8,815件見つかりました

法律相談一覧

• 私名義で住宅ローンを組んでる時の離婚後の住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後私名義の持ち家に賃貸契約を結び元妻と子供が住み続け、私は市外へ引っ越します。 ローンは私名義で30年ほど残っており、そちらは養育費と相殺し私が払い続けます。 元妻は引っ越したくないとのことで住み続けるしか選択肢はなく、ローンの借り換え、売却ができない状態です。 【質問1】 銀行には言わずローンを継続して、私が引っ越しした場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妻との連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていきました 相手は弁護士を付けたようで、妻への直接の連絡を控えるように言われました また、妻の親族にも連絡を取るのはやめるように言われました 妻は、私に居所を知られたくないようです 【質問1】 離婚成立後、相手の弁護士が関与しなくなるタイミングはいつくらいでしょう? 【質問2】 弁護士の関与がなくなれば、相...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人女性の子供を呼び寄せて日本で暮らしたい

ベストアンサー

現在私の会社で雇用しているフィリピン人の女性がいます。 彼女は日本人男性との既婚者ですが 日本人男性がリストラされ現在無職だそうです。そのため弊社のアルバイトから 正社員にして厚生年金 社会保険にも加入させてあげました。今年3月からになります。今彼女は日本人男性と離婚したいと言っています。5年の在留資格を昨年12月にもらったばかりなので 離婚を急ぐ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚協議中です。私の友人(素人)にあくまでも中立な立場で間に入ってもらっています。 どうしても離婚がしたいです。 別居4ヶ月 現在15歳13歳息子が私と居ます。 【質問1】 婚姻費用の申立てをしようと思いますが、4/1から単身赴任で県外に行きました。 住所も聞いていない場合どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の現住所がわからない場合の離婚方法

【相談の背景】 弁護士さんに委任して離婚を希望していますが、諸々あって夫の現住所がわからなくなり調停にも進めない状態です。 実家はわかりますが、個人事業主で職場の住所と言えるものはありません。 夫が使用している携帯電話と車が私名義の物で、それなりに大きな金額を毎月私が負担しています。 離婚理由は相手の不倫です。 自身の弁護士さんには、何度か携帯...

弁護士回答
    3
  • 途中まで書いた離婚届は、有効なのでしょうか?

旦那から離婚を切り出され、毎日ずっと話し合いをしていたところ、旦那が別居すると部屋を借りたようです。 私は、離婚をしたくないので、別居をやめて欲しいと説得しましたが、離婚届を書いてくれれば、別居は辞めると言ってきました。毎日の離婚話で精神的に疲れていたので、私は離婚届を途中まで書いて、我になりましたが、途中まで書いた離婚届を旦那が持っています。...

弁護士回答
    3
  • 不貞による慰謝料請求について

元嫁から慰謝料請求されました。 元嫁とは協議離婚していましたが、私が離婚後1か月足らずで現在の彼女と同居したのは不貞にあたるとの理由です。現在の彼女とは以前からの知り合いでしたが、元嫁との婚姻期間中は不貞はしておりません。相手方は短期間で同居したのは以前から不貞をしていたからだと、一般常識からみて不貞をしたのは明らかだと言っています。裁判所は一般...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の相手から養育費を請求したい

性格の不一致で嫁から離婚したいと言われました。 引き留めましたが、結局離婚届に判を押しました。そのときの条件が、子供のために家を出ていかないでした。 その一ヶ月後、嫁は家から出ていきました。 家には娘と嫁のお母さんが住んでいました。 その後、残されたメールから住んでいるところがわかって、話し合いを進めようとし養育費もあっちが払うと意思表示をした...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚、協議離縁が成立しました。あと、何をすれば良いでしょうか

ベストアンサー

協議離婚および協議離縁が成立しました。 また、行政手続きも完了しました。あと、どのような手続きが考えられますか。銀行などの手続きも完了しました。よくある漏れに関して御指導くださいませ。

弁護士回答
    2
  • 元夫に居場所を知られたくない

ベストアンサー

離婚した元夫に居場所を知られたくありません。 現在の本籍地が現住所であれば、例え今から移動しても子供の戸籍がどこからどこへ移動したという履歴まで知られてしまうのでしょうか? もしそうなら引越しでもしない限り居場所は突き止められてしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 苗字も大事でした。この考え自体、無理なのでしょうか?

現在の会社で結婚・離婚・再婚をしました。なので会社では最初に結婚した時の苗字を今も使用しています。離婚の際、苗字変更については考えすぎて手続きが遅れてしまい戸籍上は結婚前の苗字に。会社の書類はそのままで既に12年、現在も使用し自分の生活の中で随分助けられた苗字でもあります。再婚して2年、離婚してもうすぐ5年になるし戸籍の中で再婚前の苗字を結婚してい...

弁護士回答
    3
  • 子供を守るには・・・?

現在友人の旦那は傷害事件等を起こして留置されています。この先離婚を考えていますが 親権も取ろうと思ってます。もちろん子供達を旦那に合わせたくないし いつ子供を連れ去られるか解らないという問題があるのですが そのような事に対処出来る法律等を教えて頂きたいということです。

弁護士回答
    1
  • 住所変更について。頼んだところで、希望が通りますか?

夫からの嫌がらせがあり、私と子供の住所を別居先にしたはずなのに、子供のだけ夫の住所へ戻されてしまいました。 来年小学校入学のため、監護者について、大変もめている状況であります このままでは現在すんでいる学区の学校へ通えません。 今まで面会交流を潤滑にさせたいと思いまして、主に私が監護しており、週に2回夫の元へ宿泊しています。 夫のため、子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けの保証人について

離婚届けの保証人の欄について質問です。 二人保証人に書いてもらう箇所がありますがそこの保証人の住所とかは役所は確認しますか?私の保証人が住所をまちがえたらしいのですが。

弁護士回答
    3
  • 今離婚調停中です。

ベストアンサー

私の浮気があり離婚調停中です。 まだ離婚が決まってませんがお腹に赤ちゃんが居ます。 浮気相手の子供です。 旦那とは既に去年から別居中。 この場合旦那の子供になるのでしょうか。 離婚してから彼の子供としての手続きは出来ますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日問題について。子の戸籍等についての質問です。

ベストアンサー

離婚後300日問題で、子の戸籍についていくつか質問させていただきます。 前夫とは離婚前から半年以上性交渉は無く、離婚の話が進んでいたところで妊娠しました。 子の実父とはまだ婚姻をしておらず、前夫とは離婚済みです。300日問題があり、出生届を出した時点で子の父親は前夫になるのも理解しました。 子の戸籍に嫡出否認についての事項など一切無く、綺麗な戸籍...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄必要書類の戸籍謄本について

ベストアンサー

初歩的な質問なのですが、 亡父の相続放棄をする場合、 離婚した母方に戸籍があった弟が婿養子に入ったので、彼だけの戸籍謄本では父との関係性がわからないと思うのです。 そこで質問です。 1.相続放棄の必要書類の相続人の戸籍謄本は、被相続人との関係性がわからないといけませんか? 2.関係性がわかるように何通か揃えないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 住所不定の夫との調停の進め方など

DVで施設に避難して数ヶ月になります。 当初は私の両親の持ち家に住んでいましたが、この数ヶ月うちに主人は家を出たようで現在住所不定となっています。 そんな主人と調停をと進めてますが、住所不定により12月に予定していた調停が流れ、1月頃になりそうです…2月頃になりそうです…と。 結局数日前にまた「裁判所の方がまずは形として書類を郵送してから…と言ってます...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求時に不貞相手が引越ししていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に夫の不貞相手にも慰謝料請求予定です。 現在、不貞相手の氏名と住所は調査会社を使って判明しております。 仮に慰謝料請求時に、不貞相手が引越していた場合、引越し先を追うことは可能でしょうか。 【質問1】 弁護士さんに依頼すれば引越し先を追えますか? 【質問2】 弁護士さんは住所、氏名から電話番号などを調べることはできるので...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所離婚調停通知住所について

家庭裁判所調停の住所ですが、相手側は家庭裁判所に偽りの住所を伝えています。犯罪で逮捕できますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書原本不実記載

ベストアンサー

現在、離婚の裁判をしており、別居中です。 その中で妻はマイナンバーカードを無くしたのか、再発行の申請をしたようです。 その申請のハガキが私の住所に届くから、届き次第、妻側の弁護士へ送付するように、妻側の弁護士から連絡がありました。 裁判所に提出している資料には、別居していることは記載されています。 別居している妻が実際の居所と違う住所でマイナン...

弁護士回答
    2
  • 別居後の住所変更について

別居後の住所についてです。 夫に内緒で住所を変更するのはダメなんでしょうか? 夫の元にもう戻るつもりはありません。離婚後も今の住んでいる所に住むの変えたいです。 子供のも一緒に変えたいのですが、保険証が夫の会社で必ず申告しなくてはいけないのでしょうか。 郵便の転送手続きをしても、子供の検診などは夫の名前で届くので手元にきません。保育所などのこと...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

養育費の増額について 相談内容 8年前の離婚調停の際に無職を主張し現在最低金額(2万円)の支払いがあるが 現在も無職とは考えにくく、現在の収入に見合った養育費に増額したい。 増額請求可能化どうかと請求をする際のリスク 問題 現在相手の所在は不明 以上 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の請求と住所開示について

ベストアンサー

相談の背景 現在、離婚調停中です。 約1年前に妻が出て行く形で別居しており、2ヶ月後に離婚調停期日の連絡が裁判所から届きました。子供は二人おり、一人は成人し、もう一人は19歳です。 離婚理由は私と下の子供との不仲と酔った際の暴言だそうです。私のつきまといを考えてなのか別居先の住所は非公開となっています。 実際は、妻の不貞行為があり相手の氏名と住所を...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の疑問です。呼び出し状?

ベストアンサー

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整をしています。 次で 不調になり 離婚起訴された場合の事で 質問があります。 私は 妻に 現住所を 教えたくなく 裁判所のも 言っていません。 その場合 離婚起訴の  呼び出し状?を 受け取らなければ どうなるのでしょうか? 受け取るのと 受け取らないのでは ど...

弁護士回答
    6
  • DV加害者に仕立て上げられ場合

知人が現在離婚裁判中です、知人は先日戸籍謄本を取りに行ったそうですが、付表が取れませんとの事でした。何故自分の戸籍の付表が取れないのか後日疑問になり問い合わせたところ、DVやストーカーと証明されていると取れませんとの説明が有り、誰が証明するのか聞きましたら、警察だとのことでした。 考えられる事は知人の妻が裁判を有利にする為に知人をDV加害者として警...

弁護士回答
    1
  • 監護権のみで子供を育てる

離婚して監護権のみで子供を育てる場合、母子(父子)家庭の援助や学校の免除等は、普通に親権を持って別れた親と同じようにうける事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りするしかないのかな?

先日付き合って五年目の彼と、正式ではないですが、やっと結婚の話が出ました。 所がいつもの様に彼が仕事で出ているアパートを私が掃除していたら、今年の年賀状を発見。20枚位ある内の四枚に連名で女性の名前がありました。また、部屋を探すと、ビデオのカセットテープが沢山あり、タイトルに「家族旅行」や「子供の運動会」などと書かれたものがありました。 彼に電話...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の借金について

ベストアンサー

別居している夫とのことで悩んでおります。 夫が多額の借金を抱え、仕事にも行かなくなったため別居しました。 質問したいのは、夫の今までの借金、そしてこれから発生するかもしれない借金が私に降りかかってくるかどうかについてです。 以下に質問したい内容について詳しく書かせて頂きます。 ・借金の原因は、夫の無駄遣いです。 生活をともにしていた頃、夫...

弁護士回答
    2
  • 子供の住所移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚していて元旦那とは同居していますが世帯分離はしてます。子供は1歳半の子が1人います。元旦那の家で、自分た元旦那と子供と同じ家で住んでます。 最近、元旦那と喧嘩をし子供を置いて出ていけと言われたので、やむを得えず私1人で出ました。 話し合いの為に、今日、元旦那の家に行くと子供の住所変更をしたような書類がありましたので、見ると...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

元旦那の浮気で四年前に離婚しました。 子供は二人です。 離婚したとき、養育費と慰謝料を払う、支払われなければ強制執行するという公正証書をつくり離婚しました。 ですが、一年前から元旦那と連絡がとれなくなり、慰謝料も養育費も支払われてません。 強制執行しようと思いましたが 元旦那の住所も職場も分かりません。 どうしたらいいのでしょうか? このま...

弁護士回答
    2
  • 男子トラブルについての対応相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、旦那様と離婚希望の方と離婚する前に仲良くなり旅行や宿泊をしていました。その女性は旦那様へ離婚希望しても応じてもらえず、好きな方がいると旦那様へお伝え、旦那様が探偵または弁護士に依頼し私の存在が発覚しております。またその女性と私の関係は終わっておりお互い次のパートナーがいます。旦那様は仕事を辞め現在実家で暮らしているらしく、...

弁護士回答
    5
  • 養育費調停の特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はもう既に先にしており、 近々養育費調停をする予定です。 養育費調停申立後に相手方は転居しており、現在の住所は不明です。 養育費の取り決めで、進学にかかわる費用や医療費等の特別費用に関して調停条項にいれたいと思っています。 【質問1】 審判に移行した場合、双方の収入に応じて例えば2:1で負担するなどの条項がいれられることは...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸した200万円が返ってきませんどのようにしたら良いでしょうか

1年前、知人に転居費用が足りないため一時的にお金を貸して欲しいと言われ貸しました。もう少ししたら返せるのでもう少しお金を貸して欲しいと言われ、積もり積もって200万円貸しました。 しかし時期が過ぎても返却されず、LINEをブロックされてしました。 もともと連絡手段がLINEしかわからず、知人は離婚し仕事先も転居してしまったため所在がわかりません。 〜現状...

弁護士回答
    2
  • 調停中に不動産を購入すると養育費の交渉で不利になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の夫から離婚調停を申し立てられております。 親権は私になります。 私は離婚後子どもと暮らすための中古マンションを購入したく検討しています。 【質問1】 中古マンションの購入は養育費の金額を決める際に不利になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料、個人情報について

ベストアンサー

①2月19日の最高裁で不貞相手への離婚慰謝料は原則否定されていましたが、特段の事情がない場合、不貞慰謝料だけを見ると、離婚したことの影響は、どの程度あるのでしょうか? ②特段の事情があり、不貞相手に離婚慰謝料を請求する場合、離婚協議中、離婚調停中、離婚訴訟中、離婚成立後、どの段階で請求できるのでしょうか? ③訴訟の資料は第3者も見れると聞きましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻費用請求調停について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 早速ですが、下記の点について質問です。 現在、DV捏造され保護命令発令中の身です。8月中旬まで家族に対して接見禁止命令が出ています。 5月初旬に裁判所から、離婚、婚姻費用請求調停の2つの書類が届きました。 そこで、下記の点について質問です。 ①6月9日 10時に裁判所に来るように期日通知書が来ていますが、あいにく仕...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いについて

【相談の背景】 数ヶ月前から離婚した夫から養育費が振り込まれなくなりました。 本人は支払いの意志はあるが、給料が少なくなってしまった為少し待ってほしいと言われています。 が、履行勧告しても反応なし。 一部を支払うといった意思も確認できない為、強制執行をしようと思っております。 【質問1】 相手が個人事業主としての報酬制で働いている場合、 裁判所...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文書いた後に、陳述書はあるんですか?

ベストアンサー

どうしたらよいかわかりません。 教えてください。 離婚裁判で裁判が6回終わりました。弁護士に依頼してます。相手側が離婚の意思はあるが、離婚の期日をのらりくらりと言ってきて、何も進展ないまま裁判が続いてます。 相手側が離婚の条件として、謝罪文が欲しいと言ってきたので、裁判3回目の時に提出しました。 しかし、相手側は離婚の意思はあるが、離婚の期日を裁...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の家に同居する。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が三人いる女性と不倫をしています。 旦那にモラハラや経済DVをされている女性でなんとか彼女の力になりたく、私と彼女と子供達で同居を考えております。 既婚女性が独身男性の家を別居先にするのは可能でしょうか? 拙い文章で申し訳ないです。 【質問1】 別居先から離婚調停や婚姻費用調停をしていきたいのですが、相手の旦那に住所や居場所が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

離婚後の慰謝料請求についてです。 以前の相談の続きとなってしまうので、話を少し省かせていただきますが、去年(H28.8)離婚致しました。 離婚後元旦那が再婚した事を知りました。 再婚相手との子供が産まれたと聞き、話を聞くには、まだ当方と離婚成立前の関係で不貞行為として慰謝料請求したいと思いました。 以前の相談で不貞行為の確実な証拠はないが慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の300日問題について

ベストアンサー

出生届と再婚の届け出をどの順序で、どのタイミングで出すのが良いのか教えて下さい。 離婚したのが6月です。家庭内別居をしていました。その間に、別の男性の子を妊娠しました。 出産は12月です。子どもの真の父親とは12月にでも入籍できます。前の夫には、この事実を話して 理解してもらいました。前の夫から嫡出否認の調停を起こしてもらう予定です。 調停が長...

弁護士回答
    1
  • この文章は離婚する気があるのでしょうか?

ただいま、別居中で協議離婚真っ只中です。 子供はわたしが引き取ってます。 旦那は離婚するきないみたいですが、 本日連絡がきて さっさと荷物持っていってください、手紙が届くのも迷惑なので住所も早く変えてください、携帯の契約も変えたいのでさっさと動いてくれ、と。 これはあっちも離婚応じてることにならないのでしょうか? そのわりに、離婚はするきあり...

弁護士回答
    3
  • 子供の為に離婚はしない

ベストアンサー

先日、妻がいきなり娘(1歳11ヵ月)を連れて実家へ帰りました。 メールでのやり取りですが、私が今年から事業を始めて今まで赤字続きで、生活が成り立っていないことに不満になり離婚したいと言ってきました。 確かに今まで私の親や妻の親にお金を借りて何とか生活していました。 私は1番に娘が将来嫌な思いをしないためにも、せめて娘が自分の意思を伝えられるまでは離...

弁護士回答
    3
  • 保証人

結婚していた時に消費者金融から嫁さんが旦那保証人で借りていたとします。離婚後、名字が変わり嫁さんが債務整理や自己破産をしたとしたら別れた旦那「当日の保証人」に消費者金融から催促などありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚中の住宅ローン保証人の住所変更と銀行への連絡についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中てす。住宅ローンの保証人から抜けれないまま別居をしようと思っています。10年ほど前から家庭内別居に近い状態です。 【質問1】 1.住所変更をしてもよいのでしょうか? 2.住宅ローンの銀行には、家を代わったことを伝えるべきなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 別居 年金や健康保険 どうなる

夫の不倫が原因で別居中です。 夫は不倫相手とやっていくつもりです。 離婚の条件を飲まなかったら離婚はせず、私は仕事を辞めて夫からの婚姻費用で子どもと実家で暮らそうと考えています。 ただ、仕事を辞めてしまうと健康保健や国民年金のことが気になります。夫から一方的に扶養の解除(私や子どもの分の健康保健や国民年金の支払いをやめる)のようなことはできる...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号が変われば、住所は調べられないのか。住所がわからなければ、慰謝料請求できないのか

私が不倫をして離婚。夫が相手の男性に慰謝料請求をします。 もし相手が慰謝料を払うと、私にも求償権が発生したり、相手の奥様に気づかれたら、私に慰謝料請求が来ることもあると思います。 住所がわからなければ、請求することはできないと聞きましたが、本当でしょうか? あと、携帯を解約して相手から番号がわからない状態になれば、相手は私の住所を知ることはで...

弁護士回答
    1
  • 元妻への慰謝料支払請求

ベストアンサー

お世話になります。 妻の不貞行為により昨年1月に結婚生活23年目にして離婚しました。離婚協議の場で不貞行為の相手とその奥さんの同席のもと、妻と不貞行為の相手に慰謝料を請求し、納得してもらったうえ誓約書に署名と捺印をいただきました。双方分割払いにしてほしいとのことで、妻から月2万円、相手男性から月5万円の約束で支払ってもらうことにしました。 念...

弁護士回答
    3
  • 養育費と住宅ローンについて不安があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうすれば良いか分からず、こちらに辿り着きました。どなたか先生の見解をお聞きできたら幸いです。 夫と離婚予定です。現在は同居で、子が1人。一切の家事をせず暴言や舌打ちをされ続け、疲れてしまい元々数年後に子供の成長を待ち、離婚する予定でした(現在も食事などは私が作り家計は同じです。)しかし、最近夫の行動が明らかに怪しく、知っている...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから