法律相談一覧
-
裁判する裁判所の地域について
わたしは北海道にすんでいますが、相手は大阪に住んでいます。 婚約破棄の慰謝料の裁判なんですが、最初弁護士に相談したら大阪で裁判しないと行けないと言われました。しかし もう一人弁護士に相談したら金銭の請求の裁判は 金銭を貰う方の地域で出来るから北海道で出来ると言われました。 婚約したときは大阪で彼と暮らしていたので、不法行為があった場所で裁判しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー本人訴訟で慰謝料請求事件を提訴することになりました(提訴まで追い込まれました) 地裁と簡易裁判所 どちらに提訴しようかと思っています。 簡易裁判所は、控訴の場合 簡易→地裁→高裁→最高裁と控訴できます。 地裁に提訴するより、多く控訴できます。 地裁と高裁での再審理が期待できます。 本人訴訟の場合 簡易での反省を地裁で活かすことができます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗濯機は彼女の物と証明可能です
ベストアンサー借家でのトラブル。 知り合いの女性(A子さん)が、男性(Bさん)と借家を借りる為、Bさんが名義人となり2年前に2人で家賃を半分ずつ負担すると合意で借りました。 しかし、Bさんは2ヶ月目からお金が無いのでA子さんがその後2年間彼女が独りで支払い続けてきました。借家にはほぼ100%彼女の荷物が有りました。彼女が2〜3日借家を留守にしていたすきに、Bさんが勝手に荷物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約中の不貞行為は不法行為にあたるか
ベストアンサー婚約中の不貞行為は不法行為にあたりますか。また慰謝料はとれますか。 現在相手女性と裁判中です。 婚約の事実を知っていた、肉体関係があったという2点、メールのやりとりなどの証拠があり相手も認めた為、相手女性が作成した示談書のもと50万円で示談にしました。 示談金が滞納された為、内容証明を送ったところ相手方弁護士から婚約の事実は知らなかった旨の回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
濡れ衣
実家で母と義父のアクセサリーが無くなりました。家族構成は義父、母、私、義妹、義弟。みんな結婚して親もとを離れています。母の連れ子10代半ばぐらに三年くらい義父と母と住んでいました!義兄弟は母方に育てられました!今は結婚してみんな家を出ています。歳も私と近くたまに実家に集まりみんなで飲むというのがたまにありました!そのある日私は子供を連れ実家に遊びに行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交渉について。面会交渉さえも拒まれる例はあるのですか?
面会交渉をしたいと元夫に伝えたら、なんとしてもさせない闘うと言われました。面会交渉さえも拒まれる例はあるのですか?子供は11歳です。父親が妨害する手段があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
妻の不倫発覚にて不貞証拠を探偵にて握りました 妻に話をしたところ認め今後のことを話し合いを進め 修復にて今一度やり直していくこととなりました。がないやら気まずい関係です 相手の男性に交渉をしようと何度か自宅近辺で待ちましたがなかなか会えません 直接家に行って話した方がいいのか相手の奥さんにはわからないように相手に会って交渉を進めたほうがいいでし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
娘の安全確認のために法律でできることは何ですか?
【相談の背景】 娘が元夫から性被害に遭い、児相に相談したら一時保護されました。警察にも相談したのですが何も進んでません。元夫に事情聴取もされず元夫は何も知りません。私は娘が早く帰ってきてほしいので、環境を変えるために引越しなど検討してますが、児相からは娘の安全が確認できることが条件になってます。警察には、元夫へ娘への性被害の件は言わないで、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に会社にバラされた。縁を切るにはどうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー先日不倫していた相手(独身男性)に会社に電話され不倫をバラされました。 私は現在仕事を休み子育てをしているのですが、不倫相手が自分の子供と思い込み、その事も会社へ伝えたみたいです。 完全に縁を切る事とこれ以上不倫の事実の口外をやめてもらいたいのですが、どのような事をしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一筆書きの書き方と有効性
一筆書かせたいですが、しっかりと法的に使える書き方を 教えて頂きたいです。 同棲中の彼氏のDV気質な性格に何年も悩まされてきましたが 口約束で、もうやらないと言う事じゃなく、今後また同じ事を繰り返した場合、別れる、別れた時に慰謝料を払う等を 一筆書かせたいです。 同棲して5年以上たっていて、この度相手の地元に引っ越し 将来結婚する予定ですが、不安が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私名義の自宅から立ち退いてもらうには
ベストアンサー現在、妻と別居中です。妻は、私名義の家でお店を経営しております。 今回、私は、私名義の自宅を売却しようと考えています。しかし、以前不動産屋と自宅の下見に行った時に家に入れなくなっておりました。妻には弁護士がついております。 ①内容証明で妻の弁護士に◯月◯日に不動産屋と自宅へ行くので家を空けておいてください。と送るつもりです。 しかし、鍵が開かなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫について回答お願いします
ベストアンサー妻の不貞行為を立証する証拠を持っています。相手も既婚者のようで最近別れたっぽい感じです。妻を傷つけ、私の精神状態も普通じゃ、ありません。なんとか不倫相手を追い込みたいと思っています。破格な慰謝料例えば1000万程度を請求することは可能でしょうか?ちなみに証拠とは妻の中絶同意書です。配偶者の、欄に相手の住所、連絡先、氏名捺印がありました。(写真で抑え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が2人いる場合の慰謝料請求について
配偶者が不倫した場合の慰謝料請求について。 相手が2人。時期は、ずれています。 一方は既婚者、もう一方は独身です。 2人に対して、慰謝料請求の裁判を起こしたいと考えています。 この場合、裁判官から、配偶者に常習性があると考えられ、心証が悪くなり、慰謝料請求するにあたり、不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者と監護者について
親権を親権者と監護者に分けた場合、 いろいろな手続き(学校、母子手当、高校などの授業料軽減)などは母が監護者だと受けられないのでしょうか? その場合は親権者は母親のがいいのでしょうか? 親権者母の場合、子供と名字が違っても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠について
ベストアンサー配偶者に不倫をされました。不倫相手に示談交渉で話がつかない場合は訴訟も考えています。 証拠は配偶者の自白、ホテルのクレジット明細、不倫相手の自白です。これで証拠として成立しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求裁判を弁護士に依頼する際
元妻の不倫相手に慰謝料300万円を請求する裁判をおこしたいので、弁護士に依頼しようと思っています。 元妻は、私の知人と1年間不倫して、不倫相手の子供を妊娠し、出産しました。 証拠として、「認知」があります。 元妻とは、嫡出否認により子供の戸籍を訂正しました。その後、その不倫相手が認知しています。 DNA鑑定をして、審判認知になっているので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
不貞相手の女性に慰謝料請求する場合、証拠の時効になっていなければ現在もう別れていても請求できますか?こちらはそれが原因となり調停中で、私は拒否しています。相手にまず内容証明通知をするか最初から裁判を起こすのかどちらが良いとかあるのでしょうか。また、そのことから夫の有責を明らかにさせることにも繋がりますか?(夫は不貞を認めていないため)
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害になり慰謝料の請求は可能?
親同士で喧嘩をして、その内容を相手が口外した為、学校や友達に間違った噂が広がり、子供が適応障害になり学校に行けなくなり困っています。 病院の費用や慰謝料を請求したいのですが出来ますか? 親同士の喧嘩は内容証明を書きお互いに示談は済んでいます。 内容証明の記述にお互い口外をしない 口外をした場合は慰謝料の請求をすると記載してあります。 法律や裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えたい人が外国人の場合
数日前に質問させてもらったのですが、 元彼が外国人で、交際時のDV等について訴えたい場合、どのような弁護士さんに相談したらいいのでしょうか?? 相手はタイの男性なのですが・・。どこの事務所でも取り扱ってもらいるのでしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー教えてください 調停で話がつかず 裁判になるんですが、養育費の金額が納得いきません 金銭トラブルで別居になったんですが、向こうは 1筆かいて約束したのに、1度も支払ったことなく 現在も僕が代わりに払っています 養育費も払える分しか払えないのですが、判決で決まったらそのまなんですか?それは腹に入らないのでサインもしないと思います そんな時どうしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気について 携帯の証拠、切り出し方
ベストアンサー妻の浮気について。 普段から携帯電話をずっとイジっているので怪しいと思ってました。風呂に入るときも洗面台の上に置いて、その上にタオルや着替えを置いて見えないようにしてました。一度だけ画面が見えるように置いてるときにたまたま歯を磨いていて見えたのですが、メッセージ来て相手はママ友の旦那でした。 そのママ友は昨年末に大病をしており、その旦那は看...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫とセクハラについて
職場で出会い、四年間妻と二人の子供がいる男性と不倫関係にありました。私は初めから不倫関係を許していたのではなく、一緒にいれないならこのような関係を辞めたいとはっきり彼に伝えていたつもりです。彼は、もう少し待ってほしい、また、私の半年間の長期出張や1週間の海外旅行の際、また彼がマイホームを建てた際に別れたいと伝えたとき、彼は私と一緒になろう、子供を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVを認めさせるには
DVについての質問です。 結婚生活は8年間。結婚当初から、私が何か意見を言う度に「文句があるなら出て行け」と言ってきたり、大声を出して威嚇してきたりする事が重なり、私から何か相談したり、夫に対して気になる事があっても見て見ぬふりで黙ってきました。それでもたまらず、時々意見してみれば、物を投げてきたり、壁を叩いて威嚇したり。次第に私は元夫との争い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫がばれた
ベストアンサー3年続いた不倫が相手の妻にばれたと相手に言われました。相手はなぜか私をかばい(すべて相手が主導で、私には非がないと)まだ相手の妻からなにもコンタクトはありません。相手が私をかばっているおかげで今の生活ができているのだからと相手は金品や関係の継続を強要してきます。断れば洗いざらい話して、妻に裁判起こされてすべてを失うぞと脅されています。私は相手の妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の代わりに認知しない、養育費払わないは可能?
ベストアンサー不倫の慰謝料を請求しようと思っていました。 その理由は相手から認知と養育費を求められるかもしれないからです。 できるなら示談ですませたいです。 慰謝料を請求しない代わりに、認知はしない、養育費は払わないというのはやはり無理なのでしょうか? もう会わないと誓約書も書かせたいのですが、養育費などが絡んでくるとそうもいかないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫8年 不倫相手示談嘘主張
旦那と職場女性の8年間の不倫が発覚しました。相手は6年前から同棲の為部屋をかりてます。発覚後は既婚者だと知りつつの付き合いだと謝罪しましたが弁護士をたて 夫婦仲破綻、妻に愛情は無いと言われていたので被害者は自分の方だと主張した為示談決裂し訴訟の予定です。海外も含め旅行は20回、不貞行為は数えられません。弁護士は嘘を主張しているとわかっていても本人の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫した側が不倫相手を訴える事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の店長(独身)と不倫関係にありました。 私は既婚で、彼には当時付き合ってる相手がいました。時間帯は被ってませんでしたが、彼女も同じ職場でした。 彼が一緒になりたいと言うので、ではお互いに期間を設けてきちんと今のパートナーと別れて一緒になりましょう、と約束をして彼は別れてくれました。 その後別れた彼女に彼の携帯をなんらかのタイミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父にセクハラされました。
先月の8/4です。 具体的には、息子の誕生日パーティーでの事です。 息子が目を痒がっていたので、主人と義母は薬局へ寄ってから来る、ということになり、義父、息子、私で先にレストランに入りました。 そして、世間話をしていて、私が「足首を痛めた」という話をしたところ、見せて見ろと言い、足をベタベタ触りだしたので、足をおろしました。 すると、太ももを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横暴で強権的な市役所職員に対する責任追及
私は、昔から長年両親と一緒にB市の実家に住んでいたのですが、親離れのため近隣のC市に引っ越しました。その時、親子で一家なのだからと思って、住民票は実家から移しませんでした。その後、両親が死亡して空き家になりましたが、銀行等での相続の手続きの利便性を考えたり、将来、実家に移り住む事を考えて、空き家に住民票があるままとなっていました。法律相談で弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件における示談や民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の被害を受け、その日のうちに被害届を提出いたしました。 被害内容としては、 顔面打撲、頚椎捻挫で全治2-4週間見込みとのことでした。 私からは一切手を出しておらず、加害者は事実を認めています。 加害者側からのコンタクトはまだありませんが、泣き寝入りするつもりは無いので示談もしくは民事訴訟を視野に弁護士さんにお願いするべきか考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の浮気で浮気相手への慰謝料について
ベストアンサーお世話になってます。 私は現在婚約中で私が37才で、彼は27才です。 婚約は、8ヶ月ほど前にしていて、6ヶ月前から同棲を、スタート。5ヶ月前には私の親に、2ヶ月前には彼のご両親に婚約報告の挨拶を済ませていて、今月下旬 (県外に住んでいる)彼のご両親が来てくださり両家顔合わせの食事会を行います。 ここ1~2ヶ月、彼の様子が怪しかったので彼に直接問いただす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害、被害届け、弁護士
【相談の背景】 傷害事件で、被害届けを警察に出しました。私にも、不法侵入した落ち度はありますが、全治2週間の診断書があります。 【質問1】 この場合、警察は受理した時点でおお互いが、悪いという事で相殺になりますか? 【質問2】 治療費を請求する場合は、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話を取り返すにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー僕の元彼女に僕名義の携帯電話を貸してたら親に取られたみたいで僕から元彼女の親に連絡すると色々めんどくさいことになるので僕の親から元彼女の親に「携帯返してくれませんか?」って言ってもらったら元彼女の親は「そんなの知りません」って答えてきました。 取り上げてるのは知ってるのにも関わらず平気で嘘ついてます。 どうしても取り返したいですし普通にまだ支払いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者責任を追求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしました。 相手の女と夫は、学校事務として働いています。 同じ自治体の採用ですが担当している学校は違います。しかし、定期的に別の学校同士でも会議があるとの事で、その会議で出会ったことをきっかけに不倫に至ったと本人たちは言っています。 【質問1】 この場合、職場に対して、使用者責任を追求して慰謝料をとることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害による実名公開と名誉毀損
【相談の背景】 21才の女性に騙されて、金品詐欺にあいました。本人も詐欺であったと認めており、LINEでのやり取りも残っています。 ただし、謝罪対応がされないため、Twitterで実名と内容を公開し、これ以上詐欺被害者が出ないようにしたいのですが、これは名誉毀損に当たるのでしょうか? 【質問1】 これは名誉毀損に当たるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をした既婚、女です。 相手方の元奥様から慰謝料の請求があり、150万円を一括支払いし示談成立。 数ヶ月後に相手男性から、示談金全額と私の弁護士費用を返してくれました。 その後、慰謝料、養育費、財産分与について調停開始。 慰謝料については争わず請求額の500万で合意、その他についても成立したそうです。 相手男性は調停が始まった頃に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のW不倫で相手の旦那さんから慰謝料請求が届きました
ベストアンサー夫が、既婚者と不倫をしました。現在は別れています。 そして、相手の旦那さんから弁護士を通じて慰謝料の請求が来ました。金額は300万円です。 先方は婚姻期間が25年程で、10年以上単身赴任生活(月に何度か週末帰宅している)。 3人の子供(上二人は社会人・末っ子は高校生)がいますが、離婚はしないとの事。 不倫期間は約10ヶ月で不貞行為は3回。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄と堕胎に関する慰謝料の妥当性
ベストアンサー当方40歳の男です。一度離婚して独身です。 昨年の夏、以前から知り合いの女性(38)と一夜を共にしました。その後妊娠がわかりました。 責任をとらないとと思い、結婚しようという話をしていましたが、元々女性とは付き合っていたわけでもなく、恋愛感情もなかったので、出生前診断検査で子供に障害があったら堕胎してくれ。そしてその時は結婚しない。という風に伝えて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫。示談書締結後の違反行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同期と3年半不倫。 1回目発覚時(交際2年)当事者間で話し合い、解決金50万を支払い、示談書作成。 (決定的な証拠がなかったため、不貞行為はなかった、という前提で締結) 示談書に、"関係の解消、違約金"の条項を設け「示談成立次第、連絡又は接触してはならない。違反した場合は60万円を支払う」としました。 その後、LINE電話にて会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の奥さんの不倫
私は公務員です。知人は職場の同僚ではありますが、別の部署に所属しています。知人の奥さんは派遣社員として働いており私と同じ部署で顔を合わせるぐらいで、極たまに会話する程度の間柄です。あるきっかけで、奥さんと職場の同僚が不倫しているのに気づき、奥さんに対して、何とかやめさせようとしました。1度はうまくいったのですが、不用意な言葉が仇となって、元の木阿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供がよその子にけがをさせた責任の取り方について
ベストアンサー先日、子供が学校外で女の子にけがをさせてしまいました。 お互い保険に入っていないので、どのような進め方があり、 治療費以外、どんなことを保証すべきでしょうか? 事故の詳細 ・私と小学生の息子で公園に出かけた ・私は息子から目を離していた ・息子は年上の男の子のまねをして石を投げて遊んでいた ・近くで見ていた女の子の顔に石が当たりけがをさせてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年前の不倫関係で訴えられてしまうか悩んでいます。
ベストアンサー3年前勤めていた会社の出張先の飲み会の帰りに無理矢理社長とタクシーに乗せられ、道中でいきなりキスをされて頭が真っ白になり、気が付いたら社長の家に連れてかれ私の同意無く身体の関係を持たされてしまいました。社長は愛人になれと言ってきましたが、不倫はしたくないとの意思を社長に伝えたました。社長はかなり積極的で夫婦関係が良くなく家庭内イジメを受けてるとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の許可がない家内の侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供が親が不在の時に年上(20代後半)を家に入れて飲んだり食べたりします。 注意しても子供は聞かず、相手が成人なので配慮して欲しいと思っています。 【質問1】 未成年者がいいと言っていても、親がいない時に家に入るのは不法侵入にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がバレて相手の奥さんから会社を辞めるか、旦那にバラすかと言われ…どちらか選ばなければならないか?
ベストアンサー会社の先輩との不倫関係が昨年の201712に奥さんにバレ3人で会うことになり、謝罪して許して貰える事になりました。が、その後、やはり、私だけが幸せなのが許せない。会社を辞めるか、旦那に浮気の事を話すかどちらを選べと言われ。バラされるのは怖くなり会社を辞める事をメールにて解答してしまいました。今は仕事がすぐに辞められる状況でないので待ってほしいと伝えてあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と成年の交際に反対した親が、ストーカー行為を繰り返しています
自分は17歳、40歳の彼と交際しています。 もうすぐ交際して4年になります。 結婚を前提に真剣に交際しているのですが、私の両親が交際を猛反対しています。 親と彼は面識ありの、連絡先もお互い知っています ここ一年の親の反対の仕方が異常な気がしてなりません 反対の理由としては 陰でこそこそ連絡を取っている 友達と遊ぶと嘘ついて会っている 約束を守らない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の理由がこのような場合慰謝料請求されますか?
私は今、妻子持ちの人と付き合っています。 不倫の原因は、奥さんが子供が出来てからガラっと変わってしまい、旦那に対して他に女作ったら?とか帰ってこなくていいといい始め、挙句の果てには子供にママはパパのことが嫌いなんだよ?とか、あっちで寝てと言わせて家に居場所がなくなり会社が同じ私と不倫関係になりました。 奥さんは私と不倫していることは知っていて今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料 養育費 反訴
【相談の背景】 反訴 慰謝料 3月に婚姻関係(婚約関係にも)なかった元カノが出産しました 認知していない為養育費は払ってません 相手方の弁護士から1月31日に婚約破棄として300万の慰謝料(全く身に覚えのない嘘ばかりの通知書が届いた)と出産費用概ね70万の計370万円請求されています。 まず慰謝料に関しては全くの嘘ばかりで 婚約関係にもなかったはずなので(指...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士による有料法律相談について
カテがなくてすみませんが質問させて下さい。 先日ある民事トラブルで、30分5000円の弁護士による法律相談をしてきました。その中で事件の核心部分の行為は、違法行為にあたる可能性があるのかないのかを質問したところ、弁護士は「ノーコメント、なぜなら私が発言すれば私に責任がでるから」という回答を言ってきました。 相談料21000円(2時間)を支払ってしまいましたが...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫相手からの訴えに対して慰謝料を請求することは罪になるのか?
【相談の背景】 不倫相手から、旦那を訴えると言われたので 「それであれば、こちらも慰謝料を請求する」と言うことは脅しなどの罪に問われますか? 旦那が私との別居中に不倫相手と3〜4ヶ月ほどバツイチを偽って同棲していたのですが(体の関係はなし) 不倫相手に連絡を取ったところ 結婚していたことは本当に知らなかったようで、旦那を訴えると言っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費費用調停について
ベストアンサー娘の進学が理由で、夫婦共有名義ローン返済月額6万円(返済割合夫6:妻4)の自宅に夫1人を残し、 高1の娘と社会人の娘と3人でアパート暮らし(家賃月額55,600円)をしています。 夫は地方公務員で年収720万円 私は団体職員で年収320万円です。 夫名義の口座に夫の月額給与の一部12万円が振り込まれており、ここから夫が居住中の住宅ローン、太陽光ローン、電気代、...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから