60,774件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻届

相手側が自分の名前を書いた婚姻届を、私に預けた場合、これは譲渡されたものと見なされるのでしょうか? そして勝手に許可なく無断で持ち出されて破棄された場合、何も出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 姉夫から父に向かっての暴言です。姉夫に罰を与える事は可能でしょうか

【相談の背景】 先日、父が姉と姉夫を家に招き、食事をしました。食後に、父と、姉夫と、私(弟)の3人でお酒を交わしていた際に、姉夫から父と私へ向け、暴言を吐かれました。 姉夫は、「自分は、姉と、結婚しました。父?弟?もう関係ないんだから関与するな。こんな不快な家には二度と呼ぶな。敷居も跨ぎたくない。父には自分を呼びつける権利は無い。」という言葉を父...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損について

私は、業務上横領で減給又は懲戒解雇になる可能性がでてきました。 懲戒処分は、社内メールでパソコンに通知され、全社内に内辞として私の名前と処分が発表されます。 旦那は、同じ会社に勤めております。 その内辞としての発表が名誉棄損だとして、私を訴える。離婚だと言っています。 実際、それで離婚や、旦那が私を訴える事はできるのですか? 又、訴えれる...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、夫婦関係破たん別居2年

ベストアンサー

夫と、別居して2年になるところです。 夫が、女を作り出ていきました 離婚訴訟をおこされ裁判所は夫婦関係破たんしてるといわれました。離婚に応じないできてましたが、夫婦関係の修復ができないと、離婚が認められてしまうものなんでしょうか。いまついてる弁護士も裁判所にいわれるまえは「離婚は簡単ではない」といってましたが、「もう、裁判所がいってるからむずかしい」...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟の本人尋問について

【相談の背景】 本人訴訟です。離婚裁判なのですが、弁護士がいない場合の質問です。主尋問は裁判官からで、私の場合は反対尋問も裁判官がやるみたいです。本人訴訟の場合の再主尋問はどうやるのでしょうか?繰り返し方を教えて下さい。宜しくお願いします。 【質問1】 1)頼んでないのに、反対尋問を裁判官がやる意味がわかりません。私は不利ではないでしょうか? 2)...

弁護士回答
    4
  • 福利厚生施設の偽名利用

ベストアンサー

主人が公務員で役所の福利厚生施設に家族の名前で申し込んで、浮気相手と泊まりました。 役所から補助が出ますが、まだ別居中で離婚してない状態です。このような状況で私の名前で利用し、仮にも補助を得るのは、何らかの罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の可能性はありますか?正直悔しいです。

ベストアンサー

何回も同じ質問してすいません。離婚して300日以内に出産したって事は別居中に不貞があった可能性は十分高いと思いますが、確かな証拠がありません。しかし、別居する前も朝帰りがあったり、夜遅くに帰ったりと怪しい行動はありました。どうにかして不貞があったのか、無かったのか知りたい時はどうすればいいですか?相手の旦那を呼んで聞いたり出来ますか?私が直接聞いて...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子供から金銭を要求されています。

【相談の背景】 16年前に、離婚歴のある夫と結婚しました。私達の間には15歳の子供がいます。 夫には前妻との間に子供が二人おり、長女は前妻が親権を持ち、家を出ました。 先日、長女が突然家に来て、(あなたたちが新しい家庭を作り、腹違いの兄弟が出来たことで苦しんでいる、この家を出されたことを今でも許せない。よって心療内科にかかっている通院費を出してほしい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書接触禁止違約金について教えてください

ベストアンサー

不倫で公正証書にサインをしました。 接触禁止で、今後一切、連絡、接触はしないと 記載がありました。 その後に1回したらいくらなど違約金の事が何も 書いてません。 1.もしも接触をしてしまったら違約金はどうなるの  ですか? 2.接触をしている事で後から違約金を相手側から  請求される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害と戸籍違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前頃からW不倫をしており、彼が嫁との離婚が成立したから私にも夫とケジメをつけて欲しいと告げられ、夫に全てを打ち明け、離婚もして頂き彼と一緒になる事を許して頂きました。 それから彼と1年半同棲していたのですが、何度か怪しい行動する事があり、本当に離婚成立してるよね?と聞いても当たり前だ!といつも逆ギレされて終わりでしたが、彼の部屋...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻破綻の定義について

別居は婚姻破綻を明確にさせるものだと思いますが、例えば裁判になり、別居期間中にも子供の学校行事、教育相談などを夫婦間でしていたり、面会交流?というか子供と2人で出掛ける旨の連絡を夫婦間で取り合ったりしている状況があっても別居が続くだけで婚姻破綻とみなされてしまうのでしょうか? 私達の場合、相手が有責配偶者であり、婚姻期間14年に対し別居1年たらず...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における婚姻関係が破綻している証拠

離婚裁判において、以下の要件で、婚姻関係が破たんしていることと、親権者になる可能性を満たしているかお聞きしたい。また、裁判所が認定する別居期間は、離婚裁判中も含まれるのですか。 ①別居時に被告(妻)は、子ども(当時小学3年生と3歳)を置いて、実家へ帰った。 ②別居後、被告は7回荷物を取りに来る。 ③別居の際に第3者が立会い、被告が自ら出ていく発言...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手との交渉を一時保留したい場合

ベストアンサー

夫の不貞相手から、弁護士を通して和解書案が届きましたが到底納得のいく内容ではありませんでした。 (こちらが要求した全てを拒否し、不貞を認めるだけで謝罪はありませんでした。) 現在精神的にも交渉する気力がなく、先延ばしにすることを相手弁護士から了承を得ました。心療内科に通院中でもあり、今は交渉すべきではないとも思います。 相手は退職をほのめか...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行

度々すいません。結納、指輪はありません。自分の親には紹介ずみ、相手の親にはまだ挨拶なし、結婚を前提に付き合って、まずは自分の実家に2人で住み、その後に家を借りて住み、4か月後に相手の一方的な理由もわからず、別れた場合は婚約不履行として成立しますか??結婚を前提なので自分の親に祝い金をもらいました。生活費、携帯すべて自分がだしました。

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか?主人の嘘、結婚詐欺、未成年淫行

ベストアンサー

こんにちは。 経営者の主人が再逮捕で勾留中です。 最初の逮捕は、詐欺未遂の疑いで処分保留、現在は印鑑偽造で再逮捕されています。 詐欺未遂で共犯とされている女性に、主人は私と既婚であることを隠して結婚詐欺を働いていました。そして恋仲になり、お客さんを紹介してもらっていたようです。 彼は私と結婚前にも学歴・婚歴について嘘をついており、今回もう一度...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺 自己破産 犯罪

【相談の背景】 3年間交際しており、交際すぐに結婚しようと親に挨拶まで行っていました。生活費、中絶費、支払いなどでお金を貸して欲しいとお金を貸しましたが一向に返済はなく仕事をする気配もなく生活ができなくなった為破局。別れたらお金を少しずつ返すという約束の元別れたら自己破産を出してきました。 【質問1】 お金は最悪帰ってこなくていいので罪にしたい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から面談禁止の仮処分申立された

4月10日、夫が千葉から山形の浮気相手の家にいた現場に行き、話をしました。(モバゲーで知り合った) 不倫相手から面談禁止申立をされました。 今度裁判所に出廷します。その後、債務不存在の提訴をすると書いてありました。 不倫相手の言い分は、ゲームの中では彼氏彼女で夫が死にたい死にたいというから、心配で山形から千葉に来て宿泊して相談に乗っていた。…...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こされますか?訴訟を起こされることはありますか?

結婚していることを隠して、一年以上メールと電話のお付き合いをしていました。 会って体の関係を持ったのは一度だけです。 最近、恋愛関係を終わらせる為に、私から実は結婚していることを告白して終わりになりました。 別れる前、いろいろなストレスがあったので、相手のことを罵る内容のメールを2回、送ってしまったのですが 最後に「訴訟を考えています」とだけ返...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を支払いしなくてはならないのか?

離婚話の口論の末、妻がハサミわ持ち出し私を刺そうとしましたが、自ら止め、その後その辺にある物色々と私に投げつけ、顔面を5~6発殴り、押し倒され、足で踏みつけられ、顔に腕時計を投げられ流血し、また足で踏みつけられたので、私は警察を呼びました。 警察がきて私に、「旦那さん悪いだけど、家にかえらないようにしてくれる」と言い、やられた私が家を出る事になり...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫と妊娠があったが、夫婦継続と子供もそのまま育てるには

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から去年から不倫をしていて妊娠したと今年4月に知らされ、当初とてもショックを受けましたが、不倫相手と一緒になるつもりと聞き、泣く泣く離婚を決意しましたが、私の元からなかなか離れず離婚届けも出さない妻に疑問を感じ聞いたところ、相手とは将来を進む仲と感じるまでは至っておらず、私と夫婦仲を継続したいとの気持ちを聞き、出産した現在まで夫...

弁護士回答
    4
  • 同居に関する訴訟で負ける可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に夫の意向で二世帯住宅を建てました。 当時私自身義両親と仲良くしていた事や、建てても直ぐに住むわけではないと言われていた事もあり反対はしませんでした。 しかし、実際家が建つと同じ時期に子どもが産まれ、産後と育児疲労が重なる中、義両親の非常識な行動が度々続くことや、夫にそのことを相談しても全然私への理解はそこにはなかった事も...

弁護士回答
    2
  • 面会実現に向けてアドバイスのお願い

ベストアンサー

<面会再開の方法>について教えていただきたく。 数か月、先方から子供が面会を希望してないなどの理由で面会が滞っております。 子供とは面会時、非常に良好な関係であったが、 急に様々理由をつけ実現できない状況となっております。 先方とは文面のみのやり取りでこれまでも話し合いなどは受けれていただけず実態はわかりません。 この場合、どういった打開策...

弁護士回答
    4
  • これは何に当たりますか

何度も質問済みません、以前から男女問題で質問させて頂いてます。今回は、前回も質問でも言ってますが 彼女から別れると直接言われてません、警察から 貴方とわかれたい と聞いただけで、また 新たな男性の陰がありました、車から男性が降りて来て、助手席の扉を男性が開けたら 彼女が降りて来て、赤ちゃん も彼女が抱っこして降りて来て、手を振って、楽しせうに別れる瞬...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と不貞妻の財産分与について

【相談の背景】 夫より離婚を迫られています 夫48歳 妻55歳 夫は結婚当初よりモラハラ気質 結婚25年 自分自身は 最近まで7年間不貞がありました 夫から不貞のことを 指摘されたことはないですが 知っているのを 匂わせている気もします 離婚の手続きを踏む際 唐突に証拠をつきつけてくる 可能性もあるのでは と心配です 万が一指摘された...

弁護士回答
    5
  • 「ビジネスホテルのデイユースで会った」というメールは不倫の証拠になりますか?

【相談の背景】 先週、夫のメールを見たのですが、特定の女性とのこのようなやり取りがありました。 (やりとりの最初は、相手の女性からのメッセージでした) 「久しぶりに連絡くれて嬉しい」 「前会った時、○○ホテルのベッドに隠れていたよね」 「また会いましょう。××ホテル(ビジネスホテルの名前)に○日×時からデイユースの予約取りました」 (その約束の日の夕方に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為した挙句身勝手に別居

【相談の背景】 お世話になります。 夫の4年間の浮気が判明し、それでも子供達の為にもやり直したい私の気持ち、しかしながら夫はからあまり反省など見られなく、私はその浮気から夫が信じられない、精神的にも何も解決なく、度の仕事の帰宅が遅かったりで問い詰めたりしたりの繰り返しで私が自宅の鍵かけたらそのまま実家に行かれてこちらに帰らなくなりました。 すこし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻履行の確認、手続きの実行の申し立て

今年1月に婚約し、現在に至ります。 そして、婚約を達成するには、夫になる者の、本人含む、司法手続きの解決、つまり、家庭裁判所における、不法行為等への、処理、実行が、絶対条件と、婚約当初より、話しておりましたが、その、処理、解決も、5月中には、解決してるだろうと目論むも、一切、進捗していません。そこで、相手方に、その状況と、婚約延期を申し入れたと...

弁護士回答
    1
  • 前妻と旦那の関係

先生方、ご回答をよろしくお願い申し上げます。 バツイチである主人が、自営している会社に前妻を非常勤で雇っておりました。 私に暴露て、もう連絡は一切とらない。雇もしないとの約束をしましたが、 何度も裏切ってきてる旦那です。 信じられません。 そこで、質問です。 まだ継続して前妻を雇用してるか確認するために、周りのスタッフやビジネスパートナー〈...

弁護士回答
    5
  • お金持ちだと偽って結婚した場合は結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

息子の結婚相手は月に800万も儲けていると偽り結婚しました。婚姻を無効にしたいです。息子が2年間交際して入籍しました。交際当初、女性は団体職員として勤務。ネット通販で月に30万円の別収入があり。ネット通販に専念のためと昨年、仕事を辞め1か月で800万の純利益。株で2日間で2000万円の利益を得て預金は1億。息子とふたりで豊かに生活したいという女...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立 復縁したい時に取る行動

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月から7ヶ月間、妻と2歳の子供2人と別居しています。 私は、別居に同意しておらず、自宅を少し出た間に警察を呼ばれ、その後、しばらく自宅に近づくことができなくなりました。その間に、妻が子供を連れて遠くの実家に行ってしまいました。ケンカはありましたが、暴力等はしていません。 妻に連絡取ろうとすると、ストーカーと言われ警察に警告さ...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係の事実を配偶者や両親に口外される

【相談の背景】 既婚男性です。 既婚女性と知り合いW不倫の関係になりました。 相手の女性はその後離婚。そのまま不倫関係は継続していましたが、 喧嘩が絶えず、交際を終えました。(交際期間は7年ほど) しかし現在になって復縁を迫られており、 こちらの態度が不服な時には、「配偶者や両親に連絡をし全て話をする」と 脅しのように言われています。 長い年月 交際...

弁護士回答
    4
  • 警告書への対応・質問

ベストアンサー

【相談の背景】 10月、興信所と思われる所から、「警告書」と記された手紙が届きました。 内容は、 具体名は挙げられていませんでしたが、貴方の行動を数ヶ月調査しました。家庭のある人と親密な関係になることは、不貞行為がなくても違法です。 その事が原因で離婚に至ったら、または行動を改めなければ、貴方の職場に知らせます。今回は警告です。気をつけてくださ...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の貯金、財産分与対象ですか?

【相談の背景】 ギャンブル借金浪費癖、モラハラDVありの旦那と離婚を考えています。 財産分与で子供名義の貯金まで取られそうです。中身はお祝いやお年玉児童手当などです。 借金などで苦しめられた中どうにか守ってきた子供の貯金です。 子供は小学生です。 【質問1】 この場合やはり財産分与の対象になってしまうのでしょうか? 【質問2】 旦那のギャンブル...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄の成立条件

ベストアンサー

夫が一方的に帰ってこなくなり3週間が過ぎました。 子供がまだ4ヶ月なので、私は現在働いておりません。 今月の生活費をまだ入れてもらえておらず、連絡もきません。 このような場合、悪意の遺棄は成立するのでしょうか?もし、成立するのにどれぐらいの期間が必要等ありましたら、教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺で刑事告訴すると言われています

すいません。 元不倫相手と別れた後にお金を借りています。 借りる際、SNS上でのやり取りの中で「いつかは結婚するかも。待っててくれるなら」と相手に言ってました。 その時は離婚したばっかりだったので正直再婚のことはあまり真剣に考えていませんでした。親権のこともあったので、離婚したこと事態、元不倫相手に伝えていませんでした。 過去に家に来られた事があり...

弁護士回答
    15
  • 離婚調停中に、まだ不倫を継続していた夫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていて、離婚調停中です。 夫側が申し立ててきました。 もとは、キスマークらしきものをつけて帰ってきたことから揉めて、夫がなぜか病んで別居するように仕向けられ、今年に入り、探偵を雇ったら証拠が撮れて、不倫も認めました。 しかし、不倫の前に夫婦関係破綻していたと主張していて、15分以上トイレやお風呂に入らせてもらえなか...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用から差引ける対象

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中。 子供は中学生2人と小学生が1人。 私は会社員で単身赴任中、離婚調停開始以降は一切自宅には立ち寄ることも許されず、妻は子供3人と自宅にこれまで通り居住。 双方弁護士は依頼済で次回4回目の調停があります。 離婚調停の申出人は私ですが、離婚調停開始後、相手方から婚姻費用の申立があり受理しました。 すでに双方...

弁護士回答
    3
  • 使い込まれたお金を取り戻す方法について

ベストアンサー

夫の年収が800万あるにも関わらず、毎月20万程、妻名義のクレジットカードで買い物をして、方々に借金まで作り、子供の学資にまで手を付けていた妻に金を返してもらうことは可能ですか? 結婚10年、夫が会社員、妻が専業主婦で、家計は全て妻に任せきりでした。 ふとしたことから通帳を出させて今回の使い込みが発覚したのですが、明らかに生活費の金額を超えているのに、...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手が送ってきた携帯電話への対処方法

ベストアンサー

妻の浮気が発覚して、浮気相手とやり取りをしていたLINE等の内容を確認、また、証拠として保全するために提出させました。取り上げていた期間は一週間ほどです。 その間、妻とは今後のことを話し合うために妻は浮気相手とは連絡を取らないと約束をしました。 しかし、その間に、浮気相手にも浮気が露見した事が伝わり、連絡が取れない事に不便を感じたのか、自分で契約し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の約束は算定表通りになってしまうのか

不貞した主人が別居を希望してきました。家賃光熱費や今後の子供に掛かる費用、生活費はもちろん責任として払うとしてうと約束の上で別居になりましたが、半年経つと自分の生活がきつくなったのか代理人を立ててきました。 約束は公正証書にしていません。 主人の不貞が原因なのにもし算定表通りになるのならこちらは生活ができません。 生活費は算定表通りでも構...

弁護士回答
    3
  • 無視する事について

旦那が 家出をし 不倫相手と 同棲中です 現在 メールをしても 返信がなく 電話も拒否設定にしてあるようで コールにも なりません 子どもとの 面会交流や話し合いの日時を メールで示せ! でないと メールも電話にも 対応しない! と 一方に言っています 子どもの事で 相談事もあり 電話するのですが 相変わらず 拒否設定です 悪意があるとしか、思えません 罪に問...

弁護士回答
    3
  • 夫が危険ドラッグをしていた

【相談の背景】 夫とのモラハラ言動、行動で離婚協議しています。夫は、危険ドラッグを吸っていたり夜の営みに液体みたいなのを使っていました。 【質問1】 今は、粉末と液体の危険ドラッグがあります。警察に調べてもらったほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 運気をした夫が弁護士を立てる

【相談の背景】 夫が4年前に浮気をし、その時はやり直すとの事で私も切り替えてまた夫婦としてやり直そうと決めました。がまた去年浮気が見つかりました。 夫は、今回は浮気を認めず、離婚はするから家に3年間いさせてといってます。 もう去年の5月から家庭内別居始まってます。 月に4万だけ半年過ぎた頃から入れてるようになりました。それまでは何も入れてません。 ...

弁護士回答
    3
  • 旦那と音信不通五年以上、離婚したい

ベストアンサー

旦那とは別居5年、もうすぐ6年にはなります。 理由は働かないことでもめて、でていけと逆ギレされ家をでました。 子供が二人いて、子供は旦那の実家で暮らしていて、私は一人暮らしです。 私の家庭環境が悪く親にも頼れないしお金もないので旦那の実家のご両親がみてくれていて子供にあうときは義母に連絡をして会うというかんじです。 旦那とは離婚する!となって別居...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が癌になりその時に夫に私の許可もなくいろんな人に私が癌になったことを言いふらされました。本人も許可もなく言ったことを認めています。それが許せません。 【質問1】 この場合、旦那を訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合意書について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた相手の奥さんから、弁護士さんから電話があり、請求されています。相手は外国人であり、奥さんとは私と出会う随分前から破局しており、母国に帰国する予定だったなど話しており、私に会う前からパートナー探しをし、他の女性ともいろいろあったと聞いていましたし、その他理由もたくさんあり、私は交際に発展する前から、数人の人達に相談して...

弁護士回答
    2
  • 別居 モラハラ夫に出て行ってほしい場合の進め方

友人の話で相談です。 夫からのモラハラがひどく、かなり限界の状況です。 まずは別居をして、気持ちを落ち着けて今後について考えていきたいと思っています。 専業主婦で子持ち6歳3歳(持病あり)のため、身動きしにくいので、身軽な夫に出て行ってほしいと考えています。 が、夫は俺の家だと言い張り、出て行きません(持ち家マンション、ペアローンのため、共有...

弁護士回答
    2
  • 調停までの生活費が足りません。

ベストアンサー

旦那が男性と暮らしたいと出て行きました。ギャンブル好きで借金を繰り返す人だったので銀行のカードやクレジットカードは持っていません。 現在、離婚調停待ちです。 給料は手取り約40万、手渡しです。 月の支払いがローン、借金、保険、携帯、光熱費、年金、国保、など、引き落とされるもので33万円です。 学校の給食費(子供3人)や習い事で約4万です。 残金とあたし...

弁護士回答
    3
  • 不貞を認めない主人との別居について。

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 証拠を突きつけての別居を考えていますが、本人が浮気を認めない場合、私が家を出てしまうと不利になるのでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 調停代理人について教えて下さい。

ベストアンサー

別居中の相手に子の面会交流、婚姻費用請求の調停を起こされました。受ける側は弁護士に調停代理人として依頼するのが一般的でしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから