8,827件見つかりました

法律相談一覧

• 示談後に相手の要求がエスカレートして困っています

相手が示談後に要求を次々と増やしてきます。 不当であるとして拒否しても、その分相手を刺激して次々と要求がエスカレートしていく日々です。 この場合、個人間では話し合いがうまくいかないと判断して、相手に弁護士を通して話し合いをしてくださいと伝えて連絡を取らないようにしても大丈夫でしょうか。そうした場合、連絡を取らないという点などで私はまた別の罪に...

弁護士回答
    3
  • 相続時の高額生命保険の持ち戻しについて

ベストアンサー

妹が亡くなりました。 法廷相続人は両親です。 生命保険4000万円の指定受取人は母です。 (妹が支払い、妹が契約していました。) その他は貯金が600万円程度です。 母の受けとる生命保険は高額なため特別受益に当たり持ち戻しになると思いますが、その場合は生命保険からいくらか父に渡さないといけないのでしょうか? それとも貯金からの母の取り分を0にすれば済...

弁護士回答
    3
  • 浮気は最低だと思います。

【相談の背景】 私と彼女は同じ会社ですが県が違い遠距離でした。結論半年以上の浮気をされていました。内容を聞くと先輩でその人が結婚前から結婚後まで肉体関係を持っていました。それを会社の懲罰委員会(規則に不倫も対象にある)に報告させてもらうと言うとそれだけはやめてくれと水掛け論になり埒が開かずそれであれば会社に今すぐいうか100万振り込むかどっちか選択...

弁護士回答
    2
  • 妻が高校生の時の先生にキスされて…

妻が、高校生の時の先生と会ってて、無理矢理キスされて胸を触られたんですけど訴えられますか? 妻は18歳で相手は30代の妻子持ちです。 仲の良い先生だったらしいんですが… 抵抗したらしいんですけど、腕を回されてて逃げれなくて胸も直で触られたみたいです。 夜の公園で会ってて、幸いにも公園を管理されてる方が近づいてきたため終わったらしいんですが… 妻とは別...

弁護士回答
    3
  • パパ活で盗撮を理由に慰謝料請求されています

ベストアンサー

本年、7月に初めてパパ活で出会った女子と性行為をしました。その際、無断で性行為を撮影したという理由で、SDカードを相手に取られました。 後ほど、警察に届けると脅かしがあり、最終、慰謝料請求として、30万要求されています。 ホテル密室での性行為撮影は、刑事、条例とも抵触しないことは、確認し、不法行為はありません。 支払うべきでしょうか?また、示談書の取...

弁護士回答
    3
  • 不倫の清算、今後の生活保障の誓約書を作りたい

不倫がばれてしまい別れることになりました。 わたしは未婚で彼との間ではありませんが子供がおります。 既婚者の彼がわたしと数年暮らした子供のために家を借りてくれて子供の生活費もいくらか出してくれることになりましたが、揉めたり口喧嘩をしたあとに、もう弁護士を入れてわたしと清算すると言われたりもして精神的に参っています。この場合口約束ではなく支払って...

弁護士回答
    3
  • 愛人関係を解消したい

愛人関係を断ちたい旨を伝えると、今まで貢いでやった分を身体で、もしくは今すぐ全額返せと言われています。住所を特定されており、弁護士もついていると脅しのようなことを言われ、今どうしたらよいか分かりません。会う約束を何度か都合でキャンセルしていることに関し、約束を破っているのはそっちだと言われていて、SNSを探られたりプライベートに干渉をされ、かなり心...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の旦那さんから電話きました。

ベストアンサー

何度も会ってるのを注意されていたのに、また会っていました。何か今回は興信所に依頼してなのか会食の事実は確定してます。あと、奥さんも僕との軽いえっちな事をしたと言ったそうです。そのため旦那さんと会って話などはしないで弁護士さんに入っていただいての調停をお願いしたいのですが。 しかしそれほど費用もなく、極力抑えていただけないかと。 何日も仕事時間中...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用支払いの仮処分について

婚姻費用支払いの仮処分を申し立てる予定です。 申し立てから決定、支払いまではどのくらいかかるのでしょうか? 裁判所が夫から聞き取りのようなものをすると聞きましたが、夫が呼び出しに応じないなどして引き延ばした場合はどうなりますか? また、処分が下りた場合は必ず支払われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

マイホームを任意売却するために引き落としをされないようにして半年ですが、全く差し押さえなど何も未納に関して言われないのですが、住宅ローンは滞納しても何も強制的にやらないのですか? それか、誰かが払えない連絡や支払いを窓口とかでしているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者住居の管理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、共有名義の共有住宅に一人で住んでいる配偶者が、その管理費(駐輪場、水道、修繕費等)を私に支払うよう言ってきました。(別居後、給与、支払の共有はしていません) 調停時、調停員を通じて『通念上支払いは住居者が払うべきである旨』しっかりと説明してくれたらしいですが、その調停後に配偶者は管理会社に連絡し管理費の請求書を私宛に変更...

弁護士回答
    2
  • 夫からの不貞行為による慰謝料請求の意図は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係は破綻しているとの認識でしたが、夫から不貞行為で慰謝料60万円を請求されてました。既にパートナーには100万円請求され、40万円の減額で示談書を交わしました。当初、私にはせずパートナーだけにということでしたが、財産分与の話になり、夫の取り分に納得できなかった所から、突然、私にも請求すると言われた経緯があります。今回60万円という額...

弁護士回答
    5
  • 内容証明書類を提出したいが…

ベストアンサー

職場での男女問題。私が既婚者。 私も相手も、今はお互いにしつこくされていると思っている。数年前から始まって、二人で出掛ける約束もしていた(結局、少しメールするだけの仲)。拗れたりまた寄って来たりの繰り返し。 私はもうこの状況をどうにかしたくて、手紙を何度か書きましたが、相手に真意は伝わらず。 向こうはそれが少し精神的苦痛になってしまったよう...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の夫に対しての慰謝料撤回

ベストアンサー

私の悩んでいる事は、W不倫した夫に対して、相手の夫の一方的な慰謝料の請求で夫がそれに応じてしまった事です。 夫と不倫相手は上司と部下という関係ですが、別々の郵便局に勤めて、仕事で知り合ったそうです。 しかし、不倫相手は以前から統合失調症を患っており、不倫し初めたのは去年の1月頃で、6月頃にその病気で仕事を休む事になってしまい、夫はその病気と仕事を休...

弁護士回答
    2
  • 夫を風速店に誘った友人への慰謝料請求

夫が既婚者であると知りながら、風俗店に誘った友人がいます。 弁護士ドットコムで調べてみると、その友人には慰謝料請求できず、弁護士さんも受任ほとんどしないとのことなのですが、 ①その友人に慰謝料請求できない理由 ②弁護士が当案件を受任しない理由 を教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 面接交流慰謝料請求

面接交流審判不履行による、慰謝料請求の金額の目安はありますか? 月1回の面接日が15回が過ぎ、きちんと施行された事は1度もありません。内4回は一目もこどもの顔も見てません。 相手方の言い訳や卑怯なやり方に、私も限界になり、散々悩んだ末、2ヶ月前に間接強制に踏み切りました。相手方は開業医の為、現在、20万の支払い命令が出されています。

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求

あらためて質問させていただきます。 今日、弁護士さんから連絡があり、不倫相手も弁護士さんを立てたようで、今度、話し合いをするみたいですが、どのような話し合いになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 付き合ってた彼氏が既婚者でした。貞操権について示談の方法は?

【相談の背景】 今年初めに、12月半ば頃から付き合っている彼氏が既婚者だった事を知りました。出会いは出会い居酒屋なのですが、友達とお互い来ており結婚してないのか?と聞いたらしていないと言われてたのでご飯に行ったりしてるうちに将来を見添えてお付き合いしてくださいと言われたので付き合いエッチもしました。その後テレビ電話で向こうの友達(5人程)などにも紹介...

弁護士回答
    3
  • 弁護士と連絡取れない

ベストアンサー

契約している弁護士が、一方的に、連絡してくるばかりで、こちらからの連絡にメール、電話に出てくれません。個人弁護士なので、本人に連絡するしかなく、次回の調停まで、打ち合わせもいつ出きるのか?方針すら確認出来ません。弁護士の登録している弁護士会に連絡すれば、関係が悪化して、調停に影響するのではないかと、悩んでいます。しかし、このままでは、調停も時間...

弁護士回答
    3
  • 不倫 相手 の 奥様から 会いたいと連絡

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に、既婚者の男性と不倫関係にありました。期間としては1ヶ月ない程でした。 奥様に携帯を見られ発覚し、その際相手から連絡今後よこさないでほしいと言われました。 発覚から2ヶ月経った今奥様よりSNSからメッセージがあり、ご連絡頂けないようでしたら法的措置を取らせていただきますがよろしいですかと言われました。話して円満に終わらせたいとのことだっ...

弁護士回答
    6
  • 請求金額の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を加害者に請求した後、裁判にて請求する際、裁判で請求する金額を高く請求すると、弁護士が付いていなければ、「請求金額に矛盾がある」と主張されそうですが、その対処方法についてです。 【質問1】 このような主張に対しては、どのような反論になりますか?

弁護士回答
    4
  • 23条照会を拒否した場合のペナルティ、罰則、デメリットは?

ベストアンサー

ご指導お願いします。 訴える相手の勤務先に対して、23条照会をかけた場合で、 照会を拒否された時に、 相手は罰則や罰金など、何らかのペナルティ、デメリットは あるのでしょうか? もし何もデメリットが無いのであれば、適当に理由を付けて断ればいいことになります。 そして23条は、全く使えない制度ということになります。 23条を断った場合は、何かあるの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と生活費問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側から慰謝料請求の通知書届きました。 不貞行為、不法行為があり精神的苦痛があったのと記載でした。 こちらは相手側に婚姻時の生活費不払い請求を申し立てたいと思っているのですが 月に2万の生活費になったりと 安定しないものでした こちらは同じく進めてもよろしいのですか? 証拠という証拠はありません。 手渡しでしたので。 何ヶ月か...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から300万円の慰謝料請求を受けています。 内容は、不当な婚約破棄およびストーカー扱いによる名誉棄損です。 性格の不一致により婚約を解消したことは事実ですので、そちらに関しては慰謝料が発生する可能性が高いことは、弁護士にも相談済みで承知しております。 しかし、相手の言う「ストーカー扱いによる名誉棄損」に関しては、完全に言い...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致、浪費癖等で調停協議を考えてます。

ベストアンサー

家族構成は 妻、長女、次女、妻の母親と同居 戸建て(持ち家)世帯主は私です。 相談内容としまして 妻との性格の不一致、金銭感覚、浪費癖等がかさなり、昨年は1年間別居、現在は数ヵ月前から家庭内別居中です。 昨年の別居は私が実家に追いやられた感じで私の急病がきっかけで再度一緒に住む事になりました。 一番の原因は性格の不一致、妻の浪費癖 最近の喧嘩の原...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為を他人に伝えるのは名誉毀損になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初期流産をしました。 相手は既婚者の上司です。 バレたら先方の配偶者からの損害賠償請求があることは重々承知していますし、覚悟はあります。 相手の対応が非常に不親切だったと思っており、不満があります。 話し合いにもなかなか応じず、病院の費用も払うと言ったけれど払われないままです。 【質問1】 この人との間で妊娠して流産した、とい...

弁護士回答
    2
  • 性交を強制され、それを理由に脅されています

ベストアンサー

先日、彼女がネット上で知り合った男性と遊んだ時に無理やり性交をされ、裸体の写真を撮られたのです。 さらにその男性に「連絡が取れなくなったらこの写真をネット上にアップする」と言われ怖いと言っていました。 一応相手の名前と勤務先は教えられたらしいです。 そこで質問なのですが ・相手男性を訴えることができるか ・訴えることができる場合、彼女の裸体の写真...

弁護士回答
    3
  • 弁護士どうしのやりとりの頻度について

ベストアンサー

質問お願いします。 2年半前の不倫(キスまでの関係)について慰謝料請求をされています。 今はお互い弁護士を立てて1ヶ月ペースでやりとりしているのですが、奥さんのほうから早く回答を出すか慰謝料を払うか対応をしろ、お金ならあるはずだ、早く対応をしろ、と催促のLINEがきました。 LINEにはどこから入手したのか私の私生活や友人関係についての記載もあり、また奥...

弁護士回答
    3
  • 訴訟告知書がきてどうしたらいいかわかりません

旦那が不倫をしました。不倫相手に慰謝料を請求したのですが、示談交渉中に音信不通となり、弁護士をつけることにしました。訴訟も考えて、依頼しました。結局、示談には応じず、相手も代理人を立ててきて、訴訟という形になりました。 先月、第一回期日だったのですが、反論文が用意できてないとのことで、その時は内容を確認するのみでした。1月に第2回期日ということ...

弁護士回答
    2
  • 相手方の面会交流の話し合いの不誠実な対応について

現在、弁護士におねがいし、養育費の公正証書は作成しました。面会交流については、交渉していると言われていますが、相手方の対応も遅く、時間がかかっているように思います。 こちらとしては、子供の写真を元妻に送ってくれと言っても無視され一年がたちます。 今年の四月には、転勤もある予定で早く子供に会いたいという思いがあります。 しかし、相手の返答が遅いた...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害と慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、困ってます。 自分(既婚30代)、相手(未婚30代) 関係は自分がお店の客ですが、2年ほど前に自分から連絡先を聞き、既婚であることを隠し、性的関係を1回持ちました。 その後、既婚であることを問われたことから連絡を断つようにしました。 1)交際はしていない。付き合っていない。 2)1年ほど前に告白されて断っている。 3)この...

弁護士回答
    5
  • 二人名義の家の購入について

ベストアンサー

夫婦で家を購入しましたが、二人の名義にしました。夫だけの名義にする場合と、何かあった場合の将来的な違いを教えて頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の自殺未遂により慰謝料1000万要求されております。 弁護士さんから破談覚悟で50万を提示をして裁判にした方が決着は早いですと言われております。 【質問1】 裁判になった場合、仮に私に非がないと認められたら慰謝料0円の可能性はあるのでしょうか? それともどんなに私に非がなくても50万を提示している為、最低でも50万を支払う可能...

弁護士回答
    4
  • 風俗店でのお客様との金銭トラブルについて。縁の切り方。

ベストアンサー

風俗店で会ったお客様に仕事先を紹介していだたき働くかもしれないと言う流れで給料の半年分くらいを先渡しにして頂きました。結局働かないとなったのでお返しすると言ったのですが、受け取れないと言われました。そして連絡を今後取りたくないと言ったところ急に返済しろとなり困っています。金額も変動したり、飛べばすぐに調べられる当てはあるのだというような発言もあ...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄による慰謝料の考え方

ベストアンサー

【現状】 プロポーズをし、指輪を渡し、お互いの両親の顔合わせの日程が決まっています、職場への報告は彼女は済ませています。私は年明けに報告します。 【相談】 性格の不一致により、婚約破談する可能性が濃厚です。 ①婚約破棄を申し入れられた場合、慰謝料を請求できるのか。 ②逆に申し入れた場合、慰謝料を請求されるリスクはあるのか。 どちらにも浮気や隠し...

弁護士回答
    4
  • 面会拒否は1年いくら程度支払えば可能ですか?

ベストアンサー

私が第2子妊娠中から夫が不倫し、上の子供を連れてデートに行っては、子供に隠させ、不倫の隠れ蓑にしていました。  夫のモラルハラスメントの激化でPTSDとなった私は、子供たちを連れて、夜逃げし、保護命令をとり別居して5年目です。  上の子は、愛人との宿泊デートにも同伴されており、別居時には反抗挑戦性障害と診断され、薬物療法や、週1回の遊戯療法を受け、...

弁護士回答
    5
  • 競馬詐欺に遭いそうです。

恥ずかしい話なのですが、ある競馬のサイトの特別会員というものになってしまいました。 ある日に超高配当のレースが1レースだけ来るいうのです。 確実に当たるそうです。 「1万5000円投資して取り分10%会社にバックして、800万を情報料として払ってください」というものです。 目先のお金にとらわれてしまって冷静さを失っていたのですが、来るかどうかもわかり...

弁護士回答
    2
  • 念書について

ただ今妊娠10ヵ月で6月末に入籍したのですが、私は体調が悪く7月から里帰りしています。8月に入り旦那は友達と頻繁に遊ぶようになり、お互い干渉するのはやめようなどと言い、遊びに行くと連絡が取れなくなるようになりました。8月の10日.12日と無断で外泊をし、浮気などをした証拠はないのですが、夫婦になる以前から外泊は禁止と約束していました。子供染みていますが、異...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえに対する不服申し立て

給与の差し押さえ通知が来ましたが、納得がいかないので、不服申し立てをしたいのですが、どのような手続きが必要ですか?また費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

母親が昨年亡くなり、母親の所有していたマンション等の資産について兄弟3人(正確には長男+長女VS私(次男))が冷戦状態です。 今年の1月末、法定の放棄期日直前になって兄から「お前は母親に借金があるから生前贈与として相殺する。お前のもらえる分はない」「遺産分割協議をするから印鑑証明・実印持って出て来い」「『ハンコ代』で50万円やるから相続放棄しろ」との連絡が...

弁護士回答
    4
  • w不倫でこちら側だけ慰謝料500万の請求です。

w不倫をしていました。三ヶ月ほどの頃で相手の奥様と探偵事務所の方が家に来て、証拠を見せられ示談書を書きました。その時慰謝料600万を請求されました。その時は動揺してサインしてしまいましたがとても払えないと気付き、その後減額交渉を何度かしました。500万にするけれどそれ以下は引けないと言われております。 私の主人にはこの件はバレていないのですが、こちらか...

弁護士回答
    5
  • 公正証書を拒否されました。

不倫相手(女)と慰謝料の件で話し合いをしています。 以前話し合いをした時に、一括払いが無理なので分割にして欲しいとのことだったので分割払いで合意しました。 しかし、支払いを確実にしてもらう為に連帯保証人を付ける条件にしました。 その後、連帯保証人が付けれないので一括払いにすると申し出がありました。 支払い方法が分割から一括に変わったことは...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

嫁から婚姻費用分担請求で、家事調停の期日通知書が届きました。自分は先月に下の息子を乗せて交通事故を起こしてしまい、相手の方や息子に大怪我を負わせてしまいました。その事で嫁や嫁の親とたびたび口論になり、自分が息子の病院に寝泊まり看護付き添いで入院中に、別居と婚姻費の請求を告げられ、退院に合わせて嫁が上の子供二人連れ出して実家に帰りました。下の息子...

弁護士回答
    2
  • まだ会ったことのないネット恋愛、慰謝料請求されますか。

ベストアンサー

現在、既婚している者です。 世間一般でいうネット恋愛を3ヶ月ほどしてました。 いつか会いたいねと言っていたのですが また会ったことはありません。 ですがあちらが既婚者だったらしく 奥さんから電話が来ました。 主人の電話番号を教えろとずっと言われ 教えなかったら弁護士と話してるから 弁護士と話しますか?と言われました。 相手には住所も電話番号も...

弁護士回答
    4
  • 生前に合意させられた、自分に不利な遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続が発生し、相続人は母、姉、自分、妹の4人です。相続財産は土地が2ヶ所(ABそれぞれ3000万)と現金、株式でおよそ3400万です。 土地Aは姉が自分と夫名義で家を建て両親と同居、Bも妹が生前に父親から無償で借り、家を建て住んでおり、そのまま相続することになっています。 それに見合う分の金額を受け取りたいと考えていますが、その額で揉...

弁護士回答
    5
  • 未成年の娘が不倫して不倫相手の奥様より300万の訴状が届きました。

ベストアンサー

県外に進学した大学生の娘が、ゲームで知り合った10歳以上年の離れた男性と不倫関係にあり、別れた際に相手の男性より執拗な連絡があり、警察が介入したことにより、相手の奥様に知られることになり、今回、娘に対して330万の訴状が届きました。 不貞行為が1年、回数は50回となっておりましたが、実際は8ヶ月で回数は20回程度であります。 お子様がいらっしゃ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料、財産分与等について

慰謝料と財産分与等、夫からいくら取り戻せますか? <基本情報> 平成25年度の夫の給与 770万 平成25年度の私の給与 380万(現在育児休暇中) 子供0才 <結婚後から現在まで> ・平成25年9月 入籍 ・入籍後も別居 ・平成26年3月 夫の不貞行為(本人も認めている。誓約書あり) ・平成26年4月 一戸建て購入し、同居開始 ・平成26年9月 夫が昨年か...

弁護士回答
    5
  • 同棲を切り出したが慰謝料はどのくらい?別れることは可能か?

【相談の背景】 年上の女性と長年付き合ってます。婚約指輪もあります。同棲をするタイミングで回りから反対があり、別れを切り出しました。 【質問1】 慰謝料はどのくらいになりますか? また別れる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 元恋人からの金銭返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前に交際して別れた元恋人が、実家を急に訪ねてきて、交際していた時に貸していたお金を返せ、と言ってきました。 家に来た時は事前連絡はなく、母が対応し、私は不在でした。 確かに元恋人は、交際していた時に体調不良などで思うように働けない時に生活費としてお金を渡してくれ支えてくれていました。 その当時、借りても返せないから要らない、と...

弁護士回答
    2
  • このようなW不倫の場合、泣き寝入りですか…?

ベストアンサー

どうすればいいのか教えてください! 私の知り合いの奥さんと私の旦那が 不倫しています。 私とその知り合い男性は協力し合える仲です。 ここで、問題なのが慰謝料請求なのですが 私が奥さんに、知り合い男性が私の夫に。 それぞれ、請求する権利はあるかと思います ですが、そのような場合 私が、奥さんと自分の旦那へ 知り合い男性が、私の旦那と自分の...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから