14,321件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞相手との接触禁止について

ベストアンサー

不倫が発覚したことで夫婦関係に亀裂が入り、子供への影響を考えて別居して一年が経ちます。 お互い冷静になり今後のこと(お互いにひとまず修復)を考えるための別居でしたが、最終的に主人は不倫相手との約束を守る方を選択し現在不倫相手と再婚するために私との離婚を成立させようと一生懸命です。そのためならあらゆる手段も辞さないような感じで脅してきます。 もは...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手との示談交渉後に支払い拒否された場合の対応策について知りたい

【相談の背景】 不貞相手との示談交渉(400万、長期間の分割払い)にて示談書サインまでいただきましたが、その後支払いしない旨の連絡がありました。 公正証書の取り交わしは未完であり、裁判手続きを進めていく考えです。 【質問1】 裁判するほかの対応策はないと考えますが、知見付与いただけると幸いです。 【質問2】 要求金額については、示談書の金額(探偵調...

弁護士回答
    7
  • 別居中の不倫証拠の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族 私 妻 長男 二男 別居中の妻と同居でも実際は彼女と同棲 昨年より同居しながら調停開始 私は円満調停 妻は離婚調停 3回の調停を経て数ヶ月前から合意なく妻が出て行き別居 しかし自営業の為、週3日は顔を合わせ、妻から毎月小遣いを貰い 自由宅ローンの支払い等は、妻がしています。 別居中の妻のアパートへ週2日男が宿泊しているよ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠初期の別居状態から離婚回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚回避についてです。 現在妊娠8週になる初期妊婦です。 1か月前の妊娠発覚と同時に主人の浮気未遂(肉体関係はなし)が発覚したことから、関係が悪くなっていきました。 関係悪化の原因は、私が許せなくて当たってしまったり、不安定な気持ちになって落ち込んだりしていたことが原因です。 主人の方から耐えられなくなり義実家(300キロ程離れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の反訴について。このタイミングで反訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。最終尋問が来月あり、その後判決と聞いていますが、 ①このタイミングで反訴は可能でしょうか? 有責配偶者からずっと我慢してきた私に、離婚を請求してきた形ですが、12年の結婚生活のうち5年近くの別居期間と当方の経済力、子供がいないことなどより離婚が認められる可能性もある状態です。 ②修復しようと努力し、そして我慢してきた私であるのに、...

弁護士回答
    5
  • 夫にばれずに不倫相手に身を引かせたい

結婚15年目、夫に「好きな人ができたから離婚してほしい」と言われています。 私は別れるつもりはありません。 相手の女性には長く別居している旦那さんがおり、生活費をもらっていると言うことです。 一度だけですが不貞の証拠も押さえてあります。 質問したいのは その証拠をもとに夫にばれず相手の女性と交渉し、女性から身を引かせることはできるかと言うこ...

弁護士回答
    9
  • 妻からの離婚調停申し立て、書面提出、延期について

ベストアンサー

結婚7年目で私(夫)の暴力的な言動を理由に妻が調停の申し立てをしています。私は一貫して離婚を拒否、妻もなにがなんでも離婚ということでなく、子供も長女年長、長男1歳未満と幼く早く安心した生活を取り戻したいと考えています。暴力的言動は4年前から計5回で頬殴るなど身体的暴力は3回。うち3回は朝の妻のヒステリックな言葉を発端とした偶発的なものです。ここ1年は子供...

弁護士回答
    3
  • 別居生活

突然、主人から、「一緒に住みたい女性がいるから別居する」と言われてしまいました。現在主人は女性の住んでいる所に移っています。私は離婚したく無いのですが、子供二人を抱え どうしたら良いか悩んでいます。とりあえず籍は抜かなくて良いと言われましたが、別居していても主人が住民票を移していない場合は 別居による離婚理由にはなりませんか?

弁護士回答
    6
  • 親権問題

4年前に三人の子連れ妻と結婚しました。現在、三人の養子以外に妻との間にできた一歳になる実子がいます。離婚したい理由は生活費をいくら払っても先が見えなく、妻が元旦と建てた持家のローンを私が稼いだ給料から払っているのは納得できず、まして嫁に貰ったはずなのに、嫁姑の問題を考慮して、始めの一年間は妻の持家に住むという条件で生活していましたが、ズルズル現在...

弁護士回答
    1
  • 別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 身内とのトラブルについて

【相談の背景】 私と弟嫁についての相談です。 私夫婦と弟夫婦は一緒に飲みに行くほど仲良しで共通の知人も多い間柄です。 2ヶ月ほど前、弟夫婦のケンカに介入せざる得ない事があり関係性が悪くなりました。 この2ヶ月ほどは弟嫁が泥酔するたび深夜に電話で起こされ支離滅裂な言いがかりに早朝まで付き合わされる日々が続いています。 それだけなら内々の話で済んだの...

弁護士回答
    3
  • 不倫を誤解され離婚を迫られています

ベストアンサー

妻に不倫を理由に離婚を要求されています。 私(30代)、妻(30代) 結婚5年目、子供二人(0歳、4歳) 2週間に1回ほど同僚(男女混合)と会社帰りに、食事をして帰る事があり、それを妻に隠していました。しかし先日、妻が私のLINEを見た事で妻に知られてしまいました。 食事についてのやりとりが会社女性と行われていた事、その女性は自宅が近く、妻と会う機会があった為、...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

実父が殺人未遂事件を起こしました。被害者の方への賠償請求などは、独立した子にも来るのでしょうか? 実父は離婚した母に最近ストーカー行為をしていて、警察から口頭でたしなめられました。 その後、母の浮気相手と思い込んでいる人(父の勝手な思い込みで事実無根)に、因縁をつけ、自分と相手にガソリンをかけ、火をつけてしまったようなのです。2人とも全身火傷で入...

弁護士回答
    2
  • 迷惑電話をやめさせたい。伝えているが、飲酒すると忘れるのか?

迷惑電話に困っています。やめさせるにはどうしたらいいのか。 *相手は同級生(既婚・電話番号以外、住所等は不明) *およそ数年前から始まった(時期・時間は不定期) *電話番号は仕事でも使うので、番号変更はできない *相手は酒癖が悪く、飲むと周囲に電話をするクセがある *着信拒否をしている *いろんな携帯電話でかけてくる *私の仕事に支障が生じ始めた ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で負けたのに成功報酬を支払わないといけないのでしょうか?

夫が子供を連れて別居して、離婚裁判を起こされ、離婚と子供の親権を要求されました。私は、離婚には、はじめから同意しましたが、子供の親権については争いました。 弁護士には、離婚は同意するけれど、親権は争います、という話をしたうえでお願いして契約しました。 しかし、結局、親権を得ることはできず負けてしまいましたが、離婚は争っていなかったので、成立しま...

弁護士回答
    3
  • 借金と不倫と離婚について

はじめまして、よろしくお願いします。 主人が家に帰ってこない日が続いています。 結婚10年目子供2人 はじめは帰りが遅く会社に泊まるということや同僚の家に泊まるということが増え、スマホを肌身は出さずもっているので、 怪しいことと、どこに言ってるのか? スマホ見せてくれないのはなぜか?と問いかけたものの返事は干渉しないでほしいでした。 私自身が生...

弁護士回答
    5
  • 不倫妻から強制性交で訴えられる

【相談内容】 私は立件されてしまうのでしょうか? もしくは既に立件されているのでしょうか? 【経緯】 8月初旬に突然妻が別居したいと言い出ていき、すぐに不倫が発覚しました。 問い詰めたところ本人の謝罪と夫婦関係をやり直したいと言われたため、中旬には同居を始めました。 そして10日程過ぎて突然警察官が自宅を尋ね、私がDVをしていることにされていました...

弁護士回答
    2
  • 彼と連絡取りたいし、認知問題

初めまして。 私は奥さんのいる彼と不倫しました。 今は妊娠してしましました! 離婚出来なくても認知させる!と彼に言われました。 しかし最近奥さんと奥さんのお兄さんが、 離婚しないし、認知させない!連絡さない! と言われました。 私と彼の付き合いだけならまだしも、 子供がいます。 連絡をいきなり取れなくなり、 助けて欲しいです! 彼と話し合いたい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に制裁を。

ベストアンサー

主人が突然死しました。今年春に脳梗塞に倒れ、リハビリを経て復職。ようやく軌道に乗り始めた時に、心疾患であっけなく逝ってしまいました。 実は同時期に会社の女性と不倫関係にありました。 脳梗塞で倒れた時に一緒にいたことで私にばれ、離婚話まで出ましたが頑なに拒否をされ再構築の道を選びました。 その際に彼が言っていたのは、「始まってすぐに離れようとし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の可能な対応(訴訟)について

ベストアンサー

別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産調停も離婚後でないとできない。離婚訴訟も原因がないので数年別居の口実をつくるしかない。家は共有財産でありながら安価で住み続けられる。一度、家を出るとふんだりけったりです。何か手はありませんか。何ができるのですか。離婚まで何もできないのですか...

弁護士回答
    10
  • 家出 音信不通 出産 出生届 

嫁が妊娠中突如家出、その後音信不通、出産前、後も全く連絡を取れず、絶望感でいっぱいでした。義母からの連絡で産後子供とは会えましたが、嫁は義母も拒否する始末です。 ワケも分からず家出し、連絡も取ろうとせず、出産前、後も全く連絡をせず、今勝手に名前まで決められようとされてます。 私はずっとなんとか話し合おうと、一緒にやっていきたいと訴えています...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申立人の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】  妻が離婚協議を経ず、突然弁護士を立てて離婚調停を申し立て、それに対して私は復縁調停を申し立てて妻との復縁を希望しています。  先日第1回目の離婚(復縁)調停が行われましたが、申立人の妻は出席せず、妻の弁護士のみが出席しました。結果、特に何も決まらぬまま第1回目は終了し、次回の調停日程が決められました。また、妻の弁護士によると、今...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 一方が訴訟を望んでいる場合

ベストアンサー

離婚調停3回目です。 相手方が調停不成立および訴訟提起を強く望んでいて訴状まで準備してきたとします。 しかし申立人がまだ調停で協議したいという場合、裁判所は即日不成立にしますか? それとも、調停委員は裁判官の判断を仰ぐために、即日不成立にはしませんか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 代理人依頼

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられました。 ・申立人は有責配偶者です。 ・わたしは現段階では離婚に応じる気はありません。 ・申立人には代理人がついています。 わたしは代理人をお願いするべきですか? 代理人をお願いしないと不利になることがありますか。

弁護士回答
    5
  • 熟年離婚の財産分与について

50代の熟年夫婦でこの度離婚調停不成立となりました。 毎月10万の婚姻費用が3月に合意となり貰っています。 離婚前提ではない別居が5年目になり今回夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格が合わない、一緒にいても面白くないと言われました。夫とは8年お付き合いの末結婚して急にこんな理由で納得いきません。 実際は夫の不倫ですが調停...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

離婚が成立し2ヶ月が経過しました。 2歳の子供がいます。 離婚する際離婚協議書を作成し、 後に公正証書にする予定でしたが、 弁護士の方に相談させていただいた所、 元夫は建築業の会社に所属していますが 個人個人確定申告をし、 自営業扱いでありすぐに職を変えられ、 元夫の性格的に養育費を払わない可能性が高い事から 公正証書の作成を諦めました。 (元夫...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で相手方と同席しないといけないんですか

夫から離婚調停、私は円満調停を申し立て、第一回目が終わりました。 夫と交代で何度か部屋に呼ばれたのですが、2度目に部屋に呼ばれたときに「ご主人と同席で話をしませんか?」と調停委員から言われました。夫は同席を了承したらしいです。私は嫌だったので、断ったんですけど、次に呼ばれたときも、また次も同席を求められました。 同席は嫌なんですけど、断り続けて...

弁護士回答
    6
  • 性格の不一致 解決金

【相談の背景】 性格の不一致で離婚調停中です。現在の年収私(200以下)相手方(500程度)私は調停中に職場が変わり、収入が少し高くなる予定です。新築で生活していましたが、別居中です。 2歳の子供と現在は実家に帰ってきています。毎日長い時間かけて登園・出勤しています。父の病気もあり、実家に長いこといることもできず、近いうちアパートに住む予定です。離婚時...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談後、仕事上で接触する場合の違約金は?

ベストアンサー

ダブル不倫。 示談後の仕事上における接触について。 以前、既婚者の男性と不倫がバレてしまい、私の夫に話さないを条件に示談書を交わし慰謝料として、相手の奥様に30万円を支払いました。 その後、不倫相手との接触はありません。 数年経ってから、不倫相手との共通の知り合いからイベントでの仕事を委託されたのですが、不倫相手も同じイベントの仕事を委託され...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停についてSNSの発言行為を証拠にしたい

ベストアンサー

妻へ離婚調停を申立てました。 別人を装って相手のSNSの発言(私や私の家族への誹謗中傷など)を記録しているのですが、そのSNSの規約上では自分以外の人物を名乗ったりする事は禁止事項とされています。 調停時に記録した発言や行為を証拠として挙げたいのですが、規約上違反となるものを証拠に出来るのでしょうか? また、その行為を理由にこちらが不利になることは考...

弁護士回答
    2
  • 男女関係終了後の貸金ならびに刑事告訴について。告訴できますか?

ベストアンサー

男女関係終了後、金銭貸借契約書等はなく、LINEで必ず返金すると幾度か言ってる、その後誓約書に本人自筆拇印押印したが、恐喝だの不貞行為だの名誉毀損だとか理屈こねて支払拒否。 金銭は殆ど振込にしていたので、その記録はあり。 交際中も相手方に、ほかに交際してる方いるのであれば断ると何度も申した。都度、こちらを非難的にモラハラする発言し、貸してより『くれ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚条件

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 有責配偶者の夫と離婚を考え協議していますが 夫は離婚はしたくないと言い、どうしても離婚したいならば、と夫が出してきた離婚条件は とても応じられるものではありませんでした。(養育費、親権等) 調停をすれば、有責である夫からの離婚条件は基本的に厳しい目で見られたり、却下されるものですか。 それとも有責であるなしに関わら...

弁護士回答
    4
  • 浮気した夫からの離婚調停申し立て、事情説明書の書き方を教えてきださい。

ベストアンサー

結婚して15年、夫は単身赴任中(8年)、高校1年生と中学1年生の息子がいます。 主人は今までも何人もと浮気をし、今回浮気相手が妊娠出産しました。今は同棲しています。 その主人から離婚調停を申し立てられました。 家裁から事情説明書が送られてきましたが、どの様な内容を書けばいいのでしょうか? 主人の申し立て理由は、性格が合わない、精神的に虐待するにチェッ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

主人が離婚に応じてくれません。 家庭内別居5年、別居2年半になります。 私はすぐに離婚したいのに、子供達2人が就職するまで別れないと言い出しました。あと7年あります。 理由は私の収入での生活では無理だろうと。 私の事は嫌いだが、子供達がかわいそうだと。 モラハラ体質で、性格もあわず、喧嘩もたえませんでした。浮気もされた事もあります。 私達が夫名義の...

弁護士回答
    5
  • 金持ち男性と結婚してわざと嫌われる行動をとって多額の財産分与を貰う計画をたてている女性

【相談の背景】 金持ちの男性と結婚して、5年我慢して同居して、そこからわざと嫌われるような行動をとって離婚を要求させ、財産分与で大金を貰う計画をたてている女性 ちなみに同居してる際に嫌われるような行動は以下の通りです↓ ・体調不良とか言って一日中寝てる ・会話をしない ・いつも塞ぎ込む これらの行動をわざととって離婚したい気持ちにさせ、財産分...

弁護士回答
    20
  • 離縁調停をした場合勝てるか

【相談の背景】 離婚協議中。連れ子で再婚し養子縁組をしたが離婚はしても離縁はしないと夫と義父に言われている。 【質問1】 現在別居をし子供と2人で生活しています。離縁調停をした場合勝てるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 面会交流での問題点。。。

ベストアンサー

面会交流での問題点 昨今、細かい条件を調停等で条項として、審判ないし合意出来れば 間接強制が出来ますが。 これは、あくまで子供が会いたがっている状況での話しです。 他方、監護親の洗脳によって逢いたくないとしている場合 その行為を立証する事も出来ず、裁判所は洗脳と判っていても子供自身の拒否として 逢うことを認めようとしませんでした。 この先、...

弁護士回答
    5
  • W不倫 離婚するあたって今後の進め方と無謀な請求をされなくするには

ベストアンサー

W不倫をした側です 離婚の話は進んでおり、今後はお金の話し合いになります。 こちらは弁護士の方に依頼をして、話をスムーズに進めたいと思ってます 調停や裁判など長期戦にはしたくありません 妻側は個人で進めようとしています 私に請求する書面なども自分で作成しようとしています (不倫相手側にも) 私としては、2人での話し合いの折り合いが付きづらいこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚における配偶者への支払い金額の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 33歳の既婚者子なし(男)です。同い年の妻との離婚を協議中です。理由は、性格の不一致です。具体的には、結婚して3年程度ですが、週に何度も言い争いになってしまうことがきっかけで、何度ルール作りをしてもその状態を改善できなかったので私から提案しました。こちらが提案している側として、協議離婚として収めるには、譲歩として一定のお金を支払うべき...

弁護士回答
    8
  • 労災での損害賠償請求裁判で、今までとこれからの両方の請求をしたい

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 自分は労災認定されています。適応障害と気分障害での精神疾患認定です。原因は過重労働で、労基署が確認してくれたものでも月100時間近い時間外労働と、30日連続、25日連続などの連続勤務の常態化があります。 すでに2年近い療養です。 残業代はありましたが割増賃金が考えられておらず、でも病気でしんどくて、その訴訟どころでは...

弁護士回答
    4
  • 旅行費用と想定給与分の支払い請求は可能か

相手:40代後半男性 かつて交際していた元同僚 現在妻子あり、今年より単身赴任中  当方:独身、離婚経験あり。 男性より共通の友人を通して連絡があり、交際に発展。妻との関係は形骸化しており、10年以上も食事の世話も夫婦関係もなし。妻は赴任先には一度も訪れたことがなく、住所も知らないとのこと。毎月送金している。 当方が初めて訪れた際も男性一人暮らし...

弁護士回答
    1
  • 突然の離婚調停申立て

【相談の背景】 ひと月前から別居中の妻の代理人弁護士から、突然、「夫の長年の言動に疲弊したため離婚を強く希望する、離婚調停申立て予定である」と通知が来た。なお、離婚についてこれまで一切協議していない。協議された場合、当方は離婚について合意予定(争点は財産分与と想定)。なお、「長年の言動に疲弊」については心外、異議あり。 【質問1】 調停に持ち込...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者の審判手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...

弁護士回答
    4
  • 持ち逃げされた物について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ぐらい前に約1年交際していた彼とお別れしたのですが、その方は既婚者でした。 夫婦の関係は終わっていて離婚話がでているからと関係をもってしまいました。 別れたら結婚してほしいと一緒になりたいと言われてました…。 彼のお給料は全て奥様が握っており、1円も貰えていない状態だったので(嘘かもしれませんが)生活にかかる全てのお金を私が...

弁護士回答
    1
  • 別居を知らぬまにされた

DVなどなく相手の一方的な性格の不一致が理由で子供を連れて別居されたら、何年かするとこっちが合意しなくても離婚になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 対処法をご指導ください

ベストアンサー

現在結婚を約束している男性がいます。 その方は2,3年前に離婚しお子さん3人は元妻が引き取り養育しています。彼は養育費を毎月欠かさずお支払いしています。 4か月ほど前から私と彼は交際をはじめました。 ところが彼女がいると知った元妻から彼宛てに 「死にたい」「彼女に会わせろ」「彼女の会社に乗り込む」 などといったメールや電話がはじまり、彼と二人での話...

弁護士回答
    4
  • 浮気の証拠能力、弁護士照会の権利

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。理由はセックスレスにより気持ちが離れてしまい自分が離婚を言い出しました。向こうは反対しています。 色々とお話をしていく中で、妻はまだ私に気持ちがあり、別れたくない。別れるのは自分に好きな人ができたのなら諦めがつく。という風にいわれました。 しかし、その場合は解決金等を請求するとのことです。 恥ずかしながら、わ...

弁護士回答
    6
  • 離婚を迫られ鬱になったら。

別居をしていたアルコール依存症の夫から、突然離婚調停を起こされ、私がまだ離婚の意思がないため、調停不成立になりました。 たった1回の調停で不成立になったので、すぐに離婚裁判を提起してくるかと思いきや、半年過ぎても何事もなく宙ぶらりんな状態です。 ただ婚姻費用調停は私から起こし、まだ継続中です。 相手には弁護士がついており、兵糧攻めのようなことや...

弁護士回答
    8
  • 浮気未遂の謝罪強要について

私に好きな人ができ、相手からの「愛してる」というメールを盗み見した主人が激昂し、現在別居状態です。 不貞行為はありませんが、主人は家庭を壊されたんだからと、直接謝罪を相手に求めています。 もともと主人はモラハラタイプの人間で、一緒に暮らすことから逃げたいと思ってきました。何を考えているのかわからない恐ろしい人と先方を2人で会わせることが恐怖なので...

弁護士回答
    3
  • 男女間トラブルについて

【相談の背景】 男女間トラブルです。 交際して一年になります。 この一年の間、突然の音信不通や暴言を何度も受けてきました。 あまりにも極端で繰り返す音信不通はLINEブロック、着信拒否です。 その後突然連絡がついたり。会えば普通で別れないという意思を伝えてきます。 会った後すぐに音信不通になる。そんな一年でした。あまりにも酷いので妻帯者なのかと疑い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから