法律相談一覧
-
-
刑務所に入所中の長男と縁を切りたい
ベストアンサー私は男子4人の66才の年金生活の父親です。長男は昭和56年生まれ(37才)で、昨年、強姦罪で懲役3年の判決で現在服役中です。判決前に会社はクビ、判決後離婚。相手方に示談で500万円を支払い弁護士報酬に200万円使いました。大金でした。妻は更生を信じているので話しになりません。私は、長男は在監中、さらに悪いことを覚えて出てくる気がいたします。出所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の売買契約、夫婦間のトラブルです。
新婚だった2年程前に夫の車を買換えました。当時所有していた車は独身時代から夫が所有していた外車で、買い換えるにあたって日本のA社で新車を購入、外車の下取りもA社でお願いしました。その際に外車にローンが残っている事を初めて聞かされ、ローン残金260万を支払わなければ売却も出来ない事が判明しました。また新車の購入にあたりA社ではカーローンを強く勧められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞相手が出産しました。 示談にしてもらえるようお願いしたら了承してもらいました。 示談での面会の際に親の同席を求められましたが旦那はそれを拒否しました。 それもあり面会の日程などが全然決まらず、相手の方に今年中に面会できないなら裁判にすると言われました。 旦那は面倒だから裁判でもいいと言っていますが、私は子どもたちのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お答えお願いします。旦那の不倫
旦那が不倫していて今現在不倫相手の女性と旦那の実家に住んでいます。 女性の方には内容証明を弁護士を通じて旦那の実家に送って頂きましたが反応がなかった場合どうすればよいでしょうか? また私たち夫婦で生まれたばっかの子供を含め子供が3人いて働けない状態なの中婚姻費用と養育費を一銭も入れてもらえません。旦那にお金を入れてもらうにはどう行動したら良いでし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
社内不倫についてお願いします
不倫相手の会社に密告する場合に相手にバレたらどんな罪で訴えられる可能性がありますか? 相手の奥さんにも密告しようと思っています。 とにかく相手が絶対に許せません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
風俗の客の男性との金銭トラブル。貢がれたお金は返す義務がありますか?縁を切りたいです。
6年前に生活費を稼ぐために風俗店で3ヶ月ほど働いていました。 アダルトビデオにも出演経験があります。 風俗店でのお客さんに「株で儲かっているので援助がしたい。そのお金でお店を辞めてくれたらいい。」と言われ、受け取りお店を辞めました。 はじめは返せないと断わりましたが「あげる」と言われ甘えてしまいました。 Sさんは妻帯者です。その後も合計で3年ほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費をいれない夫の不貞の証拠になるものはどんなもの?
度々失礼します。現在、夫の浮気、無視、生活費をいれない、外泊、が重なり家庭内別居状態です。 今週、家裁に婚姻費用分担請求を提出予定です。 数ヶ月前にバイアグラが数箱隠し持っており、常に鞄や財布にいれてます。数年まえから気づいており、最近バイアグラだと知り、喧嘩になり離婚!破綻!だと夫がいいだしてまた不仲になりました。 不貞の証拠としてはバイア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力夫との面会交流。調停員に勧められました。
ベストアンサー夫の暴力、アルコール依存性の疑いがあり、警察や児童相談所のご指導を受け、2年前に4歳の娘と家を出ました。 子供に対しては、私に関する暴言や、子供の前で私を突き飛ばしたりなどがありました。 そして 離婚調停で面会交流の話の事です。 事前に警察、精神科病院、児童相談所での相談記録、 暴力の際の一時保護施設の居住証明書、暴力を受けた際の診断書や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
30年来の友人の親族から、友人の精神が破綻したのは貴殿の責任だ!と内容証明が届いた
ベストアンサー昨日30年以上交流があった友人から内容証明が届きました。 内容は「縁を切りたい。今後一切連絡するな。そのようなことがあれば法的な手続きに進めます…」と書かれていました。 私が原因で精神状態が普通ではなく親族との相談の結果弁護士さんを立てることになったとのこと。 その友人はかねてからご主人との関係性が良くなく気持ちの浮き沈みも激しかったので昼夜問わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫の私物引き取り・立会いを要求されています。
4月初旬に協議離婚が成立し、元夫は昨年末に家を出て行きました。 住民票や郵便物の移転手続きはされないまま、事実上失踪状態です。 その後、現在まで私達は元夫が契約者である借家に残っていましたが 今月末をもって新居に移る準備が整い、あとは引っ越すだけの段階です。 元夫が出て行く際そのままにしていった私物(車も含む)について 再三に渡り本人に対して引取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をつけた不倫相手と直接会うことは罪になりますか?
【相談の背景】 昨日、夫の不倫が発覚いたしました。 夫は会社を経営しており、社の女性社員との不倫でした。 発覚し即座に夫が不倫相手に弁護士をつけ、不倫相手の弁護士からメールにて受任した旨の連絡がありました。その内容は一切不倫相手に連絡等しないことが明記されており、わたしは直接不倫相手に会って誓約書含めた話し合いをしたいのですが、受任通知を受領し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制猥褻の加害男性が警察からの電話に出ない
【相談の背景】 日 知り合い の男性鈴木さん(仮名)に嫌がっているのに無理やり 体を触られてとても不愉快な思いをしたので警察に相談しました。私が鈴木さんから着信拒否されて連絡が取れないと伝えると警察が本人に電話をかけて 私に謝罪をするように伝えますと言ってくれました。すると 何回も電話しても彼が電話に出ないというのです。 【質問1】 このまま 鈴木が警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流違約につき、養育費は?
ベストアンサー昨年11月に離婚しました。 元夫婦間には2人の14才息子と11才娘がいます。 先日、面会交流が予定されていたのですが、息子が会いたくないという理由でドタキャンされ、途中駅から帰宅しました。 理由が書いてある手紙が来ました。 過去の出来事やこれまでの面会交流でのことから、会いたくないという内容でした。 正直、血を分けた子どもたちとは言え、本当かどうか分か...
- 弁護士回答
- 13
-
-
旦那の了解を得て不倫相手の職場に電話
ベストアンサー旦那と不倫相手は同じ社内の同僚で、 両方とももうバレているのがわかっている状態です。 旦那は開き直り、私に原因があったと責め、反省の様子がありません。 相手女性からも謝罪はありません。 旦那に相手の女性は何といっているか、今後どうしていくつもりなのか聞いても、言いたくない、自分で連絡したら?と言われ、連絡の手段は会社しかないのでかけようと思って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦共有名義 の家を勝手に売却できるのか?
夫が不倫し夫婦共有名義、連帯債務(半分ずつ)の家から出ていき別居中です 最近ネットの広告で共有名義の土地や建物を買い取る業者の広告を見かけます 名義人全員の許可がなければ勝手に売却出来ないと認識しておりましたが、その広告には、売却まで他の名義人にばれないと言ってます こんなことが現実的にできるのであればとても不安になってきました どのよう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
あたしはストーカー?
1年付き合ってた既婚男性がいます。 出張で私の住む町に来られ月に数度会ってました。いつも都合よく立ち振舞われる彼に遊ばれてるのではないかと不安を感じた私は、彼の免許証を写メしました。 年末になり転勤がきまり、私の住む町には来られない状況となり、昨日辛いからリセットしたいと言われました。 リセットって言葉に腹が立ちました。ゲームでもあるまいしと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をつかれて既婚者との恋愛 示談になりました
ベストアンサー示談書を忠実に守ってもらうための知恵をお貸しください。 お付き合いをしていた相手が既婚者を隠していました。 お付き合い期間は約半年です。 プロポーズや結婚の話しもしていて入籍の日にちも決めていましたが、 言い訳をつけてプロポーズも入籍の日にちもずらそうとしていました。 以前から 本人に独身かどうかの質問も何度もして 独身と言うので、信じていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与なしで籍だけ抜く事は可能ですよね?
ベストアンサーもしやり直すとしたら、話し合いや調停で、財産分与無しで籍だけ抜いてからにしたいのですが そういう夫婦や元夫婦のケースを知ってる弁護士さんはいらっしゃいますか? 相手有責です。妻に浮気されました。まだ物凄く揉めてはいません。 別れると財産分与がっぽりなので、痛すぎて別れられません。 ここ数年あぶく銭と言われそうですが、自分では真面目にお金を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解額とはどのように決定するのか
ベストアンサー損害賠償請求の裁判で、原告です。この度、一審は敗訴、二審で和解勧告され、裁判官から判決を変更する事を伝えられています。和解金額について200万から350万の間で被告側がどの様な和解案を出してくるのかまだわかりません。 仮に、被告側が最低額の200万しか払えないとささてきたら、判決をとっても被告側の提示した金額になってしまうものなのでしょうか。 それと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
誓約書について
相手側と金額の面で合意しました。誓約書にサインするのですが、必要な事項と注意すべき事項はありますか? また誓約書は相手側が持つ1枚にサインするだけでいいのですか? こちら側も貰って2枚にサインした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から内容証明が
別居後、2ヶ月後くらいから交際。 それ以前からも夫婦間はうまくいっていなかった。 相手の奥さんに交際が発覚し名誉毀損、精神的苦痛などで500万円、請求されました。 明日、弁護士に電話をするのですが、なんと言えばいいですか? 交際は2ヶ月弱。体の関係も3回です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫 相手方奥様からの訴状
W不倫の末、相手方奥様から訴状が届きました。 その中にある、証拠説明書とは不倫の証拠なんでしょうか? 奥様からは写真など具体的な物は同封されていません… 不倫相手の戸籍謄本のみの同封でした。 この場合、私は証拠を相手方奥様が握っていると、解釈していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
専業主婦への強制執行
ベストアンサーパート収入(月に4万円ほど)のほぼ専業主婦が強制執行された場合、夫名義の家や口座、夫の給料も差し押さえ対象になりますか? また、私が将来相続するであろう遺産等も差し押さえ対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急:義弟の社内不倫について。どのように話を進めていけばいいのでしょうか No.2
ベストアンサー以前お伺いした件について、再度相談させていただきたいと思います。 こちらで相談した後も義弟と会社の女性が仕事終わりに会うことを止めず、先日も会社の飲み会があると言って二人で会っていたそうです。 その日は飲み会が終わった後、妹が迎えに行くことになっていたのですが、今までのことで精神的に参ってしまい、妹が相談をしている会社の同僚男性二人にもついて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書を早期に作成させるものは?
ベストアンサー民事原告側です。 謝意が被告からありましたが、なかなか和解調書の同意に被告が進みません。 精神的に此方が参ってしまうばかりです。 被告のギャンブルと無断欠勤による内縁関係の破綻が訴訟内容で、裁判官は内縁関係を認めています。 何か早期解決に繋がるものはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
美人局について
下世話な話ですが私の友人が美人局にあいました。飲み屋の女性と一晩過ごしたところ、翌日に怖いお兄さんから電話があって「女房や会社に知られたくなかったら300万出せ」といわれたそうです。彼はすぐに知り合いの弁護士に行きました。弁護士はお兄さんの携帯に「恐喝罪で告訴する」と言ったそうですが、お兄さんは「どうぞどうぞ、警察沙汰になったら今回のことが、み...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士費用はいくらくらいになりますか?
ベストアンサー以前、付き合っていた男の嫁から損害賠償請求がきました。 四桁の額の請求なので、弁護士費用もそれなりにかかりそうで、不安です。 まだまだ先のことですが、控訴したり…となるとトータルいくらくらいかかるとかんがえておくのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
有責配偶者の審判手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫についての質問です
【相談の背景】 妻が不倫をしています。今は妻が勝手に家を出てる状況です。 【質問1】 今妻が住んでいるマンションの出入り口に不倫相手と別々に出入りする写真は不貞行為の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
親権、15歳以上の陳述書とは?
親権争いで今、調停中です。原因は妻の不倫です。 子供は女の子2人小学生です。 不倫相手は子供の同級生の親です。 そこで質問なのですが、子供が15歳以上の場合は子の陳述書を聞かなければならないと有りますが、子供達に妻の不倫を知らせてどっちの親と住みたいか聞くのですか? それとも真実は伏せたまま子供達にどっちの親と住みたいか聞くのですか? 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞妻の荷物持ち出し退去命令
ベストアンサー私は保護命令が出てます。不貞をして家出した妻が荷物を取りに来ると連絡が有りました。警察が付いて来るみたいですが妻側地区の警察ですか?地元の警察ですか?ちなみに荷物は、ほとんど捨てました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた後の金銭トラブル、SNSに晒すなどの脅し
交際4ヵ月で口約束での婚約をしていました。 彼氏40代 私20代 私から冷めてしまい別れようと告げたところ SNSにて名前住所顔性行為をしている動画を晒すと脅されていました 通話録音済 LINEも残ってます が気持ちが変わったのか穏便にすませようと提案してきました 内容は行きと帰りに予約していた飛行機代2万と カーテン買いなよと渡された1万円 その他プレゼ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の報奨金について
ベストアンサー弁護士の示談交渉の報奨金についてですが、減額した金額の最高でも10パーセントと言われました。 今回、500万から300万に減額されたので20万とゆうことになりますか? 着手金はすでに支払いました。 あとは、この報奨金を支払うのみですか?他にまだ手数料的なものは発生するのですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
結婚する前提で金銭を渡していた場合、結婚しなかった際に返還請求できますか?
ベストアンサー彼は大学生の為卒業後に入籍する約束のもと同棲し生活費全てと学校までの定期代や教材費等も私が負担しており返してもらう約束をしていました。 彼は脱法ハーブに依存しておりやめた反動からか非常に攻撃的な態度や口調になり、彼が遊びに行くお金を取られ続けたり何十万ものプレゼントの強要や消費者金融での借金の強要などがありました。 私は外出を許されず働く事も出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞と訴えられています。
不貞と訴えられています。 事実不貞はしていません。 相手の素性も知らず、温泉に行ったことで相手の旦那から不貞だと言われ訴えられています。 相手の夫は、9年間定職につかず、奥さんは6年前生活費さえも払えず自己破産しています。 問題は、ここからです。 私はMACを使っていますが、icloudという同期ソフトを使っています。 それに不正アクセスされ、それを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
中絶による示談書について
不倫の末、妊娠してしまい中絶手術を受ける予定です。 示談金として1000万支払って貰う予定です。(中絶による精神的苦痛の賠償請求として) 相手方は弁護士を雇っており、弁護士事務所の方から1000万振り込むと言われました。私が中絶した領収書を渡したらです。 彼は第三者が間に入った方がいい、領収書を渡した後に示談書を作成すると言われました。 この場合は支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に浮気をした夫
ベストアンサー現在の浮気の証拠を掴む為に、夫の単身赴任宅に無断で入るのは、違法になりますか? 合い鍵は持っています。 最近では、こちらからの電話にも出ないし、かかってきません。 自宅にも2年ほど帰ってきてません。 怪しいので行きたいのですが…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の差押えの連絡について
ベストアンサー婚姻費用が相手不在のため審判で決定しました。 数ヶ月分の未支払いも含めて40万ほどの支払いです。 連絡は取れる状態ですが相手方に裁判所で決まったので支払って下さいとこちらから口座の振り込み方など連絡しなければならないのでしょうか? 意図的に口座番号を連絡せずに勝手に差押えするのは問題になるでしょうか? よろしくおねがい致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流についての取り決め時の判決について
連れ去り別居をされて半年、北海道に妻と3歳の子どもが、帰ってしまったのですが、現在互いに弁護士を立てていて、面会調停、婚姻費用調停、離婚調停、中なのですが、 面会交流で、例えば私が月1回会いに帰りたいとします。 その場合は旅費が当然往復で約6万掛かるのですが、この場合相手に半分負担してもらう事は、審判などで、決まれば可能なのでしょうか?その場合は養...
- 弁護士回答
- 6
-
-
失踪中の父の借金(失踪宣告が受けられませんでした)
失踪中の父の失踪宣告を裁判所へ届け出たところ、裁判所で調べて頂いた結果、父が近年免許の更新をしている事実が分かり失踪宣告が受けられませんでした。 この場合、父の借金についてはどのように処理すれば良いでしょうか。 また実家の土地・建物の名義(10分の9父、10分の1私)を父から長男の私に変更したい場合、どのような手続きを踏めば宜しいでしょうか。ご教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権問題と変更手続き
ベストアンサー親権問題の相談です 元旦那が今息子の親権を持っています。 その元旦那が連れ子再婚をして元旦那の嫁から息子の面倒を見れないと連絡がありました。 私も新たに新しい家族が出来ていて今の旦那さんには息子を引き取りの希望もあることも承知してもらってます。 その場合どのような手続きをした方がいいのかを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫の証拠、 弁護士依頼について
【相談の背景】 先日、内縁の夫の浮気相手に弁護士を通して内容証明を送り連絡があったものの正式に弁護士を代理人としていない為、現在弁護士さんの好意で1、2回相手との電話でのやり取りをしていただきましたが相手が話しにならないと判断し、正式に依頼をしようと思っているのですが弁護士さんも忙しいようでなかなか連絡が取りあえず折り返しの電話もないのですが別の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父からの侮辱、名誉棄損について
妻の父親(義父)に「子供達(私の子供、義父の孫)をお前のような大人にはしたくない。父親づらするな。会わせない」と言われました。 DVや浮気など、正当な理由もなく一方的に子供を妻の実家に連れ去られました。 そこまで言われるようなことは何もしていなく、許せません。 ①これは侮辱罪や名誉棄損で訴えることは出来ないのでしょうか? もしくは、弁護士の方に依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れて同棲解消をしたいのですが、訴えると言われて別れられません
付き合って5年、セックスレス歴3年の彼に結婚を申し込まれ その場では嬉しく承諾の返事をしました。 しかし私の家が母子家庭なこと、私が大黒柱となり 生活を支えていることからすぐに同棲が始められないなど 色々とトラブルなどが起こり始めました。 彼が転職に伴い、引っ越しをした先の家は 彼が私の会社への通勤の便なども考えて決めてくれた家でした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公的な弱みがある加害者に対しての、私が障害を追ったことについての損害賠償
私はお付き合いをしていた彼女に精神的に傷害を負わさられ、人生設計が狂ってしまいました。 彼女は公立校の教員として就職が決まっており、さらにはその父親も現職の効率中学校教諭です。 どちらに対しても免職になる程度の弱みを握っており、公にされたくなければ損害賠償を払えと言える立場にいます。 恐喝にならないと思える程度の損害賠償の妥当額を教えてもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレから貸したお金を返してもらいたい
2年8ヶ月同棲していた元カレがいます。 その間、彼からは生活費等をもらえずにいて、ずっと立て替えてきました。生活費、交際費、交通費、中絶費用など、合計250万円。 立て替えてきた理由としては、彼は働いてますが通帳紛失したり凍結になったとか色々な理由をつけてお給料が手元に入らない状況でした。彼からは下ろせないだけで通帳にはお金があるからあとからまとめて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の公正証書について 相手が有責であり、相場より高い養育費で公正証書を作成した場合、何年間有効なのでしょうか? 書き方によるのであれば、どう記載すればいいのでしょうか? また、再婚などで減額請求が求められた場合、何年後であれば認められるのでしょうか? 【質問1】 公正証書の有効な期限は?何年間は減額されずに済むのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
「離婚慰謝料 払わない方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから