このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
旦那から浮気の証拠をもとに相手への謝罪を求められています
ベストアンサー旦那より、約9か月前の浮気現場を調査会社に依頼してとった写真の証拠をもとに、浮気相手から旦那への謝罪を求められています。 旦那いわく、3ヶ月ほど調査会社に依頼をし、私を調べさせていたようで、具体的な証拠はホテルの出入りの写真のようです。 旦那は、相手から謝罪がないのなら、内容証明を送る。そして、謝罪に応じないのなら調停、だめなら裁判を起こすと...
- 弁護士回答
- 13
-
-
窃盗で執行猶予中の覚せい剤逮捕
ベストアンサー先日、元夫が尿検査で覚せい剤反応が出て逮捕されました。彼は窃盗で執行猶予4年、1年3ヶ月経過中でした。事の発端は現在、交際中または婚姻関係にある女性との喧嘩から、彼が被害届を警察に出す際に求められた尿検査でした。当番弁護士と地方裁判所からの連絡で罪名、逮捕を知る事が出来ましたが、私は他人である為、警察に問い合わせても何も教えてもらえません。 相手の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
勝手に家を売るのを防ぐ方法はありますか?
ベストアンサー父が出て行き、母に調停の呼び出しがきました。 調停には赴くつもりですが調停はまだ先です。その間に父が家を売ってしまう心配があります。 自分なりに調べた所 ・名義が父なので売る事は可能。 ・裁判まで行かないと勝手に売る事を防ぐ方法がない。 という感じだったのですが、父はお金の為だったら家族の事なんて一切考えず売りかねません。 家を売ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因で友人が自殺しました。
ベストアンサー私の友人が自殺しました。幸い一命はとりとめましたが、意識はまだ戻っていません。 友人は同じ職場の上司と不倫していて、遺書には不倫相手に対する不満や奥様に対する嫉妬、罪悪感から自殺をしたと書かれていました。 携帯には不倫相手とのラインのやりとりが残されており、ご両親は不倫相手を訴えると言っています。 ここで質問なのですが、 1.不倫相手を訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会わせてくれない主人の両親
ベストアンサー4カ月前に主人が私の承諾なく長男を連れて実家に別居を始めました。 当日主人は仕事で不在、主人の両親に長男に会わせてとお願いに行きましたが、否定的な態度で会わせてもらえませんでした。 それ以後学校も主人の両親が送り迎えしています。 長男は軟禁状態です。 そこで質問ですが、親権をもつ主人が不在の場合、親権を持たない主人の両親が面会を妨害するのは罪には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費分担の事情の変更で減額が許される時は?
夫が身勝手極まりない理由で、一方的に家を出て行き別居開始しました。私は精神疾患になり今仕事が出来ない状況ですが、別居後すぐに夫から婚姻費用分担調停を申し立てられ、合わせて離婚調停もです。 ・婚姻費分担調停を申し立てられた理由。 以前2人で決めた生活費(内訳→家賃光熱費、駐車場は夫持ち。食費や普段の生活費21万でその内16万→夫 5万→私)これが算定基準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父に連帯保証人になる際の約束を破り相続させないと脅迫されています、父を詐欺脅迫罪等で告訴できますか?
【相談の背景】 先祖代々の土地に父が建てるコンビニとアパートの建設費と、 父の事業の失敗の借金の合わせたお金の連帯保証人に息子の私がなってます。 私が相続して賃貸収入を貰わないと返せない金額です。 保証人になる際は「決して土地を売らない事」を条件にハンコを押しました。 書面で書き残してはいません。 現在父は私と別居しており、年か精神疾患なのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をやめないふたりに対して
今までも相談していますが、旦那の不倫の事でどうすることがいいのか、分からなく、アドバイスいただけたらと思います。 去年の10月に旦那の浮気を携帯のメールから発覚し、その時に相手の女へ旦那から電話で別れると伝え、私にも最初から家庭をとる約束で付き合っていたと彼女は言いました。社内不倫だったので、私は旦那に女と三人で話させるように再三言い続けていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人で強制執行の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の未払いなので強制執行で差し押さえを自分でしようと考えております。 給料や預金どちらを先に差し押さえた方がいいのかなど数点お聞きしたいです。 ちなみに現在離婚訴訟中です。 【質問1】 夫は所得を低くして誤魔化しており預金もすぐに移動したり隠すような人です。 給料か預金どちらを差し押さえたら良いでしょうか。また先に預金、出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁、子供が行方不明
ベストアンサー現在、嫁と子供がいなくなり2週間たちます。 色々と捜した結果、女性保護施設なる所にいるようです。 嫁は今年、不倫をしていました。それも肉体関係だけなら複数います。不倫が発覚した次の日に子供を置いて男と逃げてしまいました。何とか数日後に見つけて話し合いをし、今後一切連絡しないと約束したのですが、その後2、3度裏切ります。私も信じられなくなりましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前にも相談しました。これは証拠になりますか?
旦那が単身赴任先で不倫してるのがはっきりしました。旦那の家に証拠がないか見に行ったら休みだと言ってたけど帰ってこなかった日に女とディズニーランドに行ってる写真が飾ってあり他にもプリクラや写真がたくさんありました。コンドームもあり使ったのは探すのいやだったのでコンドームが入ってた袋が捨てててあったので写メとりました。女の化粧水などもあり写メにとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言とは?その場合は名誉毀損で訴えられますか?
私は独身。既婚者と不倫しました。 訴訟を起こされると、仮執行宣言を訴状に書かれることが 多いと聞きましたが、判決で負けが確定すると勤務先に即刻、合法的にばらされ、給料を差し押さえられるようなものなのでしょうか? その場合は名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査嘱託は認められないこともあり得るのでしょうか?
ベストアンサー不貞男が勃起機能不全と主張しています。 医学的検査の有無を確認するため、調査嘱託を行いたいと思いますが、不貞男が拒否した場合、その不貞男の主張(拒否する)を裁判官は認めることはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Aさんの妻から不貞行為として訴えを提起された場合、私に賠償責任は生じるのか
仕事の関係で知り合って数年経っている方(Aさん)ですが、同じ地域に住んでいることもあり、直属の私の上司の指示で、その方(Aさん)の職場(SOHO 自宅も兼ねる)に、週に数回、手伝いに行くようになりました。 Aさんは私よりも10数歳年上で、家族(妻とお子さん)がおり、その家族と私の上司も長いつきあいでしたので、なんの不安もなく、Aさんの職場に手伝いに行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫に伴う調停及び裁判の当人出席の件
ダブル不倫を実施し、示談で決着つかない場合は以下の点についてどうなるかご教示お願い致します。 なお、相手方、当方共に弁護士さんにお願いしております。 1.調停又は裁判に伴う書類は代理人の弁護士のもとに行くのか、直接自宅に届くか。 2.調停又は裁判になった際は代理人の弁護士のみで足りるか(本人は出席の必要がないか)。 もし、出席の必要がある場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令裁判。大丈夫でしょうか?
ベストアンサー嫁は写真を証拠にDVだと主張します。確かに手をあげました。理由があります。妻の度重なる。男とのメールや電話です。手をあげるのは分かっています。裁判官には真摯に受け止めます。と言います。でも写真は、違うと答えようと思います。大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停不成立で審判移行はないと言われましたが何故でしょう?
ベストアンサー調停不成立でも審判移行は貴方の場合はなしと調停委員に言われました。 ただいま別居中で主人は実家に住んでいます。給料は今までどおり夫の口座に入ってくるものを私が管理し、現在別に所有しているの夫の口座にお小遣いのような形で給料日にお金を入金しています。 その辺に何か理由があるようなことを調停委員がいったのですが理解できませんでした。 調停不成立後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴できますか?
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 お恥ずかしい話ですが・・・旦那の変わった性癖による相談です。 旦那は一般的な夫婦としてのSEXよりも、私が他の男性とSEXをするのを見ることが好きなタイプなんです。 数年前から数回にわたり、これまでインターネットで見知らぬ男性を募集されいろいろなプレイをさせられました。 正直、不本意でしたが、その場で「嫌だ」と拒む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気した側の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻で肉体関係はありませんが浮気をしてしまいました。男の人と子供とデートした事実やビジホに泊まって帰る(一緒の部屋とは言っていない)LINEの証拠はあります。 【質問1】 浮気相手に子供を会わせていた場合、親権に不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離縁裁判の和解離縁の件について
ベストアンサー現在離縁裁判の最中であります。 当方は被告側であり、被告である私の息子が裁判の準備書面等を読むたび精神的にも疲れて来てるのでもう離縁で良いと言っています。 相手が代理人を立てている以上直接原告には連絡出来ないので原告代理人に内容配達証明で離縁に応じる旨と、離縁届けの用紙を送付しようと考えています。 ここで教えていただきたいのは 1.相手がど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎでお聞きしたいです
私は既婚、子持ちですが、現在家庭内別居…既に夫婦関係は破綻状態です。 そんな私には、将来を共に過ごそうと思っている彼がおり、彼も私の家庭環境を知っている上で、将来は結婚したいと言ってくれています。 しかし、先日そんな彼の浮気が発覚し、別れ話になりました。 その時彼は、泣きじゃくって私に謝り、もうしない!その時はさみしかったから…と。 当然納得はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に対して…
ベストアンサー数週間前、夫と別居という形になりました。原因は夫の不倫なのですが夫は、あくまでも不倫相手とは現在音信不通、それとは関係なく私に気持ちがないからと何度も言われ最終的に半ば無理やり実家に出て行きました。詳しい事は割愛しますが、夫は自分の両親や姉に不倫に至った理由を全て私のせいにしてある事ない事を吹き込んでいた為、夫の両親と姉もしばらく離れた方が…と何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居の給料の分担
去年の7月から、女性問題やお金問題、育児放棄をしてきた旦那。 給料は手渡しで持って帰ってきます。 別居と言ってもまだ3週間ほどです。 旦那の両親から冷静期間と言うことで実家に居てくれと言われました。 旦那のこれまでの行いを考えると信用出来ないので、今までの事を全て知っている旦那の両親に今月のお給料の相談をしましたが、まともに協力してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の貯金など財産分与できますか?
ベストアンサー先日、弁護士相談へ行ってきました。ですが、30分では短かくもう少し詳しく知りたいです。 結婚生活が、16年あり、私も働いていたときに給料で食費・日常生活品、外食、宿泊費、娯楽費は私が払っていました。第三号被保険者で、収入がないときも貯金を切り崩し、主婦になる前に、ローンを組んでそのお金で上記の費用を支払ってきました。私は貯金はほとんどないです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫されたのに財産分与半分が許せません
ベストアンサー【相談の背景】 7月末に結婚式を挙げたばかりなのに、夫の不倫を発見してしまいました。 今までの家計は 夫:住宅ローン(ペアローン)12万円、 光熱費1万 私:食費日用品8万円 貯金13万円(現金+妻名義の投資信託3万) デートやイベント代 他それぞれという感じです。 今住んでいるマンションは主人が欲しがっており、私も納得しています。 この場合離婚を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所の休みについて
ベストアンサー弁護士事務所の休みは、何で決めてますか? 最近、私の弁護士さんの事務所が金曜の平日なのにお休みにしてる?ようです。 事務所によって違うと思いますが、連絡を取ろうと思う肝心な時に休みだと、⁇なんで今なの?って思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が元カノと連絡を断つ方法
旦那が元カノと途切れず連絡をしています。旦那は嫌な事があると楽な方へ逃げるタイプで、元カノのことも楽しかったころの思い出に逃げるかのように会いたい。大好き。はまだいい方できっとずっと好き不倫しようとか、元カノの体のことや付き合っていた頃の行為などを生々しく楽しそうに会話しています。元カノも結婚していて同い年の子供がおり不倫とかあり得ないし、うち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の裁判につきまして
ベストアンサー妻の不倫相手を訴えようと考えています。相手に誠意や反省がなければすぐに裁判と考えていますが、裁判では相手が弁護士のかたに依頼した場合、一度も出廷しないで、弁護士のかたどうしで裁判は進行していくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
暴力する妻に婚姻費を払わないといけないですか
昨年結婚しました。妻は日本人の方ですが、結婚後妻がいつも(DV)暴力をしているので現在妻とは別居しています。 例えば 1.妻が言っていることを聞かないと、小さいことでも怒って、ビルから飛び降りおとします(自殺しようとします)。 2.怒ったとき私の手などを噛んだり、なぐったりします 3.パソコン、お皿、テレビなどをすてたり、なげたりします 上記、すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の証言も不貞の証拠になりますか?
ベストアンサー私の子供と友人でレストランへ食べに行ったあと、友人が少し相談したい事があるから2人で話したいと言われて、一度子供を連れて夫が待つ自宅へ帰宅し、子供を夫に預けました。その後、友人は車でホテルへ連れて行かれ○月○日○時○分にホテルに入ったという証拠を友人の元妻が離婚したのは不貞したからだとして訴訟状の証拠に添付してきました。ですが○月○日○時○分から自宅まで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身勝手な夫からの調停の通知が
ベストアンサーお世話になります。以前から投稿させて頂いております。 夫のモラハラで精神的DV、肉体的DV、子供への無視など(DV)が原因で、もう限界で今年6月から別居しています。4歳と2歳の子供がいますが、どちらも私が実家で育てています。別居後、夫が家の前を車で通るのを2度も見かけています。とにかく普通の人間ではないので、私はもう精神的に夫からメールが来た名前を見ただけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫につながる卑猥メールの差し止め
妻と職場の上司が明確な性的描写のあるメールの送受信をしているのを見つけてしまいました。職場の人事直通のホットラインに改善要望を出したいのですが、本人が嫌がってないためセクハラではないと捉えられる可能性あります。私の精神的苦痛から、不倫に至る前に終わらせたいのですが、セクハラ以外の法的根拠は何がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産するに対して保証人の対応について
ベストアンサー夫が自己破産するに対して、保証人である夫の前嫁が、反対しています。自分も自己破産するのが嫌だからだそうです。自己破産するなら、会社にバラして、給料を全額差し押さえるといっています。 そんなことが可能でしょうか? 夫は自己破産できないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の学費に纏わるお金と預貯金などの分配について
共有財産について質問です。 1年程前に夫が愛人の所に勝手に出て行きました。その後夫側から離婚調停を申し立てられました。夫は最初から一貫して私の隠し財産があるはず、そこから支払えと言って学費を支払ってくれません。娘の入学祝いに両家から100万円もらっており、そこから出せ。それと、これまでに生活費として渡していたお金の出所と詳細について明示せよ。との意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者に関わる夫婦間の暴力
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した娘に軽度知的障害、ASDなど障害があります。(障害があることは周知済み、発作の際の対応も説明済み) 結婚してから娘は、夫から、極度に問い詰められたり追い込まれるとパニック発作を起こし、物を投げたり、暴れたり、気持ちを抑えるために刃物で自傷行為することが増えています。 その発作の際、夫は、押さえ付けたり叩いたり、髪を引っ張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嫁を訴えたいのです。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が嫁が自己中で、息子は 嫁の言いなりです、 孫が生まれても、1週間黙って:るし、住まいにもくるなと言われています。 息子が親のところに着ても嫁は車中で待っているので、ゆっくり話も出来ません。 これって訴える事出来ますか? 【質問1】 私からしたら、嫁なんですが、嫁からしたら、嫁ではない!た言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞裁判にて被告の主張、態度について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判にて被告は認めているのに、夫婦破綻後の不貞と主張、謝罪もないです。 私の性格が異常だとストーリーを作り、証拠もないです。 夫婦破綻してなかった事は、こちらの主張、立証でおおよそ認められています。 【質問1】 証拠もないこのような主張、裁判官に認められますか? 【質問2】 謝罪もなく、原告の批判ばかりだと裁判官の心証はど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
審判に対する不服申立て
【相談の背景】 養育費減額調停、財産分与と同時進行しておりました。 今回審判となりましたがあまりに相手方の言い分のみしか通っておらず不服申立てをしようと思っています。 こちらは弁護士を立てずに、あちらは弁護士を立てたせいかと思われます。 【質問1】 不服申立てをするのに今さらですが弁護士をお願いしようと思うのですが、もう遅いでしょうか? お願い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
質問です。許可はおりるのか?
ベストアンサー婚姻無効、偽装結婚、についてです。 両方が無効で同意しているとします。 家裁で許可を得る必要がありますが、許可がおりるかわかりません。 理由ですが、妻のこどもが嫡出子という身分を得るためだった場合、無効になりますか? 許可はおりるのか? 懲役or罰金 で、妻は覚悟を決めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的虐待の証拠となるか
ベストアンサー別居中の夫婦で、収入の多い妻が、収入が少なく妻の扶養になっていた夫に出した手紙の中の一部です。 「あなたは自分では気が付いていないけど、本能でお金を稼いでる女性のもとへ、自分の武器を持ってすりよっていく人間です。私はあなたの被害者です。今度は仕事を持ってない女性と暮らしてください。」「私だって相手が違えば積極的にセックスもできます。」「私は紙切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取下書を郵送した場合の本人確認の方法
ベストアンサー所定の書式に署名、捺印だけで郵送する方法で良いのでしょうか? それだと第三者が偽造する可能性もありますね(勿論犯罪ですが) 当然、後に原告が「取下げなとしていない」として筆跡鑑定やらで証明していくんでしょうけど、裁判一回目前とかで一旦訴訟終了の手続きが進んだり、偽造の取下書だって郵送されたなら何処の誰が犯人なのか?(これは警察の仕事ですが) 訴訟起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞に関する裁判中、勝訴した場合に相手や夫を退職させることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞について質問です。 夫が社内不倫をし、相手の女性と裁判中です。 夫も女性も不貞関係を否定しています。 また、私と夫は別居中です。 尋問が終わり判決待ちなのですが、私が勝訴した場合は、会社を辞めさせることは可能ですか? 【質問1】 相手の女性、または夫を退職させることは可能か 【質問2】 勝訴=不貞が認められたということなの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
w不倫の解決法の流れについて
ベストアンサー既婚者同士の不倫がこじれて当事者の片方が弁護士に相談した場合、どのような流れで解決していくのでしょうか? 弁護士を介して話し合いの場を持つことは任意ですか? それとも何か法的根拠はありますか? お互いどっちもどっちだと思うし、話し合うこともないと思うのですが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠についてどのくらいあつめるといいのですか?
不倫の証拠についてお伺いいたします。 合わせ技で色々用意していますが今、あるものは ・不貞相手のアパートの出入り写真(泊り。)相手の住所、勤務先、電話番号などの特定はしてあります。 ・ツイッターなどの発言(彼女と呼んだり、ペアリングの購入、旅行の予定、外泊目的のウソ(写真入り)など) ・夫婦では使用したことがないバイアグラ(撮影済み) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 管轄 義務履行地
ベストアンサー夫の不倫相手への訴訟を、私の住所地の管轄(義務履行地)で提起します。 調停は、相手女性の住所地で行いましたが完全否認のため、不成立となりました。 被告は自分の住所地へ移送申立する可能性が高いです。 被告としては事実関係を争っているのであるから、不貞があったと前提の義務履行地は公平に反する ・・というような主張をしてきたら、移送に傾きます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お願いします
財産分与についてお尋ねします。 貯金があっても住宅ローンが多額にある場合、財産ゼロと分与もゼロになってしまうのでしょうか。 住宅ローンは抵当付き夫のみの契約です。 夫は、両方家を出て売却し、残りをローンて支払うか。又は売却はせずに貸していくかの考えです。 私は子供を引き取りたいと考えていますが、貯金も収入もありません。 親権を取れても、支払能力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産へ返却すべきか
ベストアンサー夫が今から6ヶ月前から不倫をしておりました。彼女との生活の為に私と子供を騙して家から追い出し(静養に少し実家に帰るよう言われ帰った途端に家の売却を決定。私と子供の荷物を送りつけてきた)生活費の口座を止めて生活費をくれなくなりました。 その上、①私が家計を管理していた期間のレシートを用意できないものは使途不明金として全て返却してもらう、と執拗に責め...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚慰謝料 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから