法律相談一覧
-
-
交通事故裁判の答弁書に関して
【相談の背景】 任意保険未加入の相手が赤信号での追突での交通裁判を控えています。1年6ヶ月の治療を経て後遺症14級を取得しています。こちら側弁護士からの訴状に対し、身に覚えがない、第二回口頭弁論を希望する、弁護士に相談中のため何も答えられない(任意保険にはいってもない人間が弁護士依頼できるとは到底思えませんが(笑))との答弁書が返送されました。動揺...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫慰謝料の示談後について
【相談の背景】 相談です。 先日不倫の慰謝料を不倫相手と500万で示談で交わしたのですが、その後署名した示談書について弁護士を通して連絡をするという旨の連絡がきたのですが、何についてそう仰っているのか意図が読めず、ご自身で納得頂いて署名をしていただきましたが、やっぱり払えないということなのでしょうか? その場合、示談を交わした後でも無効になったり、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再度、同じ内容で訴えられました。
よろしくお願いします。 プロポーズされお断りしたら、受け取らなかった婚約指輪を買い取れ、 買い取らなければ訴えるなど執拗にメールされ、一旦支払うことを伝え、 相手に価格のわかる領収書の掲示を求めたところ拒否、 「人として如何なものか」など嫌味なメールがあったため、支払わないと告げました。 後日、少額訴訟の書類が届き、通常訴訟に変更、一回目の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺罪になりますか?回答お願いします
ベストアンサー本当に悩んでます… ご回答をお願い致します。 キャバクラで働いていたときのお客様で 約2年半くらい連絡を絶てない方がいます。 当時お客様に、なんでここで働いているの? と聞かれお金がいるからと伝えると理由を聞かれ借金と病院代と生活費のためだと伝えると、なかなかお店に行くことが出来ないから送金したいと言われ お金に困っていたので私もバカですが口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄?の相手と話し合いをしたのですが、勝手にしてしまって不利になったりしませんか
【相談の背景】 婚約の証拠になりそうなものがLINEの履歴や友人への紹介程度しかない相手と婚約破棄で争うつもりです。 大切な話は電話などで済ませていたので、具体的な話の履歴がなく、相手と事実確認の話し合いを行いたいのですが、先に弁護士の方などに相談した方がよいのかわかりません。証拠の1つになるかもしれないので、話し合いの前と後、どちらで相談すべきなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた女性からの慰謝料請求といやがらせについて
最近まで同棲(同棲期間は4年)していた女性と性格の不一致で同棲をやめた途端、慰謝料として325万円を請求されました。また、その要求金額に応じなければ、以前、別れた元妻との間にできた子供たちにいやがらせをする、と脅迫のメールが届きました。慰謝料を支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫をしてしまいました。 既婚者である知り合いから久しぶり連絡が来て、連絡を取り合っている内に相手から誘われて肉体関係をもってしまいました。 相手は結婚して1年6カ月で子供は無し。夫婦間の関係は良好ではないと聞いていました。 その後、4か月の間に5.6回会い関係を持ったのですが、自分は何てことをしたんだと最近になって反省しています。 そこで質問なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の解任について
ベストアンサー弁護士の解任届は、まず弁護士に解任を電話やメールで知らせた後、弁護士に辞任届を私と裁判所、相手側の弁護士に通知してもらうのでしょうか?それとも私が弁護士を解任したことを裁判所、相手の弁護士に通知するのでしょうか?辞任届にいやがらせで変なことを書かれたりしないでしょうか? 弁護士に逆ギレされたのですっかり委縮してしまって、新しい先生を見つけられた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続、遺留分の調停で相手方の協力が得られない
【相談の背景】 亡くなった父の相続でもめています。相続人は姉と自分の2人です。姉に財産の全てをという様な内容の遺言書がありました。あまりに不公平な為納得いかず、遺留分の調停をしています。1度目の調停は相手方が欠席しました。こちらの連絡も無視されているため遺産の詳細も不明です(父のお金の管理は姉がしていた)。自分なりに調べてわかったことは、毎月5万~...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士が依頼人の嘘に加担する事があるのか?
【相談の背景】 夫が職場不倫をしていました。 不倫相手に内容証明を送り、慰謝料請求と、今後接触しない等、書面で約束をしてもらいたい旨を伝えました。 相手は弁護士をつけ、不貞行為は認め、私が請求した金額の半分以下を提示してきて、【仕事以外での接触や連絡しないことを誓約する】と、私の弁護士に連絡がありました。 ただ、夫の調査で不倫相手と関係を続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人からの強制わいせつの被害
【相談の背景】 知り合いの男性から強制わいせつの被害を受けたので被害届を提出しました。2ヶ月ほどで検察から連絡が来ると言われこなかったので電話をかけました。すると加害者から話を聞きその後書類を送ったのがこの日だと日にちを告げられました。加害者の男性は被害者の女性より多く警察署に呼ばれるものなのでしょうか? 【質問1】 私はこのまま検察からの連絡...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫が発覚し不定期間半年ということだったので 慰謝料20万請求とともに示談書を交わしました。 しかし示談成立後に不貞期間が2年間と発覚。頻繁に不貞行為をおこなっていたこと 不倫発覚後、示談前に何度か不定行為があったことを知りました。 不定行為半年であることを双方に最初に確認もしております。 示談書には不貞期間の記入はしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手が事実婚をしているのかどうかが判りません
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手が事実婚をしているのか、そうでないのかが判明せず、困っています。彼が私との交際中に、別の女性を妊娠・出産させていたことが判明しました。子供は認知しており、お互いの両親にも紹介・挨拶をしているそうですが、彼は養育費は一切負担せず、女性持ちという約束になっているそうです。彼と子供の母親とは別々に住んでいますが、毎週末、どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での損害賠償請求裁判で、今までとこれからの両方の請求をしたい
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 自分は労災認定されています。適応障害と気分障害での精神疾患認定です。原因は過重労働で、労基署が確認してくれたものでも月100時間近い時間外労働と、30日連続、25日連続などの連続勤務の常態化があります。 すでに2年近い療養です。 残業代はありましたが割増賃金が考えられておらず、でも病気でしんどくて、その訴訟どころでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫が発覚した場合、家族への報告義務はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がばれました。それぞれの家族への報告義務はあるのでしょうか? 【質問1】 自分の両親や兄弟、義理両親や義理兄弟への報告はしないといけないのでしょうか?それぞれの両親にだけの報告では、ダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
14年付き合っていた彼が既婚者だった
【相談の背景】 私は子供2人がいるシングルマザーです。 14年ほど前から付き合っている彼氏がいて当時下の子は1才でした。当時、彼もバツイチで子供がいると聞いていました。私の親にも結婚を考えているというお話もしてくれて、付き合って3年くらいで彼の子を流産の経験もしています。お互い子供が小さかった事もあり、いずれは結婚したいねと話していました。その後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答書について。お願いしたいと思います
既婚者男性と不貞行為をしてしまい、配偶者より200万円の慰謝料請求を受けています。 代理人弁護士から内容証明が送られて来て、どうしたら良いか聞いたところ『総額いくらを、いつまで払うのか。という書面を送ってください。』との事だったので、回答書を送る事にしました。 その際の回答書を大まかにまとめたので添削していただきたいと思いますので、よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、荷物などについて
ベストアンサー旦那にDVされ、勝手に出ていかれました。 体調が悪くなり医者へ行ったら暴言、暴力による精神的な病気を発症してました。 部屋を解約されそうになってます。 更新料を支払えば更新して良いと言われてます。 ですが、お金がないです。 メールも電話もするなと代理人から言われ、 したら解約すると言われてます。 弱っていて旦那にメールをしてしまいました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流と連絡について
ベストアンサー面会交流の事で、相手と連絡をとっていました。 ですが、途中検討して下さいと行ってから、もう2週間連絡がなく、3日ほど前に子供の予防接種の事でお聞きしたい事があり連絡しましたがそれにも連絡がありませんでした。 弁護士に作ってもらった合意書にも、「面会の日時,場所及び方法等については,子の福祉に慎重に配慮して当事者双方で協議してこれを定める。」とあり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫に対する社会的制裁について
妻のトークアプリを見たら、過去に肉体関係があった事が分かる文面が多数ありました。最近も、会いたい等のやり取りをしています。相手の情報が少なく、下の名前と相手の物と思われる携帯番号、職業位しか情報がありません。また、相手の男性には婚約者がいるようで、興信所に依頼し身元を明らかにし、社会的制裁(職場に報告、婚約者に報告)をする事は可能でしょうか?また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護需給中の大学進学による世帯分離。養育費は世帯分離後の子供の自由に使えるのか?
ベストアンサー現在生活保護を受給している母子家庭のものです。 元夫から子供名義の口座に養育費をもらっていますが、当然、保護費から引かれています。 今後子供が大学に進学するとしたら世帯分離となりますよね。 その際、養育費は子供のお金として自由になるのでしょうか? それとも、進学後に私一人の生活保護費分の計算のうちに入ってしまうのでしょうか? 世帯分離した後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士から連絡がこない
ベストアンサー弁護士から連絡が1ヶ月ほど途絶えています。現在、加害者とは弁護士経由で金額の合意も取れていてあとは支払って頂くだけなのですが、その後弁護士から連絡がきません。金額が決まるまでは連絡が1週間もあいたことはなかったです。弁護士に電話やメール、事務所に何度も連絡をしますが繋がりません。(一回事務員さんに繋がりましたが、本人は外出中でした) 忙しいのは分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料誓約書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前夫のダブル不倫発覚後、女性に取り急ぎ今後2度と会わない等の誓約書を書いてもらいました。女性の旦那様は気付いておらず4者での対面等は考えておりません。夫と再構築を進める現在、やはり許せない為女性に慰謝料請求をしようと誓約書を作成中です。お忙しい中恐縮ですが下記いくつか質問させて下さい。沢山の先生方から様々な視点でご意見を頂けまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄にあたるのか、あたるのであれば慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 ・20代の7年間交際している彼氏がいました。そのうち5年間は遠距離恋愛で、最後の3年間はコロナ前は1ヶ月に1回程度、コロナ禍においては数ヶ月に1度会っていました。 ・交際中は2020年か2021年中には結婚をしようという話をずっとしていました。(1年ほど前に遡りますがLINEのやりとりが残っています) ・彼は結婚はいつでもいいと言うものの、今年まで具...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求、相手方との関わり方のご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 4月から職場の上司と仲良くなり 平日や休みの日に昼食を3度食べに行きました。肉体関係はありませんが 誤解を招くような内容のラインを奥様に見られてしまいました。 ラインの相手が職場の私ではないと一か月程嘘をつき続けましたが。 先日嘘を認め直接謝罪もしました。 仕事も退職する事も誓約書にサインをする事に約束しました。 奥様は慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をついて、紛失届け出された。
ベストアンサー【相談の背景】 介護に一切関与しなかった弟夫婦が 嘘をつき、金融機関に父の通帳を紛失したと届け出し、父の病院代が払えません。父は寝たきりです。 【質問1】 この場合、嘘を言って金融機関に届けた弟を訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー不倫慰謝料請求ですが、 調停にて金額がきまった場合 それは、不倫相手の配偶者から 私に対する金額がきまっただけで、 不倫相手が、配偶者から請求される金額は 別になるんでしょうか? それとも2人に対しての金額の決定ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの残業代の請求について
はじめまして。 会社を退職し、未払いの残業代請求を会社に内容証明で郵送いたしました。 在職時は、8時前に出社、24時頃に退社の日々、隔週で定休日前も休み ですが、通常通りに出社と退社をしておりました。(日付が変わって帰宅はざら) 会社の拘束時間は月300時間をかるく超え、残業時間は月平均100時間余。 給与内容は基本給が15万円と低く抑えられ、その代わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求と示談交渉の疑問
【相談の背景】 夫が不貞行為をしていたとして相手の配偶者の方から慰謝料を求められました。 私と婚姻関係を結ぶ前の数回、私と婚姻関係を結んでから1回です。 肉体関係はないそうですが、休憩にラブホテルを利用していたことがあるようです。 肉体関係がなかったこと、ラブホテルを数回利用したことがあることは両者認めています。 80万円の慰謝料、のちに求償権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現在居住中の土地建物に対する遺産相続について
ベストアンサー現在夫と別居中です。 夫は両親が亡くなった後の家に1人住んでいます。 夫のお給料と私のバイト代で二重生活ということで生活費はカツカツです。 そんな時義理の兄から義父の名義の土地建物についての遺産相続の請求が有りました。 現在は夫が居住中ですが、土地建物を売却するか、現在の評価額で相続分を支払うようにと。 売却となると新たに住まいを借りることになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 相手の奥様への謝罪
ベストアンサー私の妻が会社の後輩と不倫しています。 探偵さんが集めた証拠があります。 相手の奥様は知りません。 奥様にこの事実を知らせて妻と私で謝罪し、慰謝料を払おうと思います。 これは何か問題になりますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
病気感染について
恋人同然のような友達以上恋人未満で付き合っていた彼が慢性B型肝炎をもっていました。 そのことは付き合い当初に予め聞かされてはいましたが、血液感染のみ注意し、性行為感染するとはお互い認識がありませんでした。 昨年7月、再就職先の入社日が決まり正式契約を交わした後の雇用前健診で感染がわかり、劇症肝炎になる可能性もある異常数値と重症症状が出ていたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいか悩んでいます。
質問させてください。 知り合いの女性(未婚)と買春してしまって、女性が一生性行為が出来ない体になってしまって 迷惑をかけてしまいました。 お互いが理解して、買春したのに、こんな結果になってしまって悪いことは分かりますが 買春すると一方的に男性が悪いのですか?納得できません。 でも迷惑をかけたから仕方なく今も治療費を払っています。 あと女性から話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停で
DNA検査後、認知してもらい、養育費などの話をする事になっているのですが、その時に、調停員さんに正直に父親がいないこの子を一人で育てていける自信がない事を話してもいいでしょうか。 彼は別に結婚していたわけじゃないし、私も不倫をしていたわけじゃなく、普通に付き合って、普通に子供が出来て、私は結婚できると思ったのですが、結婚したくないからおろしてって話...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不定行為のない夫の元カノに慰謝料請求できるか?
【相談の背景】 夫が職場の同僚とお付き合いをしていました。 本人曰く、不定行為はない。 2人で飲みに行ったのは1回であとは他の同僚がいた。 ただし、職場の誰が見ても2人は付き合っているような雰囲気を出していた。ボディタッチなどあったようです。 先日、些細なことで仲違いをしたそうです。 その結果、夫のお付き合いをしていた相手が職場に今までの夫の行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠発覚後の婚約破棄の慰謝料と養育費
【相談の背景】 妊娠発覚の後に婚約、両家への挨拶と職場への報告のみ済ませている状態で、性格不一致を理由に婚約破棄と堕胎をして欲しいと彼から言われました。 また、今になって本当に俺の子かわからない、という訴えも彼にはあるようです。私としては彼以外あり得ないので、DNA鑑定でもなんでも対応するつもりです。 わたしは堕胎する意思はなく、復縁が叶わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明送付後の調停について
結婚予定だった彼が実は既婚者だったので、未婚で出産しました。 弁護士さんに依頼し、慰謝料と養育費、またお金も貸していたので返済するように内容証明と誓約書を送ったところ、こちらの要求を全て呑む、お金も返すと電話で連絡がありましたが、その後、口では払うと言いながらお金は支払われず、誓約書も返送されてこないので調停をすることに決めました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組後の養育費について
【相談の背景】 元配偶者が再婚し実子と養子縁組していることを知らされておらず養育費を払い続けています。 【質問1】 養子縁組した時から今までの養育費を返してもらうことはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を払わず、家を破壊する旦那と別居できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 わたしが正社員になってから、旦那は生活費を払いません。家は持ち家で、建築関係の仕事でもないのに家のリフォームらしき事をしており、挙句の果てには二階の壁をぶち抜いて筋交いを切り取ってしまいました。家が潰れてしまうのではないか、恐怖しかありません。子供が家に居るときに地震が来たらと思うと不安で仕方ないです。 【質問1】 この場合、別...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー養育費の減額請求の調停をして40000円から22000円へ減額となりました。 調停を始めてから決まるまで9ヶ月かかり、その間は40000円支払っておりましたが、調停の審判により、調停を申し立てた時期から減額とする旨の記載がありました。 なので、差額の18000円×9ヶ月を多く払っていることになります。 返還してくれと言っても、相手方は理由をつけて返還を渋っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解が成立しない場合の判決金額はどのように決まるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 判決と和解の金額なのですが、 現在控訴中です。 原告300万請求 被告(私)不貞否定で0円求める 裁判官は原告側心証をあかしている 和解案がだされ、 私は100万一括要求 原告は150万一括要求 裁判官からの和解金額は130万 【質問1】 この場合、和解が成立せず判決になったらどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の必要性について、妻と同居するために彼女と別れる場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して15年 その間に彼女ができて、彼女と同居して10年経ちました。 【質問1】 彼女は未婚で55歳となるため、結婚を 迫られていますが、彼女と別れて妻と 同居するためには慰謝料は必要でしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
財産分与、通帳開示。
ベストアンサー調停の場において、財産分与の預貯金を互いに通帳開示する場合、通帳のコピーでいいのでしょうか。 それとも通帳自体を提出するのでしょうか。 またそれは、同居時点での残高箇所を、また、別居時点での残高箇所だけのコピーでいいのでしょうか。 他の部分は必要ないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議について
数年前に主人が亡くなりました。 主人は十数年も家に帰って来ず別居状態でした。 別に家庭をもち 亡くなった連絡だけがきました。 子供もいるみたいで 家の名義は主人です。 でも家を守って来たのは私です。 それでも相手の子供に分割しなければいけませんか? 戸籍には入っています。 一人で家裁に行って見ようか考えています。 弁護士なしでも大丈夫でしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実際には受け取っていない年収を基準とした婚姻費用の算定について
私は法人の代表を務めています。創業者である父(引退)にはタチの悪い債権者がいるため、父に渡す生活費(50万/月)を私が役員報酬として受けとって所得税を支払って父に渡しています。先日、私の別居中の妻が婚姻費用に関する調停申し立てを起こしました。実際は父に渡している役員報酬まで組み入れた年収ベースで婚姻費用算定をされてしまうとかなりの負担増になります。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停の対応の仕方
【相談の背景】 財産分与調停中です。 特有財産である家財を返却してほしい旨を相手方に伝え、調停員より返却する旨の返答をいただきました。しかしのちに、私が使用していいと言ったので返却しないと言い出しました。 また相手方は同銀行に4つ以上の口座を持っており、裁判所に開示してきた口座と明細の中身もばらばら(口座番号と中身が違う)、定期口座においては開示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私からのDVについて彼が訴えると言われました
彼と5年交際してて、お互いにはDVとかをして、私から手を出したり、彼を病院まで送りこんで本当に悪いと思ってます。何度もDVの繰り返しで警察まで来ました。その時警察から会わない方がいいと言われてて、しばらく別れました。そのあと私から彼に連絡をして会いたいと伝えたら、彼は最初断りましたが結局会いに来てくれてた。毎週あったり、 復縁したのが嬉しくて… その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求に対しての逆恨みを阻止する方法がありましたら教えて下さい
ベストアンサー慰謝料請求に対する逆恨みに対する対処法を教えてほしい。相手は6年間結婚前提に付き合ってきた人で急に態度が激変し、私達親子を精神的に追い詰め私達はもう1人では何一つ出来ない状態です。全て無視なのでどうにか捕まえご両親立ち会いのもとで話し合いはついたのですがまた約束無視で弁護士を通してくれと連絡がきて全て無視ともう普通の人としては見られない異常な人で...
- 弁護士回答
- 8
-
「離婚解決金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから