6,510件見つかりました

法律相談一覧

• Facebookなどで、夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか?

ベストアンサー

Facebookなどで、 夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、 名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか? 裁判を起こす。証拠は揃ってるんだと脅されています。

弁護士回答
    7
  • 財産管理と贈与税。◆この計算は正しいでしょうか...?

元父親が一ヶ月に80万円を散財させるギャンブル依存の為、 若年退職者給付金の1100万円を娘の私が管理しつつ、 以下のように贈与を受けようと考えているのですが… 【母】 一年目=305万円贈与 二年目=305万円贈与 【私】 一年目=275万円贈与  (+定期贈与:月7万5千×4ヶ月=30万円/9月度から) 二年目=215万円贈与  (+定期贈与:月7万5千×12ヶ月=90...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会可能でしょうか

いつも有難うございます。 主人の浮気を想像させるPCメールのやり取りが数件ありましたが、最近はPCではなくスマホにロックをしてそちらでしてるみたいです。暗証番号やパスワードが全く分からないので、やり取りの確認が全く出来ず、浮気の尻尾を確実に掴みきれてません。 弁護士照会ではメールの送受信履歴は閲覧可能でしょうか? 因みに機種はauです。

弁護士回答
    3
  • 教えてください

ベストアンサー

お世話になっております。 今月、依頼しております弁護士先生との打ち合わせを予定しております。 相手方は『債務不存在』とゆうのを起こすよつもりらしいです。 とゆう内容をお伺いしたのですが、その『債務不存在』とはどのような内容ですか? また、相手方がそれを起こした場合、こちらに何か支障はありますか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • ①愛人(私)と彼(愛人相手)の彼女の件

ベストアンサー

私(20代、既婚、子持ち) 彼(50代、既婚(別居中、今回出てこない)、子持ち) 彼女(6月下旬にいきなり聞いた) 私はある男性と愛人関係にありました。 この愛人関係というのは、元々私は風俗で働いていてそこで知り合った男性が提案してきたものです。元々この世界が好きで入ったわけではなくお金のためでした。なので、彼から【好きになったから1ヶ月10万でどう?】少し...

弁護士回答
    2
  • 社内の個室でセックス

ベストアンサー

社内不倫をしていた独身男性です。 旦那さんから裁判をおこされました。 僕達の不貞の場所は ホテル、あとは、会社内のとある個室でした。 一度ではなく、数回会社内でセックスしました。 個室は社内の入り組んだ場所にあり、僕はその部屋の管理者で鍵を持ってました。 僕は正職員、彼女は契約社員なので、契約の立場の人間がまずこの個室の存在を知ってるのは不自然...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫 女性は自主退職(妻の要望) 主人への会社の対応

主人が社内不倫をしてました 今は家庭に戻り女性と別れましたが同じ職場(8名)で働いております 所長、社長(本社)は不倫の事実を知っております 一度女性とあって会社を辞めてもらうようお願いしたところ了承していただきました 女性には1週間の謹慎という処分が会社側から下され、職場には病欠ということで休んでおりました 主人に対しての処分はなく、仕事で返...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪になるか?無断で家に入る行為の法的な問題について相談します。

【相談の背景】 去年6月から別居して 旦那の許可なく 旦那がいない時を狙って家に行き 浮気の証拠を集めたい。 【質問1】 旦那の許可なく無断で居ない時に家に入るのは住居侵入罪とかになりますか? 【質問2】 もし、そこで証拠見つけて写真撮っても 無断で居ない時に家に行ったので証拠にはなりませんか?

弁護士回答
    15
  • 子の連れ去りにより、発生した精神疾患の場合

ベストアンサー

お世話になります。 例えばですが、子の連れ去りにより、連れ去られた側の親が、その事で鬱になってしまった場合、連れ去られた側は、監護権、親権は、完全に不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • DV傷害事件にかかる被害届について

3月22日の夜中に、内縁の夫から殴る蹴るの暴行を受け (これまでにも、こういったことが数回あり何度か警察の方にお世話になっています) 今回、息継ぎが出来ない程、間髪入れずに殴る蹴るが繰り返されてあまりの恐怖に110番しました すぐに警察の方が来られ、彼は警察署に行きました 1ヶ月程前に、警察の方に被害届を出すことを勧められたのですが 子供には優しく、子...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから