法律相談一覧
-
質問があります。脳腫瘍を患った男性の求婚から2か月後、持突然の破棄されてしまいました。
相手は22年来、小学校の時の同級生です。 彼は24歳の時に他の女性と結婚し、その時にマンションを購入。 29歳の時に離婚が成立し、30歳の夏に脳腫瘍の手術をしています。 入院中のお見舞いはしていませんが 退院後の自宅訪問や社会復帰してからも何かと声をかけて一緒に外出していました。 そういう私の対応が彼の両親に気に入られたのか、彼が私に対して好意を抱き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚のトラブルについて
ベストアンサー私たち夫婦はお互いに再婚同士で、昨年11月入籍。お互いに実子が一人ずつおります。再婚前、私は6才息子の親権を持ち同居し17~18万くらいの収入で自力で息子と中流程度の生活をしていました。現在、前夫と息子は面会していません。現夫は35歳で、前の奥様が親権を持つ8才の女児がおり、月に一回、その他誕生日面会、年に2回お泊まり面会をしていたそうです。夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫現場を見られました
ずっと片想いだった彼と気持ちが通じあいホテルへいきました。彼は既婚とは知っていましたが、お互い止まりませんでした。しかし初めてホテルへ行った日、朝ホテルから出てみたら車で奥さんが張ってました。奥さんからは、弁護士と話がついたら連絡すると告げられ、一先ず彼に送ってもらい帰りました。その後まだなんの連絡もありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手配偶者への手紙送付について
ベストアンサー妻のダブル不倫について、こちらでつかんだ事実を相手配偶者にも手紙でお伝えしたいと思っております。不倫相手は配偶者に対し、不貞内容について都合のいいように嘘をついている可能性があり、4者間合意を取る上で、事実関係の認識が食い違うのは納得がいきません。従ってこのような方法を取る事を考えました。内容は自分の知りえた事をかなり具体的に記載するつもりです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気した妻の携帯を取り上げましたが違法ですか
ベストアンサー妻の挙動がずっとおかしかったので私が支払っている妻名義の携帯を先日、提出させました。 LINEを調べたら、浮気や性交渉の内容を相手とやりとりしているのを見つけました。本人も浮気を認めました。 いずれ、裁判になった時の証拠として彼女の携帯を取り上げたままにしておりますが、これは違法でしょうか。 一応、毎晩、彼女には私の横で彼女のスマホを渡してLINE等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫を明かす方法
ベストアンサー旦那が社内不倫をしております。 立場上、不倫をしてはならない立場であります。 好き勝手しており、お金もとめており、会社の上司に相談の電話をするか、インターネット上に書き込むかを考えておりますが、逆に訴えられることはありますか? また、もし上記のことが、訴えられるとしたら、逆にどんな方法だと、大丈夫ですか。 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判での和解案が来ました
ベストアンサー不貞裁判で訴訟を起こされ四回目の口頭弁論からの和解案が来ました。 500万の請求でしたが解決金200万で相手との接触禁止です。違反した場合50万払えと書いてありますが 今、相手と一緒に住んでます。それは原告側は知っての上でこの内容なのですが もちろんこの内容で私が和解に応じるとは思ってないと思っての事だとは思いますが これは駆け引きなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年で裁判が終わるのか?
今年に婚姻したのですが、夫に内縁の妻がいた事が発覚しました。現在夫とは別居中で、夫はその内縁の妻の元で暮らしています。その内縁の妻から弁護士を通して通知が来ました。私も弁護士を入れ、私に付いてる弁護士さんは示談で終わらせたいと言っていますが、もし内縁の妻が納得がいかなく、訴えられ裁判となった場合何年かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の子どもと認めない不倫相手
ベストアンサー3月から知り合った男性と月に一度逢っていました。 最初は独身、30代と言っていたのに逢っている内に既婚、40代と知りました。 身体の関係もあり、妊娠していることが分かったのですが、男性は自分の子どもと認めることもなく、責任も一切取らないと言って 中絶したら連絡してほしいと言います。 少しして中絶したのか相手から連絡があり、私自身は出産を望ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中、支払い拒否された場合の対応は?
【相談の背景】 婚姻費用で調停中です。別居する前は月に15万渡されてその中から家賃、光熱費、生命保険等を支払い残りが生活費でした。息子に持病があり、医療費の支払いが大変でも15万以上は絶対に渡してもらえなかったので私が借金をしてやりくりしていました。別居してからは夫の扶養から外されたので、年金と健康保険の為に私は転職しました。婚姻費用を請求したとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用を絶たれた場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 別居している夫と離婚調停中です。 今は婚姻費用が振り込まれている状態ですが、 もし婚姻費用が急に振り込まれなくなった場合 質問1 の行為は法的にどうなるのでしょうか? 夫本人に支払うよう内容証明を出したとしても無視する可能性が高いです。 また、婚姻費用は別居前に金額を二人の話し合いで決めましたが、 公正証書にはしていません。 夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVされ放題の上理不尽な理由で一方的に別れを告げられた
ベストアンサー独身で13歳下の彼。お互いが好きになり8年前に私は離婚しました。付き合いだしてから束縛・暴力・物を壊す行為がエスカレート。会社の人や私の弟にまで嫉妬し殴られ携帯を割ったり、引きずりまわされたりナビを壊す等キレると毎回手におえません。運転中に顔を殴られることもあり何度逃げたか。それも全部私の態度が悪いからやったの一点張り。数年前に私がパチンコをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判で敗訴し控訴審へ
不貞裁判で敗訴になりました。 不貞関係は全くの潔白です。 同じ職場の同僚が夫婦不仲にて着の身着のまま家を出てから、金銭に困っていたので私達同僚が何かと援助しました。私は家も近くとあって、洗濯機もない同僚の為に洗濯などの援助しました。そのお礼に子供の家庭教師をしてくれると言ってくれましたのでお願いすることに。ちなみに私が離婚し半年くらいのことです...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫相手の上司への相談
妻が同じ職場の男性と不倫をしています。 一度相手と会い、二度と職場以外で接触しないと誓約書を書いてもらいましたが、接触していることがわかりました。 そこで二人の雇用主に相談することは違法になるのでしょうか? 小さな職場なので上司と呼べるのは雇用主のみです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の和解同意書を白紙にできるかどうか
ベストアンサー妻の不倫相手に不貞行為を認めさせ、二度と会わないと誓約書を書かせ和解金を受け取り、これ以上金銭を請求しないと一筆しました。 しかし再び会ってることがわかりました。妻も相手も認めています。 誓約書の内容に違反しているので和解同意書の白紙と誓約書を再び書かせることはできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の住宅ローンの支払いと財産分与について
夫の不倫により別居予定で、婚姻費用をもらうつもりです。 共有名義のマンションには私と子供が住み続けます。 ただ夫名義の住宅ローンが残っています。 今まで家庭のお金の事は私が全てしきっていたので、 夫の給料をローン口座に入金する事もずっと私がやっていました。 現在私は扶養内パートですが、今後は収入を増やして、 家賃代わりに住宅ローン分を自分で払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書に 現金を相手に貸し付ける旨と期日を指定して返済する旨 の約束をするのは有効か?
ベストアンサー私が申立人で調停中。夫婦の財産を折半すると、夫の手元に現金が残らない形になります。(生命保険の解約金や、貯蓄型の確定拠出年金の積立が夫名義のため)。 調停委員は私が現金を夫に譲り、財産分与の面で譲歩したらどうか、という提案をしてきました。 わたしは夫に現金を与えることは無理ですが、貸し付けるのであれば可能と思っています。 その場合、調停調書に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
物損・強奪に対する損害賠償請求の時効や民事調停・裁判の流れについて
昨年五月に元嫁が私の現在お付き合いしている女性に対しての嫉妬から、飲酒している状態で私のアパートで暴れ、私はアパートを退去させられるに至りました。 その際に持ち去られた液晶テレビ、子供との写真、元嫁が当て逃げした私の車の修理代、子供との写真の倍賞をしたいのですが、何度か裁判所に出向いたものの、書類の不備などの理由で受理してもらえず、母の一周忌や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会制限の法的評価について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫と別居中です。 子ども(11歳・8歳)は現在夫と同居しています。 離婚の話しでやめてDVをうけ家を追い出されてしまっています。現在調停中です。 別居後、子どもとは週1回10分程度のテレビ電話、こちらが子供が利用している事業所に行って20分程度会う(不定期)状態です。 直接の面会や宿泊については、こちらが希望しても制限・拒否されている状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から訴えられそう
【相談の背景】 最悪な相談ですので大目にみていただけるの幸いです。 わたしは現在、結婚しています。しかし、結婚中に独身を偽って職場の同僚(女性)と不倫関係にありました。つい先日、わたしのインスタを見つけトプ画から結婚していることが判明され、問いただされました。 相手からは管理職にわたし本人の口から伝え異動をしてほしいこと、何かあればわたしの実家...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自身が政治家になった場合の浮気の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身で、婚姻歴がありませんが既婚者と恋愛をした経験があります。 (肉体関係は無く、ビジネスホテルにもラブホテルにも行っていません。) ですが、メッセージで性的なやり取りをしたりしてしまいました。 会ったときは、同意なく軽いハグをされました。 【質問1】 政治家を目指したいと考えはじめました。 政治家になった場合、浮気の経験が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の和解条項違反について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判で和解で150万相手の女性に支払いが決まりました。和解条項に今後旦那との不貞を思わせる言動はしないと入っていますが。切る気はなく、旅行や相手女性の家に半同棲状態です。 直接関係を続けているとわかるメッセージが私に何度も相手女性から来ています。 まだ関係を続けている証拠はあるのでいづれまた裁判するつもりですが。 今現在すでに和...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗勤務を知り合いにばらされた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 借金でやむを得ず、デリヘルで働いています。 偶然、知人にデリヘルで働いていることがばれてしまいました。 知人の性格からネットでばらされることはないと思いますが、個別に私がデリヘルで働いていることを話される恐れを感じています。 【質問1】 例えば、その知り合いが私の別の知り合い、知人、友人など個別に「私がデリヘルで働いていること」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一緒になる事を話した上で出産したが逃げている彼氏を訴えたい
遠距離中の彼氏との間に子供を授かりました。産むかどうか二人で話し合いした上で 生んで一緒に育てていこうという話になりましたが、それから一年半が経ちますが一切手続きしようとしません。しかし、今も会うと言い日にちも提示するくせに当日とかに何度もドタキャンします。逃げているとしか思えません。しかもいつも同じ事を言うなと理不尽に電話で怒鳴られます。 妊...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二股、中絶手術、同棲事実知らずに交際
【相談の背景】 二股かけられた事実を知り、落ち込んでます。 彼氏だと思ってたひとが、 別れたあとに、実は同棲していて しこも同棲していた彼女の紐でした。 何も知らずに、交際していたとき子供ができ 彼の態度が一変してモラハラ受けて、産む環境を作ってもらえずに、おろすことになりました。 同棲している彼女のアカウントみつけました 彼女には罪はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話で録音した会話がばらされた
職場の休憩室で会話を無断でスマホをつかい録音されていました。 私が自分の不倫の話をベラベラと話しているのが録音されてしまったようで 録音データをSNSで夫に送信されてしまいました。 SNS送り先からは本名はわかりません。がだいたい誰からかはわかっています。 逮捕させたり、なにか訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人からの無視と浮気で精神疾患になりました
「恋人からの無視と浮気で精神疾患になりました。泣き寝入り以外の方法はないのでしょうか?」 半年ほど交際していた彼氏が 「持病の統合失調症が悪化したのであまり連絡が取れなくなるかもしれない。」と言ったまま音信不通になりました。 精神疾患は急かすことが病状悪化を招くので、 月に1~2度こちらからメールを送り数ヵ月様子をみましたが返答がなく、一度電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
唯一信頼していた交際相手に周りに一方的に悪者にされ人を信じれなくなり、社会復帰も辛い状態
精神的苦痛により民事訴訟を検討しています 現在の状況は相手とは連絡取ることは可能です 僕は元ホストで相手は元お客さんです お互い夜の仕事から足を洗って1年以上経ち久しぶりに連絡を取ったところ 意気投合し僕が散々いろんな人に裏切られ人間不信の状態でいることを明かしていました 相手が現在の交際相手と破局した話をして飲みに行った後ホテルに誘われせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事仲間の奥さんに困っています。
ベストアンサー旦那(仕事仲間)の奥さんは、旦那の携帯を勝手に見る人なのですが、たまたま見た、旦那と私とのメールのやりとりが親しげだった(普通の友達に送るような内容)のが気に入らないと、攻撃的なメールなどがきました。こちらの電話番号やメールアドレスは、旦那の携帯から取ったようです。 最初に来たメールに、先方が疑っているような事実はないと返信したところ、直後か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労できなくなった場合に損害賠償請求可能か
夫の浮気と、「浮気を理由とするモラハラで精神的病気になったために就労不可」と診断書が出ています。 これを理由に、夫に損害賠償は可能ですか? 出来るとしたら金額的にはどのくらいでしょうか。 別居から4年間、夫のせいでなった精神的病気により就労できておりません。婚姻費用は払いたくないとのことで裁判所を通して戦い、過去1年ぶんはもらえなかったものの、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際者にお金を預けていましたが、どうやら向こうは返す意思がありません・・・ これって詐欺ですか?
2か月前に1年間交際していた彼女と別れました。 結婚の話も出ていて、彼女に今後の資金という事で、お金を預けていました。 別れてから、そのお金を返してくれと連絡したところ、たった15万でガタガタ言うな!との始末 自分と彼女の共通の友人に話をし、返還してもらうようにお願いしたところ、 その友人にも「返すから!」といったものの未だに入金されていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢であることを子どもにばらしたら?
【相談の背景】 2年程前から生活の支援をしている女性がいます。バツイチシングルマザーで生活が厳しいらしく、風俗で働いていましたが、自分が毎月の生活費や子供の学費を支援し風俗店を辞めさせました。その後も、子どもか事故を起こして金が必要と言われ支援していましたが、自分が転勤で遠方に出て、支援する額や回数が減ったところ風俗店に復帰し、あっさりと捨てられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事調停申し立て
民事調停申し立てをしたのですが、相手先の住所を記入する欄がありました。 私的に、自宅にも職場にも通達を送って欲しいのですが二件に送ってもらうのは可能なのでしょうか? 理由は、現在何処にいるかが把握できていないからです。 自宅と職場の市が違い、管轄する裁判所が違います。 この場合、二個の裁判所に調停申し立てをしないとダメですか? そうなると費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義親が私の親に借りた借金と借用書について
義親が私の親に300万円借金をしました。 当初は半年以内に返すとの事だったので私の親は借用書の取り交わしをしませんでした。 それから5年経っても返済が無いので借用書の取り交わしをしました。 (義親が借用書の雛形を作り、私の親がパソコンで打ち出し、直筆での署名と印鑑をもらいました。) それから一ヶ月後、義親がこの前取り交わした借用書には強制執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学歴詐称や経歴詐称によって自分をよく見せて結婚をすることについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は家庭環境が悪かったため考えるところが大変多く、子どもへの生育影響も鑑みて配偶者には頭の良さややり抜く力を求めます。 そんな私に対して前妻は自身の経歴詐称(Fラン大学卒なのにも拘らず難関国立大の大学と大学院と詐称)しており、家族の経歴も詐称(医師でないのにも拘らず親兄弟を医師だと詐称)しておりました。経緯としては、相手の家族との顔合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害の損害賠償請求について
【相談の背景】 結婚前提で付き合っている交際相手が既婚者である可能性があります。彼は実家に住んでいると言っています。 今分かっているのは、実家の住所、電話番号、生年月日、勤務先です。 【質問1】 彼が既婚者かを弁護士に調べて頂くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償したいのですが、また払わされますか?
求償についてお願いします 和解書に、求償を放棄しろ、 もし求償したら、またお金払え、とありますが、 求償はできないのですか? この場合、またお金払わされますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書を無効に出来ますか?
ベストアンサー知人が10年つきあっていた方に公正証書を書かされました。内容は、男女関係のトラブルで毎月5万とのことです。私はその公正証書を拝見してませんが、先日、知人の職場に給料差し押さえの通達が来そうです。公正証書を無効にすることは出来ないのでしょうか?夫婦でもないただお付き合いしてただけなのに、ひどいと思ってます。一生払い続けるのでしょうか?よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場で不倫を言いふらされた場合
ベストアンサー職場でのダブル不倫で、年末に職場の管理職に不倫がなぜかバレ、話し合いをし、何もなかったことにして仕事を続けることになりました。 相手方の奥さんに不倫がバレており、職場に内容証明を送られ、関係が終わりました。 一月始めのことです。 内容証明の内容は、一切関わらない、第三者に口外しないというものでした。 (過去の質問に今までのことが書いてあります) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築床から釘が出てきて子供が全治四週間の怪我をした
ベストアンサー新築入居後、9ヶ月で無垢床から釘が出てきて息子が足に怪我をした。激痛を訴えレントゲンで指深部に異物があることを医師が確認。切開、異物除去、縫合の処置をして全治四週間。息子は精神障害児でパニックを起こし大変な治療だった。息子に謝ることなく『こんなことは他では無いから。確認ミスがあったのかも知れない』と言って修理をした工務店。床の釘を深く埋め込み、空...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に裏切られた
今年1月から働いていた職場の同僚と親しくなり、6月半ばに彼に告白されてから不倫関係になりました。私はシングルマザーです。相手の奥さんには悪いとは思いましたが、気持ちがおさえきれないのもあり、約1ヶ月過ぎた頃、彼の奥さんにバレたらしく、着信拒否がわかり、メールも戻ってきてしまいました。付き合いはじめて彼からはお互いの子供が成人したら再婚しよう。そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の好きな相手を訴えたい。
主人に好きな人ができたようで、その内容のメールを見つけてしました。主人が一方的に恋心を抱いてるようで、相手は曖昧な返事だけです。同じ会社の女性で、仕事後に2人でよく頻繁に会っているようです。一応社内恋愛は禁止されているようで、バレてしまうと異動になるようです。 この場合、主人が一方的に恋心を持っているだけということで、訴えることができるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。俺が法学部出身なの知ってるよね?
付き合って6年になる彼がいるのですが、昨年10月に結婚してる事実をFacebookの友達の投稿から知りました。 長い年月の中で、何度か別れたり、戻ったりもしましたが、先日も家に来てセックスもしたり、お台場にデートに行ったばかりです。 事実を知り怒りを覚え、本人に確認した所認め、開き直った態度を取られました。 気づかなかった自分も攻めましたが、とにかく謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況で浮気したらまずいか知りたいです
妻と別居して一年と一ヶ月、子供ありの男です。 もちろん、ずっと 妻とは3年以上間セックスレスです。 求めても嫌がります。 浮気したら、愛人を作ってやったらまずいですか? この前、風俗のこと仲良くなって性行為をしてしまいました。 バレてないですが。 これならまずくないなどの例も知りたいです。 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に関しての教育費について
喧嘩をして私が洗面器で水をかけてしまったのですが逆上され 足でけられるなどの暴力をふるわれ肋骨をおりました、以前からお酒を飲むと大声をだしたり物を壊す事小さな暴力があり今回に至ります 彼はメールでですが、すべて原因は自分にあるといっています 怖くて1年くらい別居したいのですが、別居の生活費は貰えますか?今は実家に帰ってきていますが、ずっと甘えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔状態での性行為が相手の奥さんにバレました
ベストアンサー7年程前、両者とも既婚、私には子供2人、上司には子供はいません。上司と出張し取引先と打ち上げ時にかなりの量のお酒を飲んでしまい、全く記憶がありません。気がついた時には全裸でホテルの上司の部屋のベッドで共に寝ていました。泥酔時に鼻も骨折していました。 骨折の記憶もない程飲む私が悪いのですが、翌日上司は「吐いて汚れていたので服を脱がしただけだ」と言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約の証明
お世話になります。 被告の子を、妊娠し婚約したんですが(胎児認知もしてます),婚約中に浮気をされました。 そこで、浮気はしないと念書を書いたのですが、被告は ①そもそも婚約していなかった ②念書は原告が一方的に作成しサインさせられた と主張してきました。 準備書面のだんかいです。 副本もなく証拠書類もありませんでした。 こちらは婚約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠に探偵社は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は不倫中で、私とは別居中です。不貞となる証拠はある程度揃っています。相談した弁護士さんは、探偵社を使うをことを勧めてきます。探偵社はビックリする程高いです。 【質問1】 高額な探偵費用を支払っても必ずしも証拠が得られるとも限らないのに、探偵社を使うメリットって何がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不倫相手へどのような罰則を与えることができるか
ベストアンサー私(20代)は結婚2年目で、妻(20代)と2人で生活しています。先日、私が親族の結婚式で不在にしている間、前職の同僚と2人で飲みにいき、ホテルに泊まっていたことが発覚しました。肉体関係にはないもののキスや胸を触られたりはしていたようです。相手の男性は20代で妻と1歳ほどの子供がいます。妻とは不倫の事実関係を確認し、妻も認め、十分に反省したうえで、今後も結婚生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「離婚慰謝料なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから