68,624件見つかりました

法律相談一覧

• 承諾なしの着払いについて

ベストアンサー

別居中(調停中)の者です。質問させてください。 許可もなく荷物を着払いで送り、ましてやわざと大きな箱に入れて送ってくる事は嫌がらせになりますか? (精神的苦痛の内に入るのでしょうか?) また、この件を調停で主張しても良いのでしょうか? 小さな事ですが、ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調査官調査について。こういうことは起こり得ることなのですか?

4月上旬に調査官調査が行われ、5月中旬には報告書ができると言われてました。 しかし、書記官より、調査官が立て込んでおり、6月上旬になると言われました。 こういうことは起こり得ることなのですか? 当事者は一刻も早くしたいのに、遅れることはどういうことなのでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 消費者金融のカードを作らされました

ベストアンサー

以前、知人から消費者金融のカードを無理やり作らされ 利用枠を全額キャッシングさせられました。 当初の話では給料未払いに対する弁護士費用や 裁判所へ支払うためと聞いていたのですが 後々、会社のものをパクって刑事告訴をされるのを止めるための弁護士費用と 援交の為に使っていたようです。 この場合はどのような段取りで知人に請求したらよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用はいくらくらいになりますか?

ベストアンサー

以前、付き合っていた男の嫁から損害賠償請求がきました。 四桁の額の請求なので、弁護士費用もそれなりにかかりそうで、不安です。 まだまだ先のことですが、控訴したり…となるとトータルいくらくらいかかるとかんがえておくのが良いでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 強制的に1日で親権、もしくは子どもの保護などができる法律はあるのでしょうか?

ベストアンサー

焦ってますので、内容も訳がわからなくなっているかもしれません。すいません。 これから嫁との親権を巡っての争いになるところなのですが、嫁の方から1日で親権を獲得できるのか、子どもを保護できるのか分かりませんが、1日で決着がつく方法があると脅し気味で言ってきました。ちなみに嫁にはまだ弁護士などはついておりません。現在はまだ同居しておりますが、いつ嫁が...

弁護士回答
    2
  • 彼女との関係を親に反対され法的手段とる

ベストアンサー

私は20歳彼女は16歳で先日まで付き合っていました。お互い仕事が大変ですれ違いがおきていたので話し合いで「友達という形で連絡取り合おう。いつかより戻そう。お互いの成長しよう」「近いうちに会おう。親元離れたいならこっちにきて」と約束しました。 先日彼女から「ごめん。会えない。親が盗み聞きしていたらしい。」彼女の親が「彼氏と別れて友達になるのは絶対ダメ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんに騙されたのでしょうか?困っています。

ベストアンサー

2回目の相談です。 宜しくお願いします。 ある法律事務所の弁護士さんと5月に契約しました。 相手方に入金し同意書のサインを頂いて、後は私がサインする…というところで終わりだったのですが、分割の着手金と成功報酬を弁護士さんに支払ったところで、連絡がとれなくなりました。 ここまで早いレスポンスで、仕事も丁寧でした。 今はメールの返信もなく事務所...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為と弁護士さんが判断した場合別居中の家賃、光熱費、生活費は渡さなくてもいいのでしょうか?

姪夫婦のことですが、別居して3ヶ月ほどになります。その間に姪が男友達を家に何回も泊めてしまい一緒に出掛けたりしていました。別居以前から旦那のほうは姪の浮気を疑い姪の携帯の中を盗み見したり隠しカメラやボイスレコーダーを仕掛けたりして証拠を見つけようとしていましたが、結局は浮気をしていなかったので証拠はなかったのですが、それがきっかけで別居に至りまし...

弁護士回答
    3
  • セカンドオピニオンについて

現在裁判を行っている案件について、セカンドオピニオンを別の弁護士に依頼した場合。相手方の弁護士に事実確認のような電話をされるのでしょうか? また、そのような行為は弁護士の守秘義務にはあたらないないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による念書について

ベストアンサー

不貞行為による念書を 強要されて書かされた場合 取り消す事は可能でしょうか? 原則取り消す事は不可能と 考えてはいるのですが… また 取り消せる場合として どのような場合が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為がないことを証明できますか?

ベストアンサー

仲良しの男性2人がいます。よく私の家で3人で宅飲みをしたりして、私の家がたまり場みたいになってます。そのうち1人の奥様から浮気を疑われ弁護士を通し内容証明が送られてきました。GPSの記録やメールを見て判断されたようです。でも不貞行為は一切ありません。納得してもらえないので裁判になるのでしょうか?その前に無実を証明したいのですが、何か方法はありませんか...

弁護士回答
    9
  • 監護者の指定の審判について

ベストアンサー

現在妻と別居中で子供2人が妻と一緒におります。妻は水商売で夕方から深夜まで子供2人を留守番させています。11才と4才の女の子です。私としてはとても心配でなりません。審判のなかで、妻の環境改善指導はあるものでしょうか?昼間の仕事にしてもらうとか監護者の補助として親にみてもらうなど。それが出来ないのであれば指定の変更がされるような事はないものでしょうか?

弁護士回答
    6
  • お金の返還は必要でしょうか

婚約していた彼から別れたいと言われ、彼の弁護士を通じて彼から手紙がきました。内容としては、私がお伺いしたいお金のことだけに簡略化させて頂きますが 「お金(私が彼から預かっていたもの)はあなたに差し上げます。ですので、返還は不要です。 (そのほか省略) これらのことを踏まえて、あなたとの間で合意書を交わしたいと思っています。内容は以下のものでい...

弁護士回答
    4
  • 母子寮に入った妻に関するお金を払いたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を2人連れて、恐らく母子寮に入りました。 原因は妻の不貞による夫婦喧嘩です。 現在、妻の携帯料金、生命保険料金を私が払っています。 妻の携帯料金、生命保険料金を払いたくないのですが、どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 母子寮に入っているため、コンタクトは取れません。 これらをふまえて、妻の携帯料金、生命保険料金を支...

弁護士回答
    6
  • 預金無し…

ベストアンサー

自らの散財によって、残高がほとんど無くなったとの理由で、婚姻費用の支払いを拒否することはできますか?今月の給料はカードの引き落としで、生活費はほとんど残らないようです… またまもなく会社を辞めるようですが、失業中は支払いの義務はなくなりますか? 失業に伴い、社保からの扶養から外れると思うんですが、いつ外れるか私に伝える義務はありますか? 私は...

弁護士回答
    1
  • 証拠が陳述書のみで負けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で訴訟を起こされた被告です。 結婚しているとは知りませんでした。 原告の夫が不倫を認め、陳述書を提出してきました。 決定的な証拠となるものは無く、この陳述書のみです。 しかも陳述書には、不倫を認めるし、そもそも最初から結婚していると伝えていたと虚偽の内容が書かれております。 不倫というか、そういう関係だったのは確かですが結婚...

弁護士回答
    5
  • 教えてください

ベストアンサー

お世話になっております。 今月、依頼しております弁護士先生との打ち合わせを予定しております。 相手方は『債務不存在』とゆうのを起こすよつもりらしいです。 とゆう内容をお伺いしたのですが、その『債務不存在』とはどのような内容ですか? また、相手方がそれを起こした場合、こちらに何か支障はありますか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 不法行為をすると損害賠償が発生すると思います。ただ、これだけだと、逆に言うと、お金持ちはお金を支払え

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為をすると損害賠償が発生すると思います。ただ、これだけだと、逆に言うと、お金持ちはお金を支払えば不法行為が出来てしまいます。 【質問1】 不法行為をやめることを請求する場合、それは、何という法律に基づく請求になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士による面会時の侮辱的行為について適当か否か、何かできないか、本当に悔しい

ベストアンサー

カテゴリーが不適ですが他にありません。  弁護士の侮辱的行為は許されるものでしょうか。  暇つぶしに読んで頂ければ幸いです。  妻が、私のDVモラハラを主張(保護命令はない)、下の子「だけ」連れて家出し実家に1年以上別居。夫が妻を信用していないので離婚してあげる、面会は認める、婚費を要求額で払わないと訴えると言われている案件。上の子は元気で...

弁護士回答
    8
  • デリヘル 妊娠の場合

【相談の背景】 デリヘル嬢とプレイ中、なかなか射精に至らずしびれを切らしたのか、嬢が自ら私の性器を自分の性器にあてがった。素股だと思いそのまま抵抗せず、射精に至った。 この間会話はありませんでした。 素股だと思っていたが挿入してしまっていたのではないかと、プレイ後に不安になったので質問します。 【質問1】 万が一妊娠してしまった場合、どのような...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の正しい知識

【相談の背景】 婚姻費用について。 婚姻費用は夫婦が生活水準を平等に保てるように、 収入が多いほうが少ない方に支払うお金である この内容は理解できます。 では、本来なら働ける環境があるにもかかわらず、きちんと働かず、婚姻費用をあまり払いたくないからとアルバイト生活(収入減らし)をする旦那。 裁判で判決まで出て決まった額を旦那が払わず、...

弁護士回答
    2
  • 分かりやすい言葉を意識的に抑えられた巧妙なモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、妻からモラハラを受けています。「役に立たないな」「バカなやつ」「〇〇しかしないくせに」「お前は勉強ができない」など分かりやすい決定的な言葉を言われてきましたが、一度揉めてからは「じゃ、言わなきゃいいんでしょ?簡単だよ」と言ってそういった分かりやすい言葉は使わなくなりました。しかし、反省などしていないと思われ、決定的な分かり...

弁護士回答
    2
  • 当時事実婚で今入籍してます

【相談の背景】 事実婚中に旦那が友人から購入した旦那名義の車は共同財産になるのでしょうか? 【質問1】 格安で譲ってもらったのでローンはありません

弁護士回答
    4
  • あたしはストーカー?

1年付き合ってた既婚男性がいます。 出張で私の住む町に来られ月に数度会ってました。いつも都合よく立ち振舞われる彼に遊ばれてるのではないかと不安を感じた私は、彼の免許証を写メしました。 年末になり転勤がきまり、私の住む町には来られない状況となり、昨日辛いからリセットしたいと言われました。 リセットって言葉に腹が立ちました。ゲームでもあるまいしと、...

弁護士回答
    3
  • 不倫と知りませんでした!訴えられますか?

ベストアンサー

2月に婚活パーティーで知り合って付き合っていた人は既婚者でした。結婚したら転勤についてこれるかなど具体的な話もありましたが肉体関係をもつと冷たくなり音信不通に。そんな時、友人が妻子と買い物している彼と遭遇、写真と動画を私に送ってきました。彼が1人になったところを直撃し、その場で私に電話をさせてくれました。その後、直接話しましたが婚姻している事は一...

弁護士回答
    3
  • 結婚をチラつかせお金を取られた。

ベストアンサー

4月下旬まで、社会人経験後、大学に入学した年上の男性と付き合っていました。時期は約2年半になります。 当初は、彼がバイトや奨学金を借り学費に当てていましたが、追いつかず、私にお金を貸して欲しいと頼まれお金を貸しました。 また、本人の口から学生のうちでも結婚したいと言う意志もあると常々聞かされ、それを信用しお金を貸したと共に、月々5万程度の支援を...

弁護士回答
    5
  • 身勝手な夫からの調停の通知が

ベストアンサー

お世話になります。以前から投稿させて頂いております。 夫のモラハラで精神的DV、肉体的DV、子供への無視など(DV)が原因で、もう限界で今年6月から別居しています。4歳と2歳の子供がいますが、どちらも私が実家で育てています。別居後、夫が家の前を車で通るのを2度も見かけています。とにかく普通の人間ではないので、私はもう精神的に夫からメールが来た名前を見ただけ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損や、精神的苦痛で訴えられますか?

妊娠五ヶ月の妊婦なのですが、知り合いに酷い内容の話を言いふらされ、婚約者とも揉め、ストレスから切迫早産がなってしまい毎日薬を飲んで心配しながら生活しています。 以前流産してしまった事があり、人一倍気を付けて敏感になっているのですがその事をその知り合いも知っているんです。 元々、私の婚約者の働くbarのお客さんだった女性が婚約者の先輩にあたる人と付き...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組と特別養子縁組について

養子と特別養子縁組の子供が実子になる法律があるなら何時からあり戸籍にどういう記載が乗るのか教えてください。相続なども血縁がある親子と変わらないのは何時から教えてください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活費について

嫁の浮気が原因で別居をしております。別居中の嫁の生活費は支払わなければなりませんか? 子供の養育費は私が払っております。 嫁は現在も男がいますし、妻もパートをしております。

弁護士回答
    4
  • DVだとして妻が家を出ていきました。

私のDVが原因だとして、妻が子供を連れて家を出ていきました。私に殺されるなどと言っている様ですが、長女を転校させたくないと私の自宅から徒歩10分程に居る様です。生活圏が同じで先日もばったり出くわしました。本当にDVで逃げるのなら、私の知らない所に行くと思うのですが、虚偽のDVでは無いかと思うのですがどうでしょうか?ちなみに警察等からの接近禁止などは有りま...

弁護士回答
    9
  • 夫婦間の危機!良い対処法は?

息子夫婦についてご相談です。息子夫婦は幼い子供と3人で生活しておりますが、息子夫婦が口喧嘩からエスカレートし嫁に暴力してしまいました。嫁にケガはないようですが、警察が入り、嫁は子供と実家に帰っています。息子は警察から嫁に一人では近づいてはいけないと言われていますし、ご両親様に取り急ぎ電話で私達は謝罪させて頂きましたが、当初、連絡がご両親様と連絡...

弁護士回答
    4
  • 認知調停申立書について

夫が以前勤務していた所で不倫をし相手方が一人でも育てると出産した子供を今になり認知し養育費を払えと調停書が届きました。不倫をしていた夫も悪いのでしょうが、妻帯者と知りながら関係を続け妊娠出産し認知を要求するのが許せません。私がどうすればよいのかお知恵をください。

弁護士回答
    3
  • 元上司の配偶者からの連絡にどう返信すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラを受けていた元上司の配偶者から、お話しがしたい、無視する場合は行動を起こしますとご連絡がきました。元上司が怖くて配偶者とのご連絡も避けていました。 【質問1】 今までのことやこれからお話しすることを一切口外しないようにしてもらうことを約束してもらえるなら話そうと思いますが、どのようにご返信するのがいいでしょうか。 【質...

弁護士回答
    3
  • 立件出来ますか?この場合旦那を刑事告訴し立件など出来るのでしょうか?

旦那が勝手に私名義のクレジットカードを使用してキャバクラの支払いなどしていました。郵貯の暗証番号も勝手に変えている事がわかりました。 結婚して7年目になり、1年くらい前から専業主婦から働きに出ました、それまで私には稼ぎがなかったのでクレジットなど郵貯家賃の引き落としなどに使用してた為旦那が持っていました。基本毎月2万円渡されそこから食品など私が管...

弁護士回答
    1
  • 養育費、財産分与について

【相談の背景】 子供2人の養育費、財産分与について旦那に提示されました。 持ち家ローン残り 3600万  (月々ローン10万) 現金貯金 500万 養育費 月々3万×2=6万 月々10万ローンの持ち家を下の子が成人までの12年間、子供2人と私で住み、その後は旦那に引き渡し。 財産分与、養育費、をローンと相殺と言われています。 【質問1】 この内容は妥当なので...

弁護士回答
    2
  • 調停までの間

調停までの間に少しでも話を詰める方法はありますか?次回が三回目の調停ですが、前の二回は申立人が出ていません。 現在は別居中。子供たちは私と居ます。 独立して生活できていることを見せたほうが有利ですか?調停に弁護士を雇った場合、調停までの間に弁護士からの圧力をかけてもらうなどありますか?

弁護士回答
    9
  • 生活費

今月、主人は勝手に給与口座を替えたらしく生活費が入っていなかったので、これからどうしていくのかを聞くと、これからも生活費は入れないとはっきり言われました。 7、5、4、3の4人の子どもがいます。 今まで、散々ギャンブル、女遊びをしてきて、子どもの世話、家庭のことはせず、自分の休みは休みたい放題好き放題、子どものためにと我慢してきましたが、主人には子...

弁護士回答
    6
  • ホステスとお客様のトラブル

【相談の背景】 ホステスをしています。半年ほど前から来店頂いているお客様で、同伴や花束などを頂いたりしておりました。時折交際したいようなことを匂わせる発言をされていましたが、考えておくね、と濁しておりました。先週私の誕生日があり、お店に5,000円ほどの胡蝶蘭、同伴、25,000円のシャンパン、バラの花束でお祝い頂き、正式に交際を申し込まれました。当然お断...

弁護士回答
    4
  • 夫が女と逃げました

ベストアンサー

1週間前から夫が女と逃げました。 その前の日にこっそり会ってるのを突き止め2人を問いただすと相談に乗ってもらってただけどと言いました。 がその日の夜中に女から、結局遊びだったのね、全てを失った私に信じろと言ったのは嘘なのとかのメールが入り、電話がかかってきて、その途端財布しか持たず飛び出して行きました。 それからは夫は携帯の電源も入っておらず、女...

弁護士回答
    3
  • 訴えられるか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えられるか心配です。 私は既婚者ながらAさんと数ヶ月交際していました。Aさんは私が既婚者であることを知りません。 AさんはAさんの同僚Bさんとも体の関係があったようで、そのことをA.Bさんと同じ職場の知人Cさんに相談しました。(そのときにはすでに別れていました。) それからその職場にそのことが広まったようで、A、Bさんから、 広まっ...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての調停調書

ベストアンサー

養育費を払っていく中でこういう条件は入れておいた方がいい条件はありますか?

弁護士回答
    6
  • 付き合っていると騙して性行為しお金を借りる

ベストアンサー

付き合っていた男性と別れた後に妊娠してるのが分かりました。責任とって結婚すると言ったのに音信不通になり、ようやく連絡がとれたと思ったら、付き合った覚えはないと言われました。付き合っている時から彼の口から結婚を思わせる発言はありましたが証拠がありません。付き合っていた証拠ならプリクラや指輪があります。付き合っていないと分かってたら性行為などしてま...

弁護士回答
    5
  • 精神病だった時の調停について

ベストアンサー

相手方の薄い申立書を何度か読んでみました。 よくよく見て、気付いたのですが… 多分、相手方は精神的苦痛を訴えるつもりなのが理解できました。精神病院へも通院しているかもしれません。が、子供の親権は欲しいと訴えています。 仮に、精神病院に通院している旨の診断書が出たら、私が悪いとなりますか? 通院履歴は、いつから遡って判断基準とされるのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 夫の所在確認について

ベストアンサー

私は夫が実家に帰る際等、無事についたか確認したり、飲みに行くのが誰となのか尋ねたりしていました 先日夫に「いちいち面倒くさいんだよ。精神的苦痛だ」「おかしい」と言われました。 私は夫婦なのだから・・と思っていましたが、所在を尋ねて確認することが果たして精神的苦痛と見なされるのでしょうか 夫は今まで私を騙して他の女性と会っていたことはしばしばで...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額の相場について

ベストアンサー

養育費についてです。 子供 小学4年 小学1年 私 年収約500万 小学4年の子供と一緒 妻 今は無職のため、収入なし 月10万くらいは働く仕事はする 小学1年の子供と一緒 という形になる予定ですが、養育費はいくらくらいが相場でしょうか? 下の子の学資保険は、子供のことを考えると、やめるのもったいないので、毎月2万程度を私が引き続き負担す...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で死亡した実の父親の損害賠償金について。

母と別れた私の実の父親が交通事故で亡くなりました。 父親の現在の奥さんから連絡があり、私の委任状と印鑑証明がいると言われ、保険会社宛の委任状と印鑑証明を返送しました。 書類を返送してから3ヶ月くらいしか経っていないので、決着がついているかは分かりません。 決着がついた場合、私にも貰える権利はあるのでしょうか? そして、こちらから請求しなければいけ...

弁護士回答
    4
  • 【至急】既婚者、結婚、お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談失礼いたします。 付き合って2ヶ月と短いですが、既婚者(一般会社員)に独身と騙され結婚を申し込まれてました。両親は外泊(旅行)も結婚前提ならと信じており肉体関係も何度もあります。両親へも挨拶したいなど言われており、私と両親ともに精神的に信じて委ねてた気持ちを裏切られ気持ちの面で大きな被害に合いました。(金銭被害はありません...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為のない浮気について

【相談の背景】 最近夫が部下の女性(独身)と親密になり業務時間外に頻繁に連絡を取っています。 業務時間中の連絡頻度は未確認ですが、営業職で私用携帯に業務時間外でも連絡が発生しやすい環境です。 相手方は妻がいる事を知っているにも関わらず夫に好意を持っているようで、気分がとても悪いです。二人のメッセージのやりとりを見ましたが、二人でデートしようなど...

弁護士回答
    3
  • 別居中に子供を合わせたくないのですか

ベストアンサー

夫の浮気によるトラウマと暴力により別居を始めたばかりです。 暴力は、首を絞め(首に酷い内出血の跡有り)・鼻を殴られ(出血しました)・お腹・顔をなぐられ、全治1週間と診断されました。 夫の実家が近いため、夫に実家に帰ってもらいました。(夫の親が家に来て話をし、連れて帰りました。) 夫から、一応、機械的なメールはきましたが(私の身体のことではな...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから