法律相談一覧
-
夫からの離婚要求に伴い、財産分与と養育費の支払いについて相談。折半が正解かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫から離婚したいと言われました。 夫とはほぼほぼ別居状態で2年となります。 4年前から様子がおかしく寝室を勝手に出ていき別室に篭るようになり。 3年前からは彼の母親の介護の為とほぼ実家暮らしとなり、週末のみ帰宅するといった感じになりました。この間に別宅をローンでかってに購入し、実家と別宅(家)、自宅と行き来しており、 現在は2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンで婚姻費用は減額出来るのか
ベストアンサー妻と別居中です。別居理由は愛が無くなった事と私の言葉の暴力と主張しています。(お互いに罵りあったりしていました。私だけではありません。浮気、不倫、暴力、虐待、浪費などは一切ありません)私は別居を拒否していましたが、私の出張中に子供達を連れて出て行ってました。 ここから質問なんですが、妻が婚姻費用分担請求調停を申し立てるそうです。まだ、別居して1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠証明は自白だけ 逃げる可能性あり
単身赴任中の旦那の不倫です。 旦那は別れたいと言っていますが今のぼせているだけと思っているので別れるつもりはありません。 ⒈電話での自白だけしか証拠はなく、まさか事細かに話すと思っていないので録音もしていません。 話し合いをした時 証拠がないので 不倫不貞の事実を署名捺印させたいです。 応じない場合、「私(旦那)は◯◯と不倫しました〜云々」こちらが事前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費不払いについて
ベストアンサー養育費の不払いについてのアドバイスをお願い致します。 離婚調停をし、数ヶ月も経たないうちに養育費の減額をしたいと養育費の減額調停をする事になり、現在の金額で養育費を相手が払うことが決まりました。 この5年間は毎月入金されていたのですが、先月の11月に振込みがされなくなり、現在もまだ入金はありません。 以前、養育費減額が決まってまた数ヶ月もしないうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による不正な個人情報取得?
妻と離婚係争をしています。 先日、相手方弁護士の法律事務所から突然私の携帯電話に電話がありました。後日、本人(弁護士)に直接確認したところ妻から私の携帯電話番号を取得したとのこと。法律事務所の代表を務めているほどの弁護士が、特に必要もないのに私の同意なく勝手に個人情報を収集し、利用したことに腹立たしさを感じています。これは問題ないのでしょうか? 何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中
現在、子供を連れて別居中です。夫は市外に住んでいるのですが私と子供の住所を移して保育園も別居しているこちらの地域で通わせるというのは可能なのでしょうか?夫は反対するとは思うのですが、勝手に行動しても違法性はありませんか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供にではなく姪に財産を譲るという母親について
ベストアンサー父と離婚し、私達とは一緒にいなかった母親の財産について。 実の両親は、40年以上前に離婚し、私と弟は父に育てられました。 最近、母親から連絡があり 再婚した夫が亡くなった。子供も作っていない、夫が残した財産や、今ある財産は自動的にあなた達の物になるが、世話になっている姪がいるので、全部姪に譲りたい。 遺言を作るので、ハンコが欲しいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
担当弁護士と連絡がとれない
ベストアンサー【相談の背景】 今月1回目の離婚調停を予定しています。 別居中の夫から夫名義の給与振込されているメイン口座のカードを書留で送るように言われました。 内容がエスカレートして、カードを渡さないと家まで取りに行くと強い口調のメッセージに変わりました。別居私は子供を2人育てています。 夫の給与が無ければ我々も困ります。 離婚原因は夫が家族の預貯金約2600...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人している子供の戸籍について
1年前に離婚をしました。 現在は、元夫の戸籍に25歳の息子と22歳の娘が入っております。 2ヵ月後に元夫が再婚するようで、そのままにすると現在の戸籍に元夫の新しい奥様が入るのだと思います。 新しい奥様が息子については同戸籍でも問題ないようなのですが、娘については同戸籍になることをあまり歓迎していないようです。 娘はお金にルーズなところがあります。大学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の結婚状況を調査する方法と養育費の計算、認知請求について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫し相手には子供までいることがわかりました。 主人と不倫相手との間では示談書が交わされており、その内容は認知しない代わりに養育費◯万円払うことや、家族へバラさない事、月に一度程度の面会などが取り決められていました。 その為、主人は月に一回は出張と称して家を空けて不倫相手と会っていたようです。 ただ、主人がもう関係を断ちたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費と夫の税金滞納、消費者金融の借金
ベストアンサー別居9年になりますが、今離婚の話をしています。 2年前の3月までは生活費を月々いくらか入れてくれていました。 夫には別居後に滞納した税金が400万と消費者金融に200万の借金があります。 その支払いがあるため養育費は払えないとの事なので、調停にしようと思っています。 税金の支払い相談には行ったみたいですが月々の支払いはまだしてないとの事です。 裁判まで行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人による設備持ち去り・損害金請求に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 2017年〜 同居人と婚姻→1年で離婚、その後も同居継続。生活費は過去一度ももらっていない。 2021年〜 私名義・私の資金で中古戸建を購入。同居人はリフォーム代200万円のみ負担。 2024年〜 隣地に女性物の廃棄物が数回廃棄され、私が疑われていた 2026年〜 異物ばらまき被害が発生し、家の監視カメラを設置。同居人が激怒し退去を宣言。 2026/4月 私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の話し合いの際は子供はどうするべき?
ベストアンサー別居を切り出す話し合いをする際にまず子供と会って、更には出かけたいとも。 もうすぐ子供を連れて実家にきて3週間ですが出る前には何も伝えずに、今日メールが来たので話があるので二人で話したいと伝えたところ上記のように言われました。 以前、別居離婚の話になった時に出て行くなら子供を置いて行けと腕を掴まれたのでもう三人では会いたくないです。 キチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用の決め方について
ベストアンサー浮気夫に毎日のように離婚をつきつけられ、実家に帰るように迫られ、体調を崩しました。 給与の振り込み口座の通帳一式や身分証の変換も求められた為、夫に私の父親を宛名として、離婚成立するまで妻に給与を折半するとの誓約書を書いてもらいました。 今は別居ではなく一旦実家に帰省しておりますが、もし別居をするなら婚姻費用を決めなければと思っております。 弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
銀行口座、証券口座の調査嘱託、弁護士照会について
以前調べた際に、銀行口座は支店名、証券口座は証券会社名で調査嘱託が可能、 弁護士照会では銀行は回答しないと理解していました。 こちらの回答を拝見すると弁護士照会で支店が分からずとも全店照会する銀行(三菱UFJ、三井住友)もあるとの回答がありました。弁護士照会、調査嘱託共に、銀行名だけで調べることはできるのですか? 弁護士照会、調査嘱託ともに、個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と中学生の家出、保護施設への相談は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が中学3年生を連れて家出してます。 やはりシェルターや、市役所関係の保護でしょうか 【質問1】 捜索願でひっかかり、呼び出しを受け、会いたくないし、探さないでほしいと、言われました。 やはりシェルターや、市役所関係ですか! 【質問2】 もうすぐ夏休みも終わります。 このまま連絡なく、中学校が始まったら、やはりシェルターや市役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻は私のDVから避難、離婚前提で別居中 私と子どもは引越し予定 手続きを進めてよいのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 移住計画中に私(現在、主夫)と妻の意見が相違。 当初より子供は私についていく意向で、住まい、学校、そして移住先で仕事を決めるなど、準備を進めてきました。 しかし、数カ月に渡る口論の末、妻は子どもの為だと、離婚を切り出しました。 あまりの自己中心な考えに激高してしまい、妻に対して暴力(怪我をさせるほどではありません)をしてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
金銭トラブルに関する弁護士照会の個人情報漏洩リスクについて
【相談の背景】 お客様との金銭トラブルに発展して困っています。 数ヶ月前に諸事情で仕事をやめた際にお客様にお金に困っていると相談をしたら援助を申し出てくれたのでお願いしました。 その際にお金を返すねと伝えたら返さなくていいと言われたのですが気軽な間柄だったので会話でのやりとりで済ませて振込履歴のみ残っている状態です。 3ヶ月ほど計60万援助してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求 住所特定について
【相談の背景】 慰謝料請求したい相手の住所を調査中ですが、難航しています。 電話番号と氏名、勤務先が分かっていて、弁護士先生が電話番号から調べてくださってますが、相手の番号が転々としており携帯会社への照会でなかなか住所特定できません。 そこで質問です。 【質問1】 ①弁護士先生が、粘り強く調べてくださっていますが、あまりに時間がかかるようであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に連絡が取れなくなった相手について
【相談の背景】 妊娠中に逃げられた相手を探してます。 相手の知っている情報としては 名前(漢字フルネーム) 生年月日 相手の実家の大体の場所 母親の名前 出身校 そしてアプリで相手を見つけたのでそのアカウント(もうログインは最近していないのでそこからの接触は難しそうです) 【質問1】 相手の住所、または実家を特定することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
舅にでていけといわれた
ベストアンサー旦那が住宅ローンを抱えていますが、舅から住宅ローンをかわりに払うから出て行ってくれといわれました。(旦那の口座に舅が払う型です。 これは、法的に問題ありませんか? その際、私達夫婦は引っ越すわけですが、転居届けは出さずにすむことは、問題ありませんか?。 行政から来る書類を郵便局の転送サービスを利用することは可能でしょうか? できない場合、な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の両親に反対された上に多額のお金を請求、殺すぞと言われました。
先日からお付き合いしている彼女の親に反対されています。理由は彼女の親が警察で私が未成年の頃に警察にお世話になった事があるからです。彼女は今大学生ですが、昔から親からの束縛が酷く20歳になったので大学を辞め、家を出て行くと言っています。親からは今家を出て行くのなら生まれてから今までにかかった養育費1000万払えと私に請求してきました。また、彼女の今や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で妊娠しました。相手の戸籍を確認する方法を教えて下さい。
妊娠22週です。 相手は5年付き合って妊娠した事を伝えると彼は既婚者で子供が3人いる事を告白してきました。 彼との今後は今回はさておき、そろそろ子供の名前を考えたいと思い、かぶりたくないので彼の子供の名前を教えて欲しいと頼みましたが、一切教えてくれません。 強く頼んでも「子供とも死ねばいいのに」と言い出す始末です。 既婚の事実は彼から口頭で聞いただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子有り、夫婦別性で困る手続きについて。
ベストアンサー私はバツイチで20歳になる息子がいます。 付き合って10年になる彼もいます。 その彼と結婚したいのですが子供は苗字を変えたくなく私自身も今の苗字がいいのです。そして彼も私の苗字なるのが嫌なようで。結論二人で夫婦別性がいいとなりました。 しかし、実際は夫婦別性では結局何も証明するものがなく、子供も私だけの子供で彼とは他人の状態になり、私や彼に何かあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不仲による絶縁状態の家庭の相続について
【相談の背景】 家族構成としては父、母、姉と兄がいます。 兄は家族と関係を絶っていて母がたまに連絡を取るだけの状態。姉は離婚して子供を連れて実家で同居しています。(私は結婚して実家とは遠方に住んでいます) 姉は精神疾患を患い、昔から気性が荒い激昂型で私は精神的DVを受け続けてきました。 今は姉の連絡先をブロックし、もう縁を切ろうと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権利者、他の相続人への通知義務、相続放棄をする場合の保険証書の持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 父(被相続人)、長男(私)、長女、父の兄弟が3人(父の両親は既に亡くなっており両親は離婚しているので父(被相続人)に配偶者はおりません)。被相続人である父は生活保護を受給しておりましたので、確実ではありませんが債権はなくあるとしたら債務だけです。ちなみに子である長男(私)と長女は相続放棄をする予定です。 【質問1】 父の兄弟に相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫、慰謝料を請求したい
【相談の背景】 夫が不倫をしています。 私がその事実を知ったのはもう数年前になりますが、その当時GPSなどレンタルして集めた証拠があります。 出かける時は実家に行くとか、同窓会があるとか(このコロナ禍にも)飲み会があるとか、嘘ばかりです。 モラハラな気質が元々あり、暴力が怖いことで聞くのもためらうし、 私としては愛情はないですが、病気を患っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元不明人の国民健康保険について
交際相手についてですが、彼は以前離婚し、前妻との間の自分の娘を自分の親に面倒をみて貰っているようです。 最初に2,3年ほど前から会社の経営が上手くいかなくなり、養育費をなかなか支払えなくなったそうです。今はほとんど仕事をしていません。 彼は実父と仲が悪く、実家には戻れずに 去年亡くなった彼の実母が彼を身元不明人として届け出たようです。実父と娘は生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げ後の住所について
(躁うつ病のため)、別居している夫(共同生活、通院に非協力的)が、人を信じられなくなったのは、私が彼の不明な欲求を満足させられなかったため私が悪いからと言います。 彼を満足させるために私の性格を変えないとダメだ、できないなら、財産を処分してやる、家を出ていけと彼は言い続けていました。 急に、心機一転、新しい人生を始めたいので、(私の給与、私の独身中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラから自力脱出後、子供を連れて行かれない方法
ベストアンサーモラハラ夫と離婚することを前提で別居しようと思っています。 もうかなり精神的に何度も追い詰められていて、私的には話し合いは無理なので、黙って出て行こうと思っています。 子供も連れて行きます そこで一つ問題があるのですが… 子供には軽度の発達障害があり、幼稚園では健常児と混ざっても周囲の助けもありその障害は感じられませんが、夫はそれを認めていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定行為、慰謝料請求はどちらからする方が良い?
主人が約1年前から日本人と結婚している子持ちの水商売の外国人女性と不定行為中です。 万が一の事と証拠を残す為、調査では黒とは判明。 週3日女性の送り迎え、週1日の割合で主人のアパートに2人で入ります(宿泊はなし) こちらの女性と主人の行動は高額ブランド品や、様々な買い物、飲食のレシートが多々あります。 主人側に聞き出すと認め半年前から家を出ています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が申立人の調停が不調後について
妻が申立人の調停が不調になりました。その後、裁判を起こしても勝てないと判断したのか裁判には発展せず、また代理人弁護士も委任契約を解除したようです。妻は子どもも置いて家を出ており、男性と一緒に生活をしているようです。今後について協議をしたいのですが居所が判明しません。妻が有責配偶者と考えておりますが、妻に対する私からの最善のアクションはどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所、勤務先の調べ方
私の彼が司法書士を名乗っていたのですが、司法書士登録されていませんでした。 免許証は見た事あるので、名前は本当だと思います。 職場は総合法律事務所だと言っていました。給料明細をみせられたことがあります。 しかし、彼は東京住まいで、免許証の表の住所は神奈川県で神奈川にいたのは知っていますが、東京の住所もころころ変わって家がないところのこともありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用。払えないからもらえない?
ベストアンサー離婚調停と同時に、婚姻費用請求申し立てをしました。まだ婚姻費用については話し合われていないです。旦那は自営業で確定申告書を提出するように言われていますがまだ未提出らしいです。 調停員に、婚姻費用申し立てのほうはどうなっているか私が聞いたら、 「まだそこまで話が進んでいませんが、旦那さん最近仕事あまりしていないみたいだし、払えないんじゃないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫も妻も不倫、不倫相手への慰謝料
ベストアンサー職場の既婚者と交際約1年。交際相手の奥さんも私達と同じ職場の人間と不倫している事が発覚。 その後交際相手と奥さんは別居しましたが、奥さんと奥さんの不倫相手にGPSで後を付けられホテルから出てくる写真を撮られました。 その際に奥さんに直接慰謝料請求する、会社にもばらすと脅されましたが、現在交際相手と奥さんは離婚調停中で調停が終わり次第請求が来るの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の住所検索について
夫と不倫相手に対し、先月慰謝料請求の調停申し立てをしました。調停期日の通知が来たのですが、不倫相手への通知が「宛名所に尋ねあたりません」で裁判所に返送されてきたそうです。 アパートなのですが、もしかしたら引っ越されたのかもしれません。 職場(夫と同じ)に送ってほしいと頼みましたが、裁判所で頑なに拒否されてしまいました。 引っ越されたとしても郵便物...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居している彼氏を追い出したい
【相談の背景】 今同居している彼氏がいて、別れたい出ていって欲しいと伝えたんですが彼(世帯は同じ)は無職私もコロナの影響で無職で総合支援金と緊急告知資金と貯金で生活をしており、今引っ越しが出来るお金がありません。(賃貸名義人は私です) 彼から性と暴力のDVを受けており、アザや暴力された時写真と共に友人に送った日付付きのラインやり取りあります。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所を調べるには。
ベストアンサー調停を申し立てする際、相手の住所が分からない場合、弁護士の権限で住所は調べられるのでしょうか?その費用はどの程度かかるものでしょうか? でっち上げDVにより、私は戸籍謄本の閲覧制限がかけられています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求の時効について
ベストアンサー妹が元夫に養育費を請求したくお尋ねいたします。18年前に離婚し、調停で養育費を毎月4万円を子供が18歳になるまで支払うとの調書が作成されました。調停成立後、元夫は2カ月だけ振り込んできましたが、その後子が18歳になる今年(2020年)まで未払いでした。妹は争いごとにうんざりしていたのと子育てで忙しく、請求はあえてしてきませんでした。昨年、一度ようやく内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年の裏切りの慰謝料は
ベストアンサー結婚40年熟年夫婦子供四人独立 25年前から不貞があり 23年前子供が産まれるも(認知なし)、3年後主人から その相手と男女関係解消の調停を起こし 和解金600万支払い別れたはずがほどなくして又不貞があり最近探偵を使い調査して中学生の二人目もいることが判明(認知なし) 質問はその600万他その相手に使った1000万からのお金は主人があるべきお金を一人で使ったと見な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、未成年の子が相続人。親権者(法定代理人)の証明とは
【相談の背景】 離婚した元配偶者がなくなり、 未成年の子供が相続人になりました。 複数の子供がいるため、特別代理人の選任をしなければならず 遺産分割協議書を作るために銀行で元配偶者の口座残高開示などの手続きをしている最中です。 ある銀行に上記のように、相続人は未成年であり自分が親権者で法定代理人であることと、口座残高を知りたい旨を伝えたところ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知届け 不受理申請
ベストアンサー【相談の背景】 前回も質問させて頂いた認知についてです。 【質問1】 認知届けの不受理申請を女性側が提出することは可能でしょうか。 【質問2】 勝手に認知された場合なにか通知はきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後に養子に入る法的な手続きについて
ベストアンサー結婚してしばらく経ちますが、主人から婿に入ろうかと提案されました。 そのため、婿入と養子の違いについて勉強したのですが、すでに結婚して いるので婿入はできないと思います。そして養子になるには法的にどのように 手続きや段取りを踏まなくてはいけないか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が再婚だったと知らなかった
ベストアンサー相談者の母は90歳。子供は自分と妹だけだと信じて60年過ごしてきた。母が高齢になったため、相続について調べるため母の原戸籍をとりよせてびっくり!母は父と結婚するまえに結婚歴があり、子供が二人いて、協議離婚していた。つまり、母が死亡した場合、相談者、妹以外に前夫との間の子供にも相続権があることになると考えた。この人たちに連絡を取る必要があるのか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫相手の住所特定方法
ベストアンサー主人に不倫されました。 もう相手とは別れていますが、どうしても許せず 慰謝料請求したいです。長期間に渡る不倫でした。 ですが、現住所がわかりません。 旧住所はわかっておりますが、現住所を調べる方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
二人目妊娠中、勝手にアパートを借りて別居される
ベストアンサー私は只今妊娠中七ヶ月で仕事はしていません。上の子は2歳です。去年の秋ごろから一方的に離婚を求められています。旦那が言う離婚理由は、結婚してからお前は変わった、家事も子育ても手伝ってきて疲れた、お前の機嫌をとって生活するのが嫌だ…などと性格の不一致と思われる理由です。私は子どものことも考え、何回も再構築のために話し合ってきましたが、話し合いで決めた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
マスコミ報道等の対応について
告訴され、報道された場合、告訴記載の住所で〜市在住というように新聞、テレビ等で報道されているように思われます。現在、妻子と一緒に住んでますが、子供環境をなるべく変えたくないので、私が転出し実家または他市に転入した場合、報道影響を避ける意味があると思われますか。実家、他市のどちらかにした場合の違いなどでもありますでしょうか。転出しても実家、妻子住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所不明で電話番号はわかっている場合、警察や弁護士を通じて位置情報を特定できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟相手の住所がわからないのですが、警察を介して相手の電話番号はわかっております。 【質問1】 警察や弁護士を通じて相手の電話番号の位置情報を特定、開示してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚住民票」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから