41,316件見つかりました

法律相談一覧

• 器物損壊で刑事告訴されました

ベストアンサー

不倫相手の車を傷付け被害届けを出されました。後に車の名義が相手の奥さんだと判明、奥さんから刑事告訴されました。警察に何日も通い事情を全て話し調書を作成し反省して修理代もきちんと弁償しますと言いましたが取り下げは無く調書を検察庁へ送り検察官からの連絡待ちの状態ですが刑事さんからは告訴が受理されたかなどは聞いておらず実際受理されたかどうかはどうやっ...

弁護士回答
    5
  • これは何に当たりますか

何度も質問済みません、以前から男女問題で質問させて頂いてます。今回は、前回も質問でも言ってますが 彼女から別れると直接言われてません、警察から 貴方とわかれたい と聞いただけで、また 新たな男性の陰がありました、車から男性が降りて来て、助手席の扉を男性が開けたら 彼女が降りて来て、赤ちゃん も彼女が抱っこして降りて来て、手を振って、楽しせうに別れる瞬...

弁護士回答
    1
  • 調停、裁判裁判は、調停が終わってからですか?

円満調停をしている途中で向こうから裁判を起こされてしまうことはあるのですか?裁判は、調停が終わってからですか?通常、重複はしないものですか? 裁判所の場所は、相手方の住所地の裁判所ですか?調停時のように。

弁護士回答
    2
  • 認知されたあとの記載について

【相談の背景】 不倫相手の子供を産みました。 養育費はもらっていますが、認知はされず4才になりました。最近、相手方が、相手方家族に話をし、 認知すると言ってきました。 【質問1】 子供についての認知について、 認知をしてもらった場合、相手方が戸籍など取り寄せた場合には、子供の名前、生年月日などとは別に、住所など記載され居場所が特定されるような記載...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用もらえるには

ベストアンサー

旦那年収640万私108万の年収で、婚姻費用もらえるには、月いくらもらえますか? 私と私の前の旦那の子供と、今の旦那の子供がお腹にいます。 出産で里帰りと言う理由でも貰えますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻中のキャッシングの返済について。

ベストアンサー

2016年に離婚して4年が過ぎた先日。元夫の弟から連絡ありました。元夫名義のカードを私が作ったこと、そのカードでキャッシングしたこと、私が払わないと詐欺罪にあたると。キャッシングの理由は生活費です。債権回収会社からの通知がきたみたいです。そこに私の名前は一切ないです。 カード契約2007年4月キャッシング6万円。 債権譲渡日2017年7月 返済金の合計は23万ほ...

弁護士回答
    4
  • 元愛人を訴えるには?

元愛人より 電話が有り、初めて肉声で話しました。が、彼女曰く 「奥さんの事を姪っ子と、嘘ついたり、電話に出てくれない。お金だって貸したのに、酷い事するなら考えが有る」と言われた。 元愛人の事は主人から結婚前に有った事聞かされていたが、お金の事は初めて聞かされた事と、結婚したての頃、「〇〇〇」の女性の名前の電話が数回有り、夜中も掛かって来る事もあり...

弁護士回答
    2
  • ①連絡が取れない元旦那や、その家族へ対しての養育費請求

【元旦那に対する子供の養育費の請求などの法的処置】 ・離婚して5年ほどになります。 ・現在、元旦那の住所は不明です。 ・元旦那の実家の住所は解っています。 ・一昨年まで元旦那の実家(元義理母)から、子供の誕生日とクリスマスのプレゼントが届いていましたが、去年から音信不通です。 ・元旦那の実家は、元旦那の父上の姉妹と二世帯住宅のような形の住居で...

弁護士回答
    1
  • 夫、子ども、病気

何からお話しすれば良いか解りません。文章にならないかもしれない事をお赦し下さい。私は心療内科に4年以上、お世話になっています。主治医によると原因は、ただ1つ夫だそうです。夫は「教員という社会生活が出来ているので、ごく軽度ではあるものの自己愛性人格障害の傾向がある」との事です。教員というだけあって頭はいいので人前では、とてもいい人を装います。傷や痣...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の結納の違法性

婚姻中に他者と結納を交わした場合どのような違法性がありますか。 旦那が不倫相手と結納を交わそうとしている様子なのですがこの場合どうなりますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与をする場合の日付けは?

ベストアンサー

離婚調停をしています。 わたしは正社員で、産休&育休中です。 去年の7月より、里帰り出産のため、実家へ。 8月に出産し、しばらくお世話になる。 11月に帰宅するも、DVで警察から避難勧告。 結果、2泊3日しか滞在せず、 実家にまた戻り、12月に調停申し立て。 翌1月の1回目の調停日に、市役所にて転居手続き住み。 この場合、財産分与は、いつ時点の資産を折...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求調停で毎月の支払いが決定しましたが、未払いです。どのように手続きを進めればよいですか?

ベストアンサー

今年の7月に養育費請求調停を行い、子供一人につき1.5万円、子供2人いますので合計3万円の養育費を支払う事が決まりました。 ですが、支払いがありません。 この場合、裁判無しに職場へ強制執行が行えるのでしょうか? ・去年8月に長女が産まれ、翌9月に不倫発覚、以降生活費を入れてもらえなくなる ・12月に不倫相手が妊娠、2019年1月に中絶 ・1月に離婚 ・養...

弁護士回答
    3
  • 浮気を実証するには

ベストアンサー

父の浮気を実証したいです。本人も認めているので確実に浮気をしているのですが、有力となる証拠がありません。ホテルに行くわけでもなく相手の家で長い時間を過ごしています。人目を避けているのか二人揃ってなかなか外出しません。浮気相手の家で一晩過ごさないと不貞と見なされないのでしょうか?5~6時間では不貞行為が行われたとは言わないのですか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について質問があります。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。離婚理由はDVとモラハラです。子ども2人と私が家を出て現在別居してます。婚姻費用のみ調停で決定し現在毎月振り込まれてます。最近相手が仕事を辞めたようです。辞めた事は子ども(高校生)が聞いたようで、私にはまだ内緒にしておくようにと言われたそうです。その時子どもに、毎月のお金が払えなくなったとも言ったそうです。でも支払うって決まって...

弁護士回答
    5
  • 別居時の自宅の居住権について(ローンは当方が支払っています)

本年、1月より本格的な別居生活が始まりました。 現在、当方が妻から自宅を追い出され、実家に帰っています。 住宅ローンは全額、当方が負担しおり、今後も継続して当方が負担する予定です。 そこで、以下についてお尋ねしたいと存じます。  1.住宅ローンを全額負担している場合、当方に自宅の居住権はあると思いますが、それで間違いないでしょうか?   (...

弁護士回答
    4
  • 貞操権侵害における損害賠償請求

【相談の背景】 【経緯】 ・既婚を隠してマッチングアプリへ登録、そこで出会った女性と交際  ・私(男性)40代前半、女性30代前半 ・交際期間約2か月弱(会った回数4回(内、肉体関係3回)) ・妊娠・中絶は無し、結婚前提の交際無し、私の年齢・勤務先の偽り有り ・女性が私の身辺調査を行い、既婚を確信(交際初日から既婚であることを疑っている様子では...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が妊娠?私がすべきことは?

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠したようです。 相手とは4年続いています。 2年前に発覚した際に不倫相手と別れることで決着し、夫婦関係の修復のなか私が子供を二人目を生みました。   子供も生まれ、喧嘩もあまりなく家族で毎週出かけるような生活をしていました。 てすが、その裏で不倫相手と復活していたようです。 夫のラインに不倫相手からエコー写真が送られている...

弁護士回答
    9
  • 財産分与について

現在妻から離婚を迫られています。 直接の原因は妻の不貞行為なのですが、自分の非を認めず、全てあなたが悪いと言っています。 私の方に結婚前からの借金があり、結婚してから四年ほどで自分の父親から金を工面してもらい完済しましたが、妻はその四年間払った金額を私に請求したいとのことです。 (約二百万程) 実際に請求されるとするとどのような算出方法で金額...

弁護士回答
    1
  • 元夫の私物引き取り・立会いを要求されています。

4月初旬に協議離婚が成立し、元夫は昨年末に家を出て行きました。 住民票や郵便物の移転手続きはされないまま、事実上失踪状態です。 その後、現在まで私達は元夫が契約者である借家に残っていましたが 今月末をもって新居に移る準備が整い、あとは引っ越すだけの段階です。 元夫が出て行く際そのままにしていった私物(車も含む)について 再三に渡り本人に対して引取...

弁護士回答
    1
  • 別居中、婚姻費用について

アパートを引き払って、夫と別居するという話しになっています。 今まで、家計の管理は私がしていました。 先日、主に使っている通帳を渡すように夫に言われ、渡しました。 子どもが一人と現在妊娠中です。 私は今、パートに出ており5万くらいの収入ですが、もうすぐ内職になり収入も1.2万程度、出産前後は無収入になりそうです。 子どもの保育料など、子どもにか...

弁護士回答
    6
  • 婚約の証明

お世話になります。 被告の子を、妊娠し婚約したんですが(胎児認知もしてます),婚約中に浮気をされました。 そこで、浮気はしないと念書を書いたのですが、被告は ①そもそも婚約していなかった ②念書は原告が一方的に作成しサインさせられた と主張してきました。 準備書面のだんかいです。 副本もなく証拠書類もありませんでした。 こちらは婚約に...

弁護士回答
    2
  • 内縁解消についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚(男)から相談を受けているものです。5年前に内縁しているにもかかわらず不貞行為をしてしまい、奥さんにバレてしまったそうですが、それからお小遣いはゼロ、携帯にGPS機能、電話履歴チェック、罵声を浴びせられるようになり、仕事から帰ってきて挨拶しても返してくれないそうで、もう我慢の限界みたいです。不貞行為は5年前にやってから1度もし...

弁護士回答
    3
  • 親権者。質問なんですが、扶養的財産分与とは、何ですか?

回答ありがとうございます。質問なんですが、扶養的財産分与とは、何ですか? 具体的な法律相談は、法テラスの無料相談で2回ほどあるんですが、その時は、別居もしてなかったので、もう少し子供が大きくなってからとか言われた覚えがあります。あと弁護士さんをつけると30万以上かかる上に確実に親権をとれる保証はないので、弁護士さんは、あきらめたんですが、やはり、もう...

弁護士回答
    2
  • この状況で浮気したらまずいか知りたいです

妻と別居して一年と一ヶ月、子供ありの男です。 もちろん、ずっと 妻とは3年以上間セックスレスです。 求めても嫌がります。 浮気したら、愛人を作ってやったらまずいですか? この前、風俗のこと仲良くなって性行為をしてしまいました。 バレてないですが。 これならまずくないなどの例も知りたいです。 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の念書の書き方でお聞きします。

旦那から不貞行為での念書を書いてもらいましたが、相手女性の名前、住所、行為の場所もきちんと書いてもらいましたが、行為の回数は多すぎて不明とのことで、「数えきれない程」と書いてありました。 回数が不明の場合は、このような書き方でいいのでしょうか? ちなみに場所も相手女性の自宅とホテル名と住所も書きましたが、ホテルも「主にホテル〇〇〇〇(住所)」で...

弁護士回答
    4
  • 妊娠を告げたら逃げられました

1ヶ月前に知り合い意気投合し、その日から肉体関係も含め、ほぼ毎日会っていました。相手は、両親と同居の40歳、私は一人暮らしの44歳。 お互い仕事や趣味などを楽しんでいて結婚を考えていなかったので、二人とも離婚歴もない独身です。 彼は、知り合った日から私の部屋に行きたいと言ってましたが、まだ早すぎる、と外で会っていました。 それまで毎日何度もLINE...

弁護士回答
    11
  • 不倫がバレて、相手方の奥さんが弁護士に相談しています。

【相談の背景】 不倫が相手(男性42歳)の奥さんにバレました。 相手の持っている証拠は、ラインのスクショ少し、 私が書いた手紙のみで写真などもないです。 不貞が分かる会話もないです。 現在先方は弁護士に相談しています。 奥さんの要求としては、離婚もしたくない、女には何かしらの処罰をしたいだそうです。 弁護士は書類を送ろうとしているようです。 また...

弁護士回答
    3
  • 調停か訴訟で迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 A(男性)とB(女性)は、結婚前提で交際していました。 Bから結婚の申込みがありました。Aは結婚の条件を提示しBが了承したので、結婚する旨の返答をしました。 しかし、Bは中々結婚せず、子どもができたら一緒住むと言い出しました。 Aは、子どもができたらA家の子とする条件を出し、Bが了承したので、子どもをつくりました。 しかし、Bは、子どもが...

弁護士回答
    5
  • 元彼から受けたデートDV

今年の9月に別れた元彼からデートDVを受けていました。 ・関係が始まったのは一昨年の6月頃 向こうから口説かれてキスされて好きだって言われたことがスタート。 ・体の関係をもったのは一昨年の8月頃 そこからデートの度にエッチを要求された。 嫌だと言っているのに無理やり襲われたり、性的な行為ができない期間だって言ってるのに野外で襲われたりもした。 奴曰く...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻している別居中の夫の車に轢かれ、全治3ヶ月の重傷を負いました

夫が不倫や生活費未納を繰り返し、このままでは婚姻関係が継続不可能なので、今年の冬から別居しています。 弁護士さんから、「今のままで離婚しても泣き寝入りすることになるので、証拠を集めて下さい」と言われ、 二人が逢い引きしているネットカフェに深夜乗り込んで写真を撮ったのですが、 二人は「夜密室にいるって言われても、不貞行為をしている訳じゃない...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側が不倫相手を訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の店長(独身)と不倫関係にありました。 私は既婚で、彼には当時付き合ってる相手がいました。時間帯は被ってませんでしたが、彼女も同じ職場でした。 彼が一緒になりたいと言うので、ではお互いに期間を設けてきちんと今のパートナーと別れて一緒になりましょう、と約束をして彼は別れてくれました。 その後別れた彼女に彼の携帯をなんらかのタイミ...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与について

ベストアンサー

扶養的財産分与は通常何年分適用されますか? また支払いは一括ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と会うにあたって

7年前位前から浮気をされ苦しみました。清算は終わったのですがその後違う女と同時進行してた女がいたのが分かり3年間悩まされてます。その子とはキスの画像やLINEで逢う約束のやり取りの内容やずっと一緒にいようという内容の画像や頂いたという指輪の画像。主人は最近は不倫の事実を認めています。 ただ相手がHでき無い体だとか私じゃないと言い逃れてました。 主人は...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻とは?

同居している夫婦の、夫婦関係の破綻は立証できますか? いってらっしゃい、ただいま、おかえり、などの声掛けを毎日しており、家事もこなす。 しかしながら、お互いに、自由に外出したり、一方は実家で夕飯をとる、一方は友人と夕飯をとる。もしくは、自宅で別々に食事をとる。会話は特にない。だが、夜は帰って、寝室は別だが、一つ屋根の下で就寝。 この場合、どち...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫や携帯の支払い

旦那が不倫をしていて、逃亡しました 会社にも行ってないです どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • DVは回数?診断書がないと無理ですか?

2年おきくらいに旦那とケンカになったときに殴られるか蹴られます今年の1月なんて右目が酷く腫れ上がるほど五発は殴られました。妊娠初期でしたがそんなことでは流れはしないと旦那は言っていました。カッとなると真っ白になり殴りかかってくるのですが、どこまでさかのぼって訴えられますか?診断書がないと無理ですか?金銭面でも私がカードを旦那の財布からとると、承諾を...

弁護士回答
    1
  • 二股 相手の女からの訴え

今お付き合いしている男性が二股してることがわかりました。 問いただすと相手の女性とはもう別れたと言われました。ですが影で連絡とっているのはわかりました。 一緒に同棲するのにアパートも借りてて私と結婚する為に一緒に住んで欲しいと言われました。その後籍も入れようという話にもなりました。 それから数日後、彼からのメールで 二股相手だった女から ...

弁護士回答
    8
  • 物損事故で鞭打ち通院中。100対0で全損になり保険支払の差額を加害者に請求拒否、人身に切替すべき?

よろしくお願いします。 7/14、信号待ちから左折中、後続車に追突。 警察を呼び、特に痛みが感じず物損で処理。 次第に背中の圧迫感など身体に変調を感じ、7/16加害者の保険会社に連絡した上で整形外科に受診。軽度の鞭打ちと診断され塗り薬を処方。 その後様子をみていたが、次第に痛みが強くなり、常時背中の鈍痛、買い物袋を持つと腰が痛み辛いなどの症状が出たた...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手に別れたいと伝えたら訴えると言われた

昨年結婚しました。彼とはうまくいっています。しかし、趣味の習いごとで出会ったAさんと肉体関係を持ってしまいました。相手は独身で10歳年上のバツ1の方です。打ち上げの飲み会後、軽い気持ちで関係を持ってしまい半年経ちます。始めは年上ということもあり大人の彼にとても惹かれ、彼に旦那と別れて結婚してほしいと言われ、私もはい、と返事をしてしまいました。し...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士の対応が遅い場合の苦情について

離婚による土地家屋の共有物分割で相手が弁護士を立てていまして、こちらは立てていません。 元義父との半々の所有権で最初は売却に合意してもらえず、売りたくないなど言い出してごたごたやり取りが続いていたのですが、最近売却に合意したため不動産屋に売却見積りを取りました。 しかし、その後1か月ほどメールもなし、メールしても返信なし。電話しても事務員が対応し...

弁護士回答
    1
  • 【婚姻費用】収入が少ない方(有責配偶者)から多い方(子女扶養)への支払について

ベストアンサー

数年前、夫が不倫相手と暮らすために家を出ました。 別居後婚姻費用の支払いを受けていましたが、支払いが停止したため支払請求の対応を起こすことを考えています。主人の居住地は不明、勤務先はわかっています。私は小学生の子供1名と同居中です。 以下がご質問させて頂きたい内容です。 ①私の年収主人の年収が少ない場合(差額約100万円程度)、こちらが子を扶養して...

弁護士回答
    2
  • 妻の長年の不倫。巧みにだまされた。

ベストアンサー

最近妻の不倫が継続してたのを知りました。5年前不倫しラブホテルの写真をとりましたが、妻を追及したが一度きりで相手がわかりませんてました。しかし妻の手帳を発見し不倫相手の名前と住所がわかり、月2回はあって食事してたのはわかりました。妻のUSBから3年半前のラブホテルのベッドの不倫相手の写真も見つけました。ただ妻は食事してるだけ、3年以上前の事だし、時効...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の立証について

ベストアンサー

娘が婿からDVを受け、実家に戻っている1か月半の間に、婿に女性が出来ました。 相手の女性と婿は「Instagram」をやっています。 ※「Instagram」とは、スマホに画像を投稿して皆と共有するサービスです。 婿に女性が出来たのが分かったのも、同じレストランで食事をしていたのを 婿と女性が投稿したのが始まりでした。 Instagramの画像情報で女性のアパートが分かった...

弁護士回答
    2
  • 扶助義務違反になりますか?

夫が私と娘の生活費を合わせて4万円程度しかくれません。結婚に向けての同居から7ヶ月間、生活費を全くくれない時期もありました。私には収入がありません。 夫には『医療保険の契約をするから』『娘の口座に貯金したいから』などと理由を伝えてそれ以上の金額を要求しているのですが、要求金額をしっかりくれたことはありません。ちなみに今月は4万5千円、先月は4万円でし...

弁護士回答
    6
  • 妻への財産分与額を増額して頂けるでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫の転勤でなれないB市に住んでいた妻が離婚となり、自分の慣れ親しんだA市で仕事と住まいを探したが、A市での仕事を探している段階で無職のため、マンスリーマンションしか仕事を見つけるまでには住む手段がない場合で質問です。 賃貸物件よりもマンスリーマンションのほうが割高なため、共有財産が1000万の場合、妻の財産分与額は500万かと思...

弁護士回答
    4
  • 妻子ある人に振られました

バツイチだと聞いて付き合って2年が経ち、彼の引越しを手伝っている時に結婚していることが判明しました。 その後、別れる別れないの話になり、なんだかんだで2年も続いたのですが、最近彼に好きな人ができたといい、振られました。 ずっと奥さんと別れてくれると信じて待っていたのに、他に彼女を作った事に対し、腹立たしく、悔しくて仕方ありません。 遠距離で交際を...

弁護士回答
    2
  • 自白とは?ICレコーダーの第三者への音声

ベストアンサー

自白についての質問です。 主人の不倫の証拠をつかむため、相手女性と会う日に主人の車にICレコーダーを仕込みました。 その音声には、相手女性との会話や、その女性とその日わかれた後に自分の(主人)男友達との会話も取れていました。 男友達とはその日女性と何をしたかが分かる内容でした。 具体的には次の通りです。 主人「(オーラルセックスしている表現)時に...

弁護士回答
    6
  • 養育費、生活費払う?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女がシングルマザーで5歳の 子供がいます。 自分もシングルファザーで 5歳の子供がいます。 現在彼女が妊娠しており 自分の借金問題で別れることに なりました。 自分の収入は月手取りで17万程です。 彼女はコンビニでバイトして 月6万くらい稼いでいます。 【質問1】 養育費は自分との間の子の分だけで いいんですか? 生活費も相手の親...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

夫の不倫により別居、現在離婚調停と婚姻費用の増額の調停をしています。 離婚調停は夫が申立人で、婚姻費用は私が申立人です。それぞれの調停は別々の場所で行っています。 以前初めての婚姻費用の調停では毎月5万円を支払うことで調停成立しました。これは当時夫が私と子供の住むアパートの家賃を支払っていたため、それを考慮した額となりました(家賃とは別に現金で...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停中の特別送達について

ベストアンサー

度々申し訳ありません 質問お願いします。 本日家庭裁判所より特別送達がきました。不在でしたので受け取りができておりません。家庭裁判所からの特別送達とはどんな場合に届くのでしょうか?現在養育費減額調停を申し立てられており一回目は所用により欠席せざるを得ない状況でした。 事情を説明し二回目を設定していただいたところです。 一回目はあいてのみ出廷とな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから