5,015件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について。慰謝料の二重取りになってしまうのでしょうか?

不貞行為の慰謝料請求について教えてください。 請求希望額は、有責配偶者に対して300万・不倫相手に対して200万の合計500万です。一応、相場を調べて決めました。 ・婚姻期間:3年未満 ・不倫期間:1年未満 ・年収:有責配偶者350万・不倫相手は無職、貯蓄は100万程度 ・不貞行為:20回以上 ・離婚をします ・配偶者・相手ともに証拠はないが不倫の事実を認めてい...

弁護士回答
    2
  • 1000万円の慰謝料請求をされています

ベストアンサー

離婚することになり、慰謝料の請求をされています。 離婚原因は、10年まえの浮気と、今回の浮気疑惑です。 二人の子供が22才になるまでの養育費約500万円と、慰謝料500万円。 養育費をもらってると母子手当がもらえないからということで、慰謝料として合わせて1000万円です。 養育費としての意味があるので、妻が再婚した場合は支払わないという一文を加えたいの...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と公正証書を作成し今後私と妻が離婚した場合は慰謝料として500万を半年以内に払うことで合意しました。 弁護士さんに作成依頼→公証役場に確認作業依頼→明日原案が郵送されてきます。 【質問1】 子供も小さく、2回目の発覚ということもあり離婚慰謝料が500万と高額にしたんですが問題はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は浮気相手のみに請求することもできますか?

ベストアンサー

結婚10年、子ども8歳以下2人、旦那が離婚したいと言っています。旦那の浮気、不貞が発覚し、本人も認めていて、証拠もあります。慰謝料は払う意志があるそうですが、500万請求に対し、50万から100万と言っています。旦那と慰謝料の折り合いがこのままつかない場合、浮気相手のみに対し慰謝料500万を請求しても大丈夫でしょうか?その場合、弁護士さんに内容証明を作っていた...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の慰謝料、養育費について。

ベストアンサー

夫が申し立てた離婚調停の通知が届きました。 夫、私、未成年の子の3人家族です。 婚姻期間は6年、年収はお互い440万円程度です。 内容としては、 子供の親権は妻、 子供のと面会はありで要求 養育費の記載なし 慰謝料500万円 離婚理由は性格が合わない、異性関係 となっていました。 3年ほど前から離婚の話は出ていて夫婦関係も破綻し、主人の借金問題...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求する時には…

ベストアンサー

慰謝料について教えて頂きたいです。 例えば、不倫によって最初に夫と相手に500万の慰謝料を請求する。その後夫とは示談で話し合いが進み相手にだけ慰謝料請求をするという変更は可能ですか? また、その場合請求金額は250万になるのか、そのまま500万を一人に請求できるのか、それとも最初の金額は無視して新たに別の金額で請求できるのでしょうか? もしくは最初...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額請求

私は今、不倫相手の旦那から慰謝料を500万請求されていて困っています。 簡単にいうと、W不倫をしてしまい、相手の妊娠がはっかく(何ヵ月なのかは不明)、旦那の子か私の子かわからないため中絶をするとのこと。 不倫相手はこの事に深く反省し旦那と離婚を決意してるもよう。 本人には連絡もとれず、相手の旦那にかわり、弁護士からの通知書によって知りました。 相手方...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

主人から離婚をしたいと言われています。理由は色々とありますが主人は、1人になり楽になりたいと言います。主人には結婚前の借金があります。200万程です。給与は固定給では、ないので少ないときは月20万程、多いときは50万近くありますので年収500万近くになります。少ないときは私の両親からの援助があり生活してます。車もありますが半分程両親が出してくれたのでローン...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との和解。折半の100万が妥当でしょうか?

妻が私の不倫相手に起こした慰謝料裁判で和解が成立し、本日不倫相手より慰謝料と報奨金の額が決まったのでお金を用意してもらいたいので詳細を書面で送ります。普通郵便ではありませんとのメールが来ました。 和解の金額は知りません。 現在、私は妻と離婚訴訟を起こされ慰謝料500万の要求をされています。 今後私が離婚をし、妻に500万の慰謝料を支払った場合、仮に...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題の慰謝料請求

彼女曰く、過去に数回「夫に離婚を申し入れたことがたびたびあり、いつでもどうぞ』とのことでその言葉を信じW不倫の末私の方は、土地建物すべて売却、円満離婚し彼女の離婚成立を待っていましたが、いざ彼女から離婚を申し入れたところ私あてに慰謝料を請求するとのこと。 彼女の夫は、私にのみ慰謝料を請求するが彼女には請求しないと明言しています。 私は年収650万円...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料500万は妥当?

妻子ある方と不倫関係にありました。申し訳ないこと。二度と同じようなことはいたしませんと、誓います。 慰謝料を請求されてますが、私がいう通りに500払うのは正しいのか?不倫は二人いないとできないこと。あいても求められているのなら、私以上を求められてるのかわかりませんが… 奥様の強迫めいた言動にうつになり、リストカットをし、この世からいなくなりたいと...

弁護士回答
    3
  • セックスレスから離婚と慰謝料を要求されました

結婚5年、3歳の子供がいる妻、夫共に40代です。 元々性欲が薄いのもあり、また育児や仕事での疲れもあり産後、夫からの要求を断ることも多くセックスレスぎみです。ただ数回応じており全て拒否している訳ではありません。 度々レスなことを責められたり、レス離婚理由になるんだと責められ、私も数回に一度は我慢して受け入れてきました。 最近は夫が単身赴任なのもあ...

弁護士回答
    4
  • 離婚したのに…

慰謝料と養育費の金額が決まり、離婚できたのですが、弁護士通しての話し合いではなかったので、500万近く慰謝料渡す話になり、やっとのことで離婚が成立しました。1ヶ月すぎたのに、未だに荷物の整理も掃除もしない元嫁。出ていこうとしないで居座ってます。本当なら慰謝料も養育費も金額多く渡しているので、市役所に金額の話をしたら減額される、らしいんです。そしたら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の払い方

妻の不貞による離婚の条件提示で、慰謝料500万円を妻から全額頂いて、相手へは私から直接請求しないので、妻から相手に請求して下さいと伝えました。 と、言ったもの 法律上、妻から相手に請求できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

現在、私の不貞行為が原因で、離婚を前提にした別居中なのですが、相手から慰謝料を請求されそうです。 相手の主張では不貞行為に対しての慰謝料として私に300万、相手に200万、そして離婚の慰謝料として500万を私に請求すると言っています。 そこで質問なのですが、まず不貞行為に対して、二人に別々に慰謝料を請求することが出来るのか? また、不貞行為とは別に、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

現在、妻と離婚したいと考えてます。 離婚に関しては、こちらにも落ち度があり借金や浮気の過去があります。 ですが私も自分自身を見直し妻に詫びようと思い2年ほど生活をしておりましたが日々の暴力や暴言、家からの締め出し、会社への脅しの電話や来社で精神的に限界に来ており離婚をしたいと考えております。ですが妻は離婚をするならば慰謝料一括で500〜600万程払えと...

弁護士回答
    2
  • 離婚《慰謝料、住宅ローン残債》

いま離婚調停中です。 妻の申し立て内容は、 慰謝料500万円 共有名義、連帯債務の住宅《オーバーローン》は、売却し、残りの負債は全て私が負担する。 養育費、毎月4万 住宅は、いますぐに売りに出して買い手が見つかっても、500万〜600万円の残債が残ります。妻は連帯債務なので、妻の残債の負担分《250万〜300万円》を、慰謝料と相殺し、慰謝料250万〜300万円、住...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

来月より兄の婚姻費用調停と離婚調停(調停起こしたのは嫁)が始まります。 離婚理由は下記内容とは別ですが、嫁側は下記の内容で精神的苦痛を理由に慰謝料の請求をしてきています。 それが調停で認められるのかお尋ねしたいです。 具体的な内容としては、兄が結婚前より持っていた口座に、結婚後も引き続き貯めていたお金をお小遣いが足りない時や交際費が足りない時...

弁護士回答
    2
  • 分割慰謝料の 早期支払い要求は可能?

ベストアンサー

離婚した際 慰謝料を 分割で貰う取り決めをし 公正証書も作成しました。 残りは 来年の10月の500万で最後で 養育費は まだ続いきます。 今現在 私の生活が苦しく その500万のうち100万くらいあると 子供との生活に助かるのですが そのような要求は可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について

慰謝料の請求額について 結婚8年 子供なし 不倫相手に子供ができ 知らないうちに家を購入し 旦那と不倫相手とその子供が住んでいます。 旦那と不倫相手に500万円慰謝料をとりたいのですがとれるでしょうか❔ この件で離婚を考えています。 特に夫婦仲が悪かったわけではないです。 旦那はまわりの人に私と離婚したとウソを言っていたらしいです。 その相手にも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求先について

ベストアンサー

私が投資に失敗して借金を作ってしまい、その返済や再度の投資のために共有財産の使い込みそれが原因で離婚することになりました。 その際正直に言えずに嘘をついて隠してしまい、 そのことで慰謝料も請求されています。 その金額が使い込みの費用80万円も含めて500万円です。 しかし、私に支払い能力が無く、話にならないと言って 私の親にしつこく支払いの連絡をして...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料を請求されています

私の不貞で、離婚の予定です。写真(探偵を雇った)もあり、私も認めました。 主人からは慰謝料請求されています。金額は350万円です。 相手方にも和解という形でいいからと言っており、500万円です。 色々調べたり、無料の弁護士法律相談に行っても、この金額は高いとのことで、その旨伝えました。 私の方は今後、2人の子供を育てていくので、少し考慮してくれる、しか...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料

私は離婚して慰謝料請求されそうです[i:158]私は結婚中ギャンブルで借金が500万位ありました[i:158]当時は二人で頑張って返済しようと話し合って私も悪いと思ってお小遣いを貰うのもやめてました[i:158]しかし離婚して当時の返済額の半分を慰謝料請求してきました。もし裁判になったら金額は大体返済額の半分は認められるのでしょうか。認められたら一括で払うのですか。相...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。訴えを回避したい。

ベストアンサー

相手に家庭があることを知りながら、3年以上も不貞関係にありました。 上記不貞関係が原因で夫婦は現在離婚協議中であり、婚姻関係は破綻の危機に瀕しておりこれによる慰謝料は金500万円を下りません。 との慰謝料請求が来ました 支払いをしないと、訴訟にもちこむと書いてありますが、示談交渉もできず、支払いをしなければ訴えられてしまうのでしょうか? 500万とは...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の調停で通りますか?

慰謝料の調停で呼び出されました。 慰謝料の調停と同時に離婚調停も申し立てられたそうです。内容は相手と連帯して500万払えとのことです。 相手は私には払わなくていいと言ってますが、謝罪する気持ちもありますし、実際離婚するかどうかもわからないので50万を相手に渡して、あとは相手と奥様での話し合いでお願いします。とかは可能なんでしょうか。 証拠がある...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料について。この離婚で、慰謝料はとれますか?

よろしくお願いします。 離婚の慰謝料、財産分与、養育費などについて教えて頂きたいです。 旦那と口喧嘩をしました。 数日後、旦那は、 『もうお前の性格がいや。離婚したい。』 と言ってきました。 そして当時8ヶ月だった息子をすて、 実家に帰っていきました。 現在別居して3ヶ月です。 旦那いわく、 口喧嘩の際の私のきつい言葉がいやだ、 子供が...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に自殺し慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

話を簡単にしか聞いてないのですが… 兄が自殺をして、その原因が浮気をしたことです。 兄の嫁が車に長い髪を見つけ兄を問い詰めたら女性を乗せたと自白したみたいで離婚を言い渡されました。 行政書士の嫁兄と嫁とで兄に謝罪と離婚の慰謝料の500万支払うよう書類にサインとかしているみたいです。 その後兄が自殺し葬儀にも来ない嫁に会いに行っても会社まで来るなんて…...

弁護士回答
    4
  • 500万の慰謝料請求がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に交際期間半年程の不倫と不倫相手が妊娠してる事が妻にばれて別居していました。 離婚したい意思も伝えてましたが音沙汰なく最近不倫相手に慰謝料500万の請求と自分に今後の婚姻費の変わらない支払いが弁護士から届きました。 交際相手はもう2か月程で出産が控えていて半年前から体調を考慮し自分が仕事をやめる事を進め無職で自分が生活費を面倒...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

私は現在妻と子供2人(1.8ヶ月と5か月)と別居中であり調停委員を介して離婚調停中です。 職場の後輩女性と不倫したことや、私の暴力(妻、子供)を主としています。以下妻の申し立て内容として ①親権は妻とする ②養育費は算定表に基づき毎月10万円を満22歳まで支払う ③入院や進学等で特別の出費の時は増額する協議をおこなう ④慰謝料は500万円支払う とのことでした...

弁護士回答
    3
  • 莫大な慰謝料

以前質問させていただきました。 今年の4月までの半年間、不倫をしてしまい奥さんにバレて別れました。 今日奥さんから連絡が入り 『今日会わないのであれば、会社に行くから』 などと言われ、困惑しましたが仕事中に急遽面談となりました。 急だった為、ICレコーダーなどの準備ができなかったのですが ・離婚することになったから、慰謝料を支払うこと (...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫への慰謝料請求。やはり二重取りしてますか?

夫の不倫で離婚を前提に別居中です。 慰謝料請求してますが金額でなかなか折り合いがつきません。 希望額は不倫相手に200万。 夫に300万。 夫が不倫相手の慰謝料をどうしても肩代わりしたいと言うので結果的には夫に500万という形になりました。 不倫相手にはまだ慰謝料請求の話はしていません。 しかし最近になって、やはり500万は高い。 二人分は二重取り...

弁護士回答
    3
  • 不貞で離婚する場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫相手だけに慰謝料請求しました。訴えを取り下げるために自分が奥さんに500万支払い、取り下げに合意しました。 【質問1】 今後妻と離婚する場合、さらに慰謝料を請求されますか? また請求される場合、どのくらいの額が予想されますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の示談方法について

不貞による慰謝料請求をされています。内容は破綻していると偽られ、結婚しようと言われていました。相手の妻は裁判にはしたくないようですが、500万の要求に応じる気はありません。交際相手は色々と嘘を重ねていた事がわかりました。慰謝料も自分が払うとは言っていますが、連帯で500万請求され、相手が払うと言いながらも後に復縁した場合は私が500万を払わなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が発覚し、妻が不倫相手の女性に、弁護士を通じ慰謝料300万円請求しました。その後私にも、『あんたには500万円請求するからっ!』と言って来ました。今はまだ離婚していません。しかも5年程前から家庭内別居状態で、口もろくに聞いておらず、その時から完全に夫婦関係が破綻しています。 【質問1】 この様な場合、2人に請求出せるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の二重取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を理由に慰謝料請求されています。 私の不貞行為の相手は、配偶者に500万円の慰謝料と1000万円の財産分与を既に支払ったそうです。 婚姻期間は約5年、そのうち同居していたのは3年くらいのようです。子どもはおらず、離婚するみたいです。 不貞行為の回数は数回です。 【質問1】 私は不貞相手の配偶者から300万円の請求をされていますが、こ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の慰謝料請求について知りたい

【相談の背景】 過去に2年程不倫関係(子持ち)にあった男性の配偶者から500万円慰謝料請求の通知書が届きました。 既に離婚調停をしているとの事で、相手方の男性へも同じく500万円を請求している状況です。 こちらの回答としては離婚調停で慰謝料については話し合いをしていただき、そちらの内容を踏まえて慰謝料をお支払いしたいと考えている旨、回答を行う予定です...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

旦那と相手の女に 誓約書を書かせたいと思っています 今回は慰謝料は請求せず 次した場合 女に300万 旦那には500万慰謝料を払うとしようと思ったのですが金額的に無理がありますか? それか 今 女に100万 旦那には150万くらい 慰謝料を請求し 次した場合 女に200万 旦那に300万の請求 と考えているのですが 額的に非常識な額ではないか教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料額について

私→独身、相手→既婚女性 この関係が約2年程続き、不倫相手の旦那から慰謝料として500万円を請求をされております。 相手夫婦はまだ調停中ではありますが、離婚する事にはなってしまいそうです。 相手女性とはもう連絡は取っておりませんが、バレた後に子供の親権や家の事諸々含めて300万円払うつもりだと言っておりました。 旦那には500万円で納得なら示談、納得...

弁護士回答
    5
  • W不倫 不倫相手に訴訟を起こすべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のW不倫で離婚します。 旦那に不貞の証拠を突きつけたとき、離婚協議書を交わし慰謝料500万でサインしてくれました。 しかしそんなにお金を持っていない事は分かっているので今後夫婦間でまた話し合い、減額となると思ってます。支払いもまだされていません。 そして不倫相手の女と慰謝料についてLINEでやり取りしているのですが、ゴタゴタになっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料とヘルペスの慰謝料について

夫に複数の愛人が発覚し現在離婚裁判をおこしていますが、判決前に示談にしたいと申し出がありました。 未払い分の生活費こみで慰謝料として500万支払うという方向で話がすすんでいます。 これで終われるとほっとしたのか最近になり体調が悪化し、ヘルペスが再発しました。 元々、このヘルペスも数年前に夫からうつされたものでした。 最初は疲れがたまると何度か再発し...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判

ベストアンサー

夫のW不倫が発覚。相手の旦那から500万の慰謝料請求。 無料相談に行ったところ、結婚年数や子供の年齢などから考えて、こちらが不利になるとの事。とりあえず500万という金額は支払える額でもなく不当であるので、相手側に示談が無理なら裁判を起こさせるようにした方がよいと言われました。こちらは離婚するつもりですので、相手側が裁判を起こしてきたら、離婚の手続き...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額

不貞行為をしてしまい、相手奥さんの親から慰謝料請求をされているのですが金額が妥当かどうか教えて下さい。 彼は日頃奥さんからひどい罵倒や対応をされており、精神的苦痛を感じ家を出ました。ただ家を出た当初奥さんは妊娠をしていました。 私と彼の関係は彼が家を出てから始まりました。 彼の婚姻期間は7年(内別居期間2年)子供2人。 彼と奥さんも不倫から関係が始...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫から離婚調停を起こされています。 わたしは2歳、0歳の子と暮らす専業主婦です。 今日1回目の調停に行きました。 離婚はいずれする気ですが、今はまだ働いてもなく自分で収入がない為もう少し離婚は後にしたいと考えていました。 今日調停委員から『愛のない人とはさっさと離婚してひとり親手当を貰ったらどうか』と言われましたし、夫もそれ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料と誓約書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に交わした誓約書についてです。 10年前の不倫の際に次不貞行為をした際に300万支払うと言う内容の誓約書にサインをしました。 今回不倫がばれ離婚に向けやりとりをしています。 今回の不貞行為に対する請求されている慰謝料は500万で交際期間は一年未満で相手女性は妊娠しています。 慰謝料500万は減額できるだろうとの事でしたが誓約書の効力は...

弁護士回答
    1
  • 裁判での不倫の慰謝料請求金額について

内容証明では500万を請求して、弁護士を介した示談交渉では100万の支払いを提示。 納得できずに訴訟を提起。 ただ、弁護士が言うように100万は適正金額。 このような場合で500万の慰謝料請求を起こした場合、その裁判の中で示談の100万をなぜ受け入れなかったのか聞いたりしますか? また、裁判官は100万で示談にしておけば良かったのに500万の請求なんてバカみたいだ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

会社の上司と不倫の関係にあり、奥さんから慰謝料200万を請求をされています。状況としては⇒上司は日頃奥さんから酷い対応をされており、ケンカの際には毎回離婚をするか謝るのかどちらかを選ぶよう迫られ毎回謝ってました。しかし21年8月にケンカをした際、我慢が出来ず離婚をする事を選んだのですが、離婚をすると言うと奥さんは謝り、離婚を止めてきました。しかし上司は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚します。 結婚9年、子供2人、私は不倫の心労で精神科通いです。不倫期間は2-3ヶ月ほど。 探偵を雇い、また旦那の携帯から、言い逃れできない証拠を持っています。 不倫相手の女性(A)とは、慰謝料500万円で 示談しました(署名捺印済み)。Aは公務員で収入はあります。 しかし、その後Aが、弁護士を雇い、30万円で示談をやりなおしたいと言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後慰謝料支払い示談書の内容

自分が不定行為をして離婚になりました。 妻から自分への慰謝料請求はありませんでしたが相手の女性に慰謝料200万円を請求しました。 相手の女性も慰謝料200万を支払いしました。 その時に示談書をかかされその中の内容に今後不倫相手の女性と自分が連絡あったりすると慰謝料500万えんと書かれていました。 判子をおしてしまったのですが今後連絡を取ると慰謝料請求され...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料500万請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠し不倫がばれてから3ヶ月程経った今相手の弁護士から500万の請求がきました。 不倫相手は別居をしており離婚するために弁護士に相談などに行っていました。 私に対する慰謝料は彼が払う予定です。 弁護士費用もです。 そこで彼がこれから依頼する弁護士に私に来た慰謝料請求も同時に対応してもらいたいのですが可能ですか? 【...

弁護士回答
    3
  • 離婚となるまでの期間と慰謝料について

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費用の両方を申し立てをされた時、スムーズに話がつけば、だいたいどの位の期間を経て離婚となるケースが多いでしょうか? またDV慰謝料について、セオリーとして、始めは300〜500万という高額を請求してくるだろうと耳にしましたが、弁護士さんをつければ大体、平均幾らぐらいに減額できるのでしょうか? また弁護士さんを付けず一人で調停に行くとなると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから