48,026件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼に嘘をつかれ騙された

ベストアンサー

最近、3年ぐらい付き合ってた彼氏と別れました。 彼は、2年前に結婚してたことを私に内緒にしていました。 その事で、彼の奥さんからメールが、来て、今、誓約書を書かせるみたいなことを、言われてます。職場、私の家、携帯番号を知られてるし状態で、脅迫の電話やメールなどが、届いてる状況です。 誓約書の内容にもよるんですが、これ以上、被害が、おきないよ...

弁護士回答
    2
  • 好川先生へ

好川先生、昨日は回答ありがとうございます。さて、昨日教えていただいた、中絶の先例で300万判決というのはどのような事案だったんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知をしていない求償権行使は揉めますか?

【相談の背景】 不倫相手として訴えられ、不倫相手ではない事を主張してきましたが負けました。控訴しましたが、1回目で和解を薦められました。 和解案で提示された金額が高額だったこと、担当弁護士からこの金額でしか和解できない事を説明され、悩み、セカンドオピニオンを受けることにしました。 セカンドオピニオンの弁護士の説明では 裁判官は証拠見ていない。 不...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの暴行と脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 三年程不倫をしています。相手は妻子持ち、私は当初は夫がいましたが不倫とは別の理由で離婚し現在は独身です。 本日、昔(不倫中)の浮気がバレ殴る蹴るなどの暴行と、「俺とのハメ撮りを新彼氏に送る。職場に居られなくしてやる。徹底的に潰す」と脅迫を受けました。 もともと私は独身なので異性関係とやかく言われる筋合いはない、というスタンスで...

弁護士回答
    4
  • 私の婚約者と、その元カノ、その人達の会ったり連絡しない法的な方法

ベストアンサー

彼と元カノに今後会ったり、SNS等で連絡し合ったりすることをさせないようにすることは可能ですか?結婚する約束をしてる彼なのでちょっかい出してくる元カノが嫌です…  彼も彼で付き合えもできずお金だけくれと言ってくる元カノに未練があり何かしらで繋がってて貢いでる状態で…デリヘルしてる元カノとエッチして性病もらったら…とか気持ち悪くて会ってほしくないです…苦...

弁護士回答
    4
  • 反訴すべきか、また新たな証拠を答弁した方が良いかアドバイスを下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間私の妻が職場で上司と不倫をしていました。 示談交渉中に相手から債務不存在訴訟を起こされました。今私が被告となり、事実関係についての双方の聞き取り(書面で)やりとりをしています。次が3度目になります。私としては子育てもしており、裁判所に行く時間や労力、また無駄な費用は避けたいと思っております。最終は裁判官の見通し(額面)が出た...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談書の拒否について

ベストアンサー

会社の同僚と一ヶ月半ほどW不倫し、 向こうの奥さんにバレました。 一度双方の夫婦4人で会い、 不倫の経緯を事細かく報告し、 むこうの奥さんが示談書を提示してきたのですが、 結果主人が怒りその日は何も書かずに終わりました。 肉体関係はありません。 1、その後改めてむこうの奥さんより謝罪方法を提示してほしいと要求がきているのですが、私から奥様へ何...

弁護士回答
    5
  • 浮気しているんでしようか?

旦那は新たに他の女性が出来たのでしようか? 普段の行動が怪し過ぎ。 何回も有ります。

弁護士回答
    5
  • 妻別居、婚姻費の支払い義務や楽について(概ね妻に原因がある場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて別居中で、近々婚姻費請求をすると妻の弁護士から連絡がありました。別居理由は、日々の夫の心無い言動や暴力等とありました。妻は実家に帰省し、かつ別居直前に約600万無断で引き落とし、電動自転車などの自分の使うものだけを夫の留守中に無断で持ち運んでいます。 夫としては、日々の心無い言動や暴力は妻の方が激しく物を投げて流血...

弁護士回答
    4
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦について

以前友人から婚姻している人は同居する事が義務と聞いた事がありますが相手側が同居を放棄した場合は相手方は法律に違反してますか?

弁護士回答
    2
  • W不倫の相手に対して内容証明を送りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の行動に違和感があり、問い詰めても言い訳ばかりで言い逃れてしまい興信所を依頼したところ、既婚女性とW不倫をしているのを知りました。興信所を使ったので相手女性を訴えると夫に伝えたところ、夫は相手女性に話し、関係は終わったようです。交際期間は半年程でしたが、その間まともに寝られず精神的に病んでしまい、周りが心配するくらい痩せて体調を...

弁護士回答
    5
  • 泥酔状態での性行為が相手の奥さんにバレました

ベストアンサー

7年程前、両者とも既婚、私には子供2人、上司には子供はいません。上司と出張し取引先と打ち上げ時にかなりの量のお酒を飲んでしまい、全く記憶がありません。気がついた時には全裸でホテルの上司の部屋のベッドで共に寝ていました。泥酔時に鼻も骨折していました。 骨折の記憶もない程飲む私が悪いのですが、翌日上司は「吐いて汚れていたので服を脱がしただけだ」と言っ...

弁護士回答
    4
  • 風俗 店外デート 訴えられるのか

デリヘルで働いているものです。 一時期デリヘルを退店していた時期に一度だけお客さんと会ってお金をもらってセックスをしました。 またお店に戻りましたが、お店を通さず明後日また会う事になっていてメールしたら、その奥さんから電話がきてました。奥さんから風俗嬢かと問い詰められ、そうだと答えましたがご飯だけ言ったといい、それについては嘘だと言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 法的な婚約と婚約破棄に伴う逸失利益について

交際約2年になる相手と婚約解消について揉めており助言いただきたく投稿します。 2年ほど前にマッチングアプリで出会い交際へ発展し、将来を考えるようになったためこちらから正社員を辞めてパート勤務への変更をお願いし、実際に勤務形態の変更をしてもらいました。 それとは別に結婚を意識しているのにも関わらず父親の仕事の事は頑なに教えてもらえず 、同時期に...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求が届かない

身元がわかると嫌なので細かくは乗せられませんが 先週夫の方から損害賠償請求を送りましたと連絡がありました。 (私の不倫のせいです) 夫の方は弁護士を立てているそうなので私も弁護士を立てようかと思いましたが、損害賠償請求が届いてないと意味が無いと言われました。 夫の方は弁護士通して話してくれ、と言われているので連絡が取れません 1、私はこのまま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様に謝罪したい

ベストアンサー

昨年夏から妻子ある職場の上司と不倫関係になりました。 昨年12月頃に、相手の奥様が上司の携帯を見た事により、不倫がバレました。 上司は私とのメールを全て削除していましたが、1通だけ消えていないメールがあり、その内容が卑猥な内容だったので、奥様にバレてしまいました。 上司は奥様に問い詰められたそうですが、黙秘をし続け、その後、奥様とはほとんど会話をし...

弁護士回答
    4
  • 不倫、約束破り、示談

ベストアンサー

妻はショップ店員をしてますが不倫相手は同じ店舗の店長でした。 妻が夫婦生活を続けたいし不倫相手の彼女には言わないでくれ『何でも言う事を聞くから』と言ったので、離婚はせずに不倫相手から示談書と示談金35万を受け取りました。私とのセックスは拒んでたのに他の男としてる事が許せずセックスしていました。そんなある日セックスを拒むようになり、言う事を聞かなく...

弁護士回答
    5
  • 左翼系弁護士たちの怖さを知った人私以外にも居ますか?

ベストアンサー

思想的には左翼でなくても、参加する事に意義があるのかつい入ってしまい増え続けるのかなぜか多い左翼系弁護士たち 彼らが彼女らが徒党を組むのはそれなりに意味があるのではないか? 気に入らない相談者依頼者は皆で徒党を組んで拒絶できる...etc 私は、アパート半壊にされ鍵無断交換された挙げ句ある警察署内で法的な場以外でのアパート半壊にした業者との面談...

弁護士回答
    1
  • 性行為に関して訴えることはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 性行為に関して夫と喧嘩になった時に、夫が今まで身体の関係をもった女性と妻の性行為の仕方が全く違うことを知りました。夫と結婚するとレス状態みたいになり、わたしが性行為を求めるとEDだから出来ないとか、わたしの女性器が臭いから出来ないとか、性病持っているんじゃないのとまで言われ、それでも挿入だけの性行為をしたことはあるだろうと言われ、...

弁護士回答
    2
  • 示談書の謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある男性と不適切な交際をしていたとして、相手の奥様から示談書が届きました 第1条(謝罪) 乙は甲に対して、乙と丙が親密な交際を行っていたことについて真摯に謝罪する 【質問1】 真摯に謝罪するとは具体的にどのうようにしたらよいのでしょうか 【質問2】 相手とは連絡が取れるので聞いた方が良いのでしょうか 聞いた方が良い場合、どの...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について教えて下さい

【相談の背景】 探偵に依頼して妻の不倫調査をしました。 調査日は別居しているので私が子供を泊まりで預かる日に狙いを絞って依頼しました。 時系列で書きます。 ①私が子供達を迎えに行った直後に妻が家から出てきて近くに止まっていたトラックの助手席へ乗り込む ②トラックは走り出し30分程離れた場所の路上に停車。カーテンを全て仕切り1時間半程停車。 ③...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン一括払いで注意することは?

ベストアンサー

主人からの申し立てで現在調停中です。 小学4年生がひとりいます。 主人より住宅ローン一括払い、後私に名義変更しますと提示がありました。残額1800万ほど。 (もともとは35年ローンでした)但し養育費なしと。 ここで質問なのですが、住宅ローンを完済させて、名義を私にかえると、住宅ローン控除と固定資産税の変化がありますか?(特別住宅ローン控除があと5年残っ...

弁護士回答
    2
  • W不倫の相手方へ手紙

【相談の背景】 妻がW不倫をしておりました。相手は奥さまに事実を隠して伝えているようです。双方で話し合いの場を設けたいのですが捻じ曲げた事実を伝えている為、こちらがストーカーのような扱いで話が進みません。実際は相手の男性が玄関前にきて私と直接話すと騒いだり、自宅の最寄り駅にきたり、連絡をやめるようにはな妻宛てに夜中12件の電話したりです。事実を伝え...

弁護士回答
    1
  • 犯罪ななるか?別居10ヶ月

ベストアンサー

別居中の相手の携帯電話を、以前共有していたidとパスワードで携帯会社のネットワークから転送してしまいました。 間違えて友人に電話をしてしまいました。 相手や携帯会社からばれてしまいますか? また刑事罰、民事訴訟になった場合プライバシーの侵害になりますか? 暮らしていたとき、共有の携帯があったので、使ってました。ゲーム用など。 出ていく前に何...

弁護士回答
    1
  • 示談書の清算条項について

【相談の背景】 妻の不倫相手と示談書を交わします。 清算条項について教えて下さい。 【今後は本件に関する事実などを含め名目などを問わず一切請求しません】 名目などを問わず、とは不倫に関する件の名目でしょうか? 【質問1】 不倫相手に妻がお金を貸していた場合、返済も請求できないと言うことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気の証拠となるもの

ベストアンサー

結婚して今まで夫の思い付きの勝手な行動に散々振り回されて来ましたが、浮気はしていなかったので、そこだけは信用していましたが、最近黙って会社の社員旅行に行ったり、野球の試合のタダ券を貰っただの言って会社の社員と一緒に行ったそうです。休みの日でも連絡がつかない、平日でも夜真面目に仕事だけして帰ってる感じが見受けられなくなり、子供にも全く電話もしてき...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損

旦那の不倫相手の親に、不倫関係にあった事の詳細を手紙で知らせようと思います。損害賠償請求はしません。相手とは近々弁護士立ち会いのもと、今後関わらないという事や、交際が発覚した場合は即刻損害賠償を支払うという内容の合意書を交わす予定です。 合意書を交わした後に手紙を送ると、相手に名誉毀損で訴えられる可能性は高いですか? ちなみに相手は不倫関係を認...

弁護士回答
    1
  • 高齢夫の家庭内暴力、軽い事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻50年近く高齢の父が命に関わる持病のある母に毎日食事を昼夜作らせ、朝7時半に起き朝食を手伝わないと怒ります。配食も文句言いやめさせました。母は短期介護施設に行きたがりません。怒ることではないのに毎日怒鳴ったり、ひじで母をおしたり腕を強く掴んだりします。夏に娘に汚れたカーテンを4枚洗わせ洗濯機だと破れる可能性があり手洗いし目が腫れ...

弁護士回答
    2
  • 悪意のある遺棄や婚姻関係の破綻が認められた後の不定行為はどちらが悪くなるのか?

ベストアンサー

①夫から妻に対する悪意のある遺棄や婚姻関係の破綻がほぼ認められると弁護士さんからお話しがあり今後はより正確な証拠集めている最中の状況で、妻の不定行為があった時にどちらが悪くなりますか? ②また妻が実際に食事のためだけに会っていた相手とのLINEの内容を不定行為があったように捏造した時、何を持って誰が不定行為があったと判断するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費調停、養育費加算表について

ベストアンサー

養育費調停での調停員に聞かれることを教えてもらいたいです。 養育費に対する考え方や、家計状況など養育費関係のことだけなのか? それとも別れた原因などもきかれるのでしょうか? それと一般的に養育費加算表の金額から どのような事情があった場合増額、減額されるのでしょうか? まとめ 養育費調停できかれること。 養育費加算表からの減額、増額に該当す...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄を前提とした質問です。相手を作為的に騙してした婚約は不履行で間違いないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚約、同棲中です。 結婚前に、彼に借金があることがわかりました。元々聞いていた内訳と全く異なります。またその借金は人に嘘をついて借りたものや、他人名義の通帳やクレジットカードの不正利用で計500万にはなります。また婚約者の私に自発的に出費すように誘導された飲食、宿泊、遊興費があります。私自身の損害額は1800〜2000万程です。 私が婚...

弁護士回答
    2
  • 元愛人か主人に連絡してきたことに対して訴えることはできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年10月下旬頃、主人の元愛人からLINEに通話と文章で連絡があったことを知りました。 どうして知ることになったのかと言うと主人から彼女からLINEが入ってきたとわたしに報告があったからです。その時についでに主人のアドレス帳を見せてもらいましたが、名前は車屋の名前で愛人の電話番号を登録していました。年が明ける前に主人から元愛人の電話番号...

弁護士回答
    4
  • 不倫で電話番号、lineみつかった場合

LINEと電話番号が相手の奥さんに知られました。 今身辺調査をしてるとLINEを通じて連絡がありました。 会社や家族に知られると言われましたが、そうなるのは仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嫁が浮気相手にお金を貢いでた。これを取り返す方法を教えて下さい。

嫁が浮気相手と思われる男性に自分のバイト代や子供の貯金を崩してお金を貸していることが最近嫁のタンスを探っていたらその内容をやりとりしているメールのコピーを発見しました。貸したのが1年前で未だに返金がない模様で、これをどうにか取り返すにはどのような方法がありますか?御指南願います。また妻に内緒でこういう事実を知ったことは問題ありませんでしょうか?よ...

弁護士回答
    3
  • 妻が400万円以上を探偵に使っている様です

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに婚姻関係の破綻を口頭で確認し(録音あり)、その後に女性との旅行を妻が依頼した探偵に撮影されていました。 その後も何か新たな情報が妻に出る訳ではないものの妻は探偵を雇い続け、特有財産からとはいえ4ヶ月に亘り400万円以上を投じている様です。 【質問1】 この場合、妻の探偵の依頼は裁判所から見て正当なものと言えるのでしょうか。探偵...

弁護士回答
    5
  • 浮気や性的関係の誓約書は有効かどうかについて

【相談の背景】  今度、彼氏持ち(未婚・婚約や事実婚なし)の友人Aと会うことになりました。 その時、冗談半分で、『「浮気になりません」って誓約書書けよ』や  恋愛感情はありませんが、性的にはお互いの性癖に興奮していたので、 『「セフレ※になります」って誓約書書けよ』などと笑い半分で話していました。 ※「セフレ」は恋愛感情のない、性行為をするだけの関...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親は関係あるんですか?

不倫相手の親がいちいち首を突っ込んできて話しがややこしくなってしまいます。 お互いに二十歳を越してる場合は親は関係ないですよね? なぜか今度、不倫相手の親と自分が話しをしなくてはいけない状況になってしまいました。 「第3者は立てません」と言ったり 「法的第3者からの意見等は聞いているので、会話を録音させていただく予定です。 ただ単にサシで話し...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手との電話録音は証拠になるのか。

【相談の背景】 妻の浮気を疑って自宅で携帯のボイスレコーダーアプリを使って録音しました。 その結果妻のと浮気相手の電話のやり取りが録音されました。 内容は、相手『ゴムがなくなったから薬局に買いに行かないと』妻『大切だよね』とか、相手『夜会って朝までに帰れば大丈夫でしょ?』妻『毎回起きれないからダメだよ』などの内容が録音されていました。 相手は旦...

弁護士回答
    9
  • 被告が複数の場合弁護士も被告の人数?

ベストアンサー

被告が2人の場合弁護士も2人ですか? 2人で1人の弁護士におねがいすることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 示談金の受け取りは誓約書代わりとなるのか?

当方50代の既婚者です。同じ会社に勤めるアルバイトの女性(既婚者)と不倫し、交際後半年で相手の夫に現場を押さえられました。夫は勤務地は別ですが同じ会社に勤めています。 女性とは職場も違い、会社の飲み会で知り合いました。会社内では仕事の繋がりはなく、双方合意の上での不倫でした。 しかし相手の夫の怒りは激しく、選択肢を二つ突きつけられています。(私の...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気証拠について

旦那と不倫相手の名前が入ったレシート 仕事と嘘をついて 同じ場所まで行った2回分の高速のレシートで 旦那に問い詰めるのは早いですか? また証拠となりますか?

弁護士回答
    4
  • お金持ちだと偽って結婚した場合は結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

息子の結婚相手は月に800万も儲けていると偽り結婚しました。婚姻を無効にしたいです。息子が2年間交際して入籍しました。交際当初、女性は団体職員として勤務。ネット通販で月に30万円の別収入があり。ネット通販に専念のためと昨年、仕事を辞め1か月で800万の純利益。株で2日間で2000万円の利益を得て預金は1億。息子とふたりで豊かに生活したいという女...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停 調査官

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中 妻側から 離婚調停、婚姻費用 私 面会交流調停 連れ去り別居をされた側 双方弁護士有り 現在、調停4回が終了。 面会の話のみが継続しており 条件面で折り合いが付かなく 次回調査官が同席する予定です。 離婚、面会調停についての基礎知識は その辺の調停員より頭に入っている状態です。 家裁は基本的にはあくまで会わせる方...

弁護士回答
    2
  • 別居後の交際について

ベストアンサー

別居については、相手が子どもを置いて出て行ってその後も連絡等とっていません。 別居後に離婚調停を申立てられ、お互い破綻は認めています。裁判もお互い破綻を認めていますが、破綻理由は異なります。 別居後、双方弁護士をたてたのですが、相手が私に対する陳述書での誹謗中傷、いろいろなでっち上げ、私等へのつきまとい、興信所を利用して私に日々の不安を募らせ...

弁護士回答
    8
  • 認知をすることによる影響

ベストアンサー

私は未婚シングルマザーで今3歳の子供がいます。子供の父親である彼が詐欺(主犯格)で逮捕されました。彼には奥さん子供2人います。私が子供を出産し籍を入れてくれないのを怪しみ子供が1歳の時に弁護士に調べてもらい既婚者と分かりました。一度認知につき話し合いましたが当たり前ですが拒否されました。この後私は彼から離れました。今回逮捕され詐欺で起訴され拘置所にい...

弁護士回答
    4
  • 養育費、生活費払う?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女がシングルマザーで5歳の 子供がいます。 自分もシングルファザーで 5歳の子供がいます。 現在彼女が妊娠しており 自分の借金問題で別れることに なりました。 自分の収入は月手取りで17万程です。 彼女はコンビニでバイトして 月6万くらい稼いでいます。 【質問1】 養育費は自分との間の子の分だけで いいんですか? 生活費も相手の親...

弁護士回答
    4
  • パチンコ屋での出会い、結婚している私が断るべきか?訴えられる可能性はある?

【相談の背景】 最近、パチンコ屋で出会いがありました。昔から気に入っていた人に声をかけられて、週末呑みに行くことになっています。私は結婚していて、子供もいますが、相手には伝えていません。 2人で呑みではなく、5人で行きます。 私は結婚する前その人が凄く気になっていて、数年後にその人から声をかけられてLINE交換して その人は、私を凄く好きだと言います ...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判後の新事実 訴えられる?

ベストアンサー

旦那がダブル不倫で訴えられました。 訴えられる前に私は事実を知っていて 旦那に問い詰めると 即答で精算するといいました。 私は相手とも話して謝罪されました。 夫婦で何度も話し合いながらやり直す方向で生活していました。和解が成立したので 裁判の閲覧に行った所、精算すると言ってからも2人で会ったりホテルに行った事実が分かりました。 知らなかった事実に怒...

弁護士回答
    4
  • 不倫の内容についての事実確認

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の内容について 夫が不倫しており、 相手側女性へ内容証明を送りました。 相手側女性は弁護士をつけ、 不倫の証拠の提示を求められています。 証拠の内容は今の段階では提示せず、 訴訟の際に見せるつもりでいるのですが 相手側弁護士へ取り急ぎ子供への 謝罪を強要、提案しようかと思っています。 また夫には不倫しているよね、と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから