法律相談一覧
-
-
-
離婚成立までの期間
妻に不貞行為の可能性があり、素行調査を予定しています。 それ以外に性格の不一致もあり離婚を検討しているのですが、あらかじめ以下を知りたいと考えています。 ◯妻に不貞行為があるという証拠を得られた場合◯ ・どうすれば早く確実に離婚を成立させられるものでしょうか ・相手が有責であっても、相手が別れたくなければいつまでも成立させずにいられるものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚から調停離婚へ
【相談の背景】 旦那と離婚しようと思い、別居し現在弁護士を立てて協議中です。三回ほど書面のやりとりを重ねましたが4回目の書面を送ってから返信がありません。 【質問1】 協議から調停にうつすタイミングを教えてほしいです。今まで返信がきていたけど返信がないので調停にうつした方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的に別居になり連絡が取れない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、弁護士つけると言われその12月に弁護士から離婚調停を受任した旨の通知が届き、昨年1月に離婚調停になり、また私は弁護士をつけず同時に円満調停を出しました。妻は私のクレジットカードのリボ払いの借金があり、婚姻を継続しがたい重大な事由に当たると主張し、私はクレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権の変更について
ベストアンサー一度元夫を親権者としました、再婚を機に親権を変更したいのですが簡単には変更できないと聞きましたがどうでしょうか? 元夫の不貞行為により離婚しました。 喧嘩が絶えず、戸籍上・法律的に夫婦である事に精神的に辛くなり、でも子供がまだ小学校低学年と言う事で両親は揃っていた方がいいと思い同居はまだ我慢できたので、周りには離婚を告げず私だけ籍を抜けた状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の親権争いと旦那の経済状況についての相談
【相談の背景】 離婚調停1回目を終えました。争点は主に親権になりそうです。旦那も親権は譲れないし自分といたほうが子どもは幸せだと主張。なぜなら私があまり子供の事を構わないからと。私と子どもは別居後一緒に同居しておりますが、監護状況には問題ありませんし同居祖母のサポートもあります。保育園の迎えの時間も早め、子供とずっと一緒にいれるようにもしました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫夫からの理不尽な離婚請求
ベストアンサー結婚17年目。子供なしの主婦です。 去年いきなり離婚を言われました。私の毎晩の飲酒(ビール1本で、ほとんど夫が帰宅する前に飲み終えます)、寝る前に海外ドラマを2本程度見る行為、同じ時間に寝ない、あとはお盆休みの時になぜ仕事にいかないかと私に嫌味を言われ、不幸な結婚生活を続けられない、自分には気になる人もできたという理由でした。 それからは私が何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議で上がった事柄に対する対応についてまた、今後のこちらの動き方について
今自分は30代。学生です。年収は200~210万程度です。 結婚して1年3か月、7か月になる子供と、第2子がお腹の中にいます。 結婚にあたり、自分が学生であることは承知。私は学校に近いところに住んでいましたが、住居も奥さんの職場、係りつけの産婦人科が近くにある、電車移動は嫌だという条件に合わせる形で、自分が引っ越し、学校や職場の通勤通学が1時間以上に強いられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書について
夫の浮気相手が浮気を認め、慰謝料を毎月分割で支払う、勤務先は夫と同じなので辞める、もし夫とこれから関わったら300万円一括で支払うと誓約書に書いてあるのですが、仕事は辞めていません。 仕事を辞めて居なかったら、いくら払うと書いてなかったら誓約書違反にはなりませんか? 一括で払うと約束したからには、一括で支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞訴訟 和解 尋問 判決か和解か?
ベストアンサー不貞訴訟中です。 昨年12月間男と元嫁は当方にもう会わないと言い張り、その後も隠れて接触禁止事項に違反して現在も、半同棲中ですが、わたしには、知られていないと思い込んでいます。訴訟被告反論文には、不貞がバレた昨年12月以降は身体の関係はないと否認しています。 間男と不貞嫁は平成30年6月以降、毎週土曜日、や平日休み等、同じ職場の同僚として、不貞を数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について 特有財産の立証が難しい場合
離婚調停中の一児の母です。現在別居しており婚費で生活しております。相手のモラハラでパニック障害や鬱を発症してしまったため、就労は厳しい状態です。 調停が始まって1年半、決まったのは婚費と親権のみで、現在は財産分与でもめています。 交際期間が長く事実婚として相手の扶養に入っていたので、相手が主張する特有財産は共有財産にあたる可能性が高く、10年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄へ扶養義務の調停を申立てたい
私は現在うつ病で障害者手帳2級です。前の夫からのDVにより、3年前に離婚しました。当時からうつ病が酷く、離婚時に全夫から、公正証書に慰謝料、養育費、その他財産分与も無しという条件で、訳の分からないうちに判を押してしまいました。子供は小学二年生の子がいます。今までなんとかパートをしながら家賃や生活費を工面していたのですが、去年からうつ病が悪化し、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書を書いてしまいました。
ベストアンサーこれまでの生活に限界を感じたのとセックスレスで今回離婚を決意しました。結婚してからこれまで何度も喧嘩し1度家を出た事もありました。今回溜まっていたのがプッツリ切れてしまいもう無理と思いとりあえずメールで別れを切り出したら別れたくないから話し合いしようと言われて一睡もせずずっと話し合いをしたのですが、相手はこれから頑張ろう、お互い嫌なとこを直してい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居協議書と悪意の遺棄についてです。
夫名義のマンションに私(無職、貯金なし)と娘(小学生)が居住し、婚姻費用は住居関係費を差し引いた額で受け取っています。 この度 何も知らされずに売却されそうになり、一切協力はできないと拒否したところ競売になってでも追い出すと言われました。 給与からして払えない額ではありません。 当面は別居という形で一度きちんと話をまとめたいのですが、夫は群馬県にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の念書について。
私は不倫しました。妻は関係の再構築を望んでおり、離婚しません。しかし、妻の親が激怒しており、念書を要求されました。 内容は、次に不貞行為をした場合は即離婚、かつ、慰謝料500万円を一括で支払うことです。全て妻の親が考えたそうです。 私は今、無職であり、就職したとしても500万円を一括で支払う能力は今後ないと思います。 そこで質問です。 ①妻が考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師である夫が卒業生と不倫しています。不倫の事実を隠し、弁護士をつけて離婚調停を起こされました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、夫が不倫を隠しています。夫は教師で卒業生と不倫関係にあります。 いつからかははっきりしておりませんが 相手は在学生の時から好意をもっておりかなり親しい関係でした。卒業してからも、月に1回程度2人きりで食事などしていた子でした。(悩み相談だと聞かされており、仕方なく承諾していました) 以前口頭で800万と言われました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
示談するにあたって
2日後に弁護士事務所にて示談の手続きに行く予定です。内容は不倫(1年半前に相手男性との関係は絶ってます)です。弁護士事務所より内容証明通知書で、依頼人・妻名義で200万の慰謝料請求が来ましたが、減額で20万の示談金になりました。示談書の内容としましては、 1.事実関係を認めて陳謝する 2.慰謝料の額と支払い方法 3.交付して弁護士(代理人)が受理する 4.何ら後か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停5回済 子の名義口座の財産分与の考え方とモラハラDVの陳述書の提出をすべきか?
【相談の背景】 離婚調停中5回済。婚姻期間23年、別居3年半。こども25歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済み。夫は代理人付きで、夫から離婚調停を「性格の不一致」の理由で申立ててきました。 私は代理人なし。 夫からのモラハラ、経済的、性的DVがあり夫有責と思っていますが、調停委員には詳しい内容までは話していません。 初回から、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から一方的に離婚を迫られています。
ベストアンサー私24歳(無職)、夫27歳(会社員)、結婚4年目。 長男2才、長女7ヶ月を連れて現在別居中です。 今年の4月に夫から離婚を切り出されました。渡された離婚届けには既に夫と義母のサイン済み。 理由は、"俺が大変な時(仕事)にお前は何もしてくれなかった!奴隷のように働かされた!お前と結婚しなければ良かったと言われたから離婚してやる!"だそうです。 現在収入は安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の妻との離婚裁判
2008年の6月に結婚、性格の不一致等で2010年より家庭内別居、離婚の話をしてきましたが、話がまとまらず、2012年9月調停を申し立てました。 こちらの言い分としては、結婚してまもなく家事をしなくなり、こちらの持病(痔)の悪化により性生活もなく、会話もなくただ暮らしてきました。結婚前に妻に80万を借りて毎月私のお給料はお小遣いの3万を除いてすべて渡してきました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停から離婚裁判への移行について
いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で、家裁での離婚調停中です。 婚姻期間は約1年、別居期間は約2年です。 別居の理由は、妻の暴言や暴力に私が耐えかねたからであり、私が申し立てを行いました。 先日、第1回目の調停がありました。 妻は、特段の事情が無いにもかかわらず、養育費を算定表を上回る額を主張しております。互いの年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 複雑な状況です
【相談の背景】 離婚の原因につきまして 私の主張と妻側の主張は全く違います。 私の主張ですが義実家の可干渉が酷く、毎週末は朝から夜遅くまで我が家(新築)に上がり込み、私の許可無く、泊まり込みに来ることもしばしばで、夫婦喧嘩にも加勢してくる始末です。お願いだから、お互い親離れ、子離れして欲しいと話しても、あんたが頼りないし、子育てに参加しないから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を会社に電話することは違法?
ベストアンサー去年の1月に既婚男性との不倫関係が相手の妻に知られ、誓約書を書きました。 内容は不貞行為を認める内容、今後一切連絡しない、会わないこと。破れば慰謝料として300万円支払うことを明記しました。 そして去年の2月に男性とその妻は協議離婚しました。 その後、私はその男性と交際していましたが前妻に交際が知られ去年の4月に慰謝料請求の調停申立をされました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー加害者からの訴え
【相談の背景】 私は既婚男性です。職場の女性から、SNS上のメッセージがきたことから、5日間ほどだけやり取りしました。その中で相手が私に対して好意があるのがわかり、私は思わせぶりな事を言ってしまいました。(私は相手を好きではないが多少の下心がありました)可愛いしタイプと伝えたり、2人で会えたら楽しいやろねとお互いに言い合ったり。そして本当に2人で会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルの損害賠償について
ベストアンサー3ヶ月前からこの前まで彼氏がいました。 私はセクキャバで働いていましたが、彼に辞めてほしいと懇願され、最終退勤日のみの出勤に変更しました。しかしそのあと別れを告げられ、それなれば欠勤した分の給与(損害)を支払ってほしいというと、一旦は承諾しました。 しかし昨日、性病検査で陽性が出たので払わないと言われ、逆に慰謝料をとりたいと言われました。 私がセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて、夫婦関係の破綻の原因によって増減する可能性があるか?
【相談の背景】 婚姻費用について。 妻が子どもを連れて別居しているとします。 別居以降、算定表に基づく額が婚姻費用として振り込まれています。 調停中ですが、夫婦お互い婚姻関係は破綻していると書面で主張している状況であり、離婚は確定、その他条件で揉め、訴訟にうつりそうな状況とします。 この前提の下、以下のケースでは、婚姻費用の支払いはどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いが終わった後の通知書の作成
ベストアンサー養育費の支払いが終わりました。 しかし、離婚時、裁判で20歳を過ぎても専門学校に進学して継続している場合は 卒業まで延長すると記載してあります。 「面会交流」に関しては決められたことを相手方は履行してくれません。 納得がいかない形で20歳を迎えました。慰謝料は請求できるそうです。弁護士さんから言われました。 子供と元妻は専門学校へ行ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・親権監護権・面会交流について
【相談の背景】 半年前から離婚協議していましたが、主人に拒否されて続けました。しかしプライベートは一切干渉しない。事を条件にやり過してきました。 その後2ヶ月間の私の不貞が発覚。 私は夫婦関係は破綻している!と主張しましたが、主人は怒りが収まらず、念書を書きました。 1・離婚に合意する 2・保護者は主人にする と。「親権者と書いてくれ」と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効確認調停からの反訴が行えるか
【相談の背景】 離婚無効確認調停を起こされています。 相手方は離婚後の条件について納得行かない点があり申立をしたようです。 が、これに対して私は、 婚姻継続の意思はないにしても 財産分与、相手方に対して求める立替金の返還、私自身は個人事業を行っておりますが相手方が私の事業を管理する為に必要な端末(返還を行うように求めてから約1年後に返還されました)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚か訴訟か…モラハラは立証できるのか…
ベストアンサー【相談の背景】 調停だけにするか訴訟するかどちらが良いのでしょうか? 旦那には結婚当初独身時代からの700万近い借金があり任意整理もしています。入籍2週間前に伝えられました。私は退職一ヶ月前でした。 上記の不安がありつつも旦那のことを信じ結婚に至りましたが、4年の間にマルチの副業、別の借金、人間性も変わり機嫌が悪くなると数ヶ月無視や育児放棄(機嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して、弁護士さんにお願いすべきことがわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えており、弁護士さんに頼むことをまわりに勧められるのですが、何を頼めば良いのかがはっきりわかっていません。 ただ、公正証書の作成は必ず弁護士さんにお願いした方が良いのだろうな、とは思っています。 就学前の子どもが一人います。 離婚することは、夫婦ともに合意しています。 私が親権を持つこと、養育費8万を夫が支払うこと、は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の合意書の接触禁止条項について。
ベストアンサー不倫慰謝料の合意書の接触禁止条項について。 「私的な連絡並びに接触をした場合には1回あたり50万円,不貞行為をした場合には1回あたり150万円の違約金を支払う。」 という内容は合法でしょうか? また、私的かどうかの判断はどのようにされるのでしょうか? メールやLINEの写真など、証拠がない場合は請求することはできませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の離婚意志が固いけど、離婚はさけたい
今回ご相談したいのは、以前も離婚をしたいと言っていたのですが、今回もまた離婚したいそうです❗ 理由が旦那にがんが見つかり家族でいると縛られるから嫌で、一人になりたいみたいです❗ ちなみにがんというのは聞いただけなので、嘘かほんとかは診断書がないためわかりません❗ それに3月上旬に女性と付き合っているよとカミングアウトされました❗ その女性とは形上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に金銭を要求されたら払うのか?
私は現在40才で今年10月に31才の妻と離婚しました。 入籍期間は約2年10ヶ月です。 私達に子供はいません。 離婚は妻から1年位前から一方的に言われ、 私がもうすこし頑張ろうといって繋げていましたが。 元妻の父親からもう別れて欲しいと言われ離婚しました。 私は浮気や暴力は全くしていません。最近になって妻から何かにつけて、私は貴方にお金が請求できるんだと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で訴えることはできますか?
ベストアンサー両親と長女にかわりに相談させて下さい 長女夫婦はお互い再婚。連れ子あり。 両親と同居中です 両親は年内で定年を迎えます 離婚を前提として相談させてください 長女の夫は前の結婚の時に建てた家があり ローンが残っているけど賃貸で貸している状況 今住んでいる家を買うときダブルローンは組めないからと 両親に頭を下げ両親の名義で家を買いたいとお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁に損害賠償請求と退去を求める方法は?
【相談の背景】 6年ほど前に離婚し、飼育していた犬が死ぬまでとの条件で元嫁に当時の家に住む事を承諾しました。 元嫁からは毎月4万円の支払いがあり、家のローンは月9万円です。 犬は4年程前に他界しましたが、元嫁は家を明け渡さず、1年前より退去を促していますが応じず、 賃料の増額を申し出ましたが金銭的に無理と言い、それも応じません。 【質問1】 犬が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で子供の通院は考慮してもらえますか?
ベストアンサー同棲期間約13年、婚姻後同居期間9年 別居4年目です。 夫からのモラルハラスメント・DV・不貞・愛人とのデートに同伴されて子供達への精神的悪影響があったため、保護命令をとり、私が子供たちを連れて別居しました。 夫には、私が第二子妊娠中からの愛人がおり、愛人に対する慰謝料請求裁判では勝訴しました。 別居2年目に夫から離婚裁判を起こされています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義実家との不仲を理由に離婚したいと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 夫から同居しなければ別居、もしくは離婚をして欲しいと言われました。 義実家は私たちの結婚直後に夫名義(実際の支払いは義実家)で新しく立て替えました。 もともと結婚前の話では子供が出来て小学校に上がるくらいで義実家で同居予定でした。 結婚後、夫のギャンブル依存が分かり、合計すれば300万程のキャッシングを繰り返していました。 それは全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者は妻の要求をどこまで受け入れなければならないのか
【相談の背景】 今回、2度目の盗撮行為を妻に見つかり離婚を言い渡されました。警察に捕まってはいませんが、証拠の画像は妻が持っています。8年前に不貞行為をしたこともあり、「不倫の件も未だに傷ついてるし、今後、警察沙汰になったら子供たちの将来に悪い影響が出る」という妻の気持ちも充分理解できるので、離婚には合意しようと考えて、別居を始めました。子供たち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、迷っています。
ベストアンサー主人からの離婚調停中です。 私は拒否です。 理由は生活の不安と、主人が女性と同居しているため、すぐに了解はできない心境で意地もあります。 さらに住んでいる会社名義の家も追い出しの訴訟をされました。 婚姻費用も調停中で給料を悪意に下げた状態です。 これは、前の質問に書かせていただきました。 自分勝手に別居を決行し、生活費も出さず、家も追い出し、女...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停における親権と面会交流等の争点は何ですか?
【相談の背景】 離婚調停&離婚裁判においての条件について 【質問1】 離婚調停裁判で一般的に、争うのは、 1.親権 単独親権or共同親権、どちらが監護? どのようにこれは実務では決まりますか? 2.面会交流の有無、有なら頻度、場所等? 争点になりやすいのは何ですか? 【質問2】 3.養育費 こちらは話し合いで解決できなければ算定書に準じてが多いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司なら何を言ってもいいのでしょうか?
正規職員ではなく、毎年4月1日から翌年3月31日までの契約で、1日4時間週5日の時給制で働いている知人の女性が、契約更新に際して、人事担当管理職から何か要望はないかと聞かれたので、賃金アップを伝えたました。 夫と離婚した彼女は、ふたりの子どもを主として彼女の収入で育てており、子どものために少しでも収入が増えればという思いでその要望を伝えたのですが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・離婚問題が得意な弁護士さんの探し方選び方
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料請求をします。 数件の弁護士さんに相談したのですが、どの弁護士さんにお願いすればいいのか分かりません。 不倫・離婚問題が得意な弁護士さんはどのように探せば選べばよいのでしょうか? 年齢の高い弁護士さんは、10年は弁護士歴のある方じゃないと経験が浅いので不利だと言っておられました。 経験の他にも弁護士さんと裁判所との関係の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が、異性と交流している
ベストアンサー婚姻破綻後に、相手が異性との交わりを見つけました。 子どもが寝た後に、異性を部屋に入れて 2.3時間後帰るを繰り返してます。 婚姻破綻後なので、慰謝料は請求しませんが いま、監護者指定、引き戻し請求、面会交流の 申立てに、有利に動く事はないでしょうか? 上記の証拠はあります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の穏和な解決にむけて
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上まえに、私の不倫が夫にみつかりました。未就学児の子供が2人いますが、出来るだけ円満な解決ができるよう、話し合いを重ねていますが夫の怒りはおさまらず、不倫相手とやりとりをしていた、今は削除されているLINEの復元が、やりなおしの最低条件である事と要求されています。しかし、数ヶ月、弁護士や、探偵、業者に依頼しても、復元は難しいとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妊娠はどうなる
ベストアンサー別居して3ヶ月半です。 主人がある日突然出て行きました。 今、調査員をつけているのですが 主人に女性がいる事が分かりました。 いつからのお付き合いかは不明ですが 別居する前からお前との結婚は初めから間違えてた。選ぶ相手を間違えていたと私と結婚する前の女性とよりが戻っていました。20年前の彼女です。現在妊娠してる可能性が高いです。 ただ主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
話が進展しない調停は不成立にした方が良いのでしょうか?
ベストアンサー私の不貞行為により相手側(妻)が子供を連れ去り現在離婚調停中です。 離婚については双方とも合意ですが協議とはいかず別居2ヶ月後に調停を相手側が申し立てました。 これまでに調停は3回行われましたが代理人任せで出廷しません。 私が子供(11歳)との面会の事や親権は譲りたくない事をずっと主張しているせいか、前回の調停では何故か毎回出廷している私の方が調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中夫は離婚したい
ベストアンサーはじめまして!不倫しているのですが彼の奥さんが離婚してくれません。絶対離婚しないと言っています。彼の奥さんは不倫しているのを知っています。どーしたら離婚出来ますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中、離婚調停中、面会拒否
ベストアンサー数年前に夫婦ケンカ中につきとばされた、常日頃から子供達に言葉の暴力、物を投げてきたり、壁に穴をあけたり、大きな声で怒鳴ったり、3歳の次男を蹴り飛ばす。これが決め手で別居して半年以上たちました。離婚を申し入れましたがサインしてもらえず調停に。夫は子供に会わせろ!連れ出すぞ!と言ってきます。私は自分の居ないところで面会させるのはいつ暴力を振るうかわか...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚慰謝料 条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから