7,407件見つかりました

法律相談一覧

• 姓の変更のための、ペーパー離婚による子供への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に入籍をしました。2歳と0歳の子供がいます。婚姻時、妻の姓を選択いたしました。 (簡単に決めたわけではありません。理由があります。) しかし、現状、私(夫)は仕事上、実名と旧姓との区別で非常に苦労をしており、将来的なことを考えても、やはり私(夫)の旧姓にするべきであったと妻共に、後悔をしております。 姓を変える方法ですが、家...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁届 離縁したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当時、主人の連れ子2人と養子縁組をしました。 2年後に連れ子たちは離婚した実母が引き取りました。 連れ子たちに養子離縁届に記入してもらいましたが、未提出です。 上の子が成人し、実母の氏に変更したいので異籍すると連絡がありました。 下の子は未成年です。 養子縁組したままだと将来的に相続の不安があり、離縁したいです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 父親の死亡を知ったのが最近で、相続放棄の手続きについて疑問があります

【相談の背景】 今年7月23日に、5年程度連絡も取っていない父親が死にました。 戸籍は別です。母親とは離婚しており、再婚相手がいます。 しかしながら、死んだことを知ったのはつい最近です。 相続の話があり、相談したいことは下記です。 【質問1】 ①相続放棄の手続きは、死んだ日から三ヶ月とのことですが、死んだことを知ったのはつい最近です。このルールは...

弁護士回答
    4
  • 別居と離婚の公正証書の同時作成について

ベストアンサー

夫の一方的な理由(趣味が転じて華やかな世界に呼ばれることが増え、家族の存在がわずらわしくなった)で別居または離婚を要求されています。 私は離婚にも別居にも応じたくないですが、夫の別れて欲しいという冷酷な態度、無視され続ける生活に疲れてきましたが、いきなり離婚は踏み切れず、別居からの離婚を検討しています。 別居の際の婚姻費用と離婚の際の子供2人分の...

弁護士回答
    1
  • 元嫁に借金を作られた場合の借用書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚した元嫁が私のクレジットカード(計4社)を利用し多額のキャッシング(計450万)をしていることが発覚しました。 返済の意思はありますが、正直相手を信用できないため、借用書を書いてもらおうと思いますがその際の書き方についてご質問させていただきます。 【質問1】 すべての会社のキャッシングの利用明細が必要か 【質問2】 借用日は...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証明について

度々お世話になっております。 先週より、実家に帰っております。 主人に車でおくられて帰ってきました。 一週間、離婚することについて考えてほしいと主人に言われたからです。 離婚にむけて証拠集めをするため、 実家に帰る際に自宅にボイスレコーダーをしかけてきました。 その間に以前に不貞行為のあった女性とは違う女性を 自宅に呼び、行為をしてい...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証明について

度々お世話になっております。 先週より、実家に帰っております。 主人に車でおくられて帰ってきました。 一週間、離婚することについて考えてほしいと主人に言われたからです。 離婚にむけて証拠集めをするため、 実家に帰る際に自宅にボイスレコーダーをしかけてきました。 その間に以前に不貞行為のあった女性とは違う女性を 自宅に呼び、行為をしてい...

弁護士回答
    2
  • イタリア人と離婚しないままの再婚は罪ですか?

ベストアンサー

私(日本人)、夫(イタリア人)。夫から離婚申し出を受けて別居に至り、2年ほど経ちます。現在二人とも別々に第三国で生活している状態です。 協議離婚として離婚届を提出することに対し、夫からの同意は得ているのですが、日本の役所から住民票が戻っていないと離婚届が出せないと言われたため、近い将来一旦帰国をする際に離婚届を提出し、日本側の離婚は成立すると...

弁護士回答
    3
  • 実父との約束ごと

こんにちは 小6の娘がおります。 離婚後娘の会いたい時に実父に会わせていましたが こちらのいうことは何も守らず無断で宿泊させたり、お金を渡したりします。 また娘もそれをいいことに私から虐待されたやご飯を作ってもらえないと訴えているらしくますます元夫との話し合いは難しくなっています。 パパと暮らしたいというのでしばらくそうしてみればと許しましたがや...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を妊娠させてしまいました

私には一年前から関係を持っている女性がいます お互い33歳子供はお互い二人います わたしは今年の9月に離婚 相手は今離婚の裁判中です 妊娠がわかったのは今年の8月 このまま女性の方も離婚するとしても 数ヵ月は前の旦那の子供となると聞いた事があります 今回のケースだと女性の方はいつまで離婚するとわたしの子供となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停と協議離婚について

ベストアンサー

協議離婚と離婚調停での離婚決定とする違いを教えていただきたいのですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 親権について

私は子供3人いて今の旦那との間に子供が1人います。今の旦那とは不倫をしていて離婚後に妊娠が発覚して籍は入れてないですが認知をしてもらい内縁関係にいます。元妻との間には子供が4人います。離婚は不倫ではなく元妻が身内の、お金を盗んだり家事をやらずパチンコをしてた事が原因で離婚しました。元妻は、お金を盗んだ事を認めていて今、返金の話し合い中です。離婚のさ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費 嫌がらせ 調停中

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費調停中です 相手方より生活費が来月で約1年頂けてない状況です。子供は二人。今年12才(連れ子)、3才の子供がいます。 相手方から自殺の示唆や、復縁の提案、連絡の遮断が、この1年繰り返されています。 婚姻費を支払いたくないと、退職し 精神疾患だから働けません。離婚後のんびり、働くよ。無駄に働いても取られるだけだから無駄...

弁護士回答
    4
  • バツイチ

バツイチの方で子供が二人居ます。子供さんは元奥さんが引き取りすでに再婚なさってるそうです。 離婚の際慰謝料、養育費など奥さんから要らないと言われたようで現在は支払ってないようです。 連絡先も奥さんは変えてしまっている為連絡もつかないしどこに居るのかも分からないとのこと。 この先このバツイチの彼に慰謝料や養育費などの請求が後から来ると...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが条件をつけられました。

離婚したいですが夫が納得してくれません。私の連れ子と再婚し一人子供が出来ました。私と連れ子には何かにつけて批判や罵倒などしており、連れ子と揉み合いになり今は連れ子は実家にいます。離婚をしたいですが私が家庭崩壊したと言い下の子は夫が引き取り養育費支払いと姓は名乗るなと言ってきました。学費や生命保険の引き落としは私になっていて変えてくれません。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立てに付属される文書

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方弁護人より離婚調停をこれから申し立てる予定ですと通知が来てやや半月、いつ出されるのかと聞くと法的文書待ちになってます。と言われたのですが、離婚調停申し立てで必要な法的文書とは何でしょうか? 【質問1】 離婚調停申し立てに必要な法的文書は何が存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚して6年、旧姓に戻すには

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を貰いながら子供2人と3人で暮らしています。 離婚して6年、別れた旦那の姓を使っていたんですが、妊娠を機に旧姓に戻そうと思ってます。 このまま未婚のまま1人で育てていくんですが、お腹の子供が生まれたら元旦那の姓になってしまうのでそれが嫌なのと、引越しをして子供の小学校も転校する予定なので、旧姓に戻して一からスタートしたい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求はできますか?

主人は私との結婚前、夫と子供がいる女性Aと長年不倫関係を続け、 Aは中絶もしています。 結婚前に Aが主人の実家の花壇を荒らした事などで、主人は警察に(ストーカー)相談に行き、Aには警察からの警告がいっています。(警察に行く前月に何故かAの口座に現金振込) しかし、警告後もAと毎日のようにメールや電話をしている事が発覚。Aの精神疾患を心配しているような...

弁護士回答
    6
  • 車のローン。どちらが良い方法でしょうか?

何度もご相談させて頂いております。 余りにも無知な為、今回も質問させて下さい。 現在、車のローンが70万程残高があり、毎月約4万程で返済をしていますが、何故、旦那の借金など返済に追われている現状で、車のローンも滞納しては、私のパート代が入ると返済して…の繰り返しです。 夫は、免許取消し処分中で私が通勤などで主として今は乗っています。 質問ですが、離...

弁護士回答
    1
  • 仮釈放された被告への損害賠償請求訴訟、訴状の送達先について

ベストアンサー

私は現在、損害賠償請求訴訟を起こす為、裁判所に訴状を提出しましたが、 被告はそれまで刑務所に服役していたので、その刑務所宛を送達先にしていました。 ところが提出後に、他の被害者から被告が仮釈放で出ていると連絡がありました。 裁判はこれから担当の裁判官が選任され、実際に訴訟するのは1ヶ月半くらい先に なると言われております。 この場合、原...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚についてお伺いします。

ベストアンサー

初めまして。私は半年ほど前にシンガポールにてシンガポール人と結婚したのですが、お互いの意見の不一致などから別れることになりました。私は一刻も早く日本へ帰国したかったので現在日本で生活しています。状況としては、シンガポールでは未だに結婚している状態で日本では元々婚姻届を出していません。しかし、状況をきちんとクリアにしたいのでシンガポールでの離婚を...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の子の氏変更許可申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。いずれ離婚する予定です。 前の夫との連れ子がいるのですが、養子縁組はしていません。 子供が就職する事になったので、ひと足先に旧姓に戻しておこうと思います。子供は18歳です。 【質問1】 氏の変更許可の申立は、私が申立人として手続きするのでしょうか? 【質問2】 それとも15歳以上という書式で本人が申立人になる...

弁護士回答
    3
  • 旧姓にもどれますか?二回目の離婚の時は旧姓にもどれますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 主人とは二回目の結婚、離婚です。 一回目の離婚の時は、子供二人の親権は私で、小学校に通っていたため、私の旧姓には戻さず、主人の姓を名乗っていました。 二回目の離婚の時は旧姓にもどれますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫の親の相続について

ベストアンサー

離婚した元夫の親が亡くなりました。 元夫の親は借金があり、元夫の兄弟達は相続放棄をするようです。 実は現在、元夫は行方が分からない状態で生きているのか死んでいるのかすら分かりません。 離婚した元夫との間に子供がいるのですが、このような状況の場合我が家の子供達に迷惑がかかることはありませんか? 通常は孫である子供は代襲相続でもない限り関係はないと...

弁護士回答
    3
  • 離婚について身元特定方法

ベストアンサー

現在離婚を考えているのですが、夫の身元が不明なことに不安があります。慰謝料や養育費を請求しても逃亡される可能性があるからです。公正証書を提出しても居場所がわからず支払われないケースもあると聞きました。 夫からは聞いても教えてくれません。 まだ離婚届は出しておらず婚姻中ですが、婚姻中に夫の身元がわかる書類などはあるのでしょうか? また今後離婚...

弁護士回答
    4
  • 海外で出来ますか?

今は海外で生活しています。離婚するのに、私は本帰国になるまで待って、日本に帰国した際離婚手続きなどをしたいと考えていて、主人にそうしたいだと意思を伝えると、それはないな、と言う返事が返ってきました。 離婚を決めた理由が主人の浮気メールを見つけ、三度目の浮気発覚。一度目は話し合いでやり直す事になりましたが、私も何年もの間騙されて生活してきた事がや...

弁護士回答
    4
  • 子供の姓。これらは税金等かかりますか?

離婚が決まり慰謝料を百万と養育費を毎月三万をもらいます。 これらは税金等かかりますか?? 子供の姓を私と同じに直したいのですが、なんの書類が必要ですが? 又、旦那に子供の姓を変えるのに許可は必要ですか??

弁護士回答
    4
  • 安全な所へ子どもを置いての失踪

ベストアンサー

初めまして。母子家庭で9歳と3歳の子どもがおります。他県で結婚・離婚し2人の子どもを連れて実家へ戻りました。 子どもはどちらも同じ父親ですが1人目を出産後、調停で子どもの親権・監護権共に私が引き取りその後、同じ相手と復縁し2人目を事実婚状態で出産し認知されぬまま別れに至った経緯がある為、2人目の子は非嫡出子です。 この度、お恥ずかしながら生きる意味...

弁護士回答
    1
  • 債務の相続放棄。そこで、質問なのですが、?

実父の借金相続についてお尋ねします。 30年以上前に両親が離婚し母方に引き取られました。 その後、母親が再婚し、現在の父(養父)と養子縁組をしました。両親の離婚後、実父とは音信不通状態でした。 ところが、先日あるマチ金業者から【通知書】なる物が届き、『実父が亡くなったので、あなたが債務を相続しています。』と封書連絡がありました。金額は、170万円ほど。...

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更について(調停離婚後の約束内容の反故)

子の氏の変更について、ご相談があります。 当方、1年半前に調停離婚をし、離婚後は旧妻側に子5才が1人います。 親権・監督権は旧妻側にあり、離婚後は、旧妻は婚姻姓を選択しました。 離婚時の協議事項の一つとして、子の氏は学校入学までは変更せず、変更する際には協議を する旨を取り決めました。目的は、少ない面会以外での親子の関係を確立させる為です。 (...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の時効。離婚後の不倫の慰謝料時効はいつなのでしょうか?

離婚後の不倫の慰謝料時効はいつなのでしょうか? 離婚してから三年とか、相手を知ってから三年など、いろいろあって混乱しています。 今度、慰謝料と借金問題で調停をします。 離婚して四年以上たっています。 二回ほど無料で弁護士さんに相談しのですが、どちらも慰謝料請求できると言われました。 誰か詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組について

【相談の背景】 現在、2歳の子を育てているシングルマザーです。過去に交際していた男性との間に未婚の状態で生まれた子なのですが、その方とは子が生後4ヶ月になるころから別居状態になり、生後半年になるころに相手に新しい交際相手ができた為別れました。認知はするし養育費も払うと言っていたのですが、現在まで行動する気配はなく、連絡の返信もまちまちで、養育費も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い前に、本当に離婚するのか確認したい。

ベストアンサー

私は不倫をして、 先方の奥様から弁護士を通じ250万円の慰謝料請求を受けています。 ご迷惑をかけたので、離婚が事実であるのならば、一括で支払おうと考えておりました。 ところが ふと知人から話を聞いたところ、夫婦間の関係は修復しつつあるとのこと。 また、離婚するか否かで、慰謝料は大きく変わるとのこと。 そこで、2点ご質問です。 1.250万円を支払う...

弁護士回答
    2
  • 婚姻後の苗字変更について

【相談の背景】 夫は二男、私は一人っ子で、夫の本家は長男の義兄が継ぎ、私たちは分家という形で夫の姓を名乗っております。 義兄・義父母と夫は仲が悪く、絶縁状態です。 対し、私の実家とは、私も夫も仲がいいです。 また、先述した通り私は一人っ子であるため、実家を相続する人間は私しかいない状況です。私の両親も、夫と私が相続することを望んでいます。 最近...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所の対応。氏名を伝えたので私の問題なのでしょうか?

ある法律事務所に離婚相談をしようと思い電話しました。受付の女性から氏名を聞かれ、少し待たされた後に再度応対したその受付の方から業務上の都合により相談をお受けすることができません。と言われました。氏名を伝えたので私の問題なのでしょうか?とても気になります。あくまでも事務所の業務上の都合、としか言われませんでした。こういう事は多々あることなのですか...

弁護士回答
    4
  • 元嫁が再婚し離婚しました。養育費、公正証書、精神的苦痛について。

ベストアンサー

私は婚約中の彼氏がいて、来年結婚予定です。 ですが、彼氏はバツイチで現在 中1の娘が1人います。 親権は元嫁が持っているので年2回ぐらいの頻度で 会っています。 離婚した原因は娘が2歳の時に元嫁が不倫し、 元嫁が裁判を起こしてでも離婚する!と一方的に 言って聞かず、彼氏は裁判するお金があるなら 離婚に応じるから、そのお金は娘に使ってほしいと 言っ...

弁護士回答
    3
  • 拒否されて養育費、解決金が滞る

調停離婚をしました。養育費7万、解決金(私の親からの借金)月一万でした。1年後には元夫は再婚をして減額要求してきたので、口頭でしたが3万でのみこみました。 しかし、今また払えないといい、連絡がとれないようにブロックしてきました。まってほしいとはゆうものの…延長して払えたらいいねなどいいます。払う意志がないように感じます。 私も再婚していてこのことは...

弁護士回答
    1
  • 相続する気のない不動産に税金の督促がきました

相続する気のない不動産の固定資産税督促状が来て放置していましたが 差し押さえ予定という通知が来ました。 両親の離婚後36年連絡も無かった非親権者の父が購入していた物だそうです。 父が亡くなった後内縁の妻という方が固定資産税を払ったいたようで、支払いが途絶えたので当方に督促をしたようです。 このまま放置していてもその不動産が差し押さえられるだけで...

弁護士回答
    7
  • 公営住宅返還手続きについて

ベストアンサー

相談させていただきます。 離婚している父方の祖母が14年前に他界した時に住んでいた公営住宅の返還手続きをしてくださいとの通知が来て市役所の方に電話したら、お金ことで不安もあるだろうから住宅返還届はいらないから残置物処分同意書だけ送ってほしいと言われました。 その際お金はかかるかわからない。 との回答をいただいたのですがどうにも腑に落ちません。 1...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居時の妊娠について

タイトルについて教えてください。 今、監護権で争っており9/29に審判がでます。 その後、離婚の調停に入ります。裁判官の先生には相手方とは話しもしておらず、DVも認めてくれている状態にあります。 別居して8ヶ月になるのですが、その間に交際相手の子を妊娠した場合は、こどもと再婚についてどのような扱いになりますか? よろしくお願い致しす。

弁護士回答
    2
  • 海上保安庁 遺族年金受け取りについて

私が2歳の時に両親が離婚し母のもとで育ちましたが、13歳の時、父親が会いたいと連絡してきたのをきっかけに、交流が始まりました。父親は、離婚後再婚して娘が一人います。でも私の成人式や結婚式など節目節目にお祝いしてくれたり孫にも会いに来てくれたりしていました。しかし、私が離婚したりして自分の生活で精一杯になり、父親と一時的に疎遠になりました。電話で何度...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

現在妻側の弁護士から離婚調停の準備を進めているとの書面を頂いたのですが、それから2ヶ月以上経ちましたが何の音沙汰もありません。調停を立てると調停日の一ヶ月前には裁判所から通達が来るらしいのですが、その気も感じません。このまま待ち続けるしかないのか、相手に催促した方がよいのか、逆にこちらから調停を立てて速やかに離婚を成立させた方がいいのか悩んでいま...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態だった親の相続放棄に必要な情報を得る方法は?

【相談の背景】 ・被相続人:実母 ・数日前に警察からの連絡で死亡を認知 ・幼少期の虐待(行政介入で保護された)成人後の金銭無心等があり、現在まで絶縁状態 ・遺体引取その他は行政にて実施 ・財産はないが負債がある可能性大 ・相続放棄を検討するも住所・本籍ともに不明 ・警察・役所からは開示を受けられず ・父母は離婚済、兄弟ほか血縁者なし(連絡先も不...

弁護士回答
    1
  • 親権 面会交流拒否 罪

ベストアンサー

①親権者が面会交流不履行の場合の対処方法はありますか? ②離婚裁判後親権者が決まり、その親権者が悪意で一緒の子供の住所を移転させ住民票閲覧制限をかけた場  合、家庭裁判所に履行勧告を求める申立方法は有りますか? ③親権者が住民票閲覧制限後、子供に面会することは生涯出来なくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離縁調停から裁判に移行した際の書類等の提出の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の離縁調停が2回目の調停で不調となり、裁判にするつもりなのですが、その際に、住所を知られたくなく、秘匿制度を利用しようと思い、書類は作ったのですが、それの説明の為の書類等を提出する際に 【質問1】 調停ですでに出している書類に関しては『調停で提出している◯◯の通り』などの文章で伝えれば新たに提出する必要はありませんか? 【質...

弁護士回答
    6
  • 公正証書を作成後、夫の行方がわからなくなった時の強制執行はどうなるのか

こんばんは。現在旦那と離婚にむけて行政書士に間に入ってもらいながら公正証書を作成しています。 強制執行力のある証書を作成しておけば安心できるのかと思っていたのですが、実際離婚が成立して、将来的に旦那が養育費を払わなくなり、いざ強制執行を行おうと思った時に、以下のような状態になっていたらどうしたらいいのでしょうか。 ○旦那が会社を辞めてしまっている...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に全て決めなければいけませんか?

ベストアンサー

夫のDV未遂や暴言・金銭面に関する事などで現在別居しています。 DV未遂が何回かあった為、最後に拳で殴られそうになり殴られていませんが、警察に通報し実家に避難後注意勧告をしてもらいました。 その後は2回父と兄に同席してもらいとにかく離婚して欲しいと離婚届けを渡しています。 1歳9カ月になる子供がいますが、私と一緒にいて親権は私が主張します。 幼児...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が離婚を嘘ついている場合の法的対処方法は?

【相談の背景】 約1年間不倫関係にあった職場の男性。 現在はメンタル的な問題で職場は退職しています。彼は妻と離婚をしたから自分といてほしいと言っています。しかし、離婚をした証拠(受理証明書など)を見せてと言っても証拠を中々だしません。彼は過去に子供がいることや離婚が進んでいることに対して多くの嘘をついているため、今回の件に関しても嘘だと言い切れます...

弁護士回答
    2
  • 講演会やマスメディアで話すことと名誉毀損の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 定年後の第二の人生について、書籍や講演活動をしています。時折、マスメディアにも登場し本名で活動しています。聞き手の中高年に勇気と希望を与えるために自分の過去の人生を話ししようと考えています。そこには、離婚での理不尽なことや不当解雇にあった事柄を話し、現在はこうして私は立ち直り頑張っていると伝えたいと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠し、中絶はしないと言われました

ベストアンサー

不倫関係にあった彼女が妊娠し、私は中絶するなら費用は支払うが、産むのであれば認知もしないし、養育費も支払わないと彼女には伝えました。 実際、不倫相手は私が既婚者で子供もいることは知りません。 仮に相手から強制認知を求む訴訟を起こされた場合、相手に私が既婚者で子供もいることは知られてしまうのでしょうか? また、強制認知が認められた場合私の住...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから