8,815件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚慰謝料の時効についてと中断方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に離婚しました。 元夫から2019年までは手渡しで慰謝料を分割で払ってもらっていましたが、 2020年から未払いです。 公正証書(強制執行認諾約款付き)にはとくに何のための慰謝料とは記載しておりませんが、 【質問1】 手渡しだったのでもう時効でしょうか? 【質問2】 この場合でも時効を中断する方法は無いですか?

弁護士回答
    5
  • 私と子供へのDV。証拠について

現在、離婚調停中で 夫が子供との面会交流を 求めてきました。 ですが、私や子供へのDVがあった為 面会交流を拒否したいです。 子供もパパと会うの怖い。と言っています。 しかしDVの証拠が私は診断書 子供は痣の写真一枚のみ。 あとは日記に記録しているだけですが 証拠としては不十分でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面接交渉権について

小学生未満の子供が二人います。今年、夫と公正証書を交わし協議離婚しました。面接交渉は子供の福祉を尊重とし、詳細はきめていません。養育費は頂いています。夫は結婚していた頃から転職や借金を繰り返し又殆どの生活を実家で過ごしていました。その為、いない生活が当たり前だった子供は離婚後も特に父親に自ら会いたがらず、会ってみる?と誘っても面倒がる状態です。私...

弁護士回答
    1
  • 減額調停申立てに要領を得ない

【相談の背景】 元夫の家族が元夫に指示をしています。それが正しいかの様に、裁判所も調停員さんも信じております。 調停員は中立だと解ってはおりますが、どうも違和感を感じております。 元夫は調停員の問いに返事が要領を得ない感じだそうです。 元夫のせいで私達が苦労しているのに、養育費も高裁決定の通りに払ったのは離婚後2ヶ月分のみ。高裁で調停、審判で決...

弁護士回答
    1
  • 嫁が失踪。話し合いが出来ない状態です。

3年前から2人の男性と不貞をしていた嫁から離婚・別居を執拗に催促されていました。自分には離婚・別居をする気持ちは無かったのですが男性側との話が終わってから自分と嫁との話しを進めようと嫁に伝え理解してくれました。が先日、嫁の荷物・携帯電話・嫁の車等全てを置いて、また実家には義理母宛へ置き手紙を置き失踪してしまいました。嫁にはローンやクレジット等の...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の調査後、慰謝料請求の話し合いの仕方について。

ベストアンサー

主人に離婚を切り出されました。理由は情しかなくなったからだと言われました。 離婚を切り出される少し前から様子がおかしいと感じ、主人に追い出された次の日から探偵を雇い調査をしました。 不貞行為の証拠を抑える事が出来ました。相手の女性は同じ職場の方でほぼ決まりです。 義両親に相談をしていて、義父の方から主人に離婚理由を好きな人が出来たとかなのか?と...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に発覚した略奪婚について、相手に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

女性がきっかけ(深い関係かは当時証拠はない)となり夫婦関係が破綻しその女性とは別れるということと二度と会わないという話の後、修復不可能となり3年前の2月に協議離婚しました。 当時3歳の息子を手離し父親が親権をもちました。養育費と慰謝料は相殺ということでしたが2年後(私の結婚が決まると養育費を要求し始め24万支払いそのあとは服や必要なもの10万貸すなど...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為、相手方への対応

【相談の背景】 夫の不貞行為にて 公正証書をもとに離婚が成立しました。証書内容は主に慰謝料を分割して毎月支払う、持ち家を私に譲渡する、又 養育費です。 相手方の女性の身元はわかっているのですが、不貞行為がばれた後、現在は実家から離れ、県外に住んでいるみたいです。 私は、相手方の女性から謝罪をちゃんと受けたいと思っています。 又、不貞行為を調べ...

弁護士回答
    2
  • 遺言?何か良い方法がありませんか?

ベストアンサー

次の場合、どうすれば良いのか教えて下さい。 子供と生き別れた(離婚によって)叔母が、死亡した場合何も遺言を残しておかなかったら子供に相続権がいきますよね。 (再婚もせず独身の場合) 何十年も会ってなく、子供の生活に波風立てなくないという思いから「私が死んでも子供には知らせなくて良い。ほんの少しの現金と保険は最期を看取って貰うあなた(姪である私...

弁護士回答
    3
  • 旦那名義、ローンの持ち家

ベストアンサー

離婚調停申し立て中です。 子供が2人おり、子供の環境を変えずにこれ以上の負担を減らす為、旦那名義、ローンも旦那名義の持ち家に住みたいと考えております。 この様な場合賃貸形式しかないのでしょうか? その場合子供が何歳になるまで。とぃぅのは一般的に何歳位までが妥当でしょうか? 尚、旦那名義の家に住む場合、旦那の資産扱いになるのでしょうか? わたしは...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国人女性との偽装結婚について

ベストアンサー

従業員のことです。 従業員Aは、外国人女性と婚姻関係にあり居住している住所(免許証で確認済)で同居していると聞いています。 しかし社用車を貸し与えているのですが、どうやら着替えや生活用品をトランクに入れて、車中生活を行ってるようです。 偽装結婚ではないかと周りも疑ってるのですが、確認する術がありません。 ひょっとしたら、住所だけ借りてて婚姻関係自...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の住所

公正証書に基づき、強制執行したいのですが、連帯保証人の住所はわかるのですが、元旦那の住所がわかりません。 ただ、元旦那の奥さん(元旦那の不倫相手)の勤め先がかわってなければ、奥さんの勤め先はわかります。 そこから調べようと思いますが、お金もないので探偵以外に調べる方法はありますか? ちなみに出向先勤務のため、追跡等はできません。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前 (給与口座の管理・口座返却のリスク・婚姻費用の確保の確実性 )

夫とは別居中です。 1歳の息子がおり、(夫の住居の隣の市の)私の実家(賃貸物件)に戻り、両親と同居中です。 2月に 夫から離婚調停を申し込むと言われて、まだ呼び出し状など 届いていない状況です。 これまでは私が 夫の給与口座を管理していました。夫の生活費、夫の負債(口座引き落とし)を支払うと、私達の使えるお金は 算定表を下回る額にもなり、生活費は...

弁護士回答
    8
  • 住所が分からない相手に子供の認知をしてもらいたい

【相談の背景】 現在妊娠5週です。相手には中絶をしてくれ結婚をしないで一人で産むのも嫌だと言われていますが、私は産みたいと思っています。 相手の電話番号や住所がわかりません。 彼の身元を特定して認知の調停を行いたいです。 【質問1】 部屋の番号まで分からなければ難しいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 軽自動車ですが・・・

妻が家を出て男と住んでいるのですが県営住宅で表札などがないため場所はわかっても氏名などがわかりません。 相手の軽自動車のナンバーはわかったのですがここから相手の氏名と住所(そこに住んでいる当人かの確認のため)を調べることは可能でしょうか? またその方法はどういったものがありますか? 当方には幼稚園児の子供が居るため長時間や継続的に張り込むことなどは...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請の申請先家庭裁判所が不明

ベストアンサー

25年前に離婚した夫が亡くなったので、その際のカードローンの債務が法的相続分に応じて相続されたとの通知がカード会社より息子宛てに届きました。 債務も含め全ての相続放棄を行いたいのですが、亡くなった父親の最後の住所及び本籍等が不明です。 (相続放棄の申請書を最後の住所地の管轄家庭裁判所に送るという事が書かれていたのですが…) この場合、どの様に手続き...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から連絡が全くない

ベストアンサー

妻が出て行く際に、あなたとは話をしない、後日弁護士から連絡が行くからと言い残し、転出先も教えてくれないまま出て行きました。 出て行き一ヶ月弁護士からも妻からも連絡がないので一緒に行った子供が心配です。 妻に電話連絡するも出てくれません どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自暴自棄になり全部捨てたい

【相談の背景】 こんにちは。 妻が子供を連れて家を出ました。私が帰ると鍵が置いてありました。 私のDVが原因です。 出て行った日の晩、警察から妻と子供に近づくなと注意されましたので、全く連絡とっていませんでした。 私のDVは精神的暴力なので、いわゆる法に基づく保護命令ではなく、言われたから言った、というものです。 妻とは同じ会社ですが、上司経由で...

弁護士回答
    1
  • 別居したら。市営住宅などに申し込み出来ますか?

子供が3人居ます、別居することになったら住所移動、児童手当、母子手当、保育料などゎどうなりますか? 市営住宅などに申し込み出来ますか? 母親が育児していくようになると何か免除などありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を訴える。この場合、どうしたらよいでしょう?

夫と離婚調停中です。 夫の不倫が原因で、現在不倫相手は妊娠中、夫と不倫相手は同居しております。 夫との離婚調停が終わり次第、相手女性を訴える予定ですが、夫と相手女性がいつ入籍するかわからないので、訴える時点で相手女性の名字がどちらかわかりません。 この場合、どうしたらよいでしょう? あと、夫と不倫相手が暮らしている家を知りません。 不倫相手の実家...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 夫の虚偽申告

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は再婚、私は初婚で遠方から1人でこちらへ来ました。現在夫は夫の連れ子を残し実家に帰り別居中で、夫から離婚調停を申し立てられました。 子育てについての考えが合わない、精神的虐待が理由となっておりました。 ①同居開始後から子育ては全て任され、夫に相談したりアドバイスを求めても、答えてもらえることはありませんでした(夫はゲームやスロ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用だけでは少なく収入を増やしたいがどうしたら良いのか分かりません。

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いいたします。 結婚15年40代半ばの主婦です。 二年前に単身赴任中の夫が社内の女性と不貞関係になり、その後からほぼ音信不通にされてます。 婚姻費用調停を起こして決定した婚姻費用を払わなかった為に、給料の差し押さえをしました。 夫はその後遠方に転勤して、所得も上がった上に単身赴任手当や帰省費、妻子の扶養手当など貰ってると思い...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 養育費が20歳と決まってもその後調停にすることがで来ますか?

ベストアンサー

離婚調停中のものです。本日もよろしくお願いします。 質問1 離婚調停が不調になりそうです。 子供を連れ住所を非開示にして引っ越しました。離婚前なので夫とはまだ同じ戸籍に入っていますが、夫も引っ越しており、戸籍も移動させたとしたら、私はどうやって自分(と子供)の戸籍謄本を取得すればいいのでしょうか? 質問2 調停や裁判で養育費が20歳と決まっても、...

弁護士回答
    3
  • 扶養から外して欲しい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、別居8ヶ月です。 夫の借金をきっかけに夫が家を飛び出し、弁護士を立てました。 大学生と高校生との3人暮らしです。 婚姻費用は貰っています。 本人は今更、同居しようという考えになった様子です。 別居当初はこちらから何度も戻ってきて欲しいと連絡しましたが無視でした。 今はこちらが拒否しています。 子供たちを私の扶養...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表について

ベストアンサー

夫と離婚協議中ですが源泉徴収を見せません。 また弁護士に相談に行きちゃんと手取り収入で算定表で計算してもらったと言って養育費を年収による算定表の金額より低く主張して引きません。 給与明細も社外秘だからと見せません。 財形預金の財産分与に必要ですが、偽ってないし見せない、の一点張りです。 調停にした場合源泉徴収や給与明細の提出は強制して頂けますか?...

弁護士回答
    3
  • 海外赴任者の離婚調停(日本人同士)

長期間にわたり家族帯同でアメリカに赴任しており家持、子持ちです。 妻が浮気・不法ビジネスをやっているようです。(証拠はあります) 話をしようとすると「顔も見たくない」と言って同じテーブルにも着きません。 話し合いが出来ない以上このまま調停ということになると思いますが、 ・海外赴任者(家族帯同)が調停を海外から行えるか? ・どのような手続きを...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の自家用車の税金支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,夫と別居中で,夫名義の自家用車は私が使用しています。(子供2人の送迎などに使用)夫は単身赴任です。先日,自宅に自動車税請求書が届きました。お互い弁護士をつけて離婚協議中ですが,夫側の弁護士から使用しているのは私だから支払い拒否すると連絡きました。夫名義でも使用者が支払わなければいけないですか?私は夫のせいで鬱で現在無職です。...

弁護士回答
    4
  • 捜索して欲しくありません

ベストアンサー

捜索等、家出調査をして欲しくありません。 長年同居していた彼女と別れたくて、家を出ました。向こうは連れ子もいます。 何度か別れ話をしています。 最終的には別れるという話になりましたが、ズルズルになりたくないので家を出ました。 いつ出るとかは伝えていませんでした。 翌日には実家への相談もなく警察に捜索願を出され、辞めた会社へ行ってたりしてま...

弁護士回答
    2
  • 親に結婚を反対されてます。

ベストアンサー

初めて投票させて頂きます。 ①私は今5ヶ月の子供がいる18です。 子供の父親との結婚を親に反対をされていて、会うことも連絡とることも反対されていて もし、親の同意書がなくでも婚姻届に親の振りをして私が書いて提出しても受理されますか? 後、受理された後罪になりますか? ②もし、受理された後自分の子供もあたしと一緒に住所など変更できますか? ③私...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもに会いたい。会う権利があるのはわかっていますが

【相談の背景】 過去に相談した件から一切の進展はありません こちらから調停やら何やらの手続きをしようにも相手の住所がわかりません(子どもの中学校は変わってないので近場であることはわかってます) 探偵、弁護士を使うにも妻が家庭にお金を入れてくれなかったので自分の貯金を切り崩していたので費用もありません。 【質問1】 本題なのですが自分も民法に興味が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の氏の変更もしくは夫婦別姓

【相談の背景】 在日韓国人特別永住権ありの夫と結婚して、氏の変更届けをして、子供も夫の(韓国名だとわかる)苗字になってます。 苗字による偏見が気になってます。 【質問1】 離婚したら妻の旧姓を妻子共に名乗れることはわかってますが、 このたび子供が就学する前に婚姻中ですが、妻の旧姓(日本人の苗字)に妻子共に変更することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 度重なる不貞行為について

旦那の浮気についてです。 浮気相手とは過去にも関係があり、妊娠、中絶もあります。 前回は相手が不倫の意思が無かった等と言われて、逆に旦那に請求するなどの話があり、こちらも感情的になったためそのまま何もせずに終わらせましたが、今回はどちらからかなどはわかりませんが、また関係を持っていたようです。 徹底的にやりたいのですが、勝ち目はありますか? ...

弁護士回答
    10
  • 非嫡出子の養育費について

ベストアンサー

離婚調停中の既婚者との間に子を授かり出産しました。 婚姻関係破綻していると言われてての交際で、調停が終われば結婚するつもりでした。 認知届は書いてもらってるものの戸籍謄本がないのと調停中なので相手方に知られることを恐れ提出していません。 この度彼の裏切り行為等により、彼と別れ養育費を請求したいと思っております。 現在月10万をもらっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 住所を伏せたまま養育費調停を行うことは可能でしょうか?

【相談の背景】 夫の元妻より養育費に関する調停を行う旨通知がありました。 これまでの経緯より、住所を知られてしまうと嫌がらせ等の懸念があります。 【質問1】 こちらの住所を伏せておくことは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 実父がヤミ金に手を出すかも。事前に家族を守る手立てがあれば教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実父がヤミ金にいく可能性があり、先に手を打てることがないか教えて頂きたいです。 ■父の状況 ・半年ほど前に自己破産の免責がおりて、現状借金は無し。 ・元から酒とタバコの依存性が強かった。自己破産後、さらに悪化。 ・母が管理する生活費から金を抜く、親族に金をせびるなど、自制ができていない状態。 ・定職につかず、収入は低い&安定...

弁護士回答
    3
  • 自分の住所や職場など、全てを夫に開示しなければならないのでしょうか?

私は夫と別居し、離婚訴訟中です。支援措置の申請もしております。 担当弁護士に私の住居や職場を夫に知られたくない旨を相談しました。弁護士からは、私の住所変更のことは家裁に伝えなければならない、給料明細を提出する時に、勤務先の名前や住所を伏せた場合、家裁が信じるかなど、説明されました。 自分の住所や職場など、全てを夫に開示しなければならないのでし...

弁護士回答
    3
  • 家族内からの暴力について

【相談の背景】 現在22歳の会社員です 私は障害手帳はありませんがADHDがあります。 まず暴力についてですが母と父が離婚してから続きます。私はどうしても母と仲良くしたいので隠れて会っていました。あるときから父親と祖父が私を叩いたり首を絞めたりしたので警察に行ったのですが躾って言い張り家に戻されました。今年から通帳を自己管理したいと言ったら祖母から...

弁護士回答
    2
  • こんな時どうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

9月末に協議離婚をし、長男(年長)は父親に次男(2才)は母親の私に親権・監護権になっています。 しかし長男は保育園卒園までは私の元で生活を送っています。 今回、私が保育園にきちんと連れて行っていないということで(確かに2・3回寝坊などで休みました)保育園は辞めさせる。もうそっちでは生活をさせられないと言われました。確かにずる休みをさせてしまった私が悪い...

弁護士回答
    9
  • 養育費請求・強制執行について

ベストアンサー

養育費請求について質問します。妹が20歳代で調停離婚し、子供が18歳になるまで養育費を支払うとの取り決めがなされました。しかし、元夫は2カ月だけ養育を支払いましたが、その後音沙汰無く一向に支払いをしてきませんでした。妹は現在40歳を過ぎていますが、18歳の子供がいます。1年前に弁護士を通じて元夫に内容証明郵便を出していますが一向に返信がありません。強制執...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について

同じ職場で長く続かなかった主人が、今の会社に入社した頃から状態が不安定になりました。暴言を繰り返す、無視をする、育児や家事の協力、私の持病への配慮はなく、洗濯や食事をわざと別に行う、子供部屋で独りで性的行為をする、鞄や衣装ケースに飲食物を保存し飲み食べして不衛生な状態にする、生活費を渡さないなどのモラハラが始まりました。「出て行く、離婚だ、弁護...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用では支払えない場合の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して約3年、お互い弁護士さんがいて離婚調停不成立、婚姻費用申し立て成立で終わっています。婚姻費用は15万で決まりましたが、夫名義の自宅に子供達と住み、車も使用しています。調停調書にはその他の費用に関しては記載されておらず話し合いと書いてあるだけです。 【質問1】 夫名義の自宅と車の税金を夫は支払ってくれないので、婚姻費用増...

弁護士回答
    2
  • 養育費減免調停申立するにあたり債務者や受け取り側の状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚し元嫁は2年前に再婚。2人の子供は再婚相手と養子縁組を組んでいます。再婚については連絡を受けましたが養子縁組を組んだことは知らされず現在2年が経過し、その間も養育費を支払っていました。このことについては近日中に養育費の減免調停申立を考えています。ただ一つ気になるのは、自分も再婚を考えているパートナーがおり、現在同棲をして...

弁護士回答
    2
  • 別居として扱われるのは具体的にどういった状態でしょうか?

ベストアンサー

別居として扱われるのは具体的にどういった状態でしょうか? お互いに不貞行為等離婚の条件として成立するものはありません。いきなり離婚を申し出され、精神的に参ってしまった私を親が実家に連れ帰りました。家を出る時に「私は離婚するつもりはありません」とはっきり伝えて家を出ましたが、実家に戻り3週間程度で家の鍵を変えられてしまい、自分の私物をレンタルボック...

弁護士回答
    6
  • 元妻の再婚と養子縁組、新たな子の出産

ベストアンサー

離婚した元妻が最近再婚し、再婚相手との子供を出産したということを、共通の知人から聞きました。 現在、私は、元妻との間の子に対して養育費を月額10万円支払っています(旧養育費算定表の額よりも 3万円ほど高い額)。 尚、離婚協議書に於いて、お互い、再婚など環境が変わった時点で、中身(養育費や面会交流のペースなど)を見直すことができるという条項を設けてい...

弁護士回答
    9
  • 養育費未払いで給料差押さえ

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 養育費の支払いが滞って、間もなく3年になります。5年前に調停離婚し、養育費は月45,000円で成立しました。滞って数ヶ月後に、内容証明にて催促しましたが振込みはなく、家裁に履行勧告→履行命令をお願いしました。が、元夫は、ハッキリと支払う気はない!!と言い、それもまた効果はありませんでした。元夫は、離婚してすぐに子連れ(再婚相手に...

弁護士回答
    2
  • 明日調停です

ベストアンサー

度々お世話になります。 明日調停を控えております。弁護士先生方、皆様のご意見をお聞かせ頂きたく投稿させて頂きます。 先日、弁護士相談に行ってまいりました。 その際に『慰謝料請求が出来ても、50万円くらいでしょう』と言われました。 正直、15年も尽くし、最後には不貞までされたのにこの金額には納得がいきません。 交際期間中の妊娠・中絶。『一生守...

弁護士回答
    5
  • 未成熟子について。ここでご相談いたします?

ベストアンサー

大変役立っております。色々まとまってきました。今回は、相手夫が(かつて起こした私妻に対する離婚訴訟で、自ら有責配偶者と認めています)何れか、再度離婚訴訟起こしたら?について、お尋ねいたします。一人息子25才が、統合失調症になり、2年目です。主治医曰く、しっかり薬服用している 躁鬱の症状ない 知的面は高レベルで就労に於いて全く問題ない 只、軽いアスベル...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職権での調査範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不定を働いており、探偵を使って自宅住所及び車のナンバーは突き止めましたが、表札もなく名前が分かりません。 【質問1】 弁護士さんに正式に調停等の依頼を行えば、職権で氏名を調べることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求と相手の居場所

ベストアンサー

別れた夫から養育費を取りたいのですが、現在の住所が分かりません。勤めている会社も知りたいのですが、居場所と会社を調べる方法ありますか?

弁護士回答
    4
  • 急な別居と同棲の問題で婚姻費用調停を依頼しました。慰謝料の順番はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が急に勝手に別居して出て行きました。夫婦も仲悪くもありま線でした。 調べてみると女と同棲していました。探偵に頼み報告書待ちです。 生活費もくれないので現在婚姻費用の調停を弁護士さんに依頼し調停日待ちです。 【質問1】 相手への慰謝料はどの順番でするのが良いのでしょうか? 引っ越しをする情報が入ったので早くしたい気持ちと 最後の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから