13,653件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚成立後の財産分与について

ベストアンサー

弁護士にいろんな理由で押し切られ、納得できないまま、財産分与できずに、離婚調停を終了させられ、調書を書いてもらい、離婚成立となりました。 私の場合は、私が市役所に出向いて、手続きをしなくてはいけない状態なのですが、調書作成後の、財産分与請求について質問です。 弁護士の怠慢のせいで、調書作成後になってしまいましたが、これから財産分与請求などする...

弁護士回答
    4
  • 苦痛軽減に繋がる離婚の進め方について。

婚姻生活10年間において主人の度重なる借金と虚癖、ギャンブルの為に半年前より別居に至りました。 主人は昨年、危険薬物にも手を出したと自白しまた、職場の経費にも手をつけ転職をしました。様子がおかしく痩せたのでおかしいとは思う兆候や、約1年前より不貞に近いものがあったとも話し合いの中で告白されました。全て録音してあります。 先月より生活費も給与口座を...

弁護士回答
    1
  • モラハラ問題で面会交流調停申し立ての必要書類は?

【相談の背景】 去年に調停離婚しました。 面会交流について、モラハラがひどいため 面会交流調停を申し立てしたいのですが 必要書類を教えてください。 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 彼が既婚者と知らず妊娠、離婚すると言われていたが離婚できそうにないと言われた

彼が既婚者だと知らずに妊娠しました。 妊娠が分かったのが6月末です。 出産予定が2月中旬です。 妊娠後数週間して、既婚者だと告げられました。 話し合いを重ねて、彼が離婚する一緒になりたいと言ってくれたため、妊娠継続を決意しました。 しかし、彼は別居することもせず、私のことも隠し続けたままでした。 私の両親にも会ってもらい、私と一緒になりたいと家...

弁護士回答
    7
  • 離婚届不受理について。不受理届は有効期限あるんですか?

不受理届は有効期限あるんですか? 別居中なんですが相手の現住所が交付制限でわかりません。この場合には不受理届出せないのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

私は、34歳、彼氏は、19歳、結婚前提で同居をはじめ、今も住所があります。 一緒に住んで間も無く、私のお腹に彼氏の子供を妊娠してる事がわかり結婚をする方向で居ましたが、未成年の彼氏と34歳バツイチ子持ち2人の私の事を、彼氏の親はもちろん反対しています。 でも、彼氏は一緒に頑張って行こうと前へ進めて居ましたが、女の子と2人で遊んで隠して居た事がわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 2人名義の住宅ローン 離婚再婚

ベストアンサー

15年前に結婚し、夫と2人名義で住宅ローンを組み家を建てました。 その後離婚し、夫が出て行ったので私がその家に残り1人で住んでいました。 ただ私の収入が少なかったため、名義は変更せずそのまま住宅ローンを組んでいました。 そして私は再婚し新しい夫と2人でそこに住んでいたのですが、結局また離婚しました。 最近銀行に最初の夫と離婚したのがバレ、土地と建物...

弁護士回答
    2
  • 車のローン。どちらが良い方法でしょうか?

何度もご相談させて頂いております。 余りにも無知な為、今回も質問させて下さい。 現在、車のローンが70万程残高があり、毎月約4万程で返済をしていますが、何故、旦那の借金など返済に追われている現状で、車のローンも滞納しては、私のパート代が入ると返済して…の繰り返しです。 夫は、免許取消し処分中で私が通勤などで主として今は乗っています。 質問ですが、離...

弁護士回答
    1
  • 子どもからの扶養請求

【相談の背景】 和解離婚が成立しました。離婚条件に成人している大学生の子どもの養育費については相手方から受け入れてもらえず記載されていません。子どもが扶養料請求調停申立を考えています。 【質問1】 本人の留学が決まり調停対応ができません。代理人許可申請をして親が対応できたらと考えていますが、許可されない可能性もありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 「離婚を考えている。書面での条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から妻が職場の人と仲良くなったのですがその人の話し方や内容、考え方が全て悪いイメージの内容で妻もその人に染まってきてどうしても受け入れられず付き合いをやめて欲しいとずっと言い続けました。それでもダメで付き合いをやめないなら離婚するとまで言ったのですがやはり無理でした。子供達も妻に丸め込まれて私1人おかしい奴として悪者になっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、養子縁組、不倫

【相談の背景】 離婚でもめています。妻は、二人の子供を置いて家を出て行き、不倫相手と同居しています。妻は再婚だった為、一人は連れ子です。離婚調停は、不成立で終わりました。連れ子は、少年院に入っていて、また犯罪を犯して私が面倒をみるのも筋違いなので、養子縁組を解消したいです。18歳なります。 【質問1】 離婚の前に養子縁組は、解消出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 再婚時の公正証書について。もし再婚していたら、ほんとに払わないでいいのですか?

一年前に離婚しました、34歳、男です。 公正証書を作成し、離婚しました。 18歳まで月五万円ずつ支払います。 子供は一人で、現在8歳です。 公正証書作成時に、 元妻が再婚したら支払いはしなくていいと聞きました。 しかし、連絡は途絶えているので、 再婚するか分かりません。 離婚時、元妻にはお付き合いしている男性がいました。 いまどのような...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄にあたりますか。

主人が一方的に「離婚」を主張し、協議離婚で離婚を成立させたいようです。 私は小さい子がいますし、ここ数年家族としては問題なくやってきたつもりです。 そのため、主人の離婚が納得いかず拒否する予定です。 2か月前、電話で喧嘩をしたのち、主人は帰ってこなくなりました。もちろん、その後は4歳と1歳の子の育児は私一人でしています。普通に4人で生活をしていた...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用についての質問

ベストアンサー

いつも有難うございます この度 配偶者より代理人をたてて離婚と言われておりますが私は離婚を希望しておらずこれから 私に代理人が必要になった時には 私は無職ですので 家計より弁護士費用を 使うことに 問題はありませんか 配偶者の代理人費用は 配偶者の親が出しているようです よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 後見人の意見書の提出をした場合の影響を教えてほしい

ベストアンサー

両親が離婚後、15年ほど音信不通だった父が認知症で入院しているようで、父の保佐人(社会福祉士)から突然手紙が届きました。 保佐人でカバーできないため、後見人になる必要があるとのことで、相続人である私の意見を家庭裁判所に提出しなければいけないとのことです。 この場合に以下の疑問点があります。 ・音信不通の私の住所は家庭裁判所を通して特定したと保佐人...

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更について

ベストアンサー

子の氏の変更についてお聞きします。近日相手方が出廷できないため合意上の審判になる予定です。 当方親権者になります。 離婚手続き後氏の変更すまでの間一時私だけが除籍され子は相手方の籍に入った状態ですよね。 その際に相手方が子の除籍を拒否するということはあるのでしょうか? それによって氏の変更、子が除籍できないということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元旦那の兄弟から旧姓に戻すよう脅されているが法的に根拠はあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元旦那の兄弟から、旧姓に戻せと言われています。 半ば脅しのように、こっちも家裁に相談している・弁護士に相談している などと度々連絡してきます。 私は離婚してから長いですし、社会的にも今の苗字で居たいと思っています。 【質問1】 苗字を旧姓に、変えないといけない理由はありますか? 【質問2】 元旦那の兄弟にこういった嫌...

弁護士回答
    3
  • 息子の苗字変更について

息子が父親の苗字に変えたいと言っています。 私は2度離婚しており、息子は最初の旦那の子供です。現在18歳です 今は再婚相手の姓を名乗ってます。 再婚相手とは養子縁組を組みましたが、離婚時に解消してました 再婚前は、前の旦那の苗字を名乗ってました ただ、最初の旦那のは去年病死しております それでも息子の苗字は変える事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 産まれた時の齋藤に戻したい

ベストアンサー

産まれた時、齋藤でした。 しかし、親の離婚で佐々木になり 結婚して石井になりました。 離婚時に齋藤に変更するのを忘れてしまい石井のままです。 友人、知人みんな葬儀やあれこれ齋藤さんって言われてます。産まれた時の名前に変えることは可能ですか? 我が家、家族みんな違う名前で宅急便屋さんに怪しまれたり、役所の人に どんな関係者と言われ説明する...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係の事実、夫は認めたが不倫相手は認めない場合はどうなりますか?

ベストアンサー

先日から色々質問させて頂いています。 夫が不倫し、相手を妊娠させ離婚する事になりました。 夫は性格の不一致を理由に離婚しようとしてきましたが、数々の証拠を掴み突き詰め、妊娠させた事実をみとめ、示談で、相場よりも高い額の慰謝料をだすと約束しました。 不倫相手にも慰謝料請求をしたいのですが、夫は妊娠させた事まで認めているのに、夫とは不倫関係もなけれ...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の実父。相続放棄はどうする?

ベストアンサー

遺産相続について。 前回、養子縁組の解消について質問しましたが、新たな疑問ができたので質問させてください。 養子縁組が解消された後、父親は養父から実父になると学びました。 ですが私は両親の離婚後、実父の連絡先も知らず、行方不明です。その場合、実父が亡くなったと知るのは(市役所からそういう通達が来るのでしょうか?)相続を放棄できる3ヶ月以内を過ぎてか...

弁護士回答
    2
  • フィリピン女性の妊娠

フィリピンで既に結婚している女性を妊娠させました。 親兄妹と2人の子どもも日本におり来日して12年たちビサも 3年毎に更新していますが旦那と別居中です! しかし、フィリピンでの離婚は法律がなくこのまま 日本で出産した場合はどの様な手続きをすればよいの か?また、日本で出産自体可能なのか教えてください!

弁護士回答
    1
  • 嫡出子否認

現在、調停離婚中ですが、お腹にいる子供は主人の子供ではありません。 離婚は近々成立予定ですが、嫡出子否認について、どのタイミングでどのような手続きが必要なのか教えて頂けないでしょうか? 父親側からでないと申し立てができないと聞きましたが、離婚してから簡易裁判所に申し立てしてもらうようになるのでしょうか? その後の流れ(どんな手続きが必要か等)...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更。裁判所等を通じて何か方法はありませんか?

宜しくお願い致します。 前妻が離婚後の現在、私の氏を名乗っているのですが、自身の旧姓に戻して欲しいと考えます。 任意の話し合いでは、私の申し出に前妻が了承するとは思えません。 裁判所等を通じて何か方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後2年間近での財産分与の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年10ヶ月が経ちます。 財産分与請求期間のリミットが、2年と聞きますが、あと2ヶ月しかありません。 離婚原因は元夫の不貞で、勢いで離婚してしまったので、養育費、慰謝料、財産分与等、なんの公正証書も交わさず、今はメールのやり取りの履歴や口約束のみです。 元夫は日本と海外に不動産を持っています。 【質問1】 今から弁護士...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書で親権のみを保護したい場合、離婚協議書だけでも効力はありますでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚を切り出されました。7歳の子供の親権は私に譲るというので合意してるのですが、口頭だけだと不安なのでその内容を書面に残そうと考えています。財産分与などはないのと、慰謝料もなく、養育費は私が支払うような場合には、離婚協議書をきちんとした形式で作っておけば法的効力は十分なのでしょうか?それとも公正証書の形にしないと法的効力は少ないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 別居5年生活費ももらわず娘たちも成人になったので離婚したい

ベストアンサー

別居して、5年になります。 娘たちが、学生の時に主人の借金や色々重なり地方から東京に行き別居しています。 娘たちも成人し落ち着いて来ました事と 実家の母が年老いて来て、いずれは実家へ行き介護をする予定です。 離婚し母を安心させたいのと 今は次女は、実家で母と一緒に住んでいます。 生活費は頂いていません。次女が、別居して1年くらいは 次女の携帯代を...

弁護士回答
    3
  • 親権変更と養子縁組どちらがよろしいのでしょうか?

13年前に離婚し現在15歳になった娘がいます。 離婚の際に仕事をしていないのが義母であったため生活が元夫の所で始まり、協議離婚の際に月に一回の面会の約束でしたが守られた事はありません。親権は元夫が全て持っています。 元夫は再婚し娘に兄弟ができましたが離婚。娘はその時に私の元に来るチャンスがあったが、元夫が言いくるめてしまいました。祖父母と叔父も一...

弁護士回答
    4
  • 子の氏の変更について

ベストアンサー

こんばんわ! 離婚成立後より子供の氏を変更する際 相手が応じることがない場合どうしたらいいですか?弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費の請求について

【相談の背景】 2年ほど前に妻の不倫が原因で親権は私が引き取り離婚しました。 その時に公的な文章とかはなく口頭で養育費は毎月4万とお願いしましたが今までで11万ぐらいしか支払われずにここ一年は支払いがありません。 【質問1】 元嫁は働いてるからわからずどこに住んでるかも不明ですが養育費は請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会について(面会調停の時期・可能性・過去の前科の影響)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、2025年5月7日付けで妻と離婚する予定です。未成年の娘が1人おります。 離婚にあたり、妻から「離婚後しばらくは子供に会わせない」と言われており、非常に心を痛めております。 私は一刻も早く娘と会いたいと考えていますが、妻側の弁護士からは「離婚条件に面会を含めると妻がごねて離婚成立が遅れるので、離婚成立後に面会調停を申し立てる...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の財産分与について

【相談の背景】 夫の長年の浮気やギャンブル、多くの借金が発覚し債務整理中です。夫は近々、不動産を売却し債務整理を完了したら私に慰謝料を払うと言っています。 他にも色々とあり別居することにしました。私は不倫相手と夫を残し、他県に越します。今後離婚もするかと思います。 夫は今、私の好きにしていいと言っています…離婚しても良いとも言っています。 確か...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と養育費について

ベストアンサー

私 バツイチ 子供2人 養育費を貰っています。 彼 バツイチ 子供1人 養育費を払っています。 この度子供ができ、彼と再婚することになります。 彼は毎月養育費を支払っていますが、元嫁の連絡先をしりません。 養育費は離婚協議書で書いてお互い持っているそうです。 連絡先を知らないのに、元嫁が再婚したり、子供が養子縁組になると養育費の支払い義務が減額...

弁護士回答
    7
  • 至急お答えお願いします。離婚と妊娠、子どもの相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼します。 私は結婚しておりますが、夫のことが怖くなり、数年間別居生活をしてます。何かされたり追いかけられることが怖く、別居開始の理由は仕事で他の地に行くと告げ、了承を得て今に至ります。 今回相談したのは、婚姻生活にありながら、他人との子どもが出来てしまったことです。 今後私の意思として、どっちみち離婚は告げねばと元々思...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権移動についての采配されるべき内容とは?

1年前に協議離婚をして別れましたが3人の子供の事もあり週一で別れた妻のとこに通っていましたが最近些細な口喧嘩から完全に会わない事になる話になりました。その時に3人子供が居るウチの事実上の長男の親権を私に移動する事を了承して親権移動前ですが現在私と2人で既に生活が始まってます、別れた妻は現在母子家庭ですが昼職には着かずキャバクラで生計を立てる事だけ...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更は認められますか?

主人と2度目の離婚をする予定です。1度目の離婚では、私の会社に離婚した事を伏せていた為、婚姻中の氏をそのまま使用しました。 今回、会社の問題はないのですが、ご近所様には当分の間、離婚した事を伏せるつもりで居る事と、子供の友人関係の事も有り婚姻中の氏を子供が学生の間は、私も含め婚姻中の氏を使用したいと考えています。 私の実家は両親が亡くなってお...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の婚氏続称届について

婚氏続称届について質問です。近々離婚を考えています。職場や周りに離婚について知られないように婚氏続称届を出そうと考えています。ここで質問です。 1 婚氏続称届を出す事のメリット、デメリットについて教えてください。 2 婚氏続称届を出し旧姓に戻らない場合、自分の実家や親からの相続等で不便になる事はありませんか。 3 離婚届と同時に婚氏続称届を提...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻と娘への相続

ベストアンサー

私(父)が死亡し、遺言等無い場合。 離婚した元配偶者(母)と、その連れ子(親権母)は、相続とは無関係ですか? また、実子だとしても親権が母方の場合は、相続されないのですか?

弁護士回答
    4
  • 転籍届を出す?

ベストアンサー

離婚歴のある方と入籍予定です。 本籍地は私の所にし、姓は彼にする予定です。 今後、子どものこともありますし、前妻の記録が残るのは嫌なので避けたいです。 彼と私の本籍地は別の都道府県なのですが、それでも事前に転籍届を出さなければいけないのでしょうか? ご回答をお待ちししております。

弁護士回答
    2
  • フィリピン妻との復縁について

先月些細な事で印鑑を押してしまい離婚してしまいました。その後お互いに復縁したい事になりました。それで家庭裁判所に無効の裁判したら無効になるのでしょうか?助けてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚後 姓そのまま実家の墓に入れますか?

離婚後 姓そのままで息子がいます。墓は実家の墓に入れますか?

弁護士回答
    1
  • 減額調停についての質問事項。

ベストアンサー

私の知り合いの件です。 ご教示お願いいたします。 離婚して2年です。 子供2人の養育費を払ってます。 面会交流は、拒否されて していません。 来月その子は、子連れと 結婚して、養子縁を2人します。 ただ、相手の住所がわかりません。 弁護士様に依頼すれば、住所を 掴めるのでしょうか? 住所分からないと 減額調停起こせないと聞いてます。 あと...

弁護士回答
    3
  • 分籍、改姓についての相談

ベストアンサー

この度、20年程音信不通にしていた父親(実父)が亡くなって、相続の話に協力して頂きたい、との書留が兄妹(弟、妹)の弁護士より通知が来ました。正直、この世で一番関わり合いになりたくない人間でしたので、これを気に「分籍」して、離婚した「母親(実母)」の「姓」に「改姓」したいのですが、出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日以内に生まれてくる子の出生届の父親欄について。

ベストアンサー

元嫁が、私との離婚後300日以内に、不貞行為の相手の子の出産を控えているにもかかわらず、未だに何の連絡もしてきておりません。 不貞行為の相手と元嫁は、半年後に再婚しておりますが、出産予定まで200日は経過しておらず、父親推定は及ばないと思われます。 以前、医師による「懐胎時期に関する証明書」の日付が離婚以降であれば、出生届の父親欄に不貞行為の相手...

弁護士回答
    2
  • 再婚禁止期間に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に、好きな人ができ妊娠しました。 夫と離婚して出産までに新しい人と再婚することは可能ですか? 【質問1】 再婚禁止期間に関して教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 夫の住所に他の方が住んでいた。

夫は数年前に突然いなくなりました。 現在、離婚と年金分与を考えています。 住民票の付票で住所がわかったので、内容証明を送ったのですが、あて所不明で戻ってきました。 住民票の住所に行くと、別の方が住んでいらっしゃいました。 そこで先生方に質問がございます。 この場合、公示送達などを使い離婚することは可能でしょうか? もし何か調べることがあれば、...

弁護士回答
    1
  • 【10年越しの養育費の請求について】

ベストアンサー

【養育費について】 離婚して10年ほど経ちますが今まで一度も養育費をもらっていません。 かなり今更ですがやはり子供の権利ということで弁護士を通して請求をしようか…と考えています。 下記のような状況でも請求は可能でしょうか? また、こちらの収入も請求の可否に影響しますか? ・相手の住所や連絡先、現在の職業は一切不明 (sns等は検索可能です) ・風...

弁護士回答
    1
  • 16歳の子の氏の変更手続について

離婚に際し子どもの親権者になりました 16歳の子どもを私の籍にいれる申請について教えてください 本人自筆の申請書を持っていけば私(母)が代理で手続できるでしょうか? 委任状は必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書がありますが

ベストアンサー

三年前に離婚をしました。子供は2人で離婚した時に公正証書にて養育費を月々五万払っています。約束事で子供とは合わせてもらうようにしてましたが連絡が取れず養育費だけ払っています。私も再婚したいのですが養育費の減額はできないのでしょうか。養育費を払って残りは10万しかなく前妻との借金も払ってるので手元には毎月4万程しか残りません。教えてください

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額・免除について

元妻が再婚するという話を耳にしたのですが、元妻が再婚した際に養育費の減額もしくは免除の申請を行いたいと思っているのですが、子供が再婚相手と養子縁組をしたかどうかはどうやったらわかるのでしょうか?元妻がこちらに再婚の事実を伝える義務はありますか?また、再婚しても養子縁組をしていなかったら減額、もしくは免除は通らないものなのでしょうか?現在、自分は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから