11,253件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫に対する慰謝料請求について。

ベストアンサー

主人の浮気相手に対して慰謝料の請求ができるのか、またその場合金額はいくらくらいが妥当なのか伺いたいです。 相手はホステスをしていると聞いています。主人は店には行っておらず完全にプライベートな関係であったと思われます。 経緯と現状。 ・主人と相手のラインにより発覚し、主人は全面的に認めている。 ・トーク履歴は消されてしまったので残っていないが...

弁護士回答
    3
  • マンションに住んでいて前住人への郵便物について

ベストアンサー

今年(2014年)の2月くらいから、今のマンションに引っ越してきて、先日(11月10日ごろ)、この部屋の前住人(男性)から現金を入れた封筒をこちらへ送ったといわれました。 事情を聴くと離婚し、子供に誕生日プレゼントで現金を送ってあげたいのだが、前妻と連絡がとれず、前の住所に送れば、現在、前妻が住んでいるところに転送されるのではないかと思い送っ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されました。遊んでて奥さん平気なの?

本日相手の奥さんから内容証明が送られてきて、300万円の請求をされました。 減額は不可能でしょうか。 私自信ここ最近まで、長く付き合っていた彼氏がいまして、束縛が激しく、なにかと暴力を振るう人だったので、ソーシャルネットワークなど男の人とかかわるようなものは一切遮断していました。 別れてからまた友達とも連絡を取るようになったのですが、 相手(旦...

弁護士回答
    4
  • 詫び状の内容は適当か、作りかえれないのか

ベストアンサー

質問内容は男女トラブルです。 その相手は元彼女であり、大学で同じ部活に所属する同級生です。別れて2年弱になるのですが、別れるときに学内は気まずくなるし、部内はもってのほかと彼女側から言ってきたのもあり、その約束を守ってきました。 しかし、6月に彼女が後輩と付き合ってしまいました。それから話し合いを重ね、落ち着いたかのように見えたのですが、彼女...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手と示談後の違約金の再請求について

夫が以前不倫していた人と再度2年間不倫をしており、不倫相手に慰謝料200万円を弁護士さんにお願いして請求しましたが、支払えないと言われたことと、相手の旦那さんから夫が訴えられたら困ると思い強く言えず、100万円に減額し示談しました。 その際合意書を私が作成し、会わない、連絡を取らない、性行為をしない等の文言を設け、違反した場合は違約金200万円を支払うこ...

弁護士回答
    4
  • 遺言書への対抗策はないでしょうか?

ベストアンサー

専業主婦をしております 夫が少々世代が上で最近浮気をしているのかと疑っております 質問させていただきたいのですが 夫に万が一があった際、相手にそそのかされ遺言書を書かされてしまった そんなケースも考えられると思いますが そんなケースに対応出来るような方法はないのでしょうか? 下世話な話ですが、子どもが病弱で何かと心配です よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 連絡の取れない不倫相手に会いに行く場合は?

ベストアンサー

夫の不倫相手が電話 メール拒否で連絡が取れません。直接話合いをする為に相手の自宅等に会いに行った場合何か罪になるんですか? 良い方法があれば教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 求償権請求 認められるのか?

ベストアンサー

夫の不倫で不倫相手の女性に100万円の提訴。 最終的には裁判官の提案をのんで、50万円で和解。 私は和解の条件に100万半額へ減額したのだから「求償権を放棄する」ように要求。 しかし「騙された心情があり、求償権放棄はしない。」の一点張りでした。 それでは減額した意味がないため、和解に応じることを躊躇しましたが、 被告代理人弁護士が、 「心情的に許せ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 撮影禁止 親権者未定

ベストアンサー

近日中に、夫側に連れて行かれた末子と面会できる事になっています。 そこで、私は異父兄弟も連れて行くので一緒に遊んでる姿を写真・動画・ビデオ撮影希望を弁護士より相手方弁護士へ伝えて貰ったところ、撮影は一切禁止との返答でした。。 こちらの弁護士も少し強く言って下さったみたいですが、あまり言い過ぎると今後の面会交流も出来なくなるかも知れないと考えて、...

弁護士回答
    36
  • 誓約書について。一度破いた誓約書に効力ありますか?

一度破いた誓約書に効力ありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫をして慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫をして4ヶ月。奥さんに知られてしまい慰謝料請求の内容証明&慰謝料請求する電話がありました。 内容証明の中に証拠があると書かれており彼からの話だと興信所にて証拠を つかんでいる様子。婚姻期間は4年目で夫婦間に子供はいません。私達は結婚する約束をしています。 彼は1ヶ月前に家を出て別居を始めました。 奥さんとは毎日事務的なメール&たまに会っているそう...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠の取り方について

ベストアンサー

主人は自営(バー経営)で私が店への送り迎えや用意をしていました。 客で来る女性と不倫関係にある事に気付いた私は店に録音機を仕掛け証拠を集めていたのですが、今日その録音が主人にバレてしまいました。 その場合私は訴えられるのでしょうか?もちろんその録音機の中には沢山の不貞証拠が入っており、処分されたかは定かではないのですが、店への出入り禁止と証拠の...

弁護士回答
    4
  • 元彼氏に黙ってヘルペスを移されてしまいました、慰謝料はもらえるのでしょうか?

長文ですが、回答お願いいたします。 大学生の頃にお付き合いしていた30代の男性に黙ってヘルペスを移されてしまいました。 相手に話すと、最初は知らなかったと言っていましたが、私が怒らない事を確認して自分がヘルペスだと知って性交をした事を認めました。 当時、私に性交の経験はなく避妊具を付けて欲しい と言った事に対しては「俺はコンドーム付けな...

弁護士回答
    3
  • 誰にも聞けず困ってます。助けて下さい!!

私は先月まで勤めていた会社(4店舗の美容院)を自己都合(妊娠)で退職しました。 退職届は出していなく口頭で伝えての退職ですが、一ヶ月前に申し出ての円満退社でした。 ただ私は愚かなことに、その会社で窃盗か横領をしてしまいました。 材料(液体や粉)と消耗品と事務用品と本を持って帰ってきてしまいました。 総額を計算してみると、売価で(一般価格より安く会社が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、別居中です。 幼い子供がいるため離婚するかは協議中ですが、不倫が原因で夫婦仲は壊れてしまいました。 現在、不倫相手へ慰謝料請求中で、相手は不貞を認め支払う意思を見せていますが、弁護士を立てており、求償権放棄を前提に30万円で和解を求められています。 不倫期間は10ヵ月 公務員 相手は年上で旦那の職場の上司 不貞行為の回数は週...

弁護士回答
    6
  • 不倫の解決金支払い確認後同意書を送ると言われた

不倫の慰謝料としてお金を払うことになりましたが、請求してきた相手側が支払い確認後同意書を送る、5日以内に入金してくださいと一方的です。 先に合意書にサインした後で支払いたいと要求はできないのでしょうか? 先に支払ってから同意書となると、内容に納得いかなくても判を押さなくてはならない状況になると思います。 これでは話し合い(示談)ではなく、強請で...

弁護士回答
    6
  • 内縁:浮気相手への慰謝料請求について

はじめまして。 7年同棲している彼氏がいます。 お互いの両親にも紹介済みです。 私たちにはお互い借金があり ある程度返済後に結婚を考えていました。 ただ彼にはDVの傾向があり現在二股をしています。 しかしそれを彼に問い詰めると、 絶対に私とは別れないの一点張りです。 別れるなら金銭を要求されます。 時には暴力を振るうので手がつけられません。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、損害賠償、慰謝料について。

ベストアンサー

私は16歳の時、友人のビックスクーターを無免許で運転し交通事故を起こしました。後ろにノーヘルで乗せていた初顔合わせで同い年の女性に大怪我をさせてしまい、私は少年院送致となり一年間入っていました。被害者はその間半年間植物人間だったのが回復し、リハビリをしながら頑張っていたそうです。お互い弁護士を雇い、いろいろ話が進んではいましたが、損害賠償や慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 子ども四人の養育費と財産分与

私の不倫が原因で離婚する事となりました。 つきましては子ども四人に対する養育費について話し合って行く事となりますが どれ位が妥当なのでしょうか? 私 個人自営(従業員等なし) 年収は毎年違いますが、収入金額は平均650万程度。経費等差し引いた所得金額としては250〜300万程です。 妻は専業主婦主婦 子ども四人とも小学生以下です。 妻の希望としては最低1...

弁護士回答
    2
  • 【至急】夫からの暴力に対する診断書について

昨日14時半ごろ夫から平手打ちを二回受けました。 ■1.体質や暴力の程度から、現在見て分かる状態の跡は無いのですが、病院で診察してもらったら診断書は貰えるのでしょうか。 ■2.警察の聴取時に“この暴力(頬を叩いてしまったこと)を訴えないと書かされたのですが、それとは別に被害があり、診断書等があれば訴えられるのでしょうか。 1.詳細 夫の車で外出中に口...

弁護士回答
    5
  • 合意書違反時の和解交渉について

ベストアンサー

過去に交際していた相手方と別れる際に交わした合意書について相手方の違反行為が発覚し、和解交渉を進めようとしている段階です。 内容としましては今後一切会ったり連絡を取らない。ただし、違反した場合の違約金請求に関する連絡は除く という内容です。 そして合意書締結後に相手方から連絡が来たり家の前まで来たりという事が発覚した次第です。 今後、弁護士の方...

弁護士回答
    2
  • 示談による金銭的賠償で生じやすいトラブルとそれを防ぐための手立てについて

ベストアンサー

妻子持ちの男性と関係を持ってしまった、独身・女です。 約9ヶ月間、親密な関係にあり、先日、相手の奥様に二人の関係が発覚。不貞の事実を認めています。 相手男性によると、奥様はわたしに対し、慰謝料として200万円を支払ってもらうつもりだと言っているそうです。生活状況から見て、貯金はあるだろうからと。 夫妻が離婚するかどうかは未定です。 相手男性から...

弁護士回答
    9
  • 2回目のw不倫と相手方の約束反故 慰謝料請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 結婚7年目 妻が同じ相手と2回目のw不倫していました。お互い既婚者と認知しております。 1回目に発覚したとき、 相手の奥さんを除く3人で話し合い、 示談書をとりかわし慰謝料を50万円、私的な接触をしないことを約束して違反した場合は50万円として示談しました。 職場内でのw不倫でしたが、退職まで求めませんでした。 それから8ヶ月間 妻からとて...

弁護士回答
    2
  • 嘘つきまくり不貞相手と慰謝料について

【相談の背景】 既婚者男性と、人生自暴自棄になり1ヶ月だけ働いてしまったメンズエステで出会いました。私は性的サービスを提供する店で働いたことがなかったので、どうしてもお金の為でも出来ず、この既婚者が3回ほど来店し求められた際も断っていました。 恋愛経験おろか性的な経験も少なく、お金の為に性的なこと出来ないし、既婚者に体を許すことも出来ないと相手...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の事実を知って身内の方に告知した時どのようになるのか?

知り合いが不倫をしているのを知ってしまい。 現場も目撃してしまいました。 相手の配偶者の方もよく知っている方なので 黙っている事が心苦しく感じます。 その事実をその家族身内の方に伝える事はなにか違法になりますか?なんか許せないんです。

弁護士回答
    7
  • 妻の不貞による別居後の監護権について。諦めるしかないのですか?

私の浮気が旦那にバレてしまい、出ていけ、子供は渡さないと言われ泣く泣く子供を置いて、数日前から祖母宅にいます。 子供はもうすぐ5歳の男の子です。 過去にも1度浮気をしてしまい、その時はなんとか許してもらえたのですが今回はもう無理、どれだけ辛かったことかと言われました。 家の鍵も取られ、もう家に入ることも許されません。 その後何度か話をさせてとお願...

弁護士回答
    11
  • ストーカー扱いされました

【相談の背景】 同じ職場の彼氏持ちの方と関係を持ってしまい、喧嘩等をするようになり一度別れまた戻り、彼女の気分でまた離され大喧嘩をしました。 その後話し合いで元の関係に戻るとなったのですが、彼氏と別れ地元に帰り何も話せず一方的に別れられました。 彼女が彼氏と別れてしまった後、彼氏さんに別れないであげてくださいと少しでも話そうと職場前にまで行って...

弁護士回答
    4
  • 再婚し、子を養子縁組にしたいのですが。また、面会について

乱文の為、分かりにくいかもしれませんが もうしわけございません。 今年の3月に、私はバツイチ子持ち(3歳児1人娘)初婚の方と再婚しました。 私は離婚して1年3ヶ月経ち、元々再婚を考えて無かったのですが… 今の夫に(当時は彼)、驚く程なつき再婚を決めました。 娘の、面会は家裁で決めてますが、病院で仙腸関節炎の為安静を言われているので、面会は出来ないと...

弁護士回答
    3
  • 裁判中に復縁について。たまタイミングはいつがいいんでしょうか?

今家庭裁判中ですが、旦那と話をして戻ろうとなりました。 弁護士さんにどうやって伝えた方がいいですか? たまタイミングはいつがいいんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻前の妊娠 出産費用 養育費について

17歳の息子の彼女(相手も17歳)が妊娠をしたので結婚をし夫婦となり2人で子供を育てて行くつもりでした。只今13週です。息子も働いて2年目になり自分で頑張って養って行くとの事でしたので心配はありましたが応援していく形で一旦は話が着きましたが…今更性格の不一致とやらで別れてしまいました。もうお互いに気持ちは無いとの事です。息子の考えの甘さ責任、至らない事ばか...

弁護士回答
    8
  • この判決は正しいのでしょうか?

判決がでましたがどうも納得がいかないので 皆さんの意見を聞きたくこちらにかかせて頂きました。 相手方の奥さんに知られて500万請求をされましたが弁護士の人が和解してくれたおかげで100万に なりました。しかし、わたしの中では100万も 払うのは妥当なのか疑問に思います。 相手方50代の方と夜のお店で出会いました。 そのお店はアットホームな感じで長い付き...

弁護士回答
    2
  • 交際2年の彼女にレイプされたと訴えられてます

息子がレイプされたと職場に電話されました。 交際2年の彼女に息子の浮気が発覚しました。 1晩中、ライン、電話で責められ、認めた様です。 最初は精神的苦痛による慰謝料の請求、会社を辞めるので、定年までの給料の請求をされました。リストカットすれば許してやるとの言動。実際に手首切ってます。その後、浮気相手にも慰謝料の請求、定年までの給料の請求、謝罪をSNS...

弁護士回答
    2
  • [同僚との不倫で慰謝料を請求された]いくら払えばいいのでしょうか

会社の先輩社員(女性)と不貞行為をし、相手方の旦那さんにバレてしまいました。 そこでどう落とし前を付けるのか提案してほしいと言われています。 以下に詳細を記載します。 ■背景 ・私(A)と不倫相手の女性(B)とその旦那さん(C)は同じ部署の同僚です。 ・私は4月から異動してきましたが、3人は以前からの知り合いです。 ・BとCは結婚生活3年で、そのうち1...

弁護士回答
    1
  • 何かの罪になりますか?

ベストアンサー

AさんとのメールでBさんの妻の悪口を(馬鹿、死ねばいいのに、クソ等)発信し、それを許可なくBさん夫妻に見せられた場合、何かしらの罪になりませんか?Bさん夫妻との縁は切れてしまいました。 わたくしは逆に罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更に必要な条件

ベストアンサー

先日4歳の息子の親権者(元夫)に子供を盾に、子供と会いたければと復縁を迫られたり、性的強要をされたりしていると相談をしました。 このような生活が1年経とうとしており、精神的にも限界に近づき、子供の成長も心配です。 しかし、一度渡してしまった親権は子供が虐待やネグレクトにあっているなどよほどのことがない限りなかなか取り戻せないと聞きます。取り返せな...

弁護士回答
    4
  • 父親が親権獲得できるでしょうか?

ベストアンサー

先日妻と別居しました。現在長女4歳は現在私と生活しており2歳の娘2人は妻の実家(県外)にいます。長女の気持ちも落ち着いており安定しております。 保育園でも特に変わった様子もなく祖父母にも補助してもらっています。 離婚調停の書類も届き、妻が3人の親権をとりたいとの事です。 私も子供3人の親権をとりたいと思うのですが、可能なのでしょうか? 長女は来月5...

弁護士回答
    33
  • 妊娠 結婚口約束 流産 浮気

ベストアンサー

今年の1月末16歳下の男性に強くアプローチ告白され、付き合いました。社内恋愛。私との結婚も子供も真剣に考えていると言われ、そのつもりで付き合って子作りもしてましたが、4月位から彼の私に対する態度が変わってきていたのもあり、子作りの事で気持ちが変わっていないか確認しても変わらず「欲しい」と言ってきていたので信じてデキるのを頑張っていました。6月に妊娠。...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し請求ができるのか?

ベストアンサー

11月に私が県外へ出張(5泊6日)に出た際に、妻は、勉強があるので子供を私の実家に預けると話がありました。これは、後で知った話ですが、妻は勉強ではなく県外の男性Aと密会しておりました。当初問い詰めたら勤務先の先輩(女性)ということでしたが、よく調べると違うことが判明しました。また、私の出張期間中Aが宿泊しているホテルに何度も通っていることも分かりました...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後、突然妻が子供達を連れて家出

ダブル不倫で以前ご相談させて頂いてました。 不倫は妻がしました。 先日私が夜勤に行っている間に 妻が、子供達を連れてどこかへ出て行きました。 帰ったらもぬけの殻でした。 電話も繋がりません。 玄関には本人からの置手紙と、弁護士からの通知書が置かれていました。 手紙の内容は、別居させてもらう事、子供達の世話は妻が引き受ける事、今後の連絡は弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 警察が適切な弁護士の情報をくれるなんてことあるんでしょうか?

ここと同じカテゴリで、 http://www.bengo4.com/bbs/215466/ 脅迫をされ多額の金を取られました という質問があり > 警察に相談すれば、警察の対応ももちろん、協力弁護士の情報 はもらえます。 と、ある弁護士が回答してました。 これでは、まるで、まるで人権に配慮し警察と弁護士が連携しているかのようですが・・・ 実際そんなことあるのかどうか・・・ ...

弁護士回答
    2
  • 未成年と成人男性の恋愛

ベストアンサー

此方は成人していますが16歳半ばの女性と真剣交際中です。 相手が18歳になれば両親に話し結婚しようと話していますが。 1.真剣交際でも法律、条例にひっかかるのか。 2.両親に内緒にしている為知られた時にどんな事が起こりえるでしょうか。 色々と怖いですが相手側の気持ちもあるので大切にしてあげたいと思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士を解任した場合の費用について

ベストアンサー

現在離婚訴訟中で同時に面会交流の調停もやっています。調査官調査の結果は親権は私(夫)と判断していただき子供も強くそれを願っております。 私は養育費を請求したいのですが、代理人が嫌がります。理由はそんな事すれば判決に不利になるとか言い、気に食わなうなら他を探せばいいと言います。来月には結審があり今更と言う感じがあります。 面会にしても面会させるよ...

弁護士回答
    5
  • 別れた相手から訴えられるかもしれない

ベストアンサー

以前、相談させて頂きました。 https://www.bengo4.com/c_3/b_704664/ その後進展があり、また相談させて頂きたくおもいます。 2ヶ月前に縁を切る、ということを伝え、スマホ自体を変え(番号も変えました)連絡が来なくなり落ち着いていましたが、昨日いきなり実家(産前産後で里帰り中です)に電話がかかってきました。 母親が出ましたが、相手は彼氏だと名乗り、連...

弁護士回答
    8
  • 社内不倫の相談です。

社内不倫が相手の旦那にバレました。 関係を持ったのは1年くらいまで、会い始めた期間は2年くらいになります。 バレてから、夫婦間で話し合って今10日程経ちます。 奥様が僕を守ってくれていて、私に慰謝料請求をしないでほしいとお願いしてくれています。 離婚をするなら会社に行って私をと上司を交えて話す、嫌なら金輪際相手と連絡を取らない、会社を辞めろ、家に...

弁護士回答
    5
  • うつ病の次女の面倒と生活費を元夫へ負担させたい

【相談の背景】 2023年5月に裁判離婚しました。 婚姻費用は私が申し立てた婚姻費用調停にて決定した毎月20万円を2023年4月20日分まで支払われていました。 同居している次女25歳は2021年3月頃より、メンタルクリニックに通院中で、働くことが出来ない、うつ病と診断書をもらっています。 私(母)は、今年9月で60歳で定年退職です。 私は2023年4月21日〜今...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手へ内容証明を出し慰謝料請求しますが、それを察知した夫から俺が相手を騙しているから慰謝料請求は出来ないと言っています。 確実ではありませんが私の存在は知っていたと思います。 慰謝料請求されて口裏を合わせているお決まりの抵抗とはおもいますが相手が騙されていると主張したばあいの対応はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 教えてください。では何のための弁護士なんですか?

では何のための弁護士なんですか? 裁かれないなら結局意味ないじゃないですか

弁護士回答
    2
  • 8年前のモラハラ指摘は有効か

【相談の背景】 2016年〜2017年に夫婦間でケンカが絶えなく、妻からモラハラと指摘されました。そしてある日息子と一緒にこつ然と消え、役所や警察が絡み、2人の住む住所すら教えてもらえませんでした。幸い、3ヶ月後に妻から謝罪の電話があり、また3人で暮らし始めましたが、また昨年8月くらいのケンカで、妻がモラハラを訴え出ていきました。ただし、妻が言うには、8...

弁護士回答
    2
  • 3.裁判の進行の仕方について

私の弁護士に全てを話しました。結果、不倫を準備書面には書くことは出来るけど、それでも長い文面では書けないと言われ、陳述書での私の気持ちや言い分を書くのはよい、との返事。 最終的には、現在進行中の裁判反訴に追加訴え、慰謝料請求することは無理 (法的には可能で、出来るけど、裁判官が嫌がる)と言われ、 「私はその依頼を受けることは出来ない、夫を女の件...

弁護士回答
    4
  • そろそろ行動に出るので。そのまま?

しばらく忙しかったので… 少し落ち着いたので以前の続き。 回答が無かったので、再度質問です。 ②環境が変われば養育費も減額申請できるとの話で、結婚して専業主婦の妻ができれば変わりますか? ③結婚して子供できたら単純に言ったら養育費半分になるような事を調停員が言ってましたが半分にはならないですよね? 算定表の子供二人の場合の金額の半分という意味でし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから