このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
韓国人配偶者との離婚調停中に韓国で訴えられる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 韓国人の配偶者との離婚調停を弁護士の方に依頼してすすめているところなんですが、まだ1回も調停は出来ていません。弁護士の方からは日本の法律で進めれると聞いて日本の法律ですすめてもらっていますが、韓国の裁判のようなものに訴えられる事はありますか? 息子が勝手に韓国籍にされたりすることはありますか? 【質問1】 日本で調停中や調停後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について。
契約した弁護士と、メールや手紙でやりとりをしたいが、2.3週間してもリアクションがありません。自分の案件が進められているか気がかりです。やはり、優先順位があるのでしょうか。または、時間がかかるものでしょうか。ちなみに、離婚裁判の訴状待ちです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格喪失証明書を夫の協力なしで取得する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居して、離婚の話し合いをしています。 子どもの扶養を夫から私に変更したいと考えています。 夫に協力をお願いしました。 しかし、資格喪失証明書の取得について、連絡しても、音信不通です。 夫の協力がなくても、取得できる方法を教えてください。 なお、夫からのDV等はありません。 【質問1】 離婚の話し合い中の子どもの資格喪失証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急宜しくお願いします!
35年前に私の父親と母親は離婚しました。私が7歳の時今の父親に養子縁組してもらいました。 25の時実の父親がいることが分かりました。 もし実の父親がなくなった場合、父親の遺産は私の所にくることはありますか? それとも養子縁組をしているので、関係ないですか? もし遺産が関係した場合、私が今住んでいる場所までわかってしまうのでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名字の変更について
ベストアンサー私はバツイチで小学生の子供がいます。来年あたりに再婚を考えています。ただ、子供には離婚の時に転校や名字を替えさせた経過もあるので、再婚相手の方には伝えて、再婚後は私の名字になるように話をしています。 ただ、私も別に相手の名字になるのが嫌な訳ではないですし、彼も長男だというのもあるので、私の子供が成人する頃には、彼の名字に変更してもと思っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との不倫を解消したいが、相手が別れてくれない
【相談の背景】 既婚者の男性と10年ほど不倫関係にあり、その方の子どもも産みました。 関係を持った当初、相手は『妻と離婚するから、そうしたら結婚しよう』と言っており、私も『そうだね』などと応じたりしていました。 ですが、それから10年経った今でもまだ離婚はしておらず、おそらく話し合いすらもしていないのではと思います。 相手の家庭を壊すつもりはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
音信不通の配偶者との離婚
ベストアンサー別居一年になります。 妻が私のクレジットカードなどを無断で使用して借金を作り、勝手に子供を連れて出ていきました。 電話は着信拒否で、メールやLINEなど送ってきましたが返信は一度もありません。 妻と離婚したいのですが相手が音信不通の場合はどのような手順をとると良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上手く離婚にもっていける流れはあるのか?
結婚して1年目ですが、共働きですが家事など一切手伝ってくれず帰ってきてダラダラ過ごす旦那、飲みに行けば朝まで帰ってこない日が続き、徐々に愛情も冷めセックスもしたくないし話もしたくなく家に一緒に過ごすのが苦痛になってきて、この人の子供を産みたくないと思い、生理的に無理になりました。 そんな中出会いがあり、好きな人ができ、話し合って離婚して結婚をした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー結婚3ヶ月 結婚のために今月末公務員退職! しかし先日DVが行き過ぎ、彼は傷害事件で逮捕 このまま離婚したい さらに結婚後彼が妻子がいることを知った また、不倫をしていた その際の慰謝料は請求できますか? 暴力は半年前からです
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
改姓について。こういった場合では改姓できないのでしょうか?
生まれてすぐ両親が離婚し、母方の姓を名乗っています。 私自身も一度結婚し、離婚したあと、また母方の姓に戻りました。 しかし、母と異父妹が暴力団関係との交際があったことや、トラブルを抱えていたこと、 母から育児放棄を受けて施設で育ったこともあり、 今の名字が、苦痛であることや 暴力団関係との付き合いが今はないとしても 私自身子供を抱えているので、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も父親に家のローンを払ってほしい。保険証を返して欲しい
20代学生の娘です。 父親が4年以上別居していて、仕事はしているそうですが、どこに住んでいるかがわからない状態です。 父親名義で戸建ての家のローンがまだ残っているため、その支払いだけは父親がしていますが、それ以外のお金は一切家に入れてくれません。 私含め3人の子供の生活費、固定資産税などの税金は全てパート勤めの母親と私のアルバイト代で支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約効力のある念書の書き方・テンプレートについて
【相談の背景】 私の生まれた家族は、威張りセクハラをし暴言を吐き、妻のアバラ骨を折ったりなどDVの絶えない家庭です。離婚危機が何度もあったのに離婚せず、いわゆる「別れられない結婚」です。 そんな両親の子どもとしては、ずっと別れて欲しい気持ちで一杯で、過去にも、親は「別れるよ。離婚するよ」と言っていたんですが、「じゃあ早く別れてよ」と言うと、「なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組 子連れ再婚
始めまして。 近々で離婚した元々の旦那と復縁をすることになりました。 離婚後に再婚しようとした相手との間に5歳になる子がいますが、入籍せず認知のみで未婚で出産をし、再婚しかけた相手は認知後1年程でいなくなり、居場所もわからず養育費もないです。 3年程前から、元々の旦那の所に、仕事と子供の事など諸事情で行き来をし始め、現在はほぼ生活もしています。(元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物
離婚するにあたり、その条件に「負債と共に不動産の引き継ぎ」が入っています。 1.土地と建物、共に夫名義ですが、この場合、名義変更は離婚前にした方がいいのか、それとも離婚後にした方がいいのか、理由も含め教えてください。 2.手続きにはどのくらいの金額と期間がかかるのか、また、自分でも可能なものなのか、具体的に教えていただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少しややこしい話しなんですが
ベストアンサー私には16才の子供がいます。離婚していて私が育てていますが近々私は再婚しようと思ってます。 子供は、高校があるので前の旦那に金銭面を頼み私とは別で暮らすようになります。 が、子供は前の旦那の名前になりたくないと言っていて一緒に暮らすことも嫌がってます 今と変わらず私の旧姓のまま子供が暮らせるようにできるんでしょうか? 私の母親の籍に子供を入れるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の苗字について
現在、妻と離婚協議中です。親権を私、監護権を妻にと要求していますが、妻は旧姓に戻ることを希望しており、その際私が親権を持っているとこどもたちが妻の旧姓を名乗ることができないため、親権・監護権の双方を妻とするように要求されています。こどもたちが旧姓を名乗ることについて、わたしは決して反対をしておりませんが、親権・監護権を別にした状態で、こどもたち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気退社により、離婚をせまられています。
ベストアンサー9年前、長時間労働でうつ病を発症。収入は傷病手当金。6年前、再発。1年間無収入。 そして、昨年また再発し、退社に追い込まれました。妻からは離婚してくれといわれています。離婚は不可避でしょうか。私は離婚したくありません。調停、裁判になった場合、どのような展開になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の申し立て方法について
私の不貞行為が原因で離婚の方向で妻と話が進んでおります。 妻が提示してきた慰謝料は五百万円、別に毎月五万円の養育費を払えと言われました。高額過ぎて話の折り合いがつかず悩んでおります。 離婚調停を申し立てたいと考えておりますが、どのような手順で行えばいいのか教えて下さい。また期間はどの程度かかるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。 妻は不貞相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後2年半で相手の不貞行為が判明した場合
離婚後2年半です。 元夫が子育てに非協力的で、共働きだったのに私が全てを背負い、休日は散髪やパチンコ、近所付き合いの飲み会でほとんど家にいなかった。 夜の営みを断ると、暴力的になり、子供にまで当たる始末。私も腕を掴まれて外に出されたりしました。 酒乱気味で、お酒に飲まれて、壁やドアは穴があいていました。 下の子供に知的障害があり、夜中も眠れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知について詳しく教えてください
【相談の背景】 子供の認知についてのご相談です。 現在未婚の状態で妊娠中で、妊娠5か月になります。妊娠した事を告げると彼氏と連絡が取れなくなりました。 今後認知だけでもしてもらえるように動いた方が良いのか、 それとも非嫡出子として、戸籍上父親不在のまま育てる方が良いのか分からずにいますのでアドバイスをいただけると幸いです。 どうぞよろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中断中のDNA鑑定手続きについての相談
【相談の背景】 離婚裁判中断中です。争いの過程で体外受精の偽の同意書がでてきました。その後面接交渉調停を行ってますが不自然なまでに会わすことを拒否されています。 実際の性交渉を行わずに生まれた子(現在小2)ですので一度DNA鑑定をしたいのですがどのような手続きを行えばよろしいでしょうか? 【質問1】 個人的に求めてもおそらく応じない場合、裁判所にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に婚姻前に購入した家財を勝手に持ち出した
2年の別居後協議離婚をしました。元妻が婚姻前に購入したエアコン、TV、テーブル、ベット等の家財を2年も使ってなかったし普段から自分が使用していたものなのでと言う理由で勝手に持って行きました。 私個人が婚姻前に購入した物は返して貰いたいと思うのですがどうしたら良いでしょうか? 電話番号も変えてしまい、職場に電話をしたら営業妨害で訴えるとまで言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元夫姓を使える範囲
【相談の背景】 近々離婚が決まっていますが、姓を旧姓に戻すかどうか迷っております。引っ越ししないので、夫姓の方が生活はしやすいですが、気分的には旧姓のほうがスッキリしそうにも思えます。 【質問1】 離婚で旧姓に戻った場合、保険証や免許証は旧姓に戻しますが、他のものでそのままで良いものや、変更期限などはあるのでしょうか? 具体的には、家とその保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に離婚し、子供の氏を私の旧姓に変更しました。父親と子供は離婚後ほぼ連絡をとっていない状況です。 現在子供が12歳になり、本人の強い希望で父親の姓を名乗りたいとのことです。 【質問1】 2回目の氏の変更となりますが、裁判所に申し立てれば認めていただけるのでしょうか。 また、成人後1年以内の変更は届出のみで可能と伺いましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚し8年後に住宅ローンの連帯保証人として債権回収会社から手紙が届きました。連帯保証人を解除できま
結婚し家を建てた時、住宅ローンを組みました。その時に連帯保証人に名前を書きました。その後離婚となり、相手がその家に住みローンを払っていくことになりました。しかし8年後の今、ローンの返済が滞っていると言う債権回収会社から手紙が来ました。離婚する時に解除すべきなんでしょうが、そこまで気づきませんでした。もう全然関係ないので連帯保証人を解除したいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧姓に戻す方法について。自分一人で出来る手続きでしょうか?
離婚してもうすぐ一年になります。 離婚した時はやっとフルネームを言えるようになった子供のことを思い姓を変更しませんでした。 しかし私がどうにも今の姓で呼ばれる事に苦痛になってきてしまい今更ながら戻したいと思うようになってしまいました。 子供はまだ3才なので今の内に変えられるのであれば旧姓に戻したいのですがどうしたら変更出来ますでしょうか? 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを不倫相手の苗字にすることはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の子供を授かりました。 現在、彼は離婚協議中です。 彼は私と同居しております。 彼の奥様は不貞の事実を知っているので、 彼は有責配偶者となります。 奥様は離婚を拒否している状況で、 協議離婚は難しいと思っております。 未婚状態のまま出産することは問題ありません。 ただ、彼の苗字を名乗らせたいと考えております。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 妊娠 連絡が取れず困っています
ベストアンサー不倫相手の子を妊娠中で現在9ヶ月 相手 既婚者 36歳 子供2人 私 22歳 2016年6月に離婚 相手はパチンコやさんで接客業をしており私がそのお店にお客さんとしてちょくちょく通ってたなか声をかけられ会うようになりました。その時はまだお互い結婚していて子供の事や夫婦関係がうまくいっていなくて離婚したいなどの相談をしたりしてるうちに意気投合し男女の関係を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の旧姓復帰の申し立て理由について相談したいです。
【相談の背景】 2022.9月離婚をし精神面と当時の仕事の関係上、不都合であったため氏の継続をしました。今回母が看護師で本年10月から訪問看護の事業を開くことになり私自身も看護師の為、一緒に働く上で旧姓に戻したいです。将来的には家業を継ぐ形になります。 【質問1】 申し立ての理由の書き方をしりたいです。 【質問2】 家庭裁判所に行けば教えていただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供名義の銀行口座の継続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚の話し合いを進めており、妻が7才と3才の子供を2人を連れて実家で暮らす流れとなっております。 子供が産まれてすぐにゆうちょで子供名義の銀行口座を私が作ったのですが、妻はこの口座の事を知りません。 子供が成長した時の為に、離婚後も現在の姓のままこっそり貯金を積み立てて行きたいと考えております。 妻は子供のお年玉やお小遣いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、旧姓に戻す申立の正当な理由はあるのか?
【相談の背景】 離婚後、子供達が理解できる年齢ではなく、別れた夫の苗字を名乗っていました。 元夫に新しい家族が出来たという事と 子供達も小学生になり理解が出来たこと。私は仕事では旧姓を使っているため婚姻前の私の旧姓に戻す申立をしたいと思っています。 【質問1】 正当な理由がないと許可されないと聞いていますが、これでは理由にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後手続きの婚氏続称について
離婚してまだ1ヶ月経たないんですが、、1度はそのままの姓を希望し提出したものの、両親と話し合い旧姓に戻したいです。跡継ぎなどの関係で旧姓に戻したい。その上で子供が来年度他の保育園に移り入園する前に旧姓で浸透させたいからなどの理由は通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、主人の姓から旧姓に戻す場合。
ベストアンサー離婚後、今の姓(主人の)を使用し、数年後に自分の旧姓に戻す場合、裁判所で認められないと旧姓に戻せないと聞きました。 ある程度の理由があっても、認められないことも多いと。 実際はどなのでしょうか。 こどもの卒業等のタイミングで、旧姓に戻そうと考えていたのですが(母親こども共に)。 そのような理由は認められにくいですか? よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに、養子縁組を離縁。子の氏はどうなりますか?
ベストアンサー去年私の再婚を期に、子供を養子縁組しました。 しかし、離婚はせずに、子供のみ離縁することになりました。 子供の苗字は変わりますか? 子の氏変更許可を調べていたら、父母が婚姻中の場合は家庭裁判所の許可は必要ありません。と、ありました。 許可が必要ない場合は、どのような手続きを取れば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したので役員を辞任したいです。辞任届は旧姓で書くべきでしょうか。
ベストアンサー以前にも取締役の辞任届について質問させていただいた者です。 また質問させていただきます。 両親は会社を経営していて、父が代表取締役、母が取締役になっています。 今月始めに両親が離婚して、母は退職願いを父に渡しましたが父は一向に辞任登記手続きをしないので、辞任届を内容証明郵便で送ろうと考えています。 この場合、辞任届と郵便の差出人の名前は母の旧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が離婚せずに、娘の苗字を母の旧姓に戻したい。
ベストアンサー現在、私の両親は夫婦関係が破綻している状況ですが、籍はそのままの状態になっており、父親の苗字が嫌なので、母親の旧姓に戻すためにはどうしたら良いでしょうか。 両親は離婚の手続きはしっかりとできてません。 私の弟は、既婚者ですが、結婚前に地元の役場で母の旧姓に戻したと聞きました。詳しい手続きは覚えてないとのことで... また、現在私は地元に住んでおらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚22年後、子の苗字変更。
ベストアンサーはじめまして。 私は現在20代後半です。22年前に両親が離婚し私は母に引き取られました。しかし母と私は今も父の姓で暮らしています。 母は"苗字ありきで貴方の名前をつけた。バランスが良いから変えたくなかった"というのですが、私は離婚当初から今まで、別れた父の苗字を名乗り続けることに違和を感じていましたしずっと苦痛でした。 苗字を呼ばれるたびに父を思い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、会社へ貸したお金は返してもらえる?
ベストアンサー主人が会社設立時(20年ほど前)に義理の母より借り入れをしました。 証明する証書等は作成してありません。会社の決算書類には借入金として名前と金額が乗っています。 離婚する事になった場合・・ このお金は請求できますか? お金が無いといわれた場合、会社の資産を差し押さえできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後離婚、養子縁組した子の姓
ベストアンサー離婚しました、子供が2人、長男は別れた妻の連れ子11歳(養子縁組しています)、次男は別れた妻との間に出来た子供3歳です。 現在、二人共親権を取り生活をしていますが、子供2人の親権変更調停を起こされています、別れた妻が申立人です。 1回目の調停で、長男だけでも親権を返してほしいと言われましたが、私と長男、次男3人で暮らすのに長男だけ苗字が違うのも可哀想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う氏の変更の内容と返信先について
ベストアンサー今年3月頃に私の不倫が原因で離婚し、その際に元旦那から「やり直すことを前提に気持ちの整理としての離婚」と言われ、旦那の希望で、旦那の姓を選択しました。しかしその後旦那が一転、よりを戻すか分からないし私の名前が戻せなくても自分は知らない。と言い始めた状況です。 婚姻期間が2年経たずで短かったため、私は生活の殆ど(光熱費や各種契約、口座など)や会社で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年前に離婚したのに、離縁に応じてくれません。
ベストアンサー以前結婚していた相手と養子縁組して、婿養子にきてもらいました。8年前に離婚しましたが、離縁には応じてもらえません。相手の現在住んでる住所も分からず、相手の実家に連絡しても個人情報だからと教えてもらえません。現在は、私の母は、アルツハイマーになってしまってます。どうやったら離縁できるのでしょか?多分、元旦那は、借金もあるらしく私の母が死んでからの遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後18年経って氏の変更について
ベストアンサー離婚後の氏の変更で申し立てをしました。 子供の養育の為夫側の氏を名乗っていましたが成人したので戻したいと書きました。 裁判所から陳述書が送られてきました。 そこにある借金の有無の質問がありました。 私は借金がありますが5年以上前で一回も払っていません。 もう一件は相手の会社自体が詐欺まがいと後でわかり3万円払えと訴えられていますが無視していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の姓、相手から拒否されたら法的に負ける?
ベストアンサーいつもありがとうございます。 離婚が旦那の姓を名乗りたい場合、3ヶ月以内に申請とありますが、旦那側から拒否された場合、それは法的に通るのでしょうか?それとも私の一人の決定で可能なのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚している義理父の葬儀に私の親は参加すべき?
ベストアンサーこの間主人の父が亡くなりました。主人の父は母と30年前に離婚しており1年前まで連絡もない関係でした。主人は母方の姓です。葬儀は主人の兄弟でやりました。遠方で私の親もあったこともないので連絡しませんでした。 私の親が後日何か贈ったほうがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後数年後の氏の変更
ベストアンサー離婚後子供が就職していたことや弟(未婚両親死亡)が生存していたこともあり 旧姓に戻しませんでした。 弟が3年前になくなりやっと気持ちがおちつきお墓仏壇を守るのが私一人になってしまい 旧姓に戻したいと思うようになりました。 戻すことができるでしょうか? 戻せた場合子供も(成人)戻すことができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後半年たってしまうと姓が変えられない?
離婚後半年の間に姓を旧姓に戻さなかった場合、それ以降は旧姓に戻すことができないと聞きましたが本当でしょうか? 子どもはまだ学生で、姓を変えたくないと言っているため、卒業までは夫の姓を名乗る予定です。私もそのタイミングで姓を戻したいと思っていますが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に成人した子供の名字を母親と同じにするには?
ベストアンサー7年前に離婚し、旧姓に戻りました。 子供は4人おり、そのうち2人を引き取り私と同じ名字になりました。 この春に残りの子供の二人のうち一人が、就活のため私と暮らし始めます。 私は現在埼玉県、子供は福島県におります。 子供の年齢は21歳です。 子供は父親の元を離れて一人暮らしをして、世帯主も本人になっています。 そこで、子供の名字を私と同じ名字にするに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男 両親離婚に伴い姓の変更
私は27歳既婚で妻がいます。 この度,両親が離婚いたしました。 母は旧姓に戻ったのですが,私たち夫婦も母方の姓に変更することは出来ますか? 今後は環境が整い次第,母を引き取り面倒見ていこうと思ってます。 まだ私夫婦には子がおりませんので,子出来る前ならと妻も姓が変わることに関して了承してくれています。 氏の変更を家庭裁判所に申請すれば変更可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に元夫が契約した火災保険について
ベストアンサー数年前協議離婚をし新築したばかりの自宅には私と子供達で住んでいます。(住宅ローンと固定資産税についての名義は元夫のまま、子供達と住むことになった私が実質払うことにし、ローン完済後に名義変更をすることとなっています。) 突然、元夫から「火災保険に入ったので数年分の保険料(何十数万円)を振り込んで下さい」との手紙が契約書の写しと一緒に郵送され...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したら戸籍は」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから