15,551件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の示談について

以前も相談させて頂きました。 現在不倫相手の奥様より慰謝料請求がきており、70万を支払うことが決まり、会ってやりとりをする日を先方が決めることになっており、連絡を待っている状態でした。 先日奥様より連絡があり、最近になり、夫の携帯より不倫当時の私の裸の写真を見つけ、更にショックを受けたため、慰謝料を170万、応じなければ280万にして、弁護士にあとは...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の時効

AB双方が同時期にお互いに対して不法行為や犯罪を犯した場合、それぞれが相手に対し、慰謝料請求できる時効が同じだとします。 お互い様ということで、慰謝料の請求をせず、年月を経て、時効ぎりぎりになってAがBに訴訟を起こし、Bがそれを知った時に時効がきれていた場合、Bの方は訴訟を起こせないのですか? 例えるなら、夫婦で妻が不貞行為をし、直後に腹いせに夫も不...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害を理由とした慰謝料請求のやり方

私はある男性との肉体関係後に執拗なセクハラにあいました。 私に証拠がないのが悔しくてたまりません。 会社もまともに取り合ってもらえず、現在1人で何か出来ないかと模索中です。 セクハラ男は既婚者である事実を私に隠していました。 (私は独身です。) 以前セクハラの質問で、ある弁護士さんから「貞操権侵害を理由とした慰謝料請求も考えられます」と意見...

弁護士回答
    4
  • 別居中 家財道具の請求について

ベストアンサー

何卒、力をお貸し下さい。 現在、妻と離婚調停中で昨年の夏頃から別居状態にあり、 婚姻期間中に購入した不動産が有るのですが、 「3月末日で妻が子供を連れて出た」との報告を代理人の方からご連絡頂き、 約10カ月ぶりに自宅へ戻ったのですが、 家財道具のほとんどを無断で持ち出しor処分されたようで 家の中が空っぽの状態となっており、再度購入したのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 子供が学校で怪我をしました。責任はどこにあるのでしょうか?

ベストアンサー

小学校1年生の息子が学校の廊下で走っており、同じく廊下を走っていた4年生の生徒と衝突しました。 息子のほっぺたに相手生徒の歯があたり、息子はほっぺたに5針縫う怪我を負ってしまいました。 怪我の当日、相手生徒の親御さんから謝罪の電話があったのですが、相手生徒はわざとやったことではないし、怪我もすぐに治ると思ったため何も請求をせず電話を切りました。 し...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の家の鍵を勝手に変更した場合

ベストアンサー

まだ婚姻しており、調停も申し立てはしても止めている状態です。 私が体調を崩して休業中に妻はテレワークと家族内での喧嘩や妻からの暴言暴力がエスカレートしたので子供は小学生と保育園児がいるのですが、次女が1番心配だったので実家に逃げました。 2ヶ月弱別居のような状態でしたが会社への復帰の準備のために病院や会社に行けるように自宅に帰りました。復帰の条件...

弁護士回答
    2
  • 面会交流。アビューズ出来ないでしょうか?

面会交流がまだ1度も履行されておらず、更に元妻は子供達に対してお父さんの話しをするならお父さんのとこへ出て行けとまで言うそうです。息子から直接聞きました。 裁判所、弁護士、私には虚偽で固め常に私と子供達の家庭を壊さないでと言います。 子供達とは親子関係はとても良好でした。 アビューズ出来ないでしょうか?とても心配です。

弁護士回答
    2
  • これって訴えられますか?

つい2ヶ月前に交際していた女性との話しです。 4年間同棲していて、先日その彼女とは結婚を意識できず僕から別れをつげました。別れる際、二人で貯めた貯金が300万ほどあり、それを分ける話しをしましたが、別れを告げた僕を許せないのか彼女はそれを認めません。いっこうに話しがまとまらず、金額も高額の為、半分じゃなくても取り返したいです。訴えられないか相談させて...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の荷物について

ベストアンサー

只今、実家への別居を考えております。 以前夫と口喧嘩した際 出て行きたいなら一人で出て行け!そのかわりお前の荷物全部捨てるからな! と言われました。口から出任せだとは思いますが… 独身時代に私が買った家電もあります。 子供の為に買った本棚&教材もあります。 いっぺんに持ち出すには引っ越し業者に頼むほかありませんが、お金をかけたくないのが本音で...

弁護士回答
    4
  • 義母が子供たちに自分の家にいくなと言った

私は配偶者と別居を余儀なくさせられています。 私には暴力、不正借財、ギャンブル、家にお金を入れないなどは全くありません。 性格の不一致で配偶者が、子供たちを連れ去り配偶者の実家におります。 自宅から配偶者の実家は歩いてすぐ近くです。 実は、この別居も義母が深く関与しており、離婚させようと思われるほどの言動が多く見受けられました。また、独占欲と自...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連れ去られた子供とでっちあげた母親の名前をネット上で公開するリスクについて

ベストアンサー

でっちあげDVで子供を連れ去られ居場所さえわかりません。 インターネットで賞金をかけて 子供の名前とでっちあげDV女のの名前を公表したいと思いますが、 可能でしょうか? 1 もし違法だとしたらそれは刑事で罰せられますか?民事で罰せられますか? 2 仮に民事なら最悪どういうことが起こりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料

養育費の他に慰謝料をもらいたいんですが夫の給料月13万位なんですがいくら位請求できますか??

弁護士回答
    3
  • 職場内の不倫

主人が職場の派遣の女性と不倫しています。 主人はもう別れたと言っていますがかなり深い関係だったのでそう簡単に別れるとは思えません。 そこで会社の上司に相談という形で悪く言えばバラし辱しめを受けさせたいのですが、主人はそんな事をすれば名誉毀損で訴えると言います。 相談という形で二人の関係を伝え、また同時にツーショット写真やラインのやり取りなど見せ...

弁護士回答
    2
  • ネット上での売り言葉に買い言葉

【経緯】某SNSサイトのニュースに不登校の子供達のエピソードがあり、自身の子供も不登校を経験した事もあったので、興味深く観覧していたのですが そのつぶやき欄に『健常者なら数年のブランクなら挽回出来るが、知的障害児はムリだ!』と発言をしていた人物がいました コメント欄には、障害者を『ゴミ野郎』と表現し、『知的障害児はすべて養護学校に隔離すればいい』等...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

嫁の不倫があり夫婦関係の修復が前提で別居しています。(お互いが冷静に今後を考える時間を作る為)ですが、万が一修復出来なかった時の事を考えて慰謝料を払う公正証書を作成しました。その公正証書の一文に、別居後のプライベートには一切関与しないと書かれてありました。調べた所また、不倫が再発していました。この場合、僕は公正証書が有る為嫁に対して何も出来ないの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求されます

妻、子供(5歳)のいる男性と関係を持ちました。期間は4ケ月で会ったのは5〜6回。体の関係は2回。奥さんにバレ彼は奥さんとやり直すことになりました。私は奥さんに慰謝料を払ってもらうと言われています。いけないことをしたのはわかっています。でも、彼の言葉を信じ、関係を続けていました。この場合私はいくら請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞相手妻子 嫌がらせ

ベストアンサー

不貞期間2ヵ月 不貞がバレて、慰謝料請求されました。会社にばらす、親にばらす、殺したい程憎い、自分だけ幸せになれると思うななどの威圧的な態度を取られ300万で示談しました。相手側は離婚しないので慰謝料額が多いのは分かっていましたが、周りにばらされたくない、サインするまで返さないなど仕事もあったため、渋々サインしてしまいました。しかし、子どもにも...

弁護士回答
    7
  • 妻の借金

ベストアンサー

妻が借金を200万程 私のカードから作って逃げました。家出する直前には50万近く借りてたり引き出してたり してます。それなのに警察は動かない…こんな事許されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損で告訴を考えています。

ベストアンサー

去年暮れに両親二人を火災で亡くしました。両親はお互い再婚でして私は母の連れ子で父とは養子縁組しておりました。今回の件で色々と処理をしていくうちに父と前妻の間に義姉がいる事に気がつきました。義姉は前妻の妹の娘でしたので、離婚の際に一緒に出て行ったのですが、父が亡くなった時点ではまだ離縁をしておらず相続の対象になってしまったのです。勿論私とは面識も...

弁護士回答
    1
  • 元彼が偽名を使っていた場合の法的対応や責任追及について教えていただけますか?

【相談の背景】 過去にお付き合いしていた元彼が、私と交際していた当時と異なる名前でメディアなどに出演しています。当時から偽名を使われていた可能性があり、その点について法的な観点でどのような対応や責任追及が可能なのか、ご教示いただければ幸いです。 お忙しいところ恐れ入りますが、どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 当時から偽名を使われて...

弁護士回答
    1
  • 確認書の形式として有効かどうか教えてください。

【相談の背景】 背景 :知人とのトラブル  備考:相手方には確認書に協力してもらえる状況 例:●●は○○に対し、2020年から2022年の間、■■行為を 行なっていたことを認めますか? □はい □いいえ □備考 【質問1】 確認書の形式としてチェックボックス形式で、 作成した場合、法的に有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • デマ、名誉毀損になる発言を禁止させる合意書

ベストアンサー

合意書に、今後、デマや名誉毀損になる噂話を流さないでほしいという内容を入れたい場合は、口外禁止条項に含まれるのでしょうか? 書き方の例文を教えていただけるとありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 恋愛トラブルに関する民事調停手続きについて

ベストアンサー

恋愛トラブルについてご相談です。 当時交際していた彼女と一緒に住むためにマンションを購入しました。 購入に際し「結婚を前提にマンションを購入する」旨を伝え、彼女からは「買っちゃえ」という後押しがありました。しかしマンション購入後に彼女からの連絡が途絶え、元々知り合ったマッチングアプリで彼女を探してみたところ、新しいアカウントで恋人募集をしていま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

財産分与の調停を行ってます。 相手方から慰謝料請求がありましたが、慰謝料を 支払い理由が分からないと調停委員にはなしたところ、相手方から子供の大学受験で費用がかかったとの事でした。決められた扶養費用は払ってますが、追加支払いは発生しますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫関係だと思っていた女性にセクハラだと訴えられた場合の示談金及び示談交渉について

ベストアンサー

職場の部下にあたる女性にセクハラか強制わいせつで警察に被害届を出されました。 私(50代・妻子有り)はその女性(40代・独身)と不倫関係にあると思っていたので、この様なことになりただ驚くばかりです。 きっかけは、その女性に誘われたのが始まりです。関係が数ヶ月続き、突然私の上司に告発し周りの従業員も知るところとなり1度は関係を清算しました。その後、また誘わ...

弁護士回答
    3
  • 被告の秘密に関わる書類を提出する方法

ベストアンサー

本人訴訟で原告をしています。 被告の秘密に関わる書類を原告側から証拠として提出したいのですが、どうすればよいでしょうか? 私が考えた方法として、 ・準備書面で、被告に「被告の秘密情報が書かれた書類だが、証拠として出してよいか?」と質問して、被告がよいと言えば、その後に提出する、 など考えましたが、どのような方法が妥当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 双方に有責がある場合

ベストアンサー

双方に不貞の有責がある場合、慰謝料の請求は認められるのでしょうか? 認められた場合、どちらがどれくらいの金額を支払うようになりますか? 結婚生活約9年で子供が二人おり 現在、別居中で 夫は交際相手と暮らしています(交際期間1年3ヶ月) 妻は子供二人と暮らしており相手とは別れております(交際期間3ヶ月) 夫からの養育費や婚姻費用は一切受けていない...

弁護士回答
    4
  • 債務承認弁済契約書にサインさせたい

新築マンションの営業に恋愛関係を装われて、マンションも契約、お金100万円も貸してしまいました。 私が好意を持っているとわかったからか、自分も同じと言わんばかりに、ちゃんと向き合いたいから離婚する(した)から 元嫁に渡すお金と自分が家を借りる費用を貸してほしいと言われ貸してしまいました。 貸したのが4月、7月と8月で全額返済するという口約束(借用書な...

弁護士回答
    3
  • 元妻の兄から暴力を受けました。

ベストアンサー

元妻の兄から暴力を受けました。 いまは離婚が成立してますが、子供の奪い合いのときに元妻の兄から首を絞められ、後頭部を壁に打ち付けられ、 元妻の兄はそのときに小指の腱を切り、元に戻らなくなったそうです。 要はそのくらい強く絞められました。 私は全く手をだしてません。 元妻実家であった出来事で、目撃者は私の両親、元妻、元妻兄の嫁です。 しかも元妻はそのとき私が...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提の相手との金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提に1年お付き合いしていた男性に別れたいと言われました。 性格の不一致です。 【質問1】 7か月ほど前に私が住んでいる賃貸マンションの部屋の契約更新が近くなってきたのですが、 もともと家賃が高めだったので引っ越そうと思っていると話した所、1年後くらいに一緒に住もうと言われたので更新料を払い

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会を利用した個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会について。別記事で、弁護士さんは依頼者から例えば不倫の証拠などが無くても、ある程度の情報があれば不倫相手の個人情報を取得できる、というような事が書いてありました。 【質問1】 例えば依頼者がストーカー目的ということを隠して不倫問題と偽り話をでっち上げ、弁護士さんに相手の情報を聞き出そうとした場合でも相手の個人情報が入手...

弁護士回答
    1
  • 元カノに子供ができたと言われた

【相談の背景】 元カノから何回も中に出して欲しいと言われずっと断っていたのですが、次の日産婦人科に行こうと約束をして中に出したら、産婦人科に行くお金がないと言い出していかないと言われました。 それから3日たってやっと行かせることができたのですがアフターピルの期間も過ぎていて避難効果が薄いと言われました。 一ヶ月ぐらい経ち生理が来なかったので産婦人...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛でうつ病になった場合、傷害罪で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛でうつ病を発症した場合、傷害罪で相手を訴えることができる要件や必要な証拠について教えてください。 うつ病の診断書と、相手が自分の行いで私がうつ病を発症したことを認め、謝罪している文章、細かいやり取りのデータなどはあります。その他、相手がいる場所で二度自殺未遂した際警察が来たため、警察にも事情を把握してもらっているのです...

弁護士回答
    1
  • 知り合いからの強制猥褻を訴える方法

【相談の背景】 知り合いの男性から強制猥褻の被害を受けました。婚活サイトで知り合い私は彼の携帯番号しか知らないのですが、先日電話が解約されていました。 【質問1】 弁護士の方に依頼をすれば、解約された携帯番号から相手の住所を突きとめて訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 微罪処分を取り消してもらいたい場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 微罪処分を受けたくないと、弁護士に相談する事は可能なのでしょうか❓ 【質問1】 弁護士を通して、被害者側に交渉できるものなのでしょうか❓

弁護士回答
    2
  • 警告文は守るべきでしょうか?

【相談の背景】 付き合って数日の彼女が実は旦那がいて 旦那からSNSで私の実名付きで警告文が送られてきました その内容に私に迷惑をかけるな 私に対して訴えるな 妻と連絡を取るな みたいな感じで書かれていて もう関わるつもりもないのですが、会ったその日の事をこと細かく聞かれ、答えなきゃ訴える、協力しなきゃ訴えると言われるのですが 民法上私が会...

弁護士回答
    2
  • 調停中 弁護士 連絡無視

ベストアンサー

【相談の背景】 前回同じ質問をここでさせてもらったのですが、自分なりに考えてどうしようか迷っているので質問させてください。 現在調停中でお互いに弁護士はついています。 向こうからの要望(連絡)についてこちらはすべて対応しているのですが、自分たちの用が終わるとこちらからの質問の連絡はすべて無視されます。4月の半ばから何回も同じことを聞いているのですが...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの精神的DV(同棲してない場合)

【相談の背景】 別れた彼氏から精神的DVを受けていました。ずっと付き合ってからほぼ毎日喧嘩していたのですが、原因は私らしいです。喧嘩内容は話の途中で口を挟む、質問に相手の求める正確な答えを出さない、説明しろと言われて話し始めたら遮られて言い訳だと言われる、相手の悪かった所を少し指摘したら全て俺のせいと言われる、全て話聞いてないからと言われます。基...

弁護士回答
    1
  • 元交際に精神的に追い詰められました。どこまで請求できますか?

元交際相手に酷く傷つけられました。好意を逆手に取られて金蔓として扱われて用が済んだら捨てられました。 金を返せや与えたもを返せとは思ってません。 しかし、交際相手の女性に嘘や罵倒などの仕打ちを受けましな。相手が別れたいと言うので受け入れ別れ、電話などを無視していたら警察を呼ばれたこともあります。僕はそのときはそこまで僕のことを思ってくれているの...

弁護士回答
    2
  • 携帯代の支払いをしてくれない

ベストアンサー

彼氏名義では新しい携帯が 契約できなく私が名義貸しをしました。 ところが携帯代を1ヶ月払ったのみであとは、支払ってくれません。 この場合、どうしたらいいですか? お金と本体を回収したいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 18歳と20代の交際。彼の両親から訴えられますか?

彼が18歳(高校は卒業して就職をしています)、私が29歳です。 出会った頃のはバイト先で彼はまだ高校生でした。 お話をして行くうちにお互いに惹かれてまだ彼は高校生でしたがネットで色々と調べて付き合うだけなら問題はないとの回答をたくさん見たので付き合うことにしました。 もちろん彼が高校生の時に体の関係はありません。 ですが、彼が高校を卒業し、社会人にな...

弁護士回答
    4
  • 精神的な支配を受けていて無理な会社経営をさせられています。死にたいほどにつらいです。

ベストアンサー

ある男性(既婚者)から8年間、自由を奪われ続けています。 その男性とは20代半ばで知り合い、2年間の半同棲と引き換えに私が自分で稼いでいけるようにするという約束で付き合いを開始しました。 束縛がひどく、外出も許可無くするとキレられ、かなり厳しい2年間でしたが月100万は稼げるようになり、これでやっと自分の好きな人生を過ごせると思っていたのですが...

弁護士回答
    1
  • メル友との恋愛トラブルで騙された

メル友で知り合った人と仲良くなろうとして、体を利用されました。 その人は好きだと言われて、お金も割り勘でしたがちゃんと払っていました。 その人は偽名で私に接触していました。 下着を売ってお金を稼げばいいと屈辱的な言葉も言われました。 嘘をついて恋愛行為に及んだことが許せません。 騙されて今は精神的ショックで夜も眠れず、その人に襲われる恐...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害ではないのでしょうか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 妻が鬱になり精神的に病んでしまい、勝手に家出しました。 妻は実家で休養をとっております。 私(旦那)がメールを妻に送ると、すべて妻の母親がチェックしているのを最近知りました。(妻は鬱なのでメールもろくに見れないそうです) 沢山送ったメールの中には『愛してる』といったような本人以外に見られたら恥ずかしいし嫌...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求の仕方について。

ベストアンサー

度々投稿すみません。 婚約者がいた人と浮気してまして、 慰謝料払うことになりました。 その事はもう、了承して 払うことになったのですが。 この前、婚約者の方に 慰謝料は払わせていただきますが、 その半分かそれ以上の額を あなたの婚約者様(不貞行為をしたひと)に 請求出来るそうなので、 請求させていただきます。 なので、その時は連絡させていただ...

弁護士回答
    2
  • 元彼女に主人と主人の会社の悪口を言い触らされて倒産、私現妻も彼女に精神的苦痛を与えられた訴えられる?

ベストアンサー

約12年前、独り暮らしをしていた男性(会社社長)と付き合い始めた。現在その人と6年前結婚している。付き合う中で、彼には奥さんがいて、出家の為、家を出たが未練があると言ったので、やり直せるかどうか1度戻って確かめたらと助言した。やり直せないので君と結婚したいと言われ一緒に住む土地を見に行った。 すると、会社のパートナーだという女性が私に話があると言って...

弁護士回答
    1
  • 母親からのストーキング

母親にネグレクトや精神的虐待を受けて育ちました。今は別居していますが、1日に何度も電話があり、親戚も巻き込んで家に押しかけて来ます。 そこで質問ですが、 家に押しかけて来られた際、弁護士さんに間に入って頂ける事は可能ですか? 弁護士さんが無理でしたら、他に適切な第3者はいますか?

弁護士回答
    2
  • 重複した質問、お許し下さい。

8年近く付き合った彼がおりますが私をストーカーとして警察に被害届を出し、自宅周辺を3年半近く警察に巡回してもらってると言います。 彼が住んでいる賃貸マンションは私名義のもので私の口座より毎月の家賃や光熱費等が出てますし、一緒に住むとゆうから賃貸契約に関わる出金や電化製品や生活に必要な物も全て私が用意し支払いました。 何かある度に、彼は出て行くと言...

弁護士回答
    3
  • 前科を社内で言いふらされています

ベストアンサー

私には前科があり、2年近く服役していた履歴があります。 現在の会社に就職してもうすぐ1年になるところで、特に勤務態度等には問題無く、むしろ高評価にていままで働いてきています。 先日、仕事上のことで同僚と議論になり、お互い納得しないままその日が終わりました。 相手は仕返しをするために私のことを調べ、前科があることを発見し、職場内で言いふらしている...

弁護士回答
    1
  • 6〜7年前の淫行について【強請られた場合等の対応方法】

ベストアンサー

昔付き合っていた彼女から、最近になって連絡が来ました。 付き合っていたのは6〜7年前でして、当時の年齢が以下の通りです。 自分:19 彼女:15 当時、お金のやり取りは一切ありません。 実際にお付き合いしていた期間はかなり短い(1ヶ月未満)です。 別れ方があまり良いものではなかった(自然消滅)ので、今後相手側から当時の事を理由(淫行だよね?等)に金銭の請...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから