68,624件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の調停

来月、調停が始まります。財産分与(住宅ローンの残債だと思います。) 元旦那から残債を折半、家を売るために半分を一括で用意しろと言われています。勿論、そんなお金は用意出きるわけもなく…私も負担しなければいけないとは思いますが、出来るだけ少なくするためにどのように挑めばいいかアドバイスいただきたくご相談致しました。口下手で元旦那にはかなわないかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 結婚,恋愛詐欺

恋愛詐欺にあいました。話し合って和解金として350万を支払って貰う事になり書面にして貰いました。月々決まった日に振り込んで貰う事に。 ところが一度も支払いが有りません!! 銀行印が違ってたとか遅れた分も振り込むとは言っては2ヶ月過ぎても1度も無しです。 裁判をするしかないと思われます。 このまま支払いが無いのであれば裁判をすると1度伝えた方がいいとも...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為された後の行動について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をした。 この後どう動くべきなのかを知りたい。 【質問1】 妻が不貞行為をした(LINEのスクショと通話の録音だけだが、妻も間男も事実を認めている状態)のですが、この後どう動いたら良いでしょうか。 【質問2】 初めての事なので分からないことも多く、どこに相談したらよいかも分かりません。 間男とは近日中に会う予定であり、必...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に訴えられそうです。

ベストアンサー

はじめての相談です。よろしくお願いします。 半年前から付き合っている年上の彼氏がいます。付き合って1ヶ月目で彼の束縛が重く別れ話をしました。彼はもうしないから、と言う事でまた付き合うことにしました。そして2ヶ月目で前よりかは軽くなったのですがそれでも他の男といるだろっと疑い深いので嫌気がさし別れを告げました。すると、彼が豹変し怒鳴ったり私の人生...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄にあたる?家賃の返金は必要でしょうか

ベストアンサー

この状況は、婚約破棄にあたるのでしょうか? また、私は住宅費用を彼に支払う必要はありますか? 状況 ・プロポーズを受け、婚約指輪をもらっている。2人で住む賃貸住宅に数カ月前に私のみ引っ越し済み、住宅名義は彼であり、家賃は全額彼が支払っていた。住宅の契約書には私の名前で婚約者と記載している。 ・双方の親から結婚反対され、両家ともに挨拶には行きました...

弁護士回答
    5
  • 和解調書を早期に作成させるものは?

ベストアンサー

民事原告側です。 謝意が被告からありましたが、なかなか和解調書の同意に被告が進みません。 精神的に此方が参ってしまうばかりです。 被告のギャンブルと無断欠勤による内縁関係の破綻が訴訟内容で、裁判官は内縁関係を認めています。 何か早期解決に繋がるものはないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 妻の不貞認め、婚費の調停でどこまで支払う必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞を認め?子供と共に出て行きました(ラブホには行ったがやっていない)。出ていった後に妻の弁護士から婚費の調停を出されました。 【質問1】 子供に対しては払う必要があると思いますが妻に対して払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所での取り決めにて

ベストアンサー

今月末、婚姻費用の取り決め調停を控えている 知り合いの相談です。 旦那さんに 博打を止めたか? や 他に女性がいるか? など 確かめたいけど、直接聞いても 話にならないそうです。 その場合、家裁にて 調停員方から 確かめていただき、 その場で 博打は二度としない、したら 罰則 や 浮気をしたら 処罰、などの 取り決めは できるでしょうか? 決められ...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中、婚約破棄について

ベストアンサー

妊娠中の彼女に婚約破棄されました。 5月出産予定 話し合いをして公正証書を作成する事になりました。 必要な書類をまとめ二人で提出しに行く予定です。 ご質問ですが 公正証書[男側]で記載しておいた方がいいことはありますか? 内容は 養育費は4万 面会交流については 養育費が振り込まれてから日程を決める 月に1度あう。 体調面あると思うので3ヶ月以...

弁護士回答
    2
  • 面会を断り続けたらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

親権私父親です 今月調停で面会月一回程度って決まりました できるだけ守って行きたいのですが もし面会を断り続けたら どうなるのでしょうか? ご回答お願い致します

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の浮気について。

【相談の背景】 旦那の浮気について。 旦那が元恋人と浮気をしているかもしれないです。 最近、連絡を取り始めたらしく 先週の土曜日に元恋人に会っていました。 きっとこれを機に、これからも会うと思います。 この日は漫画喫茶に夜から朝までいたらしい感じなのですが、浮気と認定されるのは異性と泊まったり不貞の事実を強く推奨された場合のみと聞いたことが...

弁護士回答
    4
  • 妻が浮気から別居で婚姻費用分担、払うべき?

ベストアンサー

妻の浮気が発覚し、精神的に責めてしまいました。(妻はラブホで男性と一夜を過ごし相談に乗ってもらっていたと主張)謝罪し再構築を目指し、数ヵ月は生活を行いました。 ある日、口論となり再度、妻の浮気の事を責めてしまいました。その口論は、お互いに謝罪なしで終わり、数日何もなかったかのように過ごしていましたが、突然、妻は荷物をまとめて子供と出ていき別居に至...

弁護士回答
    2
  • お金を貰ったのに返さないといけないのか。

私は水商売をしています。そこで知り合ったお客さんが私が車を買うと話しをした所お金を僕が払いたいと言ってきました。後から面倒臭いことになりたくなったので断っていたのですが、どうしても出したいとしつこかったのでお金を2百万ほど受け取りました。その後誤解から始まって連絡がかえってこなくなりました。そしたらいきなり、お金を騙し取られた、貸しただけなのに!...

弁護士回答
    6
  • 強制性交で訴えられますか?

ベストアンサー

娘の話です。 仲の良かった高校の同級生(男性)と、卒業後も仲良くし飲みに行っていました。 その後、同級生は結婚し、妻が妊娠したと聞いた後も、恋愛感情は持つこともなく ただの仲良しとして飲みに行っていました。 ある時、娘の再就職のことで相談に乗ってもらってた時、飲みすぎてしまい 静かなところで休もう、疲れたらそのまま寝れば良いからと提案され、ホ...

弁護士回答
    3
  • 親権問題と変更手続き

ベストアンサー

親権問題の相談です 元旦那が今息子の親権を持っています。 その元旦那が連れ子再婚をして元旦那の嫁から息子の面倒を見れないと連絡がありました。 私も新たに新しい家族が出来ていて今の旦那さんには息子を引き取りの希望もあることも承知してもらってます。 その場合どのような手続きをした方がいいのかを教えていただきたいです。

弁護士回答
    11
  • 当事者本人による裁判記録について

ベストアンサー

現在民事裁判中の当事者ですが、代理人に委任している為、 相手方からの提出書面など、審理状況を確認したいため、当事者本人が裁判記録の閲覧をしたいと考えています。 このような行為は一般的でしょうか。また管轄の裁判所の担当書記官が対応に当たられるのか、 専門の裁判記録を取り扱う所員の対応になるのか、その辺りも含め詳細教えて頂ければと思います。 審理が...

弁護士回答
    2
  • 反訴ではどこまで請求していいのでしょうか?

ベストアンサー

不当訴訟として反訴する場合、損害賠償のほかに概算実費として裁判所までの交通費や印刷代等を請求してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫を奥さんに伝えることは名誉毀損?

ベストアンサー

友人(女)と知り合いの男性(既婚者)が不倫している事をしりました。 奥さんに手紙で不倫の事実を知らせることは名誉毀損になりますか?奥さんの住所は知らないので奥さんの会社に、奥さん宛に送ろうと思っています。 会社に送らない方がいい場合、手渡しなら大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    8
  • 浮気の証拠を掴むには

夫の浮気の証拠を掴みたいのですが、どのような物なら証拠になるのでしょうか? 夫が泌尿器科でもらった明細書に「クラミジア・トラコマチス核酸検出」と表記されていました。 そして、夫はクラミジアなどの治療に使われる抗生物質(ミノペン錠100)を飲んでいました。 しかし、これはクラミジアの検査をしたというだけで、陽性か陰性かまでは分からないのでしょうか? そ...

弁護士回答
    2
  • ぶっ殺すぞといわれました。

娘が、以前同棲していて、現在は別れてしまった元彼から職場の研修の後に、 他のスタッフが居る前でちょっとした口論になり、その時に『ぶっ殺すぞ』といわれました。(同じ会社で配属は別) これは、脅迫とか何か訴える事はできるのでしょうか? この件以前にも、いろいろなことを言われて、娘は精神的にもダメージをうけています。 人前で、こんなことを言われて 娘は...

弁護士回答
    3
  • 不当利得と返還義務・現存利益

ベストアンサー

毎月当月の27日までに54,000円振り込み返済するよう取り決めたのですが、ある月28日に返済されたので遅延利息を払うよう請求しました。すると31日に54,000円振り込まれました。  私は利息と認識しすでに使いました。ところが先日あれは、翌月の前払いになりますと連絡ありました。 この場合、前払いとは認めないといえるのですか?また、利息と思い使ったといえば返す必...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、SNS拡散、警察に相談するか迷っています。

この間、SNSで知り合った30代の女性と私17歳とで性行為をしました。 お互い合意の上で避妊なしの性行為をしました。 後日女性から、行為中の動画を拡散すると脅迫されその人と縁を切れません。 先生方に質問です。 1、その人に対して法的な処置でもう会うこと、連絡することなどその人の縁を切れないでしょうか? 2、もしこの状況で警察に相談した場合、警察は何...

弁護士回答
    4
  • 控訴審についての質問です

仮に控訴をする場合において一審では反訴をしなかったが、控訴審での反訴請求はできるのでしょうか?一審で反訴予定であることを準備書面などで宣言しておく必要があるのでしょうか?教えてください。一審では訳あって本人訴訟なので反訴が書けませんが、仮に判決が不服であれば控訴し、その時控訴審が行われる地域の弁護士に依頼するつもりでいます。

弁護士回答
    1
  • 再婚旦那が連れ子に対して施設に入れると言う行為について

ベストアンサー

こんにちは。 45歳の再婚旦那から私の連れ子中3息子に対して、再々、粗探しをして気に食わない事があれば叩く事をされてます。もう叩かないと約束を旦那の両親の前でさせましたが、約束を息子が破った(携帯を朝方触ってた)ので、ボコリそうだから施設に入れてしまえと言います。私は我が子なので施設には入れたくありませんし、来年受験生です。私は実親で旦那は義父です。...

弁護士回答
    7
  • ストーカー規制法とプライバシー侵害

ベストアンサー

ストーカー規制法と、プライバシー侵害 ストーカー規制法とプライバシー侵害では、どちらの方が罪が重いですか? 私は、会社の同僚に気持ちを分かって欲しくて数回手紙を書いてしまいました。交際を迫ったのは無い(?)です。気があるなら付き合いますか、と言う感じです。 その前(半年以上前)に書いたもの(それが3回)は、「彼女がいない間、私と常識的な範囲で遊んで...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の扱われ方について

ベストアンサー

婚姻関係がある時に購入した家の事なんですが 共有財産というのはどういう意味なんでしょうか? もう少し住みたかったが、協議書にいつまでと書かれていた為、法的処置を取ると脅された為出る事を余儀なくされました。 家は100%元旦那名義です。 共有財産と言うのは何が出来るのでしょうか? 1、住む権利はないのか? 2、共有財産の家の名義を変える事は可能なのか...

弁護士回答
    3
  • これは、不貞にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

付き合っていた男の内縁に訴えられました。 付き合う時に、関係は破綻しており、家庭内別居であり、性生活は無し、食費は個々だと知らせており 私達は、交際をスタートし、一緒に住むアパートまで二人で決めていましたが、 私はそう聞いて付き合っていたのに、向こうの内縁から訴えられました。 私は、これにどう立ち向かえばいいですか? 彼が私に話していた内容は全...

弁護士回答
    2
  • 長く、前後の話が長くてすみません。

先日彼女と喧嘩になり、もみ合いになり殴られて瞬発的に投げ飛ばしてしまいました。 数日後、診断書をとったとメールがきて、連絡がとれません。 これは、障害になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居の定義についてです

【相談の背景】 別居の定義についてお尋ねです。 夫が家計管理を独占しだし散財、風俗通い発覚。それから生活費を減額され関係が悪くなり家庭内別居状態になりました。今婚姻費用分担請求の調停中です。 話し合いも無視でできず夫は義理母の家へ1ヶ月ほど行っていましたが最近戻ってきました。 生活できていないと伝え私の方が子供と出ていく予定を伝えると、 夫...

弁護士回答
    3
  • 弁護士法違反、男女トラブル

ベストアンサー

男女関係でトラブル(既婚者なのに未婚と偽っていた。職場への執拗な引き止めやハラスメントがあり、適応障害になった。中絶、等)相手方の男性が弁護士を立てて内容証明を送ってきました。 その事を、職場の上司に相談すると上司の知合いの弁護士を紹介してもらう事になったのですが、上司が紹介しようとしていた弁護士は、相手方の男性の弁護士と同一人物でした。 上司...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中絶の費用について

成人男女(29歳)の中絶費用についての負担割合についての質問です。 ●詳細内容 ・自分について(男性側) 29歳、2014年9月前半から現在までワーキングホリデーでオーストラリア在住4か月目の者です。  仕事はレストランでアルバイト、日々お金を切り詰めつつ勉強。 ・相手側について(女性側) 29歳、東京の実家暮らしで現在ネイリストとして一生懸命働いていま...

弁護士回答
    3
  • 未成年の彼氏(19)からのDV

【相談の背景】 同棲中の彼氏(19)からのDVで通報され、彼が逮捕され、現在鑑別所で審判待ちです。私は今彼との子を妊娠しています。逮捕されたのは今回がはじめてですが、何回かDVで警察から注意を受けたことがあります。手を出されるのは、いつも彼がお酒を飲んでいる時だけです。私は彼と一緒に子どもを育てていきたいので、処罰は望んでいないと検察や裁判所に意見しま...

弁護士回答
    8
  • キスしたことで訴えると言われました

ベストアンサー

3ヶ月ほど前、知り合いの女性に酔った勢いでキスを何度もしてしまいました。 その人とは、ラインやメールで親しくしておりました。時には下ネタ、また、 時には旅行に誘うようなこともしました。 それが、急に今日になって、キスされた日のことが心の傷になっているという メールが届き、訴えるかのような文面でした。 私は妻帯者、彼女はバツイチです。 キスした日...

弁護士回答
    4
  • 行為に対する法律的な問題の有無について

平成19年、キャミとショーツの下着姿で足を開きカメラ目線でポーズし、アンダーヘアーが見えませんか?と云う写真が夫の携帯へプレゼントされました。 ある時、幼少の孫が見つけ、その時、夫へは「孫の知らない人の写真があったら孫が戸惑う」と注意致しました。 尚、私はアダルト系の方だと思っておりました。 平成24年、バレンタインに夫が【○○の本心が聞きたい...

弁護士回答
    6
  • 彼氏が自殺して、その事で親族の方々から金銭請求等のメールが沢山来て精神的に参っております

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、お付き合いしていた彼氏が自殺しました 残した遺書には、わたしの送ったメールが原因でそれを苦に自殺すると記載しておりました それを見た遺族の方から、彼氏を殺したのはお前だ、警察に被害届を出し逸失利益を全額請求すると言われました 被害届を出されたら、犯罪者となり捕まってしまうのでしょうか 【質問1】 被害届を出され、捕まるよう...

弁護士回答
    3
  • 別れた恋人からのDMに関する相談

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に恋人と別れたのですが、別れた直後にSNSのアカウントを特定され、「いつか見返す」というDMが1件送られました。遠距離恋愛だったので今後会うことはないと思っていたのですが、「見返す」という言葉が曖昧なために恐怖を覚えたこともあり、はっきりさせたかったので投稿しました。 【質問1】 この場合、脅迫罪等で訴えることは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢が妊娠した。費用負担はするべきですか?無視してもいいですか?

【相談の背景】 デリヘルを利用して、流れで本番をしてしまいました。そして、1ヶ月位たった先日「女の子が妊娠した。費用を払ってくれ」と連絡を受けました。利用したときに、妊娠したらまずいからとアフターピルの費用を渡したのに病院に行かず、結果妊娠したとの事。電話でしか話を聞いていません。 【質問1】 女の子へアフターピル代を払ったのに、病院に行かず、...

弁護士回答
    2
  • 義母の言う事を聞かないと訴えられるのか?

ベストアンサー

こんにちは。主人が19から義理の母親から医者にならないと駄目と言われて生活費は出すからと言う事とで今までの6年間やっていたのですが…実際はと言うと…最初の何年間は頑張っていたのですが徐々にあまり塾にも通わずでしたので…家にいる時は家の事を手伝って貰ってました。でないと、1日中ゲームをしているので…。また、子供も大きくなってきたこともあり主人と話し合っ...

弁護士回答
    3
  • 男性に騙され、心身共に弄ばれた事に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 もう何年も前になるのですが、ある男性と会いました。 その男性は別の人の写真を使い、私を騙して呼び出されました。 その時はお酒を飲んで話しをするだけだと思ってましたが、強いお酒を無理矢理沢山飲まされ、違うお店に案内したいからと言って連れて行かれたのですが、そのお店が閉まっており、そのまま腰に腕を回してホテルに連れ込まれました。 此...

弁護士回答
    3
  • 謝罪文??また題は謝罪文でいいのでしょうか?

旦那に不倫していた事を認める文を一筆書いてもらおうと思います。その場合どのような感じで書いてもらえばいいのでしょうか?また題は謝罪文でいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の謝罪文を書かされた

ベストアンサー

不倫を疑われているものです。 先日奥様から、私の元へ調停申立書が届きましたが、 その後ご主人の方に、不貞を認め謝罪文を出せば、調停を取り下げ直接の話し合いに応じる。 そうでなければ、このまま裁判をし、その結果を関係している人間に全て話すと言われたそうです。 ご主人は、言われるがままに謝罪文を書きました。 確かに度がすぎる仲であり、キスをしてい...

弁護士回答
    5
  • 特有財産になりますか?今後裁判になると思いますが私の特有財産となるのでしょうか?

ベストアンサー

独身時代A銀行にて定期預金(一括払い)をしていました。満期を迎える前に結婚をし満期後B銀行に変更して定期預金にしました。車を買う時にその定期預金を解約して代金に当てました。所有者は主人になっています。A銀行からの一連の流れは書類として提出出来ます。 車は1台しか所有してなく持って行かれました。 今後裁判になると思いますが私の特有財産となるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴に端を発する女性トラブルについて

先日、同意の上で関係をもった知人女性とトラブルになり、後日女性が無理矢理強姦されたと警察に被害届を提出しました。 それを鵜呑みにした警察が捜査を行い、会社経由で取り調べを受けました。 その際に身の潔白を証明するべく、当時関係を持ったときホテル内の隠し撮り映像を提出したところ、すぐに警察は容疑を撤回しました。 すると、女性はそれであれば映像を取っ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で執行猶予中の覚せい剤逮捕

ベストアンサー

先日、元夫が尿検査で覚せい剤反応が出て逮捕されました。彼は窃盗で執行猶予4年、1年3ヶ月経過中でした。事の発端は現在、交際中または婚姻関係にある女性との喧嘩から、彼が被害届を警察に出す際に求められた尿検査でした。当番弁護士と地方裁判所からの連絡で罪名、逮捕を知る事が出来ましたが、私は他人である為、警察に問い合わせても何も教えてもらえません。 相手の...

弁護士回答
    8
  • 妻と子供が祖父母により連れて行かれました。

【相談の背景】 妻は元々精神疾患があり、自殺願望もあり3ヶ月入院していました。婚前の浮気も複数回ありました。医者から車の運転と外での控えるようにと言われ入院前に不貞と浪費も発覚し、信用ができず「退院後私とやり直すなら、携帯は身内とだけ連絡ができるようにし、車とお金は私が管理するならいいよ」と言い、妻も承諾していました。 昨年末も妻から離婚話をされ...

弁護士回答
    6
  • 口約束を破った場合に、どの程度の法律的責任が問われるのか? つまりは、金を払わないといけないのか?

例①結婚しましょうと発言したが、やっぱりやめるとなった場合。 結婚するいうたのに、せえへんてどいう言うことやと争いになったら、いくらくらい裁判所で金を払わされることになるのか。結婚すると発言したこと自体は認めるとします。 例②先日、私の職員が退職したとき、「また、いつでも戻ってきてくださいね」と社交辞令をした。けったないな奴だったので、本音はや...

弁護士回答
    2
  • 示談の内容の意図が不明です。

ベストアンサー

示談の内容の意図が分かりません。20万円の示談を提案されています。 詳しい背景は以前の質問をご覧頂ければと思います。 彼は私との関係はあくまで自由意思、俺は悪くないと主張しています。 であれば、なぜ解決金を払うと言うのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の解任のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラと不貞で離婚調停中です。 相談した弁護士が心情や私の性格や考えを理解しようとしてくれず、また人の気持ちにかなり鈍感な人です。 心理カウンセリングのように気持ちを理解してもらい、気持ちを楽にしたいということは思っておらず、あくまで調停の時に問題になった背景として整理するために気持ちや考えを把握しておいてもらいたいことを...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫同棲。家に帰ってきてほしいです。

夫が不倫同棲しています。 来月には、家に帰ると言ってます。 夫は、私にバレてないと思っています。 本当に家に帰ってきたときには、私が全て知ってることは、黙っていた方がいいのでしょうか。 もし、女性との関係が続いている場合は、その事を夫に話をしてもいいのでしょうか。 夫が、家に帰って来ない場合 1、夫に、私が全て知ってることを話す。 2、夫の親に...

弁護士回答
    5
  • 裁判しても勝てる不貞証拠

裁判でも通用する証拠になりますか? 別居した旦那の住居に、女が合い鍵で出入りする写真。月違いで二日分。(興信所) 遠方から来るので、必ず数日泊まる為、女の車が止まっていたら写真撮影。数日分。 旦那の住居近くに住む友人の協力にて です。 証拠として弱いですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから