このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生存が分からない父所有の空き家処分について
ベストアンサー空き家対策について相談させてください。 「空き家等対策の推進に関する特別処置法に基づき調査等を実施した上でのお知らせ」と言う物が届きました。 所有者は実父となっていますが、私が幼少のころ、両親は離婚しており約35年会っておらず、生死も分かりません。 この状況で私は何をすれば良いのでしょうか? また、死亡確認出来ていない状況で他人所有物を処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生助けてください。
ある日突然妻が子ども二人を連れて、出ていきました。 1度連絡が取れたものの、その時はギクシャクした関係が嫌で、逃げたんだと言っていました。 次の日に帰ってくると言っていたものの、帰ってくることはありませんでした。 その時は知り合いのところに逃げていたのですが、その後警察に行き、シェルターに保護してもらったそうです。 話し合いの時に毎回毎回喧...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居期間、仲は良好だったけど離婚は成立されるのか
ベストアンサー2019年5月に別居をはじめました。 20184月から同居をはじめ、6月に結婚しました。 そして2018年12月に出産しました。 この同居の期間、夫の浪費、精神的苦痛が積み重なって、2018年4月に首を締められたことを原因に別居をしました。 同居してすぐに警察を呼ぶほどの喧嘩になりました。 警察官からはDVの傾向があると言われ、キャバクラ、パチンコもしていましたが、生...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不倫相手に事実確認で会うことを拒否された場合
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手は風俗嬢です。お店以外で何度も会い、2人で私たちが離婚をどうやってできるか計画を立てていました。まだ結婚して2ヶ月ほど。不貞行為が確実に行われている内容のLINE画像と夫が不倫を認めた私との会話のボイスレコーダーあり。 夫がコロナ陽性になり、私の目を盗んで自宅療養中にも会っていました。 私はまだ離婚を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あなたの子と嘘をつきました。罪に問われますか?
ベストアンサーあなたの子と嘘をついたら罪に問われますか? ダラダラと体の関係だけもっていた男性がいました。 私も彼氏がいたのに、ついその方に誘われ久しぶりに遊んだ時に数分間だけ避妊なしで体の関係を持ちました。 しかし3日後、彼が結婚した事を知りました。 私自身も付き合っていた方と結婚するつもりだったので子作りをしており、すぐ妊娠。 でも男性に対して結婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁関係の夫を本妻と離婚させたい
【相談の背景】 母についてです。 母と26年同居している夫が居ますが、重婚的内縁関係です。 本妻とは40年前に別居していて婚姻関係も形骸化しています。 離婚してもらいたいのですがどう言うプロセスを進めばいいかわかりません。 弁護士探しも難航していて疲弊しています。 【質問1】 弁護士を探す以外に方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。この場合にも減額はできますか?
相手が親権の子供についてです。 離婚するときに、養育費月6万と、公正証書をつくらされてしまいました。 年収は約500万円です。 ①今後、私が再婚した場合、養育費を減額してもらうのは可能でしょうか? 公正証書には、このような条件などは書かれていません。 ②公正証書を作ったとき前の妻は無職でした。 現在は少しは収入があるようです。 この場合にも減額はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いに再婚をして状況が大きく変わりました。養育費の減額請求を行いたい
【相談の背景】 12年前に公正証書を交わし元妻と協議離婚をしました。 その時に元妻と私には2歳になる子供が一人いましたので、元妻は弁護士を立て養育費と慰謝料についての交渉をしてきました。 こちら側の事情でしたので、かなり厳しい条件でしたが、全て元妻から提示された条件をのみ今まで支払いを続けています。 私は元妻と別れた後、2年後に今の妻と再婚をしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学費の請求について。学費や生活費の請求は出来ますでしょうか?
ベストアンサー今年から娘が大学に進学しました。 しかし、学費を一切主人は払っていません。 高校の進学時から、主人と娘の距離が急激に離れました。進路の相談もなく全て決めて現在にいたります。 事実上の家庭内別居状態です。 生活は全て別です。 以後春から 生活費も減額、冬夏の2回分ボーナスも渡されないままです。 今は、何とか減額された生活費とわたしの収入でやれてます...
- 弁護士回答
- 7
-
-
入籍時の苗字について
【相談の背景】 結婚を控えています。 その際に苗字の変更を行おうと思っているのですが、現在使用している苗字が父方の苗字なのですが、数年前に両親が離婚しています。 職場の関係で父方の苗字を使用していましたが、今回の結婚を機に、母方の旧姓に戻そうと考えています。 また、入籍日の都合上1個1個申請する余裕が無いので、短期間でまとめて処理したいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払いの病院代金の支払いについて
ベストアンサー20年前 親が離婚しました。それ以来父親とは、疎遠だったけど 父方の親族が、病院に入院させるのに保証人が、ふたりいるということて ひとりは、父方の親族 もうひとりは、実の子じゃないとと言われサインしました。ほどなく父は、亡くなって、遺産放棄の手続きをしてる最中に 病院から病院代を払うよう連絡がきました。あちらの親族は、父の生命保険の受取人だし 入院や手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割並びに有責配偶者とは?
【相談の背景】 妻は子供を連れて義父の持ち家に入居してから5年に及ぶ別居生活、その間、私から義父の持ち家から出て、同居するよう説得するも、うやむやな回答。その後、諸般の事情があり、私達夫婦が話し合った末に現在、義父の持ち家に1ヶ月半同居していまますが、妻から口論になると、この家から出ていけ!と言われています。義父も妻と同じような発言をされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞。勝手に別居された場合、離婚請求が通るのはどんな場合でしょうか?
ベストアンサー夫の不倫の件で、度々お世話になっております。 結婚7年目、1歳と4歳の子供がいます。 現在、不貞の証拠集め中ですが、幼い子供もいますし、離婚せずに修復したいと考えています。 証拠が揃ったら夫に、不貞を問うと共に、不貞に至らせてしまった私も反省するので修復したいと話しますが、夫はすでに私のほとんどが嫌なようですし、有責配偶者から離婚請求できないと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費請求調停を起こしたいが、相手の住所がわからない場合について。
ベストアンサー父からの養育費の支払いが突然止まったので、支払いを請求したいのですが、離婚協議書や公正証書を作成していませんでした。 そこで、今回改めて、家庭裁判所に養育費請求調停をすることにしました。しかし、申立て書類を書く際に、相手方の住所が不明な場合、どのように調べるべきでしょうか。なお、父は、父・母・子の三者協議を母があらかじめ1ヶ月ほど前から日程を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で作成した遺言書が相手側が離婚して苗字が変わった場合も有効なのか
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書を公正証書で作成しました。 母がなくなったときの相続人が私と妹の2人で妹の名前の記入が結婚してる時の相手方の苗字になっている。 そして近々離婚してしまうので苗字がまた変わってしまう。 【質問1】 この場合公正証書の遺言書を再度書き直さないといけないのか? 【質問2】 有効になったとして役場の人にきいたら公正証書を作成したこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害になるのか
【相談の背景】 精神疾患で自活が難しく、父からの援助で生活しています。一人暮らしです。 幼少期に母から虐待を受けており、間接的にでも名前を出されただけで体調が悪化するのが現状です。 両親は既に離婚しており、母は親族と暮らしています。 数年前、恐らくですが、役所に行って住民票を取得という経由で、勝手に住所を調べられ、それ以降母から頻繁に手紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
苗字を戻したいのです
ベストアンサー【相談の背景】 苗字について。 私の母親は2度同じ人と再婚していて 今は離婚しています。 前に私だけ苗字を戻したくて手続きに行ったのですが一つ前の苗字にしか戻せないと言われショックでした。母親が再婚する前の祖父母の苗字に戻す事は出来ないのでしょうか? 祖父母の苗字で生きていきたいです。 祖父母の苗字→再婚相手の苗字→再婚相手の苗字という順序です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名字の変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在58歳独身(養子、結婚歴無し) 8歳の時に両親が離婚。 親権、監護権は母親で母親に育てられた。 母親は旧姓に戻したが、子供の私の名字のまま。 現在、母親は再婚して新たに別姓に。 【質問1】 現在、父親も行方知れずで、その父も再婚を期に名字が変わってる。 その父親の親族には暴力団の組員も居る。私は母方の旧姓の親族のお墓に入りたい等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更にあたり照会書の借金の記入について
【相談の背景】 5年前に離婚しました。 そのままの氏でいましたがこの度再婚が決まり、旧姓へ戻すことになりました。 ※姉妹で跡継ぎがいなかったことから相手の方が婿養子になってもいいとこのことで私の旧姓にはいることになったため。 【質問1】 裁判所へ必要書類を提出し、その後裁判所より照会書が届きました。 借金、ローンの記入欄がありますが全て書かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が子の名前を偽られて続けました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に第一子が生まれ本日まで毎月養育費を滞りなく振り込んでおりましたが、先日あるきっかけで私の子の名前が元妻から教えられた名前と違うことを知りました。面会交流権がなく6年弱、嘘を付かれていたことになり、あまりにも人間としての道徳に反するのではないか?と苛立ち失望しております。 【質問1】 私に本名を教えたら探しに来られるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人後の姓の変更方法
お世話になっております。 姓の変更についてお伺いします。 私は30歳の男性です。 両親の離婚後数十年経ち、現在まで母方の姓を名乗っておりました。 最近になり父と話しをしたところ、父方の跡取りが居ない状況で姓を戻して欲しいと打診がありました。 私なりに調べたところ姓を父方に戻す方法が見つからなかったため、相談させて頂きたいです。 以下の2点にお答えい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父方の姓に戻したいのですが?
姓を変えたいと考えております。 現在の姓は幼い頃、母が離婚をし、母方の姓を使用しております。母が他界いたしましが、 母の生前より、母方の親戚・縁者とは疎遠で、交流はありません。 母の遺骨は何とか、お願いをし母方の先祖代々の墓に埋葬することはできましたが、私自身は入ることは無理な状況です。 父方の親戚とはかろうじて交流があり、父方の墓へと考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の責任になりますか?
近々尋問で最終段階になっているのですが、 今になって原告が私が今頼んでいる弁護士に相談していた事が発覚しました。 弁護士事務所曰く、原告の名字が離婚して旧姓に変わってたので気づかなかった。 と。 私と原告の同意書がないと弁護士の引き続いて弁護できないということになりました。 これは、弁護士事務所のミスですよね? もし、原告の同意が受けれない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。これは訴えられるのでしょうか?
私は23歳で5ヶ月の子供をもつゆーちゃんといいます。 妊娠前から、暴力、薬物、浮気、ギャンブルなどがあり結婚半年で離婚しました。 元旦那は周りに自分の子かわからない、別れてる間にできたこども、元カノの子供など、うそをついており、いままでやられたことを記録としてブログに書いていました。 それをみられて名誉毀損で訴えると言われました。 名前もだして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ
私は医療機関で働いているのですが、入社当初から勤務時間や給料の事で周りから文句を言われシカトされたり、元院長の奥さん(事実上離婚はしている)から嫌がらせの電話を受けたりしてきました。我慢して今まで働いてますが、ここ最近事務長などからも、何かトラブルが起こると私の名前を出し、私の言った事になってて、院長から確認の電話があったりします。見に覚えの無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融について。入社して間もないからでしょうか?
離婚した両親ともに自己破産しています。私は22歳です。仕事は最近かえたばかりで入社1ヶ月程です。消費者金融で40万借りたいと思い何社かまわったのですが審査が通りません。他から借金した覚えはありません。親がブラックリストにのってるからでしょうか?入社して間もないからでしょうか? 親が勝手に私の名前を使っていたのでしょうか? クレジットカードは前の会社で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被扶養者認定取り消し でっち上げDV
ベストアンサーでっち上げDVで今月円満調停します。 私は離婚したくないのです。 本日会社から「(妻と子供の)被扶養者認定取り消し」の書類が届きました。 これは妻側弁護士がDV扱いをしているため、生活保護を嫁が貰っているから、こうなるのでしょうか? 扶養から外れるだけで、配偶者に変わりはなく特に慌てる事はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が自己都合で一方的に失踪、有責者でも離婚可能?
ベストアンサー夫が何も告げず一方的に行方不明になり、警察とは安否確認ができているのですが、一切の連絡を拒否、居場所も言わない、捜索願いも出さないでと言っている状態で、妻側は子供と共に困窮状態にあり、現時点で夫に悪意の遺棄が該当する場合でも年単位で夫が完全に姿を消せば、夫側から離婚調停を申し立て離婚が成立する事はありますか? 勝手に離婚届を出され、不受理申出書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と監護権をわける予定です。
ベストアンサー子どもが二人おり、主人とは別居中です。 監護は、私がしますが 息子の親権のみを父親にしたいと考えています。 (長女は体が弱いため緊急時の対応や同性なことなどを考え私にします) 私が再婚することはないと思いますが もし、父親が再婚した場合、息子の籍はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と会いたい、連絡したい。
相談の背景 2016年に離婚。公正証書作成。面会交流権は双方の話し合いで決めていくと決める。NPOの力をかりて面会交流をしていたが2017年4月頃より中止。同年、親権調停、審判。交流権調停する。面会交流権の審判では途中で相手方が、子供が会いたがらないと姿を見せなくなる。裁判官の進言あり取り下げる。 相手方の住所が分からないため、相手方の実家にプレゼントを送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産について教えて下さい。
私の母親の弟が先日亡くなり、困りました。 実子が2人いますが所在不明です。私の母親が探さないといけないのでしょうか?叔父は会社経営者でかなりの負債もあった様で再婚相手の妻が会社の名義を妻に変更するのを条件に解る限りの負債を返済したそうです。そして離婚しました。 でもまだ負債が残ってると困りますよね。 母は念の為財産拒否の申告をするのですが、叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。絶対払ってもらえる方法などありますか?
元旦那が4年半払い続けていた養育費を支払ってくれなくなりました。 元旦那は再婚し子供も産まれたみたいで、月2万円の養育費を1万まで下げて欲しいと頼まれたんですが、断ったら、なら払えないと言われ、本当に振込みがなくなりました。 離婚する時口約束のみで養育費の事を決めただけで、公正証書などはないのですが、それでも元旦那の給料の差し押さえや強制執行な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の不動産、慰謝料、財産分与
離婚、主に不動産財産分与に関して質問です。 主人のスロット浪費、家庭を省みない、家庭にお金をいれない、子供のお金を盗む、消費者金融での借金、精神的な虐待、たまに暴力、酒乱、などの理由で、子供の心の健康を考え、婚姻継続前提で別居をしていましたが、 歩み寄ることが難しそうなので調停離婚を考えています。 ①婚姻直前に主人の養父が亡くなり、手続き的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナの影響の養育費
ベストアンサー離婚して養育費を月10万5千円払ってるのですが、コロナの影響で仕事が休業になる可能性があり、給料が40%カットになる場合支払いの額を下げてもらったりできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離縁と離婚のタイミングについての最適な選択は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は娘の立場です。 婿養子夫に不倫されました。 夫は家を出て、別居しています。 父は他界しており、その際に遺産相続として、夫は土地を相続しました。 母が、不貞をする様な婿養子なぞ縁切りしたいと言っています。 離縁をしたいとも言っているのですが、様々な事例を調べた所、離縁と離婚は同時の方が良いとの見解が多かったです。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費の値上げ、値下げ
調停離婚して3年経ちます。 離婚時に私→息子(13歳)、元妻→娘(10歳)とお互いに親権を持つことにしました。養育費も支払いしております。清算条項もあります。 元妻は再婚しています。 先日、持病が再発し仕事が困難になり養育費の値上げを要求してきました。家裁に申し立てするようです。値上げされるとこちらが生活出来なくなります。 そこでなのですが、①養育費の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面接で「わからない」ということは
【相談の背景】 面接で「わからない」は嘘になりますか? 面接で親の職業を聞かれた場合、「わからない」という回答は虚偽になりますか? 両親がどっちも離婚していて、幼い頃から離れ離れです。父親は反社会的勢力だと言われましたが本当かどうかわかりません 【質問1】 面接で「わからない」って言った場合、後に長年会ってない親が反社会的勢力だと会社が調べ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
孤独死 相続放棄の申立の前に現状回復、借金などの支払い請求があったら
ベストアンサー両親離婚で疎遠の父が賃貸アパートで孤独死をしたと警察から連絡がありました。アパートの家賃滞納や現状回復に払えるお金は私にはなく、父の借金の有無もわからないので、相続放棄をするつもりです。事情で遺体の引取りも断りました。 遺体の状態で身元不明となっていて、相続放棄申立が出来るまで時間がかかりそうです。もし申立て前に大家さん、または借金について電話...
- 弁護士回答
- 10
-
-
愛人の生んだ子供に会う権利はありますか.
ベストアンサー外国籍です. 妻子がおり,日本人の配偶者等の在留カードを有しています. 妻とうまくいかなかったじきがあり,その時に精神科に通うようになりました. 現在無職で3年になります. この時期に外に女性をつくり,その女性に子供が誕生しました. 相手の女性はわたしが離婚し,再婚することを希望していましたが, 私はそうしませんでした. 生まれた子供のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧姓に戻す
ベストアンサー10年前に離婚して去年再婚したのですが、妻が「元嫁が僕の姓を名乗ってるのは嫌。旧姓に戻して」と言ってます。僕は元嫁は他人なのだから関係ないと話すのですが分かってもらえません。そこで弁護士さんに相談したいことは、家庭裁判所ではこのような理由で旧姓に戻すことが出来るのでしょうか?あと、旧姓に戻るのを嫌がる(子供が高校生なので)元嫁に無理にしつこく要求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料請求についてです。 元妻は家をでてすぐに男がおり探偵におさえてもらったホテルへの出入りなどがあり、間男への慰謝料判決は確定しております。 元妻との離婚で3年ほど揉めましたのでその間にこちらも次の交際相手がおり、離婚が成立する際にはこちらの交際相手も妊娠3か月でした。 【質問1】 上記の場合、どちらも適切な行動ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者はなぜ離婚が認められない
妻の不倫に関してのご質問です。 妻は不倫をして子供と家を出ていきました。 妻は離婚を望んでしますが、私は拒否しています。 調停も不成立になり、 今後離婚裁判での争いになりそうです。 【ご質問です】 ① 妻は有責配偶者になりますが、有責配偶者からの離婚請求は認められずらいと聞きましたが、 なぜでしょうか? 相手の精神的ダメージを考慮しての事で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
応じてくれません。何かいい案ありませんでしょうか?
今回の震災後で 家が損壊で地震保険に加入しており 口座には振り込まれました。 妻と子は別居中の夫には一切何も言わず引っ越しをし住所も変更してました。 通帳、印鑑、登記等は全て妻が持って行ってしまい、返却を求めましたが拒否られました。 通帳は紛失届けをして変更したり印鑑証明の変更しました。 登記は返却はまだです。 離婚に向けて話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死亡時に親族はどういう対応になるのか?
父親の死亡を3年間知らずにいました。私は長男ですが、親が離婚したため、父方に引き取られたものの父が再婚し、先妻の子供と嫌われていたために20年前から実家とは疎遠になりました。私は長男ですが、義理の妹ができました。その義理の妹が3年も父の死を隠していました。私には土地や預金などの相続権があると思いますが、長男である私に隠して知られずに相続できるも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の手紙
ベストアンサー先週債権会社から手紙が来ました。生前父が(母と離婚後30年以上連絡なし)残した債務についてです。金額等は書いておりません。相続しているか、いないかと、相続放棄の場合書類も提出しろという内容でした。返信封筒も同封されており、早々に送らないといけないのですが。 亡くなったのは、この手紙で知りました。 こういう場合、どういう処理をしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求2回出来ますか?
【相談の背景】 旦那の不貞行為が発覚。旦那は別居していて、不倫女性との交際が続いています。 今後私は慰謝料請求を検討しています。 【質問1】 旦那の別居前の証拠が不倫女性からの手紙、旦那の自白した内容をまとめた書類(ワードで記入)、別居直前に不貞行為を認め、謝罪した録音データしかありません。証拠として弱いでしょうか? 【質問2】 旦那が家出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の財産の証明
はじめまして。現在調停中です。 相手に婚姻費調停を申立しましたが、1円も払わないと言われ、 逆に離婚調停を申立られました。 それならばと養育費、財産分与、解決金の請求をしましたが、 借金だらけでまったく金が無いので無理。との回答。 調停員も裁判官も「金が無いなら無理だから諦めなさい」と言いますが、絶対にお金が無いわけがないと私は思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の申し立てについて
ベストアンサー7月より別居中です。 離婚に向けて調停申し立て中、婚姻費用も申し立て中です。 今持ち家で主人が出て行き子供2人と私で暮らしております。 私は専業主婦、夏休みとの事もあり、無収入です。 光熱費、教育費などは頂いております。生活費食費なども1ヶ月25000円頂いてますが足りません。 この様な場合、婚姻費用はいくら請求できますか? 手取り主人の給料は23万、賞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問です。そもそも勝手に婚姻届を出すことは容易なんでしょうか?
将来の約束をした彼と同棲しています。ある日、彼の元妻が勝手にまた入籍したときかされ、彼は弁護士に取消を依頼したのですが、一年たってもまだ解決されていません。そこで質問ですが、この状態で同棲していて、同棲が相手側に分かった場合、私は訴えられるのでしょうか?そもそも勝手に婚姻届を出すことは容易なんでしょうか?そして受理されると取消すのはそんなに難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫で出産したのち
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫で妊娠しました。 私は夫とは別居し、離婚したつもりでしたが夫が離婚届を提出しておらず婚姻関係が継続していました。 不倫相手は奥さんとの再構築を選択しました。不倫相手は私が離婚し独身だと思っています。 子どもの面会や養育費について揉めています。養育費を支払うつもりはあるそうですが、子どもとの面会は拒否したいそうです。私が納得し...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚したら戸籍は」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから