10,169件見つかりました

法律相談一覧

• 認知をすることによる影響

ベストアンサー

私は未婚シングルマザーで今3歳の子供がいます。子供の父親である彼が詐欺(主犯格)で逮捕されました。彼には奥さん子供2人います。私が子供を出産し籍を入れてくれないのを怪しみ子供が1歳の時に弁護士に調べてもらい既婚者と分かりました。一度認知につき話し合いましたが当たり前ですが拒否されました。この後私は彼から離れました。今回逮捕され詐欺で起訴され拘置所にい...

弁護士回答
    4
  • 別居になりそうです。夫に生活費を要求していいのでしょうか?

夫が出ていくと言っています。 子供の環境を考えてと話しましたが、取り合ってもらえません。 どこかにアパートを借りるつもりのようですが、今私が子どもといるアパートの家賃が、私のパート収入では払えません。 もちろん仕事を考えなければいけないのは分かっていますが、今の仕事をすぐには辞められず、現状ではまったく生活できなくなります。 夫に生活費を要求...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用の支払い義務について

ベストアンサー

別居時の、婚姻費用はいつから支払う義務が発生するのでしょうか? 相手から請求されてからなのか、請求されていなくても、後からまとめて請求されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 子の引き渡し、今後、即時抗告しても無駄ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 子の引き渡しにて、セカンドオピニオンを回っています。 ダメもとで、やってくれる弁護士はいますが、殆どの弁護士全員が、妻が子供を置いて家を出てしまうか、覚醒剤や薬物、逮捕などされないと。 「父親に戻ることは、絶対にない!」 連れ去って、育児さえしていれば、問題無く、連れ去り前なんて、殆ど関係なく、「連れ去り後、今、奥さんが監...

弁護士回答
    5
  • 子供の居場所を隠す相手の親族を訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 子供の居場所について、 相手と親族に隠されています。 相手の親族に会った時に教えてくれと言うと教えられないと言われました。 理由は教えると家に来られる可能性があるからだそうです。 しかしとある相手方のミスで居場所が判明しましたが、知っていることを相手には伝えていませんし家に行くこともさらさらありません。 子供には隔月一回あってい...

弁護士回答
    2
  • 【精神的苦痛について】どのように対応するのがよろしいでしょうか。

ご質問させて頂きます。 長年の友人より、私の不誠実な対応の数々により、精神的苦痛を被ったとの事で(具体的には不定愁訴・体調不良・悪寒等)、我慢の限界を越えたら弁護士に全てを訴えると度々連絡が来ています。 友人のその連絡により、私も精神的に疲弊・職務に支障をきたし兼ねない状況に追い込まれております。 このような場合、どのような対応を心掛けたらよいのか、ご...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因で別居。その後の不倫相手との関係について。

私の不貞行為が発覚し、主人が家を出て行きました。そこで質問です。 別居後、不倫相手との関係を続けているのは、調停になった時どーなのか。 私が不倫をする前から主人の育児不参加、言葉の暴力、別居後の脅しのような発言は調停で立証出来れば優位なのか。 ちなみに調停では親権を争います。 夫婦関係で悩んでいる時にとても親身に相談にのってもらい、本当に心の支...

弁護士回答
    4
  • 財産分与

子供が幼い頃から、母親が貯金して来た子供名義の貯金は共有財産とみなされ、財産分与の対象となるのでしょうか?お年玉や、祖父母、親戚からもらった入学、誕生日のお祝い金などをこつこつ貯めてきたものです。夫は浪費家で、ボーナスのほとんどを自分名義の口座で管理し、自分の稼いだ金だと称してこの2〜3年間で4〜5百万円のお金を飲み代などに使い果たしてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫養育費、弁護士依頼

ベストアンサー

不倫してた彼との子供を妊娠し、出産しました。 彼は、子供が20歳なるまで、生活費、養育費として毎月25万の支払いをすると、お互い合意の上誓約書にサインまでしました。 その金額は、認知をしない事が条件での額でした。 ですが我が子が産まれて2ヶ月の振り込み日に、嫁に全てバレたから来月から払えないと突然言われ、嫁が弁護士入れて俺は何もできないから一切連絡...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為による念書について

ベストアンサー

不貞行為による念書を 強要されて書かされた場合 取り消す事は可能でしょうか? 原則取り消す事は不可能と 考えてはいるのですが… また 取り消せる場合として どのような場合が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 同意書作成 弁護士を挟みたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書作成 こちらが不倫を行った側です。 示談書を作成中になります。 【質問1】 親族の接近接触を禁止事項に含めた場合、最低限の身なりを提示しろと言われておりますが、それは提示する必要はありますでしょうか? 【質問2】 弁護士を挟もうと検討しております。 既に金額は決まっており、あとは内容を照らし合わせてる部分です。 この状態...

弁護士回答
    3
  • 娘の交際相手の発言は名誉毀損に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 2週間前に娘が家出をしました。夜、家に娘がいないことに妻が気付き連絡した所、交際相手の家にいる事はわかりましたが、その後連絡がつかなくなりました。 しばらくして、数回ラインにて連絡ができましたが、その後は娘ではなく交際相手からのラインからの連絡しかありません。 話し合いの場を求めましたが、その前に、あなた方が娘に対してしていた精神...

弁護士回答
    3
  • 訴訟取り下げ後 原告へ再訴の確認

ベストアンサー

不倫の損害賠償請求訴訟の被告(弁護士なし)でしたが、2回目期日前に原告(弁護士委任)より突如取り下げがあり私も同意して、訴訟はなくなりました。 あと2年半の時効があり再訴の可能性はゼロではないので、元原告に再訴しないかの証明を取りたいです。私は不倫前から婚姻が破綻していたという証拠はありますが、確証を得て早く安心したいです。  今考えているの...

弁護士回答
    1
  • 既婚者なのに独身だと偽り結婚を餌に六年間騙された

ベストアンサー

今年の初めに六年間付き合ってきた彼が偽名を使い生年月日を偽り、独身だと言って結婚を意識させる発言もあったのに、既婚者であることがわかりました。彼は東〇国税局に勤めており、名刺は下の名前以外は本物の名刺で彼が国家公務員なら変な嘘などつかないだろうと安心させられ付き合いが始まりました、しばらくして結婚に関する話が出たのですが、彼は年齢を17歳も詐称し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子に話した

ベストアンサー

夫が不倫していた相手の子供にショッピングモールで偶然会ってしまいました。1回目は気づかなかったため私はただの客と店員の関係で接客を受け終わったんですが、夫はその子と何か話していました。なんの話をしていたのか家に帰り夫に聞くと、あれが不倫していた相手の娘だ、と教えられ、自分の母親が不倫していたことも知っていたと言ったそうです。腹が立つのと同時にそ...

弁護士回答
    8
  • 未成年者と成人者の交際による中絶について

ベストアンサー

私の弟のことで非常に困ってます。助けて下さい。 弟は22歳ですが、訳あって現在高校2年生です。 同じクラスの17歳の女の子と交際しています。 実は、弟が女の子を妊娠させてしまいました。 女の子が気がつき弟と病院に行った時にはもう11週を過ぎてしまうところでした。女の子は産みたいとのことで私達家族もそれを歓迎しました。弟が女の子の家族へ挨拶に行ったところ反対さ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の可否について

こどもとの交流を積極的に邪魔する相手方家族に対して損害賠償請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 未婚の妊娠 婚約破棄について

どうしたら良いのかわからず悩んでいます 長いですがなにか回答お願いします。 私は23歳バツイチで四歳の息子と、婚約者24歳と1年半前から私の家に住み生活しています。 彼は元々夜職で収入もほとんどなくほぼ私の収入で生活してました。 去年妊娠が発覚し、籍もいれる予定でしたが繋瘤流産してしまいそのまま籍もいれずずるずる一緒にいました。 そして甲斐性もな...

弁護士回答
    1
  • 妻への私の気持ちの代弁

【相談の背景】 私が先日、職場で横領をしてしまい、それに妻は激しく怒り、以来妻と子どもと別居しております。 職場へは弁済と謝罪をし、穏便に対応してくださいました。しかし、妻は許してくれません。子どもにも会わせてくれません。自業自得ですが、非常につらいです。私に原因があり、妻が子供と私を会わせたくない気持ちはわかりますが、会わせなくてよい法的根拠...

弁護士回答
    5
  • 義父からの侮辱、名誉棄損について

妻の父親(義父)に「子供達(私の子供、義父の孫)をお前のような大人にはしたくない。父親づらするな。会わせない」と言われました。 DVや浮気など、正当な理由もなく一方的に子供を妻の実家に連れ去られました。 そこまで言われるようなことは何もしていなく、許せません。 ①これは侮辱罪や名誉棄損で訴えることは出来ないのでしょうか? もしくは、弁護士の方に依...

弁護士回答
    1
  • 自分の欲くばかりの旦那。

ベストアンサー

この8年で6回転職をし、生活が安定してない夫婦です。 家計のために旦那は副業のバイトを月に2回。 それも毎月ではありません。 離婚話が出てから好き勝手に動いてる旦那(以前にも相談させていただいた旦那です)が 家計のために始めた副業のお金を家計にまわさず、自分の遊びに使うと言い出しました。 今までは家計のためにだからと割りきってきましたが 自...

弁護士回答
    11
  • 当時事実婚で今入籍してます

【相談の背景】 事実婚中に旦那が友人から購入した旦那名義の車は共同財産になるのでしょうか? 【質問1】 格安で譲ってもらったのでローンはありません

弁護士回答
    4
  • 両親の関係性及びそれに伴う金銭的問題

ベストアンサー

両親が5年程前から家庭内別居状態です。当人同士ではないため推測でしかありませんが、金銭感覚のズレから生じた結果かと思われます。現状、父は持ち家(ローンが2000万程残っているようなことを聞いたことがあります)の管理費を滞納しており、管理会社から督促の電話が毎週かかってきております。しかし、父は月に一度帰って来れば良い方で、それ以外はどこで寝泊まりしてい...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 子供の携帯代

ベストアンサー

婚姻費用についてですが、夫の年収500万 私の年収50万 子供が19,17,10才と3人おります。 夫が出ていった為、夫名義の夫ローンの住宅に住んでおります。 弁護士さんには、夫が出ていって、夫所有の家に住んでいるため、家のローン、管理費修繕積み立て金、町内会費、駐車場代を私もいくらかは負担すると聞きました。 算定基準額は12万です。ここからいくら引かれてし...

弁護士回答
    6
  • 親権について。親権は母親が、有利ですか?

ベストアンサー

感情的になってしまう事くらいで、親権が取れなくなる事は関係ないですか?育児放棄や虐待などはしてないし、愛情たっぷり注いでいます。 親権は母親が、有利ですか?子供は、2歳です。

弁護士回答
    3
  • 相手側から謝罪を訴えられた

相手側から付き合った頃の文句を言われ謝罪をしろと言われたので精一杯謝りました相手は一度スッキリしたと言葉を聞いたのですが、これ以上謝罪を強制された場合やはり謝らないと行けませんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停員から差別されている感覚

時々前回の話と重複する部分もありますがお許し下さい。 昨日元夫と暮らしている息子(3)の親権者変更の初調停をやりました。 ですがその時の調停員の方の言い方を聞いていると、どうも差別をされているように感じました。 その理由が、「相手方(元夫)の環境的には元夫が面倒を仮に見ていなくても同居している家族が見ているので、問題はないが私(申立人)は現在の...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判の反訴などについて

ベストアンサー

嫁が不倫し、1年半ほど二人の子供を引き取って生活しています。今、裁判中です。 数点質問があり相談をすることにしました。 不倫したメモや念書などがあるにも関わらず、でっち上げだと言い張る相手。過去に私から暴力を受けていたとかモラハラされたとの内容で反訴すると言っています。また調停でも裁判でも親権を望むと言ったり、諦めたと言ったり、今まで二転三転し...

弁護士回答
    5
  • 母親が親権をとれるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の不貞により、父親が3歳の娘を連れて実家に帰りました。 別居10ヶ月目です。 同居時の主たる監護者は母親ですが、父親も家事育児を積極的に行っていました。 【質問1】 母親が親権をとることは可能でしょうか。 可能でしたら、どちらが母親は現時点で不利でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会を断り続けたらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

親権私父親です 今月調停で面会月一回程度って決まりました できるだけ守って行きたいのですが もし面会を断り続けたら どうなるのでしょうか? ご回答お願い致します

弁護士回答
    5
  • 結婚後の夫婦の生活費分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代男性です。結婚を考えている相手(30代女性・当方より3歳上)がいます。しかし、結婚後の「経済」について、相手がふと「結婚後の生活費は男の人がすべて負担するものなんだよ。女の人の貯金は手を付けずに残しておくし、女の人が働いて得たお金も女の人が自由に使うものなんだよ。私の友達もみんなそう。友達は結婚する時に貯金額も相手には知らせ...

弁護士回答
    3
  • 彼氏彼女関係の浮気について

【相談の背景】 ある女の子から誘いを受け、何度も肉体関係を持ちました。 そと女の子には彼氏がおり、彼氏に肉体関係がバレ、彼氏から法的措置をチラつかされています。 女の子と彼氏は同棲しているそうです。 彼が言うには婚約関係にあるとのこと。 女の子からは婚約関係云々は一切聞いておりません。 むしろ結婚はまだ先でいいとすら聞いています。 彼氏から不...

弁護士回答
    3
  • 隠し子 DNA鑑定 養育費

【相談の背景】 旦那に隠し子?あり。 今現在DNA鑑定依頼中です 関係を持ってたのは結婚前でした 入籍後まもなくして相手の女性から 子供が生まれた認知依頼が弁護士通してきました 【質問1】 DNA一致しなければ認知取り消し可能か? 今回の件のついて相手の女性を訴えることは可能なのか 【質問2】 DNA一致すれば養育費一括で支払い今後一切関わり持たないよ...

弁護士回答
    1
  • 子供が差押え物件にイタズラ!妥当な賠償金額と、管理責任者について教えてください。

子供は小学5年生。 近所の差押え物件(入居者はなく、窓の鍵があいていた) に友達と入り込んで、 小便をしたり、中の物を壊したりしてしまいました。 家の中は始めから足の踏み場もないような状態だったそうですが、 家の所有者から 「このような状態の家には住めなくなってしまった。」 「思い出の詰まった家をこのようにされて息子が精神的苦痛を受けている」 ...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金がかえってこなくなりました[i:142]

親戚に家のローンを月々払いに行くのがめんどくさいとの事で一括で払える金額を母が貸して上げたのですが、月々約束の金額を支払うとの事で貸したのですが、最初は渡してた通帳に払って頂けてたのですが、最近は全然払って頂けません。 支払いを頼みに行くとお金持ってるくせにとか言って払ってくれません。 月々払うと書いた紙ありますが、貸した人の遺族が書いてはんこを...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融のカードを作らされました

ベストアンサー

以前、知人から消費者金融のカードを無理やり作らされ 利用枠を全額キャッシングさせられました。 当初の話では給料未払いに対する弁護士費用や 裁判所へ支払うためと聞いていたのですが 後々、会社のものをパクって刑事告訴をされるのを止めるための弁護士費用と 援交の為に使っていたようです。 この場合はどのような段取りで知人に請求したらよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 貞操の侵害の請求金額

貞操の侵害で弁護士さんに相談しました。 多くて300万と言われたのですが相手には通常、最初請求額は幾らでぐらいで減額交渉するものですか? 騙された期間が長く費用を引いて300万は手元にほしいです。

弁護士回答
    4
  • 内縁の関係 第三者とは?

付き合って3年 同居して5年彼女の連れ子2人 モラハラで彼女が実家に帰りました 浮気、酒、ギャンブル、暴力 生活費を渡さない等は一切ないです。 毎月給料全額渡していました。 後日直接義父義母に会った所 別れてくれと言われ 義母は籍は入ってないのだからただ男と女が 別れるだけの話と言われました。 その後にちょっとでもいいから お金はあげてねと笑い...

弁護士回答
    4
  • 子供が小さい時って…。そんな事ってありますか?

生後55日目の息子がいます。 親権は母親の方が強いのは乳幼児期までは…と聞いたんですがどうですか? 主人には「子供を養うお金が無い奴は親権をとれない」と言われました。 そんな事ってありますか? 親権を得る為に必要な物や事ってありますか?

弁護士回答
    3
  • お金を貰ったのに返さないといけないのか。

私は水商売をしています。そこで知り合ったお客さんが私が車を買うと話しをした所お金を僕が払いたいと言ってきました。後から面倒臭いことになりたくなったので断っていたのですが、どうしても出したいとしつこかったのでお金を2百万ほど受け取りました。その後誤解から始まって連絡がかえってこなくなりました。そしたらいきなり、お金を騙し取られた、貸しただけなのに!...

弁護士回答
    6
  • 面会交流、娘が会いたがらない。どうすればいいのか教えてください

先月1月の面会の時、会ってすぐ娘に「もう会いたくない」言われ、娘は泣いたりしました。理由を聞くと娘は「友達と遊びたい」と言いました。元妻は「泣いて本当にかわいそう、やっと連れてきた、今後面会は無理、私達は楽しくやっている、何でも買い与えている何も買ってもらわなくても平気、娘にふれたり寄り添うのはセクハラですから」と言っていました。私が娘に話しかけ...

弁護士回答
    4
  • 親権移動と夜逃げ

ベストアンサー

アメリカなどの、面会強制の強い国では、面会を拒否すると親権が移動してしまったりするので、母子での失踪、子供の家出が多いと聞きました。  日本でも、面会拒否で親権移動の例が出始めたそうですが、家出をして解決するような例は増えてきているのでしょうか? http://ameblo.jp/kokusai-rikon/entry-10729121499.html 「子どもに会わせてくれなかったら、親権が...

弁護士回答
    2
  • 強制性交で訴えられますか?

ベストアンサー

娘の話です。 仲の良かった高校の同級生(男性)と、卒業後も仲良くし飲みに行っていました。 その後、同級生は結婚し、妻が妊娠したと聞いた後も、恋愛感情は持つこともなく ただの仲良しとして飲みに行っていました。 ある時、娘の再就職のことで相談に乗ってもらってた時、飲みすぎてしまい 静かなところで休もう、疲れたらそのまま寝れば良いからと提案され、ホ...

弁護士回答
    3
  • 親権の養育実積について

今年1月末から主人と別居中で、私は子供2人と住んでます。 親権で揉めており、なかなか離婚ができません。 子供は小学1年生の男の子(発達障害有り)と4歳の女の子です。 どのぐらい養育実積を積めば確実に親権が取れますか? 主人(43)の主張 私が長男にきつく接していてよく怒っていた 手をあげることもよくあった お前が育てると不幸になる 保健所と市役所に虐...

弁護士回答
    6
  • 名誉棄損が認めてもらえません。

市立中学で教員として働いていますが、不倫をしてしまい発覚してしまいました。 不倫は確かにしていましたが相手は学校関係者などではなく教員になる前に知り合った女性です、相手の旦那に訴訟を起こされ内容を学校関係者に暴露されて現在肩身の狭い思いをし何らかの処分があるのだと思っています。 友人にアドバイスをもらい名誉棄損で訴えるつもりでまず弁護士に相談し...

弁護士回答
    4
  • 美人局?相手の女性から金額を請求されています。

ベストアンサー

美人局?みたいなことに遭っています。 その際の対応についてお願いします。 ゲームで知り合い、その後付き合った女性に対して連絡のやりとりを無視したことで別れ話になり、深く傷付いた代償として金額を請求されています。 誠意をみせろ,支払えの繰り返しです ここからの対応で ○あまりにしつこいような時 何か良い対応はありますか? 何を言われてもお応...

弁護士回答
    3
  • 元嫁と連絡をたってほしい

ベストアンサー

2年前に結婚し、今は0歳の娘がいます。 旦那は自営業でバツ4なのですが、最近元嫁から旦那の携帯に連絡がきていました。元嫁と旦那との間には小学生の息子がいて、息子が話したがっているという内容のメールでした。結婚後、前使用していた携帯は解約し、新規で携帯を買ったので、誰も連絡先を知らないハズなので、旦那に聞いたところ、何か用事があってかけた。と言われま...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫。返してもらうにあたって、法律的に大丈夫でしょうか?

昨日相談したものです。 妻が、私名義の通帳、カード、自宅の鍵を持って実家に戻りました。返してもらうにあたって、法律的に大丈夫でしょうか? また、もし、預金を勝手に引き出した場合、こちらからの訴えはできますか? 共働きで、生活費は、全て妻にまかせてました。 妻も正社員で、収入はあります。 出ていった時に、まだ支払ってない振り込み用紙などもありまし...

弁護士回答
    4
  • 彼の言い分がすべてでしょうか?

ベストアンサー

内縁関係なのかそうではないのかで悩み、彼を訴えることができるのかわかりません。 交際2年、同棲1年半、婚約をし式場や日取りを決定しましたが一度キャンセル。 その後も同棲は続き、彼のお財布での共同生活、住所は一緒ですが別世帯。 彼の家族との旅行や親戚付き合い、彼の冠婚葬祭の出席と、夫婦同様の生活をしてきました。 現在彼の浮気が多数発覚し、証拠を取...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の自宅(実家)訪問について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。夫曰く、相手女性は夫が妻帯者であることを知っているそうです(その発言は録音してあります)。 リスクがある方法ではあると思うのですが、直接の示談交渉を目的として、今度相手女性の家を訪問したいと思っています(連絡先は夫からも教えてもらえずわからないのでアポ無しになってしまいます)。相手女性は実家暮らしです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから