法律相談一覧
-
慰謝料を請求できますか
事実婚三年目子供も認知してもらっているのですが前妻(五年前に離婚)と私と一緒になるときから体の関係があると先日家に乗り込んで来て言われました。あまりにもショックで仕事も行けなくなりどうしても慰謝料を取りたいです。いくらぐらいとれるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人との不貞。できるとしたらいくらづつ請求できるのか?
ベストアンサー妻の不倫不貞で離婚します。 ここ半年間の出来事になりますが、一人目の不倫相手は遠距離の為三回不貞で毎晩電話する仲、もう一人は飲み会で知り合った地元の体だけなの関係二回不貞、いずれも継続中の為どちらも慰謝料請求できるのか?できるとしたらいくらづつ請求できるのか? また妻への離婚慰謝料はいくら請求できるのか? この二人以外にここ三年間にもう二人不貞があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料請求
いつもありがとうございます。 内容証明の件で度々お世話になっております。 若干訂正しましたので、内容的に問題がないか… アドバイスを頂けたらと思いますので、よろしくお願いします。 『慰謝料請求』 私は、貴殿に対し平成22年3月より勤務先であった『〇〇〇〇』において、来店していた通告人夫〇〇〇〇が既婚者であることを知りながら連絡先を交換し、来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中です・・・ 夫が無職に。
裁判がはじまりました。 働いたお金の半分はギャンブルに使い、生活費を入れないときもあり 借金があるにもかかわらず それを返済にまわさずギャンブルにつぎ込んでいます。いずれはギャンブルで生計を立てるというダンナにはついていくことができず別れることにしました。 しかし、調停では夫が同意せず不成立に。 そして離婚裁判がはじまりました。 私の名義で借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求されました
2年半の不倫交際(最初から奥様はご存知でした)、奥様からメールで慰謝料300万円を請求されました。夏に奥様と直接会った際に、離婚することを言われ慰謝料として100万を分割でと決まっていたのですが、奥様からまだ離婚するかわからないからと言われ保留になっていたのですが、先日メールですぐに離婚する旨を伝えられ300万円を一括で支払うよう言われました。彼は40歳小学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権を教えてください。
私たち夫婦は会話もありせん、旦那が困る事があればメールをよこします。子供も六歳と四歳の子が居るため何度か話しあいをしょうとしましたが。旦那はただ土下座して頭をさげるばかり。翌日からも、変わる事なく生活費を渡すだけで、私は旦那のボーナスも給料も知りません。旦那を婿にもらい、旦那の事をしらない私は、よく親に怒られ板挟み。二年前から離婚話、子供をよこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消去したいが…
ベストアンサー離婚を考えてる主人から送られてくる、「何も出来ないくせに悔しかったら稼いでみろ」、「あなたの経済力と精神では子育ては無理」、「自分の立場わきまえんかい」などのメール。 見ると苦しくなって、いっそ消してしまいたいのですが、残しておくことによって有利になることはありますか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料。妻への慰謝料はいくら請求出来ますか?
ベストアンサー結婚10年目で妻の不倫不貞で離婚します。 ここ3年間で半年間不倫の相手と不貞3回、その他飲み会やコンパに行っては不倫の相手とは別に3人と不貞がありました。 妻への慰謝料はいくら請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お力添え宜しくお願いします…
はじめまして 結婚歴:4年8ヶ月、 23歳主婦3児の母をしている者です。。 第2子を妊娠中に旦那に浮気まがいな事をされ相手の子に電話口ですが忠告をし、 それで終わったと思っていた所 第3子を妊娠中(今年の1月22日)、 忠告した相手と旦那が養育費のやり取りをしている物を発見して戸籍謄本を取りに行った所 旦那に隠し子が居る事が発覚しました… 旦那の話だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母に離婚を求められています
私は妻と結婚後半年で交通事故を起こしました。同乗していた妻は脳挫傷により、口をきくこともできない寝たきりに…。入院二年半を経て在宅介護に。義母は娘を思う気持ちと、私を恨む気持ちもあり、私に対し言葉責めをたびたび。私は仕事をしながら在宅介護が一年。毎日ヘルパーに入ってもらい、土曜は実母、日曜は義母、実弟には居候で手伝ってもらってました。義母は娘を思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の住宅ローンの負担について
ベストアンサー調停により離婚が成立し養育費、解決金(慰謝料)等が決まりました。 なお、婚姻期間中に購入した住宅のローンがあり、家を売ってもローンの方が残る状態です。 調停中に弁護士さんに住宅ローンの負の財産を分担できないか相談した所、銀行は自分に対して融資を認め出したので離婚後の元妻には融資はできない。そのため住宅自体及びローンはすべて自分がかかえていかなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料500万。ダメでしょうか?
ベストアンサー一回目の調停に 望みました。 夫から慰謝料を 五百万、請求されました。 婚姻期間6年。 子ども一人、五歳。 私の不貞期間2ヶ月。 別居2ヶ月 夫からの離婚理由は 私の不貞行為と セックスレス期間5年 が離婚理由と 調停員から説明有り。 夫は私の不貞の相手から 三百万の和解金を 受け取ってます。 私の収入は年収120万 500万、払わないと ダメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。
今年初めの同時期夫婦とも浮気しました。お互いやり直そうと決めて私の方はきっぱり止めました。1ヶ月前主人が相手は違いますがずっと不倫していた事がわかりました。その事実を問い詰めると離婚すると言い出し、開き直って今も不倫を続けています。主人の不倫相手は私の知人女性と言う事もあり相手にも怒りも覚えます。離婚するのであれば不倫相手の女性も含め慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、再婚に関して
離婚を考えている者(男)です。が、不倫はしておらず、再婚相手はいません。離婚の希望理由は、嫁が子供への虐待をやめないことと嫁からの愛情を子供、私も感じないからです。 結婚生活約8年で、子供も2人おります。私(男)が2名の子供の親権を持つことで同意できております。慰謝料なしでの離別を夫婦ともども望んでおります。 (1)離婚届で、協議とか和解とかが記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の時効
質問します。 不貞行為の時効について分からない点があります。 私が約六年前に妻に怪しまれてその日一度だけ不貞行為をした事を認め、相手の名前は言いませんでした。現在、離婚話があり妻からこの不貞に対する慰謝料請求の権利はあるのですか?3年とか20年とかの意味が分からないので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と面会。必ず教えないと行けませんか?
すみません、至急教えてください。 来週、和解の裁判で、久しぶりに主人と顔を合わせます。 遠くに住んでいて、私の住んでいる裁判所に来ます。 そこで質問なんですが、主人が子供達の学校名を聞いてきました。しかし、子供達は主人に会いたがらず、主人と会った時も精神不安定になったりしていたので、今はまだ子供達に会ってほしくないんですが、学校名を教えたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の夫の行動
1年半前に夫の浮気がバレそれが原因で別居してます。お互い夫婦としてやり直す気はありませんが離婚は財産の関係上、私はする気はありませんしこのまま別居を続けます。それで別居中の今、いまだに夫は浮気相手と関係を続けてるのですが別居してから後の女性関係は慰謝料の対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額
私の不倫が原因で離婚する事になりました。 結婚2年です。 不倫相手とは9年前からの付き合いで、妻との交際時も 二股をかけていました。 結婚後しばらくは連絡を取り合っていませんでしたが 2か月前に4回関係を持ってしまいました。 不倫期間は1カ月間です。 妻に慰謝料を請求されると思いますが、いくらぐらい 支払えば良いのでしょうか? 私としては100〜120...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判について。もしくは出来るのでしょうか?
皆様、お仕事ご苦労様です。 質問ですが、離婚届提出後は当然夫婦は他人(1個人)となりますよね? その後(離婚届受理後)に慰謝料請求裁判を起こす場合はどのような手順を踏んだら良いのでしょうか? 離婚は成立していますので単純に家裁に裁判請求をすれば良いのでしょうか?もしくは出来るのでしょうか? 請求内容は元結婚相手に対しての精神的苦痛に関する慰謝料請求です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫等の念書(?)の効力
夫の不倫が発覚し問いただし責めたてたら、離婚してほしいと言われ別居して1年3ヶ月になります。不倫が発覚当時(1年9ヶ月前)に下記の内容で一筆書いてもらいました。 ・1年に渡り浮気をしたこと ・借金があったことを隠していたこと。 ・離婚にいたった場合妻の希望どおりの条件で離婚すること(条件の中身として慰謝料・養育費として月10万支払うこと)(3歳の娘がいます) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を使わなきゃダメですか?
現在お互い離婚に同意してますが息子の誕生日が終えてからと… ただ今慰謝料と養育費の事で悩んでます! いくら請求出来るのか慰謝料は請求出来るのか? 調停を使うと時間がかかりますよね?出来たらお互いに金額決めて公証役場に行き書類を書いて貰いたいですが…。 いくら請求したら良いかも解らず…早く離婚はしたいですが…精神的に辛いので。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いですか
結婚8年目の主婦です。 不貞行為をした夫側から離婚裁判を起こされています。 同居しているため、夫と夫の弁護士の戦略が分かってしまいました。 私への慰謝料支払い額が100万と相当低いのです。 これ以上断固として支払うつもりはないとメモ書きがあります。 訴状には有りもしない事ばかりを書かれ、苦痛を味わっています。 反訴と言うものがあると知りましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後に不貞判明
ベストアンサー離婚調停で養育費、解決金(慰謝料)、子供との面会について決まり離婚が成立しました。 調停の中では離婚の主原因が3年前の自分の不貞行為という事もあり、親権も争う事なく元妻に譲りました。 また、調停中は元妻は離婚後実家の近くに住むとの話だったのでそれなら親がいるので子供と離れても安心できると思い抵抗なく認めました。 ところが調停も大詰めの頃、元妻はこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。慰謝料と請求可能でしょうか?
付き合っていた彼が既婚者だと半年間騙されていました。彼は以前、1年半付き合っていて(婚約関係)婚姻届けまで書きましたが浮気が発覚してそこからギクシャクして別れました。そして2年ぶりに再開してまた婚約しました。再開するまでの期間は彼女が居ないと言っていたので普通に連絡取ったりしていて会いたいや好きだとも言われていました。彼はその間も浮気相手と関係を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
以前妥当額について相談しましたが、婚姻期間によって、慰謝料に幅があると知りました。 もう一度相談させてください。 婚姻期間5年、うち2年別居、現在離婚協議中。愛人との不貞行為1回、会った回数は5、6回で、交際期間は11日間。 ちなみに妻との間に子供が2人います。 愛人と自分との合計で、妥当な慰謝料はいくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料。以下の点は金額に考慮されますか?
以前に一度質問させて頂きましたが再度宜しくお願いいたします。 妻の不倫が発覚しました。交際期間は一年半。不貞頻度は月に1〜2回です。付き合い始めは相手は結婚しておらず当方は結婚11年でした。相手は私の会社の同僚で結婚してるのは承知してました。その後相手は結婚しましたが互いに好きになってしまい継続してたそうです。 以前はやり直しを考えていましたが今は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書について
ベストアンサー離婚協議書を作成する際に、慰謝料 養育費 親権 財産分与などの取り決めをする予定ですが、慰謝料と財産分与は揉めずに決まり親権は両者譲らずに争う事になったら、慰謝料と財産分与だけを文書にした離婚協議書を先に公正証書にし、後から親権養育費の離婚協議書を作成してもいいのでしょうか? それともすべての事が決まらないと離婚協議書は作成できないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をたれこみ
私宛てに差し出し名が記入されていない、旦那が浮気していると、会社では有名だ、相手の名前までは書かれていないものの、ほぼ特定できる詳細が送られてきました。 知らなかったので、証拠は一切ありません。お金を渡すのをしぶる、帰りが遅い、昼間に見かける等が考えてみるとありました。 証拠がなければ、問いただしてしらばっくれられた場合何もなく終わってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に不倫が悪いと自覚させたい
何年も同じ女から、しつこく夫を誘惑されて困っています。 3年前から2〜3ヶ月くらい浮気しては、女と別れて家族のところへ戻ってきていましたが、今回は夫が「女と一緒に住みたい。離婚はしない」などと言い出し、浮気が本気になってしまいました。結婚10年で、子供も2人います(9歳と5歳の男の子)初めは、またすぐ戻ってくるだろう、と私も思っていましたが、女は離婚しろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50万円での和解
夫がW不倫で損害賠償訴訟を起こされました。このたび裁判官から、50万円で和解するように案が出ました。夫はそれを受け入れるつもりでいます。 裁判自体初めてのことなので、この金額が妥当なのか分からないのでお聞きします。決して不服であるとか、そういう気持ではありません。 不倫期間はひと月足らず。お互いに既婚者であることを知るうえでのお付き合いです。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
お世話になります。 7月に夫の不倫が分かってから夫婦関係がぎくしゃくし、 10月からは家庭内別居状態です。 夫は毎日遅くに帰り、食事は外で済ませてきます。 私の方から食事の用意をしないと言った事はありませんし、別室で寝て欲しいとも言っておらず、夫が家庭内別居状態に仕向けています。 生活費は7月から貰っていません。 離婚を考えていますが、慰謝料は話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停・裁判について
ベストアンサー皆様、お仕事ご苦労様です。 質問ですが現在当事者間の協議中ですが 協議内容は 1、離婚届の完成と提出 2、親権 3、慰謝料 4、養育費 5、面会の取り決め 6、協定破棄に関する取り決め 等を話し合っています。 そこで質問ですが、相手(妻)は3,4に対しては未だ納得がいかないといい続けています。 私はそれ以外は納得しているのであれば納得いかない部分のみ家裁で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人の立場なのですが…。『妊娠したらどうするの?
はじめまして。 現在、既婚男性と不倫中です。 妻子持ちと知ってて、むこうから言われ付き合い始めました。 関係が始まり、もうすぐ1年経ちます。 実は今年の5月に、彼との子供を妊娠、8月に中絶しています。 『妊娠したらどうするの?』と言ってましたが、 『離婚するから絶対に産んで』と言われてました。 妊娠発覚後、態度は変わり、『今は時期が早い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
旦那の生活態度が嫌になり、不満を相談していた相手と、浮気をしてしまい、それがバレて慰謝料を離婚請求と慰謝料請求をされました。 離婚はともかく、旦那には慰謝料は払いたくありません。払わなくて済む方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
旦那に浮気がバレて慰謝料請求と離婚請求をされました。その上、親権まで取られようとしています。おおといから別居して実の母と二人で暮らしています。旦那の収入は20万で、姑(旦那の母)は0円で新築に住んでいて月に10万のローンを払うことになります。そして私の収入は10万で、実の母は10万でアパートに住んでいてアパート代は3万です。どうにかして親権を取りたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
旦那の生活態度が嫌になり、不満を相談していた相手と、浮気をしてしまい、それがバレて慰謝料を離婚請求と慰謝料請求をされました。 離婚はともかく、旦那には慰謝料は払いたくありません。払わなくて済む方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は不利になりますか?親権はどうなりますか?
結婚4年目です。結婚後間もなくして旦那の多額の借金が発覚しました。現在は破産しています。それから夫婦仲は悪くなり、借金を隠して結婚したことに対して、私たち家族への誠意もみられず、旦那は好き勝手の生活、異常な束縛から暴力も度々受けています。セックスも強要ですし、応じないと物にあたるし、酷い暴言吐かれたり、もう顔さえみるのも苦痛でした。 そんな時ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料について
姉がW不倫をしていました。 先日、不倫相手の妻に不倫がばれたことで関係を解消した直後、姉が妊娠していることがわかり、不倫相手とは避妊をして、姉の夫とは避妊をせずにそれぞれ性行為があったため、おそらく夫の子である確率が高いのだと思いますが、確証が持てないため、万一のことを案じて中絶することで決心しているそうです。姉の夫は、不倫・妊娠の事実を知りませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で請求出来る物とは?
結婚後も嫁さんの両親と兄からお金の事で貸せとか色々半脅し状態で嫁が言われ、以前は家まで借りに来ていました。 何を言っても聞く耳を持たない状態で、両親・兄の言った事は言う通りにしろとしか言葉が返ってきません。 今後もこのような事が続いて行くと思うと、旦那にも子供にも迷惑がかかるといけないので離婚を考えています。 そこで相談なのですが、嫁さんは結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後発覚。どうしたらよいでしょうか?
私は昨年11月に離婚をしました。私と元夫の間には二人の子供がおり私が親権者となりました。離婚条件として養育費は払わないが持ち家であったまだローンが残っているマンションを払い続けるので住む所は与えると言われて。マンションの名義変更をしてやるからローンの連帯債務者にならないと名義変更出来ないのでと言われ印鑑を押しました。私も勉強不足で今になってわかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞以外の慰謝料請求。個別に請求するものなのでしょうか?
現在離婚調停中です。 不貞をした、妻に慰謝料請求するのですが、同時にモラハラや子ども達の連れ去り等の精神的苦痛を伴いました。 この場合、モラハラ等の分と併せて請求するものなのでしょうか? 個別に請求するものなのでしょうか? 併せての場合なら、 不貞に対して妻250万+相手に100万 モラハラ他に対して妻に150万 よって、妻400万+相手100万=500万 と、いっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めさせたい。それでも辞めないか?
以前相談させて頂いた者です。夫の社内不倫が発覚し不倫相手に慰謝料請求の調停を起こし慰謝料受け取りました。が、相手は相変わらず夫と同じ職場で普通に仕事をしているのが我慢出来ません。辞めて欲しいとも言いましたが次の仕事が無いと辞められないの一点張りです。夫も相手がいる職場に毎日出かけます。続いているとは思いませんがやはり不安です。なんとかして相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の財産分与と遺産相続の質問です。
生前の財産分与と遺産相続に関する質問です。 私には兄がいます。 今から10年ほど前の話ですが当時住んでいた家の他に新たに家を建て 将来的にそこには両親と兄夫婦(当時はまだ独身)が住むということで土地を父名義で買い 家を父が半分支払い残りを兄がローンをするというかたちで兄名義で家を建てました。 そして古い家はいずれ私が相続する事になっていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手
夫がW不倫をしその為に部屋を借り、数年間私は子供もいたので離婚せずに我慢を続けてきました。相手の女性は最初から私に敵意むきだしで間接的に侮辱する言動をとり、暫くして自分の夫と離婚しました。そんな性格の女性なので夫と上手くいかなくなり別れるとなると今度は自分が離婚したのは夫のせいだといい会社や子供に嫌がらせをしてやると言いました。夫は怖さと責任から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はもらえますか?
私は1型糖尿病歴32年で、インスリン注射を打つ事により生命を維持しています。 夫もそれを納得済みで結婚しましたが、私も当時は仕事をしていたため、生活費は全て折半、家事は夫が非協力的であったため私がやっていました。 昨年私が派遣切りで無職になっても、その体制は変わらず、私は生活費と病院代を自分の貯金で払い、扶養にも入れてもらえませんでした。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の妥当な額を教えてください。
私の不倫が原因で離婚協議中です。 不倫の期間は11日間で会った回数は5、6回ですが、性交渉は1回でした。 妻は私に150万円、不倫相手に200万円を慰謝料を請求するつもりらしいのですが、この金額は妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
教えて下さい。 内容証明について、何度かご質問させて頂いておりますが、 『慰謝料として、民法709条、719条1項に基づき…』と記載のアドバイスを頂いたのですが、その2つの民法はどのような内容なのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
ベストアンサー皆様お仕事ご苦労様です。 現在、当事者間離婚協議中です。 まず離婚への背景を簡単に説明します。 簡単に言えば妻の願望とはかけ離れた生活に 妻が苛立ち、私への家族としての精神的・経済的な 協力を一切せず一方的な嫌がらせを始め、 約7年間程度我慢しましたが、約2年前に「出て行け」の言葉をきっかけに別居を始めて今に至ります。(小学生2人は周りの勧めで妻...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから