14,323件見つかりました

法律相談一覧

• 元交際相手に対する慰謝料請求は可能でしょうか?その場合、金額はどのくらいになりますか?

【相談の背景】 元交際相手との間で妊娠の可能性が生じ、妊娠検査薬では陽性が3回、陰性が1回という結果を確認したため、事実を明確にする目的で婦人科を受診したところ、医師よりケミカル流産の可能性が高いとの説明を受けました。受診前の段階で相手方にも報告しておりましたが、「本当に俺の子なのか」と疑念を示され、その点についても誠実に対応しておりました。医療...

弁護士回答
    2
  • いたずら電話の濡れ衣。この相手を訴えることはできますか?

少し前に喧嘩をして縁を切った友人から電話があり、「この番号から何回か着信があったのでかけたが何でしょうか?」と言われました。私は友人のデータを前に消していたし、そんなはずはないと言いました。その後しばらく話し、また言い合いのようになり、今後も付き合わないと決別し電話を切りました。が、その直後に私の留守番電話に「先ほど言い忘れましたが、もういたずら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と認知した摘出子

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫家出、不倫相手出産して3 年別居中です。調停になりそうです。その際、不倫相手の子どもを1人認知していましたが、調べたらもう1人産まれていました。もしかしたら、もうひとり妊娠中かも… こちらは、進学予定の子どもが1人です。 離婚しない私が悪くなるのでしょうか?お前のせいで、産まれた子どもが可哀想だと、いろいろしてやりたいと離...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書作成について

ベストアンサー

相談の背景 離婚にむけて公正証書を書く予定です 公正証書の書き方について質問です 公正証書に記載する内容は 面会交流について、養育費についてを記載します。 面会交流について 1.面会は月一回 2.子の母が、子1人で面会してもいいと承諾するまで  は、同席すること 3.子と面会のできるのは、子の父のみ 4.子のみで面会する時は、泊まりはなし 5.子自身が面...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚か、性格不一致での離婚か?調停呼び出し状の記載について

【相談の背景】 お世話になります。 今年の2ヶ月前に妻の不貞が発覚、その後家を出て行きました。現在は私と子供一緒に暮らしています。コロナになり私は在宅になり家の掃除、洗濯、子供の面倒などほとんどやっている中、妻は不貞行為をしていました。不貞を発覚したのは、子供が妻の携帯を使っている時に不貞相手からLINEがきて、子供はLINEを開き内容を見てしまったよう...

弁護士回答
    3
  • 不倫の精算について質問です

ベストアンサー

お願い致します。 私は既婚で主人は13年間たまに帰ってきましたが、別居生活をしています。 一応戸籍上婚姻関係にはあります。 W不倫と言うのかもわかりませんが、不倫をしていました。 そして、妊娠、流産を経験しました。 不倫相手は最初は子供ができたことに動揺し、無理!なにもできないから!と言い切ったり、 私は精神的にかなり追い詰められ、メニエール病...

弁護士回答
    2
  • 離婚と教育費

不貞者から弁護士を通して申し立て離婚調停中です。二人の受験生がいます。 申し立ての時期が受験の年である今年の3月です。弁護士から通知が来る前日まで普通に会話をしていて通知が来た途端、私も子供達とも一切連絡取らず「弁護士を通して」のみです。生活費は、本人が手取りの2/3を取り子供達と私の3人には1/3です。  正直この1/3では自動に出ていく額の方が多く、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立か裁判か。

離婚調停の申し立てをされ、婚姻費用は私から起こし来月やっと結着がつきそうです。一年かかりました。 そこで、当初は私は離婚を全く受け入れられず、頑なに拒否して、不成立にするつもりでいました。 しかし、一年間の間に精神的に少し落ち着いてきて、それと共に、相手への気持ちが恨みに変わり、愛情は無くなっていきました。 不成立にすれば、こちらには離婚される...

弁護士回答
    3
  • 別居中ですが、新しい男性ができ、証拠が取られたかもしれません。

ベストアンサー

別居から1年経過しており、その間、3月に旦那から離婚調停を起こされ、8月頭までに渡り、3歳の娘もいるので修復したいのでと離婚を拒否してきました。 旦那はモラハラが原因と言ってきましたが、私としては朝帰りが続いたり女性関係が疑わしかったりという原因があって怒ったという経緯があります。 私の弁護士に一部メールなども公開しましたが、このぐらいのレベルでは...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、離婚裁判について

ベストアンサー

妻と別居中で、子供は、私が監護しています。子供の監護権について調停で妻と争いました。一審、二審(抗告)の両方で私に監護権を与えるという審判をいただきました。 今月に入り、妻は、離婚届にサインをしないと言ってきました。そこで質問があります。 このままだと離婚調停、離婚裁判になると思いますが、離婚の原因が妻の不倫(証拠十分)であり、親権については、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 家裁における婚姻費用増額請求について。

ベストアンサー

夫と別居して8年です。夫が不倫の果て、不倫相手と同棲しています。有責者は夫です。 夫の給料が跳ね上がり、7000万円の年収になったので、婚姻費用増額の申し立てをしたいのです。(夫はその事を隠していました) そこで教えて頂きたいのですが、 ○婚姻費用はいくらで申し立てしたらよいか(法律相談では96万程と言われました) ○調停を起こしても、夫が拒否した場合に...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

妻と別居して4日目です。 離婚を前提に話をしていますが原因は妻に新しい人ができたことです。 現在通帳とキャッシュカードを妻が持っていますが、結婚後の財産だから折半すると言いだしました。 妻は働いていますが月四万円ほどの収入しかなく、妻の給料は妻のことに使っていました。 この場合でも折半しないといけないのでしょうか? 妻が浮気をした証拠をおさえな...

弁護士回答
    3
  • マタニティーブルーの離婚

妊娠中のマタニティーブルーが酷く異常と言われ離婚すると言い旦那が出て行きました。 マタニティーブルーは原因があってのマタニティーブルー法律ではそれは離婚になりますか? それと不安やイライラが凄いと言われ病院まで変えさせられた。この場合ってもし離婚になった場合養育費だけしか貰えないんですか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮被害の示談金等について

ベストアンサー

何度かご相談している自宅の風呂場の盗撮被害の件です。 他の場所で現行犯逮捕され、当家は余罪です。 迷惑条例違反と不法侵入です。被害届を提出しました。 被疑者の弁護士から連絡があり、示談金30万円が限度ということです。 犯人は当家前のマンションに住んでおり、事件を機に離婚協議中です。 他にも被害届を提出した方が2名いらっしゃいます。 内1名は示...

弁護士回答
    2
  • 相手への婚姻費の支払いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は50歳、妻は40歳、長男10歳の三人家族です。数年前に単身赴任で持ち家を空けて、二年の単身赴任生活中に、嫁は子育ての心労から一人実家へ帰りました。その後、単身赴任生活を終え戻って来ましたが、明確な理由も、話し合いもなく同居を拒否。あげく、単身赴任期間中に、子供の学費に使うという名目で親から数百万お金を借りたものの、学費には使ってな...

弁護士回答
    5
  • 証人尋問欠席。100万の和解金は妥当ですか?

不貞慰謝料裁判で訴えられています 350万の請求額 原告から100万くらいなら和解してもいいと当方の弁護士さんから聞いています 準備書面も出しつくし次回あたり証人尋問らしいです 不貞不法行為の証拠はLINEのみ 相手女性は離婚 交際期間数ヶ月 肉体関係なし キスのみ 弁護士先生に質問です 100万の和解金は妥当ですか? 肉体関係や交際期間が...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、健康保険の扶養範囲について。アドバイスをお願いします

ベストアンサー

離婚調停中です。離婚は決まり、親権、養育費、慰謝料等の話し合いをしています。 入院したので健康保険を使う、限度額申請をしてほしいと言われました。 健康保険法での扶養範囲は、生計を共にしていることが前提であったはずです。 現在、別居中、妻と子供は住民票も移動済み、離婚が決まったため、生活費については支払はしていません。 ただ、籍がはいっているのだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に離婚協議書もしくは公正証書を作成できますか?

ベストアンサー

2年前に離婚する際、当時の妻と養育費の支払期限についてお互いの書面・拇印付きで「手書きの誓約書」を交わしたのですが、知人から「それだと支払期限を過ぎて養育費を更に請求されても、裁判等で武器(証拠)にはならず、相手の要求に従わざるを得ないのでは?」との話を聞きました。 ですので、改めて離婚協議書もしくは公正証書を作成しようかと考えていますが、離婚から...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の減額可能性と文書送付嘱託申立書の提出時期

【相談の背景】 婚約者が居るのに、別の女性Aを妊娠させてしまい、慰謝料請求されています。婚約者はAのことを全く知りませんでした。しかし、Aには婚約者の存在とAとの交際は遊びであることを伝えており、Aは婚約者の存在を知っていました。 ある日、婚約者にAの妊娠がバレてしまいました。 婚約者がAに非難のメール等をしていたら、Aの代理人から、Aは私に騙された、婚...

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫と妊娠があったが、夫婦継続と子供もそのまま育てるには

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から去年から不倫をしていて妊娠したと今年4月に知らされ、当初とてもショックを受けましたが、不倫相手と一緒になるつもりと聞き、泣く泣く離婚を決意しましたが、私の元からなかなか離れず離婚届けも出さない妻に疑問を感じ聞いたところ、相手とは将来を進む仲と感じるまでは至っておらず、私と夫婦仲を継続したいとの気持ちを聞き、出産した現在まで夫...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の揉め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と彼は家庭がありながらお互いの家庭の不和を理由に子どもが大きくなったら一緒になりたいと考え交際しており、口約束ではありますがメールなどにも残っております。 ある日私と彼の間で将来的な事も含め話しをしていたところ言い合いが生じ、私が主人との関係を話しクリアにした状態で話をしたい告げた所、そこから一切の連絡も話し合いも拒否され後日...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の実家訪問、会社への報告

ベストアンサー

【相談の背景】 調査会社に依頼し、夫の不貞相手(職場の同僚)の自宅がわかりました。実家住まいのようです。 現在夫は不貞を認めたものの私に離婚を迫ってきており、相手女性と別れるつもりはなさそうです。 私から内容証明を送るなど、相手女性へのアクションはまだ起こしておりません。 私は離婚を拒否して、二人を別れさせたいと思っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 旦那には犯罪者の履歴がついたのですか?

ベストアンサー

旦那から暴力を受けました。 旦那の右手で私の左の頬をビンタされました。そして弾みでうどんのドンブリが太ももにこぼれてヒリヒリしました。 恐怖で警察を呼んでしまいました。 私は旦那を逮捕はしないで下さい。と頼みました。お互いに生活がかかっているので、と言いました。 旦那は警察署内で注意の書類にサインさせられて私も了解したサインなどしました。 警察...

弁護士回答
    6
  • 妻と復縁したい。相手から裁判にされることもありますか?

ベストアンサー

不倫が妻にバレ、妻が不倫相手と示談書を交わし慰謝料350万円を請求しました。 妻は、離婚の方向で考えると言って子どもを連れて実家に帰り数か月経ちます。 勝手な話ですが、私は離婚したくありません。相手とはお互い軽い関係であり、私は家庭が一番大事だと言ってきましたし、相手も合コンやお見合いに参加するような仲でありましたので、ばれた直後から切れています...

弁護士回答
    2
  • プラトニックラブについて

ベストアンサー

夫のメールから夫の友人女性との ラブラブメールを見つけました。 内容はまだエッチはしてないけど お互い好きと言い合ってました。 エッチは離婚が決まってからと メールで会話していて、 夫は私に離婚の請求をしてきました。 性行為が無いと不貞行為には当たらないと 法律で決まってますが 裁判でなく協議離婚の場合は 夫が有責になりますか? 夫は私が...

弁護士回答
    1
  • 別居中に大病。配偶者の扶養義務は主張できるか?また、離婚の勝算はあるか?

父母についての相談です 【経緯・詳細】 40年前 結婚 20年前 有限会社設立。父が営業、母が事務経理を担当 7年前 母が出る形で別居開始 ~双方からの申し立てで離婚調停を3回?行う~ 母の主張 ・浮気をされた(肉体関係の有無は不明。確固たる証拠なし) ・独善的な性格の父との30年間は苦痛の連続、精神的にも追い込まれた ・暴力(診断書あり) 父の...

弁護士回答
    2
  • 実父の嫌がらせを止めるには。

経緯です。 元々DV、借金、不貞、モラハラぐせがある72才父と、被害者の61才母が今年1月離婚。 母が住民支援措置をして父と暮らした家を出たため、転居先をしられませんでしたが、私の住んでいる県の弁護士を使い離婚したため、一人娘の私と母が連絡しあってると父は思ったようです。 その後、結婚している私と夫に、 1日17件の電話、1週間で8通の手紙がきており...

弁護士回答
    2
  • 起訴後の損害賠償請求

【相談の背景】 3年前から交際のある不倫相手から離婚を強く要求され、行動しなかったとして、妻と住んでいるマンションに浸入され、中庭で大声で妻を呼び出し、その場で私含め妻と不倫相手と話し合いとなり、それの状況を盗撮され画像共有アプリに誰でも見れる状態で公開され、立て続けにいくつもUPされ、いまは逮捕されているなど書かれ、更に私の会社のHPをスクリーンシ...

弁護士回答
    1
  • 不倫解消後の金銭トラブル、脅迫?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させていただいた内容に関する事です。(W不倫で相手は離婚。私は元妻へ慰謝料を支払いし、家族には秘密で示談成立。その後、不倫相手から私の支払った示談金と弁護士費用分の全額を支払ってくれた。しばらくして関係を辞めたいと言うと、お金を全額返せと要求されている。一部は返済した) 要求に応じる意思がない事は伝えましたが、相手は納得し...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで知り合った方が既婚者でした。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と体の関係になり、その後既婚者であるとわかりました。 そのような関係になる前に「既婚ではないか」「彼女はいないか」等確認済みです。 2度目に会った後にブロックされ連絡が取れなくなりました。 それから2ヶ月後相手の奥様から連絡があり、既婚の事実を知りました。 会ったのが2度ではあるものの、両日共に短時間で...

弁護士回答
    4
  • 代理人弁護士とのことについて。

ベストアンサー

慰謝料の裁判判決で、相手から私へ、一括支払いの命令が出ました。 しかし相手が5年間に渡る分割払いを望んでおり、私はそれを拒んでいます。 そのことで、委任している弁護士が、 「判決までが私の仕事なので、支払いや受取り方法でモメていることに関わるのは契約外の内容。」と言い、突き放されてしまいました。 今私は途方に暮れています。 てっきり、弁護...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が音信不通なのですが、連絡をとる方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

彼氏が音信不通です。 ・マッチングアプリで知り合った ・交際歴1年半 ・氏名はわかります ・勤務先もわかります ・自宅、電話番号はわかりません ・住んでいた地域もわかりません ・LINEはブロックされたのか既読がつきません 上記のような状況なのですが、彼氏と連絡をとる方法はございますでしょうか? また、上記内容から自宅等を調べる方法はございますで...

弁護士回答
    1
  • 不倫と勘違いされた場合

ベストアンサー

ある配偶者のいる女性のことが好きになり、遊びに行ったり、食事をしたりしています。約1年半になります。肉体関係などは全くありません。でも、SNSなどで頻繁に二人の写真を公開していたりしていていつかは、「不倫関係」と勘違いされるかもしれません。もしかしたら、既に勘違いされているかも知れません。こうした場合、仮に相手の夫から慰謝料(損害賠償)請求された...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を一方的に無くされた場合

別居して一年半、継続して子供との面会交流を行って来ました。 しかし、今は一方的に面会交流の機会を無くされてしまいました。 ここに至るまでも毎週が月一回に減らされるなど、一方的にあちらの思うままにされていました。 面会交流を申し立てたら、DVによる保護命令申立てをされました。 やられたい放題なのですが、以下について可能でしょうか? ①相手に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会はそんなにはやく

相手が着信拒否したと言うことですぐに、弁護士照会の請求されましたが安心できる弁護士さんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定 離婚について

ベストアンサー

監護権者争いをしています。子供を連れ去られた側のほうです。主たる監護者は母親の私だったと認められていますが主たる監護者の養育が不安定だったと見られています。調査官は若く、子供がいない30歳くらいの女性です。   相手が今まで東京にいて祖母に監護を任せっきりにしていたのですが、この夏に旦那は実家に帰りました。それで今月から働いている、現在はとても安...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟になった際の費用請求について

【相談の背景】 別居して1年1ヶ月。双方から申立て、離婚調停と円満調停中、そして婚姻費用も調停中です。申立てから1年、5回程終わっております。 婚姻期間は10年半。 子どもは小学生と園児の2人。私と同居で、別居以降相手方は面会の希望すらありません。 私は離婚をはじめとする現状変化を拒否。(下の子が小学生に上がって慣れた2〜3年後頃なら‥と同居時に相手...

弁護士回答
    4
  •  調停の進行について相手方から誓約書を求められました。

ベストアンサー

お世話になっております。 財産分与の調停について相手方から文書が届きました。 財産分与の前に私がブログなどに書き込みしたことを相手方がみつけ名誉棄損の訴訟を提起してきました。 相手方は損害金とブログの削除と謝罪文の掲載を求めてきましたが、判決では若干の損害金だけが認められ、当方の債務は精算されております。 そして財産分与の審判前提の調停が始...

弁護士回答
    2
  • 別居約5年。夫以外の子供ができました。

別居して約5年たちました。夫は離婚を拒否してるのでまだ調停も裁判もやらないまま、他県で別々に暮らしています。娘が一人、養育費もらわず私が扶養しています。先日、半年前から関係のある不倫相手の子供ができていることに気づきました。お腹の子を産むことを前提にお伺いします。子に気づかれない方法はありますか?今の時点で子供の出生届を出すと、母の戸籍に入るの...

弁護士回答
    3
  • 【労働】パワハラ?退職したいが、退職届を提出したくない。自己都合退職に抵抗がある。

【相談の背景】 社員数20人未満の家族経営へ入社約満11年。短時間の事務員として入社後、6年前から正社員とほぼ同一勤務時間労働で社会保険加入済みです。正社員との違いは時間給である事と隔週土曜日の出勤がない事位です。就業規則、賃金規則に則った働き方と理解はしています。6年前にフルタイムパート(一般労働者)になった理由は私の離婚前提による別居です。その後離婚調停・...

弁護士回答
    2
  • 生活費を入れなくなった父。時を遡ってかかった生活費は回収出来ますでしょうか。

ベストアンサー

相談させてください。 両親の金銭問題です。 ご相談は、①年金を受給するまでの働いていなかった期間にかかった生活費を、母が父から受け取ることは出来るか②現状から万が一離婚となった場合母が不利になる点があるか③離婚の際の慰謝料として、父が所有している土地2つからいくらか取ることが出来るのか、と言うより3点でございます。 父が生活費を入れなくなり18年が経...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一方的な減額

1年半ほど前に調停離婚しました 子供は4人で長男(当時18)次男(当時16)は連れ子で養子縁組しており 長女(当時6)次女(当時3)は実子です 弁護士を付けての調停で次男以降の3人分の養育費を それぞれ二十歳になるまで(内訳は次男3万 長女・次女5万で 離婚後、養子縁組を解除され支払い拒否されないよう 次男が二十歳になるまでの期間は実子である長女...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞によるうつ病の影響

ベストアンサー

夫の不貞に関し、何度か質問をさせていただいている者です。 自営の夫の不貞により、現在夫が一方的に別居をしている状態です。 この数か月、離婚も含め夫婦で何度となく話し合いをしてきた結果、一応表面上は 双方離婚はせず別居の解消に向け話を進めるという結論に至りました。 夫は現在不貞相手とは完全に切れ何の関係もないと言っています。その上で、私が今...

弁護士回答
    2
  • 父の元不倫相手からの脅迫行為について

父親のことで相談です。 父は13年前不倫をしました。相手(以下A子)には父以外にも不倫相手(以下B男)がいたようで、A子も既婚者でしたが不倫が原因で離婚となり、父ではなくB男と同棲したようです。(同棲は現在も続いています) それから1年後くらいに、急に父にA子から連絡があり、「私は離婚したのに、あなたは離婚せず、ぬくぬくと暮らしているのが気にくわない。何もか...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議に弁護士を付けられない時はどうすればいいのか?

ベストアンサー

ご相談致します。妹夫婦のことなのですが、妹の不貞行為により、現在旦那・子供(長男13才、二男9才)とは別居させられ、今私が住んでいる実家に帰ってきてから3か月になります。その間、妹と旦那は何回か電話で話し合いをしましたが、妹の要求(子供に会うこと・自宅に入ること等)は一切許してもらえず、旦那の報復的な言動は日を追うごとに増すばかりで、妹は手が震える...

弁護士回答
    13
  • 別居に伴うアパート解約の悪意の遺棄についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社同僚の女性と不倫し、それによる家庭内のモラハラや子どもへの態度がひどく、心と身体の安全を守るため、年明けに別居する予定です。別居したら自分で婚姻費用請求の申し立てをし、証拠もいくつかあるので、慰謝料請求は、こちらの生活が落ち着き次第行います。 別居について、夫にはまだ打ち明けておらず、こちらで準備を進めている段階です。引...

弁護士回答
    3
  • 不倫した妻の相手が今だ連絡を取ってくる

2年前、妻の不倫により離婚しました。その後妻と話し合いを何度か重ねやり直すことを決めました。しかし相手より、何かにつけ妻へ(まだ再入籍はしていませんが)連絡をしてきます。こちらがやり直そうとしていることは相手も知っています。 相手の男は近所の奥さん、子供の同級生の親にも声をかける女癖の良くない男でそのため離婚をしています。 相手より妻へ連絡しな...

弁護士回答
    1
  • 通話履歴からの本人確認

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、女が私の部屋に住み込んでいます。部屋にいる夫と女の写真はとれましたが、名前など聞けませんでした。弁護士さんをつける決意をしましたが、通話履歴は、弁護士さんは、開示できますか?女性の電話番号が分かれば、誰か分かると思います。女に慰謝料請求しようと考えています。 【質問1】 弁護士さんは、夫の通話履歴を開示できますか?また、...

弁護士回答
    3
  • DV防止法の措置は別居する為に利用して良いものなのですか?

子供と出ていくから署名しろと急に妻が離婚届を出してきました。 理由を聞こうと話し合いの場を作ろうと思ったら拒否されました。 突然、荷物と子供を連れて出て行かれました。 その日に警察から呼び出しがありました。 DVがあったと相談に来て避難を選んだからあなたの家には奥さんと子供は帰りませんと言われました。 なんの事やら分からないうちに加害者...

弁護士回答
    3
  • 別居となった妻と円滑に別れたい。

ベストアンサー

妻と別居になりました。 私がするべき行動と、相手方に対してのアクションなど、教えていただけませんか? 半年ほど前に妻に「別れたい」と伝えました。 当時の妻は「私、頑張るから」と修復を望みましたが、私としては妻との性格の不一致、価値観の不一致、性生活の不一致、家庭内での家事などついての意見の相違により、関係修復は一切受け入れられない気持ちになっ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから