法律相談一覧
-
慰謝料請求できますか?
妻が子供を連れ出して家出をして2ヶ月離婚理由も解らす調停かけられました。 いきなりの事に精神的ダメージも大きく体調も崩してしまいました。万が一これで離婚でもなったら妻に慰謝料を請求できますか?家のローンもまだ残ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求に必要なもの、流れ
結婚10年目。私は専業主婦で、夫との間に6歳の子供が一人います。 先月から夫が突然一人になりたい、好きな人が出来た、相手も想ってくれている、と言って、離婚を切り出し、現在は相手女性宅に外泊する日が続いています。外泊は3週間ほど続いている状況です。 外泊は男友達の所で、女性とは別れていると否定してますが、夫の携帯メールには夫が外泊へ向かうようなメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求。2人で協議し、その結果元妻は、?
39歳、男性です。元妻に親権があり、子供二人(11歳、9歳)。 今年4月協議離婚。(平成9年9月結婚) 私の年収約600万、元妻はパートで、70万位。 私は持家、月6万、後20年のローンあり。 元妻は、実家で両親と子供と同居。 公正証書には、養育費一人4万の計8万と明記され、払っている。また、引っ越し代として百万円支払うと明記。(一括できないため、月2万円づつ支払い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すべて虚偽でした
2010年2月〜2010年12月まで不倫をしていました。 彼は、お店4店舗を経営していると、付き合いを始める前に言われていました。 実際に私の家の隣に彼の店舗が入っています。 結婚していないと言われたのでお付き合いを始めました。 しかし付き合い始めて2ヶ月後に結婚していることがわかりました。しかし彼に、別居を一年間していて結婚生活は破綻している、離婚成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒の弁護士事務所か[e:3]
主人のW不倫により別居中です、相手の女に対して裁判をおこしています。 今現在二人がまだ恋愛関係にあるかは不明ですが、主人が裁判の手伝いをしているようです。又慰謝料や弁護士費用も手伝うようです。女は旦那さんと子供と今も生活しています。女は裁判をおこす前までは主人に子供が大きくなるまでは離婚はしないけど、その後一緒になろうと言われたようで、その言葉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長文すみません。困っています。
不倫をしてしまいました。 相手は結婚6年くらいで、5歳くらいの子供がいます。 既婚者だと知っていましたが、彼は「仮面夫婦だ、同じ部屋にいても話もしない、食事も洗濯も一度もしてもらったことがない、結婚して幸せだったことが一度もないからお前に出会うまで死のうと思っていた。結婚してくれ。」などと言っていたので離婚間近だと思っていました。 彼は束縛がも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば。どういう対策をとればいいでしょうか?
夫は不倫しており、離婚を考えていますが、会社経営者で税理士とも不倫し自分の所得をごまかして養育費、慰謝料少ない金額で済まそうとしています。夫の店の連帯保証人にもなっており離婚しても外さないとゆっております。どういう対策をとればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫を疑われ。またどの程度の慰謝料が発生するのでしょうか?
約3年前から同じ職場の既婚女性と付き合い、相手の夫が探偵か興信所で調べ、ラブホテルから出るところや停めてある自家用車の写真を撮り慰謝料請求してきました。(少なくとも2回) その際、示談に応じれば600万、応じなければ2人を別れさせる旨を家族や職場に相談し法的措置を取ると言われました。 自分と相手の妻は「夫の不満や職場の悩み相談をしてた。妻からの誘いでラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う、共有名義のマンションの贈与について
この度、妻の側の問題で離婚する方向で話し合いを進めているのですが、 現在、妻と二人で住んでいるマンションが妻の母親と私の共有名義になっている事で、離婚後このマンションを どうするべきかで悩んでおります。 元々は2400万円のマンションの購入時に妻の祖母が1000万円を支払い、残りの1400万円分を私名義で35年の住宅ローンを組んで支払っていくようにしたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。後、寄与度とはどのような判断で決めるのでしょうか?
妻の不倫で離婚します。 結婚10年目で妻は専業主婦です。将来は2人で店でもやろうかとコツコツ貯めた預貯金約1000万あります。夫婦の寄与度によっては財産分与は必ずしも折半にはならないと聞いた事がありますが、2年前に私に内緒で70万のローンを組んだ事があったり、渡していた生活費をこっそりヘソクリしたりで金にだらしがない妻なのです。 私の考えでは7対3ぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を考えています。この場合、主人から慰謝料を貰えますか?
Yahoo!の方でも質問したのですが、こちらでも質問させてください。 中国籍の主人と結婚して五年半になります。 5歳と2歳の子供がいます。 結婚してから主人の度重なる嘘(些細な嘘ですが)、価値観の違いなどが原因で少しずつ溝が出来始め、会話も少なくなり、そんな矢先に主人が販売業である仕事場でお客さんの忘れて言ったお財布を同じ職場の人と盗んでしまい警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
旦那の不貞行為が原因で、離婚しました。 旦那からは、ほとんど慰謝料がもらえませんでしたが、早く別れたかったので、仕方ないと思っています。 W不倫で、向こうも私のことは知っています。 そこで、今、相手からも慰謝料を払ってもらいたく内容証明を送りたいのですが、職場と携帯しかわからずどうしていいか分かりません。 なにかよい方法があれば教えてください!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫
ベストアンサー夫と離婚を前提に別居しましたが、その後、夫と付き合う女性が出来たようです。 夫は別居後の話だとしていますが、まだ離婚前なので不倫として慰謝料を請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。あと、妻の親からお金はいただけませんか?
私が服役中に妻が不倫を6ヶ月間くらいしていました。相手と別れたのも私が出所する前日でした。私が許すから一緒にやり直そうと言い続けたのですが妻が離婚するの一点張りで話しにならずしかも相手の親に離婚用紙を書けと言われ仕方無く書いたのですが親が私の言い分を聞いて知らんかった事が多すぎたから娘に聞くので3日間待っくれと言われ3日待って会ったらすでに離婚用紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。会ってる証拠を掴めばまた新たに請求など出来ますか?
旦那の不倫相手に慰謝料請求をして、公正証書を作りました。二度と主人と会わない、交際しないと公正証書に書いたのですが、今でも会ってるみたいです。会ってる証拠を掴めばまた新たに請求など出来ますか? また、旦那が家を出て行き、連絡が取れません。 不倫の事実を知り鬱になった為、私も仕事が出来ない状態で生活費が全く無いのですが、探したら生活費の請求など出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料。こういった場合はいくらくらい貰えるのでしょうか?
主人から性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。 私は離婚したくないのですが、主人がどうしても結婚生活を続けられないということで離婚慰謝料を請求することになりました。 婚姻期間1年以上2年未満 子供は1歳が1人です。 こういった場合はいくらくらい貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
不倫をしていて今はお互いに離婚をして2人で住んでいます。 自分は誓約書(正式ではないです)を書いて慰謝料を支払っています。 相手の元旦那が民事訴訟を起こすって言われたのですが民事訴訟を起こされたのはどうすればわかりますか? 相手には住んでる場所はバレてるんですが。 民事訴訟を起こされた場合どんな流れで何を準備すればいいのですか? 教えて下さい。お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
いつもありがとうございます 些細な喧嘩で主人が出ていき半年になります 主人より離婚調停を起こされています 私は円満調停を申し立てております 昨年喧嘩の時主人の暴力に怒り私の一言が原因で主人が骨折し入院する事態になりました 私はその出来事、私の発言に対してすごく反省しており、私なりに頑張っておりました それを今回家を出た後、主人が会社の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。不貞の証拠は1回でも有効ですか?
夫がW不倫しています。話し合いをしても認めないどころか話しになりません。不貞の証拠は1回でも有効ですか?また相手と相手の子供と夫とこちらの子供で家族のようにお出かけをよくしていますが、そういうのは証拠にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって不倫ですか
妻の再三にわたる借金、うつ病等が原因で離婚する事になりました。 当初は私が子供を引取る約束でしたが、いざとなると妻が手のひらを返し子供をつれて実家に帰ってしまいました。 現在も別居中(四ヶ月程)で離婚に向け調整中です。 お互いにやり直すつもりは全くありません。 そんな中ある女性と知り合い色々相談にのってもらってます。 もし私がこの状況でこの女性と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。裁判費用等は申し立てたほうが負担するのでしょうか?
主人が社内不倫をし、私の知るところとなり現在別居1年、主人からの離婚申し立てにより調停を行いましたが不調に終わりました。私にも離婚意思はありますが慰謝料、養育費で折り合いがつかないうちは離婚に合意するつもりはありません。この後主人が裁判等を起こしてくるのを待とうかと思っていますが、?裁判費用等は申し立てたほうが負担するのでしょうか?私から裁判に切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求したいが
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求を考えてます。今年の約半月内夫が社内不倫していました。相手が私とも過去の同僚方で、不倫中に直接会い不倫の解消を求め、それに応じ夫の不倫が終わりました。が、社内でまだ不倫を継続するような完全な不貞とも言わない内容な行為をしている事がわかり、示談書を書くように内容証明を送ったが誠意ある対応がなく無視されています。 相手の両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査するのにお金がありません
ベストアンサーもし外泊の証拠はとれたとしても肉体関係はないと徹底的に反論された場合は慰謝料請求は難しいですか?反対にプライバシーの侵害で訴えられる事はありますか?まだ夫と離婚が成立する前であれば借金が増えれば離婚する事は難しくなりますか?大至急教えて下さい お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費について
主人の浮気借金により別居中です。浮気相手の女にたいして裁判中です。 主人から生活費の減額を言われ、調停をおこすと言われました。私としてはあと少しで裁判が終わるのでそのあとに協議離婚しようと思っていました。調停をおこして来た場合行かず、その理由として離婚したいからと申し出るのはいけないのでしょうか[e:3] 主人が提示してきた金額が査定表より少なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が・・・
ベストアンサー主人とようやく連絡できるようになりました。が 話しがコロコロ変わり 義母も話しを合わせるかのようにコロコロ変わります。主人いわく 不倫相手は”巻き込むまれたくない”と まるで私が脅しをしているような 言い方をします すべて 主人が蒔いた種 不倫しているのは主人と相手ですから 例え別居が原因だとしても とにかく 主人と相手に対して怒りが納まりません 何として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題ありますか?
妻の不倫で離婚します。 妻が白状し、決定的証拠を取る為に不倫相手の携帯ムービーまた写メに妻との不貞を録画、撮影したようなので、それをなんとか手に入れるため、この証拠があれば相手を追い詰める事ができるから送って貰うようにばれた事を伏せて協力しろ、出来ないなら妻に300万請求だぞと脅したら問題あります?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日が。どのようにしていったら良いのでしょうか?
いつもありがとうございます。 次に取らなければならない方法をアドバイス頂けたらと思いますのでよろしくお願いします。 先日、元夫・不貞相手両人に内容証明送付し、慰謝料請求をいたしました。 本日が支払い期日ですが、振込みもなく、また請求自案に対し、両人は何も言って来ません。 実父が、仲介の方に連絡したようですが、こちらには何も話はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が不倫し、離婚請求されてます。
ベストアンサー旦那から離婚したいと言われました。 様子がおかしかったので 携帯など調べたら不倫していたことが分かりました。 女性の裸の写真が見つかりました。(日付が分かります) メールのやり取りもありました。(女性は妻子がいると分かっている表現もあります) ?これらは証拠になりますか? 旦那からの離婚理由はセックスレスです。女性の存在は隠しております。セックスレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後・・・。泣き寝入りするしかありませんか?
半年前に協議離婚をしました。 慰謝料と財産分与について合意し、公正証書にしました。 「慰謝料、財産分与の計○○円を支払う事に合意し 名義の如何に関わらず、今後はお互いに何らの請求をしない」 という条項を書いています。 離婚後、夫の隠し財産が分かった場合 財産分与を調停や裁判で請求するのは可能でしょうか? 泣き寝入りするしかありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わせて。子供に会う方法と慰謝料は取れるのでしょうか?
今年の8月に私の不貞を理由に協議離婚しました。 その時、公正証書に養育費・月1度の面接を約束しました。 9・10月と養育費・面接とお互い守ってましたが、11月に入り突然、元妻から将来を考えてる人ができました。子供の為にもう会わすことができない。と言ってきました。 私は、子供に会えるのを楽しみにしていました。子供も私に懐いていました。 養育費は払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と相談したい。弁護士相談に行っても無駄ですか?
以前も質問しましたが… 夫が異性含めた友達【連中】と旅行に行くと聞いてはいましたが 実際は男女2人ずつ【4人】で【車1台】移動中は常に密室な旅行。 企画した女性は 【少人数でも関係無い】 【家族抜き】 とまで言ったそうです。 既婚者としてのモラル的に 【配偶者に配慮無く】 不倫と誤解されかねない 【少人数】で【宿泊】までしたい間柄は もはや【友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に分からないように
妻が不倫をしました。不倫相手の住所、名前、生年月日、携帯番号はわかっています。妻は相手ともめるのを嫌がっています。妻にわからないように相手から慰謝料をとるにはどのようにすればよいのでしょうか?また、相手から慰謝料はいくらとれるのでしょうか?結婚期間4年、2歳の子供1人います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。この場合調停で彼は慰謝料請求できますか?
再婚を考えている方がいるのですが 彼は最近離婚したばかりで元奥さんが結婚してすぐに子供を連れ実家に帰り、彼は一人で暮らしていました。別居7年で離婚しました 離婚時養育費、慰謝料の取り決めがなく 離婚後に元奥さんが調停を起こし養育費を決める話になっていました。 子供は2人います この場合調停で彼は慰謝料請求できますか? 養育費は決められた金額を払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買わなくてもよかったマイホーム
夫の有責で離婚を考えています。 約半年前、夫側が不倫真っ最中の期間に、そうとは知らずに親から贈与まで受け、住宅を共有名義で購入しました。今回、その不倫を知るにいたり、離婚時の精算で不動産に払った現金を返して欲しいと思っています。 出資は、夫6割、妻4割で持分もそのようにしています。 妻の方は婚前の預金と親からの贈与で賄ったため、妻個人の財産、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください!
主人が家を出て行きました。そして給料も全く足りない額しか送って来てくれません。子どもは二人おり、私と暮らしています。生活費のために私も仕事をしたいのですが子どもに障害があり仕事にも思うように行けません。マンションも私が働いている頃に共同名義で購入してまだ支払い中ですが支払いにも困っています。 今は女はいないようですが原因はずっと前の主人の浮気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わからなくて
産後のH一度しかしてなくそれから一年未満Hしてなくて,しない理由は育児の疲れ、ホルモンのバランス、帝王切開の傷の痛みですが理由夫には話していて毎日キスも会話も買い物行ったりありますが,不倫してから愛情ない冷めたと言われてますが、不倫以前の夫婦の破錠になるのでしょうか[e:733]夫は好きな人作りH認め半同棲してるので離婚を言ってきてます。メールで言ってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚したけれど。
ベストアンサー主人と今年結婚したものです。主人は2004年の10月から日本に居住している外国人なのですが、きちんとした手続きをし、主人の国から独身証明書が発行されたときに、独身であり、離婚歴もありませんでした。ところが、結婚後、彼の年金定期便により、彼が2005年から3年間扶養に入っていたことが発覚。彼は、ずっと隠していたようなのですが、結局3年間結婚していたこと、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前にも質問したんですが…
離婚の条件で… 家…一戸建て 車…新車で購入二年落ち 養育費…一人につき五万(子供三人女です) 慰謝料…? この要求の内、家、車を認めたら、養育費、慰謝料はいくら位になるのでしょう? ちなみに、家と車を認める理由は子供の生活環境をなるべく変えない様にするため(学校等…)と子供たちの将来を見据えてその方がいいのではないかと…
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしていいのか
結婚して二年と少しで産後一度Hしたけど育児で疲れて帝王切開でお腹いたいのもありH断り一年未満ですが、最近私が実家に帰ってるときに旦那は好きな人作り旦那から離婚をしたいと。旦那は俺が嫁に冷めたから告白したから女には関係ない。不倫してもぅすぐ3ヶ月です。私は離婚したくありません。なぜなら実家帰るまでは普通の仲のいい家族でした。キスもして会話もあり買い物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が・・[s:33]。それともやけくそなんでしょうか?
ベストアンサー調停離婚を望み通知が来た直後から不倫相手の家に転がり込み同棲を開始したようです.何かの作戦でしょうか?それともやけくそなんでしょうか?ちっとも解りません?もし作戦だとしたら私に何かの制裁が来ますか?主人の給料は私が全額預かり主人には一銭も渡しておりません 小遣い等は義母が毎月15000円渡しているそうです。今現在は不倫相手に出してもらっているようです。不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
何に該当しますか?
今不倫が相手の旦那に知られて自分とは慰謝料について、彼女とは離婚などについて話し合いをしている状態です。知り合ったのは同じ職場だったので、もう会わないよう彼女は辞めろと言われ会社を辞める日まで働いてる状況です。相手の旦那から自分に辞めろとは言えないとの事で、慰謝料の支払いの為学生でバイトですがまだ続けて働いています。しかし、旦那側の知り合いらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いろんな事が重なってどうにもできません
夫の不倫が発覚し逆上してしまった私に 夫は暴力 結果わたしは鼻骨と眼底骨折で手術が必要と診断されています 今回の顔の骨折もはじめてではなく今まで10年間に3回になります 今では夫は 息子にまで暴力をふるいます 息子は中学2年でこの不倫発覚後 登校拒否 無気力 反抗と手がつけられない状態に荒れています 私は生活力もなく子供のためにと我慢してきたのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました。
ダブル不倫をしていました。お互い結婚を承知で、彼からの告白で付き合い、半年程で別れました。 そのあとやり直してほしいと彼からしつこく言われましたが、それを拒否し続けた結果、彼は憤慨しています。 私は不倫が原因で離婚しており、相手は奥さんにバレましたが離婚はしないようです。 先月彼の奥さんは出産しており、付き合っていたときから妊娠は知っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は請求できますか
夫が35歳の独身女性と2年半つきあっていることが判明しました。夫はその女性と肉体関係はないと主張しますが、卑猥な下ネタメールのやりとりや、女性からの甘えたメールの内容からは肉体関係がないとは思えません。夫は私とは離婚などするつもりはないし、その女性にも会わないと言いますが信じられません。1年ほど前にもそう言ったのにまだ続いていたからです。もちろん女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停・別居中のお金
現在、双方弁護士を立てて調停中です。 私が婚姻費用と円満調停を申し立ててすぐ、夫が離婚調停を申し立ててきました。 夫が新しく車を買い替えたことを、人づてに伺いました。 手元にあるお金を使い切ってしまおうとしているのかどうかはわかりませんが、現在別居中で、夫が出ていく際に生活費やキャッシュカードも全て私のかばんから持って行き、数百万の貯金は全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正体不明の嫌がらせ。この第3者を特定すべきでしょうか?
よろしくお願いします。私は去年の年末に既婚者で職場の同僚と関係を持ってしまいました。今はないです。 初めは無理やり関係を迫られたのですが彼の話術と優しさにひかれていき関係を切れずにいました。 そんな中、2月頃から携帯に非通知着信がなんどもあり、4月には実家の両親あてに私の同僚と名乗る女性から「娘さんは不倫している」と電話がありました。その後は私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたらいいですか?
旦那が職場で浮気をしてました。今は、浮気相手の家に住んでいます。実際に不定行為も認めています。 慰謝料も払うといってたので2人で300万で保証人に相手の父親をつけるようにお願いできるか聞いたところ何とかなると言われたのでお願いをしました。しかし、父親が旦那の保証人 に なんでならないといけないんだと言われたみたいで…。相手に200万旦那に100万相手には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚します。 慰謝料・財産分与について合意し、公正証書にします。 公正証書には夫婦間で今後、金銭の要求はしないという文言を入れていますが、不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 夫の慰謝料額が少ないのですが、それ以上は支払って貰えそうにありません。 夫には不倫相手に慰謝料を請求する事は話していません。 公正証書提出後に、私が夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
おしえてください
私は同居して5年半になる彼がいます。 出会った時はお互いに家庭があり、それぞれ不倫のことを正直に話し離婚を申し出ました。私は2年かかって結局裁判で和解離婚をしました。私には4人子供がおり、すべて私が引き取り一緒に暮らしています。養育費などは一切受け取っていません。 彼のほうは奥さんが離婚を承諾せず、現在も話し合いは平行線のまま、今は平成16年に新築し...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから