法律相談一覧
-
不倫相手への離婚前提の慰謝料請求の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一年間W不倫をしていました。発覚してすぐに別れさせ、夫とは再構築を選びました。ちなみに、不倫相手の配偶者にはバレていないようです。不倫相手は不倫を認め、私は謝罪文と今後接触をしない旨の誓約書を提出させ、その後慰謝料請求しました。 【質問1】 相手の配偶者が不倫の事実を知り、私の夫に、別居や離婚前提又は離婚したとして、私が請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して貰えません。どうか教えてください。
ベストアンサー結婚して18年、別居して2年10ヶ月、3人の子供(高校生1年、中学1年は私と同居)、(小学6年は女房と同居)、私の両親(同居して7年)と今は5人で暮らしています。結婚以来、女房の情緒不安定気味の態度や言動、私と両親との間を日より見的態度(自分に都合の良い方になびく)、拒否されて以来の別居前4年以上に渡るセックスレス、3人の子供への虐待とも思える差別的態度(自分の言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の分籍、転籍について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚はしていませんが、夫が隠し子を認知したようです。 【質問1】 配偶者の私に内緒で転籍や分籍することは可能でしょうか。 また、配偶者が戸籍を請求できないようにする方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手と連絡がつかないけど親権者変更をしたい
現在高校2年生の娘がいます。娘が産まれてすぐに離婚をし3歳の時に再婚しました。元夫とは離婚以来連絡はとっていなく養育費等ももらってません。娘が中学1年生頃から生活態度などが荒れ初めました。(物にあたる、壊す。弟に手をあげるなど…警察沙汰はありません。)何度注意をしたり怒ったりしても改めてません。挙げ句に、親は金だけ出していればいいと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側弁護士とのやりとりについて
妻が子ども2人を連れてでていきました。 妻は弁護士を立てて、離婚を申し立ててきています。妻とは離婚について、なんの話もできず、一方的に家をでていかれ、離婚を申し立てられて、私としては、先ずは直接、妻と会って話をしたいと考えています。 私は、弁護士を立てていましたが、辞任されて弁護士がいません。弁護士がいたときには、代理人をとおして話をしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について
お世話になります。 早速の質問なのですが主人と離婚を考えているのですが、単身赴任の為に九州へ行ってます。主人は単身赴任と言う名の別居と考えているようですが…。 そこで、もし私が調停を申し立てたとしたら家裁の場所はどうなるのでしょうか? お互いに交通費もかかるので相手の所までは行き来はそんなにできません。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の手続き方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に慰謝料支払いの公正証書を作成しました。支払いが滞った場合強制執行出来るという文言有りのものです。 慰謝料の金額が高いため、弁護士に依頼すると費用がかなりかかってしまうので自分で手続きしようと思っています。 相手の銀行口座が分からないため「第三者からの情報取得手続」が必要になるところまではわかりました。 手続き方法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫調査で得た証拠について。また、今後の法的手続きについて。
【相談の背景】 旦那の不倫に気がつき、探偵に依頼して不倫調査を行いました。 結果、シティホテル一泊と相手女性の実家の住所を突き止めました。 相手は未成年です。 証拠はこの他にLINEのやりとりや デートの際の食事レシート類。 交通系ICカードの利用履歴。 宿泊予約サイトのホテル予約画面などがあります。 旦那に証拠を伏せたまま不倫について尋ねると認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の夫の遺産分配
イギリス人の夫と離婚する事になりそうです。 私と主人との間には子供が3人おります。 主人には前の奥様との間に子供が1人、婚外子が1人居ます。婚外子のお子さんに関しては認知しているか分かりません。いずれも日本人女性との間にできた子供です。 そこで質問です。遠い将来 主人が死亡した場合 ウチの子供たち3人と異母兄弟2人とで遺産を分ける事になると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在の申し立てについて
ベストアンサーご相談なんですが、9年前に離婚をしまして元旦那と 子供は血の繋がりがない為 戸籍から除籍したいです。 元旦那も血の繋がりがないのを承知で 出産前に籍を入れました。 現在、元旦那の所在地が不明です。 申し立てをするには、元旦那の所在地は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書の効力についての質問です。
ベストアンサー別居をして、3年になりました。 私が住んでいた家に残り、妻と子供が出て別の場所に住んでいます。 別居をする時に、婚姻費用支払いの公正証書を作成しました。 その当時の住んでいる住所で公正証書を作成し、書類が残っています。 現在、妻側が仕事の関係上、その当時と違う場所に住んでいます。詳しい場所は聞いても教えてもらえません。住んでいる都道府県はわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母に暴力被害、離婚後の母子手当の受給条件は?
【相談の背景】 義理の母親が一方的に侮辱怒鳴るそして首を絞め私と私の次女はメンタルがしんとく、それから頚部挫傷と判断されました。 刑事告訴したいです。 【質問1】 離婚調停をしたいのですが、旦那との離婚で和歌山から関西に帰ってきました。母子手当はその状態でもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
協議離婚の財産分与についてです。現在、住宅ローンが残り16年・残債1800万ほどあります。借主は主人で、私は連帯保証人です。家の名義は共有名義です。本日銀行にて家の名義を私だけにしても問題ないか確認しましたところ、借主と家の名義人は同じでないといけないので変更はできませんと回答されました。住宅ローンの借り換えを行えば、同時に名義変更もできて良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ双極性障害の夫との離婚手順
ベストアンサー【相談の背景】 双極性障害、アスペルガー(発達検査済、診断は未)のモラハラ夫と離婚したいです。 子供2人いて、上は軽度知的障害、したはおそらくADHDでとにかく育児が大変なのですが、私に対しても子供に対してもモラハラが酷いです。 公的支援機関に頼むと、私も仕事を変えなくてはならず、弁護士にお願いしたいと思っていますが、どういう順番で動けばよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容について
公正証書の内容についてお聞きしたいです 離婚する時に公正証書を作成しました。 その時に連絡先が変更された場合はすぐに知らせる、という項目があるのですが、今まで連絡出来ていたメールアドレスが変更されたようで連絡がつきません。このような場合は、どうしたらいいでしょうか? 娘のことで相談があり、連絡がとりたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当を渡してくれない場合。
ベストアンサー以前、逮捕された夫と離婚を急ぎたいと質問した者ですが、違う悩みが出てきました。 今日、児童手当を支給されましたが、その口座のカードを名古屋に居るとしか解らない旦那が所持していて、携帯も持ってなく、旦那からの一方的な公衆電話からの連絡か、mixiのメッセージを不定期に送ってくる事でしか連絡がつきません。 で、今日は振り込みしようとしてくれたみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の今後の動向について
離婚後、元妻・子供たちとは連絡とってません。 というか、養育費払ってますが会わせてもらってません。 何故かと言うと、離婚後に慰謝料請求により元妻の不倫相手に訴訟提起した為です。 そこで、元妻が今後誰かと結婚したかを相手に分からずに知る手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の居場所がわからないが、慰謝料請求したい
去年の7月、主人の不倫が発覚しました。 相手とは一年程付き合っていたそうです。 話し合いをして一度は帰ってきたものの、その後も相手とは続いており、去年12月に完全に別れたものと思われます。 が、わたしも鬱になるなどやはり以前のようには戻れず、この度離婚を決意しました。 相手のほうに慰謝料請求したいのですが、 発覚後職場を変え、引越しをしたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の現住所の問い詰め方を教えて下さい。
夫の現住所の調べ方を教えて下さい。 現在離婚協議中、養育費の支払い額を決めている最中です。 夫は確実に引越しをしているのですが、まだ引越し先が決まっていないと弁護士経由で嘘をついて教えてくれません。 おそらく、今決まっている養育費に対してかなり広い部屋、高い家賃に住んでいる為、増額される事を恐れての事だと思います。 しかも市役所での手続きや免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元旦那が養育費を払わない
協議離婚した元旦那が養育費を払わないので相談です。 私は2歳の娘がいるシングルマザーなのですが、元旦那からの養育費が滞っています。 一度、調停を起こしたのですが相手が出廷せず、私も仕事を何度も休むわけにいかず、一度取り下げたのですが、何度連絡しても無視され、仕方なく相手のご両親にも連絡したのですが、無視。 生活する上で娘のためにもしっかりと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の戸籍について、相手に知られたくありません。(閲覧制限の事など)
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚をしました。 子供の親権は相手が持っています。 当初は子供の戸籍を相手側に移動する予定でしたが、こちらの情報を知る為に子供の戸籍を残すことにした様です。 私が再婚する予定があるため、その方と、その方との子供の情報を知りたい様です。 相手のこれまでの言動から、こちらに何かするのではないかと懸念しております。 私として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立書、相手の住所が不明な場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を起こしたいのですが、 相手の住所が不明です。 また、相手の住所は不明ですが、 相手方には弁護士がついており、 普段の折衝は相手方の弁護士とやり取りをしている為、 弁護士のオフィス住所は分かります。 ※尚、市役所では相手方住所は非公開の対応となっております。 【質問1】 この場合、申立て書の 相手方住所の欄はどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕され留置されている間に家族がいなくなって居場所を知りたい
ベストアンサー私は、詐欺事件で2か月ほど留置されていました。釈放され帰宅すると家の家財道具は持っていかれ、片付けもせずに大量のゴミがある状態です。まだ離婚届けサインしていません。 現在、妻は、生活保護受給しているときき子供と一緒に出て行きました。 また、私が留置されている期間の家賃や水道高熱費や携帯電話代など生活保護から支給されていたにも関わらず、支払も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現住所を知られずに持ち家を処分したい
【相談の背景】 10年前に離婚した元旦那が今現在も私名義の持ち家に住んでおり、私名義を使用してほしくなくて 現住所を知られずにどう処分したら良いか分からずそのままにしてあり住宅ローン後10年残っています(過去7年は元旦那が払ってくれていましたが最近3ヶ月払わなくなり私が払っています)。元旦那はDV やモラハラだったため私は彼から離れるのに必死でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の連絡先を調査してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚した元夫との間に息子があります。現在12歳です。 公正証書を作成し養育費や面会の取り決めがありましたが、わたしが再婚したことて養育費は終了、面会はコロナもあり数年しておりません。 息子がスマホを持ち直接やり取りをしたいとのことで、連絡先を伝えようとしましたがLINE、電話番号、メールアドレス、全て変わっており連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活不倫で慰謝料請求を検討するために情報収集を依頼したいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫がパパ活という名の不倫・不貞行為をしています。 証拠も確保済みでして、女性に対して慰謝料請求をしたいと考えています。 (※離婚協議中でして、まだ別居もしておりません。) 元々、生年月日と女性の名前は分かっていたので、住所は、リサーチ会社を通じて判明しました。 こちらが、知りえる情報としては以下になります。 ・フルネーム(漢字) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、離婚調停で旦那の心療内科通院は陳述書で述べるのは不利になるのでしょうか?
ベストアンサー今婚姻費用請求と子の監護権指定と離婚調停を申立てる予定です。 子の監護権指定については申立てるか悩んでいます。子の監護権指定の申し立てを行わなかったことで後々に何か不利になる事はありますか? 夫に子をさらわれた。会わせないのは不平等だと言われております。 また、これから学校に通うかもしれず忙しくなる為平日行けません。調停を申し立てて第二回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
8年前に離婚裁判にて成立してますが、欠席しており原告勝訴となり結審。 今さらですが、子供の所在など一切情報がわかりません。 当然、面会交流などの話もしておらず面会交流調停をする場合には、相手の所在を調べないと申し立てできませんが、当時の原告側弁護士に連絡しても無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の保護者の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、旦那の不倫が原因で別居しています。旦那が出て行き、生活費や家賃は払ってくれています。私や子供達は戻ってくれることを望んでいるので、世帯主は主人のままで、荷物もそのままです。これから子供が高校受験を控えているのですが、その場合書類を書く保護者の名前は主人でも大丈夫でしょうか。主人は離婚を考えているので、仮に住所変更されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で一方的に。この場合は泣き寝入りしかないでしょうか?
とっても困っています。主人が9年前に借金をして突然家を出て行きました。私の両親と主人が連帯債務者で家を建てローンは両親が払っています。(主人は出て行ってしまい呼んでも逃げてしまうので) 主人はお前の家の敷居は一生またげないと言って帰ってきません。給料は毎月振り込んできていましたが、借金で溢れかえっていました。 先月二回目の離婚調停を申立てられましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元々の旧姓に戻したいです。
最初の結婚から離婚した時に、そのまま夫の姓を名乗ることにし、その後再婚し、また離婚することになりました。 実家に戻って、父の扶養に入れてもらうことを検討していましたが、苗字が違うため扶養に入れてもらえないそうなので、元々の旧姓に戻したいのですが、家庭裁判所で認めてもらえるためには上の理由じゃ認められないでしょうか。 どんな理由であれば認められま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の順序。まずaがすべき事は何からになりますか?
ベストアンサー結婚16年10才、7才、1才の3人子供が居る友人(専業主婦・以下A)の相談です。 友人のご主人(以下B)は、昔から女性関係、お金にだらしなく、自営の会社が上手く行かなくなった時も、Aの母親、知り合いの社長から借りた借金数百万を踏み倒してる前例が有る人です。 先日Bは、会社のお金を横領し(1月)結果会社を自主退社(10月)しました。 会社に勤めてる間もBは、生活費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判においてマイナンバーを利用して相手方の財産を確認することができるかどうか
ベストアンサー離婚裁判を検討しています。財産分与に向け、相手方の財産特定をしたいのですが 1.裁判所がマイナンバーを利用して相手方の財産を確認することはありますか? 2.裁判所に相手方のマイナンバーを提供すれば相手方の隠し財産を明らかにしてもらうことはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転入転居届け。そこで質問ですが、別居する場合は住所変更をした方が良いのでしょうか?
離婚も視野に入れ、市外の実家で別居をしており半年になります。 そこで質問ですが、別居する場合は住所変更をした方が良いのでしょうか? 1才の子供がいます。 別居中での住所変更のメリット、デメリットを教えてください。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した前妻の子供への遺産遺留分について
ベストアンサー離婚した音信不通の父親が亡くなった場合 1その確認方法 2子供への遺産の遺留分の権利が無くなるケース 3連絡が無い場合、放置すべきか、負債の可能性もあるため放置すべきではないか。 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
亡くなった父の相続登記。行方不明の妹と元旦那に振り回されている気がします・・
ベストアンサー【相談の背景】 前回も相談させていただきましたが、亡くなった父の相続登記についてです。 妹は借金癖があり闇金などから追われているようで、1年ほど前に行方不明となりました。 附票を役所から取り寄せたところ離婚しており、全然知らない場所に住所が変わっていました。 妹の元旦那に司法書士から連絡をしたところ(元旦那は私を嫌っているので司法書士から連絡をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪中の夫と離婚できますか?
ベストアンサー3年前に子供が生まれ、その1年後に夫と音信不通になりました。 子供が生まれる前から仕事の都合で別居状態だったのですが、電話やLINEでのやり取りで繋がっていました。 ある日から、電話は出なくなり、LINEのアカウントは消され、2人で決めた養育費の支払いも数ヶ月で途絶えました。 夫の住所にも行きましたが、手紙が溢れており、市からの納税催促の手紙すら開封されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用についての質問
ベストアンサーいつも有難うございます この度 配偶者より代理人をたてて離婚と言われておりますが私は離婚を希望しておらずこれから 私に代理人が必要になった時には 私は無職ですので 家計より弁護士費用を 使うことに 問題はありませんか 配偶者の代理人費用は 配偶者の親が出しているようです よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の住宅ローン残高証明書を元妻が渡してくれない。取れる法的手段を教えていただきたい
ベストアンサー自分名義の住宅ローンの残高証明書あるいは残債のわかる銀行からの書類を、元妻に提出させるにはどうしたらいいでしょうか? 昨年離婚をして、私が家を出ています。 離婚時に元妻が土地建物の所有権まで無理矢理移転しまい、私は重大な契約違反の状態にあるので銀行窓口には行けないと思っています。 離婚時に財産分与の話をした際、土地建物はとにかく自分がもらうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの出頭命令について
ベストアンサー借金があり、今自己破産に向けて準備中です。恐らく管財事件になるとの事でその費用の一部を用意出来るのが来年1月なので、それまで申し立ては出来ないとの事です。 そんな中、裁判所からの出頭命令が届きました。 離婚をして引越しをして住所を知らせていませんが、現在の住所で届いています。 弁護士の先生には相談していますが、この先職場がわかりったりしますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
初めまして。どうかよろしくお願い致します。 結婚6年目、子供(2歳)有。 1年半前から夫が不倫しています。既婚、子供有も知った上です。(相手とは私も知り合い) 現在、夫は「別れた」と言っていますが、相手が執着している状態です。(夫も、連絡があれば会うなど、受け入れている) 今までの被害としては、 *夫の勤務先、及び携帯電話への執拗な電話(1日何十件単位) *...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為後の離婚問題、慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻子ある身でしたが、昨年会社の同僚と不貞行為をしました。 子供は3人で上が小学生、下は1歳になっていません。 妻にバレてしまい、現在は不倫相手だった方が慰謝料200万を分割で支払っているところです。(公正証書には求償権を放棄するなどの記載はありません) 最初は私も離婚をしたら100万円を支払うことになっており、公正証書も離婚した際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、婚姻費用の調停中で妻の給料明細が怪しいのですが?
ベストアンサー離婚、婚姻費用の調停中です。調停を申し立てられた夫です。婚姻費用を決めるのに妻の給料明細のコピーを渡されたのですが、妻の名前と総支給額と控除額以外は消されています。何かあるのでしょうか?開示を求める事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為は立証出来ませんが
離婚してしまい、異性との個人的な付き合いはあったのですが、弁護士に相談にいっても、泣き寝入りだけですか?証拠は、子供が言ってたこと、異性と会っていたと本人から聞き出した事、GPSにて行動の範囲が分かる事のみです。 これだけじゃ諦めるしかないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
とっても困っています。お力をかしてください
現在妊娠7周目に入る妊婦です。 3月中旬に正式に離婚をしたばかりです。 去年の12月から別居し離婚したわけですが、子供の父親は別の方です。 離婚後300日以内の出産で前夫の戸籍に入ってしまうのが嫌で出産するか悩み中です。 前夫には絶対に知られたくありません。 子供の実父とはいずれ再婚をしようと思っています。 前夫の戸籍に入らないように普通に実父の戸籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本帰国後にフランス在住フランス人と離婚する方法。
フランス在住でフランス国籍の夫がいます。子供はいません。 このたび離婚したいと考えていますが、現在私は求職中で無職であり、夫と彼の両親家に同居という環境から、こちらで離婚手続きをとることが経済的、精神的に困難だと感じています。 そこで日本へ一人帰国して、日本からフランスの裁判所を通して離婚手続きをすることは可能でしょうか。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン名義貸し 返済遅れている
【相談の背景】 知り合い夫婦が車を購入する際、誰もローンが通らないとのことで、私名義でローンを組みました。 毎月、振り込んでもらってたんですが、その後夫婦は離婚し、その元旦那が車をつかっていますが、支払いが遅れています。 今疎遠になっていて、元奥さんの電話番号しかわかりません。 【質問1】 この状態で車を引き上げたり、ローン残額を支払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損・強奪に対する損害賠償請求の時効や民事調停・裁判の流れについて
昨年五月に元嫁が私の現在お付き合いしている女性に対しての嫉妬から、飲酒している状態で私のアパートで暴れ、私はアパートを退去させられるに至りました。 その際に持ち去られた液晶テレビ、子供との写真、元嫁が当て逃げした私の車の修理代、子供との写真の倍賞をしたいのですが、何度か裁判所に出向いたものの、書類の不備などの理由で受理してもらえず、母の一周忌や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍の閲覧禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で旦那は不貞相手の家で同棲中です。 子どもの進学に当たり戸籍の全部事項証明書の提出が必要なのですが閲覧禁止制限をつけられ取得ができず困っております。 【質問1】 弁護士さんに頼めば取得できますでしょうか? 【質問2】 DVやストーカー、児童虐待が微塵(一切ありません。警察のお世話になったことも一切ございません。)もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー協議離婚をし、そこには慰謝料無しと書いてありましたが、元は義理両親絡みの離婚だったので、今から慰謝料を請求する事が出来るのでしょうか? 義理両親からの証拠の手紙もあります。
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚住民票」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから