32,903件見つかりました

法律相談一覧

• 愛人、援助の関係からご家族に訴えるといわれている。

ベストアンサー

既婚男性に生活費、学費等を二年間援助してもらっていたのですが相手方のご家族にバレ娘さんたちに訴えると言われています。 俗に言う愛人関係で肉体関係もありました。 いただいた物やカードで買っていいよと言われて買った物を返せと言われています。 彼は自分はクレジットカードを持たせたが何も知らなかったとご家族に言っています。 現在私が住むマンションも...

弁護士回答
    3
  • 裁判の際の発言の効力について

【相談の背景】 以前不倫相手の奥様に、自宅に見知らぬものが届くよう嫌がらせをしてしまい私電磁的記録の罪で起訴され現在執行猶予中です。裁判にて弁護士さんや検察官、裁判官に今後について話す中で交際相手とは交際を解消すると伝えました。 【質問1】 その後また彼と交際すれば、違法になりますか?判決結果は警察官から奥様に伝わるのでしょうか?その際本人はも...

弁護士回答
    1
  • 裁判か示談か?示談としたら相場は?

彼氏ありの女性とSNS等のサイトで知り合い肉体関係となったのですが 相手の女性=彼氏が居る 僕=フリー お互いに納得した上でセフレとして過ごしていたのですが、いつしか僕にも彼女がデキて、ある日、その彼女とデキ婚になったのですが 相手の女性には黙って関係を続けて居たのです しかし、ある日、それがバレてしまい 彼氏ありの相手の女性は「黙ってなんて信...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の証拠能力について

ベストアンサー

旦那の不倫相手に訴訟をしています。 相手は不倫を認めていますが、旦那に結婚しようと騙された為と主張していて、メールの内容を証拠として提出しています。 結婚しようと騙されていたとは、具体的にどういう事で認められるのでしょうか? やはりメールの内容で、騙していたと認められるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不倫解消の手切金について

不倫を20年していました。 20年間で何度も別れを繰り返していましたが、離れられず、結婚の約束をしましたが、彼から別れを告げられました。 手切金を請求したいです。 私は彼の子を中絶し、何も残るものはありません。 その時の費用も特に貰っていません。

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の解消の相談

ある男性からお付き合いのアプローチを受け、交際を始める事になったのですが、ひと月程してその彼が妻帯者である事が分かりました。 出会った時も、アプローチを受けた時も自分が妻帯者である事は告げられておらず私から確認する事も無く交際を始めてしまいました。 奥さんにバレて誓約書の様な物も書かされたそうです。その中には私が妻帯者である事を初めから知ってい...

弁護士回答
    2
  • 急ぎでお聞きしたいです

私は既婚、子持ちですが、現在家庭内別居…既に夫婦関係は破綻状態です。 そんな私には、将来を共に過ごそうと思っている彼がおり、彼も私の家庭環境を知っている上で、将来は結婚したいと言ってくれています。 しかし、先日そんな彼の浮気が発覚し、別れ話になりました。 その時彼は、泣きじゃくって私に謝り、もうしない!その時はさみしかったから…と。 当然納得はで...

弁護士回答
    1
  • 離縁にかかる弁護士費用。

ベストアンサー

養子縁組の離縁をする場合、かかる費用の総額(着手金や報酬金以外も合わせると)だいたいいくらぐらいになりますか? 弁護士の方々の記載されてる着手金と報酬金について、 経済的利益が300万円以下の場合。 着手金:経済的利益の8% 報酬金:16% 上記の場合、着手金と報酬金は合わせて720,000円でわかるのですが、経済的利益とはなんですか? また、弁護士の...

弁護士回答
    5
  • 既婚者に騙されました

既婚者に結婚をちらつかせられて妊娠しました。 その後相手と交際を続けてきましたが、ついに完全に逃げました。 養育費は払うとの事です。 相手は社会的地位のある人です。 養育費はとても大事ですが、お金で簡単に解決されたようで、とても悔しいです。 結婚をちらつかせて来た時、私の家族はかきみだしといて、自分の家族や地位は守りたいから色々口止めをしてきま...

弁護士回答
    4
  • 嫡出否認の手順と再婚後の戸籍

ベストアンサー

旦那以外の子を妊娠しています。 まだ離婚をしていませんが、同意はもらっていて全て示談も成立しています。これから再婚する相手の子供なのでそちらの籍に入れたいと思っています。 嫡出否認についていくつか質問がありますのでご教示ください。 ①嫡出否認の手順(どんなふうに話しが進むのが一般的か) ②お金は私が払うべきなのか(旦那が払えと言ってきます) ③嫡...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫌がらせ、証拠品について。

ベストアンサー

別件でも質問中なのですが、再度質問させていただきます。肉体関係はない既婚男性を自宅にかくまっていることで不倫だと揉めています。 奥様に自宅はばれており、元職場も乗り込まれたことにより居られなくなり現在は違う職場です。いま、奥様が握られている私の情報は、 私の自宅住所、携帯番号、実家の住所、妹の名前、現在の職場。そして数年前の中絶履歴。これはこ...

弁護士回答
    1
  • 援助交際について。時効は何年なのでしょうか?

ベストアンサー

過去に未成年者と援助交際をした経験があります。その様子を盗撮などもしました。時効は何年なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 財産分与対象?生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で、被保険者旦那、申込者妻の生命保険があります。私が全額だして契約満期を待っている状態です。独身時代から貯めていたお金を、旦那が生命保険の金額を支払いたくないと言い、仕方ないので私が全額だしてしまいました。これは、財産分与の対象になりますか。生命保険会社に連絡したら、弁護士照会などを掛けられても本人した開示しないと説明を...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らず交際、その後の対応について

【相談の背景】 9ヶ月ほど続いた曖昧な関係の人が既婚者だと発覚しました。 元々独身と言っていましたが、数週間前から怪しいと思い、聞いたところ実はバツイチ子持ちと言われました。 独身と言っているラインや、電話の録音は残っています。 ですがそれでもやっぱり既婚者じゃないか?と思い、はっきり黒とわかる前に会って一夜を共にし、解散したその日の夜に電話で知...

弁護士回答
    3
  • 別れ方について。または、含めることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いします。 私は40半ば(男)です。 不倫相手は当時(約2年前)は同じ事務所でした。彼女(40才前後)は派遣社員です。 私は去年の6月に単身赴任で関東で働いています。 彼女は現在は関西で働いていてこの3月で人員削減により退職します。 嫁は去年の4月にばれて知っています。 彼女とは別れたと言ってましたが、彼女が納得できな...

弁護士回答
    4
  • 無給を理由に生活費を支払わない夫

ベストアンサー

【不倫で家出をした夫が退社を理由に生活費支払いを拒否した場合】 海外駐在中の主人が不倫、相手の妊娠の挙句、一方的に家出をしました。 私からの直接交渉の要求額に応じる気がないため、夫側から離婚を拒否(調停・裁判に持ち込むつもり)してきたため、私は生活費を受け取ってきたのですが、今月になって「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない...

弁護士回答
    5
  • 求償権はどうやって?弁護士費用は?

ベストアンサー

求償権を行使しようとした場合、弁護士さんの費用はおおよそいくらくらいでしょうか? 相談のみ、交渉あり、裁判の場合など教えて頂けると助かります。 自分たちだけで、取り決めても良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 民法709条について。不貞行為。

ベストアンサー

夫の不倫相手だった女性(Aとします)を訴え訴訟中なのですが、相手の弁護士から『ご主人はAに対し民法709条を違反している。』との答弁書が届きました。 私から見て夫とAが709条を違反してるのは分かりますが、なぜAから見て夫が709条を違反しているのでしょうか? 考えられる事はなんだと思われますか? この場合、保護される利益とはなんでしょう? 参考までに… ...

弁護士回答
    9
  • 社内不倫がバレました

ベストアンサー

夜分遅くすみません。 既婚で2人の子持ちです。 タイトルの通りなのですが、本日、元社内不倫相手(本日切れました)の旦那から電話がかかってきました。 不倫相手のメッセンジャーのやり取りを見たようで不倫相手の携帯から電話で『会社、私の家族に不倫していたことを言う』と言われました。 第三者に言われるより自分から妻には正直に話しましたが、会社にも自分から話...

弁護士回答
    7
  • 人格権侵害・貞操権侵害について

ベストアンサー

身体目的で男に弄ばれました。 結婚しよう等と言って、避妊もせずに毎回性行為をしてきました。 相手の男は嘘をつき、お金のあるフリをして、騙し方はかなり卑劣だったと思います。 訴えようと思い、裁判の場の雰囲気に慣れるためにも裁判所に主に強制わいせつの傍聴をしてきました。 加害者は何も反抗しないだろうと思っておとなしそうな子を狙って犯行に及んだそう...

弁護士回答
    3
  • 不倫を隠せという示談。これって実際よくある事なのでしょうか?

配偶者がW不倫をしていたので弁護士さんに不倫相手の提訴を依頼し、不倫相手側の弁護士さんから不倫を隠すことを条件に破格の示談金を申出され、自分が雇った弁護士さんにも示談を飲むよう勧められるという話を聞いたことがあります。 これって実際よくある事なのでしょうか? そして、実際あることならばプロとし てなぜそう勧るのでしょうか? 個人的な感覚として...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手(当事者間)に対する精神的苦痛を起因とする補償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との別れ話の際に、私の考えを伝えました。すると相手は改めてちゃんと話をするから。とは言いつつも、期限を明確にせず、約4ヶ月ほど経ち、その間に私はこれを原因として、精神疾患を患い、夫婦関係並びに仕事にも影響を及ぼしております。 【質問1】 私から相手側に対して何らかの措置はとれるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の家の名義人になるリスクはどのようなものがあるのでしょうか?

ベストアンサー

愛人の家の名義人になることについて質問です。 奥さんに知られたらどうなるのでしょうか? 数年ほど不倫していて相手との間に子供もいます。 どちらとも奥さんにはバレていません。 不倫相手は家は絶対に嫁に譲りたくないと言っており話し合いも難航。 ついに自分の名義の家の名義人を私にして嫁を追い出すと言っています。 この方法は罪になると思うと怖くて...

弁護士回答
    4
  • 先ほど高校生との事

回答ありがとうございます 19日の夜に話しすると 電話が来たのですが やはり母親ど交際相手の娘と自分の 三人での話ですよね… 彼氏が来たらどうしたらいいのか… あと自分が17才と交際は捕まるのですが 彼女の母親にはこれからの事話したいのにですが 話した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーの相談内容に虚偽。告訴できますか?

ベストアンサー

不倫で付き合っていた彼女に別れ話を切り出され、1日に10回程度のラインと一人暮らしの彼女が心配なのでアパートの近くまで何度か行きました。すると男の物らしき車が停まっていて、その事で彼女をラインで追求すると、返事が来なくなり、数日後突然警察から電話があり、出頭してくださいと言われ、私は素直に出向き警察官の取り調べを受けました。 ストーカー規制法違反...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害を警察へ相談したところ肉体関係の有無ばかり聞かれてしまう。

ベストアンサー

以前の勤務先の女性と久しぶりに会い、その後何度か会う中で肉体を持ってしまいました。 交際については、自身が結婚していたこともあり、交際する意思はない。交際したいのであれば自分としては会わないと伝えた上で相手も納得しての関係でした、子供がいることは伝えていましたが、最近になり相手も既婚者という話を聞き、相手方とも不倫になるのは避けたいと思い、妻の...

弁護士回答
    2
  • ほんとの問題は、恋愛感情なのに

ベストアンサー

法的な不倫の証拠はないけど不倫している夫が、相手の過去の暴言のみで大袈裟にモラハラ加害者扱いして離婚をせまってきています。それか、度重なるいやがらせしか私を籍から抜く方法がなかったみたいです。 問題をすりかえられてるわけですが、証拠なんて証言のみしかないから、モラハラかモラハラじゃないかで争うしかないんでしょうか。不倫といってもおそらく「独身...

弁護士回答
    1
  • 既婚男女同士のトラブル

【相談の背景】 ある日自分の会員??情報を元に顔見知りの女性から連絡があり、お互いに既婚であるため、2人でドライブに行ったり車内でコーヒーを飲んだりと、 数回ですがお喋りをしたのですが… メールしているのを相手旦那さんが知り、怒り家まで押しかけて来ました。 そして「家火つけて燃やしたる」「お前の会社も子供の学校も大体分かってるぞ、どうなるか知らんぞ...

弁護士回答
    3
  • 養育費と業務妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提でお付き合い中に子を授かり、結婚をする運びになりました。私の親族や親には紹介済みでした。 つわりもひどかったので、式は出産してからにしようと提案され、出産に集中していました。 ただ、なかなか入籍されず、相手は「子供が生まれた日に入籍したい」と強く主張されてたので、合意しました。 出産日に婚姻届と出生届を書いて、本人...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に独身だと騙された。

私が40歳、彼氏が38歳でお付き合いを始めました。歳も歳なので真剣に結婚を考えてくれるなら、と、子供を産み育てたいので、遊びは無理だと伝え、結婚前提の付き合いが始まりましたが.1年以上たって既婚者と判明しました。 精神的にもつらいし、子供も産めない年齢だしゆるせません。訴えることはできますか?付き合っていた時のLINEはほとんど消しましたが謝罪LINEは残っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係2年目について

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 約2年彼と不倫関係で居ます。 初めの半年間は独身と聞いていて騙されていました。その時のやりとりのLINE、彼の発言を証拠として残してあります。 私は何回か彼に結婚していないか確認しましたが、(してないよ絶対に信じて)と言われてそこまで言うならと信じていました。 交際半年後に彼の話を聞いておかしいと思うこと...

弁護士回答
    5
  • 高校生の不倫

私は高校生です。不倫をしてしまっています。 相手の奥さんが最近彼の様子を怪しんでいるみたいです。私達は今一緒にいることが楽しくて毎日電話をしたり頻繁に会っています。 高校生の私でも奥さんから訴えられたり、お金を請求されることはありますか。いくら位の請求になりますか。

弁護士回答
    4
  • 不倫 中絶後の相手死亡による賠償責任について

ベストアンサー

W不倫相手が中絶を発端とする病気で死亡した場合における賠償請求の件です。 W不倫状態で現在は別れています。 自分:35歳、妻、子2人 相手:28歳、旦那、子1人 不倫歴:6ヶ月、不貞行為20回程度 別れ際に妊娠発覚。当初は本人は堕ろすと言っていましたが、時間が経つにつれ心変わり、産みたいとの意向。しかし、私は育てられ無いとの思いから、相手を説得し、渋々でし...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫相手への法的処置

配偶者が不倫をしました。(結婚10年以上子供あり) 交際数か月、回数まではわかりませんが週1程度です。 配偶者は不倫相手へ別れを告げましたが、元サヤは納得がいかないと、配偶者と不倫相手が喧嘩した際に書かされた誓約書「配偶者と別れます」を掲げて、別れなければ不貞行為の事実を地域の不特定多数に投函するといっています。 質問です。 1.配偶者と別れる...

弁護士回答
    2
  • 不倫 通知書の内容の誤りについて

ベストアンサー

独身女です。 不倫相手の奥様から通知書が届きました。 不倫相手は元職場の上司で 交際期間は約1年半。 相手は子供2人。 元から既婚者と知っていました。 相手方の奥様は証拠を掴んでいるようです。 通知書の内容は150万の請求でしたが、 この不倫が原因で夫婦関係が破綻したと 記載されてありました。 ですが相手は前科持ち、 セックスレスだった期間も長く ま...

弁護士回答
    7
  • 判決後のお金の支払いについて

ベストアンサー

被告の立場です。女性から不貞権の侵害で争うことになり,裁判でお互いの主張および反論をしていましたが,裁判官より和解の話が現在でております。詳しい事情は書けませんが,他の細かいところに反論すべきところが多々ありますが,したところで原告と和解に持ち込むのが難しくなるとのことでした。 不貞権の侵害については被告として認め,第3回の期日になるのですが,...

弁護士回答
    7
  • 実母が原因で鬱になり治療のため別居したいです。

ベストアンサー

母が原因で鬱になり、治療のため同居を解消したいです。 精神科の先生から、実の娘の治療のため、母に別居をお願いしましたが、別居はしないと言われたそうです。 主人からも母に別居をお願いしています。家は主人の名義です。 1.期日を設けて母を強制的に出すことは可能でしょうか? 2.私たちが離婚した場合、私の母が主人名義の家に居座った場合は出すことが可能...

弁護士回答
    2
  • 不倫による誓約書について

ベストアンサー

結婚して7年、子供は2人おります。 先月、主人の携帯を盗み見し、長年にわたり不倫していたことがわかりました。 1人目のAさんは、2010年から3年以上関係がありました。 すでに関係は終わってる様ですが、その後も何回か連絡をしているのを確認しました。 2人目のBさんは、2012年に交際していました。 地元の同級生でバツイチ子持ちです。独身と偽り交際し、何回か...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルで 真実を知りたい。

ベストアンサー

私と付き会っ出る時に 結婚したみたく 私は一切知る事をなく別れてから相手が結婚していた事を他人伝えで知り相手に連絡して聞いてもしてないといい!相手の住民票 戸籍抄本で確認したいんだけど 私が勝手に取る事は可能ですか? また弁護士さんに頼んで取る事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 未婚と偽り交際3年半。

30歳の時、彼と出会って交際前に既婚ではない事や彼女が居ないことを何度か本人に聞き交際がスタート。その後も、30代という複雑な年齢でもあるので時間を無駄にしたくない、と、念の為口頭(のみ)で確認していました。 1年経たずに、妊娠し報告。会社を経営していくにあたって親に借金があり、反発できず今は結婚はできない。産むなら生活費は渡すと言われて、ここで初め...

弁護士回答
    4
  • 調停、裁判裁判は、調停が終わってからですか?

円満調停をしている途中で向こうから裁判を起こされてしまうことはあるのですか?裁判は、調停が終わってからですか?通常、重複はしないものですか? 裁判所の場所は、相手方の住所地の裁判所ですか?調停時のように。

弁護士回答
    2
  • 家事の分担 について

ベストアンサー

結婚して12年です。主人は、同意もなく実家に戻り別居中です。 共働きで夜も遅い事もあり、スーパーの惣菜やコンビニの弁当が多くなり、 休日は外食か、冷凍食品を使ったり簡単な料理しかしていませんでした。 掃除、洗濯は私が全てしていましたが、主人は、掃除、洗濯、料理をする人ではなく、 それを知って結婚していて、主人も私が料理をしない事を知っていて結婚...

弁護士回答
    7
  • カードの無断使用について

ベストアンサー

離婚に向けて準備中ですが、夫が、無断で私の財布の隠し場所を探し当て、私名義のカード番号を控え、自分のスマホアプリに課金50万使われていたことが昨日わかりました。(スマホは携帯依存の夫にせがまれ甘い義父が義父名義で持たせたものですが、Googleアカウント上で無断で私のカード番号を利用されました) カード会社の会員サイトで確認ししだい、至急カード停止と番...

弁護士回答
    2
  • 家出の連れ戻し。夫婦間なので民事ですか?

婚姻中、家出の嫁を無理矢理家に連れ戻したらなにか罪になりますか? 夫婦間なので民事ですか?

弁護士回答
    3
  • DVシェルターにいる子供を引き取りたい

3週間前、朝に嫁と喧嘩をしてから嫁が子供2人(幼、小)を連れて家を出て行ってしまいました。 ゴールデンウィークと重なっていた為、少し落ち着く時間が必要と思い静かにしていたのですが明けても帰ってくる気配はなく音信不通のままでした。 2週間が過ぎたころ、自分の父と警察へ捜索願を出しに伺ったところ、対応を感じ取りDVシェルターに入っていると思われます。 喧...

弁護士回答
    3
  • 夫とその愛人に自宅を占拠され中に入れません

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が愛人を我々夫婦の自宅に入れ、短時間で家の鍵も付け替えられてしまい、私が家に戻った時には家の中に入れなくなってしまいました。 その後、夫と愛人はその家にいることはあったりなかったりですが、こちらからの連絡にはほとんどまともに反応してもらえない状態が続いています。なお土地、家の権利は夫にあり、名義も夫です。 【質問1】 夫が権利...

弁護士回答
    4
  • 夫が言った言葉を信用し、それを他人にそのまま伝えた場合、何らかの罪に問われるか。

【夫が言った誤った言葉を信用し、それを誤ったまま他人に伝えた場合は罪になるか】 この度も、長文になりますが、宜しくお願いします。 離婚する夫の性癖は特殊で、言葉にすることすら躊躇するような写真を大量に、ダウンロードしたり自撮りをし、保存していました。 女性用のスクール水着に、丈を極端に短くしたセーラ服、白のレースとリボンの付いたガータース...

弁護士回答
    1
  • 不倫でできた子供の面会交流と養育費

不倫関係で子供が生まれました。 彼にも私にも2人子供がいます。 彼は離婚しず再構築中です。 子供が、出来て困るなら…と散々言ってきましたが避妊は一切なし。 職場で不倫がバレると自分の立場を利用し 私のみ即日解雇。 妊娠後一切連絡拒否 認知も逃げ審判による強制認知。 だから父親の責任は最大限負わせたいのですが、自分には家庭があると言い拒否してます。...

弁護士回答
    4
  • 旦那の失踪でのこれから

今数ヶ月旦那が失踪しています 無収入で子供二人育てています。この結婚生活家出ばかりですが 仕事はしていました。 2年前にも仕事もいかず失踪したので(自営でした) 捜索願だして見つけてもらいましたが うつと診断されました。 一年前から仕事もしてましたが 今回も家が嫌なのか病気のせいかいなくなりました。 それでも子供も小さいので許せないことです。生活...

弁護士回答
    8
  • 相手が既婚者でした。

【相談の背景】 相手からお願いをされ 体だけの関係のお付き合いをしている方がいました。 もしお互いどちらかが結婚とかしたら関係は切る。と約束していましたが 相手は途中から既婚者でした。 私それを知らずに関係を続けていました。 後日知り合いから結婚してる。と言われ 本人確認したら既婚者でした。 関係を切りたいのに話し合いをしたいと引いてもらえず ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから