このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚約破棄について 妊娠した彼女と一切連絡がつかない。
ベストアンサー婚約破棄について相談したい事があるので書き込みをさせて頂きました。 私は20代後半の男性なのですが、今お付き合いして1年ほどになる彼女がいます。 その彼女から10週ほど前に妊娠を告げられ、中絶するか産むかを散々悩み 両親の協力もあるだろうということで出産、結婚をする事になりました。 お互いの両親にも全てをはなし、相手方の母親は娘がそれでいいならいいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の同棲についてです…
ベストアンサーすみませんお願いします。 自分は19で社会人です 彼女は16(高校2年)です 2人で生きていくため。本当にお互い考えて 一緒に住むことを決めました。 ですが彼女の母親も父親も猛反対です。 父親は離婚しています。 色々彼女と訳あって一緒に住む以外、ふたりが続いていける方法が見当たらなくて考えた結果こうなりました。 以前親に無断で帰らなくて 彼女の両親と話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラブホテルの使用について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫がラブホテルを何度も使用していることが判明しました。本人もそこは認めています。ただ、風俗で使ったと言い張り、風俗だという証明はできないと言われました。 【質問1】 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?本当に証明する事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚である事を隠していた。罪になるのか?
ベストアンサー既婚である事を隠していました。 妻にはばれていません。 相手は独身です。 相手にも既婚である事はばれていません。 相手といらんなもつれから心身ともに傷つけられたと訴えられそうです。 裁判を進めていく中で既婚である事が相手に発覚した場合。 隠していた私は罪になりますか? また知らずに既婚者と交際していた相手は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の車の名義変更について。夫が対応を拒否している場合どうすればいいのか。
【相談の背景】 現在夫と別居し離婚調停中です。 別居の際、婚姻期間中に私がお金を出して購入した車を持って家を出ています。(結婚当初から専業主婦で収入がなかった為独身時代の貯金から出しました。) しかしながら車の名義が夫になっていた為、調停で名義変更を要求しましたが、 「お金は全て俺が出した」と嘘の証言をし、妻は車を勝手に持ち出した犯罪者だ、車を渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人関連の犯罪に関して
ベストアンサー母の成年後見になっていましたが、母の財産に手を付けてしまい、 成年後見人も解任され、代わりに弁護士が成年後見人になりました。2015年秋のことでした。 その後、この弁護士や裁判所から、色々取り調べを受けました。 つまり、私は、犯罪者なわけです。 その後、色々ありましたが、毎月、数万円づつ返済しておりました。 そのせいか、弁護士からも、裁判所からも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から送られたメールです
昨日LINE登録の知らせが迷惑な時間に届きました。 先にブロックしてくれてありがとうございます。 あの時の私の演技に騙され勝ち誇ったようにしていたあなたを思い出すと未だに笑えます。 ガソリン代はありがとうございました。 あの下手な演技に騙されるとは思ってもみなかった…笑 おかげでスッキリしたしかなり笑えました 。 以上 こんなのが送られてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力では法的には何も出来ないのでしょうか?
ベストアンサー別れる事が前提です。 バツイチの外国人男性と数年交際をしています。 私は精神疾患があります。その事を初めに伝えております。本人も分かって付き合ってると。 ここ1年半くらい、彼氏の怒る、興奮(発狂)怒鳴るのレベルと頻度が上がり、別人のよに怒鳴る言葉もどんどん酷くなり、(彼)あっ?お前なんだよコロヤロー。おい。 私が分からないと思い、母国語でも悪口を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面提出の期限についての質問
口頭弁論期日において、裁判官から書面提出の期限を提示されましたが、次回の期日より数週間前であった為、少し早めの期限かなと感じました。 もし書面が間に合わない場合、次回期日の数日前に提出するようなことになれば、その場合も書面は受付してもらえますでしょうか?心証が悪くなったりなど、何か不都合が起きますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫し不倫相手と店をする
ベストアンサー妻が不倫し、相手に本気になり、家には帰ってくるのですが、不倫相手が無職なのでテナントを借りて雇い、二人で飲食店をするつもりです。妻とは結婚して5年ですが、私が住宅ローン、生活費、食費ほぼ全般だしていました。妻は浪費しただけでした。 1 妻が店を勝手に出すのを止めてもやめず、店は出すと一点張りで、配偶者から許可なしで銀行からお金を借りた場合どうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年者との不倫示談書の成立について
ベストアンサー旦那が未成年者(18)と不倫しました。 言いよってきたのは未成年者から。 関係性はおわっています。 (2019.07月末から11月) 11月下旬に未成年者と示談書を交わしています。 (働いてます) 親のサインはありません。 示談でお願いしたいと言ってきたのは 未成年者からです。 なので相場など無料相談して 100万としました。 月に20万ずつ払うと未成年者が決めました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイス宜しくお願いいたします
前回も相談させてもらいました。 調停離婚して4年たちますが、親権父親で監護を一緒に暮らしている私と言う事で成立し、その後も父親と子供たちの仲も良好でした。2年前に父親が再婚している事がわかり、親権変更を申し出ましたが、今まで通りに子供たちの事をするとの約束でした。しかし、子供たちの進学と何かと手続きが親権者の父親が必要な事も出てきましたが、再婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺に追い込んだ相手を訴えることはできますか
ベストアンサー妹が自殺を図りました。 妹は交際5ヶ月で妊娠をし、お互いの家族にも結婚の報告をしていました。 妊娠7ヶ月目で流産してしまいましたが、その後も結婚に向けて準備を進めていくことをお互いの家族も本人達も話し合いをして決めていました。 しかし、彼から特定の理由もなくの一方的に別れを告げられたといっていました。 その後妹は自殺未遂で1週間ほど意識を失い、目覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の 電話等禁止命令について
妻から保護命令の申し立てがあり、 今日執行されました。その中に退去命令が入っています。退去の際に妻と子供へ手紙を送りたいのですが、申し立て人への要求する内容は命令違反と聞きましたが、妻へ謝罪の手紙は、命令違反になりますか?それと、要求とは、どこまでが要求扱いされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の反訴とプライバシーについて
現在、夫の不貞が原因で、有責配偶者の夫から調停を不調にし、離婚裁判を申し立てました。 わたしは、不貞と流産が原因で、精神科に通院し、医師からも診断書が出て、仕事ができない状態です。 同時に、婚姻費用調停を、していたのですが、一年半かけて審判になりました。 過去の確定申告を提出し、 算定表に基づき、月14万と決まりましたが 夫が、わたしの鍵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手の家で別居中の夫の荷物
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から夫が女のアパートで暮らしています。夫が使っていた布団一式や衣類など不要なので、着払いで女の家に送りたいです。 事前に了承を得た方がいいと思いますが、これまで私が送ったメールはすべて無視しています。 【質問1】 返信ないなら了承したと思って送る、と伝えて送ってしまっても問題ないでしょうか。 宛先は、〜様方、◯◯様 →...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPS履歴で不貞の証拠
ベストアンサー毎週旦那が浮気をしています。 GPSを付けてどこのホテルに何時入ったかも履歴で残っています。(毎週8時間は滞在しています。) それだけでは不貞の証拠にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式名称
いつもお世話になります。 こちらで何度か主人の不貞について質問させて頂いております。 不貞の民法上の正式名称を教えて下さい。 主人の違反した行為は第○○の○○条。 不倫相手の違反した行為は第○○の○○条など。 内容もわかりやすく教えて頂けたら有難いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が中国人女性と浮気をしたのですが…
ベストアンサー夫が日本に来ていた中国人の女性と 浮気をして、その女性は中国に帰国したのですが 夫の子供が出来たと言って、夫と結婚して日本に来たいと 言ってきました。 ですが、その結婚は日本にきたいからで 永住権が取れたら別れてもいいと言うのです。 私と夫は、別れたくないと思っています。 どうしたらいいのか、困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害?
ベストアンサー主人の不貞行為発覚から一年以上経っています。以前専門業者に依頼した書類一式とDVD、写真等が保管して有りますが、この様な物は有効期間みたいなものはあるのでしょうか?また探偵等に依頼した事が判った場合プライバシーの侵害で逆に訴えられてしまうのでしょうか?今後資金面で自力で調べたいのですが盗聴器等も見付かれば犯罪になってしまうのでしょうか?教えて下さい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の離婚協議書を第三者が文句言ってきて、更に債務整理させると言い出しました。私このまま泣き寝入り?
9年前に、離婚しています。その時に離婚協議書を作っており、内容にサイン・押印をもらってます。 内容は 1、マンション購入の頭金 2、車のローン完済金 3、家電代 合計:550万円 別途で養育費 1.5万円/月 2009年10月~2028年6月までは、550万を分割払いで1.5万円、養育費1.5万円で計毎月3万円 2028年7月~2034年4月までは、550万円を分割払いで毎月3万円 という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、有責配偶者は妻ですか?
ベストアンサー有責配偶者がどちらになるか教えてください。夫、結婚当初03年 一年以内に妻妊娠の期間に独身者女性と浮気、判明以降は浮気なし。04年、第一子出産。06年住宅購入、06末第二子出産。15年の最近、08年年からの妻の長期w不倫発覚。証拠写真、日記、告白テープあり。08年時点では普通の同居生活でした。、ブログで知り合ったとのこと。08年時点では一般的な同居生活でした。現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 未婚で出産
既婚者である事を承知の上、彼と6年間お付き合いをしておりました。2年前に妊娠し未婚で出産をしました。現在は会っておらず養育費の件で連絡をとっている程度です。 妊娠が発覚した際、認知と養育費の話しをしましたが、公正証書を作成するから待ってほしいと言われ待っていましたが、未だ作成されていません。 彼の言い分は、養育費は払いたいが自分には自由なお金は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法709条について。不貞行為。
ベストアンサー夫の不倫相手だった女性(Aとします)を訴え訴訟中なのですが、相手の弁護士から『ご主人はAに対し民法709条を違反している。』との答弁書が届きました。 私から見て夫とAが709条を違反してるのは分かりますが、なぜAから見て夫が709条を違反しているのでしょうか? 考えられる事はなんだと思われますか? この場合、保護される利益とはなんでしょう? 参考までに… ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫の元不倫相手からの嫌がらせで困っています。
【相談の背景】 自分の意思で私の夫と1年間の不倫関係を続けたにも関わらず、(証拠のバックアップが1年分あります。普通の不倫です。)既婚者だと知らずに一方的にレイプされ病気になった、犯罪に加担するお前や家族も犯罪者との嘘、中傷や私の親もSNSで探し出し、お前の子供達に人生を狂わされたので責任を取れなどと、何ヶ月も嫌がらせが続いています。 毎日夫には責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレの暴力を訴えたい
ベストアンサー元カレの暴力を訴えたいです。 車から引摺り出された時の腕の写真や、その事を帰宅後直後友人に相談しているLINEも残っています。 謝罪してくれないなら訴えると言ったら、脅迫だ、脅しだの言ってきます。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知されたあとの記載について
【相談の背景】 不倫相手の子供を産みました。 養育費はもらっていますが、認知はされず4才になりました。最近、相手方が、相手方家族に話をし、 認知すると言ってきました。 【質問1】 子供についての認知について、 認知をしてもらった場合、相手方が戸籍など取り寄せた場合には、子供の名前、生年月日などとは別に、住所など記載され居場所が特定されるような記載...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚相手の娘を除籍したい
再婚予定の男性に30代の娘がいます。 お相手の夫婦はすでに離婚しましたが、娘は父親の姓を名乗っています。 なぜ、母親の籍に入らないかというと、不倫相手の私に仕返しや嫌がらせをするためだと思います。 その娘は母子家庭で、私が母親になったら、援助してもらうなどと言って金を目的にし、父親の遺産などを最終的に手にしようとしています。 私が再婚したら...
- 弁護士回答
- 13
-
-
教えてください。以前ここで、不受理届けを出してみては?
不倫していた旦那に9月8日に離婚届けを勝手に出されました。署名等は以前にあたしが書いたもので、あたしが管理をしていましたが、家にあったものを勝手に出しました。不倫をしていて、写真などの証拠はありませんが、8月末に2人で旅行に行ったりしています。(ホテルに忘れ物があるかの電話をしてわかりました。相手の名前まではわかりませんでしたが、あたしの名字を言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手のわたしへの行為は脅迫になりませんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の交際相手から3年前に告白された際に、不倫でお付き合いしている方がいたため交際をお断りしました。 不倫の彼と関係を切らなくてもいいから付き合って欲しいと言われ、まぁいいかどうせ不倫相手は離婚するつもりもないし…とお付き合いを受け入れてしまったのですが、しばらくして不倫相手と別れないなら彼の奥様にバラしてやると言われ、不倫を解消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の相手から
少額裁判を起こすと告げられました 内容は「婚約不履行」です 詳細としましては 独身と偽り半年間交際をしていた 体の関係は何度かあり メールのやり取りでは愛してるやずっと一緒にいよう等のトークはあるが 相手方から結婚しよう・したい等の発言はなし こちらからも言った事はない 婚約もしていないのでお互いの両親に顔合わせや挨拶もした事がない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が避妊してくれず性病を移された
【相談の背景】 1ヶ月前、彼氏と性行為後に細菌性膣炎と淋菌クラミジアに感染しました。避妊を求めたのですがしてくれませんでした。 【質問1】 彼氏が浮気していたことが判明したのですが治療費を請求できますか 【質問2】 相手が支払いを拒否した場合、勤め先に内容証明で支払いを求める文面を送ることはできますか 【質問3】 不同意性交に値しますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVシェルターにいる子供を引き取りたい
3週間前、朝に嫁と喧嘩をしてから嫁が子供2人(幼、小)を連れて家を出て行ってしまいました。 ゴールデンウィークと重なっていた為、少し落ち着く時間が必要と思い静かにしていたのですが明けても帰ってくる気配はなく音信不通のままでした。 2週間が過ぎたころ、自分の父と警察へ捜索願を出しに伺ったところ、対応を感じ取りDVシェルターに入っていると思われます。 喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫を訴えようと、おもいます。
ベストアンサー理不尽極まりない俺様法律により、DVを受け続けました、社会人として成り立たないようにう訴えて、職を無くすまでの思いをさせてやりたいと思います。 弁護士匕生活保護でまかないません。 人でして許せない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が営業中店の従業員と不倫
ベストアンサー別居2ヶ月です。 旦那はメンズエステを共同経営してます。 浮気相手の従業員が居て、営業中の客が居ない時や定休日に中で性行為をしてます。 怪しいので扉に耳をつけたら聞こえました。 店の中なので、調査ができません。 また仕事と言い逃れもされそうです。 子供は未就学児1人です。 別居中も旦那にはラインで お前は嘘ばかり、人間として最低など、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停欠席→次の日程の通知が来たのですが連絡方法
ベストアンサー離婚無効の調停を申立られたので 同封されていた意見書に欠席の有無を事前に書いて提出。 そして先日行われた調停を欠席しました。 意見書に、申立人にはDVがあり怖いので行きたくないと書いたのですが、更に後日日程調整が入った流れが気になります。 事前に私(相手側)が1回目の期日には欠席するとも送ってます。 1.私が来ないことは事前に申立人にも連絡が入り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、精神的DVになりますでしょうか?
【相談の背景】 私は、現在調停中、裁判離婚に進む可能性がある夫です。 妻から夫に対してのDVの証拠として利用できるか、の質問です。 夫婦の会話時、妻は、都合が悪くなり反論できなくなると、会話を一方的に終わらせ、無視、黙秘するという事が同居中に幾度となく続いておりました。そして、呆れた私(夫)は、その様子を動画として録画したことが何度もあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で訴えられましたが相手方からの返信が返ってきません。
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 半年ほど前に私の勤めている店に客として きていた男性と二度の不貞行為をし 相手の妻から訴えられ、 100万円を要求されました。 相手に妻子がいる話は聞いていませんでした。 私には旦那がいます。 私も弁護士先生に依頼し 二度、相手方代理人とやりとりがありましたが 二度目のやり取りの後 相手方代理人からの返信がこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約解消したのですが、相手が了承してくれません
ベストアンサー付き合って2ヶ月の男性から、プロポーズされてOKしました。お互いの両親への挨拶や、指輪はまだありません。しかし、男性は、職場や家族へ話していました。その後、男性の強い束縛などから、ケンカが続き、私が婚約解消を望んでいます。しかし、相手は了承してくれません。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
やり逃げされたのですが、男を訴えることはできますでしょうか?
ベストアンサー某恋愛サイトで知り合った男性と知り合い、初対面でいきなり「ホテルに行こう」と言われ、関係をもってしまいました。ホテルに誘われたのは、会う約束したときです。私はその男性は恋愛相手を本気で探してると思っていたのですが、実は体目的の既婚者でした。 男は「結婚をするうえで体の相性も確認しておくべきだ」などと言っていましたが、これで結婚を約束していたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚の意志があり別れた後どうしたらいいのか教えて下さい。
ベストアンサー初めまして 付き合って2年以上の彼氏と半同棲状態でいた所に彼が怪我で入院となり親と挨拶などしたのですが、私が子持ちだった為か猛反対。彼と家族で話合いの結果私を選ぶなら家を出ていけと言われ、納得。ただ条件で彼の怪我が治るまでは会うことなどは禁止されました。その後電話で彼と話すことが出来たのですが喧嘩してしまい、もう愛せないと言われて終わってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カフェテリアポイントの財産分与について
ベストアンサーご相談です。 主人の不貞行為で、この先離婚に向けて話を進めたいのですが、まだなかなか話がまとまっていない状況です。 主人の会社は福利厚生を失くす代わりに、カフェテリアポイントというものを導入しており、年度が変わるたびに50000ポイントが利用可能になります。 使っても使わなくても2年たてばポイント無効になるので、今までは子供たちの学費などの書類を提出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞裁判 被告 反論
ベストアンサー不貞裁判第二回が終わりました、 私は被告、不倫相手被告、旦那が原告です。 前回では、裁判官より、次回までに金額を提示するよう求められました。 ですが、不倫相手の代理人より、被告準備書面というものを当日、裁判所で受け取り中身を見ると、 交際をせまったのは、私からなので自分には非がない、離婚すると聞いていた、謝罪文も怖くて書いた、最後に、被告不倫相...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫相手の女性へSNSから連絡
夫の不貞行為が発覚し、夫も認めました。 きちんと別れるなら離婚はしない。 その代わり二人に誓約書にサインをして欲しいと 伝えたところ、相手の住所を教えてくれず 終いには 親戚の家に身を寄せているから、 知人の家に送ってその人から直接渡してもらう方法が一番スムーズに行くと思う。と信憑性のない提案をしてきました。 私は本名、職業、住んでいる地域しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を子供が嫌がり、金銭を要求されている
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚し長男を引き取っています。養育費は受け取っておりましたが面会は先方都合で4~5回のみ実施しました。2年ほど前にお互い再婚しましたが、再婚の報告後からしつこく面会を依頼されるようになりましたが、子供が前のお父さんは記憶にないし、今更会っても話すことないという事で面会に応じてくれません。先方から調停を起こされ子供も調停員...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児相による子供の一時保護を解除させる方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して親権が母親側にあり、アパートを借りて向こうは子供と暮らしています。 その中で、母親が10歳になる子供と口論になり母親が子供に暴行しました。 そして、警察に通報があり、児相に一時保護となりました。 父親側は両親と3人で相手とは別居している状況です。 【質問1】 この場合、監護者を父親側の両親に譲ったとして児相から取り戻すと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制的な別居をされました
【相談の背景】 離婚したいと話があり、私の親を含めて話しました。私は離婚したくないと伝えて、その日は結論でなく帰りました。 数日後、離婚の件はどうですか?と切り出され同じ回答をしました。 次の日、妻が「帰ってこないでください。実家に住んでください」と突然連絡が来ました。 私は、返信せずに実家に泊まりました。妻は私から連絡がこなかったので、子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
名誉毀損
旦那の不倫相手の親に、不倫関係にあった事の詳細を手紙で知らせようと思います。損害賠償請求はしません。相手とは近々弁護士立ち会いのもと、今後関わらないという事や、交際が発覚した場合は即刻損害賠償を支払うという内容の合意書を交わす予定です。 合意書を交わした後に手紙を送ると、相手に名誉毀損で訴えられる可能性は高いですか? ちなみに相手は不倫関係を認...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚せずに慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから