法律相談一覧
-
外国人の旦那が離婚してくれません
私は一昨年の2月に結婚をし、今離婚したいです。彼はビザがほしくて結婚したんだと思われます。結婚後、夜遊びは毎日しまいに働かなくなり子供も去年産まれたのに働かないため、去年の4月から別居しています。 この場合、入管に連絡すれば配偶者ビザは取り消されますか?取り消された場合旦那は他のビザに切り替えて日本に滞在することはできるのでしょうか? あと離婚調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています、相談させてください。
私20代女性です。 独身時代に2人の男性とおつきあいしていて、子どもができました。 Aさん(子どもの実父 )とは5年の付き合いで、不倫関係でした。 Bさん(戸籍上の父)は1年ほどのおつきあいで、独身でお互い結婚を意識していました。 子どもはタイミング的にA氏の子どもだとわかり、A氏のみに妊娠したことを告げましたが、結婚しているため認知もできないと言われてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人終了後の相続人への通知方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻の養父が成年被後見人であり、私が成年後見人になっております。養父には40年以上前に離婚した人との間に、子供が2人います。 離婚後は、一切連絡がなく所在不明です。 養父が死亡したのち、後見人として妻以外の相続人である、2人の子供には連絡しなければならないのでしょうか? 【質問1】 裁判所のホームページには、適宜の方法で知らせるとあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後妊娠300日問題
今年の1月末に離婚が成立し、 その後彼氏と同棲をしています。 1週間前より妊娠の可能性があったため 産婦人科を受診したところ 陽性とのことでした。 法律では300日問題など色々あり、 調べれば調べるほど分かりません。 離婚成立からは100日経過しているので 再婚は出来ると思いますが300日問題に該当するのでしょうか。 他の方の相談で 「再婚から20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の苗字に戻すには
【相談の背景】 22年前に結婚し2人の娘がいます。その後離婚して姓は旦那の姓でした。 数年後、再婚して再婚相手の姓になり(娘は養子縁組)し、離婚。 養子縁組は解消したが、2回目の姓を今も名乗ってます。 子供も含め、旧姓を名乗りたいのですが可能でしょうか。 可能であれば、独身の時の姓に戻したいです。 【質問1】 姓を戻すのは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある脳卒中夫との離婚 義両親の反対と今後の生活
・夫:46歳 無職 約1年前に脳卒中で倒れ、重度の身体障害と 失語症で意思疎通不可、右手足麻痺で字は書けません。 生活費のカード借金300万円と住民税等の滞納70万円 (カードは弁護士相談により、診断書と進捗状況確認のみで 返済は保留中) 両親健在:70代 年金暮らし義父元公務員、義母専業主婦 北海道在住 ・妻:33歳 派遣社員 月給20万円 カード借金250万 両親健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続欠落事由の適用範囲と養子(代襲相続)について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 80代の夫婦と子供2人の4人家族です。 次男は20年前、2回の結婚.離婚歴のある母子に入れ込み、「事情があって結婚はできないがこの母子の生活保障の為に多数かつ多額の生命保険をかけた」と宣言し、「今後、一切の親子、兄弟の縁を切る」と絶縁通知書を内容証明で家族全員に送りつけ、更に僕たちに干渉すれば長男の大事なものを奪う(長男の子)と脅してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の支払いについて
【相談の背景】 父親の実家の土地の件で相談させて頂きます。 父親の実家の土地が故人の名義のままのため、処分が出来ずに困っています。 土地は祖父名義で、故人です。 祖母も亡くなっており、父親の5人兄弟で長男は亡くなっています。 長男が離婚しており、長男の実子と元妻と連絡が取れない状態です。 その為遺産分割協議書が作成できないのですが、万が一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻届を主人が書いてない場合でも婚姻届が無効になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV不倫主人から婚姻無効調停を提起されました。当時彼は逮捕されていて留置所に居ました。その時に身分証明書も何もない主人に対しいい加減にはっきりさせようと入籍の話になり主人側から戸籍謄本取り寄せであったり全て私に任せると言い、一任されたのでやりました。婚姻届も私と姉が書きました。勿論本人承諾の元です。主人は釈放された後、私と一緒に身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DNA鑑定について
調停離婚が成立している元旦那から、子供のDNA鑑定の依頼をされたら 受ける義務はあるのでしょうか? もし、受けて違かった場合 調停で決まった養育費はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停申請を前に不安です。
ベストアンサー来週、養育費調停申請に行きます。離婚時養育費は住宅ローンの私の負担額と相殺され、その上1万を+して支払ってました。突然信販会社から支払いが滞っているので連帯保証人の私に支払い請求があり、元夫に連絡したら「貴女にきた請求なら貴女の負債だ」と言い数日後弁護士から元夫が自己破産したと。それから養育費の支払いは勿論、調停の為の戸籍謄本も取ってもらえず子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚3年後に旧姓に戻りたい
ベストアンサー離婚後3年が経ちましたが、旧姓に戻るのは可能でしょうか? 離婚時は、父と子の交流があったため、婚姻時の苗字を選択しましたが、今は交流もなく、養育費もいただいていません。そして、今再婚の話があり相手の方を婿として受け入れる方向で、共同名義での家を買う話も出ています。そのために、私の苗字を旧姓に戻したいと思っています。 このような形で旧姓に戻ることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚意思の撤回で離婚協議書は無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。離婚協議書の内容に納得がいかないままサインしてしまったものの、まだ離婚届が役所に受理されていません。勿論公正証書も作成されてません。 協議書の条項の中で曖昧な記載で納得いかず、書き直しを要求してきましたが、口答だけで、変更されず、サインを要求され、納得いかないままサインをしましたが、協議書の変更も相手は受け入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
日本人同士がラスベガスで結婚、現在両者とも日本に在住
こんにちは。 インターネットなどで色々、僕の置かれてる状況での離婚について調べたのですが、なかなか最善な方法が見つからず、困っております。どうか、良いアドバイスを下さい。 僕は、二年前にラスベガスで、日本人同士の結婚をしました。 マリッジライセンスも取得し、アメリカの法律上、夫婦になりました。 去年、僕たちは、ビザが切れたので、日本に帰り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の名字について。主人姓の場合は子供は主人の家の後継ぎとなるのか?
ベストアンサー離婚後の名字について。 この度、主人と離婚になりそうです。 ①子供も2人居るので、姓は子供が成人になるまでは主人の姓を名乗って、そのままにしたいのですが、後からでも私も子供も私の旧姓に変えることは出来るのでしょうか? ②それか私も子供も旧姓にしますが、学校では名乗り続けて社会人になるまで、主人の姓で通して貰うことは出来るのでしょうか?? ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外子 氏の変更 可能でしょうか
婚外氏の姓変更について 妻帯者の男性との間に子供がおり 認知済みで数年一緒に暮らしてます。 男性の離婚が成立次第、入籍を予定してますが 離婚成立より、子供の入園・入学のほうが 早くなりそうなので 子供の名字を男性(父親)の姓に 変更したいと考えています。 当方のような場合でも 家裁で変更が認められるでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚での手続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が申立人となり離婚調停中です。子どもの親権は私が持つことになりました。 【質問1】 調停条項に、「相手方からの申し出により調停離婚する。」と書いてほしいと夫が言っているのですが、どういった理由が考えられますか? 【質問2】 子の氏の変更許可申立において即日審判ができるのは、申立人の年齢が満30歳以下であることが条件のようなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額請求の申立てを元旦那にされました。
ベストアンサー元旦那から、養育費減額請求が裁判所から届きました。 現在、12歳と10歳の二人の子供に対して 月9万円支払っている養育費を、 ゼロに減額という内容でした。 申立理由で、チェックがあったのが ①私の収入が増加した。 ②元旦那が再婚。 ③子供達が私の再婚相手と養子縁組をした。 ④その他で、元旦那の再婚相手が今年の11月に出産予定。 とありました。 私は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停成立後の相手側とのやり取り
ベストアンサー約1年に渡る調停を経て調停離婚を成立するに至りました。不貞により私が有責であったとはいえ、相手側とは不仲で互いに離婚には合意でしたが、相手側は婚姻費用目当てに調停もドタキャン、別居後の住所も偽るなど無駄に時間(調停回数)を要し、調停不成立にし裁判離婚まで引き伸ばす事も辞さない態度でしたが、裁判官も介入して何とか調停段階で事を終えたといった感じでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続人が見つからない場合
亡き母の相続手続きにおいて代襲相続というものを知りました。兄弟は兄と二人ですが、すでに兄は他界しております。兄には子供がおりましたが、兄が他界する30年前に離婚し、その後全く連絡を取っておりません。いろんな伝手や手がかりをもとに探しましたが、どうしても見つかりません。もしこのまま代襲相続人が見つからない場合、相続の手続きはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の親権について
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 ご相談ですが、私が会社を退職することになり、これから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の効力発生はいつからですか
ベストアンサー離婚協議書の効力はいつから発生するのか教えて下さい。 2月3日に離婚届けを提出する予定です。同時に離婚協議書の内容合意し、署名捺印します。 互いの仕事の都合で、公正証書を作成のために公正役場に行くのは2月25日になります。 この場合は離婚協議書の効力発生は、離婚協議書に署名捺印した2月3日からになるのか。 もしくは、公正証書の手続きをした2月25日にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の妊娠について。
離婚前に彼氏との間に子どもができてしまいまた。年内には離婚を考えてますが、すでに妊娠10週目に入ってしまいました。産まれてくる子どもの籍を最初から彼氏の方に入れるには、今からどのような手続きをしていけばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して旧姓に戻りたいのですが
高校生の娘が、離婚には理解してくれたのですが 名字は変わりたくないと言います。 親子別性でも大丈夫だと聞いたのですが・・・ 何かと不便だったり、やはり変でしょうか? 私の気持ちは、今の名字 主人・親族から きれいさっぱりに縁を切ってしまいたいのです。 でも、生活環境は今まで通りなので やはり娘の事を考えると このままが良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居で。可能であれば、手続きは、どうしたらよいでしょうか?
調停中です。 小学生の息子は私の父と養子縁組しています。(私の母は、既に他界)私と、息子と私の父は、同居しています。夫は、「俺の子ではない」と言い切っています。 (当然実子ですが、戸籍が違うため) 現在の親権者は、私の父ですよね。 父が高齢のため、亡くなるまではいかないにしても、公式の署名等が、出来なくなりそうです。 今の段階で、私が親権者もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
協議離婚無効確認調停で無効になる条件
ベストアンサー数ヶ月前にお互いにサインした離婚届を、先日提出いたしました。 ですが、離婚届を記載した時や離婚届提出時に相手には離婚の意思がないことが提出後に判明し、協議離婚無効確認調停を申し立てられています。相手からは「勝手に無断で提出された」と言われていますが、私は勝手に無断で提出したわけではありません。 離婚届記載時や提出前のお互いの話し合いが不十分であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続関係についてついて相続です
【相談の背景】 私の母親が昔父親と離婚をして私は母親に育てられましたが、父親とは一切連絡してませんし何処にいるのかも分かりません。父親が亡くなった時に相続問題とか関係してくるようですが、私は父親の相続は放棄したいと考えてますが、父親が亡くなった場合どこからか連絡きたりするのですか!? 【質問1】 父親が亡くなった時に連絡きたりするの
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の数年経っての名字変更
ベストアンサー【相談の背景】 海外で離婚し、日本帰国後の名字変更について質問があります。 アメリカで離婚して、その後旦那の名字(カタカナ)のまま2年ほどアメリカで仕事をしていました。 自分の人生を考えて日本で仕事をすることになりました。 日本帰国して、カタカナだと名前を伝える際に不便なことが多く、現在カタカナも名字を元の結婚前の漢字の名字に変更することは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の要求に対して
ベストアンサー現在別居中で離婚協議中です。 妻と子供2人おり、自分の年収は700万程度です。 その中、不倫にて子供を授かり、出産について話、自分は認知できないと話しましたが、相手は自分で育てるといいましたが、怠惰できない時期になってから、認知と養育費の要請をしてきました。 相手とは一緒になることはないのですが、認知は避けられないものですか? また、離婚協議中と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を停止。問題ありますか。
ベストアンサー32歳、男性、未婚です。 養育費の支払いを停止したいです。問題ありませんでしょうか。 元配偶者の情報 : 32歳、女性、未婚。 私の収入を上回る男性と同居。 ※この男性は元配偶者の不倫相手です。 子の情報 : 7歳。親権は元配偶者だが、戸籍は私。面会なし。 子の養子縁組を促し、婚姻届も提出させる予定です。 その上で養育費の支払いを停止します。 理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後の異性との宿泊について
【相談の背景】 離婚調停後の離婚日についてです。 私は妊娠中に旦那に離婚を切り出され別居をし始めてから3年近く経ちます。 今は婚姻費用をもらい生活してます。 離婚の原因は性格の不一致で、不貞行為や金銭面等のトラブルも一切ありません。 最近離婚するというお話を信頼できる古くからの男性の友人に話したところ 離婚調停(次回成立がほぼ確定)が決まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した甥っ子を養子にする方法
ベストアンサー【相談の背景】 成人した人を養子にする場合の条件と手続きはどうすれば良いですか?実夫の承諾は必要ですか? 離婚した姉の子供を養子にしたいのですが、どうすれば良いでしょう? 私は独身です。 【質問1】 養子にする場合の条件は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって違法ですか。大丈夫でしょうか?
離婚届を出したいと思うのですが、夫も離婚には賛成しています。何年か前に書いた離婚届があるのでそれを出そうと思うのですが、新たに書かないといけないでしょうか? こどもの籍は妻のほうで、暮らすのは夫側といこともできるのでしょうか?妻は、無職でこれから家を探したりしなくてはならず、少しの間は、離れて暮らすようになるのですが。。大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚調停中ですが、離婚裁判に持ち込むべきか夫の提案する内容に納得すべきか迷ってます。
現在別居して9か月以上経ち、3度目の離婚調停が終わりました。 夫は典型的なモラハラ夫で、最初は優しかったのですが、臨月の時から酔っ払ったり頭に血が上ると物を蹴りながら殺すや社会的地位を潰す、別れる、子どもはいらない等の暴言、私の実家の壁を殴って穴を開け私の親に暴言を吐いた事もありました。執拗な暴言に恐怖を感じました。また、その行為を反省せず私のせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名字の変更について
【相談の背景】 離婚後の子供の名字変更について質問です。今は私だけが旧姓に戻り、子供達は相手方の籍に残ったままです。市役所では子供の名字の変更はいつでもできる(期間の期限はなし)と聞きました。子供は何歳でも相手方の籍から抜け名字を私の名字に変更することは可能ということで間違いないでしょうか? 【質問1】 子供の名字の変更は理由なく、期間の縛りなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手が離婚して姓がわからないとき
夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りたいのですが、相手側は不倫した妻が不倫の事実を隠したまま、既に離婚しています。 相手の女性が離婚後に旧姓に戻したのか、そのままの姓でいるのかわかりません。 片道4時間をかけて自宅前まで見に行きましたが、何度も姓が変わっている人なので、いくつもの姓が表札に彫られていて良くわかりません。 プライバシーの事を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費請求の調停を申し立てたいのですが無収入と嘘をつかれた場合請求できないのでしょうか?
ベストアンサー3ヶ月ほど前に離婚が成立し、夫である私の方に親権が決まりました。面会交流は月に一回の取り決めをしたのですが養育費は「仕事を辞めるから今は払えない」と言うことで離婚を成立させました。それから現在に至り次の仕事が決まったと思うので養育費を払えと言うと生活が苦しいから養育費は払えないと言ってきます。相手の住所も仕事先も教えてもらえずです。養育費の調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意成立から離婚届提出までにどちらかが死亡した場合の扱い
離婚合意書が整ってから、離婚届提出までの間にどちらかが死亡した場合、財産分与に関する内容はどのような扱いになるでしょうか。 合意書は無効になり通常通りの相続でしょうか。 または、合意書の内容が相続されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本で離婚成立済み。次にモンゴル国で離婚成立させたいが、日本在住の前妻が応じない場合にとれる手段は?
【相談の背景】 【モンゴル人男性(離婚歴あり:前妻日本人。前妻との間に子供1人。親権は前妻。)との国際結婚について】 モンゴル人男性との国際結婚を考えておりますが、過去に日本人女性との離婚歴があります。彼は4年ほど前に日本での離婚手続きを完了して、現在はモンゴルへ帰国しています。3年前に私(日本在住)が旅行で彼と出会い、お互い結婚したいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消と名字について
ベストアンサー【相談の背景】 籍を入れる前に夫が義父(母親の再再婚相手)と養子縁組しました。当時旦那は成人です。まだ養子縁組してから7年経ってないと思います。 現在私と結婚、子供が2人いてみんな義父の姓を名乗ってます。 (本当は家族みんな私の旧姓を名乗りたいです。) 最近夫の母親が離婚すると言っているようで、養子縁組解消をしたいと考えています。 双方同意があれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消について。
ベストアンサー約 15年程前に結婚した相手に連れ子がいたので養子縁組しました。そして昨年の6月に離婚しましたが、その時は養子縁組を解消しませんでしたが、養子と上手くいかず解消しようと考えております。また養子も解消には問題ないとの事です。 この場合は養子は名乗る姓は養子縁組前の姓になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住所の通知について。調停調書に加えてよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方が離婚成立後に退職し、今の家から引っ越すと言っています。 こちらには娘が1人おり、今後養育費の支払いを決定するのですが 夫婦間の関係がひどく悪化している為 未払いや音信不通になってしまうのでは、と不安に思っています。 【質問1】 この場合、調停調書に転居先の住所を知らせるという一文を加えて欲しいと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻が再婚してないとウソをついていた場合
バツイチ同士の再婚です。 私には息子が1人いて、養子縁組をしました。元旦那からは養育費はもらってません。 旦那にも前妻が親権者での息子がいて、毎月4万の養育費を払ってました。 平成30年12月にクリスマスプレゼントで実の息子から連絡がきて、欲しい物を写真て送ってもらい、アマゾンの画像で、そこには、前妻の苗字が変わっている画像まで写ってました。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカと日本、両国での離婚弁護士が必要なのか?
ベストアンサーアメリカ人の友人が離婚の為、半年前から弁護士を雇い話し合いをすすめています。 彼の奥さんは日本人で無職。 カルフォルニアの法律に則り離婚を進めており、お金も家も車も親権も全て奥さんに要望通り渡すとなっているそうです。 それに対して友人は了承しており、親権も奥さんで異議なしです。 でもいきなり、奥さんから日本でも弁護士を雇って離婚の話し合いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ、CA での離婚
結婚して5年以上たちます。夫の浮気、最後までかどうかは知りませんが、とくに、女関係で、傷つき、今回、向こうから離婚を言い渡されました。現在、私は仕事はしていません。慰謝料の請求、または、弁護士はつけたほうがいいいのか、料金はどのくらい、時間はどのくらいかかるのか、これから不安です。ニューメキシコに二人名義の家があります。わたしが自立できるまでのサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後公正証書について教えてください
【相談の背景】 公正役場にて離婚後給付等契約公正証書を作成し 支払いをしなければ強制執行するという内容で互いに合意しサインをしました。 【質問1】 もし不払いになり相手の現住所、勤務先、口座など変更になった場合 強制執行はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求、離婚成立の流れについて
ベストアンサー去年旦那が不倫をして家庭崩壊、再構築を試みましたがその後も子供の祝金を盗む、私を突き飛ばして怪我をさせる他トラブルを起こし離婚の方向を考えています。 質問は 慰謝料請求、離婚を合わせて弁護士に相談する場合、今後どのような流れで物事を進めていくのでしょうか?裁判、離婚届、離婚の成立の順序流れなど教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚した場合の戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから