法律相談一覧
-
内縁関係の解消
夫とは、彼の借金や税金の滞納等の問題回避のため、昨年10月末に戸籍上は離婚しましたが、現在も内縁関係は続いています。 彼は2年半前の結婚当初から機嫌の波が激しい人で、オレ様タイプ。 二年程前からは特に酒を飲んだ際に喧嘩すると、私に身体的な暴力をふるうようになりました。 ひどい時は警察を呼び、事態を収拾してもらいました(過去に3回) 先日、また喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、再婚した際に元夫に現住所がバレない方法を教えてください。
お世話になります。 元夫のDVが原因で離婚しました。 この度再婚を考えているのですが再婚後に元夫に再婚相手と一緒に住む現住所がバレない方法を教えて頂きたいです。 〇前情報として離婚前に世帯分離を行っています。 〇現在住民票を置いている場所は実家になります。 尚、実家の住所は元夫も知っており現在まで所轄の警察署にパトロールを行って頂いております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の手続きについて
実は、一年と半年前に7年間連れ添った妻と『協議離婚』で別れました。原因は妻にあったんですが、社会復帰の足枷になると思い、慰謝料は請求せず、代わりに3つ程『条件』を出しました。『嫁の車の処分』『私物の整理』『車のローンの返済』これらを条件に弁護士の立会のもと、両家とも納得して離婚しました。 しかし…離婚後から音信不通になり、未だに履行されていない条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の約束事を守らない
半年前離婚しました。現在2歳になる娘は元妻に引き取られています。離婚前今後の約束事として週末に3人で過ごす事を紙に書きお互いのサイン、判を押しました。離婚後最初の1ヵ月半程は約束が守られていたのですが子供の体調などを理由に徐々に元妻が会う事を断るようになり今に至ってはもう会わせるつもりないと言っています。理由に関しても子供の事を思ってという様なニュ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自営業の元旦那から養育費を取るには。
自営業の元旦那、離婚から6年、公正証書あり、子供小学生2人です。 養育費が遅れたり滞り未払いは150万程度になりました。 元旦那の言い分は、事業に失敗してお金がなく払えないとの事、お金が入ったら払う。今の会社の個人情報調べてくれても良い、との事。 しかし戸籍謄本を取得したら、再婚して子供2人いることがわかり、住所を調べたらかなり良い家に住んでまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻請求を弁護士さんに依頼した場合の費用について
ベストアンサー2年前に主人の不貞行為発覚して、 主人から離婚を迫られていましたが 私は納得いかず話し合いを求めてきました。 2年後お互い限界を感じ、離婚の協議書を作成するまでに至ったですが、協議書の中で財産分与として家のローンをはらってくれると約束したものの 主人が払い続けてくれると思うことが出来なくなりそのまま延びてしまった矢先 主人が家を出ていきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後養育費減額請求を申し立てるにあたって、相手方が再婚してるか、仕事を始めて収入があるか、子ども達が養子縁組をしてるかなど、どぅしたら調べられますか?探偵を雇うとか定期的に裁判所に減額請求の申し込てを起こせばなどしか調べる方法はありませんか?元嫁に聞いても嘘をついてくる可能性あるので。 【質問1】 何かアドバイスくださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
届を送付してからの婚姻費用等について
ベストアンサー【相談の背景】 相手弁護士から離婚届を出してから、婚姻費用、財産分与について協議に入ります。と返信がきたので、こちらも離婚届を送付し、お願いします。 とやり取りをしてから一切の連絡がなく困惑しております。時ばかりが過ぎ、このまま何もされずに流されてしまうのではないかと不安です。 夫とは、離婚を前提に1か月間別居しておりました→この期間の婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を継続したまま夫婦、親子別姓は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度か離婚の危機を乗り越え、結婚状態が続いている、結婚後12年の夫婦です。妻が、最近女性の権利についての主張が強くなり、とりあえず結婚したままで、夫婦別姓にしたいと言い出しました。 【質問1】 結婚したまま、夫婦別姓を選択することは、法律上可能なことなのですか? 【質問2】 加えて、子供たちの名字も妻の名字にしたいと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合、離縁した時の姓はどうなりますか?
ベストアンサー結婚11年。主人は私の母と養子縁組をしていて婿養子になっています。主人が母と離縁した場合、私と子供の姓はどうなりますか?主人の姓を名乗らないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費と婚姻費用の算定時の潜在的稼働能力
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不貞が理由で別居に至り離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられました。最初の調停が終わり、2回目の調停までの期日間に元妻側の代理人が辞任し、元妻側に離婚調停と婚姻費用調停(審判)で別々の弁護士事務所が代理人となりました。 婚姻費用については、私が即時抗告しました。一方、離婚調停では元妻の潜在的稼働能力を400万円として養育費を決め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に称していた氏を称する届は旦那が提出してもいいんですか?
ベストアンサー旦那に離婚したいと言われ、田舎町なので、離婚届出すのははずかしく、旦那に離婚届を出すように頼もうと思っています。 その時、離婚届と一緒に離婚の際に称していた氏を称する届を出すみたいですが旦那が一緒に出してもいいんですか? 離婚の~称する届を旦那が提出する時は委任状などいるのですか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更について
当時私が20歳、子供(娘)が一歳半の頃に連れて家出をしました。理由は元夫の毎晩の性的な強制と浮気、義父(義母は死去。同居)から私や子供に対しての性的発言、家政婦の様な扱いや人間失格と義父に言われたことです(他にもあります)。私は子供の頃に両親が他界し、元夫の実家に住んでいたため上記の事を相談する友人や相手がなく精神的な苦痛から自分を守るためと子供を守る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺?偽装結婚?にあたるか?
前科3回有りの方と2019年8月に結婚しました。入籍数日前に前科あると聞きました。姓を変えたいと婿に入り私の姓になりました。クレジットカード作れないから家族カード作ってほしいと作り、2枚渡してました。日に日にカード使いが荒くなり、私は結婚相手に使いすぎるならカード切って離婚したいと常に言ってました。するとDVを受け辛い毎日でした。9月〜11月まで無職で12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関わる苗字変更について
【相談の背景】 離婚予定です。苗字の変更について。 仕事の関係で私は、旦那の姓を名乗り続けたいのですが、子供が、私の旧姓に苗字を変更したいと言います。 可能でしょうか。 【質問1】 仕事の関係で私は、旦那の姓を名乗り続けたいのですが、子供が、私の旧姓に苗字を変更したいと言います。 可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父親に財産分与を請求
ベストアンサー【相談の背景】 約60年前に両親離婚のため生き別れた父親がおります。 年齢は90歳になりますので亡くなっている可能性が高いです。 私は68歳ですが持病を抱えており長くは生きられないと 医者に言われています。 父親にはこれまで何もしてもらっていないので 生きていれば生前贈与、亡くなっていれば遺留分を 請求したいと思っています。 私自身、引越しが多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の旦那が離婚してくれません
私は一昨年の2月に結婚をし、今離婚したいです。彼はビザがほしくて結婚したんだと思われます。結婚後、夜遊びは毎日しまいに働かなくなり子供も去年産まれたのに働かないため、去年の4月から別居しています。 この場合、入管に連絡すれば配偶者ビザは取り消されますか?取り消された場合旦那は他のビザに切り替えて日本に滞在することはできるのでしょうか? あと離婚調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知について
ベストアンサーはじまめまして。 今結婚して5年が経ち4歳の子供がいます。 妻とは知り合った時既婚者でしたが前夫とは別居中で私と同居してました。 その頃妊娠して離婚が成立して、出産しましたが、離婚して300日以内の出産については前夫の子となってしまうため?出生届けが受理できないとの事でした。 妻の前夫とは妻、自分も接見することができません。中止命令が出ています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚無効調停。そういうのも配慮してもらえますか?
ベストアンサー初めまして。私は、去年4月に外国籍の旦那と離婚しました。 彼の国には、婚姻届けはだしていません。 離婚理由は、DVや経済面からです。約5年一緒にいて4年以上は、私が経済的に負担していました。 言葉の暴力などで、精神的に病み今でも薬を飲んでいます。 2日前に前の旦那から離婚にサインをしてない、偽造だ。離婚意思はなかった、勝手に家を出たと離婚無効調停申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し子の事実を暴露させるかさせないか
ベストアンサー【相談の背景】 別居生活を続けて3年の以上経過 実家に帰って頭を冷やすという事で別居を認めた。 2年程前に同棲している女性が居るのでは?という疑念が発覚し、居所もわかった。 不貞の事実として、1年以上同棲している事を認めた為、婚姻生活の破壊が有ったとして相手の女性に慰謝料を請求したところ、相手側は、弁護士を立て、そちらを通して話し合いに。 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の取り消しについて
【相談の背景】 1ヶ月前に婚姻届を提出しました。その1週間後、彼から婚姻歴があったことを告げられ、婚姻取り消しをしたく、ご相談です。 婚姻届を記入する際、名前や住所は書いてあるのに未婚再婚の欄にはチェックが入っていなかったため、『結婚したことあるの?』と私が聞くと『結婚したことないよ』と彼からの返答があり、私が『本当にないのね?』と聞くと『ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の納骨、墓、祭祀承継者について
【相談の背景】 先日父が他界しました。父の両親の墓は関東にあります。私は遠方で父の家系と私は疎遠です。 父の生まれの家族で唯一生存らしい姉(今墓守、父のほかは姉妹です、男は父だけ)は、私(女、一人っ子、独身)を次の墓守(祭祀承継者)にしたいそうです。母とは離婚してます。 私が墓守を引き受けるかどうかはともかく、父の骨は関東の父の両親の墓にいれてあげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母は、父の生命保険の受取りができるのでしょうか?
【相談の背景】 ここ2,3年入退院を繰り返していた体が不自由な父が、 心臓のバイパス手術の退院と同時に母に突然 一方的に電話で 『 看てもらえる人(愛人)がいるのでもう家には帰らない』と言いだし ました。母はこの時初めて 愛人の存在を認識しました。 2度ほど話をしましたが、話もかみあわず 、父が入院していたこともあり、ここ1年間 時間だけが過ぎていき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続不動産に居座る姉、嫌がらせなのでしょうか?困っています。
ベストアンサー父親が平成30年暮れになくなり、遺産として一つの不動産を私が相続しました。 その不動産の貸部屋の1室に2番目の姉(3姉妹なので次女にあたります)が、父の生前から無償で住んでいます。 相続完了後姉に立ち退きを申し入れてあり令和2年の2月、すなわち今月中に立ち退く約束を口頭で取り付けてありました。 しかし、姉のご主人(義兄にあたります)が令和1年の10月に亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料について
不倫についての相談です。 相手が結婚してるかどうかは分かりませんが、既婚者子持ちの方と不倫関係になってしまいました。 私も結婚しており、旦那は知っています。 現在はやりとりをしておらず、去年の12月から親密なやりとりをツイッターのDMで始め、今年の2月に一度だけ不貞行為をしてしまい、三月末で関係を終わらせました。会ったのも一回だけです。 会うのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の祖父が所有していた土地売却について。
この度、市より道路拡張計画により 父の祖父にあたるものが名義の土地を買収したい。との通知がきました 同封されていたものに、相続関係説明図があり 父からみた祖父=名義人 妻、子(姉妹)とも全て他界しております。 子にあたるものが、父の母となります。 よって、直属の相続人は孫である父と父の妹と二人だけです しかし、妹も亡くなっており その夫に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の再婚 養育費の支払い、親権譲渡について
ベストアンサー質問です。下記の場合①養育費支払い無断で可能か?②養育費支払い拒否した場合、後から請求されても拒否可能か?③現状、娘の戸籍や住民票、保険証等どうなっていると思われるか?④今後のトラブル防止のため、親権変更すべきか?につき参考意見を聞かせてもらいたい。 下記 3年前に、元妻の不貞理由で、夫が長女長男の親権取得し協議離婚。結婚は15年前、長女妊娠を機に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫での妊娠。養育費について。
ベストアンサーこの度W不倫をしてしまいました。 交際期間は3ヶ月。その間3回ほどの性行為があり、不倫相手との子供を妊娠してしまいました。 悪阻がひどくどうするか悩む前に家族にも妊娠がバレました。夫とはほぼ妊娠しないであろう日のみ1回行為がありましたが出産予定日などからの逆算でもほぼ99%不倫相手との子供です。 おろす選択はなく出産する予定です。 戸籍上は夫が父になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に子供と会わせないとメールで言われました。
ベストアンサー現在、監護権者の申し立てをして近々一回目の調停がある父親です。 質問は調停前に妻に子供に会わせないと言われました。これって調停が進むなかで不利となる発言ですよね?メールでのやりとりですが証拠としてだしても問題ないでしょうか? まだ、離婚はしていません。 詳細は下記となります。 子供は五歳と三歳で、元々は私の実家にて過ごしていました。3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が窃盗で警察で取り調べうけましたが今後の私や子供への影響
旦那がパチンコ店で落ちていた財布を拾い物そのまま持ち帰って現金9万5千円だけ抜き財布や中に入っていたカードなどは棄てていたらしく、拾って時からすでに4週間過ぎて いましたが、防犯カメラに写っていて、犯行後もその店に行っていたそうで、店員さんが警察に通報して警察に連れていかれたようです。初犯で素直に犯行も認めて反省もしていて、何通か書類にサインをし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停
ベストアンサー以前いろいろ教えて頂きましてありがとうございます またいろいろ解らない事があり質問させて頂きます 調停離婚後5年経ちます 私は3人の子供を養育し相手側からは養育費を貰っています子供が18歳になるまでです この度相手側からは減額調停を起こされているのですがなるべく減額をしたくありません 相手側はとにかく嘘も平気で着いてきますので対処法を教えて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー初めまして、私は、約1年前に調停離婚が成立した前嫁と現在18歳の娘に対して、現在まで毎月12万の養育費を、14ヶ月、支払ってきました。 私は、近々に再婚予定があり、その相手には今年、高校1年と高校3年になる子どもが2人いますので、再婚相手と合わせて3人の扶養家族が増えることとなり、又、職業は自営なのですが、最近の不況もあり、会社の役員である私が、まず報酬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう一度子供の扶養に関してお願い致します。
どうか知恵をお貸し下さい。 親権者は私で離婚届けを提出し、現在、子供の氏の変更と戸籍の異動手続き中です。 前回、元夫から「子供の扶養は絶対に抜かない」と言われ、元夫の健康保険組合と会社の総務に相談しました。しかし、両者とも、本人が喪失届けを出さないと無理という返答で、会社の総務の方は、上司に相談して2〜3日後にお電話致します。と言ったきり、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 相手の再婚がわからない
3年前に離婚し、5歳になる子供が元嫁側に一人います。 相手には再婚予定の相手がおり、その相手が一軒家も建て、そこに前嫁と子供と一緒に住んでいるようです。 自分はまだ再婚予定はありません。現状毎月3万の養育費を支払っています。 「再婚したら養育費はなし」という約束を交わしていて、相手もそれを覚えているようなのですが 再婚しても伝える義務がないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組 離縁 姓について
ベストアンサー【相談の背景】 私たち家族(夫・妻・未成年の子供)は夫の姓(A)を名乗っています。 後々子を義父と養子縁組するにあたり、姓が異なるのを避けたいので、これから夫が妻の親と養子縁組をして私たち家族で妻の実家姓(B)を名乗ろうと思っています。 実際には家族の姓を妻の姓(B)に変えたいのですが、家庭裁判所はハードルが高いので別として、離婚してすぐ再婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の結婚・離婚・再婚で子の苗は?
ベストアンサーデータタイトル 親の結婚・離婚・再婚で子の苗は? データ内容 A(女)がB(男)と結婚しました。 だからAはBの苗字になりました。 2人の間に子のCができました。 しかしAとBは離婚する事になりました。 Aは旧姓○に戻り 子のCはBの姓のままです AさんがD(男)と再婚しました。 だからAとCはDの姓になりました。 しかしAとDは離婚する事になりました。 Aは旧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判途中での慰謝料請求額の増額は可能ですか?
ベストアンサー現在、妻の不貞相手に慰謝料請求裁判をしています。相手側の奥さんは離婚せずにこちらの妻に慰謝料請求を同時にしています。こちらは離婚調停中で、離婚はする事で同意しています。 裁判の途中で相手側が離婚することになり請求額を増やすという事はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で現在妊娠6か月です。相手は元彼で出産に反対されたまま中絶可能な期間が過ぎました。相手には認知と養育費を請求しようと思っています。 今は相手の現住所、戸籍、実家、就職先、携帯電話番号などわかっていますが、相手は養育費を払いたくないためか就活中です。 【質問1】 もしこの先、再就職先や住所がわからなくなってしまったら、認知や養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について教えてください
ベストアンサー不倫慰謝料請求を相手女性にしています。 旦那とはすでに不倫発覚後離婚しています。 しかし突然のことなので新しい住まいなどの準備が出来ずに住民票などは元旦那と同居人扱いになってしまっています。住民票を移動させようにも忙しく出来ていません。 下記の質問よろしくお願い致します。 ①住民票が一緒の場合、相手側から一緒に生活しているのだからと慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの引き渡し審判 及び 子の監護権指定について。
夫の女性問題より今年に入り、1ヶ月別居をしていました。 今年の2月14日に義理家族と話し合いをし、離婚・親権について2月いっぱい考えるということで話し合いが終わり義理両親がこちらに泊まりに来ていたので2日間孫と一緒にいたいと言う事で子どもを夫の家に預ける形となりました。 その2日後、夫より実父へ電話が入り「こちらは離婚することが決まりました。子どもたち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所より面談連絡にて
先日に家庭裁判所へ行き、離婚後6年経過での氏(旧姓)への変更申請に行きました。その後家庭裁判所より、送られてくる書類を記入及び準備して8月に家庭裁判所へ出向くことになりました。どのようなことを聴かれるのか、またどのような話をするのか予測出来ましてら教えて下さい。ちなみに変更申請の理由は離婚当初営業の仕事でお客様にやっと名前を覚えてもらい始めたのと子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造と横領について
ベストアンサー婚姻前に私が自動車店に入金して、私の名義にして車を購入しました。婚姻して妻が使用していました。妻の不倫により離婚しました。通勤に使うからと言ってましたのでしばらくかしていました。離婚後、妻は旧姓に戻った状態で私の印鑑を無断で使用して私名義の車を売却していました。民事調停で被疑弁償をして欲しいと言いましたが、お金がないとの事で不成立になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いの後の事を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんに関係がばれて、訴えられましたが、慰謝料を彼に借りてもらって全額はらってもらいました。奥さんにしられたらまた訴えられますか? 【質問1】 げんざい、彼とは同居中です。奥さんは離婚は絶対にしないとの事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚の夫が失踪して離婚したいです。
外国人男性と結婚しました。彼は自国、私は日本在住です。私は元々その国と日本を行ったり来たりの生活で、旅行中に親切にしてくれて半年程で彼が突然結婚を言い出し(男女の関係まだありませんでした)既に予約されていた結婚手続きへ。失恋直後で頭ボーッとしていてそのままサインしてしまったのです。その後で分かったのが、彼が急ぎ引越す必要あり、その為にお金が必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届(合意の上作成)を勝手に提出した場合のペナルティについて
私は離婚を希望している側の立場です。 配偶者に離婚を切り出し合意を得て、離婚届に双方サイン&捺印し、日付以外を記入しました。 配偶者からの「新しい生活の目処が立つまで離婚届を提出したくない」との主張を受け、提出を保留にして私が預かっている状態です。 しかし、配偶者の生活の目処が立たないまま半年近く経過したため(新居を探そうとすらしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚年金について
最近離婚が成立しました。結婚してから専業主婦だったので離婚年金を請求しようと思っていますが、ネットでいろいろ請求の仕方など調べていましたが第3号の離婚年金請求は当事者間の合意が必要なのでしょうか?金銭的な話は一切せずに離婚したので請求すると拒否されるのかも知れないと思っています。 アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫への手紙
ベストアンサー娘の学費の事で元夫に連絡が取りたく、娘および私の知っているメールアドレス、電話番号などに連絡をしてみましたが一行につながりません。(1年以上連絡は取っていません) 昨日、自宅住所宛に特定記録郵便を送付しましたが、宛先不明で戻ってきてしまいました。 元夫の離婚する前の会社住所はわかるのですが、そちらの住所に夫宛の手紙を送付しても大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に盗られた物について
ベストアンサー先日、別居を経た後での調停離婚が成立したのですが、ジュエリーボックスから婚約指輪と結婚指輪がなくなっていることに、荷物を運び出した後に気がつきました。 「夫婦間でも窃盗にはなるが、免罪になる」ということは、他の質問者さんへの回答を読んだので分かりました。 ほかに「所有権に基づく引渡し請求,持ち出した物品をなくした場合は損害賠償請求ができる」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の移動に際してお聞きしたいです。
よろしくお願いします。 親権の移動の調停申立についてお尋ねします。 妻とは借金問題で平成24年12月に協議離婚で成立。 子供4人の親権及び監護権は私にあります。その際、妻は妊娠中で翌年3月出産、認知しておりません。戸籍は300日の原理があるので私の戸籍に入っております。 昨年11月、有印私文書偽造同行使、詐欺にて起訴され現在裁判中、3ヶ月ほどを経て私が...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後の戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから