法律相談一覧
-
別居調停 円満調停 離婚
ベストアンサー円満調停から別居調停に進みました。 別居調停をするメリットは何でしょうか? デメリットもありますか? また 離婚より別居をするデメリットもよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
毒家族から逃げたい!
離婚を考えています。 義理の家族は、毒家族です。 義理の家族と言っても、夫婦共に嫌がらせを受けてきました。 話し合いをして解決できればと思い、話をしましたが、全く受け入れてもらえず、毒家族の意見が通るまで納得してくれません。 毒家族の思い通りに行かないと、怒鳴り散らします。 電話の時でも、毒家族は自分達の要求だけを言って電話を切ります。 今後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の答弁書について
離婚調停中です。 やり取りの際、先方からの答弁書に、○○万円の債務を認めると答弁書が届きました。 この書類は調停以外でも有効な証拠に当たるのでしょうか? それ以外の証拠もございますが、答弁書にはっきりと記載があるので、1番分かりやすいものかと思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任した弁護士さんの気持ち
不貞を働いて慰謝料請求をされた側につく弁護士さんや、 不貞をした上に不倫相手と一緒になるため離婚を申し立てる有責配偶者につく弁護士さん、 法的に間違ったことをしているこの人達にも、やはり仕事なのでこの人たちが望む通りになるように話を進めるのですか? 不貞を働いている時点でこの人たちには常識や人の気持ちを汲み取るということができないので、 理不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費一括請求。何か良い方法はありませんか?
ベストアンサー離婚後、相手がこちら名義のマンションから出て行きません。私は出てきました。マンションローン名義もこちらです。売却するにもできずにいます。ローン名義を相手に変更できればすぐにマンション名義も相手に変更してあげようと思いますが、相手の収入が銀行の審査で通らず今に至ります。もう五年経過です。相手はこちらに養育費の残り約900万円を一括請求してきました。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、調停、精神的苦痛による慰謝料について
法律のことで、質問です。 離婚についてなのですが、私は旦那の精神的DVにより、10年間苦しめられてきました。 現在も継続中で、事実うつ病と診断され(等級は3級でした、発症後は、寝たきり状態でODを繰り返す毎日でし た。)、その後旦那から障害者の就労のための事業所に強制的に通わされて、現在に至ります(旦那の性格上、働くもの食うべからずの人なので)。 私には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令、慰謝料請求
ベストアンサー元夫は私にDVを繰り返してきました。 実際に怪我を負わされたのは5年前の一度だけですが、あとはモロハラや脅迫です。それが原因で保護命令も発令されました。 脅迫の証拠はありませんが認定されました。 質問は、元夫に慰謝料請求で提訴した場合にどれくらいの金額がとれますか? だいたいの相場をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の契約の継続をした場合
ベストアンサー離婚協議成立後のことで、質問です。 通常、離婚成立をもって、弁護士との代理人契約が終了かと存じますが、継続されるケースもあるのでしょうか? その場合の相場は、いかほどなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と内縁の妻はどちらが法的に強いのか
ベストアンサー両親についての相談です。 父と母は12年前から別居しています。 離婚はしておりません。 父はマンションを買い、ずっと前から付き合っていた女性と生活しています。 別居と言っても父が勝手に家を出ていき、母は納得しないまま別居に至りました。 父と母は28年間一緒に暮らして来ましたがその彼女とは12年暮らしています。 母は離婚する気はないと言っていますが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠文面の無い個人感借金について
婚活サイトで知り合い、お付き合いをしていた相手が既婚者と発覚しました。 交際中に相手にお金を貸していて、返済を要求していますが、返済がありません。 交際中は恋人と思い貸していた為、借用書はありません。 訴訟により返済請求を行う事は可能でしょうか。 また、メールなどのログによって、結婚詐欺として訴える事は可能でしょうか。 交際中は独身と偽っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の末の事実婚関係の慰謝料について
3年前、それまで2年間不倫関係にあった男性と現在、事実婚状態です。 彼が既婚、私は独身でした。 彼は私と不倫関係になる前、奥さんとは別居して4年たっていました。 そして私が妊娠したのをきっかけに奥さんと正式に別れる事になったのですが、養育費の件などでまとまりがつかず今だに離婚できずにいましたが、相手側が弁護士を入れ、養育費の件もまとまりがつきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停を申立てた後に離婚調停に変更する場合について教えてください。
ベストアンサー円満調停後に、離婚調停に変更する場合について教えてください。 妻の私は妊娠しており3月に出産予定有り。夫が一方的に出て行き、連絡も取れず婚姻費も払ってくれない状況です。 子供の為に円満調停と婚姻費用の調停を同時に申し立てました。 しかし、夫の態度によっては離婚調停に切り替えることも考えています。 元々、長期の無視や度々の暴力などがある為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後にゴタゴタしないために
3年前に、夫が一緒に暮らしたくないと 家から出て行きました。 (家は私が独身時代に購入し私名義です) 昨日、メールにて 今週中に会って離婚をして欲しいと言われました。 理由は聞いても言わず。 離婚には応じれますが 離婚後に、脅迫やゴタゴタが起きないかが心配です。 離婚の後に、何もゴタゴタが起きないようにしたいのですが どうすればいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元夫からお金を返して欲しいです。支払督促や訴訟で回収できないでしょうか。
ベストアンサー借金の肩代わりについて相談させてください。 婚姻中に夫の借金を何度も立替え、借金の合計は400万円超にもなっていました。 立替えるお金は私が他から借金をして充てていました。 離婚する時に借金の半分は返済してもらうよう約束をしましたが、借用書は作りませんでした。 はじめは月々1万円振込まれましたが1年ほどで返済が止まりました。 催促を続け3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合とかしない場合のメリットとデメリット教えてください
ベストアンサー現在13歳の娘 19歳の専門学校生の息子がいます 主人は 単身赴任中ですが 離婚を弁護士を通して言ってきて 今調停中です 私は 子供も未成年ですし 離婚する意思がありません。 昨年3月を最後に 帰ってこなくなりました。4月に弁護士から手紙が届いて 私との口論になるたびに疲れたので 離婚したいといってきました。口論の原因は 息子の非行問題です(喫煙 飲酒 深夜徘徊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 夫が約2年間不倫していました。彼女に執拗に迫られ主人は私に離婚を切り出しました。夫婦間で再構築しています。彼女とは既に別れていますが、最近妊娠が発覚しました。42才の彼女は子供は出来にくいからと避妊せず関係していたそうです。主人は身体の負担も大きいし、自分は一緒に育てられないのでおろす事も考えたら?と話をしましたが全く聞き入れず、産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議前の離婚届提出について
ベストアンサー離婚届を預かっていますが、財産分与・養育費・マイホーム売却等、何も協議していないまま提出することにデメリットはありますか? ご回答の程、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が黙って家を出たのですが、今後の交渉ついて悩んでいます。
ベストアンサー夫52歳、サラリーマン。 妻(相談者)52歳、主婦。 子供、中1、男子。 婚姻期間、約十四年。 数週間前に、夫が会社に出勤したまま帰宅せず、別にアパートを借りていました。 今後の話し合いをしたいとメールしていますが、話し合いはしないと無視されている状況。 今年の1月に、同居のまま夫が、私の浪費を理由に離婚調停を申し立てましたが、実際は現金で私への生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
黙って妻子供連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 仕事から帰ったら家財道具一式持って妻が子供連れて黙って引っ越ししてました。連絡しようと思いましたが繋がらないので困ってます。分譲マンションですが、名義は妻です。元々妻は離婚歴があり子供がいます。後は私との間にできた息子いれて6人家族です。妻の連れ子は社会人なので仕事してます。なので金銭的には協力してしたとは思います。今までローンや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫していました。
私には2歳の息子がいます。 1年前に職場の人と不倫していたのが旦那にバレてしまいました。 私は性格の不一致、旦那との未来が見えない為に離婚したいと思っていますが、不倫した側では親権が取れないのでしょうか? また旦那には肉体関係はなかったと言っていましたが、肉体関係がなくても慰謝料を請求されることがあるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
負の財産分与について教えてください。
離婚調停中です。財産分与の事でアドバイスお願いします。 母親と同居していたのですが、子供が生まれてから、私たち家族が住めるように、二世帯住宅に改築工事をしました。私が転職したばかりで金融機関からの借り入れができず、妻と二人で頭を下げて母親から借りました。毎月、返済する約束だったのですが、1200万借りて、11年間でわずか44万ほどしか返済してません。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越し代の過剰請求
【相談の背景】 友達に7月頃に引越しを手伝ってもらいました(理由は元彼によるDVによって精神的に病んでいて逃げたかった)お金が無く友達に相談したら手伝ってくれるということでお願いしたら、 報酬で最初6万程請求されました 早く逃げたい一心で承諾しました。 ただお金が無いこと払えるか分からないことは伝えました。 その後友達が欲しがっていたヘッドホン(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に対する子供達の裁判について
ベストアンサー夫が不倫し別居中です。 子供が社会人になったら離婚する予定です。 子供は、3人おり浪人生と高校生です。 不倫が発覚してから、家族とやり直す、やはり彼女が良いを繰り返し、子供達を巻き込みました。 精神的負担で、3人それぞれが定期テストも休んだり、また大学受験が出来なかったりしました。 また、未成年の次男に親としてありえないメールを送り精神的な負担を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も名義の家に住む相手を追い出すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたい者です。 別居をしていますが、相手が離婚に応じてくれません。私の方が家を出ている状態ですが、相手は私が単独でローンを組み、名義も私の名前である家に住み続けています。 家の購入は結婚してからです。 【質問1】 この場合、法的に相手を追い出すことは可能でしょうか? 【質問2】 家を勝手に売却することは出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 主人が弁護士に依頼をし、離婚協議書が弁護士さんから送られてきました。10日以内に確認の連絡を下さいと記載してあります。ですが、内容は主人に都合よくこちらの納得がいかないことばかりです。 【質問1】 協議書の内容は相手の弁護士さんに直接納得いかないと伝えて直してもらえるのか?サインしたくない場合、こちらも弁護士を通さないといけないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
扶養義務
ベストアンサー10年近く前に夫の不倫が原因で夫が出ていき別居、その後謝罪され戻ってきたもののまた不倫相手と切れてなくまた別居、その繰り返しの間生活費だけは振り込まれてましたがこの数ヶ月は振り込まれなくなり、今はまた別居の状態、私は長年のストレスで精神的病とガンの闘病生活で生活費がないまま困っています。まだ具体的な離婚話も慰謝料の話もなに一つないままなのですが扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のモラハラで家に入れてもらえず、路頭に迷っている妻はどのような対処が可能か
友人の女性ですが、突然夫から身一つ(身分証や財布、携帯と最低限の荷物)で家を追い出され、子供も転校させられ、会わせてもらえない状況に陥っており、少しのお金でネットカフェやファミレスで夜を明かしているようです。 元々、夫にマインドコントロール(夫の機嫌の悪いときに意味もなく怒られ、謝罪させられる)され続けており、そこから逃れるために外出を増やしたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求ついて。
20代の男です。 私は以前、キャバクラで知り合った女性と既婚者とは知らず、肉体関係になりました。 最初に関係をもった後、既婚者である事を告げられ、向こうの旦那様に申し訳ないという気持ちがあり、その後はお店の女性と客の関係でいました。(その後の肉体関係は無し) そんな関係も1年以上前に終わり、忘れかけていたのですが、知らない番号から連絡があり、出てみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の問題発言について
ベストアンサー【相談の背景】 上司(社長)と同行し、他社の人間を紹介される流れがありました。 私は数日前に離婚をしたばかりでした。 他社の人間と合流して数分後に、離婚したばかりだと言うことを笑いながら上司にネタにされ他社の人間に話されました。 【質問1】 この場合の上司(社長)はパワハラやセクハラ等、何か問題に当たらないのでしょうか。 また、もし慰謝料などが発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 控訴審 お金で解決?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の一審で夫は有責配偶者となりました。 夫が控訴して今は控訴審で離婚を争っています。 別居年数が同居年数と比較してそれなりに長いので、 ◎未成熟子(義務教育の年齢で障害有る)がいる ◎一審では有責配偶者 だって事を考慮しても離婚判決が出てもおかしくはない五分五分の予想、と弁護士から言われています。 ここまでくると、愛情は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にともなう財産分与と年金分割
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫が離婚しろいうので協議離婚を進めています。 婚姻2年、婚姻中私は年収0、夫は年収3ー4000万で扶養に入れるのを拒否され続けました。 そのため私は個人事業主で国保を支払い、夫は自分で経営する会社の厚生年金。 夫が婚姻前に購入した家のローンを家賃として払ってないので離婚するにあたり2年分払え、プレゼントのブランド品...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人事業所の全ての財産(資産)を調べる方法が知りたいです
ベストアンサー事業所の資産(財産)が知りたい場合、「賃借対照表」の「資本金合計」がその事業所の財産になるのでしょうか? 元入金と控除前の所得を足したもので合っていますか?知りたいのは4月時点での財産ですが、この時点での資本金合計額をみるのでしょうか?。 4月で別居しました。今年ではないです。ずっと離婚調停中です。 その事業所は二人で開業し、同じ貢献度で働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄
娘が3年前に離婚しました。子供を引き取り育てています。先日、相手より財産放棄してほしいと言われ、娘は財産放棄するつもりです。相手は祖父、父親も健在です。離婚の時は、財産放棄の話はありませんでした。財産放棄はいつでも出来るのですか。養育費を頂いていますが、引き続きいただけますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在60歳を越えていますが、39歳の時、離婚をしました。離婚届けを区役所に届ける1か月ほど前に、私が仕事から戻り、不在時(自宅にて~マンション)に、自宅にあった金庫から、奥さんが銀行通帳(私の名義)・キャシュカードと現金(額は、約60万以下)を、すべて持ち出し、自宅に戻ることはありませんでした。それで、私は当面、食事をするお金も、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の解決方法について
ベストアンサー主人が既婚女性とW不倫をしていました。既に数か月前に別れたようですが、最近になって相手女性の配偶者から主人が慰謝料の請求を受けている事を知りました。私と主人の関係を今後どうするか(婚姻継続or離婚)は現時点では気持ちの整理がついていない事もあって分かりませんが、慰謝料を請求されている事に対しては、私から相手女性に同じく慰謝料を請求したいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
主人が不倫していました。 期間は3ヵ月弱、その間に一度私にバレたので別れたはずでしたが、まだ続いていました。相手は社内の独身女性で、主人が既婚者だということはもちろん知ってます。 今回は二度目の発覚、不倫相手への慰謝料請求をするつもりです。主人とは話し合いを重ね、子供のことを考えて離婚しないことになりました。 そこで、主人と不倫相手と私の3人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後旦那が「誰とも結婚しない」は協議離婚条件として可能でしょうか
ベストアンサー一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が浮気をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っているつもりですが全く旦那には届かず半年以上無視され目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます。そして離婚理由として「一切私に愛情は無く好きでは無い、自分の人生は一回しかない、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ケンカまでの経緯から、今後の相談。
ベストアンサー妻から急に離婚を突きつけられました。 その後、2ヶ月程DV等など受けました。 説得しようにも、その際には暴言を多く受けました。 そして、絶えられず妻と喧嘩しましまた。 妻にアザはできたと思います。 夜中の喧嘩で、納めどころがなく、私が警察を呼びました。 警察は夫婦喧嘩として、警察側で処理しました。 この際、妻から訴えられたどうなりますか? 怪我の度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からお金はもらえるのか?
私は既婚女性と不倫関係にありました。相手は年上です。相手が毎回車で迎えにきてくれて、毎日のように会いホテルで肉体関係も結んできました。相手の旦那さんは 離婚して私と一緒になりたい、あなたの子供を産みたいなど私に言っておきながら最近、一方的に別れを告げられました。私は相手と会うときは食事代、ホテル代全て私が出していました。 そこで先生方に質問なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について
相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...
- 弁護士回答
- 24
-
-
娘を受取人にした保険、相続財産?特別受益??
前夫との子供が4人。そのうち娘1人だけを引き取り離婚。その後再婚。現夫との子供が1人。私が死亡した場合の相続人は現夫を含めて6人。 土地や家の所有はなし。私名義の貯金もなし。 加入している保険は以下。 死亡保険:3000万 収入保障保険:月20万 学資保険:満期300万 これら全て受取人は娘。契約者は私で、私の給料から支払い。 また、今後私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裏切り。主人の両親に不倫の事を話すのは罪になりますか?
社内不倫をした旦那が、11月に仕事を辞め、実家に帰り父親の会社で働くと突然言ってきました。私は4月から子供を連れて別居をしています。 また、不貞をしたにもかかわらず別れたいとも言われました。 仕事を辞めるなんて寝耳に水で、自分勝手で子供のこれからを何も考えていない主人にア然としております。 私は、子供の事を考え今回の事はぐっとこらえて、新たにス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書の金額の表現の仕方。
ベストアンサー離婚の財産分与、慰謝料を分割で支払う公正証書を作る予定です。 公正証書の文書には、慰謝料と財産分与はそれぞれ何円と、明記した方がいいのでしょうか。 それとも、慰謝料及び財産分与としてとまとめた総金額でいいのでしょうか。 強制執行の際に分けて書いてた方がいいとネットで目にしたのですが、夫は資産を隠しており、総金額だけで話をしてきたので、明確にいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の婚前の貯金(使用済)について
婚前の財産について この度離婚をするのですが、婚前に貯めた貯金(350万円)を婚姻中に旦那の土地の相続税の支払いの足しにしました。 相続以降、土地はパーキングにしており毎月30万円の収益があります。この30万円を私も生活費として使ってきました。 この場合、いくら婚前の財産で相続税を払ったとはいえ、それ以後の収益により恩恵を受けていると、主人から私への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く離婚するにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー不倫しています。 妻に不貞行為がバレてしまい、離婚話をしても断られ、別居も断られました。 別居はお金がないので、勝手に家を出ることはできないです。実家にも迷惑かけたくないので無理です。 小さい子供もいて、不貞行為がバレているので裁判で離婚はできないと思います。 しかし一刻も早く離婚したいです。 早く離婚するには、同居を続けて家庭内別居をし、協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄についての質問。
妻とつまらない事で口論となり出て行けと怒鳴ってしまいました。妻は子供を連れて実家に帰ってしまいました。 何度か帰ってくるように説得しましたが帰ってくる気がないので離婚を考えて調停しております。 妻は私が追い出したと主張しており慰謝料を請求してきています出て行けと言った場合悪意の遺棄に該当するのでしょうか?私は慰謝料を払わなけれればならないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が出産。慰謝料請求の裁判をするべきか。
主人が過去に不倫をしており、相手が昨年主人の子供を出産しました。 今主人とは別居中ですが、私も主人も離婚する気はなく、私、主人、相手と、それぞれ弁護士を立てこれからの事を話し合っている最中です。 私は相手に慰謝料請求をしたのですが、相手からは無職のため一千円も払えないと回答が来ました。 私の弁護士は、こういう答えが来た以上裁判するしかないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫疑惑があり相手は妻子持ちなのを知らない
旦那の不倫疑惑について。 こんにちは。 まだ確定した訳ではないのですが旦那が不倫をしてるかもしれないんです。旦那は元々夜の仕事をしていた方で相手はその時のお客さんです。相手名義の携帯を未だに持ち解約はしてくれず。相手とは金銭的な繋がりもあるっぽく、相手は旦那が妻子持ちなのを知りません。相手が旦那に気持ちあることは知っています。そこで相談です。もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産の無い有責配偶者
ベストアンサー有責配偶者からの離婚条件の三つを七割クリアーしているとして、有責配偶者から離婚裁判を起こした場合、被告より和解案(不貞の慰謝料、養育費、住居等)を出した場合、原告に財産という財産が無く財産給付が出来ない場合、毎月頑張って支払うなどと宛のない口約束をさせられ、和解して離婚後の支払いがなくなっても、判決で長期別居による夫婦関係の破綻を理由に離婚判決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺になるのか?これは詐欺と言えますか?
私は彼と知り合い、一緒になろうと言われ、旦那と離婚をしました。彼も離婚しようとしてくれましたが、嫁が別れる気がなく、離婚できませんでした。それでもお互いの子供が大きくなったら一緒になる約束をしました。私もそれを信じて、彼のためにお金を貸したり、高価な物を買わされたりしても我慢してきました。でも最近はいつも嘘ばかりつかれ、将来一緒になる気があるわ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 金銭請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから