10,035件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の浮気調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が浮気をしている、または浮気をしている可能性がある場合 もし弁護士の方々に依頼した場合どこまでしていただけるのでしょうか。 【質問1】 自分自身で証拠となるものを用意する必要があるものはありますか。 【質問2】 相手の通話履歴(携帯で見れるものではなく携帯会社が管理しているもの)を調べていただくこと(開示)は可能でしょうか...

弁護士回答
    4
  • 職場での氏の変更について

ベストアンサー

職場での名前の変更について教えてください。 勤務約10年、結婚して3年です。 業務上の利便性から入籍後も旧姓を使っており、会社にも意向は伝えておりました。 女性社員の半数近くが旧姓で勤務しております。 4月より職場が変わり、その際に旧姓で申請していた名札や名刺などを会社に登録している 新姓で作ってしまった為、職場も変わることだし、作り変えるの...

弁護士回答
    1
  • 会ってない父の相続。可能な対策はありますか?

父母は私が1〜2才のころ調停離婚しました。 先日岩手県の弁護士から株相続の通知が来ました。 生前小規模ながら会社を立ち上げていたようです。 残った社員さんが仮の役員となり、株主総会を開いて改めて決めなくてはいけない状態。 提案として、相続人(実子養子6人)皆さんが遠方なので株を会社側の社員さんに売ってはどうか?とありました。 借金がないのかが怖く、他...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の遺留分について質問です

ベストアンサー

内縁夫に1歳の時に別れ一度も面識もなく扶養もしていない子がいる場合、遺言書で内縁妻に全財産を遺贈と記入したら遺留分侵害?になるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 遺産相続について

■知りたいこと 1)下記のような場合母、長男、長女にはどこまで相続する権利がありますか? 2)そのためにはどのような措置が可能でしょうか? 3)実際に行動を起こす場合、どのように進めていけばよいでしょうか? ■家族構成 父:先日他界 母:存命。父が家を出て以来長年別居中。 長男長女:二人とも40代で独立しています。 父の愛人:父が亡くなるまで同居 ■状...

弁護士回答
    4
  • 名字変更手続きできるのか?

ベストアンサー

私は 結婚していて 嫁の方の姓です 私の方の姓に戻したいのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 市役所等転居した配偶者の転居先の確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住民票には、私だけが記載されています。自宅には私だけが生活してるような感じになってます。 ですが妻と子供は私と同居していて妻が児童手当の振込先を自分の通帳に振り込ませるためのものだと思います。 これは不正受給の可能性があると思います。 【質問1】 妻と子供は何処の住所に転居してることになっているのか知る方法はありますか?不正...

弁護士回答
    2
  • 死亡人が生前書いた婚姻届の遺書が役所で受理できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚願望を伝えていた相手が 死去する生前、婚姻届に署名していた 遺書が20年以上経って知った事で相談します 【質問1】 20年以上前に死去した男性が遺した 婚姻届を20年以上経過してから 役所で受理してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 疎遠の義母との姻族関係終了

ベストアンサー

私には父親の再婚した女性が私の育ての親としているのですが、父親の死別後20年ほどその方と疎遠になっております。その女性が先祖のお墓の管理をしており、役所に管理費などを支払っております。私が引き継ごうにも、役所に確認してもその女性が死ぬか、委任状を出すかしか方法がないと断られてしまっています。もう付き合いも無いので除籍してもらいたいのが本音です。そ...

弁護士回答
    5
  • 氏変更 実績証明書類

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 今週、氏変更申し立てを家庭裁判所に しました。 早々に、参与員面談があります。 永年使用を申し立て理由としていますが、 申し立てをした際、実績証明書類などを 添付し、申し立てを行いましたが、 それ以外に給与明細、光熱費、手紙など 細かい書類もできる限り提出した方が良いのでしょうか? もちろん数があれば許可が得...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚→子供の名字を元に戻せますか?

ベストアンサー

再婚して、子供の名字も一緒に変更しました。しかし、18歳の子供が「やっぱり元の名字に戻したい」と言います。話しあった上での合意でしたが・・ ①籍を入れた後の変更など出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 絶縁した家族に私の住居などを知られたくないが、相続関係だと難しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳の独身女性です。虐待親から逃げるために家を出て25年以上も絶縁状態です。住民票を移し、分籍もして、とにかく両親に居場所を知られないようにしてきました。ところが先日、事情を知っている友人経由で私の父親が危篤だと連絡が来ました。もし父親が死亡した場合、相続問題が発生すると思いますが、相続拒否する予定です。家族構成は父、母、弟です。 ...

弁護士回答
    2
  • 12年前に死亡した母のこくみん共済ですが死亡診断書がないと受け取ることは不可能なのでしょうか?

12年前に亡くなった母がこくみん共済に加入していた事が発覚しました。 証券など手元にはありませんが、全労済の方にお電話したところ加入していたとの事でした。 病気死亡として400万受け取 れますと言われ手続きの書類を郵送していただきました。 ですが、なにせ12年前の事でしたし 引っ越しもしていたので死亡診断書を探しても見当たらないのです。 全労済にその事...

弁護士回答
    2
  • 調停中の養育費貰えるか

養育費請求申し立てをしたら 申し立て時から養育費は もらうことが出来るのですか? 調停で金額が決定してからしか もらうことはできないのですか?

弁護士回答
    10
  • 夫婦の氏の変更について

ベストアンサー

結婚した時、氏は妻の氏を選択しました。 もうすぐ結婚して3年になりますが 主人の氏にすればよかったと 日々後悔しています。 家庭裁判所で変更してもらうことを 考えています。 正当な理由というものに 主人がひとりっ子であることは 当てはまるのでしょうか? もし当てはまらない場合 例えばどのような理由にしたら 氏の変更ができますか? お力添えをお願...

弁護士回答
    5
  • DVで夫が逮捕されました。警察から出てきた後について。

急ぎで、乱文申し訳ありません。 夫からのDVが度々あり、現行犯で夫が逮捕されました。 夫名義の持ち家に子供3人と暮らしています。夫は今警察で、2日間は拘束?されているようですが、警察から出てきた後、夫が家に帰ってくることを拒否する事はできますか?接近禁止命令、退去命令など調べるとありましたが、どれが良い方法ですか? 離婚の調停が控えており、その...

弁護士回答
    6
  • 祖父が死亡した為、相続人に各手続きをしてもらう方法を教えてください

ベストアンサー

祖父が5月13日に死亡しました。 その後の手続きで困っています。 家族構成は、祖父の配偶者(祖母)は既に他界していて、 息子(私の父)は連絡が取れず、娘(叔母)は電話連絡が出来ますが、祖父の事を嫌っているので何もしたくないとの事。 私の父と母は18年前に離婚をしていて、母は祖父とは他人です。 祖父の息子と娘には、それぞれ長女、次女の二人姉妹がいま...

弁護士回答
    4
  • 強要・偽装された遺書の検認取り止め、遺書の無効化について

ベストアンサー

母の遺書に関する相談です。 母は生前遺書を書いたといっていませんでしたが、死去一ヶ月後、遺書の検認の通知が家庭裁判所からきました。 申立人は離婚した前の配偶者の子供です。 母が死去する半年前に母と父の養子になっていました。 母の死去後、寝室に遺書の指示書なる書面があり、その書面によると、母と父の養子となっている前の配偶者の子供(以降A子)と、私の...

弁護士回答
    5
  • 緊急性のある親権変更について

ベストアンサー

親権変更についてです。 親権変更手続きと同時に仮の親権変更手続きで、ひとまずの対応が望めるとの話を聞いたのですが手続き方法、必要書類等を教えていただけませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約の件(追加)

婚約の件なのですが…私は未成年 彼は成人しています。 それでなのですが父母の同意が必要ですと言われたのですが 私は母子家庭で母しかいません。 その場合婚約の同意は母だけでいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自分の名字を好きな名字に変えたい

【相談の背景】 自分の名字を、好きな名字に変えたいです。 【質問1】 過去の判例に基づく限りでは、特殊な名字である事が認められないと、変更は難しいでしょうか? 【質問2】 家庭裁判所に申し立てが必要なようですが、 どのような手続きにより、変更出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が、子どもに我が家の姓を名乗らせていて、今すぐに止めてもらいたい

夫が結婚前に私と同時進行で付き合っていた女性と、長年不倫をしています。 〈相手の女性〉 シングルマザー。DV被害者のようで、偽名にしなくてはいけない状況みたいです。私が以前働いていた職場(保育所です)に、その女性が子どもを入所させたとき、夫の姓を名乗って入所させていました。 今、その子どもさんは小学生になっていますが、今も夫の姓を名乗っているの...

弁護士回答
    2
  • DNAによる親子鑑定の有効性について

妻以外の女性とラブホテルに一泊し、性行為はなかったものの、同時期に相手が旦那様の子を妊娠しました。 妻からその子が私の子でないことを鑑定で証明しろと言われています。 仮に私の子であれば、鑑定結果を慰謝料請求裁判に証拠として使うそうです。 そこで質問です。 1.裁判の証拠として使うためには、鑑定は法的鑑定である必要があるでしょうか? 2.法的鑑定を行...

弁護士回答
    6
  • 数年前の貞操権の侵害を主張することはできますか?

【相談の背景】 数年前に資格スクールで出会った彼と付き合いました。 周りのスクール生にも独身だと言っていたし、職場や家の場所も知っていたことや、連絡も頻繁に取れていたため彼の言葉を信じていましたが、付き合い始めてから「たまに訪ねてくる妹の荷物があるため既婚者だと勘違いされたくない」と言って家の中には入れてくれないなど、本当に独身なのか怪しい出来...

弁護士回答
    1
  • 一年以上前の浮気が発覚 

1年半前に、出張先で出会った女性と2、3回関係を持ちました。それきりです。 女性は、彼氏と同棲中であるけど 彼氏とあまりうまくいっていないといっていました。 そして、 つい先日、彼氏から連絡がはいりました。 過去にFACEBOOKでやりとりをしている中に、ホテルという文字があり、慰謝料を請求してきました。私は、既に内容については削除していて、既にな...

弁護士回答
    6
  • 再婚する時の子の氏変更について

再再婚することとなりました。 現在は前夫の姓を名乗っています。 4月から社会人になる18歳の子がいますが、本人は生まれた時の姓になることを希望しています。 理由は、2回(生まれた時の姓から考えると3回目)も姓が変わるのなら生まれた時の姓に戻りたいとの事です。 そうなると一人、祖父母の姓を名乗るわけですが可能でしょうか? 祖父母との養子縁組が必要でしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前 (給与口座の管理・口座返却のリスク・婚姻費用の確保の確実性 )

夫とは別居中です。 1歳の息子がおり、(夫の住居の隣の市の)私の実家(賃貸物件)に戻り、両親と同居中です。 2月に 夫から離婚調停を申し込むと言われて、まだ呼び出し状など 届いていない状況です。 これまでは私が 夫の給与口座を管理していました。夫の生活費、夫の負債(口座引き落とし)を支払うと、私達の使えるお金は 算定表を下回る額にもなり、生活費は...

弁護士回答
    8
  • 養育費。未婚認知。相手方が再婚し養子縁組。

ベストアンサー

自分が大学の時、子どもができてしまい、結婚するとの約束で、大学を辞めました。しかし、入籍をする前に、自分のタバコの匂いが無理だとか、帰りが遅くて文句を言われて、相手方から別れを切り出してきました。まだ、妊娠中でした。 子どもが生まれてからは、子どもを認知し、養育費月3万の支払いをしています。 半年ほど前に知ったのですが、相手方が再婚をし、自分との...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から刑事告訴されたら

ベストアンサー

元夫の不倫相手に慰謝料を請求し、手渡しで分割払いを受けていたところ、今月に入り相手方が弁護士を立て、明らかに恐喝、強要罪との通知書が画像で送られてきました。彼女と接触したり、生活を妨害した場合刑事告訴すると。 同日から元夫とも音信不通で、所在、職場も不明です。 恐らく不倫相手といると思うのですが、元夫と不倫相手が一緒にいるところにわたしが元夫に...

弁護士回答
    4
  • 婚姻届の証人について

婚姻届の証人とはどのような人になってもらえば良いのでしょう? また、そのような人をわざわざ用意しなければならないのはなぜなのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 弟の養育費について。

ベストアンサー

弟の元嫁のことなんです。 弟は今 仕事が変わり収入も激減していて、しかも 勤めたばかりでまだ給料ももらっていません。なので、養育費を払えないと元嫁に言ったそうです。そしたら、姉の私の所に連絡をすると言ったそうです。ホントに恐ろしい元嫁なんです。こんな脅迫まがいのことをこの10年ずっとにおわせてきています。弟もこうゆう元嫁なので払ってきました。だけど...

弁護士回答
    16
  • 遺産相続廃棄について 手続き方法

遺産相続廃棄についての相談です。 家族構成は、 高齢の父(数年前に他界)、 高齢の母 と4姉妹。私は三女です。 4姉妹はそれぞれ結婚し子供もいます。(孫12人) 4姉妹のうち四女だけが、実家で父母と同居していましたが、父死亡したあと、離婚により、四女と義理弟は家を出て、母と孫のみで暮らしていました。その後、母が倒れ、入院に。孫もそれぞれ就職し、現在は...

弁護士回答
    11
  • 遺産相続について。もともと相続権もなかったのでは?

ベストアンサー

ただいま、遺産相続にて自分(父方の養子です)と、父の再婚相手の子供(後述しますが、養子ではありません)との間での相続で気になることがあるので、質問します。 状況:貯金に関しては、解決しています。貯金額の3分の1が相手、3分の2が自分。    土地建物がまだ解決していません。 ※ここにいくつか疑問があります。 疑問:当初、相手方の弁護士より連...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融のカードを作らされました

ベストアンサー

以前、知人から消費者金融のカードを無理やり作らされ 利用枠を全額キャッシングさせられました。 当初の話では給料未払いに対する弁護士費用や 裁判所へ支払うためと聞いていたのですが 後々、会社のものをパクって刑事告訴をされるのを止めるための弁護士費用と 援交の為に使っていたようです。 この場合はどのような段取りで知人に請求したらよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 接近禁止令を出した妻が自分名義の車を持ち去った場合、窃盗罪に問えるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いきなり妻が子供4人を連れて出て行き接近禁止令を出し自分名義の車を持って行った 【質問1】 接近禁止令を出した妻が自分名義の車を持って行ったら窃盗罪に出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 娘に近づく男性を接近禁止する契約を文書にてしたい場合にどうすれば、いいか。

ベストアンサー

24歳の娘が素行の悪い男性とお付き合いをしています。 その男性と付き合うようになってから、お金使いも荒くなり、最近、刺青を入れるというようなことを言ってきました。 昨年に一度、好きじゃなかったと男性から振られていたのに、つい最近寄りを戻したそうなのですが、本当に好きで付き合ってるとは思えません。 親としては、心配でその男性と別れてほしいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更許可の申立てについて 妻の母が寡婦、難病という理由で許可はおりるのでしょうか?

ベストアンサー

現在の姓から、旧姓に変更したいと考えています。 後述の理由にて、氏の変更許可の申し立てをしたいのですが、許可は下りるでしょうか? 現在、結婚7年目、夫・私(妻)・子2人の4人家族です。 私の母は、寡婦であり難病指定の病気を患っているため、将来的に子供(私と妹の二人)を頼る機会が多く見込まれるため、私達姉妹が結婚する際はどちらかに旧姓を名乗ってい...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった祖父母の氏を名乗りたい。

もう両親は死亡しているのだが、実家の氏がなくなってしまうのが、つらい。私は結婚して改姓している。娘が結婚してなくなった祖父母の氏を継いでもいいと言っている。だが私の夫が反対して、私が旧姓にもどれない。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求のちの強制執行は?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 婚姻費用分担請求、審判のち 財産開示請求、10月26日に終わりました。 旦那が約2年行方不明なので公示送達でした。 裁判所に来るわけがありません。 この後は強制執行が可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士に仲介頼むほかありませんか?

【相談の背景】 祖母ちゃんの妹死亡。葬儀済ませ、死亡届を市役所に提出すると、 配偶者発覚。50年以上前に生き別れらしい。 現在、身内が祖母ちゃんの妹1人、祖母ちゃんの孫2人 の残り3人しかいないと思っていたので、どうしたらいいのか、、 配偶者?の連絡先もわかりません。 【質問1】 貯金500万円ほどあり、仕事休み、病院代、葬儀代立て替えてるのですが、い...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判 相手弁護士あり私なし

ベストアンサー

旦那の暴言がエスカレートしていた為耐えられず5月はじめに黙って引っ越しをし、こちらから離婚と婚姻費用の申し立て、7月上旬に調停第一回目があるはずでしたが、裁判所から電話があり子の引き渡し審判の申し立てが来ていて先に審判があると言われ動揺しています。相手方は弁護士を立てており私が虐待をしていると写真などの証拠を提出しているとの事でした。近日中には通...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求に対して反訴はできますか

以前に何度も相談させて頂いてるのですが、内容は婚姻中の彼とお付き合いし、不貞行為を何度も繰り返したことにより離婚することになり慰謝料を払ってください。と奥さんが雇っている弁護士から内容証明が送られてき、私と彼と2人で300ではなく、彼に300万、私に300万の慰謝料の請求がきました。 ですが、内容証明の内容とは異なり私は彼から未亡人で子供は2人、年は31だ...

弁護士回答
    2
  • 母との関わりを絶ってます。相続は放棄したい。

ベストアンサー

現在、私は49才、妻と息子の3人家族です。 相談させていただきたいことは、相続放棄についてです。 現在、母一人で生活しているのですが(入院中とのうわさもあり) 母の死後、全て相続は放棄したいのです。 そこで、 ①そもそも、このような関係で、私が相続人になるのでしょうか? ②生前中の相続放棄はできないとのことですが、現在何かやっておけることは...

弁護士回答
    4
  • 彼に子供がいました。詐欺とか不貞行為とかにはあてはまりますか?

不貞行為、詐欺、だと思うのですが、 誰にも相談できず1人で悩んでます。 8年お付き合いしてた彼が 子供6歳と2歳と奥様の写真を載せたSNSを発見してしまい身震いしてしまいました。付き合い中に浮気して産ませたようです。全く全く知らなかったのです。問い詰めると結婚はしていない。言うに言えなかったとだけ 6年間黙っていて私とは普通に付き合っていました。連絡は...

弁護士回答
    3
  • 既婚者の可能性有。交際相手が名前と職場を偽っていた事について

婚活サイトで出会い、交際歴1年10ヶ月。 彼は 50才、私は40歳でバツイチです。   彼は婚活サイトのプロフィール上では「婚姻歴なし」となっていました。 また、正式に交際に入る前に「既婚者ではない」ということも確認し交際に入りました。    交際自体はとてもうまくいっており、私の子供がもう少し大きくなって手が離れたら一緒に住もう。ということも約束して...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消の子の氏の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚と同時に私の連れ子である3人を 今の旦那と養子縁組をしました。 現在、その養子縁組を解消したいと言われていますが、子供達の苗字は今の旦那の性を名乗りたいのです。 裁判所に氏の変更許可申し立てをする事になるのは分かっていますが、許可はおりるのか不安です。 【質問1】 許可してもらうにはどのような申し立てをしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の本名、住所分からず

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の本名、住所は不倫してる本人もわからず。 LINEの内容から不倫が発覚。動画や写真はなし。LINE名は本名ではなくニックネーム。 携帯番号は分かるが、登録されてる名前もニックネーム。なおかつ、おそらく契約者は本人ではなく家族。 その携帯番号では、連絡のやり取りも不倫の証拠もなし。 なので携帯電話=不倫の証拠があるLINEが同一人物と...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求 夫の不貞により、別居を始め今3ヶ月が経ちます。別居後二ヶ月めに生活費を支払ってもらいましたが、関係が悪化し話し合いも難しい状況です。 こちらの申し立ては、通常個人で出来るものですか? 割合的に弁護士の、方に依頼するケースは少ないと聞きました。 金銭面で現状厳しいので、自分で行いたいと思うのですが、夫は自営業で最近は、口...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟、異議申し立てについて

【相談の背景】 少額訴訟、異議申し立てについて 当方少額訴訟の原告です。元妻の不倫相手に少額訴訟を起こしています。肉体関係の証拠は無かったものの、家に行っている証拠等があることから少額ですが慰謝料の支払いが認められました。 その後、被告側から異議の申し立てをされたのですが ①判決が覆る可能性はどれぐらいあるか ②判決が変わらず慰謝料の請求をしたと...

弁護士回答
    3
  • 中絶の際の慰謝料請求

ベストアンサー

娘が妊娠し相手にあって欲しいと言ってきました。 日を決めその当日になると今日は行けないから日を変えて欲しいと連絡があり、約束も守れないなら私はもう来なくていいと娘に言いました。 その後娘が相手に電話をし相手の母親と話をしご両親と相手と一緒に来ました。 生活に不安があると言いつつも、結婚し頑張って行こうと思ってるとの話でした。 相手の父親も出来る...

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから