100,125件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞、離婚その場合の離婚理由はどうなるのですか?

ご協力お願いしますm(__)m 今現在妻と娘と別居中です。私に疲れたといい距離を置きたいと言って出て行きました。最初すぐに帰って来ると言っていました。娘も嫁の実家、私の実家を行ったり来たりしてました。しかし、数ヶ月が立ち嫁から別れたいと言って来ました、しかし、私は娘の為に別れないと言って来ました。すると、嫁の不倫の事実が分かり離婚を決意しました。その...

弁護士回答
    1
  • 離婚しましたが、財産分与について伺いたいです。長文です。

初めての投稿です。どうぞよろしくお願いします。 昨年12月に離婚しました。 元主人(以下『主人』と表示させてください)は同い年で、結婚当初から主人の両親と同居していました。結婚13年で離婚です。 子どもは1人です。 離婚理由は主人の不貞3件、生活費を入れない、昨年1月に主人の不貞が明らかになったのに主人の両親が私が悪いと責めるので、精神的に参り、8月に主...

弁護士回答
    1
  • 主人の付き合っていた女性が妊娠しました。

こんにちは。対応の仕方について質問させていただきます。 つい3日程前の話なのですが主人のお付き合いしていた女性が妊娠したことがわかりました。彼女自身から私に連絡があり、病院に行ったところ、今4週目だそうです。そこで主人と私とで彼女のご両親の所へ謝罪をしに行きました。その彼女とゆうのが まだ18歳で学生だったので当然のことながら親も下ろせとしか言いませ...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいですか

私は4年前から不倫をしていました。 そして彼が一年半前に離婚をしました。 ですが最近彼に 『元嫁から連絡があって離婚する前から二人の関係を知っていた 二人に慰謝料を請求するかもしれないと言われた』 と言われました。 話を聞くと 元奥さんは離婚する前から 私達の事をしっていて離婚後、 探偵を雇い私の名前や 行動を尾行していたらしいのです 私は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫発覚

12月1日に離婚しました 離婚するまでに元旦那が不倫していることはわかっていましたが確信を得ることが出来ないまま離婚… ですが昨日、不倫相手(今では彼女)のHPを発見して見ると、離婚する前から会っていた事が発覚 子供はいて親権は私 ですが慰謝料、養育費などはもらっていません 慰謝料は最初からもらうつもりはありませんでしたが養育費は欲しいと言いましたが無...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係の破綻

彼の家庭は、私と関係を持つ前から既に擦れ違い等で会話も無く、2ヶ月ほど別居していた時もありました。 彼から何度か離婚を切り出し、奥様の返事待ち状態でしたが、先に私達の関係がバレてしまいました。 夫婦関係が破綻していたとはいえ、不倫をした事に対する罪を認め、彼は慰謝料も含め財産等は全て奥様に渡し、示談での離婚を望んでいます。 私としても、不貞行...

弁護士回答
    1
  • 義父が。

ベストアンサー

離婚に際し、義父が私の満期型の保険の事を元嫁から聞いていたらしく、慰謝料を早く払えと連絡してきました。すぐに払えないなら保険を解約し、支払に当てろと言ってきましたが、これは恐喝にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払ったのですが・・・

約2年半ほど前に、相手の奥さんに不倫がバレて調停になり100万円支払いました。 その奥さんはもともと腎臓の病気を患っていて、私たちの不貞行為によって悪化した。 ダンナとは離婚前提で別居を始めたが、自分は病気持ちだからフルに働くことが出来ず、この先の生活はどぉしたらいいのか。 とのことでした。 しかし最近になって、その夫婦が離婚しておらず、奥さんが妊...

弁護士回答
    1
  • どうすれば…

半年くらい前に離婚したいと言われました。 理由は態度や言葉遣いが悪いのを何回言っても改善しないという事だと言われました。その後、何の話もしないまま現在に至ります。このままでは解決しないので旦那にやり直したい事を伝えたら…少し距離をおきたいと言われました。 結婚して7年ですが、7年かかって戻るくらい時間がかかると……戻れるかどうかはわからないと…… こ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の和解書の撤回

不倫相手の奥さんと探偵さんがあらわれて、不倫の和解書に記入、捺印してもらわないと困るといわれて 気が動転してしまって 勢いに押されて サイン、捺印をしてしまいました。 性行為も証拠がないのに 200万の請求をされています。 和解書、示談書の撤回はできるのですか よろしくお願いいたします。 弁護士さんを雇ったほうがいいのでしょうか、雇ったお金はいくらか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の減額

養育費・慰謝料(分割)の取り決めをして、公正証書をとり、離婚した場合、その後で相手が再婚し子供が出来たら、養育費・慰謝料の減額はあり得るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。どう対応すれば良いですか?

二度目の私の不倫がばれ、私だけが家出して8ヶ月が経ちます。 私は実家暮らし。 一度目の不倫は、5年以上前の事で、今後夫婦の性交はしないことでやり直す事にしました。 しかし、配偶者に冷たくされる事も多く、 不倫前、妻からの性交拒絶時に、他の人としてくれという言葉を鵜呑みにし、私の二度目の不倫が始まりました。 先日、私が申し立てた離婚調停を取り下げまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の退去費用

何度かお世話になっています。また質問ですがよろしくお願いします。 先月末に離婚届を出し、子供2人連れていくので養育費や慰謝料は公正証書にしてもらいました。 まだ同居していましたが次の家も引越し先も決まり、準備していました。 今同居している住居が旦那の会社の社宅扱いの賃貸マンションなのですが、ここを出て行くときに会社に「退去時控除額」として40万を...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫 慰謝料

ベストアンサー

先週、離婚が成立しました。 1年程前から、ずっと夫婦仲が悪く、体の関係もまったくありませんでした。 私の方からずっと離婚を訴えてたんですが…拒否され続け… そして、去年の夏頃に私が浮気をしてしまいました。それを調べ、証拠を揃えた夫は、いきなり私を「印鑑もって来い」と呼び出し、慰謝料(300万)を請求する・家、全ての動産は夫の物とする…という協議書を突きつ...

弁護士回答
    1
  • 4年間も…。その間は恋愛などの行為はやはり許されないのですか?

4年前性格の不一致、親の問題…等で離婚を決意。相手も同意し、親権は渡さない相手の条件を受け入れる事にしました。それから別居をし、生活費を送りながら何度も話し合いを場を設けるも、こちらの話に「そんなのは困る」の一点張り…。住む所と生活費を与えてもらう生活にいつまでも甘え、少しでも先延ばしにしている様子。なかなか話が進展せず。その間は恋愛などの行為はや...

弁護士回答
    2
  • 親権と慰謝料

先月10年連れ添った妻と協議離婚しました 子供は三人いまして五年生 四年生 五歳の三人です 価値観の違いから様々な夫婦喧嘩が絶えませんでした 八年以上私の家族と同居してまして両親や祖父母には妻や子供たちも大変大事にしてもらってましたが妻は感謝の気持ちも口先だけで気分にムラがあり子育てに関してもほとんど家の中では父母任せの状態でした 妻の事を信じなければ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求はできますでしょうか。

私の姉の旦那が私の友人をW不倫しました。 出会ったのは私の結婚式です。 私達の結婚式で二人は初めて出会いました。 結婚式が終わってから二人は会うようになり、W不倫しました。 そして不倫相手は妊娠しました。中絶する考えはないとのことで、一人でも育てていく考えでいるそうです。 ちなみに姉夫婦は離婚はしません。 私の結婚式で出会ったことがきっかけで、...

弁護士回答
    1
  • w不倫中で離婚、慰謝料、親権について…

現在2歳と4歳の子供がいます。職場で知り合った彼とお互い家庭があることを知りながら昨年の5月より交際を始めました。彼には子供はいません。彼と知り合う前より私は主人を避けていました。彼も同じく奥様とは夫婦らしい生活をしていませんでした。互いに知り会う前から離婚の話を相手に持ち掛け相手が応じず平行線という状況でした。なので、彼と相談してここで全てを打ち...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について…

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料の請求をしようと思っています。 主人が既婚者であることを、初めから知っていての不貞で、1年3ヶ月不貞関係にありました。 不倫しているのが私にばれて、離婚はしたくないと、主人は相手と別れてくれましたが、別れた当時(昨年6月)は、精神的苦痛から不倫に関することは考えたくなく、忘れたい一心からメールなどの証拠は捨ててしまっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に慰謝料の請求

2009.3月に出産し、里帰り中、旦那が女を作り本気になりました。 私は離婚する気がなかったので、証拠を集めて女を調べ慰謝料請求して別れさせようと思い、お金もないので、自分なりに証拠集めをしました。 会話の録音…自宅で女に電話してる時の会話なので、女の声は入ってませんが、内容も含め、浮気相手との会話だとは明確 旦那の携帯を見て、相手の写真、メール、性...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係のない不倫相手から慰謝料請求する方法

ベストアンサー

私の妻に好きな人が出来たみたいで、性格の不一致と言う内容で私と別れたいと言ってきました。妻に内緒で携帯やカバンの中を調べてみたらカバンの中にもう一つ携帯を持っていました、メール内容から好きな人から渡された物だとわかりました。不貞になる内容は無かったんですが、恋人同士の内容でした。その男性は妻の会社の先輩の方って事がわかり、私は会って話し合いをし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住所

ベストアンサー

現在 別居中です 夫から突然 離婚したいと言われたので アパートを借り、引越し代を出してもらい 今に至ります 先日 夫から 引越し先の住所、賃貸契約書などを提出するよう言われました 私としては 引越し費用の見積書は渡すにしても その他は教えたくもありません アパートの契約者は私ですし、保証人は私の父です 私の連絡先として 実家の住所を教えていま...

弁護士回答
    1
  • 旦那・浮気相手に慰謝料請求

ベストアンサー

旦那26歳(年収300万) 私25歳(年収140万〜150万) 子供4歳 去年の10月から別居中で離婚を迫られています。原因は性格の不一致とセックスレスだそうです。旦那は去年の3月に浮気をして、旦那と浮気相手から慰謝料をいただきました。 今月初め一応離婚に応じました。(金額面で納得したため)そして先日ふと旦那のmixiをみると、浮気相手と交際していることが発覚。旦那に...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 内容証明。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

本日、不貞行為に対する慰謝料500万円を請求する内容証明を受け取りました。 相手の方との経緯 私33歳 独身 相手Aさん26歳 会社の同僚 奥様26歳 子(2歳と0歳) 6月下旬 携帯番号を聞かれる 7〜9月 手紙・メールのやりとり、週に2、3回二人で会う 会社で1度噂になる 10月上旬 数回話し合い、会わないことに決める 10月下旬 奥様に手紙とメールが...

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料について

離婚の際に慰謝料や養育費について公正証書で取り決めましたが、前の夫からの支払いが毎月遅れます。 理由も年収が下がった等ではなく、婚姻期間からの浪費癖が治まらずに、何かに使ってしまっているようで、毎回彼の親が立て替えて支払ってくれています。 ですが今回はさすがに彼の親も愛想を尽かしたらしく、彼からの養育費と慰謝料は3ヶ月分滞ったままです。 私が知り...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

離婚すると言われ、半年不倫をし妊娠してしました。彼は今出産するのは困るから中絶しろと言います。私は彼が離婚する気がないのを感じ別れようとしていたところで、中絶する気はなく1人で出産し育てる覚悟です。彼は1人で産めば不倫を回りの全てにばらし、産まれた子供の親権を求め裁判すると 主張しています。私は認知も養育費も要求する気なく、それを伝えていますが平行...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費。0になる確率は高いでしょうか?

弁護士さんにお願いはしておりますが、不安なので少し御相談です。 旦那の不倫、DVで離婚を考え、今までは娘2人と逃げてシェルターに入ってました。 これから第一回離婚調停がはじまるのですが、旦那名義で100万、旦那の親から150万借金があります。 総額で言うと250万ほどあり、生活面での借金のため半々になるであろうと弁護士さんに言われてます。 旦那は社員...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚宣告。慰謝料も請求できないでしょうか?

はじめまして。家事はゴミ捨てのみ、私や子供が熱を出しても倒れてもテレビに夢中で家族に無関心な夫から「チカラシ放題の家に住むのはイヤだから離婚する。話し合いも改善方を考えるのも面倒だから、離婚!」と。 しかし慰謝料は払わない、マンションのローンは折半しろ、養育費は最低額しか払わない、独身時代の通帳も全部見せろだのメチャクチャです。 どうにか養育費は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と証拠について

結婚1年目。 夫から浮気したことと離婚してほしいことを告げられています。 現在別居中。 浮気相手と話しましたが、夫を諦める気配もありません。 もし離婚が決まったら、夫と浮気相手から慰謝料をもらう場合、どのような証拠が必要か、どのような順序で進めたら良いか、慰謝料の相場なども教えてください。 夫 25歳 年収300万くらい 浮気相手 22歳 年収はわ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚通知

妻がひと月以上まえ、突然子どもを連れて実家に帰りました。 何度か電話やメールで話していましたが、 先日突然、もう私の元には帰らないと言われました。 妻とは口論も多く、互いに罵倒し合うようなことも 幾度となくありました。妻には一切手を出していません。 口論のきっかけは、ほとんど妻の家事放棄の問題でした。 家中にゴミや衣服、食べ残しが散らかり、 ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送付先について

夫の不倫が原因で離婚、不倫相手に 慰謝料を請求しようと思っています。 夫は報道機関に勤めており、不倫相手は 既婚者のフリーアナウンサーです。(私は全く 聞いたことがない人でしたが…) 不倫相手の所属している事務所は 分かるのですが、自宅の住所は不明です。 相手に内容証明を送る際、その事務所に 送付しても構わないのでしょうか? 夫曰く、パート...

弁護士回答
    1
  • 相手の所在確認は

夫の不貞で離婚協議中です 私達家族が住むはずであった家に相手は住民票を移して同棲していました 今は出ていき住民票も移したと言っていましたが、やり直す前に探偵に短期間ですが、調査を依頼しました するとやはり家に行き来していて、宿泊した写真は撮れました ですが、住民票有無は金額もかかるのでまだ調べていません 今後調停するにしろ、相手の所在は必要です...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の両親からの離婚請求について

現在、夫の不貞行為及び悪意の遺棄(退職直後に家を追い出され、生活費をもらっていない)による離婚協議中です。慰謝料の金額(600万円)が確定したものの、財産分与の金額が確定する前に、包括的清算文言が入った離婚協議書と離婚届が送られてきました(夫の署名・捺印済)。協議自体まだ成立していない旨、慰謝料金額には同意したものの財産分与の件がまだ調整できておらず、財...

弁護士回答
    2
  • DVで離婚を考えています。

結婚して10年間に何度も暴力を振るわれ、今回はひどかったので警察を呼びました。 離婚をしたいなら、主人がいままで払ってきた家のローンを折半しろと言ってきました。 暴力を振るわれたうえに、今まで夫自身も住んでいた家のローンを返せと言われて精神的にかなりまいっています。 今後は家のローンの返済、子育ては私がやっていくので夫に金銭を支払うのが難し...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠について

主人の不倫で相談です。 携帯のメールで発覚したのですが、主人はただの仕事の同僚との一点張りで不倫を認めない為、興信所に依頼しました。 不倫相手女性のマンションに深夜1時頃、二人で入って行く所と(部屋の電気が点き、消える所も撮っています)朝9時半頃、マンションから主人だけ出てきた所を証拠として押さえました。しかし、主人にそのことを伝えても不貞を認...

弁護士回答
    1
  • 報酬金とは‥

質問お願いします。 現在離婚調停中のものですが、なかなか話がまとまらないので、弁護士さんに依頼しようか検討中です‥ そこでなのですが、よく報酬金は経済的利益のなん%のように見聞きするのですが、その経済的利益とは、養育費も含まれるものなのですか? 例えば、養育費3万円いただけるようになったとして、×12ヵ月×20年×なん%のように計算するものですか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関してお聞きします

別居を初めて4か月になります。 自分自身仕事を始めたので旦那の扶養からぬけ自身で社会保険を持ちました。 息子も一緒に連れて出てきているので息子の扶養を私にしました。勝手にしたらまずいですか? 旦那は子供手当ての件も破棄してくれません。 生活費を入れるといい実際に送ってくるのは養育費と言う名目で4万のみ。旦那は手取りで30万は月々もらいボー...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額について。私の場合慰謝料の200万は安いのですか?

先日主人の不倫が発覚しました。 *相手は既婚者 *不貞行為あり *私たちは子ども2人いて結婚5年目 *不倫期間は1年半 *私たち夫婦は破綻していなかった *発覚してからは破綻状態にある *子どもがいなければ離婚していた *3人目が欲しかったのに不貞行為をしていたこと主人とは子作りしたくなくなり精神的ショック *主人が不倫相手に会っている間、私は1人で育児家...

弁護士回答
    1
  • 控訴審

相手方にDVがあり離婚裁判は私が申し立てました。相手方はほとんど出席せずに判決が出ました。私が勝ちました。相手方は直ぐに控訴し控訴審が始まりました。控訴審で相手は多重債務者で知らない住宅ローンがあることがわかりました。全く知らないことが控訴審でたくさん出てきました。 私は慰謝料や養育費や裁判にかかったお金などを相手方に請求してますが、…相手方に支払...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の妥当な金額

先日不倫していたことが奥さんにバレて、これから慰謝料を請求されます。妥当な金額を教えてください。 交際期間:1年 不定行為:あります。 職場が同じです。 仕事後の数時間逢っていました。 相手が休みの日、 お互い休みの日は逢ってません。 連絡もとっていません。 向こうから言われました。 不仲・離婚したいと 聞いていたので付き合いました。私の携帯を一...

弁護士回答
    2
  • 不倫についての慰謝料

私自身3年位前に浮気してしまったという前科があります。今はしてません。 去年旦那が職場の人と本気でお付き合いしてると言われました。今も続いてます。 証拠は旦那が言った事とプリクラしかないんですが…プリクラも旦那が持っていってしまったのでないのと同じなんですが。 自分自身も前科がありで旦那と相手から慰謝料ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫で妊娠。金額はどのくらいでしょうか?

前に質問したものです。 先日、21週目にして子供を死産しました。相手は、離婚調停中で離婚が成立したら、結婚する予定でした。でも、生活費の話をしたら、子供はあきらめてくれと… 中絶は同意の上でのことで、慰謝料はとれないと言うことでしたが、婚約破棄の慰謝料は、発生するのでしょうか?金額はどのくらいでしょうか?入院中、病院にも来ず、謝罪もありません…

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費などの請求につぃて

3年ほど前から別居し、私は子供2人とともに生活しています。離婚に関しては双方とも合意していますが、慰謝料・養育費・財産分与などについて話がまとまらず、離婚が延び延びになっています。 別居後も生活費についてはわずかですが、送ってくれていましたが、2年ほど前に夫は失業し、その後全く働いていなかったらしく、数ヶ月前から全く生活費を送ってこなくなりました...

弁護士回答
    1
  • 誓約書

私(独身)は社内の女性(既婚、子持ち)と2ヶ月ほど前から連絡を取り合うようになり、2人で一緒に遊ぶよにもなりました。1ヶ月前に向こうの旦那に関係が見つかり警告されていたのですが、関係を続け再度見つかってしまい誓約書を書くことになったのです。が、もし向こう宅が離婚した場合は私の責任ですと書くよう言われています。書いてしまっていいものか悩んでいますし、もし...

弁護士回答
    1
  • 証拠なしで慰謝料を取る術

夫の不倫と暴力が原因で離婚をします。 夫と相手(既婚者)のメールのやりとりを SDカードに保存して いましたが、 私の出産中に夫に壊され、証拠となる ものがなくなってしまいました。 夫は不倫を事実と認めている上、証拠と なるメールを、私がまだ他の場所にも 保存してあると思い込んでいます。 不倫相手にも慰謝料を請求したいと 思っていますが、証拠と...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと要介護者と養育費

夫の不倫と暴力が原因で、離婚に向け 話し合い中です。 慰謝料と養育費を請求するつもりですが 夫には夫名義で建てたばかりの家があり、 その家には今現在、夫の母親と祖母が 2人で住んでいます。 (私達は別に部屋をかりています。) ローンは夫の定年まで組んでいますが、 現在は夫の祖母の貯蓄で支払っています。 夫の祖母は要介護者で、 夫の母親(無職)が...

弁護士回答
    1
  • アル患、薬中、精神障害2級の判断能力

アル患、薬中(合法の薬による中毒)、精神障害2級という状況を受け入れたうえで、更に、足も障害を持ち、歩行困難を持った男性との結婚において、自ら一人彼を受け入れ、婚姻届を出しに行った女性がおりました。 この夫婦は、男性の方はそのような状況ですし、深く女性を愛するという段階には言っていない状況でしたので、男女関係はないまま、扶養されるという立場の結婚で...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

新築をし、住宅ローン返済が始まって一年半ぐらいです。ローンや光熱費諸々は自分が払ってきました。家には今後も自分が住む予定です。上下の名義も自分です。財産分与の調停では相手方にはどのように交渉していけばイイのでしょうか?自分の現在の所得では先が不安な気が少ししてます。

弁護士回答
    1
  • 公正証書と調停。慰謝料ももらえますか?

主人(自営業)と離婚する話し合いをしました。 調停を申し立てしたのですが、主人は公正証書を書いて協議離婚がいいと言っております。 今までお金は一切払わないと言っていましたが急に主人は希望通りの養育費をくれるといってます。 何か裏がありそうで怖いです。 法的には公正証書と調停離婚どちらが何かあった時に効力がありますか? 後、手を何度か出されて病院...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料は取れますか?

結婚前に生活費は半分出し合うようにする事にしていました。共働きなので、途中で家を買う時にお金を出すと言う事で途中からは私が全部出してました。お金もたまり現金でマンションが買えるだけお金がたまったのでマンションを契約しました。お金を貯めた期間は約7年です。いざ入居2週間前になって嫁が急に離婚すると言って家を出て話し合いにもなりませんでした。結局離婚...

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから