33,326件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への制裁について

ベストアンサー

私は結婚2年目で、妻と2人で生活しています。先日、私が出張で不在にしている間、前職の同僚と2人で飲みにいき、ホテルに泊まっていたことが発覚しました。肉体関係にはないもののキスや胸を触られたりはしていたようです。 相手の男性は20代で妻と1歳ほどの子供がいます。妻とは不倫の事実を確認し、十分に反省したうえで、今後も結婚生活をやり直していく予定です。し...

弁護士回答
    2
  • 別居からの財産分与について

【相談の背景】 子供が3人います。 夫の不貞が発覚した事から再建築を目指してましたが私がどうしても信用できず、話し合った結果、 元々今年、家を購入する予定でしたが、予定通り家を購入し、 そこに、私と子供達が住み週末のみ夫も来てまだ小さい子供達と一緒に過ごそう、と言う流れになっています。 家のローンは夫が組み、返済も夫がしてくれるとのことです。 ...

弁護士回答
    7
  • 調停か示談かどちらがいいか

身内が不倫しました。相手に200万円の内容証明、診断書(うつの疑い、甲状腺腫)を送りましたが50万分割払いしかしない、から一歩も引きません。旦那の慰謝料額を聞いてきてそれを教えないと正当な額を増額できないと弁護士が伝えてきました。思うのですが、200万円でも100万円でも身内からもらったら、相手弁護士は私に、あなたは沢山もらっているから支払う義務ないし、こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求は可能ですか。

【相談の背景】 夫会社員 妻会社員(育休中) 夫が子供が生まれた直後に不倫しました。 妻は一刻も早く関西(地元)に帰りたく、夫が転職する等で仕事を変えて欲しいと要求してます。夫は仕事を関東でしたいこともありその事に反発しています。 【質問1】 この状況でこのことを理由に夫から妻へ離婚請求は可能でしょうか。 【質問2】 この時にかかる期間や、離婚成...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄をされました。

4月に相手方から婚約破棄をされました。 私は二人の子供がいます。 親子3人市営住宅で暮らしていました。 昨年の8月に相手方から結婚を前提に一緒に暮らす事を提案されました。 私は子供達の転校の事や経済的な不安から断っていました。 しかし、相手方の結婚の言葉を信じ、県外から引っ越しをしました。 引っ越し先の契約者は相手方です。私は婚約者と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後と離婚前に持ち家を売った場合の影響

ベストアンサー

有責配偶者の主人と離婚しようと思っていますが、主人名義で、主人の父親が連帯保証人の持ち家があり、現在2400万のローンが残り、売ったとしても600万の残債が残るような感じです。私は家はいらないので、出ていこうと思っています。 ○離婚前に主人が家を売った場合 ○離婚後に主人が家を売った場合 で、私に強制的に影響してしまうことはなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後、旦那を提訴する妻。目的は?

別居後の男女関係 妻に性の部分の冒涜を数回にわたりにうけ、ほとほて嫌気がさし、離婚計画を立てて別居しました。アパート暮らしですが、暴言妻から離れてのびのびできています。 別居期間1年余り。妻は正社員で年収600万あり、私より多いと思います。 性の冒涜 わたしの愚息に対し、今まで気持ちいいと思わない、もっとちゃんとしろ、いままで付き合った中で最悪...

弁護士回答
    2
  • 長年コンスタントに不倫されたのを受容してきたが、そろそろ妻の権利を行使してもよろしいでしょうか?

【相談の背景】 現在、結婚20年目子供なしです。 3年程前に数回目の浮気が発覚し、その時の話し合いではやり直す方向で終わったのですが、数週間後に離婚したいと夫からの申出… この時の不倫相手はアプリ等で出会った不特定多数とのこと… しかし、夫兄の友人の姉(バツイチ)とも親密にしている様子… 3年前の時点で私からは今までママゴト夫婦のような状態だったので改め...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停にどう望めばいいのでしょうか?

主人申立ての調停に対し裁判所から書類が届き内容は嘘8割。調停から弁護士付き。私はお金がなく一人で出廷です。主人の別宅の写真を探偵に一週間撮ってもらい、知り合いと数人で住んでいると先日私に話しましたが、女性と二人での一週間出入りしかなく、申立て書には週2、3日は男性も来て泊まっているとありました。証拠写真判定は大丈夫でしょうか?生活費を多額要求さ...

弁護士回答
    2
  • 求償請求の調停の前に

不倫相手の奥様に私が一括で支払った慰謝料の90万円の一部を求償してもらうため、不倫相手に調停を申し立てるつもりです。 奥様に慰謝料を支払う際、示談書には「今後、(不倫相手との)一切の交際を禁ずる。これに違約した場合は金300万円を(奥様に)支払う。」との内容が記載されています。求償請求する上でそこが気になっていたので、事前に弁護士さんに相談に行きました。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ラインで警告文をおくりたい

昨年5月に結婚した夫がいます。今現在妊娠5ヶ月にはいるところですが、わかってるだけで今年の3月から不倫されていました。相手は夫の勤務先近くのゲームセンターの店員の女性で近くに住んでおり夫も健在子供も2人います。そして旦那が結婚し、わたしの存在も知っています。怪しいと思い、ラインですべて確認したところ、ホテルに行った話などのやりとりがありこちらはす...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫について

以前より質問させていただいております。 夫の本気の社内不倫に悩んでおります。 妻の私に発覚してから半年、未だに続いており、現在は離婚だと言われ夫婦関係は最悪の状況です。 女には連絡・接触を禁止した内容も含めた慰謝料請求の通知書を渡してありますが、無視されている状況で、主人にその事でも相談に乗ってもらっているようです。 主人は完全に女の味方に...

弁護士回答
    3
  • 離婚していないのに不倫女の嫌がらせ。

離婚していないが別居中です。 フェイスブックで不倫女とダンナさんがデートしていたりします。 これは、いかがなものでしょうか? 常識の範囲をこえています。調停中ですが離婚しないつもりです。嫌がらせとしか思えません。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における分岐点

『離婚の為にお金を貯めたいからそれまで家に居させて』と妻が切り出したのが切っ掛けです。妻には離婚への協議に参加する気持ちも考え方もなく嫁をのぞいた家族間で子供の育て方を考えました。そして、借金の話をすると急に調停や裁判を視野に入れて反論。妻の両親が妻の連れ子(12才女の子)を育てる方向ではありましたがその連れ子が『妻に結婚を考えて付き合っている男性...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が乗り込んできました。慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

夫が不倫をしており、夫の不倫相手が包丁を持って家に押しかけてきました。 幸い怪我はなく乗り込んできた夫の不倫相手(以降は先方)は警察に捕まり、現在拘留中です。 夫との関係は良好だと思っておりましたが、今回のようなことが起こって怒りと驚きで一杯です。 つきましては以下の3点について、おおよそで構いませんので、ご教示いただけないでしょうか。 1.先...

弁護士回答
    2
  • 不倫 和解書。2 甲は乙に対し、?

ベストアンサー

和解書の内容について 主人の不倫相手に内容証明で慰謝料を請求しました(行政書士代筆) 相手は代理人を通して和解を申し込んできており、この内容で和解していいのか教えて下さい 1 甲は、甲と本和解成立外○○(主人)間の交際を本日をもって清算し、交際を絶つこととする 2 甲は乙に対し、?記載の交際に関する解決金として金○○万円の支払い義務があることを認...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠がラインのトーク履歴だけです

妻が浮気をしていました。 一度許していて、二回目の浮気です。 同じ相手です。 証拠としてラインのトーク履歴を保存しましたが 相手の名前や電話番号が登録されておらず、 またラインのアカウントもニックネームとなったありました。 ラインの内容も 今日は泊まりにくる?といった待ち合わせの内容と、気持ち良かった等の簡潔な肉体関係を匂わす程度の少ない内容...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の写真をLINEプロフィールに使用されて困っています。

【相談の背景】 過去の不倫相手との写真を妻が自分のLINEのプロフィール写真に使用しており、困っています。 現在10年別居しており、その間に不倫をしてしまいました。その方とはもうお別れしていますが子供の事で妻と会わなければいけない時に私のケータイから勝手に写真を抜き出しています。 LINEでの誹謗中傷がひどく一日に何百件もLINEが入ってきたり電話が来るので...

弁護士回答
    4
  • 調停で、一定期間別居することで、婚姻の破綻が認定される為には、何年経過すれば認められるか。

ベストアンサー

手紙で婚姻費用請求書が届き、2019.07分から2~4万円/月支払いする予定です。 別居後、連絡をとったのは、解約などの手続き関係だけ。会ったのは、出産したとき一度病院で面会しました。離婚したいと思っていますが、妻に離婚する意思があるかわかりません。拒否される可能性があります。 質問1  協議で納得できない場合、調停では、夫が有責配偶者になりますか。慰...

弁護士回答
    3
  • 離婚してなくても婚約ってできますか?

現在3年交際している彼がいます。今までに2回、妊娠して次は絶対生むからね。と一応、了解して中絶しました。 そして、最近彼が既婚者だと知りました。今まで彼と同棲、彼のお母さんとも同居してたしバツイチだと聞いてたので離婚したと思ってました。 奥さんが別れる気が無いみたいだけど7年別居したら離婚できるそうであと2年程、かかるみたいです。裁判が長引けば...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因について

現在妻と別居し、離婚調停中です。 昨年7月末、妻は少し冷却期間を置きたいと、今住んでいるアパートから娘を連れて実家に帰りました。妻の実家は今のアパートからすぐ近くです。 別居の1ヶ月ほど前、妻は突然離婚も前提に私と距離を置きたいと言い出しました。 それまでは娘と3人で近くの公園に出掛けたり、近所の新築物件を見に行ったりしていたのです。 私は距離を置...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停→裁判について

ベストアンサー

離婚請求が認められるかどうか。 私が7月に不倫をし、一旦は別れたのですが、また別の男性と10月に不倫をしてしまいました。 7月に夫に家庭の不満のたけをぶつけて、以後、夫は家事育児ともに積極的でした。 ですが私が10月に好きな人が出来て、夫に内緒で付き合っていました。 11月に夫にバレて責められて夫の事がトラウマになり母親の勧めで精神病院に任意入院し...

弁護士回答
    4
  • 不倫しました。社内での連絡も無視されます。

【相談の背景】 入社2年目で9歳上の上司と不倫関係になりました。期間は約半年です。奥さんがいることは知っていました。 約4ヶ月経ったころ、奥さんにやりとりしているのが見つかり、旦那が100%悪い。旦那の会社での立場上誰にも言わないでほしい。今までのラインのやり取りを送ってくれたら訴えない。(離婚もしない)という内容を言われたため、口外もせずラインのや...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について。家財道具が欲しいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に離婚しました。前夫が今になって家財道具の半分が欲しいと言ってきました。 車と不動産についての取り決めは公正証書に記載しているのですが、家財道具については記載してなかったため、その分は自分は請求できるというのが相手の言い分です。 離婚後は彼が家を出ていき、子供達と私とで家に住み、家財道具を私が管理使用しています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫の相手の配偶者(配偶者も同じ会社)から退職要求されそうです。

ベストアンサー

社内不倫により、会社から退職を要求されることがあるか、というご質問です。 私は社内の男性と不倫関係にありました。その男性は社内結婚をしており、奥様も社内の人です。 私はこの関係性で心身を病み、精神科にも通っております。また、彼に依存する精神状態を克服しようと努力しておりました。 私がこのような精神状態であるため、現在彼は私と同居しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約の成立 婚約の破棄について

現状は結婚予定だった婚約者に 一方的に別れを告げられ出て行ってしまい婚約者だった方には新たな相手が既にいる状態です。 婚約の成立・婚約の破棄の責任が以下の場合ではどうなのか教えて頂きたいです。 ・婚約指輪はなし ・結婚指輪は婚約者と供に買いに行き、既に渡してある ・婚姻届には記入のみ済んでいる ・私の側の両親、知人には結婚すると認識されてい...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気的行動について

現在別居をしています。私は離婚をしたいのですが、夫はやり直したいという状況です。 夫はバレていないと思っていますが、私は夫がキャバクラかどこかのお店で知り合った女性とお店以外で会っていることを知っています。 離婚理由として話をしていくことは有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の示談について(長文)

夫の不倫相手(弁護士が代理人)と示談中です。 相手は2度目の不貞行為になり、1度目は夫が結婚を隠していたらしく損害賠償請求なしの口頭で示談。今回の流れは、 1、夫が不倫相手と同居したので600万円の損害賠償金を内容証明で請求。 2、夫から損害賠償の取り下げを懇願されたので、 *直ちに関係を解消。 *今後一切の接触を断つ。 *上記に違反した場合は違約...

弁護士回答
    1
  • 私の不倫関係

旦那とも上手く行ってなく私が不倫に走り二人の子供の親権は父親で監護は私になり毎月慰謝料として2万支払う形で調停離婚しました。元旦那は一昨年に再婚しています.子供達の親権者は父親で県外になる為に学校の手続きで戸籍謄本とか必要になります。最初はお願いしても聞き入れて手続きもしてましたが体を要求して来るようになり私も子供達の事と思って従いました.断りだし...

弁護士回答
    5
  • 妻の浮気を知ったが、どこに相談すればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、 妻がアダルトサイトで 不特定多数の人と不貞な事をし、 収入を得ていることを知りました。 【質問1】 本人に問い詰めたいと思ってますが 怖くて話をきりだすことができません。 どこに相談すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 主人の不倫相手 示談書の内容違反

主人がダブル不倫していました。 発覚後、2人に話をし、不倫相手から相手の旦那や家族などに話さないと言う事と、 主人と一切の連絡を取らないこと、会わない事をお互いに示談書として書面にサインをしました。 私には慰謝料として100万不倫相手から受け取っています。 もし、これらに違反した場合はお互い200万支払うとも記載してありました。 が、この間また連絡を...

弁護士回答
    4
  • 不倫が発覚しました。

ベストアンサー

四日前に相手方夫から不倫がバレて自分の氏名、職場、住所なども知られています。 現在慰謝料請求などはきていません。相手方夫婦間で話し合いをしている最中です。相手の夫からの直接の要求はきていません。この場合どのように対象したらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚するかと関係を求めてきた男性を訴えたい

ベストアンサー

2年前に、運命の出会いで、私以外には考えられないから、人生をやり直したい、離婚するから僕と結婚することを考えて欲しいと言われ、当時付き合っていた男性とも別れ彼についていくことを決めました。 ところが1ヶ月すると、やっぱり離婚するか決めれないと言われ、もう少し時間が欲しいと彼が言ってきました。そこから半年くらいたち、煮え切らない彼に答えを出すよう求...

弁護士回答
    5
  • 既婚女性の旦那さんに関係を知られてしまいました。

【相談の背景】 既婚女性との不倫が相手方旦那さんへバレてしまいました。 当方男性です。 上述の通り、交際期間約1か月の既婚女性と関係を数回持ってしまい、相手方の旦那さんへ知られてしまいました。 その後相手方の旦那さんから接触があり話を行いました。 旦那さんと話し合いの末、最低な事をしてしまったと自覚しているため、わずかばかりの余力しかありま...

弁護士回答
    5
  • 求償権請求と、今後の相手側の対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が夫にバレた事で、夫が当方の会社に乗り込んで来ました。職場にバラす必ず来いと電話番号を言わされ、当日カラオケボックスにて複数人で関わらない内容と、慰謝料の合意書を記載せざる得ない状況にて、サインをしてしまいました。 然しながら、求償権の余地があると考え、以下の様に作成致しました。ご助言お願い致します。 〇様(不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚者で妻子持ちでした。

二年間交際した人が妻子持ちでした。私には5歳と7歳の息子がいます。週に2、3日は彼が家に来て家族で過ごし、終電で仕事に行くのを見送ってきました。誕生日やクリスマス等のイベントも家族で一緒に過ごし、子供にとっては父親のような存在です。何度も旅行へ行きましたし、家に泊まる日もありました。金銭的な援助も受けてました。本当に既婚者だと知りませんでした。しか...

弁護士回答
    6
  • 親権者から面会交流せよと調停申立。養子縁組して我が家より裕福なのに養育費も調停申立。

主人の元嫁(親権者)から養育費支払いと子供との面会交流するように。と2つ調停申立の書類が届きました。 離婚前に元嫁は子供2人を連れて主人の同意もなしに海外へ行き強制的に別居状態になり、その辛さから主人は鬱病認定、休職させられました。 その間も海外へ生活費を送り続け貯金もなくなり離婚となり離婚の際も海外から離婚届に印鑑を押したものが送られてきただけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのに

40歳男性です。離婚協議を一年続けていますが、妻が離婚してくれません。妻は専業主婦。子供8歳3歳の二人。親権は妻に渡すつもりです。別居半年。養育費、家のローン返済金、生活費を毎月渡しています。離婚理由は、妻は専業主婦なのに、家の中は散らかり放題。私が仕事から帰ってきても、食事の用意もしていない。時間にルーズ。そのことについて注意しても、逆ギレ。いつ...

弁護士回答
    2
  • 妻が年下の女性と不倫しています。証拠は何が必要ですか?

妻が年下の女性と不倫しています。 証拠を掴んで訴える準備をしていますが、特殊な不倫なだけにどのような証拠が必要か悩んでいます。 ラブホテルの出入りもしている二人なのでその出入りを写真、または動画に収めることを考えていますが、ラブホテルの出入りは女性同士の場合でも、確実な証拠になりますか? 行為があることは自供を得ています。また、スマホで録音もし...

弁護士回答
    2
  • 遺産をきっかけに離婚求められています。

ベストアンサー

こんにちは、初めての事で戸惑っております、知恵をお借りできれば幸いです。 今年の2月に実母が亡くなり、葬式などのもろもろを支払終わっても、保険などおりた残金が400万程ありました。 実父は去年より、要介護4となり老人ホームにて生活する様になり、保険金の受け取りは実父で、手続き一式は息子の私と父、保険屋で行い、嫁には詳細は伝えておりませんでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 妻との離婚問題と、その後の費用など

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚半年の夫婦です。 約1ヶ月前に、妻の会社での人間関係がきっかけで揉めてしまい、夫婦だけの問題では無く、妻の会社の人間が関わっていた為、私が妻の会社の社長に対して電話をかけました。 その事がきっかけで妻は会社内での立場を脅かされたといい、 実家に帰ってしまい離婚を迫られています。 私は何があっても離婚を回避したいと考えており...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への制裁方法について

はじめまして もうすぐ結婚10年です 旦那がクラブの女をつれて、出張にいく段取りをみつけました。 航空券予約のメールは転送して、証拠としてメールをのこしています。 不定行為の有無、浮気期間はわかりません。 一年くらい、ゴルフや、コンサートに連れて行っていたのは口頭でみとめています。 電話番号と名前しかわかりません。 何かよい方法はないでしょ...

弁護士回答
    3
  • ローン返済中の車は、損害賠償請求における差し押さえの対象となるか

ベストアンサー

夫不貞のため私に損害賠償を支払うにあたり、請求した金額に相当した資産がない場合ですが、預貯金は無いが、車を所有していてそれを売却させて支払わせるという事は出来ますか? ちなみに、その車はまだローン返済が完了しておらず、ローン会社名義となっています。 ローンが残った状態で売却し現金を受け取ったとして、ローンだけを夫が支払っていく事は可能なのでしょ...

弁護士回答
    9
  • 調停について質問です

ベストアンサー

主人の不倫相手と来月に第一回目の慰謝料請求の調停があります。申立人は私で、弁護士はつけておらず、相手方は代理人に弁護士をつけています。 調停で、特に注意すべき点がありましたら、ご教示お願いします。 また、くだらない質問で申し訳ありませんが、服装はスーツ等を持っていないのですが、普段着でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 男女問題暴露のリスク

【相談の背景】 昨年4月から8年間彼氏のいる同僚と彼氏がいることを知りながら付き合っています。 昨年6月頃、彼女が引っ越しをした際、私と同棲をはじめました。(既に私と同棲1年経過) 彼女はうまく彼氏に言いくるめて月に一回程度しか会っておらず、また1度もまだ家にこさせていません。しかし、彼女は私とは遊びで彼と結婚プロポーズを待っているようです。最近はも...

弁護士回答
    1
  • 探偵が必要ですか?

現在離婚を考えています。 夫の浮気は確実なのですが、証拠をあげるには子供も小さく自分で出来ることが少ないです。 興信所に頼むにしても、50万などは払うことが出来ず困っています。 最低限必要な証拠は、何があれば有利に離婚できるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 絶対納得できない!弁護士さんに依頼するつもりです。

再度投稿。私の大事な友人から交渉代理人の依頼を受けています。参考に私は報酬は頂いていません。・私の友人はAと記載・相手側の女性をBと記載・夫婦である相手側の男性をCと記載します。 背景:2ヵ月に私の友人Aは旦那がいている妻Bと交際をはじめる。妻Bは今回が初めてではなく前にも数々の男性と付き合っていた。一方的にBは友人のAを好きになり、何回も会う事を誘っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫未遂。相手の奥さんから警告の連絡がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身なのですが、既婚者で子供がいる同じ職場の上司と親密なLINEをしている事が相手の奥さんにバレました。LINEのスクショと共に奥さんのアカウントから直接、今後一切こう言うことをやめて欲しい旨と、社内でも一切関わらないように、またこれを破れば法的措置を考えているとのメッセージが届きました。 上司とは肉体関係や休日に会うような事は一切...

弁護士回答
    1
  • W不倫の示談書における接触禁止および違約金条項について

約1年間のW不倫により、相手方夫から慰謝料請求を受けました。離婚しないとのことですが、諸般の事情を鑑みて180万ほどお支払いしようかと考えています。 ただ、相手方は同じ職場であり、接触禁止や違約金の定めについては、慎重に検討すべきと考えています。 特に相手方は、ランチに何とか2人きりで出かけようとしたり、オフィスでもスキあらば物理的に接触しよう...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害による慰謝料請求 仮執行宣言付きの判決を求める場合

貞操権の侵害で民事訴訟を提起予定ですが、このケースで仮執行宣言付きの判決を求めることはできますか? また求める場合は訴状に記載をするのが通常でしょうか? 和解で終わった場合、強制執行は不可ですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから