法律相談一覧
-
主人の浮気(不倫)について両方に慰謝料請求したいです。
主人が不倫しています。子供(6歳幼稚園年)が一人います。先日探偵にお願いし証拠を撮っていただきました。相手の女性もうちと同じくらいのお子さんが2人います。 女性の住所や電話番号はわかりません。携帯のメールアドレスくらいしか携帯に残っていないです。 探偵さんにより、相手の自宅は分からなかったのですが、実家は判明しました。 相手に慰謝料請求する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー夫と不倫相手に慰謝料請求を考えています。 夫と不倫相手は、約1年程不倫関係があると思われます。 不倫関係が始まってから、夫は家庭をかえりみる事がなくなり、現在は夫が勝手に出て行き、別居中です。 夫から離婚調停を申し立てられました。 不倫の証拠がメールだけのため、調査会社を利用しようか悩んでいます。 調停中の不貞証拠が取れたら、夫と不倫相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と名誉棄損について
昨年より、1年程不倫をしていました。 相手の男性からは自分は独身だと聞かされていていました。 しかし、私の夫に不倫がバレ、私の夫から不倫相手に慰謝料の請求をした際に、彼が既婚だったと知りました。遠距離だったため、全くわかりませんでした。 相手の男性とは、その後1ヶ月程で別れました。 現在、私と夫は別居し離婚調停中です。不倫相手の男性より夫に慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居による離婚について
現在、主人と離婚を考えております。 経緯を申し上げると、一昨年、私の不貞行為が主人の知るところとなり、 主人が相手方に慰謝料の請求をし、それに応じ、一応の決着を着けました。 主人には「1度目だから」と渋々許すと言われ、私は謝り、一旦は元に戻りました。 しかしながらその数ヵ月後、その慰謝料を私が用意したことが主人にバレ、 主人から「離婚しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
主人とは17歳から付き合い高校の同級生です。一度別れて別の方と主人は結婚し多分浮気して離婚しています。10年後再開し結婚しましたが、仲良く生活をしていたと思っていました。性生活以外は…3ヶ月前夫と些細なことから喧嘩し機嫌を悪くさせてしまい、そこから無視され毎晩深夜帰宅休日は外泊が続き家でごはんも食べなくなりました。探偵に依頼したら、キャンプ場に女性と浮気をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料について
再婚する彼が居るのですが、 まだ、彼の妻と離婚が出来ずにいます。 今現在、彼は、自営業ですが、生活を安定させる為に就職活動中ですが、持病の体調不良で、就職活動が上手くいかず、自営の仕事もほとんど無く、無職無収入の状態。 私の10万円前後の少ない給料でやりくりしています。 彼の妻の詳しい状況は解りません。 養育費と婚姻中に彼の妻の実家から生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が探偵に浮気調査を依頼したようです
夫が探偵に浮気調査を依頼したようです。 以下が発覚した成り行きです。 1月某日16時50分 この時間に退社した職員から「職場の周りを徘徊しながらビデオ撮影をしている不審車両がいる」と報告がある。 この時間は普段私が退社する時間ですが、当日は会議のため残業でした。もちろんこの予定は夫は把握しています。 同日 21時頃 職場の駐車場に当該車両が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料、養育費などの請求
ベストアンサー離婚し一年半立ちました。 今からでも慰謝料の請求が出来るのでしょうか? また養育費についての取り決め等あやふやな感じのままですが、キチンと払い終わるまでと言う保証書みたいな物を作りたいのですがどのように作ればよいのでしょうか? また元主人は私に借金を月々返済してます。 その借金の保証書なども作りたいと思っております。 元主人にローン等がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停内容変更について。
2年前に調停離婚し、現在は再婚し妻と子供がおります。調停で決まった内容から経済的にかなり困っていてます。以下の場合、こちらの申し立ては通りますか? 子供2人(中学3、小学5)の親権は元妻で一緒に暮らしている。 私(42才)は再婚し、妻と子供が1人います。 賃貸物件で暮らしています。 私:会社員で手取り30万(賞与は年に2回ですが会社の業績に左右されます)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為はDVにあたりますか?
弁護士の先生にお聞きしたいのですが、『不貞はDV』なのですか?法律上と言うのでしょうか、判例でも勿論、結構なのですが『不貞はDV』という弁護士先生の見解は如何でしょうか?私は断言するのはちょっとまずいのではと思っているのですが。DVの場合もあるかもしれませんが、そうではない場合のほうが世の中には多いと感じています。
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気の証拠、慰謝料養育費の担保について
ベストアンサー夫が浮気をしているようです。結婚4年・子ども2人です。 昨年から友人宅へ行くといい自宅へ帰らなくなりました。ついに年末に離婚を切り出されたため、GPSを利用し行動を調査したところあるアパートへ通っていることが分かりました。浮気の証拠を集めたいのですが、アパートの出入りの映像OR画像は証拠としては弱いでしょうか?またその他どのような証拠をどれくらい集めれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求に対する対応
嫁の不倫により この度慰謝料請求することになりました 弁護士の無料相談を2度行い 200万円一括の支払いを請求しました ところが相手側は一括の支払いが 厳しいとのことで 4年で250万円の支払いで合意しました 公正証書を作成するため 支払いが遅れた時の遅延金 勤務先、住所変更のときに こいちら側に連絡するなどの 約束事をお願いしたところ 相手は応じてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同親権妨害で義理の母に対する慰謝料請求
ベストアンサー現在、夫と離婚協議中で別居をしています。 子供が一人いまして、夫との話合いで当初は私と同居する予定だったのですが、 夫の母が渡したくないと自分の家に 軟禁してしまい、全く会わせてくれません。 夫は子供は私が引き取ることに賛成していますが、できれば私と別れたくないとの理由で離婚は成立していません。 義理の母に対してこどもの引き渡しと、 共同親権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスでの離婚、慰謝料
妻からセックスを拒否され続け、精神的にも参ってます。 入籍して現在まで3年4ヶ月。レスはすでに2年4ヶ月となります。拒否の理由は、子供がいらないので、そのリスクとなる行為はしたくないとの事です。また、興味もないとの事です。身体に触れることも嫌がられ、手すら繋げない状態です。それでも我慢して尽くしてきました。 先日、自分の夢があると、離婚を突きつけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー別居する際、主人が息子の学資保険を解約し現金を持ち家をでていきました。 調停をし、婚姻費用はもらっています。 毎月、40万近くの収入があるのですが、解約した学資保険から婚姻費用を払っており、毎月の収入は自由に使っているようです。 学資保険が無くなってしまったら、離婚のさいに財産分与として請求できなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中における、夫に対する訴訟について
http://www.bengo4.com/saiban/b_226219/ カテゴリー違いでしたので再投稿します。 別居十数年になる50代女性です。子供が2人います(一人は高校生、もう一人は成人)。 別居は夫から行われ、その後たまに顔を出す程度となり、経済的援助も最初だけで、現在夫が払っているのは住宅ローンのみです。 生活費や養育費などの仕送りはほぼありません。 収入格差もかなり大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と別居
ベストアンサー夫から離婚をせまられています。離婚の申し出の直後夫の浮気が発覚しました。デート、キスはしていることがメールでわかっているのですが不貞行為の証拠はありません。発覚した際仕事上のお付き合いのみに戻る約束をしたのですがまだ外で会っているようです。お相手の女性は自営業の夫の部下なので私とも知人であり今も自宅の敷地内にある職場に毎日出勤しています。離婚問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺について
ベストアンサー35才既婚者です。32才独身女性と既婚であることを伝えながらも不倫関係にありました。 彼女には、妻と別れることができたら結婚しようと話しておりましたが、妻からは離婚の同意は得られない状況のなか不倫関係を続けておりました。 この度、妻の体調が悪くなったこともあり、彼女には離婚できない旨と別れて欲しいと伝えました。 その後に、彼女から妊娠したとの話があ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
メールで離婚合意は離婚調停の際、はっきり夫が離婚に合意したという証拠になりますか。
夫婦共働きで子供はいません。結婚し同居4週間で「出て行け!実家に帰れ!離婚届は用意する」と言われ現在別居中です。原因は、夫が家賃光熱費家事すべて折半と言い出したことです。食事も各自自分の分を作って別々に食べると言われました。最初夫は家賃と光熱費を出すから、私には食費と生活雑費の負担、貯金をするようにと言い了解しました。お互いフルタイムで働いており夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中における、夫に対する訴訟について
別居十数年になる50代女性です。子供が2人います(一人は高校生、もう一人は成人)。 別居は夫から行われ、その後たまに顔を出す程度となり、経済的援助も最初だけで、現在夫が払っているのは住宅ローンのみです。 生活費や養育費などの仕送りはほぼありません。 収入格差もかなり大きかったときもあります。 さらにこちらが夫に仕送りさせられたということもありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫誓約書の違約金支払いについて
妻子ある男性と1年半前までお付き合いしておりました。 交際期間は数ヶ月です。 その際、奥さんに不倫がバレてしまい、私の自宅に誓約書が届きました。 今後個人的に連絡をとったり、会ったりした場合は違約金100万円を支払うという内容で、 私は了承し、サインと判子を押し、郵送致しました。 それから間もなくして、男性と奥さんは別居を始め、 昨年春に離婚が正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼をして離婚訴訟の手続き中です。私も有責となった場合、親権はどうなるのでしょうか?
一年前の主人の不貞(ほぼ毎日帰宅後入浴し外出、明け方帰宅、自宅前での不貞行為など)と、そこからの嫌がらせ(盗撮や下着を盗まれる、無視、家庭内で暴れる)信用できないからと家計簿をつけさせられる(俺の金を勝手に使ってないか証明しろなど)に耐えられず夏から別居中です。蹴られて関節を痛めましたが接骨院に行ったため、診断書はなくカルテのみです。 盗撮については当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料。そうゆう場合も、請求されるんでしょうか?
ベストアンサー相手の奥様に不倫がばれてしまいました。相手は認めてしまい、紙にかかされたといっています。私に慰謝料請求するといって、弁護士を雇ったようです。ただ、確実な証拠はなく、私の名前と住所だけを知っているようです。そうゆう場合も、請求されるんでしょうか?もし、請求がきたとして、減額してもらうには、私も弁護士さんに頼まなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦による美人局?
ベストアンサーSNSを通じて以前同じ会社で事務をしていた女性と再開しました。懐かしい思いもあり会ったのですが、当時から私のことが大好きで、いつか必ず会える日が来ると信じていたと告白されました。聞けば離婚を経験し、今は出会いサイトで知り合った無職の男性と同棲しているといいます。 私には妻子がおり、とても家庭を大切にしていると伝えましたが、昔好きであることを切り出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料
ベストアンサー婚約破棄による慰謝料請求をすると相手からいわれております。 私、35才既婚であり彼女は32才独身です。私に家族がある旨を説明した上で不倫関係にありました。妻と離婚が成立したら、結婚しようと話しておりました。妻に離婚の話しを何度もしましたが、妻は離婚する気はないという返事で、その都度、彼女にも妻は離婚する気はないと言っている旨を、伝えておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV・不倫による離婚について。
現在妊娠7ヶ月の妊婦です。去年の10月に入籍しました。入籍前日、相手が1週間位前から19才の子と浮気をしていた事が発覚しましたが、女とも話をし、関係を終わらせる事を条件に入籍しました。しかし、1週間も経たない間に些細な事で口論になり、お腹の上に馬乗りになられ、顔を平手で5回叩かれ、首を絞められ、逃げる時に後ろから突き倒され、腰を3回蹴られました。 その他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気の証拠がメールしか無い場合の慰謝料請求について
結婚8年目小学生の子供が1人います。 以前に夫の浮気を知り、夫婦仲は覚めきっていたものの子供のためにと生活を続けていましたが、先日夫が私も知る友人と飲みに行くと言っていたことが嘘だと分かり、離婚話にまで発展しました。 子供は私が引き取り、養育費は月4万でということに落ち着き、財産分与の件も話しましたが夫は自分の預金は50万くらいしかないと言います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の盗撮まがいを理由に離婚 慰謝料と養育費
旦那が携帯の無音アプリで盗撮まがいのことをしていました。 証拠はありません。私が見たことに気づかれ、携帯にロックをかけています。 これを理由に離婚したとして、慰謝料や養育費は取れるものでしょうか? だいぶ前に私が寝ている時に布団の中に携帯のカメラを向けているような気配を感じたことがありました。 着替えをしている時に後ろから携帯を向けているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に浮気をされ、相手に慰謝料を請求しようと思います。いくらぐらいが妥協点でしょうか?
ベストアンサー1年前に夫に浮気をされ離婚することになりました。相手の女に人とも何回か話をしましたが、金額までは決めておりません。 相手と夫の手紙を見つけてしまい、見たところ。「なんか、別れても慰謝料とか20万位で収まってるみたいだよ」みたいなことが書いてありました。別れるのにそんなに安いわけがない!!と思うのですが、そんなもんなのでしょうか。 それに、会ったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について。その場合、年金などはどうなるのですか?
ベストアンサー結婚19年、こども三人の夫婦です(夫46,私44歳) 夫の自己中、浪費、無関心などから会話がなくなり、2年半ほど家庭内別居です 半年前から夫は社内不倫をしており、証拠も(話し合いの中で私が出した不倫の事実、相手の名前を否定しなかった)あります もし今後、夫が家を出て行った場合、別居後どのくらいで夫は離婚を請求できますか? 夫が出て行かず、5、6年後わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の借金について
結婚2年、離婚することが決定している夫婦です。 お金の面で話し合いが滞っています。 内容は、結婚前からの私自身の借金についてです。 離婚理由は、喧嘩の度に主人が物にあたり壊れるということがあり、過呼吸になったこともあり、主人のことを怖いと感じるようになったためです。 12/1から、主人に説明の上別居。 1/3くらいから離婚の話を進め、決定しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と慰謝料
有責配偶者からの離婚請求は認められないとは理解してます。 ただ、長年の別居期間を経過すると認められる場合があると知りました。 そこで、長年の別居期間中婚姻費用を支払い続けた場合その後離婚が成立し慰謝料が発生した場合にいくらか考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元旦那と子供を会わせたくありません。
パチンコ依存性の元旦那と三年前別れました。10年ほど、結婚してました。二人の息子がいます。慰謝料も養育費ももらってません。別れてから、半年して、子供が会いたがりあわせました。その時に、たまになら会わせてもいいのかなと思い始めてました。ですが、気づけばお金とられてました。元旦那に電話したら、しらをきるのですが、明白だったので、警察に言ってもいいんじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、妊娠、中絶に至った際の慰謝料等について
ベストアンサー私35才男性既婚です。約一年前より32才女性と不倫関係を持つようになりました。はじめは、妻がいるので深い関係にはならないようにしようと女性と話しておりましたが、何度か食事等で会ううちに関係を持つようになりました。しばらくして、女性が妊娠したことを知り、妻に説明しましたが離婚に同意して頂けなかったことから、彼女と話し合い関係を終わりにする事にしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(緊急) 身障者同士の離婚について
10年以上前、父は脳こうそくで倒れています。倒れた後固定資産税等を家を建ててからずっと滞納していて、住民税、国保税等も滞納していた事が発覚しました。母に知らせず勝手に自分と母の連名で住宅ローンまで組んでいました。母は住宅ローンが組まれていた事を父が倒れるまで全く知りませんでした。母は父の滞納した税金を全て支払、住宅ローンは連名の為現在も母が支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚間近の妻への慰謝料請求
ベストアンサー妻から離婚を持ちかけてきた後、調べてみると彼女の職場の上司との出張先や勤務後のダブル不倫の証拠を多数発見。 妻は浮気(婚外恋愛)は認めましたが身体の関係は無かったと否認。そして「旦那にばれたなら別れよう」と言われたと言っていました。 しかし弁護士を通じて不倫相手の妻の上司に 不貞行為で家庭が壊されたことに対する慰謝料を400万円請求したところ、「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題について
ベストアンサー別居して約1年になります。昨年12月にお互い合意で離婚することになりました。しかし、妻は私の言葉の暴力(身に覚えなし)を理由に「うつ」の診断をもらい、弁護士に依頼し慰謝料を取ろうとしています。妻には毎月の生活費の振り込みを欠かさずしています。まだ籍を抜いてない以上1月分も仕送りはします。ただ、離婚することに合意したのに、妻からの連絡は無く、相手弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬額について。この様な場合、報酬はどうなりますか?
ベストアンサー離婚調停で慰謝料500万円請求されました。財産分与は、相手側がこちらの預金等を把握していないため具体的な金額は書かれていませんでした。この様な場合、報酬はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に「慰謝料」と「夫と決別」を適切に行う方法について。
夫が不倫相手のマンションで生活し、別居生活は1か月半たちます。 不倫相手は妊娠を盾にして、母体安静・体調変調を理由に、夫をマンションに呼び寄せ自宅に帰らせないようにし、自分は妊娠を理由に仕事を早々に退職し、私に離婚を迫らせ、経済的にも精神的にも依存して夫を操るなどしたい放題でしたが、先週、病院で流産判定され、人工流産の手術しました。夫から連絡で知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠について
昨日に引き続き質問させて下さい。 妻の不貞の件で相手とのメールのやり取りを写真で保存しているのが証拠になるか尋ねたところ、メールのやり取りでは難しそうとのコトでした。 仮に妻に問いただし、妻が不貞を認めた場合は相手も言い逃れるコトは出来ませんか? 相手も認め、これが原因で離婚に至った場合、慰謝料は如何ほど請求するものでしょうか。 回答よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の子どもの親権のついて
ベストアンサー離婚が確定的です。妻は家出、別居後、離婚調停を代理人を立てて申立てています。家出時には子ども(高校3年女の子、高校2年男の子)を置いて行っています。子どもに対しては一切の連絡を絶っています。おそらく弁護士の指示と思われます。離婚の理由は「生活の不一致」という良くありがちですが、曖昧な理由です。子どもをおいて出ていっていますので、当然親権を放棄す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前回の話の続き
ベストアンサー元妻に慰謝料請求をして、もし相手がアルバイトで支払い能力がなかったら、その親に請求できすか? なぜなら、離婚の時も自分の仕事場まで来て、離婚届を出せと脅迫みたいに怒鳴りこんで来たり、LINEトークの中に相手親のこともかかれてたので、知っていた可能性もあるためです。 あと浮気相手も同様19歳で、二月に二十歳になり、学生ということもあり、相手親から慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールでの約束レベルの慰謝料について
妻と離婚することになりました。 慰謝料について教えて下さい。 私が妻を怒らせると、慰謝料○万円と携帯メールレベルで約束させられます。 慰謝料は口約束では、効果がないみたいですが、メールでは法的な拘束力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再構築後の調停申し立てについて。
私達夫婦はずっとうまくいっていなかったし、ずっと私は別れたいと思っていました。そして、軽い気持ちで1人の男性と仲良く遊ぶようになったのですが、それが旦那にばれていて、その彼と遊ばなくなってからある日突然旦那に浮気してるよなと言われて、それとは関係なく、ただあなたと別れたいと言ったのですが、その後の話し合いで、子供の為にも戻って来いと言ってくれた旦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と内容証明について
配偶者不貞による慰謝料についてお尋ねします。配偶者不倫が発覚しました。証拠を掴むまで性格の不一致と一方的に離婚を何度も言われ、夫婦生活もかたくなに拒否されてきました。不倫の影があったことで精神科で安定剤をもらったりと精神的苦痛をしいられてきました。未成年の子供がいるので、離婚する気はなかったのですが、証拠を掴んだと話すと相手に本気だったから離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の現在の妻からの一方的な連絡
ベストアンサー幼い時、父の度重なる浮気、さらには離婚成立前に浮気相手を妊娠させ、両親が離婚し、母と祖母に何不自由なく、育ててもらいました。 6年前から年に何度かメールと電話をする父子関係だったのですが、つい先日、現在の奥さんより父の携帯から連絡があり、 不貞行為が判明したため、この携帯はお父さんは使っておりませんので、連絡がつかないということを伝えたい一心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後妻の不貞行為発覚
ベストアンサー7年間付き合い、結婚生活2年で去年10月に離婚しました。離婚の経緯は去年の5月に喧嘩の際手を上げてしまい、そのまま妻は実家に帰ったので迎えに行き、もどってきてくれたのだが三日後には いきなり離婚すると言われ第三者をいれ話し合いをしたが妻の気持ちが強く結局妻の親から強制的に離婚届をかかされ、そのまま別れることになりました。 ただ離婚後妻は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の判決後困っています。
平成19年に元夫の不貞で離婚しました。相手の女性は元夫には会わないと言い、親権を元夫にしました。会わないは嘘で、その女に会うために元夫は、子供たちに食事を与えなかったりなど虐待をしたので相手に女性を訴えました。平成22年に判決が下り相手側に訴訟に掛かった費用と精神的苦痛を与えたとのことで慰謝料が下りました。昨年になり法テラスより支払いの依頼が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題について質問させてください。
初めて投稿させていただきます。 一ヶ月前に主人が女を家に連れ込んでいました。 結婚して1年未満です。 普段主人と寝ているベットで女と一緒に寝ていました。 洗濯機を使いその女の下着や私服なども洗濯していて、気持ち悪くなり それから、洗濯機が使えず実家や近くの友達に洗濯させてもらっています。もちろんベットも捨てたり、リビングで寝たりしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
夫が不倫をしました。 夫も相手女性も認めており、2ヶ月前、相手女性の旦那の実家で4者で事実の確認をしました。相手女性はそのとき、土下座して謝罪しており、私は怒りのあまり、示談等の話をしておらず、「もういいですね、これで終わりにしましょう」と言って途中で帰りました。 ですが、先日、その後も主人と相手女性がメールのやりとりをしているのを発見しました...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから