法律相談一覧
-
訴訟について
被害者です。不倫され訴訟をおこすことにしました。訴訟すれば、決着必ずつきますか[e:3] 相手は支払いするが金額が納得いかないそうで、加害者側弁護士が提示する金額では、私も納得いきません。ので訴訟したいのですが、金額決着必ずつきますか[e:3]話し合いでは、なんにも変わりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻(裁判中)
ベストアンサー主人の長年の不貞で、先日に調停が不成立で、現在不成立証明を郵送してもらうのを待っている状態です。これから裁判を申し立てします。 そこで、主人は家庭内別居中なので他の女性と泊まりをしたり旅行をしたり自由にしています。こんな裁判になるときにと、私は思うのですが、婚姻破綻だから、何をしてもいいのかなとも思います。 しかし、私はそういうことは出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚を期に養育費等の減額請求が出来ますか?
約5年前に離婚をしております、今回再婚をするにあたり、今まで支払っていた養育費等の減額を請求出来ますか? 現在の所得の半分を前妻に渡し、残たお金の半分は自分の支払いに回る為、一人で生活する能力が残っておらず実家で生活していました。 前妻とは性格が合わず、他の人に心ゆらぎ問 題になり別れました 肉体関係はありません。その後相手ともあっていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のスマホに女性からの電話
ベストアンサー旦那のスマホに女性から電話がきます。旦那も女性もお互いに好意をもっているそうです。体の関係はまだないそう。 旦那は私と別れたいそうです。 私は体調を崩し心療内科に通っております。相手の女性を訴えることできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の家に行く夫について
ベストアンサー夫が不貞相手の家にほとんど寝泊まりしています。 私は、証拠を掴んでからどうすればいいのかわからないでいます。 不貞を知るまでや その後しばらくは夫に話しかけていましたが、無視され続け心が折れてしまいました。 家に帰らない夫に問いたださないでいるのは良くないのでしょうか…。 また、10日に一度くらい帰って来る夫の行動は何か考えての行動なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停した方が良いですか?
ベストアンサー度々お世話になります。バツイチ3歳のシングルマザーです。近く養育費調停をしようかと悩んでいます。今まで、口約束で月一万でしたが、(勝手に決められた)お金がない理由を色々と言われ、月一万は2回のみで他は月2000~5000円程度でした。最近メールで色々話をして、また新しく仕事を探す、きちんと入れていくと言っています。一万では少なすぎる、もう少し入れてもらわな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者に該当するかどうかについて
【相談の背景】 夫が浮気をしました。 肉体関係はまだなかったようですが、キスや体を触ったり胸を舐めたりしたことまでわかっています。 その後、このことが原因で夫と言い争いになり、私は夫に突き飛ばされ、顔面を7針を縫うケガを負ってしまいました(警察にも出動頂きましたが、被害届は提出しませんでした)。 夫は私に対する不満が堆積した結果、浮気をしたと主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状と誓約書の書き方について
【相談の背景】 母が不倫をしており、先日相手方の奥様より連絡がありました。私は娘です。 不倫といっても、年も年ですので不定行為は無くお付き合いしていた事実をお互いが認めている状態です。しかしながらその年数が長く、、、16年という年月で、相手方の奥様はそこにショックを受けてる様子でした。 相手方の奥様は、離婚しないと決めておりこちらと会って話をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停での発言について。なんで言わないの?
ベストアンサーいつもお世話になります。現在離婚調停中、明日三回目の調停になります。争点は親権争いのみで、今後は調査官も同席して調停を進めていくそうです。双方で子育ての考えとか、今住んでる部屋の見取り図など出しました。相手方は、実家になります。前回の調停で、調査官に貴女が子育て頑張ってきたのは、話しただけでわかるし、大丈夫だよ!安心してと言ってくれました。私も...
- 弁護士回答
- 12
-
-
二股された男性との関係で訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年付き合った男性との話です。 二股していた女性がおりその方と結婚した事実を別れた後に知りました。 奥さんも二股されていたことは知らないそうで、私と付き合っている間に親へ挨拶、結納を済ませていたそうです。 奥さんと出会う前から私とは付き合っており、結婚の話もしていました。それ故に裏切られた気持ちが強く、色々と考えてしまい夜も寝付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内不倫の脅迫について、名誉毀損にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自宅に差出人不明の葉書が届きました。宛先は私で、内容が社内不倫をしているのはいかがなものか、これ以上続けるのであれば、会社に通報するというものでした。葉書だったため、主人に見られて、疑われて、家庭はめちゃくちゃです。 【質問1】 これは名誉毀損にあたらないんでしょうか?差出人不明だとどうしようもないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー保護について
ベストアンサー【相談の背景】 B宛に送った内密な内容を含むメッセージを、第三者C(私とは面識がない人)に無断で見せられました。 また、BはCに、私の連絡先(電話番号やLINE ID)も無断で教えたみたいで、Cからごくごく軽度の嫌がらせを受けました。 【質問1】 Bの行為は法律上問題ないのでしょうか? 【質問2】 Cからの挑発を気には止めていないものの、もし今後エスカレートし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の彼氏の友達の彼女さんからの脅迫地味た言葉に困ってます。これは脅迫罪なのでしょうか?
ベストアンサー私には彼氏がいます、一昨日彼氏を通じて彼氏の友達の彼女さんが嫌がらせを受けていると連絡がありました。 内容を聞いてみると、今はその嫌がらせが私じゃないと分かったのですが、話を聞くと2ヶ月前から嫌がらせにあっていたのですが何も言わずに突然電話で 私がやったと言い張っていて、弁護士に訴えると言われまともに生活をできていません。 その女性は、彼氏がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
充分な証拠なるかどうか
夫が浮気相手のアパートで会ってるようで、興信所などに頼んで写真を撮る場合、3日分くらいは必要と聞きました。 1日分プラス録音している物(相手との電話で、ずっと一緒にいよう、みたいな内容)で、裁判となった際、効果はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookでの誹謗
ベストアンサー先日、友人より 「Facebookに、あんたの事かいてあるよ。」といわれ、元夫の現妻のFacebookをみたところ、名前こそ書いてはいませんが私とわかるような内容の文章がかいてありました。 名も知れぬ大学を出て運良く一流企業に就職した父 父の稼いだ金を使うしか脳の無いバブル女 そして、その両親に育てられた、男は金を運ぶ道具と思っている女。 1度目の結婚が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春?どうする事が最善でしょうか?
付き合ってる女性が、仕事もせず妻子持ちの会社社長と…お金と、体の関係を結んでるようです。我慢出来ません。お金も散々注ぎ込みました。渋った時期より知り合いな紹介で契約やら結んだみたいです。そんな事紹介する知り合いも、女性も…会社社長にも、法で罰せられるなら罰して貰いたいです。どうする事が最善でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れてからの金銭トラブル
恋愛禁止の職場でこっそり交際していました。それを恋人の元交際相手に職場に電話でバラされてしまぃ、やめなくてはいけなくなりました。仕事がなくなりお金を付き合ってた恋人に借りました。その時はその恋人は返さなくてもいぃと言っていたのですが、別れてから返してほしぃと。。職場に恋人の元交際相手とその友だちで請求に…その時は助かったので全額は少し厳しいので半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏と元彼氏の家族。彼の母に『彼はどんな病気か?
昨年の12月から今年の5月末まで付き合った彼がいました。彼が原因で私は3月頃から体に異変が出始め、4月に担当医にうつ病と判断されました。今まで頑張ってきた会社を4月から休んでしまっています。原因は彼の病気…始めはわからなかったが徐々に彼が少しオカシイことに気付きました。最初はお互いに都合のいい時に会ったりしていたのですが、私が家に帰ると言うと尋常じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のトラブルについて
ベストアンサー困っております 宜しくお願い致します 旧姓の名前で 契約書を交わした場合は その契約書は 有効なのか? 無効なのか? どちらになるのか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー妻の不貞行為により7月より別居、子供2人は、自分が監護しております。 ある弁護士事務所から受任通知が到着したのですが 要望は、『10月に子宮全摘出という過酷な手術が控えており、その前に子供達に強く会いたいとご希望されております。』 電話し、面会させないつもりはない(ただ、現状では快諾は出来ない)ことと、子供が妻に会いたくないと言っている旨を伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の旦那に住居を勝手に解約されて住む家がありません。
離婚を求められ、調停で不成立になりました。 旦那は勝手に家を出て、別居の状態です。 相談は住む家についてです。 契約者が旦那、初期費用や家賃の支払いは私です。今その家に私独りで住んでいます。 ですが、先日勝手に無断で解約されました。 不動産会社に電話で知らされ、初めて知りました。 旦那とは音信不通なので、名義変更したいと話したところ、不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの養育費減額請求に応じたくない
ベストアンサー家事調停 養育費減額請求を受けて、先日裁判所から通知が来ました。 現在10歳と7歳の子が2人いて、2年前に離婚し公正証書で取決めた8万円(2人分)を毎月養育費としてもらっています。 この度、「養育費支払い者が再婚し子供も2人いるため、養育費を月2万円に減額して欲しいと」代理人を立て書面を送ってきました。 また、公正証書作成時は養育費支払い者の年収350万程と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未婚 認知 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで知り合い、交際短期間で「妊娠した」と報告を受け、紆余曲折ありましたが出産する方向で進みました。 妊娠期間中彼女と連絡がつかないことも多く、意思疎通できなくなりました。 出産をしたことも知らされず、出産予定日から数か月後、弁護士より高額(数千万円)な養育費を一括で支払って欲しいと連絡がきました。 【質問1】 認知に関しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払生活費の回収に有効な書類を教えてください
【相談の背景】 夫が生活費を家にいれなくなって、通算1年分くらい、未払いです。 毎月催促しますが、なかなか入れてくれません。 自営ですが、自分は経費で豪遊し、家に入れるお金がなくなってしまっています。 【質問1】 借用書も書くので、しばらく待ってほしいといわれていますが、 この場合借用書が有効なのでしょうか? 未払分に対してだけでなく、今後も支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が職場の別の既婚男と交際しています。
ベストアンサー妻が職場の男と付き合っています。 セックスはまだ無いようです。 しかし妻が男に抱きつかれる。 服の上から胸を触られる。 といったことはあるようです。 契約書や写真のような証拠は無いですが 二人のネット上でのやり取りからそれは確実です。 ログもあります。 ・現時点では、夫の私は 二人を別れさせる手立ては存在しないのですか? ・男が妻にしたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫訴えられた場合いくら?
前回と重複しますが質問が違います。 7年前、精神病持ちの男性と結婚しました。病気持ちだというのことは知っていて当初から少しパニックを起こしたり電話が来ると耳を塞いだりということがありましたが、普段は温厚でした。 私が妊娠し収入面で頼るようになったころから精神病が悪化しはじめました。監視されていると怯えるなどの妄想が始まり、仕事を辞め、旦那が主体で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 モラハラ夫に出て行ってほしい場合の進め方
友人の話で相談です。 夫からのモラハラがひどく、かなり限界の状況です。 まずは別居をして、気持ちを落ち着けて今後について考えていきたいと思っています。 専業主婦で子持ち6歳3歳(持病あり)のため、身動きしにくいので、身軽な夫に出て行ってほしいと考えています。 が、夫は俺の家だと言い張り、出て行きません(持ち家マンション、ペアローンのため、共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の子の進学
ベストアンサー同居の子供か別居の妻の意向で私立高校に合格しました。養育費を巡り対立しており、私立で算定表通りの養育費だと、負担増なので、同居してることを名目に、入学辞退をしたいのですが、法的に問題ありますでしょうか? 同居はもともとの家で四ヶ月は継続しており、子供妻とは暮らしたくないと言っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVは回数?診断書がないと無理ですか?
2年おきくらいに旦那とケンカになったときに殴られるか蹴られます今年の1月なんて右目が酷く腫れ上がるほど五発は殴られました。妊娠初期でしたがそんなことでは流れはしないと旦那は言っていました。カッとなると真っ白になり殴りかかってくるのですが、どこまでさかのぼって訴えられますか?診断書がないと無理ですか?金銭面でも私がカードを旦那の財布からとると、承諾を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これも不倫にあたり請求されることもありますか?
ベストアンサー10年ほど前、妻子ある男性を好きになり4年間ほど連絡を取っていました。 奥さんとお子さんが実家に帰ってる間に相手のお家に泊まったことは数回、当時一人暮らししていた私の家に来て泊まった事も数回ありました。 でも相手には妻子があるし妊娠するのも…と思って、最後までの関係をもったことは一度もありません。 関係を持ったか持ってないかって当事者しか分から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からのモラハラ発言
結婚して2年半で現在2歳の肢体不自由知的障害の子供がおります。 旦那は単身赴任をしており週末のみ自宅に帰ってきます。 旦那がいる週末のみ夕方からアルバイトに行っております。 この2年半での間に旦那から言われた言葉の数々はモラハラに当たらないのでしょうか? 現在は保育施設の利用が無いため専業主婦です。 ・お前がいると子供が俺に寄ってこない ・お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を勝手に見るのは伴侶でもダメ?
主人が不倫をしていたような内容を知らない人から密告されました。寝耳に水でした。証拠をつかみたいのですが、主人の携帯は指紋ロックです。寝ている間に主人の手を取りロック解除して携帯を覗き見して、もし証拠を見つけた場合、妻である私が不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!!執行猶予中の場合
先日夫が児童売春の容疑で逮捕されました。 周りの話によると知人と共謀して未成年を使ったデリヘルをしていたという話もあり、実際に夫が売春したのかデリヘルの関係で逮捕されたのかはよく分かりません。 ちなみに警察が家宅捜索に来た時に私が今使用している携帯以外は5年前に使っていた携帯まで携帯ばかり持って行きました。 夫は傷害か恐喝での執行猶予があと2年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ・不当解雇
本日、会社を辞めて欲しいと言われました。 今の会社に勤務をして5年目になります(事務員) 会社の社長とは、4年前よりお付き合いをして居ましたが 昨年 あまりにも代表者と言う立場を振りかざすので、別れを告げました。 何度も、復縁を迫られましたが、その都度お断りをして来ました。 お断りをする度に、「誰のお陰で会社に残れてると思ってるんだ」と 脅されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの調停による養育費請求について
ベストアンサーいつもお世話になります。 不倫相手が今年1月主人との不貞の末出産しました。 主人が既婚者であることは知っての妊娠、出産です。 相手からの要望で認知はすでにしております。 不倫相手と主人の関係が終わり、今回相手方より 養育費請求による調停の通知が自宅に届きました。 養育費については支払う意思は伝えており、話し合いを 重ねてきており、折り合いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠をきっかけに婚約破棄され、認知は必要か?訴えることはできるか?
【相談の背景】 3ヶ月ほど付き合った彼女がいだのですが、最近妊娠が発覚しました。 それからお互い話し合い、結婚して育てていこうと決意をしました。 私は35歳バツイチで子供二人で元嫁が育ててます。彼女は22歳バツなし これから不安なことがあるかもしれないが、私なりにリードしてこれから頑張って行こうと思っていたのですが、 いざ私と彼女の両親に挨拶を済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家から元彼女が出ていかない。内縁関係で訴えられる恐れありますか?
【相談の背景】 私の持ち家で元彼女と1年半以上同棲しています。 性格と価値観の違いで同棲してから喧嘩が絶えなくほぼ一年前から「別れたい、引っ越してください」と何回か元彼女に言っていますが出ていかない。相手はなにもないようにほぼ毎日夕飯を作ってくれたり洗濯してくれたりしていますが二人の間はあまり会話がない日々です。 以前の喧嘩で出て行ってほしいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私をノイローゼまで追い込んだ彼を訴えたい
お世話になります。 2年間に渡る彼氏の嘘、裏切りでノイローゼになってしまいました。 別れる度にもう裏切らないからと、その言葉にすら騙されていました。そんな事を繰り返している内に自殺未遂を犯してしまいました。 その事を知ると彼は音信不通になってしまいました。 私は未だに不安定で生きていく事すら辛くなってます。 普通の私に戻りたくとても辛くて悔しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気でのトラブル
ベストアンサー未婚です。 浮気相手に浮気してたのを彼女にバラすと言われました。 今後バラされたことにより彼女との関係が破局してしまった場合、脅したことに代する賠償、または関係を壊したことに対する賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になった事実を相手の会社に伝えること
ベストアンサー不倫の復讐方法を纏めているサイトに 裁判になったという事実を相手の会社に伝えるだけなら誹謗中傷でも名誉毀損でもないので問題ないと記載がありましたが、そうなのでしょうか。 プライバシーの侵害には当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSで浮気を暴露された
ベストアンサー5年前に浮気をしました。浮気相手とは、お互いに深い愛情がありましたが、踏み切れず、別れを伝えました。 その後、恨みのメールを頻回に受け取りました。電話やSNSへの悪口の投稿が頻回だったので、ブロックと着信拒否にしました。SNSに、一緒に映った写真を共通の友人含め、投稿して公開したと連絡があったので、ブロックにしました。 この場合、法的に何か措置はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていない女性との性行為にて子宮外妊娠後について
先日付き合っていない女性と合意の上で性行為をしました。その後子宮外妊娠にて緊急手術が行われ見舞い、その女性の母親に謝罪を済ませています。今後のことは2人で話し合ってくださいとのことで縁を切ることで話はおわりましたが、後日女性の母親から電話がかかってきて、手術代などの請求をされました。この場合いくら払うのが妥当でしょうか。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゆすりですか…?
初めて相談いたします。 自分が悪いのは重々招致しています。私は主人、子どもが二人居る主婦です。誰にも相談できずに悩んでいます…。一昨年の8月に主人にかまってもらえない寂しさからあるコミュニケーションサイトで知り合った方がいます。こじれてしまってお金を要求されています。メール上では金額は一切くちにしません。お金がないので無理です!!と言うと、ないなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問します。常識ぐらいわかるでしょ話し合いてなんの?
今年の1月1日に元彼女から妊娠したから責任とって欲しいとメールがきました。 去年の10月12日に別れてから久しぶりに1回会っただけでしかも避妊していたから自分じゃないのと違うと聞いたら何を根拠にそんなこと言えるんや逃げる気かと言われたので会って話し合いしようとこちらから言うんですけど話し合いのことをいうと話し合いなんかする必要ある? 話し合いなんかよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為における 会社の使用者責任について。
ベストアンサー主人が取引先女性と不貞行為をしています。 社用車を使って頻繁に女性に会いに行っていました。 社用車はGPSがついていて、エンジンをかければ出勤扱いになるのでバカなことは出来ない。と不貞行為をする前から話していましたので、 不貞行為を知るまでは、休日出勤しようと帰りが遅くなろうとも仕事だと私は信じていました。 そこで質問があります。 1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
宥恕に該当しますか?
ベストアンサー子供のために修復しようと妻の浮気発覚時に一時的な気の迷いだから責めたり怒ったりはしない。 自分も悪かったから相手だけが悪いと思ってないなどと優しい言葉をかけてしまいました。 まだ関係が続いてる様で出来ればその時の写真やLINEを証拠にしたいのですが、手遅れでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚しない 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから