このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調査報告書後の不貞行為
調査報告書がでて、早急に母親にと記載がありました。しかし、審判前で不貞が見つかりました。裁判官、調査官には不貞行為はないと言っていました。元々相手方は不貞行為により育児放棄をしたと発言していました。 育児放棄は一切ありませんし、別居の際から疑われていた人と未だに関係があれば調査報告書は覆る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相互暴行事件後の同棲解消による問題の解決方法は?
5年間同棲していた彼と殴り合いの喧嘩をして互いに被害届を出し相互暴行事件となり同棲解消になります。私はこの5年、仕事をしておらず彼のお給料で生活していた為、専業主婦の様な暮らしでした。賃貸契約は彼の名義の為、私が出て他県の実家に戻るしかないのですが、荷物とペットの運搬費用がありません。私は現在は実家に戻っている状態です。(書類送検後で起訴不起訴の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で預金通帳にお金は入ってないと言われました。
先日、二回目の調停でした。 モラハラ夫は相変わらず私の不倫を疑っておりました。 しかし、調停の調書に裁判官からのコメントが入り、現時点で決定的な証拠がないなら、不倫は切り離して考えなさいというものでした。 それにモラハラ夫はしぶしぶ承諾し、相手が精神的に会社休んでおり、傷病休暇で年収減額して査定され、婚姻費用は6万円で決まりました。 財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション掲示記載商品でない物が送られてきたが返品を受け付けない。
ベストアンサー私は、平成22年11月ごろにオークションでサイズ表記がある窓を購入しました。 その後荷を受け取ったのですが物も大きく直ぐには使わないので倉庫で保管していたのですが最近になって使用することになり間取りに合せてみたらサイズが違っていて使えません。 そこで販売者に電話してサイズが違っているので返品したいと言ったところ今更返品できないとの回答でありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠させてしまった時の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 ホストクラブで働いている息子がお客さんを妊娠させてしまったみたいです。 息子も彼女も結婚するつもりは無いそうですが、彼女は子供を産みたいそうで、示談金150万円を一括払いで請求してきました。 【質問1】 彼女の方から誘われて、避妊もしなくて良いと言われて妊娠してしまった場合でも示談金は支払わなくてはいけないでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
旦那の不倫 監視カメラ 自宅
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に旦那が嘘をついて飲みに行ったり、不倫をしており、本人も認め相手女性とは関わらないと約束しました。 今子供を連れて地元に帰って来てるのですが、また嘘をついて遊び歩くんじゃないか。不倫をするんじゃないか。 と不安で自宅に隠しカメラを設置しました。 さっそくカメラを見ると、家で寝てると嘘をついて飲み歩いてました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事実関係と財産分与について
ベストアンサー同棲してから、約三年になり生活費などを出し合い生活していました。これは事実婚となり、別れる時に財産分与など出来るのでしょうか? 彼が私の父に嘘をつき多額のお金をだまし取っていました。少しでも取り返したいのですが、お金はもう無いと言い張り返済を拒んでいます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流拒否による調査官調査依頼について
ベストアンサー試行的面会を経て、面会交流をしております。 面会交流で〝ぎゃー〟と泣きわめいたり、〝会いたくない〟の意思表示をするも、罪悪感ありながらも引っ張って連れていく面会交流です。 このわめくところも板挟みなのでしょうか? 単に〝行かない〟など言うのであればなんとなく板挟みなのかなと思いますが、こちらからすれば泣き叫ぶ子供を、それでも連れていく面会交流に子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判官がする調停とは 調停委員なし
ベストアンサー家事裁判、調停を起こされました。 調停前置主義として、調停を起こされました。 申立人が出した資料を閲覧させてもらったときに、裁判官の名前はききました。 普通は調停委員がつくとのことですが。 今回は調停委員はつかないと言われました。 それはなぜなのでしょうか。それほど、難しい案件という理解でいいのでしょうか。 裁判官に対して、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求調停と面会交流調停の審判について
ベストアンサー現在離婚調停・婚姻費用分担調停を当方が申立、相手が面会交流調停を申立ました。 別居して10ヶ月、双方に弁護士がついて調停を申立てて8ヵ月です。 話し合いが平行線のまま進まないので、一部審判になりました。 子供は1人(2歳)当方と同居しています。 1.今回は婚姻費用分担請求の審判になります。 審判で相手の主張が通るのかと、審判期日後の流れ(期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます
ベストアンサーあるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
別居中の養育費と共有名義の住宅について
ベストアンサーささいなことで夫婦喧嘩をし、妻から出て行くように言われて感情的になり家を出ました。3日後に冷静になり、子どもたちもいるので戻ったところ荷物がまとめてあり、それを持ってすぐ出て行くように言われ追い出されました。 住宅は妻との共有でローンも支払い中です。今日はお互い半分ずつ、光熱費等は私が支払っています。 家を出されて10日ぐらい経った頃に育児放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親に親権が認められるのか?
ベストアンサー現在妻が一歳半の子供を連れて実家に帰ったまま帰って来ません。妻は精神的DVを主張していますが、そもそもは妻の不倫が原因です。 一度は妻も不倫を認め謝罪しましたし、その時に書面にもしました。 しかし、今になって不倫の事実はなかった、脅迫されて無理やり書面を書かされたといっています。男性とは部屋で一緒に映画を見ていただけだったと言っています。 妻には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
実子誘拐の背景と別居の位置付けと連れ去りのタイミングについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 実子誘拐、未成年略取 突如、相談や前触れもなく母親が子供2歳と7歳二人を連れ去りました。 主たる監護は父親だと自負しております。 連れ去り理由としては母親の意に沿わない事を実子連れ去り戻す事を条件に自分の意をただ突き通す事です。これまでも子の連れ去りを示唆し私に強制してきた経緯があります。 【質問1】 連れ去る前に母親は引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【何故夫の両親に会いに言ってはいけないのですか?】
私は婚姻費用請求で代理人を立てています。 夫に合わないことは理解できます。 【何故夫の両親に会いに言ってはいけないのですか?】代理人にとめられました。 こうすることで弁護士事務所側にもメリットがあると思うのに…。 夫の両親に会いに行って ⚫︎「夫に不倫をやめるよう、女と別れるようにお義父さん達から注意してほしい」 ⚫︎「不倫相手には裁判を起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行について質問があります
私は41歳で相手は17歳ですが 出会いはSNSで付き合って1年4ヶ月になります。 先月に彼女の妊娠がわかり 二人で話し合った結果 中絶手術を受けたのですが 数日後に相手の親に気づかれてしまい 私を訴えると言っているそうです。 手術や検査にかかった費用は 全て私が支払っています。 また 彼女自身はこれからも付き合っていき 卒業後に結婚したいと言ってくれています。 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
主人の家のローン
お世話になります。かなり不安定な家庭で、失業や暴言暴力に悩み実家に帰りつつ子供一人います。主人の収入が九万円と足りず、ローン支払いに当てると、食事も取れない状態です。 携帯が繋げていられる間に質問です。 私は彼のネグレクトやかるい暴力で欝になり仕事不可能、二級障害になりました。滞納はいかなる場合もせずにきました。 連帯保証人だからです。 私は別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仮差押について
【相談の背景】 先日、自分で妻の抵当権付きの自宅を仮差押をしました。住宅ローンがかなりのこっているので、不動産評価額からローン残高を差し引いた目的物の価格が200万弱くらいしかないということで申立てをして、無事に命令が決定したのですが、解放金もそれと同じ200万弱なんで、もしかすると妻は解放金を支払って執行停止するかもしれないと思いました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貞操権損害で訴えました
偽名で年齢や住まいも偽られ、独身だと断言していたのに相手は既婚者で子供もいる人でした。騙されていたのは私だけでなく複数の女性が同じ手口で裏切られていたのですが、私の場合は6年という長い期間で…ショックで自殺をはかりましたが未遂に終わりました 今は泣き寝入りの自殺をするより、裁判で勝って仇を返したい一心で色々調べているのですが、どなたかに教えて欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫、タイムカード請求できる?
ベストアンサー旦那が仕事と行って帰宅しませんでした。 少し前に同じ会社の女性宅に泊まっている 証拠抑えています。 次の日帰宅すると下着を着替えて 帰宅したのですが、 名前を出さずに女性宅に泊まって事実を 上司に相談して、タイムカードを 出してもらうことは可能なのでしょうか? タイムカードが無理でも上司に伝えることは 問題になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞妻の荷物持ち出し退去命令
ベストアンサー私は保護命令が出てます。不貞をして家出した妻が荷物を取りに来ると連絡が有りました。警察が付いて来るみたいですが妻側地区の警察ですか?地元の警察ですか?ちなみに荷物は、ほとんど捨てました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定後認知裁判につきまして
ベストアンサー認知裁判を起こし、DNA鑑定の結果が出て親子関係であることがわかりましたが、相手が任意認知しないとの事でした。 ご質問させて下さい。 ①親子関係が明確な上でも任意認知しない事もあるのでしょうか?それはなぜでしょうか?任意という言葉通り,任意ではする必要はないのでしょうか? ②聞き取りの為?か出廷することになりましたが何を聞かれるのでしょうか? ③認知...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手方弁護士からの名誉毀損発言について
ベストアンサー昨日、相手方の弁護士から名誉毀損を受けました。モラハラとも言います。 私は主人へのメールを禁止され、手紙とファックスでしかやり取りを出来ません。 ですが、子供が一歳二ヶ月であり現在水頭症の疑いアリで、検査を控えています。 急なやり取りで、しかもお金も手間もかかる手紙とファックスでのやり取りでは困るし、オムツ等も主人が送って来る物を使ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こんな弁護士がいるでしょうか?
ベストアンサー現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?
ベストアンサー妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。
- 弁護士回答
- 13
-
-
子の引き渡し審判はどのくらいかかりますか?
度々すみません。 子の引き渡し審判だは調査官は必ずはいるのでしょうか?(小6.小3の子供達) また、子の引き渡し審判が解決するまでには どのくらいの期間かかるのですか?
- 弁護士回答
- 38
-
-
推定相続人排除の申し立て
ベストアンサー推定遺産相続人の排除を申し立てたいのですが、その際に著しい非行の証明が必要だと思っています。 民事損害賠償請求裁判で十分といえる証拠があれぱ、申し立ては認められるでしょうか? 申し立て理由は刑法に触れる不法行為です。 ハードルは、民事裁判より高いですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
監護者が非監護者の悪口や嘘を子供に吹き込む行為について
ベストアンサー監護者である夫が子供(小2)に、非監護者の私の事を悪く吹き込んでいました。 男と一緒にいるなどと言っているようで、友達に子供がママは男の人と一緒にいると言っていたようです。 事実無根であり、一緒にいるなど絶対にありません。 友達が見かけたなどと言われました。 子供はそれを信じ私に会いたくないと言っていると夫に言われ、調停で代理人を通して次回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父から騙し盗られた財産を返してもらえますか?
両親は二人で暮らしていました。母は車椅子の生活です。80代の父が20年以上に渡って母の預貯金全て、5千万円以上をパチンコ屋や遊びに使い果たしたことが昨年発覚しました。娘からも大金を騙し取ってきました。本人は娘が全て浪費したと主張しています。しかし、数十年に渡って毎日パチンコに通ってきた事については多数の証言があります。自分の収入は全て使い貯金はないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会可能でしょうか
いつも有難うございます。 主人の浮気を想像させるPCメールのやり取りが数件ありましたが、最近はPCではなくスマホにロックをしてそちらでしてるみたいです。暗証番号やパスワードが全く分からないので、やり取りの確認が全く出来ず、浮気の尻尾を確実に掴みきれてません。 弁護士照会ではメールの送受信履歴は閲覧可能でしょうか? 因みに機種はauです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知請求を主張されている場合、連絡先を残すメリットはありますか?
【相談の背景】 彼氏の元交際相手が妊娠したと主張しています。彼氏はその女性と別れた約3か月後(12月で私と交際する前)に一度だけ体の関係を持ち、その後は会っていません。現在相手は妊娠中で彼の子なので認知してほしいと主張しています。現時点ではエコー写真や母子手帳などの客観的な資料はありません。彼は交際してない時期で、自分の子か分からないと思っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活の相手からお金を返還しろと脅されています
【相談の背景】 パパ活の相手(A)からお金を返還しろと脅されています。 もともとAは、学生時代に私が勤務していた風俗店のお客さんで、風俗を辞めた後に1年間パパ活(肉体関係あり)の関係になりました。Aは私が風俗を始めた当初から辞めるまでの約1年間指名し続けてくれ、色々と本音で話し合える程仲が良かったので、お互いに名前と職場は知っています。 現在Aから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員の心象形成について
ベストアンサー恐れ入ります。1どの程度で出来上がるものでしょうか。第一回の調停で可能でしょうか。まったく食い違う場合には一回で不成立になることがあるようですが、そういったばあいは1回で形成できているわけですが。2そもそも調停委員さまの心象形成といったことは重要でもなんでもないのでしょうか。 私感といたしましては調停軽視といった風潮はとんでもないことだと考えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不貞行為による別居について。
ベストアンサー主人の不貞行為が発覚しました。 現在、主人が実家に帰り 2人で暮らしていた家に私が1人で暮らしています。 2人で暮らしていた家にいる事がツラく、引っ越しを考えています。 家のクリーニングは、主人がする約束になっていますが、借りている家のオーナーが 主人の知人なので 修繕費を多く取られたりしないか心配です。 他にも、家を出る際にハッキリ話をしておいた方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
違約金の上限について
和解同意書により、約束を破ると違約金を払うと約束をしたのですが、この違約金請求に上限はあるのでしょうか? 請求回数や、請求の合計金額など。 和解同意書に同意した以上は、請求があるたびに払い続けなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における損害賠償
ベストアンサー現在、財産分与について審判中です。 今回、10年前に事情があり、子供のひい祖母から頂いた定期預金を遣ってしまい、当時は相手方も納得して済んでいたと思っていたのですが、今回そのお金を返してくれと言い出してきました。事実は容認していたが許容はしていない、よって返済のない場合は損害賠償請求を検討するとの事でしたが、本当にそんな事が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書の内容
不倫の謝罪文や誓約書、示談書に【今後、接触しない 。違約金○○円】と記載すると連絡を取ったり会ったり等をしただけで違約金は払って貰えるのでしょうか? 不貞相手から連絡しにくい状況を作るために念のため書くだけで法律違反にならないので実際に請求する事は難しい…と弁護士さんに言われています。余計な事は書きたくないので書いてもらうか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
安田好弘弁護士の件で相談です。
ベストアンサー強制執行妨害で50万円の罰金刑がー昨年最高裁で判決が出ました。 又、凶悪犯罪の弁護人に自ら進んで出たり、最高裁にFAXで当日行かなかったりと常識外れです。 彼は、何故に最も厳しい免許剥奪の処分が出ないのかご教授願います ー要・弁護士資格所持者の方のみ解答をお願いしますー
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について(追加の質問)
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_3/c_1029/b_828029/ 以前、上記の質問をいたしました。 収入減少についての養育費減額はあまり見込めないかもしれないが、扶養家族増加からの養育費減額は可能とのアンサーが多かったです。しかし、1回目の減額調停では調停員の方たちは批判的で味方についてくれる様子がなかったようです。 前妻との間に1人子供がいます。旦那が転職により...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損により告訴され、相手に対してできること。
ベストアンサー今回、相手方のネットブログのコメント欄に誹謗中傷にあたるコメントを長期ににわたり書き込みを行いました。 相手より告訴され、警察による取り調べを受けております。 相手は弁護士を立てて告訴している状況ですが、直接謝るより、こちらも弁護士を立てて謝罪した方が宜しいでしょうか。 また示談することはできますでしょうか。 他に被害者に対して、償えることは何...
- 弁護士回答
- 10
-
-
素朴な疑問
ベストアンサー先生方によって回答が異なりますがどの様な違いがあるのですか? 監護権に基づいて「子の引き渡し請求」をすべきです。 親権に基づいて「子の引き渡し請求」をすべきです。 家裁では手続きしたくとも出来ません。そもそも監護者指定(監護権)の審判も申し立てられないのはもちろんの事、面会交流の審判さえも申し立てられませんでした。何度も家裁には代理人を通し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手からの子供の認知について、拒否する方法はありますか?
【相談の背景】 現在2歳になる子供がいます。不倫相手との間にできた子ですが、不倫相手とは別れ旦那の子として産み育てています。(旦那は実子だと思っていて、子供は旦那の戸籍に入ってます) 今になって元不倫相手から子供を認知したい、可能であれば引き取りたい等の連絡が来て困っています。 【質問1】 この状況で認知されてしまうのか拒否することはできるのかど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手からの内容証明
私から夫の不倫相手に内容証明を送りました。 その返事が内容証明で返ってきましたが、私の主張は誤解で、浮気などしたことがないとのこと、、、。 私はわざと内容証明には、具体的な証拠を提示せずほのめかすようにしていたから、相手が舐めてかかっているようです。 おそらくは、夫が相手に書かせたものだと思います。 まだ、夫と相手には弁護士さんはついていない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
社内の個室でセックス
ベストアンサー社内不倫をしていた独身男性です。 旦那さんから裁判をおこされました。 僕達の不貞の場所は ホテル、あとは、会社内のとある個室でした。 一度ではなく、数回会社内でセックスしました。 個室は社内の入り組んだ場所にあり、僕はその部屋の管理者で鍵を持ってました。 僕は正職員、彼女は契約社員なので、契約の立場の人間がまずこの個室の存在を知ってるのは不自然...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引渡し監護者指定の権利を勝ち取るためには
ベストアンサー子の引渡し(小三、小二)、監護者指定の審判(保全含む)を弁護士さんにお願いしています。 子が連れ去られ3週間経ちました。 虐待DVで別居していた為、児相の面会記録などを一緒に添付して出すと言ってました 客観的私に戻ってくるか、難しいか文章を見て感想をいただければと思います 1、連れ去り当日別居3ヶ月経過、子供達を叱った直後だった為、ママが怒るからパパにつ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄することなく相続を有利にすすめるためのポイントを教えてください。
知り合いのAさんから、以下の相談を受けました。 Aさんの別れた元ご主人(Bさん)が、ガンで余命1ヶ月ない状況とのことです。 子供は女の子が4人おり、全員Aさんが引き取っています。4人とも成人しています。 Bさんが亡くなった場合、別れたAさんには相続の権利はないでしょうが、4人の子供には相続権があると理解しております。 先日、BさんからAさんに、入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえされたとしたら。
ベストアンサー預金からの差し押さえの場合、どこの銀行、支店というのはすぐにわかるものなのでしょうか? 不貞相手の周辺銀行や郵便局を調べて行くのですか?それともPCで簡単に見つけられるのでしょうか? また相手の子供名義の預金からは差し押さえできないのでしょうか? 差し押さえる場合費用はどの位かかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚慰謝料 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから