100,106件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損

旦那の不倫相手の親に、不倫関係にあった事の詳細を手紙で知らせようと思います。損害賠償請求はしません。相手とは近々弁護士立ち会いのもと、今後関わらないという事や、交際が発覚した場合は即刻損害賠償を支払うという内容の合意書を交わす予定です。 合意書を交わした後に手紙を送ると、相手に名誉毀損で訴えられる可能性は高いですか? ちなみに相手は不倫関係を認...

弁護士回答
    1
  • 質問です。許可はおりるのか?

ベストアンサー

婚姻無効、偽装結婚、についてです。 両方が無効で同意しているとします。 家裁で許可を得る必要がありますが、許可がおりるかわかりません。 理由ですが、妻のこどもが嫡出子という身分を得るためだった場合、無効になりますか? 許可はおりるのか? 懲役or罰金 で、妻は覚悟を決めています。

弁護士回答
    2
  • 勝手な事が書かれた内容証明書が送られてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母とのトラブルで警察に仲裁に入ってもらい義母が悪い事を認め謝罪文、誓約書を書く事で話がまとまりました。しかし、送付された謝罪文、誓約書に不備や書き損じがあり書き直しをお願いしていた所、義母代理人弁護士から、受任通知が届きました。謝罪文誓約書を何度もかかされている。これ以上書く義務はない。という内容でした。受任通知の内容に異なり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額は認められますか

ベストアンサー

妻が、私の虐待に耐えかねたといって、ある日突如と家を出て、何処かへ行ってしまい、今どこにいるのか分からない状態です。いなくなってから約2年経過しました。 妻とは夫婦喧嘩はあったものの、私は妻に手を出したり、暴言を継続して浴びせ続けたりはしていません。 むしろ、無断で私の前から姿を消したままでいることが、悪意の遺棄に成り得るのではないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻について

不倫した夫と相手は夫婦関係破綻を主張してくると思います。 家族写真なども夫婦関係破綻否定の材料となると言われましたが、私がいつもカメラ役で家族全員を取れたのは一ヶ月前のものしかないです。 家族でどこかに行っても子供と夫の写真だけでは証拠になりませんか? 食事も夜いつも遅いので家族で食べることはなく、主人が食事を食べるのを私が起きていて待って...

弁護士回答
    2
  • お金目当ての結婚は詐欺になる

妹夫婦は妹が稼ぎ頭で、旦那は自分の稼ぎ以上に豪遊し、 自己破産後なのでひものような生活です。 妹は結婚前に家と旦那の車のローンを組ませられました。 最近妹が精神的に体調を崩し稼ぎが減りました。 でも豪遊は続いて赤字続きになり生活費がなく、 体調の悪い妹に働けという始末です。 このまま働けなかったら、妹の前の女にもヒモだったので、他のお金持ちの女...

弁護士回答
    2
  • 不眠です

ベストアンサー

主人が荷物を全て持って別居を始めてから二ヶ月半です 現在、調停中です 以前も睡眠導入剤を服用しておりましたが、調停が始まる前から、全く熟睡出来ず、心療内科の先生にも事情を話し、薬の量を倍に増やしていただきました。しかし、効きません また、病院へ行くつもりですが、診断書を先生にお願いした方がよろしいでしょうか? ちなみに、主人が申し立て私は...

弁護士回答
    1
  • 示談後の増額について。示談後の増額は可能ですか?

示談後の増額は可能ですか? 初めに100万請求しており、親が病気で…。と言われたので、50万で許しました。 が、それは嘘で、彼女は今、旦那の後輩と付き合っています。 悔しい気持ちで一杯です… 彼女が作った示談書にはサインしてありますが、清算条項というものはありませんでした。 アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の名前の特定の仕方。訴訟等を起こしたいのに、名前が分かりません。

よろしくお願いします。 夫の浮気が発覚し、不貞の証拠も掴むことが出来ました。相手方には損害賠償請求、夫には公正証書の作成という形を持っていきたいのですが、相手の女の名前が分かりません。探偵を雇いましたが、家はドア付きのポストであり、車も乗っていないのでナンバー照会も無理と言われました。 役所に電話をかけて聞いたところ、たとえ弁護士さんでも職務...

弁護士回答
    6
  • 未婚 妊娠中 DV 逃げた

ベストアンサー

今妊娠7ヵ月未婚です 結婚も考えていましたが出会ってすぐにスピード違反で捕まって免停と聞いていたのですが無免許だったらしく 刑務所に入らないといけないかもと言うことを告げられ 7月が予定日で9月までは控訴、上告をして入らないと言われていました。 私は労災で仕事を休んでいた時に妊娠が発覚し 刑務所の話を聞きスグに仕事を探そーとしましたが 妊婦に仕事さ...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の住居侵入罪と窃盗罪について

ベストアンサー

下記の事で、妻以外に対して住居侵入罪や窃盗罪が成立するでしょうか?また、他に成立するであろう罪はあるのでしょうか? 先日、2ヶ月別居中の妻(勝手に妻が出て行きました)が私の住んでいるアパートに荷物を取りに来ました。 妻は車の運転が出来ないので、家までは義母の車に乗せてもらって来ることを伝えられていました。それに対し私はどの様に来るかは私の関与する...

弁護士回答
    2
  • 家出 音信不通 出産 出生届 

嫁が妊娠中突如家出、その後音信不通、出産前、後も全く連絡を取れず、絶望感でいっぱいでした。義母からの連絡で産後子供とは会えましたが、嫁は義母も拒否する始末です。 ワケも分からず家出し、連絡も取ろうとせず、出産前、後も全く連絡をせず、今勝手に名前まで決められようとされてます。 私はずっとなんとか話し合おうと、一緒にやっていきたいと訴えています...

弁護士回答
    4
  • 相殺の対象とは?

現在、婚費調停中ですが婚費請求で相殺禁止の対象とはどのようなことでしょうか? 主人の口座に貯蓄としていた分を勝手な別居資金に使われてたので定期預金の数十万円を私が引き出しました。(浮気により貯蓄・財形使い込み・更に借金有りのため) 口座名義が主人だと同居期間中に下ろしていても 共有財産扱いに調停委員の方は認めてくれないのですか? 相殺されて困...

弁護士回答
    3
  • 不倫による示談書の内容

不倫の加害者側から、示談書の内容に必ず盛り込んで欲しい内容の希望を相手弁護士へ出してもいいでしょうか。主に①守秘義務:加害者側の勤務先や、家族親戚に報告がいかないように②清算条項:決定された請求権以外の支払いが、お互いに一切生じないことです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 書類偽造の時効

私文書偽造と公文書偽造の時効を教えて下さい!

弁護士回答
    4
  • 合意があったのにセクハラで訴えられた。

【相談の背景】  同じ研修の人と複数で飲んでおり2人っきりになった際に喫煙所で合意がありキスや胸を触ったりしました。その行為から1ヶ月ほど過ぎた時に会社にセクハラだと相手から訴えられました。  行為を行う際して良いか尋ねたところ承諾を受けたため行いましたが相手は合意したことを認めてくれません。  メッセージアプリでその行為後に楽しかったです(キス絵...

弁護士回答
    2
  • 不倫同棲の証拠、悪質性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が別居と称して、不倫相手と同棲をしようとしています。 契約はしているもののまだ引っ越しはしておらず、引っ越してからも夫はしばらく住民票は移さないと言っています。 【質問1】 入居申込書のコピーは不倫同棲の証拠となり得るでしょうか。契約者が夫、同居人に不倫相手(続柄は婚約者)の名前が書いてあります。 【質問2】 この同棲を未然...

弁護士回答
    2
  • 愛人や婚外子について

【相談の背景】 愛人への遺産相続や婚外子についての質問です。 【質問1】 愛人や愛人との子供に対しても私の死後財産を譲りたいのですがどのような手続きが必要でしょうか?(保険金などの受け取り対象にもできますか?) 事前に妻に許可を取らなければならないのでしょうか? 【質問2】 愛人との子供は認知した方が、彼らのためになるでしょうか? 後々揉めな...

弁護士回答
    1
  • 過去にもらった金銭は、現在の財産分与から引けるものですか?

【相談の背景】 ご質問失礼します。 婚姻期間10年の 夫と妻(私)がいます。 関係が良好だった新婚1年目でボーナスが1000万出ました。そのうち夫に700万渡し、自分は300万もらいました。(お互い納得して分けました) 結婚10年目で別れ話が出て、別居が始まりました。夫婦共有の財産が仮に2000万あるとして、財産分与の話が出た時、私がもらった300万は過去に遡り、す...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に貸していたお金を返してもらえない

ベストアンサー

不倫相手に100万円ほどお金を貸しておりましたが、相手の母親がやってきて、今まで迷惑をかけた分、お金は返すから別れて欲しいと言われ、別れました。 かれこれ3週間経ちますが、一向にお金は返してもらえないし、相手に貸していた携帯も母親が没収しているようで返してもらえません。 携帯代も私が払っています。端末代は一括で支払っているので、所有権に基づく返還請...

弁護士回答
    5
  • 会社を辞めてほしいと要求がきました(ダブル不倫。)

(◎昨年ダブル不倫していた夫がおります。今は不倫を解消しております。こちらは再構築、あちらは今後どうするのかまだ検討中です。 また現在、私以外は同じ会社に勤めております。) ①ダブル不倫発覚後、不倫相手の旦那より、夫に会社をやめてほしいと言われております。 1.この場合、不倫相手のこの①の要求通りに、会社を辞めないといけないのでしょうか? 2.ま...

弁護士回答
    2
  • 教職にある身の不倫の処分は?

ベストアンサー

タイトル通りですが、 教職にある身の人は、不倫が発覚した場合、 信用失墜行為として分限処分はくだるのでしょうか? くだるのであれば、どの程度の処分になるのでしょうか? あまり状況を詳しく書けずの投稿で申し訳ございませんが、回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 訴訟告知 メリット デメリット

ベストアンサー

当方、被告です。 私(男、独身)は既婚女性と不倫をし、相手の旦那と現在示談交渉中です。おそらく訴訟に発展する見込みです。 不倫期間は2ヶ月程度で、相手方の婚姻年数は5〜6年です。 訴訟に発展した場合、訴訟告知をすることができると当方の弁護士さんに聞いたのですが、訴訟告知のメリットとデメリットを教えていただけたらと思います。また、訴訟告知はすべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 親族が不倫している。もうやらないという法的に有効となる書類をかかせたい。

ベストアンサー

親族が不倫しています。なんども注意したのですが、繰り返し不倫しています。 本人も反省しているのですが、なんども繰り返すので なにか法的に有効となる書類を書かせたいのですがどのようにかかせればいいですか? ・今後みつけたときに相手側の奥さんに連絡するとかペナルティを記載したもの 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の費用倒れより、負けても本人訴訟?

ベストアンサー

相場10万円もいかない賠償額の争いを、1000万700万などの請求をして、裁判を弁護士がしたがるとしたら、どんな理由でしょうか。 訴える本人も訴えられる本人も、100万くらいの出費があり、それであれば、負けても10万円くらいの出費ですむ本人訴訟のほうがいいということにならないか それともそういう計算になってしまう裁判は、提起することを弁護士はとめてくれた...

弁護士回答
    4
  • 不貞事実の開示時期

双方に、弁護士さんに依頼し、円満調停を立てました。 相手側は、出席しないといっています。 勝手に出ていき別居後、1か月前で、女性と暮らし始めていることを個人的には調べていますが、gpsの証拠だけでは不十分なのでしょうか。 調査会社には、別居後、4ヶ月で、報告書を貰いました。 私の弁護士さんは、それでは、別居後の浮気になるので、不貞にはならない...

弁護士回答
    2
  • 浮気後の、持ち家の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、夫に浮気されました。探偵を雇って、2人がラブホテルに入るところと出るところの写真を証拠として取ってあります。その解決の際、次にもしまた誰か女性と個人的なメールのやり取り等付き合う様なことがあったら、「持ち家の名義を夫から私に変更し、家の支払いは引き続き夫がする」等といった内容で、弁護士が誓約書を作ってくれました。勿論夫もそ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

今別居中で、先月調停が不成立になりました。 3ヶ月位、婚姻費用を振り込んでもらっていたのですが、急に振り込みされなくなりました。 今後裁判予定なのですが、その時に請求することは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中に子供を合わせたくないのですか

ベストアンサー

夫の浮気によるトラウマと暴力により別居を始めたばかりです。 暴力は、首を絞め(首に酷い内出血の跡有り)・鼻を殴られ(出血しました)・お腹・顔をなぐられ、全治1週間と診断されました。 夫の実家が近いため、夫に実家に帰ってもらいました。(夫の親が家に来て話をし、連れて帰りました。) 夫から、一応、機械的なメールはきましたが(私の身体のことではな...

弁護士回答
    5
  • 痴話喧嘩での処罰等の有無について

【相談の背景】 去年の9月頃にある女性とマッチングアプリで会いアプリ等で連絡を交換し会う日程を決め、ある日初対面の人と食事を行いそのあとホテルに向かい一応結婚を前提としてお付き合いをしお互い了承して肉体関係を一度持ちました。 少し話は省きます。 ちょうど仕事が忙しくなった時に無理矢理会おうなど連絡はすぐ返せなどの催促をされ腹が立ち今度も僕から別れ...

弁護士回答
    6
  • 別れた彼からのお金請求

おはようございます。 結婚前提で付き合っていた彼氏と別れました。 その際、出してやったお金を返せ!と言われてるんですが、結婚前提で付き合ってましたし、彼の方から結婚するんだから生活は男の俺が面倒見るのは当たり前!と言ってくれて家賃、光熱費など出してくれてました。 他に今までの買い物したレシートも残っているから!と言っていたので、外食分やプレゼン...

弁護士回答
    6
  • 私は損害賠償で訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

30代女です。2年位、彼女のいる男性と浮気をしてて、彼女にバレました。 その間、彼女宛に差出人不明の手紙が届いてるそうです。 内容は、今すぐ別れたほうがいい。子供もできないくせに。しつこいね。という内容との事です。 私が送って無いんですが、彼女は私が送ったと思ってて。 私に、犯人が特定できました。名乗り出ないのであれば、損害賠償で訴えると言って...

弁護士回答
    9
  • 浮気の証拠と誓約書

浮気の証拠をこちらが携帯電話のメール等のやりとりで発覚。その証拠をつきつけて誓約書をかかせました。誓約書の効力が強いと思い携帯電話は嫁へ返しました。証拠という証拠はなくなりましたが誓約書に嫁の直筆で浮気をした事が書かれています。後日その嫁からは脅されたから書いた。書かざる終えない情況だった。など言われていますが直筆で書いた誓約書に効力はあります...

弁護士回答
    2
  • 相被疑時間 起訴 不起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫の証拠の入ったスマホの取り合いになり、妻がスマホを取り返そうと私に襲いかかってきてそれに対抗し、手足をバタバタさせたところ妻に当たり、家から逃げ出そうとしたら妻が服を掴んで妻が階段から落ちて全治10日の打撲となりました。 その後、私のみ罰金刑を受けました。 数日経って、警察官の弟が判決文を見たところ、妻が私の洋服を掴んだ...

弁護士回答
    1
  • 告訴について

この度旦那が職場の同僚に以前から仕事がうまくできないと暴言や暴力をしていたみたいで今回肋骨をおるという事件をおこしました。 怪我をさせた相手側の奥さんが怒って告訴する!訴える!といっていたそうです。私もこういう事件が一回目ではないのでただいま別居中です。今旦那は家にいるんですが告訴をされていたら身柄を拘留されるとかあるのでしょうか?この事件事態...

弁護士回答
    3
  • デートDVで示談金の相場はどれくらい?

【相談の背景】 デートDVで示談を求められています。 マッチングアプリで知り合った女性と5回ほど会いました。 その女性はパニック症候群を患っているとラインのやりとりで聞いていました。 5回目に会った際に写真を撮ろうとした際に後ろを向いて写らないように逃げたので、「何でやねん」と頭をポンと叩きました。 後日、「何で頭をたたいたのか?」「男の人が軽く叩...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに騙されたのでしょうか?困っています。

ベストアンサー

2回目の相談です。 宜しくお願いします。 ある法律事務所の弁護士さんと5月に契約しました。 相手方に入金し同意書のサインを頂いて、後は私がサインする…というところで終わりだったのですが、分割の着手金と成功報酬を弁護士さんに支払ったところで、連絡がとれなくなりました。 ここまで早いレスポンスで、仕事も丁寧でした。 今はメールの返信もなく事務所...

弁護士回答
    3
  • 子供が差押え物件にイタズラ!妥当な賠償金額と、管理責任者について教えてください。

子供は小学5年生。 近所の差押え物件(入居者はなく、窓の鍵があいていた) に友達と入り込んで、 小便をしたり、中の物を壊したりしてしまいました。 家の中は始めから足の踏み場もないような状態だったそうですが、 家の所有者から 「このような状態の家には住めなくなってしまった。」 「思い出の詰まった家をこのようにされて息子が精神的苦痛を受けている」 ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為と認められるか

【相談の背景】 ビジネスホテル滞在前飲酒 ホテルまで腕組、滞在時間3時間、滞在中飲酒 ホテル入室前抱擁、滞在後腕組 画像 別日、車の助手席(午後9時)に乗り込む画像 別日、二人きりでの飲食 画像 【質問1】 不貞行為と認められますか?

弁護士回答
    5
  • 芸能人とのセフレ関係(不倫)を週刊誌にリークした場合、情報提供者である私も罪に問われますか?

【相談の背景】 芸能人とのセフレ関係(不倫)を週刊誌にリークした場合、罪に問われますか? 3年ほど前に勤務していたメンズエステ店に妻子持ちのとある有名人が来店し、その後肉体関係を持ちました。 私がメンエスを退店してからもホテルで会って、去年まで2年間ほどセフレ関係を続けていました。途中、私も別の方と結婚しました。 私の妊娠・出産を機に、最近...

弁護士回答
    2
  • どこまでの効力?

すべて手書きで印鑑も認めや実印ではなく、拇印の場合、誓約書というのはどこまでの効力があるんですか?

弁護士回答
    1
  • 夫に好きな人がいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には、他に好きな女性がいます。何人かの友達に相談しており、ホテルにも誘って断られています。 【質問1】 友達へ女性のことを相談しているやり取りが何度もみうけられますが、不倫とは言えませんか? 【質問2】 一度振られているようで、不貞証拠を取るには、しばらく時間がかかりそうです。 【質問3】 夫は近い未来、別居も考えているよう...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫との別れを阻止するための法的手段について相談

【相談の背景】 国際結婚の手続きが面倒なため籍は入れておらず、同居して6年になる内縁の夫から突然別れてほしいと言われ、反対すると暴力を振るわれました。警察に来てもらい、一緒に居るのは良くないと言われた為、夫は1ヶ月ほどホテル暮らしをしています。私は別れたくないので戻って来てほしいと言っても警察に一緒に居るのはダメと言われてるからと言って戻ろうとは...

弁護士回答
    3
  • 相手方が面会交流に応じません

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判が9月末に出て、私(申立人)の言い分がほぼ認められました。元妻(相手方)へ面会交流を実施するように手紙を出しましたが、何の返信もありません。裁判所に履行勧告を2度して頂きましたが、返信はありません。最後に子らに会ったのは今年の3月です。子らは私に会うのを凄く楽しみにしていました。もう8か月も会っていません。 裁判所は...

弁護士回答
    3
  • 性的DVになるかならないか

ベストアンサー

3~4年くらい前から主人との性行為が嫌で何度も拒否をしてきました。 最初の頃は拒否をすると逆ギレ、 最終的には私の寝込みを襲ってきたり、水仕事をしていて手が塞がってるのをいい事に無理矢理と言うこともありました。 性的DVに該当すると思うのですが、 本人に伝えると 「性的DVにはならない。だったら立証しろ」 と言われました。 恐らく主人は殴る蹴るをし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で名義変更したい場合を教えてください!

ベストアンサー

いつも的確な回答ありがとうございます! 旦那名義の土地を、私名義する件で質問です。 ローン残高一千万円、私は現在無職です。 親から生前贈与として一千万円もらう場合、どのような方法が一番税金がかからずいいのでしょうか❔ 名義を私の親に変更し、親の死後に財産分与でもらう。 など、浅はかな考えしか浮かびません。 無駄のない名義変更方法を教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査の後の証拠提出

ベストアンサー

調査官調査の後の証拠提出はあまり意味がないですか? 妻が不倫をしていた証拠を見つけました。 調査官の調査の結果が判決に繋がると聞きました。 もう、家庭調査は終わっています。 それならもうほとんど無意味ですか? 裁判官が参考にしてくれたらいいなぐらいの気持ちですか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流での問題点。。。

ベストアンサー

面会交流での問題点 昨今、細かい条件を調停等で条項として、審判ないし合意出来れば 間接強制が出来ますが。 これは、あくまで子供が会いたがっている状況での話しです。 他方、監護親の洗脳によって逢いたくないとしている場合 その行為を立証する事も出来ず、裁判所は洗脳と判っていても子供自身の拒否として 逢うことを認めようとしませんでした。 この先、...

弁護士回答
    5
  • DV夫を訴えるには

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 昨晩、調停中の夫と、昨晩弁護士さんを交えて4人で話し合いをしました。 心を入れ替えて戻ってきてほしいと願う私の思いはむなしく、夫は相変わらず一方的な態度で、双方の弁護士さんの意見も聞き入れようとせずに、自分がしてきたひどい暴力は一切触れず「自分は逆にDVを受けていた被害者だ」と自分の意見をまくしたてていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 質問があります

まずは、背景を少し説明します。 私には既婚者(結婚歴7年程)の彼女がいます(付き合って3ヶ月) 彼女は旦那と殆ど口を聞いておらず夫婦関係も2〜3年なし、ほぼ家庭内別居に近い状態です。子供は2人(小学生以下)。 旦那の帰りは夜中0時前後。子育てや家事はほぼ彼女がしています。土日の旦那の休みの日でも子育てに積極的に参加することもなく、1〜2時間遊んだらおしまい。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから