17,342件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が三人の養育費の大体の金額を教えて下さい

ベストアンサー

子供が三人の養育費の大体の金額を教えて下さい! 年収3000000以内です! お願いします!

弁護士回答
    5
  • 自己破産していた事を隠して結婚した相手を訴えたい

ベストアンサー

現在別居中です。理由は嫁の借金です。知らない間に借金だらけでした。 しかし、何に使ったか一切言わないし、謝罪も反省もありません。 私の母から、私に内緒でお金を奪っていた事も判明しました。 結婚前から自己破産していた様です。しかし、財布には多数のカードが入っていたり、自己破産してるのに、まだカードを持ってるって、謎ですし、どんな状況になってるのか...

弁護士回答
    3
  • 実母との面会を子どもが拒否した場合

ベストアンサー

主人と再婚し子どもを引き取りました。 実母とは定期的に面会していたのですが、子どもかもう会いたくないと言っています。 この場合、面会についてはどうしていけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流事項の公正証書作成について

【相談の背景】 相手方弁護士と面会交流事項について協議しているところですが、 面会交流について公正証書を作成したいと申し出したところ 相手方弁護士より「当事者間で作成した合意書、公正証書では法的な拘束力に差異は無い」、「拘束力に差異が無いため、費用負担が発生する公正証書作成には同意できない」との連絡がありました。 【質問1】 当事者間で作成した...

弁護士回答
    3
  • 裁判で使える証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在少なくとも不貞行為類似行為に該当する証拠を入手しております。 ですがその証拠を見てもなお、ただの友達だと認めないため裁判になった際にそのほかにある証拠が、判決に有利になる証拠として有効なのかを知りたいく質問致します。 現在手元にある証拠は ①性行為類似行為として認められる動画 ②その行為があったことを認めたボイスレコーダー ③元...

弁護士回答
    2
  • 借用書はあります。元カノからお金を取り返せませんか?

【相談の背景】 一年半ほど付き合っていた元カノと同棲していましたが、相手の浮気によって2ヶ月前に別れました。付き合っていた当時、仲の良かった自分の親友と元カノと3人でよく遊んでおり、結婚式をあげたら余興を頼んだりしており、婚約と言っても間違いない状態でした。 付き合っている時は合計50万円ほどお金を貸していました。また同棲する時、二年間は別れたとし...

弁護士回答
    2
  • プレゼントした物を返さなければ書類を実家などに送るといわれて怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売で出会ったお客さんに、プレゼントした物と今まで渡したお金を返せと言われました。頂く際に返すなどの約束はしていません。 事実証明書を作り実家や職場や通学している学校に送ると言われました。 弁護士と相談して裁判すると言ってきています。 【質問1】 この場合、返す約束をしていないので返す義務はないと思いますが、訴えられてなにか返...

弁護士回答
    3
  • 別れたら、うつ病にされたから訴えると言われます

ベストアンサー

彼氏にお前が約束を破ったりお前の言葉に傷つけられてうつ病になったといわれました。仕事も休んでまで、長い入院をして大変だったのにと。 別れるのなら、訴えると言われました。 私も彼の言葉に傷つき、精神的に追い込まれ辛い気持ちでいっぱいです。彼と約束した直さないといけないところを直そうとしていましたが、全く直っていないと何度も言われ心は離れていってま...

弁護士回答
    3
  • 隠し子 DNA鑑定 養育費

【相談の背景】 旦那に隠し子?あり。 今現在DNA鑑定依頼中です 関係を持ってたのは結婚前でした 入籍後まもなくして相手の女性から 子供が生まれた認知依頼が弁護士通してきました 【質問1】 DNA一致しなければ認知取り消し可能か? 今回の件のついて相手の女性を訴えることは可能なのか 【質問2】 DNA一致すれば養育費一括で支払い今後一切関わり持たないよ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の執行のやり方について

ベストアンサー

公正証書を以前に作成しており、執行する予定です。現金でやり取りをしていて領収書なども使ってないので支払った証拠も、受け取った証拠もありません。 1、この場合でも執行することは可能ですか? 2、執行するとなった場合、弁護士に 依頼するのが1番ですか? 3、相手は既婚者でその奥さんには知られたくないのですが、夫が公正証書の執行をされたら...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会を断り続けたらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

親権私父親です 今月調停で面会月一回程度って決まりました できるだけ守って行きたいのですが もし面会を断り続けたら どうなるのでしょうか? ご回答お願い致します

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫で脅されている

ベストアンサー

同じ職場の男性とダブル不倫をしていました。 不貞行為は一度だけですが、 後日相手の奥さんから待ち伏せされ 話を聞かせるように言われました。 従わないと旦那にばらすと言われ、 聞かれたことに答えたくないと言いましたが、 認めて協力しないと すぐ旦那にばらすと言われ、 相手のいうままにメモ書きをさせられました。 最後に会社も辞めろと言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に、私の姉の夫が一方的に家を出ました。夫は相手がいること(不倫)を認めております。 家族構成は、夫、妻(姉)、子会社員(20代) 子大学院生(20代)です。 生活費は現在かかっている三人分の生活費の1/3(学生の子の分)を2年間(学生の間)は支払うといっています。妻の分は払わないといっています。 また、子の学費も払うといっていま...

弁護士回答
    9
  • 元嫁の母親達の介入は問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させて頂きました。旦那と旦那の連れ子と私の連れ子と旦那と私の間に2人子供がいて4人子供がいます。 旦那の連れ子は数ヶ月前からスマホを持ちはじめたのですがその頃から旦那に対して反抗的になったと思います。 そして1年以上元嫁の親と接触が無かったのに最近また元嫁の親の家に行ってることが分かりました。元嫁の親の家は私達の家の近所...

弁護士回答
    3
  • 別居中、生活費を貰えない場合に旦那のクレジットカードで買い物してもいいですか?

ベストアンサー

今年の8月から子供2人連れて実家に引っ越し、現在旦那と別居中です。 子供の貯金が入ったキャッシュカードを持ってきていて、しばらく生活費として使っていましたが旦那名義だった為すぐに止められてしまいました。 その後は生活費をくれるよう頼んでいますが、一切払わないと言われています。 現在調停の準備を進めていますが、おそらく婚姻費用を貰えるようになるまで...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

わたしはある民事裁判の被告でした。 原告側代理人のことなのですが、準備書面で私の医療機関受診内容(受診年月日時間、治療内容、性犯罪被害に関する医師への相談内容など)を無断で公開しました。原告はその医師の妻なので、恐らくその医師からカルテを見せてもらって、記載したのたと思います。 本人尋問では、冒頭に裁判官から被告の住所、職業、職場など閲覧制限が...

弁護士回答
    2
  • 訴状への対処について

はじめての質問です。 先日、約4年前の不倫で訴状が届きました。訴状は不倫相手の奥様からです。昨年、私の不注意から過去の不倫(1年程度、互いに既婚)が夫の知るところとなり、夫が相手の男性を訴えました。現在別居中でその進捗状況等は不明です。恐らく、今度は私の番という事なのだとわかっています。ですが、賠償額が法外で、訴状に書かれた不倫の内容的な部分が、...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払いの揉め事

ベストアンサー

私は原則20歳もしくは子供が大学を望めば22歳までを希望していますが、夫は満18歳までしか譲らないといいます。また、夫は無職だから強制執行認諾条件付きの公正証書を拒否しておりますが、私はお金に関して夫を信用していないので、夫があらゆる理由をつけて逃げないように、ちゃんと法的に守らせることのできるものが欲しいです。夫のいうように普通の公正証書で作成して...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額返金時期について

今回、減額調停が終わりました。 旦那は、元妻との子供現在5歳に月3万 ボーナスはプラス3万支払っていました。 私との再婚で、連子を養子縁組、新たに子供が生まれた為に減額調停申し立てです。 七月に申し立て、本日裁判官が入り審議で終了。 相手は弁護士同席。 月1万5千円ボーナス月はプラス2万となりました。 扶養人数からして妥当でしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への警告について

ベストアンサー

妻がやっているゲーム内で知り合った男と浮気をしています。現状、肉体関係はなく電話とメール、ゲーム内での関係のみとどまっています。一度は別れさせたもののいつの間にかにゲーム内でまた関係を始めているのに気がつき問いただしたところ、ゲーム内だけだからほっておいてと言われました。そのときは電話もメールも会わないからと言っていましたが、最近携帯を持ってコ...

弁護士回答
    4
  • 請求書を送ったら脅迫罪で訴えるという内容証明が届きました。

内容証明にはきちんと対応した方がいいのでしょうか? 以前交際していた相手(23歳)に15万円貸しました。 4月から一緒に暮らすという約束をしていたので、信用貸しです。 念の為借用書は私が作り返信用の封筒も入れ、遠方なので郵送しました。 10月末退院後すぐに返送すると約束しましたが、現在も返送されていません。 1月から5万円ずつ毎月15日に支払う事を書...

弁護士回答
    4
  • 自己破産。自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか

自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか 調査とか入りますか 不倫して妊娠したから 借金払えないので自己破産したい というのは認められますか 弁護士はこんな理由でも、自己破産の依頼を受けますか 教えてください

弁護士回答
    6
  • 男女トラブルの人権侵害、損害賠償請求について。

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に、あるデートクラブで知り合い、その後何度かお食事をする関係になりました。 夜の仕事をしていることを打ち明けると、お店にも通ってくれ、お食事の際にはお小遣いもいただいていました。 男女の関係になるつもりはありませんでしたが、もし男女の関係になってくれるなら、最低6万は渡すと言われていました。 ある日、LINEのやり取りの中で口論となり、人...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為には、配偶者以外の異性との性行為の他、性交類似行為も含まれる?

不貞行為には、配偶者以外の異性との性行為の他、性交類似行為も含まれるのでしょうか?  含まれる場合、既婚者が本番行為が禁じられている性風俗店等を利用することも不貞行為に該当しますか?

弁護士回答
    6
  • 内縁生活の平穏について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁 夫婦関係の平穏について 内縁関係となり、8年程になります。5年ほど前に、肉体関係ある浮気をされ、それについては書面を交わし終了、その後に2回ほど連絡を取り合っているのが分かり、書面での取り決め通りに罰金を相手に支払って頂きました。その時に、携帯電話の確認(通話やLINE、SNSの確認)、GPS位置情報の共有、婚姻に向けての修復を約束しまし...

弁護士回答
    2
  • DVとして成立するでしょうか?妻の対応はDVとして成立し訴えることはできるのでしょうか?

DVについて調べていたところDVとひと言で言っても非常に広義なようなので下記のような場合、妻の対応はDVとして成立し訴えることはできるのでしょうか?また成立する場合、時効みたいなものはあるのでしょうか? ・仕事の過労から精神的な病で入院時、外泊許可時に自宅に帰してもらえない。 (もちろんお見舞いにもこず) ・自宅で生活時、満足のいく食事を用意しても...

弁護士回答
    5
  • 未成年者の窃盗、保護者への責任追及

ベストアンサー

子どもの友達(小6)が自宅に留守を承知で泥棒に入りました。 私の家は2世帯住宅で、1世帯は私の両親と私と子ども、もう一世帯が妹家族です。事件当日、遊びに来た加害者に、出かけるので遊べないと伝え、外出。その1時間後に留守番の妹から、自宅から子どもが出てきたのを目撃。妹が名前を確認、一旦は帰したのですが、その子が悪いことをする常習者とわかり、すぐに帰宅...

弁護士回答
    2
  • 窃盗と詐欺で逮捕・勾留されました。

元夫と復縁し籍は入れずに事実婚(内縁)です。先日早朝に警官が数人来て夫に何かを言い「心当たりある?」と聞いたら夫は頷いてました。家宅捜索しますと家の中に入り私はビックリしました。呆然としている私に夫は「ごめん…」と。捜査員が私に「あんた誰?」と聞いてきたので「元嫁です。」と言うと名前を言われそうですと言うと「だから何で居るのかってーの!」と威圧的...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用はいくらくらいになりますか?

ベストアンサー

以前、付き合っていた男の嫁から損害賠償請求がきました。 四桁の額の請求なので、弁護士費用もそれなりにかかりそうで、不安です。 まだまだ先のことですが、控訴したり…となるとトータルいくらくらいかかるとかんがえておくのが良いでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 嫁からの暴言について

【相談の背景】 以前にも相談をしましたが、嫁の暴言に6年間苦しんでおり、子供まで、私に自分のお父さんではないと言うようになりました。 嫁はそれに対して、なんの躾もしません。 非常に辛いので、こういった行為に罰則はないのでしょうか。 また、子供が私に向かって自分のお父さんじゃないと繰り返し言うので、小さいおもちゃを子供に投げてしまいました。 子供に...

弁護士回答
    5
  • 相手方の職場変更に対する対応方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 婚姻費用についてまだ調停中なのですが、おそらく次回審判になります。自主的な振り込みは期待できない為、給料差し押さえになる可能性があります。 【質問1】 現在の勤め先、住居は分かるのですが、今後相手方がどちらか変えた場合、その知らせがない場合はどのように対応すればいいでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 経済的DVの認定について相談したいのですが、どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 経済的DVについて。 結婚のために退職し 主人の住む町は引っ越してきています。 一緒に住み始めてから 家賃(社宅扱いなので5万円ほど)光熱費、途中から携帯代を払ってもらっている状態です。 食費として現金月3万円、それ以外1円ももらったことがありません。 現在は働いておりますが無職の時に貯蓄を80万ほど出金していて入金履歴は失業保険...

弁護士回答
    3
  • 彼氏と別れたいのに別れられない。

【相談の背景】 子供2人のシングルマザーです。 付き合って4ヶ月の彼と別れたいです。 先日中絶をして、つわり中彼に触れられるのも嫌になってしまい嫌だと思ううちに彼に対しての気持ちも冷めてきてしまいました。 彼に別れ話をしましたが、俺は何もしてないのに冷める理由が分からない。ちゃんとした理由を言え!言えないなら浮気してるか、陥れようとしてるかとしか...

弁護士回答
    2
  • 面会裁判中 子供が 可哀想

ただいま別居して半年が経ちます 現在は面会調停中です 妻が子供2人を連れて出て行きました 取り決めの中で 土日 子供と電話出来る約束を交わしたのですが 1度も守られません。対策は有りますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年者と成人者の交際による中絶について

ベストアンサー

私の弟のことで非常に困ってます。助けて下さい。 弟は22歳ですが、訳あって現在高校2年生です。 同じクラスの17歳の女の子と交際しています。 実は、弟が女の子を妊娠させてしまいました。 女の子が気がつき弟と病院に行った時にはもう11週を過ぎてしまうところでした。女の子は産みたいとのことで私達家族もそれを歓迎しました。弟が女の子の家族へ挨拶に行ったところ反対さ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄?音信不通になった彼。

彼の印鑑と記名の入った婚姻届をもらいました。 私には子供がおり、いずれは結婚をしようと話していました。 ところが、ある日一方的に理由も聞かされずに音信不通になりました。携帯の電話番号もアドレスも変えられてしまいました。 精神的も参り精神科へもしばらく通いました。 本題ですが、もしも彼と別れるしかないとして、 その場合は婚約破棄や精神的苦痛...

弁護士回答
    4
  • 交際相手から貰ったお金の返還

交際相手の女性から以前、彼女が浮気をしたり騙したりした際に200万円貰いました。 私はもう別れようと思ってましたが、100万円、50万円、50万円と3回程本当に反省するからとお金を頂きました。 浮気されて本当に別れようと思って、100万円払うならこのまま交際を続けるというと彼女が支払いました。それが3回程続きました。 それが今になって別れ話が出ており、全て返還...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手裁判について教えてください。

ベストアンサー

妻が不倫相手に裁判を起こすと言っています。そして証拠があるから妻と不倫相手だけの問題で、私が出席する必要はないといいます。そういうものですか?

弁護士回答
    5
  • 妻の不貞行為と弁護士さんが判断した場合別居中の家賃、光熱費、生活費は渡さなくてもいいのでしょうか?

姪夫婦のことですが、別居して3ヶ月ほどになります。その間に姪が男友達を家に何回も泊めてしまい一緒に出掛けたりしていました。別居以前から旦那のほうは姪の浮気を疑い姪の携帯の中を盗み見したり隠しカメラやボイスレコーダーを仕掛けたりして証拠を見つけようとしていましたが、結局は浮気をしていなかったので証拠はなかったのですが、それがきっかけで別居に至りまし...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費は、収入の算定表がありますが、4万から6万と書かれていたならば、この金額の間で確実に決まりますか? 【質問1】 4万から、6万となっている場合、2万になりますとかは、ないでしょうか? 【質問2】 どういう場合に、引かれたりするんですか? 【質問3】 養育費決定した場合、認知された日からの金額は、どのように、追加されますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞相手への妥当な賠償請求額は?

ベストアンサー

●自分は46歳、会社員です。 妻は33歳、パート勤務。 結婚15年目 中2息子・小6娘。 6月下旬に妻の不特定多数(約10人) の相手との不貞行為が発覚しました。 約1年前から断続的にアダルト系出会いサイトで。 7月初旬に協議離婚成立。 子供達の親権は自分です。 当方、既に弁護士を立てています。 ●状況 妻の携帯の履歴などから弁護士照会で 1人の男性(3...

弁護士回答
    6
  • 子供が差押え物件にイタズラ!妥当な賠償金額と、管理責任者について教えてください。

子供は小学5年生。 近所の差押え物件(入居者はなく、窓の鍵があいていた) に友達と入り込んで、 小便をしたり、中の物を壊したりしてしまいました。 家の中は始めから足の踏み場もないような状態だったそうですが、 家の所有者から 「このような状態の家には住めなくなってしまった。」 「思い出の詰まった家をこのようにされて息子が精神的苦痛を受けている」 ...

弁護士回答
    6
  • 士業(を税理士や司法書士など)の守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットやAIで調べると税理士も司法書士も業務上知り得た秘密を漏らしてはならないと厳格な守秘義務を負ってますが、正当な理由(本人の同意、捜査機関、裁判所の開示命令)以外は認められない、弁護士であっても守秘義務は個別に負っているもので相手も秘密を守る立場だから教えても良いという論理は法的に認められないとの回答が出ます。 過去に弁護士会...

弁護士回答
    7
  • 夫の不倫と援助疑惑に関する給料明細の請求は可能ですか?

【相談の背景】 夫が社内不倫していて 家を勝手に出ていきました 相手がシングルマザーで お金に困っているらしく 援助をしている疑いが… 【質問1】 給料明細を夫から渡してもらえないので 会社に請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 彼女による睡眠障害、不安障害による裁判について。法的に話し合いの場を設けるのは可能なのか?

ベストアンサー

昨日、彼女と別れました。私は納得いかない形で一方的に振られてしまい、電話もラインもブロックされ、話をすることさえできません。私はこの彼女に振り回されて、睡眠障害及び不安障害になりました。彼女に割いた時間や想いを踏みにじられ、自分勝手に別れを告げられたとかんじました。ここでご質問があります。 私は彼女ともう一度話し合いたいのですが、睡眠障害等で法...

弁護士回答
    4
  • 監護者の指定の審判について

ベストアンサー

現在妻と別居中で子供2人が妻と一緒におります。妻は水商売で夕方から深夜まで子供2人を留守番させています。11才と4才の女の子です。私としてはとても心配でなりません。審判のなかで、妻の環境改善指導はあるものでしょうか?昼間の仕事にしてもらうとか監護者の補助として親にみてもらうなど。それが出来ないのであれば指定の変更がされるような事はないものでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 未婚認知調停で学生で都合合わず欠席、3回目の調停で都合合わない場合遠方の相手方での訴訟はありえますか

未婚認知調停なんですが、自分が熊本県で相手が千葉県で遠方で、電話会議調停のお知らせが届きまして、自分が学生で試験の為都合が合わずこれまで2回学業で欠席しているんですが、もし3回目の調停で学校の試験の重なり欠席してしまった場合、訴訟になり相手方の千葉県の方に何度も出席しなくてはならなくなったりしますか?そうなると学校の方が進級が難しくなるのです。

弁護士回答
    1
  • 調停員から差別されている感覚

時々前回の話と重複する部分もありますがお許し下さい。 昨日元夫と暮らしている息子(3)の親権者変更の初調停をやりました。 ですがその時の調停員の方の言い方を聞いていると、どうも差別をされているように感じました。 その理由が、「相手方(元夫)の環境的には元夫が面倒を仮に見ていなくても同居している家族が見ているので、問題はないが私(申立人)は現在の...

弁護士回答
    3
  • 騙された結婚は無効に出来ますか?

外国人の女性と結婚しましたが自国に隠し子がいました。結婚する前に子供がいる人とは絶対に結婚できないと伝えましたが、誓って子供はいないと言われたので結婚をしましたが、結婚して3ヶ月後に子供の存在を確認しました。結婚を無効にする訴えをした場合、勝つことは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの借金返済請求について

ベストアンサー

初めまして。自分の事でなく恐縮ですが、知人が債権回収会社から返済請求されている件について質問させて下さい。 知人が平成13年にサラ金から借りたお金について、債権回収会社から返済請求が来ています。 その文書によると、平成17年に東京簡裁で確定判決が出ているようで、残元金が40万円強、遅延損害金が120万円強で、合わせた請求金額が170万円弱となっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから