13,653件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書の苗字

はじめまして。 私は以前、友人に200万ほどお金を貸しました。そこで借用書を書いてもらったのですが、その友人が最近離婚してしまい苗字が変わって(旧姓)に戻りました。 もちろんその友人にはその時、新姓で書いてもらいましたが、旧姓に戻ってもそのまま効力はありますか?それとも改めて旧姓で書き直してもらった方が良いのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚無効訴訟 署名した場合

離婚無効訴訟は、署名してしまうと 実際に勝つことが難しいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停を起こすための相手側住所の確認方法について

ベストアンサー

私の友人の相談です。 離婚後、面会については実施されていたものの、7、8年前から子供への 面会を拒絶され、面会ができない状況が続いております。 既に引っ越ししており、住所がわからない状況です。 (携帯電話番号はわかるのですが、着信拒否等され無反応の状況です) 面会交流調停を起こさざるを得ない状況ですが、相手側の住所が不明なため 困っておりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求の理由になりますか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚裁判中の被告です。 原告夫が別居5年を理由に離婚のみ請求。子供3人は成人。持家は被告名義にする。 会話がないので心が休まらず、別居した。別居後も被告から帰ってこい!などの連絡がないため、婚姻生活は破綻している。 質問1 このような一方的な離婚訴訟は成り立つのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の姓を母の旧姓に変えたい

【相談の背景】 私の両親は15年前に離婚しており、私がまだ学生でしたので、私の母と私は、名字はそのまま(父親の姓)で生活をしておりました。 私の母は、現在も婚姻時の名字を名乗っています。 私は結婚出産し、このたび離婚することになりました。 私の子供が私の旧姓になると、虐められるような読み方になってしまいます。 【質問1】 そこで、離婚後に、私と私...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更についての質問

ベストアンサー

私が3歳の時に両親が離婚して母親が親権を持ち、母親に育てられてきました。 その後母は再婚し、再婚相手の氏を使っていました。 その再婚相手とも母は離婚し、離婚後は再婚相手の氏は変更せずにそのまま使用している状態でした。 時が経ち、実の父親のことを考えるようになり、同時に実の父親の氏を引き継ぎたいという思いが出てきました。 実の父親とは30年以上会っ...

弁護士回答
    1
  • 自分が結婚しているときに親が離婚した場合の姓について

ベストアンサー

近々婚姻届けを出そうと思っているのですが、記述するときの苗字について質問です。 親は現在別居しており、後々離婚すると思います。 今現在、自分は父方の苗字です。婚姻届けを出すときに父方の苗字で申請し 結婚後、親が離婚した時に自分も母方の苗字に変更はできるのでしょうか? 自分自身も母方の姓にしときたいです。 それか、婚姻届けを出すときに今の姓ではな...

弁護士回答
    3
  • 妻の祖母に対して詐欺行為を行いました

現在は離婚中ですが、婚姻中に妻の名前を出して母親より現金をもらってしまいました。そのお金の出たとこは祖母の貯金からでした。離婚後にそれがばれてしまい警察へいくぞといわれてます。離婚でお世話になった先生へ相談する予定にしてますが、じかんが合わず相談できてません。 身内での詐欺は親告罪と聞きましたが良く意味が分かりません。あと、振込みではなく現金で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、親権を戻す場合の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した際、私の二人の子供は妻の親権になりました。その後、妻は再婚して新しい旦那ができ、子供はその旦那の養子?になりました。 いま親の事情などもあり、私の親権に戻ることが向こうと私の間では合意できました。子供ももちろんです。 この場合、どのような調停を家裁に申し立てればよいのでしょうか?単純な親権移動の調停では無理とききまし...

弁護士回答
    3
  • 大至急お願いします。出産出生届裁判所に申し立てですか?

再婚した場合、元旦那と離婚して300日以内の出産のため現旦那が認知するにあたっての流れとして 出産 出生届 裁判所に申し立てですか? それとも 出産 裁判所に申し立てのち 認知して出生届ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 20年ぶりに再開する父

はじめてご質問させていただきます 20年前に父と母が離婚しました 私と妹は、母にひきとられ、親権も母です 夫婦で何があったのか、幼き日のことなので、あまり覚えがありません 私が結婚してから母からいろいろ聞いて、いまでゆう、嫁姑問題、父の浮気と聞いております 20年ぶりに、母が義父に偶然再開、私にとっては祖父になりますが、祖父は私達孫にあいたいと...

弁護士回答
    2
  • この場合何が一番良い判断ですか?

夫が家を出て1年立ちました。原因は夫の不貞行為です。家を出てから何ヶ月か過ぎた頃女性と一緒にいるとこを見かけました。どうやら近くのアパートに住んでたらしいです。 一度2人で話しをしたときにこの事実は認めてます。 時期は今年の2月頃になります。とりあえずまた詳しくは後日にしよう。その時慰謝料は支払うよと言ってきたのです。そして今月10月になり急に家を出...

弁護士回答
    2
  • 国際再結婚に関する質問です。

【相談の背景】 昨年アメリカから日本に帰国して、現在日本在住ですが、イタリア在住のイタリア人と婚約中です。 アメリカ在住中に、国際結婚によって永住権を取得しましたが、その五年後に離婚しました。日本への結婚届けは、まだ出していませんでしたが、その後パスポートの更新で領事館に申請に行った際に「結婚によって永住権を取得されてますね?結婚届けを日本側に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の健康保険(扶養について)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供の健康保険について。 離婚後、子供の名字は、私の旧姓で名乗る予定です。 私が定職についたら、子供を私の扶養にいれるつもりです。 【質問1】 子供は名字が変わっても夫の扶養に入ったまま、健康保険に加入したままはできますか?

弁護士回答
    4
  • 「妻が勝手に夫の名前で申込書に記載」は私文書偽造にあたりますか?

妻が夫の許可なく、夫の名前で申込書に記載した場合は、私文書偽造にあたりますか? ちなみに世帯主は「妻」になっていました。 離婚前は偽造にあたらず、離婚後は偽造にあたる、になりますか? 今はまだ家族とはいえ自分の知らないところで名前を使われていて困っています。 ご回答のほど、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 姓の変更

結婚時、どちらの姓にするのかもめましたが、結局夫の姓になりました。でも、私は二人姉妹の長女で、実家のお墓や位牌を見るたびに胸が痛くなり、やはり旧姓に戻りたいと思っています。夫とは離婚したくありませんが、姓を変更するには離婚してまた入籍し直さなければならないのでしょうか?何か他に方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 海外在住の夫に代わり、妻が離婚届を代筆・提出できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を視野に入れており、そのご相談です。 現在、夫は仕事で海外に住んでおり、私は日本在住、別居期間はまもなく4年半になります。その間夫が帰国したのは、コロナ禍もあって2回になります。はじめは一週間に数回程度、Skype等で話したりメールで連絡を取ったりしていましたが、次第に疎遠になり、最近はほぼ連絡を取っていません。取ったとしても、メ...

弁護士回答
    1
  • 実父に対して養育費請求

ベストアンサー

実父に対して養育費調停/審判の申し立てを検討しています。 私は成人済みの6年制大学在学中の大学2年生です。 高校1年時に両親が協議離婚し、親権は母親、養育費ゼロとする公正証書が作成されています。 離婚当時の母は専業主婦でしたが、その後仕事を開始したものの、先日退職しました。 実父の年収ははっきりとはわかりませんが、1000万はあるかと思われます。 在...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父親の姓を名乗りたい

ベストアンサー

お世話になっております。 名字変更についてです。 両親が離婚し母親にひきとられ母親旧姓を名乗っています。父親は亡くなっています。 結婚しましたがこちらの籍に入り母親の旧姓を名乗っています。 しかし事情があり父親の籍に入り父親の姓に変更したいのですがどうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「離婚後、子供の苗字は妻の苗字になるのか?」

【相談の背景】 子の苗字について 離婚し妻に親権が渡った場合、 妻から裁判所に申し出があれば、妻の苗字に必ずなるのでしょうか? 【質問1】 かならずなるものなのか聞きたい 【質問2】 共同親権になった場合、どのようになりそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した際の住宅ローンと姓の変更について

【相談の背景】 住宅ローンが主人と共同名義です。 離婚するにあたり私と子供が家に住み主人にはローンの半分を月々払ってもらいます。 【質問1】 離婚で旧姓に戻した場合、土地や建物の氏名の変更が必要ですか? 【質問2】 その場合住宅ローンに何か関係してきますか?一括返済を求められたりなどありますか? 【質問3】 住み続けている方は住宅ローン控除は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもの姓の変更、移籍について

【相談の背景】 18歳の子どもがおり、元夫の姓を名乗っています。(この春より社会人になり元夫の家は出ます。) 現在、本人の希望により私の方の姓へ変更する予定です。 変更の理由が元夫の暴力的な態度や借金、元夫が再婚をしてからの生活の中で子どもが苦痛を感じたためです。 【質問1】 こちらで15歳以上は変更自体は本人が手続きを行えると見ましたが、その際元...

弁護士回答
    2
  • 離婚から数年後の氏の変更

【相談の背景】 離婚して1年半になります。その時は高校生の長男が氏を変えたくないとの事で今まで元旦那の氏を名乗ってきました。今年長女の就職を機に旧姓に戻したいです。今は長男も私の旧姓になることを希望しています。家庭裁判所に提出する書類の申立書に書く理由で認められやすい理由をお聞きしたいです。裁判所から頂いた見本と同じ書き方では認められにくいです...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に苗字を変えるようにと連絡がきた

相談の背景 離婚時に元配偶者の許可を得て婚氏続称の手続きをしました。 それから半年以上経って、元配偶者から苗字を結婚前のものに戻すようにと連絡がありました。 理由は再婚を考えている相手からの要望だそうです。 離婚から3ヶ月以上経過しているので、変更する為には家庭裁判所にて申し立てをしなければいけないことも把握しております。 ただ、自分としては既に...

弁護士回答
    1
  • 離婚3年後に旧姓に戻りたい

ベストアンサー

離婚後3年が経ちましたが、旧姓に戻るのは可能でしょうか? 離婚時は、父と子の交流があったため、婚姻時の苗字を選択しましたが、今は交流もなく、養育費もいただいていません。そして、今再婚の話があり相手の方を婿として受け入れる方向で、共同名義での家を買う話も出ています。そのために、私の苗字を旧姓に戻したいと思っています。 このような形で旧姓に戻ることは...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻の郵便物が届く

ベストアンサー

先日離婚が成立しました。 私の家へ元妻宛の郵便物が届きました。 もう、住所変更しているはずなのですが、転送不可、郵便区内特別と判子が押されてきました。 もう名前も私の名字のままで不愉快極まりないです。 対処としてよい方法はありますか? なぜ、家に来たのかも不明です。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の性を継続して使用したい場合

ベストアンサー

離婚協議中です。離婚後そのまま名字を変えずにいたいと考えています。理由としては子供に障害があり変わることの理解ができず、不安から2次障害を引き起こす可能性が高いためです。 相手方の許可などはいらず手続きだけでいいとのことですが、協議にて一言伝えておいた方がいい等ありますか?後々トラブルになりたくありません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の苗字を旦那姓のままにすることについて

親族に黙っていたいのと、そこまで自分の旧姓に愛着がないこともあり、離婚後に娘と自分の姓を旦那姓のままで置いておこうと考えています。 これは変わったパターンですか? 大多数の方は旧姓に戻されるのでしょうか? これによって何か不便になることはあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の15歳以上の改姓について

ベストアンサー

離婚をして改姓をするのに、15歳以上の子どもは、本人が申立てをすると理解してるのですが、必要書類を揃えていたら、15歳以上の本人だけ一人で出向いて、家裁に申立てできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時子供の姓の変更期限

ベストアンサー

離婚をする予定です。20歳の娘がいますが、母方の苗字を選ぶか迷っています。 娘の苗字の変更には期限があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、再婚の氏の変更について教えてください。

ベストアンサー

離婚して元旦那性を選んでいましたが旧姓に戻します。旧姓に戻った後に期間があまり開くことなく再婚することになった場合でも銀行やクレジットカード、車検証など氏の変更を順番にしないといけないのでしょうか? 元旦那性→旧姓で変更手続き、それから新氏へと変更手続き。 元旦那性→(旧姓は飛ばして)→新氏名へと変更手続き。 どなたかアドバイスよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の引き渡し時の問題

ベストアンサー

離婚後3月31日までの期間限定で家に住んでます。 昨日いきなり不動産屋が内覧、査定したいときました。 断ったら、今日元ダンナから、速達が届きました。これは、弁護士さんを通してない個人からの速達です。 内容は、4月1日に、不動産屋に引き渡すことになってるから、3月中に内覧査定します。それに伴い、畳や障子の張り替え、ハウスクリーニングを私負担でしてくださ...

弁護士回答
    1
  • 子どもの姓を旧姓にするために離婚して事実婚にすべき?

現在、結婚して夫の姓になりました。しかし、どうしても受け入れられず苦しい思いをしています。 夫は婿を拒絶したので、やむなく今に至りますが、子どもは自分の旧姓を名乗らせたいです。 何とか夫婦別姓にして、子どもに旧姓を名乗らせることはできないのでしょうか? 親の養子にするのは抵抗があるので、一度離婚して事実婚にスライドする他ないのかなと思っています。

弁護士回答
    2
  • 離婚もしていないのに、妻が子どもの姓を勝手に変えました。

ベストアンサー

妻とは約3年半別居しており、息子とは隔週の週末48時間、面会交流しています。息子が今年小学校1年生になりますが、本日、息子の入学式に行ったところ、息子の姓が妻の旧姓になっていました。 このことは全く聞いていませんでしたし、もちろん同意もしていません。 妻とはまだ婚姻中で、来週から離婚調停が始まります。妻は、私を子どもから引き離そうとしており、片...

弁護士回答
    1
  • 離婚後10ヶ月後の改姓

ベストアンサー

平成28年4月に協議離婚をしました。 その時は、元夫と復縁する可能性があったため婚姻中の姓のままにしてました。 今は交流がなく復縁の話もないので戻したいと思っていて家庭裁判所に申し立てしようと思っています。 そこでやむを得ない事由なのですが、いくつかあってこれで大丈夫なのか見ていただきたいです。 ○私は2人姉妹の妹の方で家の後継がいない。 ○子供が...

弁護士回答
    1
  • 両親離婚10年後の改名について

私は現在22歳になるのですが、両親が10年前に離婚しました。 私は母親に引き取られました。 その当時は小学生ということもあり、世間体からなのか、母親が私の苗字を変更しませんでした。(母親は旧姓に戻した) 現在、母親の姓に合わせたいと考えておりますが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の氏の変更の必要書類

離婚後、元旦那の名字を名乗っていたのですが、旧姓に戻したいと思っています。 必要書類にやむを得ない事情を証する資料 とあるのですが、資料は無くても可能なのでしょうか? 復縁の可能性が無くなったこと、私が精神的に苦痛な事、また、子供の進級でのタイミングでの変更を考えています。

弁護士回答
    3
  • 離婚後、婚姻しさらに氏の変更は可能か

一度離婚し、離婚後も全夫の姓を名乗りました。 その後、その姓のまま今の夫と婚姻し今夫の姓を名乗っています。 そしてこの度、私の実家に帰ることになり、実家の姓名乗って欲しいと。 夫を養子縁組するという以外で、手続きをすれば、私の実家の姓を名乗れるのでしょうか? また出来るとしたらどのような方法、手続きになりますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが旦那名義で私の実家を建て直し。

ベストアンサー

旦那のつく小さな嘘や態度に嫌気が差し、生理的に顔も見たくなくなりました。その都度旦那に話はしましたが、今は諦めてます。 家は、私の実家を建て直し2年になります。私の母も同居。旦那は単身赴任中で普段はいません。 離婚したいのですが、家の事が気になり身動きとれません。家の名義、ローンは旦那の名前。 私の実家を建て直ししたので、離婚後もここにすみ続けた...

弁護士回答
    2
  • 離婚が成立。宅配便で送っても大丈夫なんですか?

してる、彼 元嫁さんの連れ子2人 彼の種で出来たか解らん赤ちゃんに 離婚が成立しているの元嫁さんと私の彼氏が 子供達にクリスマスプレゼントて 宅配便で送っても大丈夫なんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンを借り換え相談

離婚に伴い残りの住宅ローンを妻が払うことになりました。 ローン名義から私の名前を外すため妻に借り換えをしてもらうことにしました。 しかし、いざ銀行に相談すると借り換えの場合でも元の名義人でないと融資できないと断られてしまいました。 なんとか借り換えできる方法はないものでしょうか? 後、このようなローンに関する問題を相談する専門家の方は弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、結婚する前に取得した不動産

離婚を考えています。 結婚する前に取得した不動産は夫婦の共有財産にはならないと思うのですが、家賃収入の部分も同じでしょうか? 家賃収入は専用の通帳で管理しています。 また、結婚後に苗字が変わったため名前の変更をしましたが、私個人の財産のままで大丈夫でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓変更。どうすればいいですか?

離婚して一年たちます。元主人の姓を私も子供も名乗っています。元主人が再婚したため、元の自分の姓を名乗りたくなりました。どうすればいいですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 別居中の海外赴任について

【相談の背景】  旦那のモラハラで別居4年目です。子供は7才が1人。私が養育しています。これまでは月1で、今後のことについて話し合いをもってきましたが22年12月から旦那の都合で話し合いはできておらず、婚姻費用も12月から受け取っていません。 離婚協議はしていませんが、子供がもう少し大きくなったら離婚を考えていきたいと思っています。 【質問1】 私の...

弁護士回答
    1
  • 偽装離婚で慰謝料額を上げられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫がバレて相手の奥様から慰謝料請求される予定です。 不倫相手の男性から聞いた話だと、慰謝料を少しでも多く取るために形だけ離婚をする事になるかもという話を聞きました。 【質問1】 これは詐欺にはならないのですか? 慰謝料額は高いまま支払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫同棲、離婚か、今の生活を維持か

【相談の背景】 夫の不倫で喧嘩をして夫が家を出ていき不倫相手と同棲、家に連れ戻すも、離婚したいと別居(実家)、やっぱりやり直したいと言ってくるも家には戻らず、最近また不倫相手と同棲してます。 今のところ、主人の給料で生活してます。家のローンがあります。(私と子供で住んでいます) 主人が給料の口座をかえてしまったり、調停など申し込んで動いくるまでは、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日以内の出生届

ベストアンサー

婚姻中に別の男性の子供を妊娠し離婚後出産しました。家庭裁判所前で前夫の子供ではないので証明をしたいのですが前夫を出廷させずに証明する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚無効になり現妻との婚姻取消されそうです

離婚無効になり現妻との婚姻取消になります。 素朴な疑問なのですが、婚姻取消調停を起こされた後に現妻との離婚届を提出した場合受理されるのですか? それとも調停を起こされた後だと受理されなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 認知調停と入籍について

ベストアンサー

もうすぐ子供が産まれます。 離婚後300日以内の出産であるために子供の実父を相手に認知調停をする予定なのですが、子供の実父とはまだ入籍しておりません。 出産の前に入籍して認知調停をした方がよいのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供が18歳 進学で資金困難の為、養育費を請求したい。

現在子供が18歳になり大学へと進学が決まりました。 受験費用、入学金など資金がかなりかさみ、離婚した相手(子の父)に援助を申し出たところ無い袖は触れないと言われ、せめてローンの保証人をお願いしたところ、新たしい家庭にお金がかかるしローンも通らない生活なので無理だと言われました。 しかしこちらも毎月、八万の大学のための支払いを余儀なくされ昼夜働いでも...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから