10,035件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額の理由 こんな理由は認められますか?

ベストアンサー

元夫に養育費請求を申し立てています 離婚理由は元夫のw不倫です 元夫はその不倫相手と再婚し子供が一人 生まれました そのこどもがダウン症で心臓疾患があると言ってます。それを理由に減額を求めています。 また、妻の元夫から慰謝料請求されていることが、私への養育費減額の理由になりますか?

弁護士回答
    3
  • 親権についてその3

親権が妻の方になったら必ずその子供は苗字を変えなければならないのですか[e:3]そうしないと何か問題になってくるのでしか[e:3] 仮に夫である私(現在単身赴任中)が親権をとり、妻が育てるというのは無理・駄目な話しなんでしょうか[e:3] 当たり前の事のようですがよくわかりません。教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続をする場合の取るべき行動を教えてください。

先日、元夫が亡くなりました。 私と離婚直後結婚した相手には連れ子が2人、既に妊娠していたので実子が2人となります。 私と元夫との間には子供が2人です。 葬儀の際、連れ子2人を夫と養子縁組すると言っていたそうですが、亡くなった人間とは出来ませんよね? 連れ子に遺産相続させたいのでしょう。 元夫とは20年以上連れ添ってきました。が、妊娠の末、子供か...

弁護士回答
    8
  • 養育費支払いを拒否してる元夫が豪遊?申し立てする際に有利なことは?

子供の養育費のことで相談です。 離婚時、元夫は、所得がなく・・・というか、飲み代に使ってしまったり 遊びに使ってしまってて、一円も子供のために身を削って入れようということが ありませんでしたので、取り決めをしても、約束は果たせないと思ってもいたし 私から、公証役場に行ってきちんと取り決めをしようと言ってもはぐらかし 逃げるばかりでした。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知、養育費などについて(公正証書の作成にあたり教えてください)

2018年11月に彼氏が出来、お互い結婚をしていたので2019年2月にお互い離婚をして、3月から結婚を前提に同棲を開始しました。同棲して1か月後には、やっぱり自分の子供と暮らしたいと彼氏に言われ話し合いの結果6月末に同棲を解消したあとすぐに、妊娠している事がわかり、かなり揉めたあとにシングルマザーとして産む事になり来年2月に出産します。そして相手は出来れば認知...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが保証人が居ません。未払いの家賃や生活費を請求したいです。

私が借りていたアパート代を払うから、贅沢はさせられないけど養って行くから、と今の旦那と結婚して4年が過ぎました。 初めの1年位は働いてアパート代と生活費は入れてくれました。 一緒になって半年経った頃、生活費をやりくりして貯めた数万円を無断で使われてしまいました。 1度ならず2度3度と。 結婚してから1年後位に仕事を辞め定職に就かずで知り合いのバ...

弁護士回答
    3
  • 元夫の遺産相続について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ49歳女性です。  元夫との間には20歳大学生の息子と、18歳高校生の娘がおり、息子は元夫の籍に入り、娘は私の籍に入っています。離婚前元夫とは戸建てに住んでました。  去年元夫は再婚したのですが、元夫が亡くなった場合、遺産相続はどのような分配になりますか?  元夫は家と土地は息子に譲りたいと言ってましたが、先日やっぱり再婚相手...

弁護士回答
    4
  • 普通養子縁組と特別養子縁組確認方法について

ベストアンサー

どなたか御教授お願い致します。 私には前妻との間に出来た子供がおり、前妻は再婚しております。 その際に普通養子縁組か、特別養子縁組かをしたとの情報が入りました。 ここで質問なのですが、実父の了承なしに普通養子縁組か特別養子縁組に前妻との子供をすることは可能なのでしょうか? 又、仮に出来るとしてそれを私が確認出来る手段などはあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 義兄の行動への不満、介護負担の適正化

ベストアンサー

私は46歳で公務員、妻(常勤)と子2人と両親2人(介護要支援・要介護1)の6人でくらしております。私には一人姉がおりますが、姉夫婦は高齢の親の世話の相談も私たちにしないで、実家から車で1時間くらいのところにマンションを購入しました。6~7年前に父が病で倒れ、実家で生活ができないことから、私の家に両親の資産(500万円)で増築し現在に至っています。(私の...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な事をいう相手を訴えられますか?

ベストアンサー

10年以上前に離婚した元妻なのですが、脅迫まがいのことを電話やメールで言ってきています。 内容は、再婚した相手と別れろとか、慰謝料が足りないから払えとか、会社に浮気していたことをバラすとか、そういったことです。 なんとか事を荒立てないように対応していたのですが、もう1ヶ月以上続いていて、いいかげんにして欲しいのです。 こういうことで訴えることはでき...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解契約後の催告書

以前、結婚していた時に自分名義で某金融会社から借金をし、毎月少しづつ返済をしておりましたが、その時に過払い請求の事で弁護士さんに相談し、和解契約の手続きをして減額にしていただきました。その後離婚し返済が滞ってしまいました。その時の書類などは手元にもありません。 旧姓に戻り住所も変わりましたが電話番号は変わっていませんが連絡は一切なかったので4年...

弁護士回答
    2
  • 先程、簡易裁判所から支払督促の通知が届きました。

ベストアンサー

中を改めてみると債権者が[債権回収会社名]となっていて、 請求の原因 債権者は、平成27年3月◯日付けにて申立外 [消費者金融社名]から下記債権を譲り受けた。(申立外 [消費者金融社名]が平成27年7月◯日付、普通郵便にて債権者に通知。) となってますが、私自身郵送物を見た覚えがありません。 契約日が 平成15年4月でその頃確かに借りた記憶は有りますが、家庭の事...

弁護士回答
    2
  • DV加害者が教員で子どもの学校等知られないか不安

【相談の背景】 私に身体的暴力(引きずりまわす、倒れているところを踏みつける、投げ飛ばす等)をしてきて、その後逃げるように別居した夫が小学校の教員です。1度だけではなく2回同じことがありました。 1度目の別居後は1年以上かけて話し合い和解して同居に戻りましたが、数カ月してまた暴力、逃げるように別居でした。2回目夫が出ていってから私と子どもは私の地元に...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を受けたが自分に何かあれば配偶者に相続されるのか?

ベストアンサー

先日地方の実家父75歳より生前贈与として建物の贈与として 名義変更をいたしました。 父も母もいまは健在で、贈与を受けた私45歳は東京に住んでいます。 主人50歳とは2年別居状態です。私たちに子供はいません。 贈与を受けた建物は実家の建物で両親が住んでいます。 私に何かあった場合、今の状態で主人に権利または相続ということになると 両親が安心して暮らせ...

弁護士回答
    4
  • 旦那の隠し子養育費について

ベストアンサー

子供が1人いて婚姻費用は貰っていますが離婚調停で話しがまとまらなく2年近くが経ちました。最近旦那が別居してから1年過ぎた頃から交際者がいて子供まで最近産まれた事を知らされました。相手側は婚姻関係が破綻しており不貞行為に当たらないと主張しております。もうそんな話しはどうでもいいのですが算定表で養育費が決まりかけていた時に子供が最近産まれたから金額を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、連帯保証人の確認方法

ベストアンサー

元夫の連帯保証人のため自己破産も考えております。銀行より譲渡Aサービサーより裁判所から支払督促後、異議申立書提出中。元夫に私が連帯保証人になっているものについて確認したのですがキチンとした答えが有りません…。AサービサーのほかにB、Cサービサーの3件はわかっているのですが…全て銀行の保証人です。自己破産の際全て債務に載せたく調べたいとおもいます。全銀...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の書類提出後、了承なしで受理される可能性はあるか?

【相談の背景】 前夫と3人の子供がいましたが、前夫から子供達に性的虐待があり長女は安全確保の為に施設に2年程いました。それから十年近く経ち子供も施設から出てきて、平穏に暮らしていましたが縁があり今年の半ばに再婚しました。(下の2人は養子縁組) 最初は幸せに過ごしていたものの、次第に現夫の行動が異常に見えてきました。 自分の家に隠しカメラを付けて娘...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払について

離婚して11年、その間 慰謝料・養育費を払い続けてました。 3年前に慰謝料を払い終え、同時期に再婚をしました 養育費は現在も支払中ですが、結婚した当初に比べ給料が少なくなり今の嫁もパートに出て働いてもらっています しかしながら生活が苦しく毎月赤字で来年春には(嫁の連れ)子供の高校入学が控えています 養育費を一時停止もしくは減額が出来れば入学費用の確保・...

弁護士回答
    2
  • 不倫について 相手が19歳です

ベストアンサー

不倫をされて、証拠はあります ただ、相手が19歳で社会人ではあります。 今年20歳にはなるのですが、 まだ現在は19歳です その場合裁判などになると問題になりますか? 相手は自分の存在を知りながらです

弁護士回答
    1
  • 妊娠した不倫相手の連絡先を失った場合、どうすれば発見可能か。

ベストアンサー

不倫していた相手が妊娠したと連絡がありました。LINEのアカウントを奥さんに削除され、不倫相手とのコンタクトが奪われてしまいました。不倫相手の名前、住んでいる県、生年月日、写真、おそらく駅に来るときに使っている路線まではわかるもののそれ以外の情報がありません。お互いに住所も電話番号も知りません。現在妊娠4.5ヵ月くらい(もしおろしていなければ)です。 ...

弁護士回答
    3
  • 両親離婚26年後の父親の死亡 4ヶ月後の父親死亡調書閲覧は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

私の両親は26年前に離婚。今月初め頃 父親が死亡、現在相続放棄の手続きをしていますが、私は海外在住にて今回 日本一時帰国し相続放棄の手続きを家庭裁判所に提出しましたが、日本滞在期間が短く受理され相続放棄申述通知書を受け取る事はできませんでした。(実家 母親住居に送付されます)現在は海外の自宅に戻りました。 しかし今回は父親の死亡の調書等や状況等...

弁護士回答
    6
  • 再婚の手続きについて

ベストアンサー

初めまして。恥ずかしながら教養がないので教えていただきたいのですが 来年結婚することになりました その際にいくつか質問があります ・苗字を妻側の苗字を使用する ・妻側には連れ子がいる ・この状況で婚姻届などの手続きの際、子供はどのような手続きが必要ですか? ・妻側の苗字を使用する際筆頭者が妻になるのでしょうか? ・それを夫に変更することはできる...

弁護士回答
    1
  • 父が他界 通帳凍結、財産放棄について

ベストアンサー

こんにちは。宜しくお願いします。 1:財産放棄の期限 2:凍結した通帳について 3:今後の対応について 先日、父が他界しました。 父と母は、離婚しています。 兄、姉、自分という家族構成です。 社会人になり、家族は、音信不通になり、父の他界をきっかけに兄から連絡がありました。 姉は、葬儀には参列しませんでした。 父が亡くなったことで通帳は、もちろん...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の元配偶者と配偶者の子供への保護

ベストアンサー

婚約者と、元配偶者についてです。 婚約者は5歳の連れ子がおり、現在は離婚しています。婚約者が元配偶者と婚姻中にDVを受け、また元配偶者が犯罪を犯した為、現在は収監中で来年出所予定です。婚約者は養育費、慰謝料も一度もいただいたことはありません。 今後婚約者にも子供にも近づかないことで、手紙程度のやり取りでは合意していますが、再婚するにあたり、今後...

弁護士回答
    3
  • 血縁関係のない父子は父子関係を切るべきか

ベストアンサー

3歳の子どもがいますが。 自分の子どもと思っていましたが、DNA鑑定の結果私の子どもでない事が判明しました。 先日似たような質問をさせていただきましたが、親子関係不在確認について妻にうまく説明ができませんでした。 妻を説得して同意書を作成しておけば、スムーズに調停が進むようなので同意を得たいです。 同意書がなくても父子関係を切る事は可能とのこと...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

前回、離婚調停の事情説明書について質問させていただいたものです。 まだ調停は始まっていないのですが、「婚姻費用」という言葉を初めて聞きました。 別居してから、養育費として毎月3万を夫にメールと口頭で請求してたのですが、3万円きちんとくれるときと「今月厳しいから」と少なく貰う時とがあり、大体1~3万もらっていました。 5月の終わり頃に、夫から「会社で...

弁護士回答
    2
  • 前妻再婚、子供養子縁組、養育費免除できますか?

ベストアンサー

わたしの主人が3年前に離婚し、子供1人に養育費を月に5万円払っていました。 その他…前妻の車ローン、車検、車の保険、前妻と別居した際の引っ越し代・生活費・医療費として銀行ローン300万も払っています。 2年前にわたしと再婚して、生活が苦しくなり去年養育費減額調停をして月1万5千円になりました。 その後、私たちに子供が産まれまた生活がくるしくなって...

弁護士回答
    2
  • 決められた養育費以外の請求について。先妻の権利について。

私の子供を一人連れ、再婚をしました。子供は夫の養子になっています。 夫には先妻との間に4人の子供がおり先妻が引き取っています。親権も先妻が持っています。 今まで大変苦しい生活の中から離婚調停の際に決められた子供たちの養育費の支払いを続けてきました。 私は長期にわたって病を患っていて働けない状態です。 私と再婚する際に夫が養育費の減額をお願いしま...

弁護士回答
    5
  • 元嫁からの嫌がらせについて

私は今妊娠中でバツイチの男性と お付き合いしているのですが離婚して10年以上 たつ元奥さんからの電話での中絶強制や 不倫をしているなどと言う嫌がらせを 受けています。彼には結婚をするし子供も 産んでほしいと言われていますがその彼は 子供の事などを理由に元奥さんや子供たちと 生活をしているのです。一緒住む日など決めていた 矢先元奥さんの耳に妊娠して...

弁護士回答
    5
  • 養育費増額調停についてできるかどうか

ベストアンサー

今現在養育費を子供2人で2千円に調停で決めました。 その時の相手の収入が100万前後、こちらが600万円前後でした。 今現在相手が200万くらいの収入がある場合、増額の調停を起こして、増額が認められる可能性は低いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

今年の4月に入籍しました。 妻のお腹には8ヶ月の子供が居ます。 妻の日記を見て分かったことなのですが、2月頃から元彼と会ったりホテルに行ったり車中泊した内容が書かれていました。 それに、元彼に宛てた手紙も出てきており「最初は割り切って会っていたけどまた好きになった」などの内容が書かれていました。 3月にはいってから、朝帰りや、夜中に出て行くこ...

弁護士回答
    3
  • 全員が相続放棄しなかった場合における対処と起こりうる問題を知りたい

ベストアンサー

昨年私の父が死亡、私と妹は相続放棄が受理されました。 母は離婚しており、父方の祖父母(父の父母)は父より先に死亡しています。 相続権が、伯父・伯母、死亡している場合は従兄弟に移動しますが、大勢の第3順位の親族がいることが分かりました。 全員が相続放棄をしてくれたならば、私は相続財産管理人を立てようとしていました(予納金等妹と私とで折半)。 しか...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調停について

1月末に夫婦関係調停(円満)が不成立で、終わり、今回、旦那側から、夫婦関係調停(離婚)で、裁判所からきたのですが、調停不成立でまた調停って、あり得るのですか? 場所が、ちなみに違う裁判所になります。

弁護士回答
    2
  • 裁判をする上で、相手に住所を知られないようにする方法

ベストアンサー

2年前に両親が、弟の大学の学費を払うという条件で、離婚しました。その後、弟は1年で大学を辞めてしまい、その事は父親は知らずに専門学校に通っています。(学費は3年分払ってもらっています。) ですが、弟が大学を辞めて専門学校に通っているということを知った父が、約束に反するということで、 専門学校の2年分の学費を返せ、裁判を起こすので母親の住所を教えろ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

2月14日に父親が死亡しました。相続人ですが複雑ですので説明を入れます。私が幼い頃、両親が離婚し私は父親、妹は母親に引き取られました。二人姉妹です。後に父親が再婚をし義理の母親に一人の連れ子。そして夫婦の間に一人妹が出来ました。その為相続人は義理の母親、私、母親方に行った妹、間に生まれた妹の4人です。遺産として父親名義の家が有り、貯金については義母...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いについて

1年前より、養育費の支払いがありません。 協議離婚し、養育費については、毎月5万円と口頭で取り決め、 9年間、遅れながらも、支払いがありました。 相手方は、自営業で、経営不振と言われましたが、海外への社内旅行、増店など、 経営状態が悪いわけではなさそうです。 再婚されたようで、自宅の住所はわかりません。 実家、店舗の住所、電話番号は、わか...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害で慰謝料を請求したい

【相談の背景】 彼が既婚者で離婚するつもりもない。。ということが本当ならば これまでの他の被害者がいるかいないかも含めて、慰謝料は適正に提示したい (状況を実は知りたい 私だけのことであれば事実確認と本人の認識ができて慰謝料の額にこだわりはない) 結論からいうと、結婚の約束をしていないのに既婚者と肉体関係を持った場合は不倫に分類されてしま...

弁護士回答
    1
  • 子供の苗字をそのままにすると…

ベストアンサー

バツイチで4月に小学校にあがる子供がいます。この度再婚がきまりました。私は新しい姓を名乗り、子供はそのまま私の旧姓を名乗る場合のリメリットはありますか? 子供は養子縁組をしなければそのまま旧姓のままになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 受刑者と生活保護受給者との入籍

私は生活保護受給者です。彼は現在、留置所に居ます。今後、刑務所に行きます。彼は定職にはついておりませんでしたが、生活保護も受給していませんでした。彼と入籍したいのですが、私は、生活保護を打ち切られてしまいますか?もしその場合、そのまま生活保護を継続できる入籍方法などありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 切り崩した貯金分を返せと要求されてます

離婚しそうなのですが、嫁が切り崩した貯金を補填してもらうと要求してきています。 それは応じないといけないのでしょうか? 嫁が離婚したいと言ってきたのは、私が60万ほどショッピングリボ払いを隠してたことが原因です。 それとバイクのローンの支払いだったりで、毎月給料が半分ほど無くなり、毎月赤字だったので貯金を切り崩していたとのことです。 結婚し...

弁護士回答
    5
  • (慰謝料)既婚者と知らず妊娠、妊娠8ヶ月の時に既婚判明

委託先の税理士と3年前から付き合ってます。 出会った当時、彼は独身と言っていました。 私は既婚でしたが、離婚し子供も失い彼と付き合ってきました。 入籍したいと言ったり、不妊治療も行ってきましたので既婚とは思いませんでした。 突然シングルマザーになることがわかり、精神的にも金銭的にも追い詰められています。 ・妊婦健診や出産費用 ・養育費(5万はもら...

弁護士回答
    6
  • 夫に私の居場所をしられたくない

ベストアンサー

夫とは別居しており今現在も離婚調停中です。夫には居場所を知られたくなく住民票は夫婦で暮らしていた時の住所のままです。もし新しい住所地で支援措置という制度が可能なケースであれば、それと連動して1年の収入がわかる非課税証明者のようなものの住所や名前もふせることは出来ますか?婚姻費用がまだ続いており1年に1度提出するようになっているのです。 宜しくお願い...

弁護士回答
    4
  • 未婚 子の本籍地について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在未婚で妊娠中です。 子供の本籍について気になりました。 【質問1】 子の本籍地は私の現在の住所になるのでしょうか。 【質問2】 私の本籍地と同じにすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 氏の変更

私には異父弟妹がいます。母は還暦すぎており弟はまだ未成年です。弟とは姓が違いいつも関係を聞かれたり説明するのが大変です。あと母もとしでもしもの事があれば私が親代わりになります。弟と一緒の性にしたいので母の籍に入りたいのですがこのような理由では難しいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 公正証書は作り直せる?減額申し立てしたいんです

ベストアンサー

相手は再婚済み、子ども二人元嫁の扶養。 彼と入籍した場合 養育費を減額の申し立てをしようと思いますが 1、両者が揃ってから、申し立てをするのですか? 2、相手は再婚済み(収入は今の夫が上)なのでもしもの事があってもこちら側は給料差押えされたりしないですか? 無知ですいません。よろしくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 永年の通称名について。/2つ程質問があります。

ベストアンサー

はじめまして。 今回、永年通称名について質問です。 【質問1】 元々改名したい一心から、数年ほど仕事でもプライベートや知人のボランティアなど参加する際に通称名で働かせて頂いております。 手元に今までその名で生活してきた証拠、ネットなどで記載されてる年賀状や手紙、領収書や名刺などなど他も合わせて項目別にしても9種類以上あります。(内、何枚など...

弁護士回答
    1
  • 長男の親権をとるには?

男親ですが親権を取りたい。 妻が離婚したいと言って現在別居中で妻の実家に子供といます。 子供が3人います。12歳9歳5歳です。 3人とも引き取りたいですが仕事もあるので中々今の仕事では難しい所があります。 私の実家も頼れない状況です。 しかし長男は将来、私と同じ仕事がしたいと5歳の時から言い未だに変わらず来ています。 長男は私と暮らしたいと言っています...

弁護士回答
    3
  • 債務者(女性)の改姓について教えてください。

【相談の背景】 債務名義を持っている債務者に対して、執行の手続きを予定している最中に、債務者の名字が変わっていることが分かりました。住民票上は備考欄に、○月○日通知により氏、世帯主、本籍、筆頭者修正、とありました。 【質問1】 ①内容から債務者は婚姻したと考えて良いでしょうか?婚姻以外の理由は考えられますか? ②仮に婚姻した場合、夫に債務を請求する...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料公正証書について教えてください。

ベストアンサー

先日、妻の不貞行為により離婚が成立しました。不倫相手の男にも慰謝料を請求して示談が成立しました。ここで、相手の男と交わした示談書を公正証書にする事に同意してもらい、公正証書にするのですが、公正証書は、示談者を公証人役場に持っていけば公証人が公正証書を作成してくれるのでしょうか? それとも、公正証書を私が作成して公証人役場に持っていくのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 別居した夫からの生活費

ベストアンサー

夫が突然離婚したいと言いだし、家を出ていってしまいました。私は、専業主婦で中学1年と小学4年の子どもが2人いますが、夫は別居してから生活費を支払ってくれません。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから