83,093件見つかりました

法律相談一覧

• 海に行って友達にけがをさせて困っています。

私は、海に行って海岸に上がり、友達と二人でその友達を上にあげようと、自分がケツを持ちました。 そして前の子は膝を持ち支えました。そして安定していたので、前の子にもう手話してといいました。 そうすると上の子が急に怖かったのか暴れて[話して!]といいました、そうして私は手を放したら落ちて、コンクリートに肘をぶつけて痛がってました、しかし他の友達は...

弁護士回答
    1
  • 続・続親権裁判で高裁に控訴されました

続 家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 結婚当初から、土日は帰らず友人と遊びに行き、SNSにUPして楽しみ家庭を顧みない夫でしたが、娘を出産後前にも増して子どもの面倒をみることもなくなりました。それからは夫は実家に帰るようになり生後数ヶ月のこどもの世話や私の生活費すらいれてもらえず、...

弁護士回答
    2
  • 強制執行された側が未収入の場合どうなるの?

旦那と離婚して、子供の養育権は私にある状態で 元旦那から面会交流の調停を申し込まれ、調停をしてました、私はずっと会わせたくないと主張してきました。ですが審判で月1、2時間と決まってしまいました。 ですが、元旦那とは連絡しておらず面会の日もなにも決めず無視という形でいました。 それから強制執行でペナルティかせられるから出るべきというような内容の手紙...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への対応について

【相談の背景】 職場の後輩で5年ほど不倫関係を続けている相手に、関係の解消を伝えました。 相手は会社を数ヶ月後に辞めるから、それまでは関係を続けて欲しいと言ってきました。 最初は了承しましたが、先日、私の妻に不倫がバレてしまい、もう連絡もしないし、関係も続けられないと、不倫相手に伝えました。 そしたら、自分勝手で、弄んだ。 あなたが全部悪い。と...

弁護士回答
    6
  • 言葉のDV 経済的DV

ベストアンサー

男の癖に意見がコロコロ変わり家族や私の両親までふりまわされています先日ですが私1人昼食をとってら自分ばかり食べてと言うので生活費を貰ってないから何もありませんと答えたら米は俺が買っている食べるな!と言われました私は鬱病なので主人の言葉の暴力で何度となく自殺を図っています手首を切ってる時も切りたいなら切れと言われカチンときて10センチ程切りました経済...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫相談解決方法

ベストアンサー

私の妻と近隣男性の不倫があったことを知り、まず最初にビックリしショックでした。過去のことになるのですが、今までしてきたことを聞いて性的な関係が非常に多く内容をきくたびに精神的に不安定になります。近隣男性からの謝罪は一切ありません。法的なアドバイスをいただけたら幸いです。

弁護士回答
    4
  • 元嫁から面会交流での要求

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁との間に9歳と5歳の子供がいます。 親権は元嫁。離婚時に公正証書を作り、 面会は月一回と決まっています。 会えた時には、子供達はパパ大好きと今もくっついてきてくれます。 そんな中、元嫁が面会交流に関して、今付き合っている女と会わせるな、同棲している家にも子供達を連れていくなと言われます。 わたしは今現在付き合っている彼女には...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 裁判中 弁護士が最悪

ベストアンサー

私は1年前にダブル不倫で家に内容証明が届いた25歳女です。結婚1ヶ月にして夫の浮気などから不倫に走りました。 相手の奥様から請求されて、 焦って、適当な弁護士にお願いしてしまいました。 しかしながら今まで一度もお会いしたことはなく、打ち合わせもしたことありません。 そこから1年、相手も裁判にする気はないと言っていたのに、事務局から裁判にするからと言わ...

弁護士回答
    3
  • 偽造文書の告訴について

妻は勝手に家を出ていって男と同棲しているとき、妻が勝手に私の生命保険を解約しました。 解約の方法は、私の代理人としてではなく、私になりきり、わたしが自署したように書いて解約しました。 解約金は、妻の口座に入るようになってました。 保険解約は、本人ではないとできないと聞きました。 保険は共済ですが、共済はその点はいいのでしょうか? 私は、妻が...

弁護士回答
    1
  • 社会保険について。DV脱退。

宜しくお願い致します。 相手側の会社同僚より連絡がありました。 社内でなぜ嫁と子どもが健康保険を脱退したのか 業務に支障がでているとのこと。 本人に聞いてもDVなど言うわけもないですし、すでに嫁がきちがいで 出ていったと言いふらしているそうです。 そこで真実を知ってもらうためにも健康保険組合に連絡して 会社に真実をいってもらうことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用、未払い分は申立月からしかできませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞が原因で別居中です。 現在婚姻費用分担調停中です。 未払いの精算について、いつから未払い分になりますか? 申立月からしか請求できませんか? 別居前にも多額の未払いがあります。 【質問1】 未払いの精算について、いつから未払い分になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の職場に乗り込む、親権

ベストアンサー

自分の不倫相手の会社に旦那が電話をしたり押し掛けたりしたら罪になりますか? 私は不倫相手に離婚したと嘘をついて会っていました。3ヶ月くらいです。 それと親権の事ですが幼児が2人です。旦那は自分の実家に連れていってしまってます。 私は週1回夜に仕事で出ていました。週2回は飲みに行くと言い不倫相手にあってました。旦那はそれを理由に親権をとると言ってま...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判についての質問。

おはようございます。 現在面会交流審判中なのですが、相手側は面会交流実施拒否の姿勢は今後も変わらないようです。 調停調書に記載されている面会交流が離婚後から1度も実施されていません。 それだけが事実です。 これのみの理由で間接強制出来る条項を審判で盛り込む事は出来るでしょうか? 最低でも 間接強制出来る条項にしないと面会交流出来ないのは明白...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の親権問題と面会交流についての状況と可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫です。 子供1人(10歳)です。 原因は妻の過度な宗教活動で、現在妻は宗教施設に住み込んでいます。 先日2回目の調停が終了しました。 1回目の調停が終了後、家庭内の協議で子供の意思を確認し、親権は私(夫)が持つことで夫婦間で合意し、勤務先近くに12月末に引っ越しました。子供は転校を伴いましたが、新しい学校にも慣れ元気にや...

弁護士回答
    3
  • 事件の加害者と被害者

友人の話ですが、不倫をしていて事件の加害者(相手)と被害者(友人)になったそうです。 一旦は別れましたが、偶然再会し再び付き合うようになりました。 被害者(友人)は、一切関係を絶ちますという内容証明を加害者に送付したそうですが、今また付き合っているので友人本人は何か罰せられないかと心配しています。 内容証明は、警察にコピーを渡したそうです。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を探し中です。浮気についてになります。

平成30年11月中旬に入籍したものです。夫がホステスにハマり、お互い「愛してる」や「大好き」などのLINEを交わしており、「年明けたらゆっくり過ごそうね。」などのLINEが12月末に発覚しました。夫も彼女も肉体関係は否定していますが、元々私はうつ病があり、それが再発し、連日リストカットしてしまっている状況です。 この場合、精神的被害や家庭崩壊で相手の女性を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子の面会交流、監護者指定や、子の引渡し申立について

ベストアンサー

幼児二人の父です。 2ヶ月前に、妻が子供を連れてDVのシェルターに入りました。 DV受けたと入った様ですが、抗告をして、勝訴して、DV容疑は、取り消しになりました。 妻からは、一切の連絡もなく、今度は、離婚調停申立をされました。 一回目の調停に妻が弁護士を頼んだと聞きましたが、妻本人も弁護士も出席しませんでしたので、私だけの話だけに終わりました。 調...

弁護士回答
    4
  • 妻の音信不通と住民票の閲覧制限について、証拠が必要かどうかを相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月末から当時妊娠中だった妻と別居になりました その間に妻から調停を申し立てられ2回終わりました 2回目の調停で妻が地元へ帰った事、現在生活保護の申請中と聞きました 帰りに妻の住民票を取ろうと市役所へ行ったのですが閲覧制限かけられてまして住所をしらべる事が出来ませんでした 6月に出産予定だったのですがいくら別居中でも連絡が来...

弁護士回答
    10
  • 妻の実家依存症にもう限界です。

ベストアンサー

妻のモラハラ、ヒステリー症と実家依存症で離婚します。元は里帰り出産でした。友人の結婚式のスピーチのミーティングとか、理由をつけられて10ヶ月も里帰りすることを主張され、ついに私は、子供ができる前の夫婦喧嘩を理由にDV夫にされています。殴った事実はありません。0歳の子供と、2週間しか過ごせていません。会いたいと言うと、「来なくていい。そのぶん貯金しとい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払い分と適正価格について。勝手に実家へ出ていった妻に婚姻費用を払う義務はありますか。

ベストアンサー

昨年6月より別居中の妻から今年3/9、婚姻費用についての特定郵便が届き、今年3月分から毎月3万と2月までの未払い分26万を払うよう要求されました。要求をのまないなら婚姻費用と離婚を求めて調停を起こすとも書かれてました。2月については私から1万払っていました。1万にしたのは妻の年収を考えるとそれが相場だと無料法律相談で言われたからです。以下の質問にご返答お願...

弁護士回答
    2
  • 和解での訴訟告知について

ベストアンサー

訴訟告知についての質問です。 わたしは不貞の損害賠償請求裁判での被告です。本人でしています。裁判の現状ですが、前回の期日で和解勧告があり、現在は、こちらが和解金の100万を受け入れる旨の返答をしたら和解成立の運びとなります。その返答期日はあと10日ほどしかありません。裁判後に求償は考えていましたが、最近になり、訴訟告知という制度を知りました。判決にな...

弁護士回答
    2
  • 突然、納得していないのに期限付きの離婚を言われました。今からするべきことを教えて下さい

ベストアンサー

妹の事での相談です。妹:40代前半  妹の旦那:40代半ば(医者) 大学時代から、ボランティアクラブ(障害者の家庭に泊まりお世話をする)で知り合い、つきあい、結婚し三人の子供がいます。(中2:女、小6:男 、小4:男) 妹の旦那は、サラリーマン家庭で育ち、自分で医者になり7年前位に開業し、そしてその時から、旦那の両親との二世帯住宅となりました。妹は、...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損って具体的になんですか?

名誉毀損って、具体的になんですか?不倫相手は夫と肉体関係がないといいながら、私達夫婦の問題に詳しく離婚原因は、私にあるとか内容証明の返事に書いてありました。私からみたら、関係ないと思うんですが。人の夫婦のプライバシーってなんですか?別居の時期等、記載されてましたが、意味わかりません。私達夫婦に立ち入り、私を侮辱するような記載に対して怒りを感じま...

弁護士回答
    2
  • 暴力と強要により退学に追い込まれた

4年前に付き合っていた彼氏についてです。 当時同じ専門学校の同学年としてお付き合いさせて貰ってました。3年目になる頃、私は精神的に疲弊して学校を休学しました。1年後に学校へ復帰する前日に2人で飲みに行きました。その帰り、ケンカとなりました。理由は学校復帰についてです。私自身まだ完全に回復していない状況だったので、彼にとっては復帰は無理だと判断したよ...

弁護士回答
    2
  • 独身と騙されました。

あるWEBサイトで出会って、そこは独身者限定なので、まさか既婚者とは思わず、意気投合して、肉体関係にもなりました。 本気で好きになってしまったのですが、言動で不安になることがあって、本人に問い詰めても、遊びじゃないの一点張りでした。 それから決定的証拠を見つけ、既婚者と分かりました。 それで問い詰めても、謝る訳じゃなく、こんなことをしてしまった言い...

弁護士回答
    2
  • 未成年へのお酒の提供、その後未成年との体の関係をもった場合の示談金についてアドバイス下さい。

今、飲食店で一緒に働いてる女の子(19歳)が当店舗と近所で付き合いがあるお酒も扱うお店(ガラス張りで外から丸見えでカウンター席のみ)の50〜60代の男性と体の関係を持ちました。 女の子から聞く分には、最初は他にもお客さんがいたようですが、夜中3:00前になり他のお客さんも帰り、その流れで女の子も帰ろうとしたようですが、『(女の子も)帰ったら誰も居なくなっちゃ...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不倫相手に再訴訟したら妻からの音信不通に対する対策についての相談

【相談の背景】 妻が不倫、別居、相手男と同居、裁判で和解を勧められ結果解決金支払いで和解(接触禁止も応じない)と断固とした結果におわる。納得いかないため弁護士を変え再訴訟に踏み切る。その直後に妻から弁護士を通して調停を申し立てきた。それと何か連絡あれば弁護士を通して欲しいと文書で送付してきたため「調停には応じれない、有責配偶者の立場でありながらあ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費・養育費が決まらず調停不成立になった場合…

ベストアンサー

只今 離婚調停中です。 内容は 嫁との15年間のセックスレスから始まり 夫婦関係の破綻・性格の不一致・嫁の無断の借金を理由に離婚を申し立てました… そして今 15歳の息子の養育費や 別居中なので相手からも婚姻費の申し立てをされています… 相手方が抱えた借金(約180万)を解決金として要求され、更にそれとは別に養育費も 算定表に従った6万を要求されています。 手取りが...

弁護士回答
    5
  • 調停条項の法的拘束力の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 調停条項に、以下の文言の記載を主張しています。 ①共同親権の立法がなされた場合、速やかに共同親権にすること。 ②子の人権・人格権を侵害した場合、親権・監護権を他方の親に移行し、子を速やかに引き渡すこと。 近年、片親による虐待で子が死亡するケー...

弁護士回答
    8
  • 未婚妊娠養育費いくら?

僕40代バツ2で17歳の子供が居ます。彼女は30代初婚です。四年付き合ってた彼女が妊娠たんですが、彼女の両親に一方的に結婚反対され破断に成りました。彼女も結婚破断に承諾しました。子供は認知したいと思ってますし、養育費も払おうと思ってます。彼女は働いていて僕より収入があります。 僕が410万。彼女は520万です。養育費はいくら払えば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定表はどれぐらい参考にされますか?

ベストアンサー

夫の不貞。別居になりました。 不貞がなければ、子供に十分な教育を受けさせることができたはずなのに納得がいきません。 婚姻費用の算定表を見ると、家族で暮らしていた生活より随分低い数字です。 小さな子供をかかえて働きに行かねばならず幼稚園に行かせる予定がそれも難しい状況です。 別居生活で夫は実際使えるお小遣いが増えて、娯楽を楽しんでいるようで、...

弁護士回答
    1
  • 親権とれる確率は高い?

ベストアンサー

まず、我が家の状況説明 結婚生活6年です。 娘5歳が1人 私は飲食の自営業、夜のみ働いてます。 主人は会社員。 昨年12がつ15日から、別居しております。 きっかけは私の浮気がばれたこと。 交際して三ヶ月でその相手とは関係はやめています。 それをきっかけに離婚を決意! 離婚を決意した理由は、深酒をしたり、夫婦喧嘩をすると、物にあたったり、暴言吐いて威圧...

弁護士回答
    4
  • 彼が既婚者だった

彼とは結婚相談所で、知り合い交際がスタートしました。一度は、別れることになりましたが、体の関係が続いていました。 その後、私が妊娠。彼は結婚を考えてる女性がいるから、結婚はできないと言いました。 私は、産もうと思っていましたが、精神的ダメージが強く、流産しました。 そして、二人で水子供養に行き、その後、別れることにしましたが、彼から電話やメール...

弁護士回答
    2
  • DV防止法の措置は別居する為に利用して良いものなのですか?

子供と出ていくから署名しろと急に妻が離婚届を出してきました。 理由を聞こうと話し合いの場を作ろうと思ったら拒否されました。 突然、荷物と子供を連れて出て行かれました。 その日に警察から呼び出しがありました。 DVがあったと相談に来て避難を選んだからあなたの家には奥さんと子供は帰りませんと言われました。 なんの事やら分からないうちに加害者...

弁護士回答
    3
  • 旦那からアパート借りてやると言われました

ベストアンサー

水商売の女性と不倫旅行に行き証拠を掴みました。調査してもらったので確かな報告書もあります。 日頃より自由奔放にお金使い貯金もせず自分勝手な言動行動ばかり。 その旅行にいった相手とは別に他の複数の女性の存在もあります。 旦那は自分の思い通りにならないと逆ギレし私を責めます。 先日も夜勝手に出かけ帰宅は翌日昼。車を使いたいから使いたいとメールした...

弁護士回答
    2
  • 舅から暴力を受けたので 別居にむけての対応

ベストアンサー

12年くらい前 舅との同居話が出ました。 現在舅は73歳です。 短気でテレビに向かってよく暴言を吐いてます。 舅は当時住んでた家を壊し 新しく家を建ててくれました。土地が狭く二世帯住宅ではないです。 夢みてたマイホームとは全然違った家だったのですが、頭金等は舅が出してくれ これからのローンは折半でという事だったので同居を受け入れました。 家は舅と主人半...

弁護士回答
    2
  • 住所を知られたくない。

ベストアンサー

私の今の住所および実家の住所を知られたくないです。これを防ぐ方法はありますか? 元夫のDVが原因で8年前に離婚しました。 一度警察にはDV相談に行き記録を残しています。 1ヶ月前、元夫の実家と私の間で揉め事がありました。 それにより どうやら元夫の父と元夫が私の住所および 私の実家の住所を探しているようです。 先週、私の実家に実家の住所および私...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と養育費…審判の流れと今後

春より一人娘の監護権の変更と養育費で調停を しています。 現在、親権は主人が持ち娘は主人と暮らしています。 監護権の変更は、調停2度目で主人が納得し私となり結審しています。 ただ、養育費は主人が結婚生活の頃からの借金を 返済しているため2万でないと払えない。と言い張り、調停委員の勧めで借金がどのくらいあるのか 財産分与の訴えを主人がしてきま...

弁護士回答
    3
  • 長期別居による離婚成立の可能性について相談します

【相談の背景】 夫からの酷い暴言モラハラ、dvを受け、 別居して1年半が立ちます。婚姻生活は38年。うつ病になり、現在も通院しています。収入は全くありませんので、別居時に持ち出した預金で、生活していますが、今まで払っていた生活費は、充分払いすぎで、どうなっているんやと、相手は、物凄い強気で、現在内縁の女がいてるみたいです。 人権センター、家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償や親権変更は具体的事情次第について

ベストアンサー

相手方と離婚になりました。どうやら、浮気をしていたよいうです。 この浮気相手がどうやら、ふたりが一緒になるために私の父親を殺しました。 【質問1】 民事裁判になった時に、調停や裁判の場所で、相手方が、殺したことを認めた場合、その場(裁判所内)で警察を呼んで逮捕とか、その場に検察や警察を待機してもらうことは可能ですか? 裁判長に言って、逮捕して下...

弁護士回答
    1
  • 監護親から無断での子供意思ありの連れ出しだしと親権

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居して3年、私は中学生の娘と住んでいました。旦那からは生活費ももらっておりいません。旦那は娘にあまり関心がなく10回ぐらいしかあってないはずです。 1年前から離婚調停をしており、3ヶ月前に調査官と子供の面談の結果、私と住みたいと言ったので親権は私という話になり、あとは金銭面の話でした。 しかし、最近子供と大喧嘩し、仕事から...

弁護士回答
    2
  • 養育費の妥当性と調停条件の適切性についてアドバイスをいただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。夫から親権を求める調停が起こされましたが、現在は親権は私(妻側)に譲る方針で進められています。 夫は私の過去の不貞行為を主張していますが、これはすでに夫婦間と両家の親を交えて解決済みです。 私は夫の育児への非協力を主張しています。 結婚当初は「自分が稼ぐから専業主婦になってほしい」と言われて家庭に入りま...

弁護士回答
    3
  • モラハラに対する基準と罰則について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 結婚して9年になります。8年前から別居しています。妻からモラハラを受けていると感じ離婚を考えています。以下の事象はハラスメントに当たるのか、当たる場合相手方にどのような罰則が適用されるか教えてください。 事象 ①私は手に欠損障害があり、お前は身体障害者だろと侮辱される。録音データあり ②お小遣いは朝、昼、夜の食...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用は可能?

知人からの相談です。過去の不倫で裁判を申立される予定。こちらからは消滅時効の援用適用を行う予定。弁護士はつける予定ですが、申立を受けてからどのような流れになりますか?消滅時効については、相手方の夫は、不貞行為とその相手を知ったときから3年経過しています。消滅時効の援用は可能ですか?お金は払わなくて大丈夫ですか?どのような流れになりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が別れてくれず、困っています。

ベストアンサー

以前ご相談したことについてです。 >30代の既婚者女性です。子どもが1人います。一昨年、当時は既婚者だった人と恋愛関係になりました。お互いに離婚できたら一緒になりたいという話が出て、子どもも含めて会うようになりました。また、私から要求したわけではありませんが、お金の援助も受けました。しかし今は彼の嫌なところや最初の話とは違うところに不信感を抱いた...

弁護士回答
    4
  • 第一審判決で示された判断への異議を根拠とする訴訟について教えてください。

ベストアンサー

第一審の判決文中の「理由」に示された「判断」に異議を主張して起こす別の訴訟は、当然、控訴審ではない別の訴訟と考えていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気について。浮気や不倫には法的に時効はありますか?

結婚して子供が1人いるのですが、一時期夫の酒乱がひどくて私には暴力はふるわなかったのですが、物にあたったり壊したり暴言をはくなどとてもひどくて数回実家に泣いて帰る事もありました。それが原因で私は浮気(不倫)をして結果夫にばれたのですが子供も小さいのでやりなおそうと今に至ります。でも時々夫婦けんかをしたときに夫はお前は裏切って浮気したと言います。...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫からの度重なる嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中のモラハラ夫がiPhoneのアルバムの共有を勝手に外し 子供を出産した時から撮影したデータが一切見れなくなりました。 ※ほかにも嫌がらせされています。 【質問1】 泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 一緒に不倫した男性から内容証明を送られ

ベストアンサー

妹が昔略奪愛で家庭を壊してその男性と八年暮らしてたんですが妹は彼との生活はもうやっていけないと夜逃げしてしまったみたいで怒ったその男性に家庭を壊された、時間を無駄にされた、家に住んでたそのお金も払えと言われましたが、それはその彼が初めにお金はいらないとはっきり言ってたらしいんですがそれでも払わないといけないですかね? 向こうは裁判に掛けてお金を...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫が発覚し別居中の生活費の管理について、夫婦破綻とみなされるか知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に夫が夫の部下と不倫してることが分かりました。主人の車の後部座席にて密会しているところに突入しました。その時は関係を認めたものの、後に肉体関係も交際関係もなく、一方的に夫が好意を抱いていただけで、家庭の相談を彼女に聞いて貰っていただけと話を変えられました。その日を境に夫は実家へ帰り現在別居してます。 夫に離婚を迫られています...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから