13,902件見つかりました

法律相談一覧

• 浪費理由の慰謝料について

ベストアンサー

妻が生後数ヶ月の娘を連れて出て行き離婚調停を申し立ててきました。申し立て書の離婚理由の一番は浪費とありました。また、慰謝料200万円を要求されてます。 背景: 結婚後、夫婦共有口座ができる前、自身の口座にあった約200万円弱を数年かけて投機で使いほぼゼロ円としてしまった。 それを知り困惑した妻が、私の口座を管理をする事になり毎週のお小遣い制となった...

弁護士回答
    5
  • 詐欺になるのでしょうか?

出会いサイトに登録して愚痴をこぼしていたら、ある方の目に止まり、何度かメールをしました。 そのうち会えば二万渡すから五万貸すになり、不安でしたがお会いしました。 その後のメールで、旦那にバレて生活費がもらえなくなり。 その事をお伝えしたら二万をnanacoギフトで渡すけど、投資なのか、貸すのかと、、、なかなか決まらないお返事でイライラしてしまい、キツ...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫、その後の対処

ご相談します。主人が不倫をしていたと認めました。街で知り合った女性だそうで、本人の自白によれば ⚫︎会ったのは計3回、そのうち1度だけラブホテルにて不貞があった。 ⚫︎ブランドプレゼントをもらい、好きや愛してるも言い、手も繋いだ。車には3回とものせた。 Lineでやりとりしていたようですが発覚したときはすでにLineはブロック後消していました。本名も住所もわ...

弁護士回答
    2
  • 授かり婚で生後2ヶ月の子供が父子関係になかった場合の離婚。

ベストアンサー

授かり婚で生後2ヶ月の子供が父子関係になかった場合の離婚。(なかなか籍を入れてもらえず、出産2ヶ月前に籍を入れました。) 夫が、子供を検査キットでDNA鑑定したそうです。結果0%という結果が出ました。そのため子供と私は即座に家を追い出されました。 私は、子供は夫の子だと信じております。 お互いそう信じておりましたし、妊娠を告げた時、産んでいい 結婚し...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の履行勧告や強制執行、

ベストアンサー

【相談の背景】 別居親です。 離婚調停を予定しております。 現在、1度目の調停で別居中。 月2回の面会交流と婚姻費用について取り決めを行なっています。 最近面会をさせてくれません。 できるだけぬかり無いような条項を作りたいと思っています。 【質問1】 面会交流が行われない場合、履行勧告、また強制執行、最悪慰謝料請求までできるだけの文言を作りたいの...

弁護士回答
    1
  • 養育費について個人で取り交わした誓約書は無効になりますか?

ベストアンサー

養育費のことで教えてください。 離婚してから養育費4万円を支払っていたのですが平成27年1月1日に離婚調停に追記という形で私と元妻、双方の知人を保証人として誓約書を作成しました。 その一文に「乙(元妻)は養育費の請求及び強制執行はしない」と言う項目があり三者とも署名捺印をし保管しています。 今月、社長から強制執行が出ていると連絡がありその後私にも裁判...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。これからどのようにしたら、離婚出来ますか?

誰にも言わず、子供を連れて出ています。 これからどのようにしたら、離婚出来ますか? 黙って出たので、子供を連れ戻されるかも知れません。 原因は、姑のモラハラと主人から生活費をもらえず、保育園の申請書類は書かない、子供手当ては主人口座と協力がないことです。 姑から、お腹の子は男じゃないのか?台所に女二人はいらない。子供がなんで泣いているのかを、あ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞による慰謝料請求について

ベストアンサー

何度も質問させて頂いているのですがアドバイスお願いします。 主人の不貞の証拠を掴む為に興信所にお願いしました。 女性とのツーショット、女性宅での滞在2時間×2回、ホテルにバラバラに出入するところが撮れました。 それと別に私が集めた証拠として、ボイスレコーダーに友達に浮気した事の会話録音、女性宅に置いてあるバイク写真数枚、女性宅のドア出入り動画、女...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚申立てを受け現在裁判中ですが、当方の弁護士の対応について疑問点があります。

ベストアンサー

当方の弁護人についての不審な点についてのご相談です。 当方は、結婚後12年目を迎えますが3年目頃よりDVが悪化し、それが理由で別居となっている夫婦です。別居は結婚後6年目に鼓膜損傷、全身打撲などを受けた日からです。 彼にはほかに女性関係や金銭問題などもありましたがお互いに地元の開業医であり世間体もあり、また『彼自身もう少し年が経てば落ち着くだろう』...

弁護士回答
    3
  • 婚前契約における離婚慰謝料規定について。

婚前契約で、夫側に起因する離婚への慰謝料、妻側に起因する慰謝料、それぞれ定めておくことは法律的に有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚前の税金滞納支払いと離婚について

2013年12月に再婚をしました。7歳と4歳の娘が私の方にいます。再婚後、夫が税金を55万円滞納している事を知り、私の祖母に支払ってもらいました。その後一度DVがあり警察に介入してもらいました。診断もしてもらいました。 そしてその後一度復縁をし生活をしていたのですが夫の仕事の給料が手取り14万円しかなく私がパートをしてどうにか暮らしていきました。 そして2014...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による慰謝料の交渉について

【相談の背景】 婚約相手から婚約破棄され、損害賠償及び慰謝料の交渉にあたりご相談させて下さい。 当方、男性です。結婚相談所で出会い9ヶ月の交際を経て、プロポーズし成婚退会してから約6ヶ月の期間となります。 この状況で、先方の女性より性格の不一致を理由に婚約破棄を申し入れられております。 なお、暴力や不貞といった婚約破棄の「正当な理由」に該当する...

弁護士回答
    2
  • 再婚し前妻とのトラブル

お互いバツイチ子持ちで再婚しました。夫には子供が2人いますが前妻が親権者で育ててます。養育費を2人で6万支払ってます。算定費を見た限り十分すぎるぐらいの金額でした。私にも元夫との子供が2人おり養子縁組もしております。婚約中に嘘つかれ隠れて前妻と子供達とホテルに泊まり前妻の裸の写真を撮ってきてました。それだけでアウトだと思いますがお互い不正行為はない...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺をされています、相談前にしたらいいことを、教えてください。

既婚者と思われる婚約者がいます。 結婚詐欺だと疑っています。 金銭的な問題で、弁護士無料相談に予約済みです。 慰謝料を請求したいです。 それまでに、準備できるものがあれば、教えてください。 既婚者だとわかったのは、彼のマンションの掃除中に、住民票をみつけ、私の知らない住所が本籍で、彼の年齢が違い、奥さまの住民票も見たからです。 プロポーズを受けた時は、彼は確実に...

弁護士回答
    1
  • 経済的、精神的DVで追い詰められています!

ベストアンサー

出ていけ!の一点張りの状態で子供脅えてもぅ平常心を保つのが辛いです。養育費、慰謝料の額を決めるまでは離婚も別居もする気はありません。 話あっても具体的な額の約束が出来ず話が進みません。公正証書は作成しょうと思いますが納得した額にはなりそうにありません。 養育費やらを引き下げる前提の話しかしないので始めから婚姻費用申し立てと同時に調停を申し立てる...

弁護士回答
    7
  • 相手からの性病請求に対する不安と今後の対応についての確認ですます調の疑問形にする。

【相談の背景】 5月10日に性交渉を行った女性から、後日「性病をうつされた」と一方的にLINEで連絡があり、病名や診断書の提示がないまま、アフターピル代4万円と検査費用および治療費の支払いを求められました。 自覚症状はありませんでしたが、納得できず5月12日にSTD検査(クラミジア・淋病・梅毒・HIV・B型肝炎)を受け、5月15日にすべて陰性との結果が出ました。5月2...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる異動希望と慰謝料請求の相談

ベストアンサー

【相談の背景】  年初の昨年の仕事の評価フィードバックが昨年と変わらず、課長と部長に原因を追究しました。結果は、声を荒げることがあるので、調整力、傾聴力、俯瞰力、牽引力、影響力が悪いので、評価が上がらないと言われました。  この際に、影響力のところで、「声を荒げる」指摘がありました。この部分は、「達成できないような要求が一方的になされ、反論する...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所を成婚退会、婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚相談所で知り合った彼と成婚退会し、同棲生活を始めましたが交際解消。慰謝料請求の可否と相場について教えてください。 彼は一年前に離婚、親権は前妻で小学生の子供二人。養育費月13万。大手銀行社員で年収は1500万。 月に二回子供と過ごしています。 私はこの背景と子煩悩な彼の心情を十分に受入れ、結婚後の子供達との付き合い方を話合、十分彼に歩み寄った...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄  この場合、どちらが悪いのでしょうか?

昨年の11月にお見合いで出会った人と結婚の約束をし、年末年始でお互いの親に紹介をしました。彼はバツ2で前妻、前々妻との間に子供もいますが、前妻の再婚などから養育費は今は払っていません。個人経営の自営業です。お互いの家が車で2時間半ほどの距離での遠距離で、2週間に1度私が会いに行き、あとは電話やメールで連絡を取っています。 彼は1月末には入籍をしたいと言...

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚を突き付けられ出て行けと言われ困惑しております。

ベストアンサー

結婚二年で旦那から離婚を切り出され俺を納得させることが出来ないのであれば出て行けと言われ困惑しております。 理由としては毎月生活費(食費と日用品)で月3万わたされておりそれでは厳しいので旦那に黙って足りない分を黙って口座から引き出して生活費に充てておりました。 そして数日前にその事が理由で離婚を突き付けられ今月末迄に旦那の納得いく理由を答えないと離...

弁護士回答
    2
  • 別居離婚から不倫の慰謝料について

旦那とは一年前ほどから別居しており、離婚の話もしておりました。 理由は旦那親族との関係とそれに対しての旦那の対応です。 離婚には応じないと旦那からは言われておりました。 半年ほど前から私は別の男性と不倫関係にあります。 あくまでその相手とは別居と離婚の話をしていた時には出会っていません。 時系列的には、 離婚話→別居→不倫 になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者なのですが、不倫してしまい相手から慰謝料請求されています。

私は既婚者にも関わらずサイトで知り合ったシングルマザーと肉体関係をもってしまいました。 付き合う為に既婚者という事は隠し、結婚の意思もあると会話とメールのやり取りもしました。 付き合った期間は2ヶ月で5,6回会いました。 相手の子供とも2回会いました。 最近 不審に思われ既婚者という事が知られてしまいました。 相手は離婚して自分と結婚してほしい...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権についてのご相談です

ベストアンサー

先ほど妻と話をしていたのですが、 ①私と離婚したいが親権を放棄しないと離婚は認めたくないと主張しました。 ②それなら親権を放棄してでも離婚したいので放棄する、それを念書に書く。 と言われました。 離婚するのには合意なのですが絶対に子供は手放したくありません。 子供達は1歳2歳4歳の3人です。 夫婦共働きで家事育児は分担して行っています、生活費などは9割...

弁護士回答
    3
  • 調停でも弁護士さんは付けるべきか?

ベストアンサー

主人が一方的に家を出て3ヶ月です。 ここに来て離婚を急ぎ出しました。 私は今の所、離婚する気はありませんが条件に納得出来れば離婚もありえるかもしれない状況です。 お金に余裕がないので、家庭裁判所までひっぱれるなら、調停では弁護士さんはたてずに自分でやった方がよいのでしょうか? また、相手に浮気相手がいた場合。 別居していつごまでの証拠なら、責任を...

弁護士回答
    7
  • 住宅購入義母からお金を借りた場合

ベストアンサー

夫婦共同名義でこれから新築を建てます。持分も半々です。 旦那のお義母さんが500万円貸してくれることになったのですが、私は後々恩をきせられるのは嫌なので、旦那のみで借用書を交わし借りることにしました。もちろん借りた分は、旦那だけが義母に返済していきます。 義母から借りた場合、旦那が義母に返済するまで、義母にも家の持分が発生したりするのでしょうか。例...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの求償請求について。

ベストアンサー

36歳男です。不倫相手配偶者から慰謝料請求訴訟を起こされ、解決金110万円支払いで和解しました。 相手夫婦は婚姻継続していますが、相手配偶者が不倫相手にも慰謝料請求しているのかは不明です。 そこで質問ですが、不倫相手が配偶者に対し、たとえば200万の慰謝料を訴訟を通さずに支払ったと主張し、私に求償請求してくる可能性はあるのでしょうか。(相手夫婦が訴訟に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の不動産仮差し押さえ、仮処分申請について。至急回答お願いします。

ベストアンサー

離婚裁判中で、夫名義の自宅マンションが売りに出されました。 売却を阻止したいのですが、仮差し押さえ申請と仮処分申請の違いが分かりません… どちらを申請するにも担保は必要なのでしょうか? 担保を出せるほどの資金がありません。 何か良い対策はないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺、携帯名義これって結婚詐欺にあたりますか?

私ゎシングルマザーです。去年8月にある男性と知り合いました。その男性とゎ元々顔見知りだったのですが、8月に久々に再会し意気投合し当時既婚者と知っていましたが、もうすぐ離婚するからと言われ付き合うことになりました。デートする約束をしたのですが銀行の通帳やカードゎ嫁が管理してるからデート費用などすぐに返すから貸してと言われ貸しました。その日から家賃や...

弁護士回答
    2
  • 離婚になった場合の住宅名義、ローンについて

離婚になった場合(原因は夫の不貞行為)の、手続きについてお伺いします。 住宅を夫6:私4の共有名義で購入しています。 1.離婚になると、私が家を出て 夫が住む予定です。  この場合の手続きについて教えてください。 2.銀行で住宅ローンを組んでいて、私が連帯保証人になっています。  はずして長男23歳、この4月から働いています。  年収は350万程度...

弁護士回答
    2
  • 不貞、DV、パワハラ夫から暴行をうけ警察をよんだが夫を逮捕しないのはなぜですか?

昨日、深夜2時頃に毎晩外泊中の夫が帰宅し、二階に寝ている私と四才の子供のベッドに、暗闇のなかに30キロほどの重さの箱を投げつけました。今まで度々気にさわることがあると髪を捕まれ引きずりおとして頭を中心に蹴られた過去があるため、寝室のドアを蹴りこじ開けようとしていたため携帯でくらやみで動画を撮影するも、夫婦警察によばれ、夫はそのまま釈放。私は自宅に...

弁護士回答
    2
  • 内容証明についつ。いくらぐらい掛かるものでしょうか?

ベストアンサー

浮気相手に内容証明・慰謝料請求を送る為に 司法書士か弁護士に頼もうと思います。 いくらぐらい掛かるものでしょうか? 以前、質問した時には150万を越えたら弁護士さんだと回答がありました。 内容証明を送っていただいた後の対応も任せたいのですが、やはり弁護士さんのがいいのでしょうか? ちなみに内容証明を浮気相手の実家にも送りたいんですが同時に送付する事...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立の今後について。多額のお金と時間がかかる裁判は難しいです。

ベストアンサー

離婚調停不成立の今後について考えています。多額のお金と時間がかかる裁判は難しいです。 モラハラで夫と別居し、離婚調停をしました。私は子供の親権と離婚を求めました。 離婚を拒否していた夫は代理人をつけて調停に来ました。私は代理人なし。 結果「離婚してもよいが、条件として子供の親権は夫が持ちたい」と譲らず、養育費や婚姻費用の取り決めもないまま調...

弁護士回答
    4
  • 別居後も離婚に応じたくないです。

【相談の背景】 似た内容の質問となり、すみません。 主人より、離婚を求められています。 離婚に応じたくない気持ちでいるのですが、もし離婚に応じるなら、その条件や考えがまとまれば、話をしますと言いました。 その後、私から話をすることがないため、中々離婚の話が進まないことに苛立ったのか、このまま私から話がなければ、あと1週間ほどで家を出ると言われまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の確約書について

ベストアンサー

私が不倫しているのをラインから旦那に見つかってしまいました。 離婚前に旦那の作った確約書にサインインしろと言われサインインしました。 その後離婚しましたが確約書は無効になりますか? それと今だにラインもそうですが携帯電話の中身が見られてるきがして… 確信はないのですが… もし、見られてるとしたら怖いです。

弁護士回答
    7
  • 依頼している弁護士に連絡をとりたい

離婚問題についてなんですが、3年前からお互いに弁護士をたてて話し合いをしています。1年近くたった頃から相手側の弁護士がやる気がないような相手側の要求だけを伝えてくる感じ?とこちら側の弁護士が判断をし、相手側と直接話し合いをさせてほしいと伝えて今、私の弁護士と相手側と話し合いをしています。が、あまりに長すぎるしどうなっているのか知りたいので弁護士に...

弁護士回答
    4
  • 引越しの際

いつもありがとうございます。 離婚後引越しの際、別々に引越しを行ったのですが、その際私が貯めていた、妻や子供、その他知人からの手紙を処分されました、又アルバムの中の子供や妻の写真を処分、パソコン内のデータ(主に写真)を削除されていました、このような行為は特に問題には問えないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

10歳の子をつれて再婚をし新たに一人産み離婚しました。二人分の養育費として月に10万払ってもらっていましたが上の子が嫌だと言うので養子縁組を離縁しました。離婚後5ヶ月で離婚前と生活水準が変わらないだろうし離縁したなら払う義務はないと言い、養育費を月5万に減らされ、養育費を減らしたのだからもう下の子には自分からは会わない、子供が会いたいなら会うと一方...

弁護士回答
    5
  • テレビ電話による面会交流の間接強制について

【相談の背景】 妻と離婚協議の末、公正証書を作成しました。取り決めの中で毎週日曜日にテレビ電話を使用し、子どもと交流できるという文章が入っています。まだ離婚届はお互い記入が終わっていないので、役所に提出できていません。 【質問1】 妻が理由をつけてテレビ電話をさせなかった場合、面会交流を拒否された場合と同じように間接強制の訴えを起こすことは可能...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用決定に向けて財産分与や持ち出し金は考慮すべきか

ベストアンサー

夫は不貞、賭事、借金を繰り返し不貞相手からの離婚を促すメールにより別居に至りました。 別居まで夫婦共有財産の管理は全て妻の私がしていました。 婚姻費用を文書にて請求し一年経ちますが以下の①②③を「妻が多額のお金を抜いた。それらは半分俺に返すべきだから、それを婚姻費用にあてろ。①②③合計額の半分にあたる額は婚姻費用3年分に相当する。婚姻費用3年先まで払わ...

弁護士回答
    1
  • 障がい者の弟の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に交通事故で高次脳機能障害になった弟が定年をきっかけに妻から離婚を迫られています。妻は成人した子供と家を出る、と言い、弟がローン完済の家に住み続け65歳までは勤務継続となりました。 【質問1】 財産分与など弟が判断が難しいので兄弟が関与するのは可能でしょうか?成年後見人の申請をした方が良いのでしょうか? 【質問2】 弟の妻...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚を先延ばしするには

主人の不倫で別居中1年以内です。 子供がまだ一歳半なので離婚は考えてないですが 主人が離婚したいと言っています。 先月婚姻調停が始まり生活費も大幅下げたいと言われています。 相談なんですが、私は離婚するつもりはないです。 するなら子供が大学に入るまで我慢して貰いたいと思っています。 その間に、不倫相手と別れたくないならそのままでいいと伝えよう...

弁護士回答
    3
  • お願いします。取れるとしたらいくら位が妥当ですか?

妻の借金が原因で協議離婚する事になってるですが慰謝料は取れるのでしょうか?取れるとしたらいくら位が妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中。一円もやらないという夫から少額でも取りたい

現在離婚協議中。離婚理由は性格の不一致。2年前、感情的に離婚を口に出したのは夫。それに私(妻)が同意した形。結婚24年、夫はモラハラ傾向があり支配的で思い通りに行かないと罵倒し威圧。私と夫の両親の折合が悪く(夫の両親は夫そっくりな性格)全てにおいて自分の両親の味方。私47歳で夫51歳、息子22歳(大3理系)。*共有名義で購入したマンションを売却中。頭金300...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の収入試算と離婚調停について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。(私の家は小さな社も含め多数の神社を管轄しております。)現在生活費用分担請求調停と離婚調停の2件で妻と争っていますが、相手は(財産開示をしたくないため)離婚はしないと言っております。しかし今回分担請求の試算の対象として相手側が神社の年収データを提示してきたのですがその金額が500万円近くありました。約20年近く相手...

弁護士回答
    4
  • 今、別居中です。後、夫からもらえるものはあるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で現在別居中です。 不貞行為の証拠は持っていますが、証拠に時効はあるのでしょうか? 夫は別居してから、毎日連絡してきますが、 夫婦生活を求めても応じない日が別居前から2年近くたちます。 しかも、友人から外国に行って女遊びをしたきたや、別に女がいるなど周りで噂になっていると教えてくれました。 確かに、鎌倉・横浜・浅草と仕事に関係...

弁護士回答
    3
  • 求償権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞で相手と訴訟をし、130万 分割月々2万になりました。 返済はまだ15万です。 慰謝料を払いきってないにも関わらず、相手女性が旦那に求償権の合意書を強要してきました。内容は 合意書 甲〇〇〇〇(以下「甲」という)と乙〇〇〇〇(以下「乙」という)は、両名の不貞行為により甲が相手方(◯◯◯、以下「相手方」という)に対して慰謝料を支払...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めない官僚夫に分からせたい!

【相談の背景】 官公庁勤めの夫が不倫し離婚の見込みです。証拠は探偵を頼み複数回のホテル同室の写真も取れていますし妻子を認識している音声もとれています。 ホテルのほか出張に毎回女を同伴させて、42都道府県の2/3は一緒に行っていたそうです。女に出張中の仕事内容ダダ漏れ、女のためにスケジュール組み直し、出張が取れなかったら怒られて女に謝るというような具合...

弁護士回答
    2
  • 彼が離婚調停中ですが奥さんが応じてくれません。どうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身、彼は既婚で子供が二人居ます。 現在奥さんとは別居中で1年半以上経過しました。 離婚調停中でもあり、今年の9月が来れば丸1年になります。 別居以前に探偵をつけられ、一度だけホテルの出入りの写真を撮られました。 私には300万円の慰謝料請求が来たのですが減額してもらい、120万円で示談が成立しました。 私と出会う前から彼は何度も...

弁護士回答
    2
  • 離婚すると。養育費と婚姻費用とは 別々ですか?

養育費と婚姻費用とは 別々ですか? また 協議離婚するに至り いろいろな 事を決めないといけないでしょうが その決め事は 何があるのでしょうか? 無知ですが 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 嫁が不倫したのですが、幼い子供が二人も居るので離婚は考えていません!ですが

ベストアンサー

不倫されてしまったのは事実ですが、 嫁と子供とはこれからも生活していくつもりです。 嫁の浮気相手も妻子持ちです。 とこでなんですが…相手は、メールで不貞行為をちゃんと認めています。 過去にも同じことをしています。 一回目は話だけして終わったのですが 今回もあったので、法的に解決しておきたいたおもいました!! 質問なんですが… 弁護士を代理人として...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから