59,996件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭内での悪質な盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に3.4週間、盗撮されていました。 場所は脱衣所で、お風呂から出たらすぐの位置で絶対に全裸が映る場所でした。 直ぐに気づかなかったのは、見た目は電子時計だからです。 この件がある前には、同じく脱衣所で、バスマットにスマホ画面が上になるように置かれていて、違和感があったため画面を操作したら、盗撮用アプリが起動されていました。 し...

弁護士回答
    1
  • お答えお願いします。旦那の不倫

旦那が不倫していて今現在不倫相手の女性と旦那の実家に住んでいます。 女性の方には内容証明を弁護士を通じて旦那の実家に送って頂きましたが反応がなかった場合どうすればよいでしょうか? また私たち夫婦で生まれたばっかの子供を含め子供が3人いて働けない状態なの中婚姻費用と養育費を一銭も入れてもらえません。旦那にお金を入れてもらうにはどう行動したら良いでし...

弁護士回答
    10
  • 浮気の示談についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気の示談について 約4年間月1回程度会っていた 東京在住の彼女、夫、子供(高校3年と中学3年) 名古屋在住の私、妻、成人の子二人 私から誕生日に送ったプレゼントがきっかけで彼女が夫に問い詰められ暴露した。 その後、当方に示談書案がLINEで届き、彼女の夫と電話で話しこちらは相談後連絡することとしました。 【質問1】 示談金150...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫による示談書に、守秘義務に関する内容を入れてもらうにはどうすればよいか。

社内不倫をしてしまいました。 不倫相手の旦那とのLINEのやりとりを妻に見られてしまい、その内容で、何度か、不倫相手(私)の家に 来ていたことがわかります。 3者での話し合いの結果、 示談書を、不倫相手の妻と私で取り交わすこと が決まりました。(離婚はしない) 示談書の内容は、これ以上、接触しない、連絡を取らないこと。連絡とったら、〇〇円請求といった...

弁護士回答
    5
  • DV 傷害 婚約破棄について困っています

彼とは昨年の年末に入籍予定で昨年夏に出産をしました。ですが出産目前から、暴言が始まり(相手の親が結婚に反対だったため)口論が多くなり妊娠後期には暴力も振るわれるようになりました。 1度目は全治一週間の打撲 2度目は物を投げつけられ5針縫い全治10日 警察には相談済みですが彼が泣きながら謝罪、二度と暴力はしないと誓約書を書き許しましたが出産後はカナリ暴...

弁護士回答
    2
  • 「妊娠をしているかどうかを確認する方法はありますか?」

【相談の背景】 5月末に出会った自称アパレル経営の女性に、妊娠していると言われています。 私はこの女性がアパレル社長であること、医学部に通っていること、本人の写真など全て信じていたのですが、その女性が言っていたことの9割嘘だったため、妊娠も嘘なのではないかと疑っています。 もし本当に妊娠しているとすれば、認知する覚悟もあるのですが、現状として、妊...

弁護士回答
    4
  • 私物を勝手に売られた

【相談の背景】 現在、不倫した夫と別居中です。 車の名義が夫、通勤で使うこともあり夫が乗ることになりました。 私の私物が置いてあったので返すように言ったのですが返品されず、夫の不倫相手が私の物を勝手にオークションサイトで売却していました。 【質問1】 これは犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一方的な事実婚解消は何もできませんか?

重婚的内縁関係です。妻とは離婚をして一緒になりたいと言い5年半前から私の持ち家(住所ローンは残っております)で同居しています。妻との間に未成年の子が2人おり調停は不成立で終わりました。私と彼の間に3歳、2歳、0歳の子と私の連れ子14歳がいます。 半年前から浮気を疑い(浮気をしていたのは確かなのですが決定的な証拠はありません)喧嘩が絶えなくなり1か月...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の義父が孫の認知で裁判

ベストアンサー

ややこしい話なのですが、友人の話です。2年前に離婚してから直後に妊娠が分かり1人で産んだ三女のことなのですが、友人は元旦那が認知はすると言っていたのになかなか話が進まなかったため認知届を1人で書き、提出、受理されたのですが元旦那はそれに対して「俺の子じゃない」とは家族に話していたそうなのですが、特に裁判や表立って反論もしてこず、養育費も払ってもら...

弁護士回答
    4
  • 接触禁止と言ってきたのに相手からの贈り物

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEで相手方から弁護士をたてられ弁護士から相手と接触禁止といわれました。 が、私は彼のアパートに子供と住んでいて、別れてから彼はアパートをでて帰ってきてなく、私は弁護士からのLINEがきたあとすぐ出たのですが、昨日郵便受けの私宛の郵便を確認しに行った時に、私に受任通知が届く1日前の日付で不在郵便物がはいっていました。 接触禁止と言わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕方なく別居。これって別居に合意したことになりますか?

妻から別居したいと言われました。 妻の気持ちを考えて自分は反対だけどそうしたいなら好きにすればと言いました。 これって別居に合意したことになりますか? 現在別居中です。

弁護士回答
    8
  • 結婚破棄になりますか?

ベストアンサー

1016年1月から交際を始めた彼氏がいました。 私はシングルマザーでその前に6年半付き合っていた彼が浮気を始め子供を可愛く思えなくなったので他の人と結婚したいと言われ振られたあげく二カ月後に浮気相手と結婚してしまい、子供達と深い傷を負っていました。 その後、私の親友から全てを聞いたH君から交際を求められ、トラウマがあったので色々と確認しました。 でも、...

弁護士回答
    4
  • 男女問題。困っています。助けてください。

一年ほどお付き合いしてる彼が居ます。 彼は同棲するからと仕事を辞め、生活費やデート代など私が出すのが当たり前です。 その生活が嫌で、別れたいですが、別れ話をすると暴言や暴力があり、うまく言えないです。 今は遠距離ですが、怖いです。 別れるなら、お前に振り回されて仕事もしてないから生活費を50万払えと言われています。 それを払いたくなく、ずるずるき...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係終了の請求を相手からされています

ベストアンサー

既婚男性と15年間、不倫関係にありましたが2ヶ月ほど前にこちらから別れを切り出しました。 当初、別れに納得のいかない様子で数回話し合い、最終的には納得してくれたのだと思っていました。 ところが、最近になって復縁出来ないのであれば600万円を返してと言われてしまいました。 その600万はお付き合いしている間に支払ってくれていた家賃です。 計算上はそれ以上の...

弁護士回答
    5
  • 彼女とのトラブル。誰か助けてください自分ではもうどうしたらいいのかわかりません

僕は今3年前から付き合っている彼女がいます。 箇条書きですがその人とのトラブルをザックリ書きますね。 ・僕が一度他の女性と連絡していたのが見つかり、大げんかになった。 ・1年前に別れる話になり、他の女性に乗り換えようとしていた。 ・大げんかの際に携帯を破壊され、殴られた ・職場まで乗り込まれた 彼女を裏切ってしまった僕にももちろん責任はあると...

弁護士回答
    2
  • 昔 性的悪戯をしてしまいました

昔12歳位のときに4つ下の妹に胸や下半身を触るなどの性的悪戯をおそらく1~2ヶ月の間数回してしまいました 当時悪意はなく妹に好意を持ってしまっていたのだと思います。嫌がられたときに悪いことをしたんだと気 付きそれ以降は一切性的悪戯はしてません 今17年ほどたち妹から弁護士に相談すると連絡がありました お金に余裕があれば示談で誠意を持って償いた...

弁護士回答
    3
  • 不貞夫が出て行き勝手に賃貸の解約を出した場合

ベストアンサー

夫が不貞の末に出て行きました。賃貸の契約者である夫が勝手に解約通知を出した場合の相談です。 1、同居人の妻は出て行くしかありませんか? 2、勝手な解約は悪意の遺棄に該当しますか? 3、夫の私物や家具家電は残置して転居して問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 私の不貞行為発覚後、妻からの暴力を受けています。

先日、私の不貞行為が発覚して以降、毎日のように妻から暴力を受けています。 自分のしたことが原因なので自業自得いう思いではおりますが、最近では「さっさと死んでくれ」や「刺しそうになるから気をつけて」等の発言もあり困惑しています。 これらの暴力行為について、相手方と話し合いをする際に(暴力を振るわれた事実を出す出さないは別として)、診断書など、こち...

弁護士回答
    5
  • 調停で相手方が納得しないなど②

先日、相手方が調停で納得しないとの内容で相談させていただいたのですが、今までの経緯は三年位、弁護士を入れて協議離婚の話し合いをしてきました。お金で折り合いがつかず平行線でしたが、今年5月に話し合いも長くなってるし先に離婚届を出す、それ以降もお金の交渉をすると相手も同意し、公正証書を弁護士に作っていただき後はその証書に相手の判をもらうだけだったのが...

弁護士回答
    5
  • 探偵情報漏洩、知人プライバシーの侵害

質問失礼します。 以前会社の同僚とトラブルがあり知人女性から知り合いの探偵を紹介してもらったのですが、その探偵が調査内容を知人女性にもらし、その知人女性から探偵から電話あって聞いたんやけどと調査内容を話し始めました、契約する時に守秘義務があると探偵が言っていたのにと思いながら知人女性の話を聞きました。 その後知人女性と揉めて知人女性が私の会社の...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用とその他

旦那が5年間浮気をしてました。バツイチと偽り付き合いを初めその一年後私と一緒住んでる事を知ってからも付き合いをしてました。私に浮気がばれて、別れたのですが、中絶費用とその他の費用、15万円請求されてますが、今日になって200万円の請求されてます。メールにも奥さんと記載されてますが相手は苗字みたいなものだと!しかも第3者まで出てきてます。私も精神的苦痛と...

弁護士回答
    2
  • 一方的な婚約破棄(プロポーズ、両家顔合わせ、婚約日直前、婚約指輪贈与翌日)

【相談の背景】 婚約者から婚約指輪プレゼントされ、翌日婚約日を相談していた中、「親に反対されたから」と一方的にLINEで一言婚約破棄されました。 【質問1】 ・これは受け入れるしかないのでしょうか。 【質問2】 ・勝訴の見込みはどの程度でしょうか。 【質問3】 ・相手側から請求されるリスク(私が不機嫌な時が嫌だったと言われました。普段は仲が良い方...

弁護士回答
    3
  • 未婚 妊娠 出産 中絶 認知拒否

【相談の背景】 よろしくお願いします。 付き合って2か月足らずの彼氏との間に、子を授かりました。 結婚を見据えての交際だったのですが、まだこれから相手を見定めている段階だったため、妊娠中に相手への気持ちが冷めきってしまい、入籍は考えられないどころか、付き合って行くのも無理です。子供は産む予定なのですが、認知もしてもらいたくないし、彼とは一切関わり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の別居、ペット連れ出しについて

初めてご相談させて頂きます。 現在、6カ月の子供と妊娠3ヶ月の状態で、旦那との度重なる喧嘩の末、旦那に実家に帰って冷静に考えたい、別居も考えて欲しいと伝え、実家に帰りました。 旦那の家には旦那が結婚前から飼っていがいます。結婚前に初めて犬に会ったとき、毛もボサボサ、洗ってもらっておらず、散歩にも行っておらず、旦那が仕事や飲みに行くことが多くさ餌だ...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の度重なる債務

主人の元嫁の債務が、家に来ます。 あまりに多いので順を追います 以下のものは主人の知らないところで 元嫁がしてきたものです。 仕事に関する税金、自動車税、住民税、固定資産税 仕事に使う材料費、主人の知人から借りた借金 元嫁についていった、子供の保育料(現在小学生) もう、手元にはない車のローン(裁判まで起こされていたとローン会社から連絡があり知りま...

弁護士回答
    3
  • 子供への性的わいせつについて、どんな罪にできますか?

ベストアンサー

過去に養父からの娘への性的暴行がありました。 離婚した夫です。 別居中に夫が一人暮らししていた家で起きていました。娘は現在中2ですが、小6の時に何回も押し倒され、ズボンの中に手を入れられる、舌を入れたキスをされたそうです。 拒否して泣いても相手は笑ってたそうです。 私が通報して警察の刑事課にて私の調書が終わり、娘が録画での調書取りをしました。児相...

弁護士回答
    5
  • 不倫関係をおわらせたい

ベストアンサー

不倫関係を終わらせたいと思っていますが応じてくれません。 どのような手段があるのでしょうか。 私 30代未婚男性 相手 30代既婚女性 子供2人(5歳、2歳) 4年前より不倫の関係になってしまいました。始まりは同じ職場であったこと、駄目だと思いながらもこのような関係になってしまいました。3年ほど前、私が転職しその職場から離れましたが関係は続...

弁護士回答
    4
  • 別居の給料の分担

去年の7月から、女性問題やお金問題、育児放棄をしてきた旦那。 給料は手渡しで持って帰ってきます。 別居と言ってもまだ3週間ほどです。 旦那の両親から冷静期間と言うことで実家に居てくれと言われました。 旦那のこれまでの行いを考えると信用出来ないので、今までの事を全て知っている旦那の両親に今月のお給料の相談をしましたが、まともに協力してもら...

弁護士回答
    1
  • 通知書についと気になる事があり、弁護士さんからのたくさんの経験や意見を参考に[e:459]

お世話になっています。以前投稿した、身に覚えのない通知書が職場に届き、身の潔白の回答書を作成し、通告者の代理弁護士に内容証明を送りました。 しかし、一つ気になる事実が浮上。その通知書を作成依頼したのは、通告者本人ではなく、第3者(家族)で、しかも依頼した相手の弁護士は、その家族の知り合いだと言うことが解りました。以前に好川弁護士様より、回答を頂いた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額された場合

【相談の背景】 婚姻費用の調停で決定した生活費をもらって半年ほど経ちますが、前年の年収はざってるから下げたいと勝手にさげて振り込みされてました。 この場合は相手が減額の調停をしない限り認めなくてもいいですか? 相手に払ってもらえないようなら差し押さえの手続きをした方がいいのでしょうか?差し押さえすると決まっていた金額を全額差し押さえできるのです...

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所 婚姻費 調査官

ベストアンサー

婚姻費でもめています。 色々自分でも勉強しています。配偶者も私も弁護士はついていますが 教えてください。 今後審判に移行すると思います。 色々勉強している中で家庭裁判所の調査官と言うのを知りました。 この調査官と言う方は何をするのでしょうか? 私は夫の横領も合わせて訴えています。 夫の日頃の行動などを私立探偵のように、覆面とかで調査してくれ...

弁護士回答
    11
  • 夫の不倫と援助疑惑に関する給料明細の請求は可能ですか?

【相談の背景】 夫が社内不倫していて 家を勝手に出ていきました 相手がシングルマザーで お金に困っているらしく 援助をしている疑いが… 【質問1】 給料明細を夫から渡してもらえないので 会社に請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行の証明

婚約不履行で訴訟を提起します。証拠であるのは彼氏が新居を探していたメールと彼氏の友達が将来婚姻関係を結ぶ間柄とか婚約者と私に書いたメールです。私の母に挨拶に来たので、母や友達の陳述書を取ろうと思いますが、これで普通勝てるものですか?結納とか指輪とか結婚式とかの相談はありません。私はバツイチで相手はバツニであまり考えていませんでした。

弁護士回答
    2
  • 別居の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ3歳の息子と夫の3人暮らし。出産後から続く夫の心無い言葉に傷つけられ、適応障害になりました。 ずっと我慢してきましたが限界を感じ、離婚を視野に入れて別居予定です。 話し合いが成立するような人ではないので言わずに出る予定です。子供は連れて行きます。 身体的暴力、金銭的束縛、行動の束縛などはありませんが人格否定や酷い言葉を...

弁護士回答
    4
  • 未成年者の窃盗、保護者への責任追及

ベストアンサー

子どもの友達(小6)が自宅に留守を承知で泥棒に入りました。 私の家は2世帯住宅で、1世帯は私の両親と私と子ども、もう一世帯が妹家族です。事件当日、遊びに来た加害者に、出かけるので遊べないと伝え、外出。その1時間後に留守番の妹から、自宅から子どもが出てきたのを目撃。妹が名前を確認、一旦は帰したのですが、その子が悪いことをする常習者とわかり、すぐに帰宅...

弁護士回答
    2
  • 結婚していると知っていた、という主張の立証が出来ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被告です。 結婚していると知らずに肉体関係を2度持ち、訴訟提起されました。関係を持っていた期間は1ヶ月程。 相手方も私も肉体関係を認めている所までは同じ主張ですが、相手方は「結婚していると伝えていた。」と原告に虚偽の説明をしており、原告は「結婚していると知っていたのに肉体関係を持った」と誤認しています。ちなみに相手方は陳述書で...

弁護士回答
    13
  • LINEのやりとりでした約束について

LINEのやりとりの中でした約束。不履行で訴えることはできますか? 元彼とのトラブルについて先日相談させていただいた者です。 相手との交際時の性交渉が原因でhpvウイルスに感染してしまい、現在通院しております。 観戦発覚後、相手にも何かしらの症状が出ていたらまずいと思い連絡をしたところ、非常に冷酷な対応をされました。 事情を知った両親が怒ってしまい、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と法テラスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫示談金300万円請求されてる側で、この件で弁護士を雇うつもりなんです。それと、裁判で判決が下りお金が高額だった場合自己破産も考えております。その際法テラスを利用するつもりでいます。その際、弁護士費用は法テラスが立て替えてくれると思うのですが、自分はちなみに生活保護者です。 以前、自己破産を経験してまして、その際にも法テラスを利...

弁護士回答
    6
  • 弁護士法違反、男女トラブル

ベストアンサー

男女関係でトラブル(既婚者なのに未婚と偽っていた。職場への執拗な引き止めやハラスメントがあり、適応障害になった。中絶、等)相手方の男性が弁護士を立てて内容証明を送ってきました。 その事を、職場の上司に相談すると上司の知合いの弁護士を紹介してもらう事になったのですが、上司が紹介しようとしていた弁護士は、相手方の男性の弁護士と同一人物でした。 上司...

弁護士回答
    3
  • 使い込みによる財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は医師ですが浪費グセがあります。私(妻)は一般企業の役員をやっています。夫は3000万円の消費者金融や銀行からの借金があることが判明、すでに完済はしています。主に株取引での失敗と飲食費とゴルフです。財産分与で、マンションは約1億円。貯金は夫1,000万、私は500万円、その他車などはありません。 【質問1】 使い込みによる財産分のご相談です...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の誓約書について

ベストアンサー

今回ダブル不倫で相手の奥さんにバレました。今日、相手の奥さんと会ってきたんですが…死んでほしいとか、夜道気をつけてねとか色々言われ最後は土下座をしたのをムービーで撮られ頭を蹴られました。少し怪我をしたぐらいですが… 毎月2万をうちに持ってこいと、相手は弁護士に誓約書を作成してもらっただけですが、その誓約書に弁護士を立てない事などが記載されてサインを...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手周辺への聞き込み

こちらでの質問、初めてになります。 失礼などございましたら申し訳ありません。 主人の不倫が先日発覚致しました。 不倫相手は小学生のお子さまがいるシングルマザーです。 まずは取り急ぎ不倫相手の現状調査(勤務先や生活状況など)をしたく 不倫相手の写真などを持ってこちらの事情を明かした上で、 不倫相手が頻繁に出入りしているお店、不倫相手のお子さまが...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判。不貞は認められますか?

旦那が3年前から不倫していることが発覚しました。旦那は認めています。私は代理人を立て、旦那は不倫の事実を認める一筆を書いています。 裁判をすることになり、相手は3年以上前にラブホテルに一緒に行ったが、肉体関係はない。メールの内容も遊びでふざけた内容を打っただけと認めません。 もちろん旦那は認めているので、出廷しても構わないと言っています。 不貞は...

弁護士回答
    5
  • 高校生の不倫

私は高校生です。不倫をしてしまっています。 相手の奥さんが最近彼の様子を怪しんでいるみたいです。私達は今一緒にいることが楽しくて毎日電話をしたり頻繁に会っています。 高校生の私でも奥さんから訴えられたり、お金を請求されることはありますか。いくら位の請求になりますか。

弁護士回答
    4
  • 示談に伴う保証人

主人の不倫相手に損害賠償請求をおこしましたところ、別れるのでとり下げて欲しい。でないと会社の上層部にばらす。と脅してきました。私としてはきちんと判決をとりたいのですが。 主人と続けていくなら、少しでもお金を貰って示談に応じるしかないのかとも考えています。 もし、そうなったら相手の親を保証人につけることはできますか?

弁護士回答
    6
  • 友達の彼女と不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友達の彼女と寝てしまいました。 その日の前の夜に夜に会おうと言われていました。 酒で酔って潰れている為迎えにきて欲しいと連絡が来て迎えに行き 家に帰ってから行為を行いました。 次の日の昼過ぎ、お酒が抜けた状態で 再び行為を行いました。 その次の日にその子の彼氏(友達)から、1年以上同棲をしており、親にも挨拶に行っている為...

弁護士回答
    1
  • 浮気の相手側から誠意を要求

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に彼氏のいる同じ職場の女の人と肉体関係をもちました。私の立場は店長で目上の立場です。行為のあった前日にホテルに行く約束をし当日待ち合わせしてホテルに行き行為をしました。お互いに同意のうえです。何度も確認して相手も乗り気でした。しかしその日の夜に相手の女の人が遺書みたいのを残し行方不明になりました。警察に捜索願いを出して翌...

弁護士回答
    4
  • 知人男性の発言が私に与えた精神的苦痛について法的問題はありますか?

【相談の背景】 私は旅行に行った時に何回か友人Aさん(仮名)の家に泊まっています。私が寝させてもらう部屋には冷房がなく、もちろん冷房がある部屋で寝たいと言う気持ちはありますが、しかしそういう甘えたことを言わずに扇風機だけで我慢しなければいけないと思ったんです。すると知人男性のBさん(仮名)が「Aさんの家には車がないんだから、もし君が熱中症になったら...

弁護士回答
    4
  • 示談成立後の接触禁止違約金 不貞の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 100万で示談成立後違反が分かり、 示談書通りに 接触禁止違約金300万請求しています。 ビジネスホテルに滞在していたため、 不貞もあると思います。前回と同様。 私が実家帰省中に、 夫複数回外泊していたことも分かりました。 ⬛︎今ある証拠は下記の通りです。 ・ビジネスホテルに朝10時に滞在。 【夫が撮影した動画に女が写り込んでいた➕...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が妊娠?私がすべきことは?

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠したようです。 相手とは4年続いています。 2年前に発覚した際に不倫相手と別れることで決着し、夫婦関係の修復のなか私が子供を二人目を生みました。   子供も生まれ、喧嘩もあまりなく家族で毎週出かけるような生活をしていました。 てすが、その裏で不倫相手と復活していたようです。 夫のラインに不倫相手からエコー写真が送られている...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから