法律相談一覧
-
確実を狙うか耐えてきた苦痛をはらすか、不倫した問題。
ベストアンサー不倫問題です。 相手が訴訟をいやがっています。 でも、内容証明受け取った後に同棲し、同棲しながら反省してる矛盾してることを発言。 示談しようにもなかなか対応しなかったのはあちらです。 うちは家庭崩壊。あちらは元サヤです。 頭脳戦で示談で無難に終えるか 自分が納得いく訴訟までするか どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 16
-
-
証拠が陳述書のみで負けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で訴訟を起こされた被告です。 結婚しているとは知りませんでした。 原告の夫が不倫を認め、陳述書を提出してきました。 決定的な証拠となるものは無く、この陳述書のみです。 しかも陳述書には、不倫を認めるし、そもそも最初から結婚していると伝えていたと虚偽の内容が書かれております。 不倫というか、そういう関係だったのは確かですが結婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者と知らなかった場合、不倫になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 左手薬指に指輪してる人とデートしました。結婚してる?などの質問はせずに関係を持ちました。その後、結婚していることを知ったのですが、 【質問1】 結婚していたことを知らなかった場合、無実になると聞きましたが、今回のケースで、夫が訴えてきた場合、関係持つまで既婚者であることを知らなかったということの証明をする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー月額契約である男性と関係を持っていました。 その中でお金に困っているという身の上話をしたところ、30万振り込まれました。 自分が勝手にした事なので有効に使ってくれれば良いと言っていました。 その後関係を続けていましたが、以前の30万返して欲しい、必ず返すので出来る限りお金を貸してくれ…と突如言われました。 その時に怖くなり、もちろんお金は返しますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後発覚した違反、前提条件が守られていない場合
ベストアンサー証書作成をする際 金額を下げるかわりに接触禁止や情報完全削除も盛り込んだ公正証書作成を希望しましたが 下げた金額や今までのやり取り(誓約書)が証拠になるので経緯は記載しないで作成になりますと説明され 下げた金額が振り込まれ 振込翌日公正証書作成しました その内容についてですが ゴスペルグループも不倫のための媒体に使っていたかもしれないので グルー...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相手の弁護士が調べた個人情報は、相手の夫に伝わるのでしょうか?
【相談の背景】 この度、不倫によって双方が弁護士を立てて協議を進める予定です。 ≪相手側≫ 夫 妻(有責配偶者) ≪こちら側≫ 夫(有責配偶者) 妻 【質問1】 相手の夫が立てた弁護士で調べた個人情報(こちら側の情報)は、相手の夫に伝わりますか? 【質問2】 相手の夫とこちら側の妻が弁護士を立てますが、有責配偶者も弁護士を立てる必要がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫での謝罪文は必要?不要?
ベストアンサー認知調停を控えております。 不倫関係の清算も含めて調停を申し立てました。 奥さまへの謝罪文のタイミングはいつ頃にするものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士費用等の借金がある場合の財産分与。
ベストアンサー興信所費用、弁護士費用のための借金は、財産分与の時どうなりますか? 今現在、興信所費用を銀行に借り入れしています。 妻が浮気していることはハッキリわかったので、これから弁護士に相談しようというところです。 興信所費用、弁護士費用、全て借り入れでまかなう感じです。 給料等の管理は、全て妻がしているため私のところには貯金は全くありません。 借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー扱いされたことに対する不安と、弁護士に介入を求める相談です。
【相談の背景】 ストーカーの注意の件で先日質問したのですが、 状況としては、私は既婚者男性、相手は25才の女性です。不倫関係でそもそもその関係が良くない事なのですが、一旦置いといていただいて、 仲良く3年半ぐらいお付き合いしていました。去年の4月に彼女に彼氏が出来たんですが、彼氏と会わない時は私と会うと言うような日を過ごしていました。彼女の家にも泊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が認められる証拠として十分か知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫が会社の後輩と1年ほど前から不倫しています。 そこで調査会社を使ったり証拠集めをしています。 以下が不倫の証拠にしたいもの ・一緒に女の家に入るところ1回 ・女の家から一緒に出るところ1回(上記証拠とは別日) ・カウンセラーへメールやLINEでの日々の報告(日記代わりとなりますか?) ・アカウントを共有して、IPアドレスより女の家のネットワ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 示談後に妊娠が発覚。
ベストアンサー示談書には 示談成立後 彼と面会しないこと。 メール、電話、手紙、手段問わず 連絡を取らないことを約束する。 違反したときには 金100万を支払うこととする。 ということが 書かれています。 示談後に分かった妊娠なので 彼に知らせた場合 違反したとみなされ お金を支払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻継続にあったての誓約書について
昨日、冷静な話し合いをして婚姻の継続も視野に。 誓約書や公正証書で約束をしたうえでのこと。 夫の言い分:①生活費は納得のいく金額を渡す。しかし、事業をしている以上、所得を抑えようと思えば今ほど働かなくてもいいわけで、必然的にお前に渡す金額も減る・・。(経営状況の浮き沈みはいたしかたないことと私は認識)養育費同様。つまり、金額の約束はできない。 ②風...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサーこの度二度目の調停し、次回にもちこしてしまいました。 結婚して買った車のローンを払うように、言われましたが、支払える金額ではなかったので、払えないと言うと返還するようにいわれました。 そのうえ、弁護士さんに相談するから判決は次回に伸ばしてといわれました。別居して、振り込みがなく、苦しい現状です。私は1日も早く振り込んでほしいのですが………三人の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫に対する法的対応は可能か?
【相談の背景】 私の妻は妻の一方的な振る舞いで特に明確な理由も述べず同居することなく別居して3年目になりますが妻とは結婚関係は続いております。そういう状況での彼女が別の男性と付き合っているという話しをみみにしました。こちらは明確な不倫であり、非常に問題が多いという思いますが、こちらにかんして本人も含め弁護士の先生通じた警告など可能なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気をしないという誓約書は書かなければいけないか。
お互いに既婚者でありながら、職場の同僚とキスやハグを2回ほどし、同僚の夫にバレてしまいました。肉体関係は全くありません。謝罪に行くと、もう連絡を取らない、今後浮気行為をしないという誓約書を書いて欲しいと言われましたが、また書いていません。そこで先生方に質問したいのが 1.誓約書には、「誓約書の記載内容に違反した場合は金300万円支払う」という内容が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キス・ハグを3回してしまい謝罪しましたが、許してもらえず、どうしたら解決できますか?
ベストアンサー子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにキス、ハグをしてしまいました。この様なことが、計3回。旦那さんにばれてしまいました。期間としては1ヶ月位です。私の妻はこの事を知りません。 謝罪はしましたが、誠意を見せてと言われました。 以前法律に詳しい方に誠意を伝えるためには、どうしたらよいか相談したところ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんが複数在籍してる事務所での受任のルールを教えて下さい。
ベストアンサー弁護士が複数在籍している弁護士事務所で、以来を受任するかどうかを決める場合は、個々の弁護士さんが、決めるのですか? それとも、皆さんで話し合って決めるのですか? 例えば、不倫の示談交渉や、訴訟を受任する場合です。主人と私が同じ事務所の違う弁護士に以来をした場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手に別れたいと伝えたら訴えると言われた
昨年結婚しました。彼とはうまくいっています。しかし、趣味の習いごとで出会ったAさんと肉体関係を持ってしまいました。相手は独身で10歳年上のバツ1の方です。打ち上げの飲み会後、軽い気持ちで関係を持ってしまい半年経ちます。始めは年上ということもあり大人の彼にとても惹かれ、彼に旦那と別れて結婚してほしいと言われ、私もはい、と返事をしてしまいました。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の所在確認について
ベストアンサー私は夫が実家に帰る際等、無事についたか確認したり、飲みに行くのが誰となのか尋ねたりしていました 先日夫に「いちいち面倒くさいんだよ。精神的苦痛だ」「おかしい」と言われました。 私は夫婦なのだから・・と思っていましたが、所在を尋ねて確認することが果たして精神的苦痛と見なされるのでしょうか 夫は今まで私を騙して他の女性と会っていたことはしばしばで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者が独身と装っていました
ベストアンサー【相談の背景】 1年8ヶ月独身偽られ彼が既婚者でした。 彼が寝ていた時スマホを見てみたら奥さんとの写真がありました。 現在自分は民事裁判を抱えており内容は言っていませんが精神的支えであり癒しでした 彼の方からメールで結婚や3年後という内容が来て段々と愛する様に。 ずっと違和感あり本名住所職場など話さず教えて?と言ってもそのうちに。と 問い詰め独身証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄をする前の要求について
もと夫が倒れ、見舞いにいった娘が病院で万一の時は相続放棄をするようにいわれたそうです 住宅ローンがかなり残っているからです 今は一旦退院して愛人宅で過ごしているようですが、いつどうなるかはわからない状態ではあるとのこと娘に放棄させて何も残さないなら、せめて今のうちに、何かもらえるものがないのかと 要求することはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
父親の行動の今後について
夫が社内不倫をして一方的に別居になりました。 不倫を認め、手紙での謝罪はありましたが、行動が伴っていません。 と言うのは、不倫が現在進行形、認めてから2年になります。 不倫相手の女性は人事採用部所属で、会社HPに顔が載り、就活生に向け笑顔でインタビューに応えています。 その事実を最近見つけてしまいショックを受ける私を見て、私の父親が私には言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥さんからの要求。どう対応すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんからSNSのDMで連絡が来ました。謝罪と今後会わないことを要求されています 【質問1】 返信はしていません。 不倫相手(夫)には相談なく、まずこちらへ連絡がきたようです。どのように対応すべきでしょうか。 【質問2】 面会を求められた場合は拒否したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員から差別されている感覚
時々前回の話と重複する部分もありますがお許し下さい。 昨日元夫と暮らしている息子(3)の親権者変更の初調停をやりました。 ですがその時の調停員の方の言い方を聞いていると、どうも差別をされているように感じました。 その理由が、「相手方(元夫)の環境的には元夫が面倒を仮に見ていなくても同居している家族が見ているので、問題はないが私(申立人)は現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
誓約書。無効にすることは出来ますか?
ベストアンサー誓約書を無効にするすることは出来ませんか。 仕事の業務時間になっても誓約書は今日中に書いてもらうと言われ、書かないと帰れない、早く仕事にいきたい気持ちから誓約書を書いてしまいました。 その際、相手のかたは誓約書には法的効力はないとも言っていました。 無効にすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後配偶者からのDV、ハラスメント
2年前に浮気がばれてか、DV被害を受けています。 昨日、相手と連絡していることがばれてから、出て行けと言われて続けています。 出ていかないと言うと、出ていかないなら、携帯持つな置いておけといいます。 また先日おばあちゃんが亡くなって、私の為に貯蓄をしてくれていましたが、その金も俺の金やと言って出せと言われます。 私自身どのように対応していいか分から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美人局について
下世話な話ですが私の友人が美人局にあいました。飲み屋の女性と一晩過ごしたところ、翌日に怖いお兄さんから電話があって「女房や会社に知られたくなかったら300万出せ」といわれたそうです。彼はすぐに知り合いの弁護士に行きました。弁護士はお兄さんの携帯に「恐喝罪で告訴する」と言ったそうですが、お兄さんは「どうぞどうぞ、警察沙汰になったら今回のことが、み...
- 弁護士回答
- 7
-
-
戻って来た内容証明!持参しても良い?
ベストアンサー主人の不倫で相手の女性から誓約書をとり、違反した時点で違約金を払ってもらう事に合意していましたが、違反した為、違約金請求の内容証明を送付しました。不在だった為、7日間を過ぎて差出人に戻って来ました。前もって普通郵便にて同文書を送付しておきましたが、確実に受け取らせるにはどんな方法を取るのか良いでしょうか? 自宅もわかっているので、持参しても良いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫問題解決後、私の結婚も制限されますか?
ベストアンサー同級生で古くからの男友達とたまに遊びに行ってましたか、一度だけの間違いで不倫してしまい、奥さんにバレました。 同級生という事もあり実家が近所です。 私は責任を取るつもりにはしておりますが、男性のお母様とお姉様に話がしたいと言われ会いました。 その時に『1番に子供達と奥さんのことを考えて。貴方はどん底にまで落ちてもらう。貴方だけが幸せになるなんて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金を先に振り込め
別れた彼氏より「裁判にしたくなければ、示談で済ましてやる」と言われました。 最初に50万通帳に振り込んでから、確認次第示談書を弁護士から送ると言われました。 示談書は示談金を振り込んでから記入するものなのでしょうか? 振り込みは大丈夫なのでしょうか? 郵送で示談書は完了できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人だけの給料は共有財産ですか?
結婚6年目、6歳の子供がいる夫婦で専業主婦です。 昨年から主人が不倫しており、相手との住まいを別に借りたようで、毎月そのアパートの支払いのため生活が困窮しております。 そこで質問なのですが、①主人だけが働いて得た給料なので、私は何も言えませんか? ②主人だけが働いて得た給料でも共有財産で、勝手に使う事は違法ではありませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫に金銭の請求について。
夫からのDVで耐えられなくなり、子どもをつれ家をでました。 しかし、そのあと町からの給付金が夫の口座に振込されることになりました。私のぶんを請求したら逆上される恐れがあるためなにもいえません。また、家をでた私に対して支払いに応じるのかもわかりません。 1この給付金はもらうことができますか? 2どのように請求したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
過去に浮気をした夫
ベストアンサー現在の浮気の証拠を掴む為に、夫の単身赴任宅に無断で入るのは、違法になりますか? 合い鍵は持っています。 最近では、こちらからの電話にも出ないし、かかってきません。 自宅にも2年ほど帰ってきてません。 怪しいので行きたいのですが…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟にて和解後の紛争(嫌がらせ)
不倫訴訟を起こされ、和解後の嫌がらせをされています。 訴訟にて和解し、支払いも即座にしました。 その後も勤務地は違うが同じ会社勤務です。 しかし、相手側の嫁が会社の顧問に電話し、 私を辞めさせろと訴えたそうです。 不倫関係は、私からではなく男性側からの かなりしつこいつきまといから、立場上キツく断れず そのような関係になったにも関わらず、私か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
減額交渉中ですが、1ヶ月以上連絡がありません。
今年の1月に私の旦那が 突然私の不倫相手に損害賠償請求を内容証明書で送りました。突然の出来事でした。そのことについては、私は旦那とは話をしてませんし 旦那からも話をしてきません(現在もです)。ここから わかると思われますが 仮面夫婦ですし 私は破綻してると思ってます。 ですが旦那は何も感じてないのか 体裁なのか別れるつもりは無いようです。弁護士を通して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫の証拠について、ご相談です。 探偵に依頼し、会社の後輩の相手宅に 1泊する証拠を撮っていただきました。相手の顔写真、住所も判明しました。 私は、1ヶ月間の位置情報(相手宅滞在時間、職場を出た時間、ホテル名と滞在時間)、日々の帰宅時間や変わったことなどを書いた記録くらいしか持っておりません。以前自白した際の録音はありませんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告げ口はプライバシーの侵害か?
他人ごとと思いつつも相談します。 知人女性(1歳女・9歳男・12歳女の子供あり)の母子家庭の家に、前夫(1歳の乳児の父親)が、毎晩のように仕事帰りに立ち寄っています(時に宿泊も)。この男性は再婚し、妻と乳児のある家庭を持っています。上記知人女性を通じ、「社会常識の中で、自分の娘に会いに来るようにしてはどうか」と伝えたところ、「娘に会いに来るのは何の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
肉体関係はないが不倫を疑われもうすぐ3年
ベストアンサー約3年前、約4ヶ月間(10月くらいから翌年1月半ば)ほど既婚者の男性と親密な関係にありました。とはいえ飲みに行ったり、カラオケをしたり、私の自宅に料理を作りにきてくれたりしました。たまに泊まる日も確かにありました。 奥様と彼は私と知り合う前からほぼ会話なく、お子さんはいません。同じマンション内別部屋で彼は彼両親と生活してます。彼は低給料で彼のご両親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
また質問させてください。
相手の奥様から再度メールがありました やはりあなたのお母様にも不倫の事実を知ってていただきたいです 日程はまかせるので応じてください 無理なら弁護士を雇って自宅に伺います とゆう内容です。 母は空の巣症候群とゆう病気になり今自宅にて薬を飲みながら静養中です 不倫の事実は知っています 相手が弁護士を雇った場合はこっちの了承がない状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書に関する実印について
ベストアンサー彼との不倫が発覚し、奥さんから誓約書が届きました。誓約書の記載と、実印、印鑑証明2通を同封するよう記載されていました。また期限までに返送しない場合は職場や家族に連絡するとの文言がはいっておりました。 ①誓約書に実印は必須ですか?。②拇印で代用はできないのでしょうか?。③また誓約書の有効期限はありますか?。相手側が夫婦でいる限りは、この誓約書は有効...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任通知が届いたのですが、、、
ベストアンサー旦那の不倫相手の弁護士から受任通知がきました。 受任通知を出した時点でその弁護士の先生に着手金を支払いしているということになりますよね? 受任通知を受け取った日にわたしが相手の弁護士に連絡をして話を聞いたら知らない知らない、わからないとの返事で、話になりませんでした。 弁護士を立てた時点で本人に連絡をしないというのが普通だとおもいますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約相手の収入や病気の嘘(疑惑)で婚約解消出来るかどうかです
ベストアンサー【相談の背景】 私には子供がおり、彼は初婚で先日婚約したカップルです。 子供達のことを第一に考えながら少しずつ前に進もうという言葉や、私と元夫間の問題に対してもしっかり向き合ってくれたり、これからは生活費や子供達の学費も俺が出すから行きたい学校に行かせてあげて、他にも年収やボーナスはいくら出てちゃんと稼いでるから何があっても大丈夫だよと安心させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってた彼氏が既婚者でした。貞操権について示談の方法は?
【相談の背景】 今年初めに、12月半ば頃から付き合っている彼氏が既婚者だった事を知りました。出会いは出会い居酒屋なのですが、友達とお互い来ており結婚してないのか?と聞いたらしていないと言われてたのでご飯に行ったりしてるうちに将来を見添えてお付き合いしてくださいと言われたので付き合いエッチもしました。その後テレビ電話で向こうの友達(5人程)などにも紹介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気をしてしまいました。
つい先日、浮気が相手の旦那にバレました。 自分は男で30独身契約社員 相手は33歳パート子供二人結婚生活10年 旦那に家に呼び出されて、紙を書かされました。 「私は貴方の妻である女性と不倫しました」 という内容です。 それで、相手が「自分の会社に拡声器をもって明日行くからな!」 と脅され 次の日、会社に旦那が乗り込んで来て 「○○はいるか!?この会社...
- 弁護士回答
- 7
-
-
器物損壊で刑事告訴されました
ベストアンサー不倫相手の車を傷付け被害届けを出されました。後に車の名義が相手の奥さんだと判明、奥さんから刑事告訴されました。警察に何日も通い事情を全て話し調書を作成し反省して修理代もきちんと弁償しますと言いましたが取り下げは無く調書を検察庁へ送り検察官からの連絡待ちの状態ですが刑事さんからは告訴が受理されたかなどは聞いておらず実際受理されたかどうかはどうやっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れさり、親権について
旦那が子どもを連れて出て行った場合は私は親権者としては不利になるのでしょうか? 仮に公営住宅に旦那が偽装(向こうの親が申請)して入居した場合は調停などで相手が不利になるように話してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚慰謝料 不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから