100,106件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻関係のない彼との生活費について

ベストアンサー

婚姻関係のない彼との生活で出していた生活費を返してほしいです。 どのように切り出せば返してもらえるのでしょうか。 別れた理由は彼の暴言などが理由です。

弁護士回答
    4
  • 民事裁判 争わない場合

w不倫裁判の被告で、相手の奥さまから訴えられてます。答弁書で請求の原因については争わない構えです。その場合、第1回口頭弁論とその後はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の自白、証拠について

ベストアンサー

不貞行為の証拠について、お聞きしたいです。妻が不倫をしました。妻が持っているGPS(同意済み)がホテルで反応していて、問い詰めると不倫を認めました。 その後、男に連絡をして、不貞行為があったのが問いただすと、すぐに認めて謝罪、賠償に応じるとの事です。 しかし、裁判になった場合、自白だけでは証拠として弱いのではと心配しています。 以下、自白の状況...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を交わした後にまた会ってしまいました。

公正証書を書いた後に三ヶ月後また、相手側から連絡がきて一度肉体関係をもってしまいました。 会ったのは一度ですが。。 再び通知書が相手の弁護士さんから来て 調査によると 少なくとも3回は会っていると。。 公正証書によると一回につき40万なので120万の請求です。 不貞相手に求償をしたいのですが私に勝ち目はありますか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為とDV(身体的以外)主張に対する婚姻費用

よろしくお願いします。 別居に至る原因は妻の不貞行為です。よく不貞の前からDVがあったから破綻していたと言うのをよく見ますが、それらのものは一切ありませんので、その前提でお願いします。 不貞行為の確たる証拠(誰が見ても一瞬で分かるぐらい明解です)はあるのですが、それに対して身体的DV以外(主に精神面)の主張を妻がしてきております。 そうした場合、婚...

弁護士回答
    4
  • 借金と裁判。この借金を整理する方法は何がありますか?

銀行系のカードローン150万、消費者金融のカードローン150万、そのほかにクレジットカードの支払いもあります。 カードローンはもう借り入れは出来ないので返済のみです。5、6年前から借りて返してを繰り返していました。 この借金を整理する方法は何がありますか? 破産はしたくありません。 それとは別に現在訴訟をしています。不倫問題ですが、借金について相談するの...

弁護士回答
    2
  • 旦那が子供をすてた。面会交流

ベストアンサー

こんばんは。 旦那の不貞、別居中です。 旦那は、子供にあう気はないと、何度もいっていましたが、いまになり、面会をもとめています。 八歳、五歳のこどもたちは、パパとくらせないならもう会わないといっています。 私は、二人があいたいというようになれば会わせてもいいです。 このような場合、時期がきたら、再度はなしあう、と調停で決めることは可能ですか? ...

弁護士回答
    12
  • 浮気を奥さんに教えるのは何かの罪になりますか?

元彼(既婚者)の新しい不倫の事実を、証拠つきで奥様に教えるのは、法に触れますか?

弁護士回答
    12
  • 自分の荷物

いつもお世話になっております。 主人と別居をしているんですが、主人は12月に実家に帰ることを勝手に決めました。これからの事は何も言ってはくれません。 私は冷却期間のつもりで別居したので、私や息子の荷物はほとんど置いてきています。 家に女を連れ込んで同棲してたので、私のものなどは処分されているかもしれませんが、家財道具、車など結婚後に買ったも...

弁護士回答
    1
  • ホテルに入る写真を撮ったのですが。仮に裁判の場合、嫁の主張が通る可能性はありますか?

嫁と男がラブホに入る写真を撮ってもらいました。 しかし嫁は何もしていない。話をしただけで友達だと、よくある言い訳をし反論しています。 嫁は1度だけ撮られたと思っているようですが、こちらは2度ラブホに行った証拠はもってます。 その他何度か行ったと思われる状況も確認しています。 すべてのネタは出さずに話をしている状況で相手も恐らく同一人物です。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社勤めの旦那に生活費を要請したい

ベストアンサー

旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?

弁護士回答
    16
  • 金目的のために騙されて付き合っていたが、返金はしてもらえるのか

【相談の背景】 以前大学のサークルで知り合った方と付き合いました。1年半付き合っていましたが、本人は私と付き合ったと思っておらず、金目的で一緒にいると他の友達に言ってるのを聞き、浮気などたくさんしていると言う本人からの証言を得ました。しかも、学生でバイトをしていなくてお金がないと聞いていましたが、実際は社会人で収入もありました。 しかし、学生で...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、合意書違反による違反金。

ベストアンサー

相談の背景 不貞行為による合意書に連絡先を削除したうえで今後一切連絡をとらないとあったので、相手の連絡先は削除済みです。しかし似てる電話番号が履歴にあり、似てる電話番号の人は仕事関係の人で急用があり連絡したのですがそれが間違えて不倫相手の電話番号でした。1回掛けても繋がらず2回目掛けたところで気付きました。不倫相手は出ませんでした。 質問1 合意...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

風俗嬢を好きになりお金を貸しました。きちんと借用書を交わし全額返金済みです。しかしお金を借りてきた理由やその後の態度について酷いことをされもう一度金銭を要求したいです。お店に通ったお金や、一緒に食事をした際のお金などの返金を求めています。結婚の話などは出ていませんが、自分を騙し今普通に生活していることについて腹が立ってしかたがありません。その女...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの美人局について

先日、つい勢いでデリヘルを呼んでしまいました。 ネットで調べていたところ、デリヘルでも美人局に遭った人がいて心配になりました。 http://okwave.jp/qa/q1079565.html のようなことにならないか心配です。 指名なしで年増の方が来たのでさらに心配になりました。 もう今後は手を出さないようにするので、反省しています。

弁護士回答
    2
  • 養育費増額の調停で減額する事は出来るのか。

ベストアンサー

旦那の元嫁から私と付き合った事が面白くなく養育費増額という形で調停を申し込まれました。その後嫌がらせLINEが凄かったので決めた期日までに1,500円払うという条件に了承してもらいLINEも電話も消しました。ですが先日お祭りで偶然会い最初は普通に話しかけてきたのですが再び戻ってくるなり突然金払えと怒鳴られ旦那がビンタをされました。元嫁はほとんど仕事に行かない...

弁護士回答
    2
  • 和解合意書の内容に違反している場合

夫の不倫相手と交わした和解合意書ですが、 その内容に、不倫相手が違反している場合、 どのようにしたら良いですか? 内容は、夫と私が婚姻関係にある間は 連絡 交際等は一切行わない。 と、いう内容です。 本件はこの合意により、円満に解決したこととする。ただし、和解合意書に違反している場合は このかぎりではない。 とも、書いています。 勿論、彼...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

妻の度重なる深夜帰り、朝帰りに我慢出来なく探偵に依頼し、妻の素行調査を依頼しました。 結果、妻は深夜0時時頃男と会い、明かりのほとんどない暗い所に移動し、しかも車内で男と接触していたことが判明しました。車は3時間動いていません。この地域にはラブホテルなどはありません。この事実は不倫と断定できると耳にしました。実際どうなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士への依頼について

ベストアンサー

恐喝、脅迫のような行為をされていて怖くてしかたないので弁護士の方に相談したいのですが、その相手は今、借金整理のため弁護士に依頼しています。 相手と同じ弁護士事務所へ相談してもいいものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の貯金を使った場合どうなりますか?

親が自己破産申請前にあった貯金を使ってしまった様なんですが、この場合全額を返済しなくてはいけないのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の立証について

ベストアンサー

主人は社会不安障害で、うつ病に処方される薬を服用しています。 その副作用にEDがあります。 EDかどうか、デリケートな問題の為、主人には確認していません。 結婚前から主人と性交渉はない状態です。 その主人が朝帰りし、女性とホテルに宿泊した領収書を入手しました。 また、後日、主人の鞄にED薬があるのを発見しました。 このような場合、不貞行為があった...

弁護士回答
    6
  • 不倫、示談トラブル。

今現在不倫相手から手切れ金100万を請求されています。ただその100万から事故の修理代を立て替えた額を引いていいと言われていたのですが計算を間違え本当は約48万程だったのですが間違えて約30万と伝え70万払うと約束していまい。後日訂正を伝えたのですが前回のを録音してあるから合意してるから70万払えと言われています。本当に70万払わないといけないですか?訂正を...

弁護士回答
    5
  • 奥さんに不倫がバレて

ベストアンサー

不倫が奥さんにバレて、『元旦那、子供、家族、全部ひきずりだして、この辺に住めないようにしてやる』って言われています 。 これは罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者とは

自分が一方的に好きになって、相手にお願いをして無理やり一緒に住まわせてもらってる場合、有責配偶者になりますか?

弁護士回答
    3
  • 審判前の保全処分について 親権

別居した妻から審判前の保全処分を申立てられ約半年が来ます。妻は、私に暴力があるとの理由で申立ててきました。 私は自宅で2人の子どもと3人で暮らしております。 別居期間中に、調査官調査調査が入り、報告書には、別居に際する違法性は認められず、子どもは父親を慕っており暴力等も認められない、別居前の生活に近い状態であり、概ね生活は安定している。と記載し...

弁護士回答
    9
  • 強制的に1日で親権、もしくは子どもの保護などができる法律はあるのでしょうか?

ベストアンサー

焦ってますので、内容も訳がわからなくなっているかもしれません。すいません。 これから嫁との親権を巡っての争いになるところなのですが、嫁の方から1日で親権を獲得できるのか、子どもを保護できるのか分かりませんが、1日で決着がつく方法があると脅し気味で言ってきました。ちなみに嫁にはまだ弁護士などはついておりません。現在はまだ同居しておりますが、いつ嫁が...

弁護士回答
    2
  • 求償について教えて下さい

ベストアンサー

求償について知りたいのですが、求償するにあたって、期限などはありますか? また、弁護士に依頼した場合、だいたい費用はどのくらいかかるものですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による念書について

ベストアンサー

不貞行為による念書を 強要されて書かされた場合 取り消す事は可能でしょうか? 原則取り消す事は不可能と 考えてはいるのですが… また 取り消せる場合として どのような場合が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんから 不貞行為 の事務所呼び出しについて

ベストアンサー

私は現在実家住まいの独身、子供なしのフリーターです。 会社を一年前に辞め、辞める際元同僚と肉体関係を持ちました。その元同僚は私より先に会社をやめてました。その奥さんはその会社の社員です。 それから私はフリーターに転じ、今月でフリーターから会社員に戻るべく転職活動中です。 肉体関係は2度でしたが、当時相手方と奥さんは関係が良くないときいてまし...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫で脅されている

ベストアンサー

同じ職場の男性とダブル不倫をしていました。 不貞行為は一度だけですが、 後日相手の奥さんから待ち伏せされ 話を聞かせるように言われました。 従わないと旦那にばらすと言われ、 聞かれたことに答えたくないと言いましたが、 認めて協力しないと すぐ旦那にばらすと言われ、 相手のいうままにメモ書きをさせられました。 最後に会社も辞めろと言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 浮気について、カップル間での誓約書は有効か?

カップル間での誓約書について質問です。 今、交際約2年の彼がいます。 毎日夜は彼の家へ行き、一緒に寝て、朝は自宅へ帰るというのが日課となっています。 そんな中、彼が以前浮気していた相手と連絡を取り、会っていることがわかりました。 浮気については一度や二度じゃありません。 何度約束しても、嘘を何度も吐き、浮気されてます。 今後、彼女と関わ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求調停と面会交流調停の審判について

ベストアンサー

現在離婚調停・婚姻費用分担調停を当方が申立、相手が面会交流調停を申立ました。 別居して10ヶ月、双方に弁護士がついて調停を申立てて8ヵ月です。 話し合いが平行線のまま進まないので、一部審判になりました。 子供は1人(2歳)当方と同居しています。 1.今回は婚姻費用分担請求の審判になります。  審判で相手の主張が通るのかと、審判期日後の流れ(期...

弁護士回答
    5
  • 相手の奥様があって謝罪を望む

ベストアンサー

友人Aは、なにができますか? Bとダブル不倫が12年前から数回あり、その後しばらく会わなかったようです。最近、また時々会って話やちょとしたデートをしていたそうです。一度終わってからは、やましい関係はないとのこと。しかし、Bは最近会っていたことが奥様にしられ、問いつめられ昔のことを自白させられたが奥様に知られ(当時から疑ってた)、Aとの今の関係も疑われて...

弁護士回答
    3
  • 高額な請求訴訟をする場合の認められる金額と、その金額が違法性があるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 請求訴訟について教えてください。 妻が不倫をしており、そこから不倫現場を押さえて不倫相手とは示談が成立済みです。 その示談書は公正証書化を済ませており、「妻と一回接触する毎に違約金100万円、不貞を行う毎に違約金200万円を払うこと」「証拠を押さえるのに使った探偵などの費用は不倫相手が支払うこと」などの内容を記載しています。 不倫...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリトラブル

【相談の背景】 実は、マッチングサイトで出会った方とお会いした後にトラブルになりました。 LINE交換後、一度短時間ホテルで会いました。その後、2度目にお会いすることになり、 お相手の方との温度差、価値観の違いを感じました為、2度目にお会いする前日に断りしましたら… 頭に来た。相手が悪かったな 友人の弁護士と探偵使って訴訟おこしてやる。法的にアウトだ...

弁護士回答
    5
  • 別居の定義についてです

【相談の背景】 別居の定義についてお尋ねです。 夫が家計管理を独占しだし散財、風俗通い発覚。それから生活費を減額され関係が悪くなり家庭内別居状態になりました。今婚姻費用分担請求の調停中です。 話し合いも無視でできず夫は義理母の家へ1ヶ月ほど行っていましたが最近戻ってきました。 生活できていないと伝え私の方が子供と出ていく予定を伝えると、 夫...

弁護士回答
    3
  • 不貞夫が出て行き勝手に賃貸の解約を出した場合

ベストアンサー

夫が不貞の末に出て行きました。賃貸の契約者である夫が勝手に解約通知を出した場合の相談です。 1、同居人の妻は出て行くしかありませんか? 2、勝手な解約は悪意の遺棄に該当しますか? 3、夫の私物や家具家電は残置して転居して問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 娘婿が、結婚2ヶ月で突然別居したいと電話してきた

ベストアンサー

2ヶ月前に結婚した娘の話です。 交際1年団体職員の彼氏に 東京へ2年の間出向を命じられたので 結婚して東京へ行って欲しいとプロポーズされ、 承諾して仕事も辞め東京へ、 一緒に暮らし始めてすぐ相手が豹変、 顔や親もけなし、顔が好みじゃない、そそられない、風俗に行ってみたいなど言いたい放題、 娘は堅実に家事パートきちんとやり、服なども買わず頑張ってまし...

弁護士回答
    4
  • 不貞訴訟における判決

ベストアンサー

【相談の背景】 進行中の不倫訴訟について、別の弁護士の意見を求めています。この訴訟はほぼ1年間続いており、現在は婚姻関係が破綻していたかどうかに焦点が絞られています。この件では、私が関係を持った男性と共に被告となっています。現在の懸念は、夫と別居しその男性と同居を始めたことです。訴訟の次の段階は尋問になるようです。 仮に勝訴するのであれば、パート...

弁護士回答
    5
  • 身元保証人が自己破産した際の差押について

ベストアンサー

息子が起こした事により、身元保証人である私に損害賠償請求が来ています。金額は5,000万円程度で身元保証書には全額負担しなければならないとの記載があります。身元保証書自体は4年前くらいに締結しています。 そこでお聞きしたいことがあります。 1. 5,000万円など到底払える金額ではないため、私は自己破産する方がいいのかなと考えています。自己破産をした時に...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係での調停について

ベストアンサー

夫婦関係調整調停・面会調停等の出廷通知を無視、拒否した場合に、利益・不利益になる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 子供が三人の養育費の大体の金額を教えて下さい

ベストアンサー

子供が三人の養育費の大体の金額を教えて下さい! 年収3000000以内です! お願いします!

弁護士回答
    5
  • 強制猥褻の加害男性が警察からの電話に出ない

【相談の背景】 日 知り合い の男性鈴木さん(仮名)に嫌がっているのに無理やり 体を触られてとても不愉快な思いをしたので警察に相談しました。私が鈴木さんから着信拒否されて連絡が取れないと伝えると警察が本人に電話をかけて 私に謝罪をするように伝えますと言ってくれました。すると 何回も電話しても彼が電話に出ないというのです。 【質問1】 このまま 鈴木が警...

弁護士回答
    1
  • 頂き物や支援の男女トラブル

ベストアンサー

会社を通じて知り合った方に誘われ食事や美容室、買い物に行き後々に応援したいからと家賃振り込みやチャージ式カード、チャージ式携帯を送って来て使用してくださいと言われ、最初はお返しする事もできないのでと断っていたのですが何かお役にたちたいといわれ使用してしまいました。1年経った今、縁を切りたがると会社に言うや額が額なので弁護士に相談しますと言われてお...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の探し方について。

ベストアンサー

前回の質問にご解答して下さった弁護士の方々、ありがとうございました。 弁護士さんに依頼する件で悩んでおります。 現在東京に住んでおりますが、主人は3月末に実家である広島に帰ります。理由は、主人が鬱病が酷くて環境を変えて休養し病気を治したいからだそうです。仕事をするのが好きではない人なので理由を付けているだけのようにも思えますが。。 弁護士さん...

弁護士回答
    5
  • 僕名義の車で前妻が事故を起こした時の責任についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻が僕名義の車に乗っていて、僕名義なので、任意保険の更新の手続きも僕にしか出来ないため、手続きは僕がし、コンビニでの支払いの為の番号と金額をラインにて伝えました。 今のところ支払われた際に送られてくるメールが、来ていないので支払っていないと思われます。 【質問1】 このまま、前妻が支払いをせずに、任意保険が解約となり、無保険...

弁護士回答
    4
  • 結婚のために知人に親族役を演じてもらうこと等は法的に問題がありますか?

【相談の背景】 私には結婚したい高校の同級生の男性がいます。相手方も私に好意を抱いており、相手方も私との結婚を望んでいます。相手方の借金を私が代襲相続で得た祖父母の遺産で返済する代わりに、相手方には私の姓にしてもらうことで相手方と話が進んでいます。 【質問1】 相手方の両親から、私の親族に会わなければ結婚させないと言れていますが、私は自分の親族...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行為の可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 数日前、会社の飲み会の2次会(当日別グループも近くで飲み会していたので合流)、そこで初対面の女性と意気投合、二次会終わり、同僚1人とその女性との3人で歩いていたが、その女性とイチャイチャしていたら、同僚は1人で帰って行きました。女性にキスを迫られ路上でキスをしました、その後タクシーでラブホテルまで行きました。 その際女性は部屋をノリ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で事実無根のことを主張された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟しています。ハラスメントについて争ってます。 【質問1】 相手から事実の無根のハラスメントだの脅しを受けたと主張されてますが、証拠も何もありません。これ事態が名誉毀損な気がするのですが、裁判なら何を主張しても許されるのでしょうか? 【質問2】 あまりに腹が立つのですが、何か対処法はありますか?淡々と否認する以外に。

弁護士回答
    3
  • 私物を勝手に売られた

【相談の背景】 現在、不倫した夫と別居中です。 車の名義が夫、通勤で使うこともあり夫が乗ることになりました。 私の私物が置いてあったので返すように言ったのですが返品されず、夫の不倫相手が私の物を勝手にオークションサイトで売却していました。 【質問1】 これは犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから