法律相談一覧
-
弁護士費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事の本人訴訟中で、そろそろ判決が出ます。 私は被告の立場です。 原告から、原告の弁護士費用も負担するように言われています。 【質問1】 判決は、相手の弁護士費用も含めた形で金額が決定するのでしょうか。それとも、判決とは別に弁護士費用を支払わされるのでしょうか? 【質問2】 弁護士費用は、各々が負担するものと思っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の内容について
ベストアンサー同じ職場の人に嫌がらせを受け、その人とその人と関わる人全てが嫌になります。 そこで、職場の人と仕事以外の話はしない、プライベートでの関係を持たない、といった内容の誓約書は有効ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、合意済みの同意書を破棄されそうです
主人とその会社下請けの方と3ヶ月に渡り不貞行為がありました。 相手から慰謝料250万を受け取りました。 同意書を作成しお互い『本件に関し、それぞれの勤務先や家族に口外しないこと』 『本条に関し、本合意書に定めるほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する』としました。2通作成しそれぞれ署名、押印し保有してあります。 しかし今日明日、下請け会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不倫の慰謝料請求について」
お恥ずかしい話ですが、先週末既婚者の方との不倫が公になってしまいました。 その際、相手の嫁から慰謝料を請求されています。 既婚者だということを共通の知り合いを通して知ったにも関わらず、不倫をしてしまいました。 相手は浮気の常習犯であることを公になってから初めて知りました。 ちなみに体の関係はありません。 キスだけです。 お店をされていて、お店以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の密告は罪になるのか?
職場で不倫をしている人がいます。 男性は既婚、女性は未婚です。 仕事に支障が出ているため、男性の奥様に対し、不倫を密告する手紙を匿名で送ろうと考えています。 内容としては、 不倫相手の女性の情報 不倫をしている日 不倫をやめるよう奥様から話してほしい ということを書こうと思っています。 そこで先生方に質問があります。 ①このような手紙を送った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貢いでもらった交際について
ベストアンサー不倫の関係でお付き合いをしている人がいますが、もう気持ちもないのでお別れしたいと思っています。 ただ、その方に100万円ほどの美容整形代を出して頂いており、別れるなら法的措置をとると言われて脅されております。 美容整形をしたいとは言いましたが、出して欲しいなど頼んだ覚えは一度もありません。 いまハッキリと別れている状態ではなく、連絡をとってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続についてお聞き致します。
昨年8月に父が亡くなりました。父は35年程前に離婚し、その4年後位から内縁の女性と住んでおりましたが入籍はしておりません。癌で亡くなる前に「大した遺産は無いが、亡くなった時には、例え100万や200万位だが私に下さる」との事を口頭で聞いていました。その後、父が他界し葬儀の終わった頃に、この女性の娘さんから女性に父が言っていた事を話しましたところ、そんなに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書で決めたローンの支払いが困難に。支払いの義務や、訴えられて負ける可能性はありますか?
ベストアンサー相談の背景 離婚する際に公正証書を書きました。 「自分名義の家のローンは全額自分が払う」「家には別れた妻と子供たちが住み続けて良い」「お互いこれ以外、慰謝料など金銭の要求は一切しない」と明記しています。 ですが、現在その支払いが困難になり困っています。 元々自営業でしたが、田舎暮らしに憧れて他県で新しく店舗兼自宅を建てました。 田舎に移った時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後、元不倫相手(既婚男)の奥様が自殺してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは未婚女です。取引先の既婚男性(お子さんなし、結婚歴1年)と不倫関係になり約1年。わたしが妊娠・中絶をしたことをキッカケに関係は終了しました その際、不倫相手は奥様と別れて私に対して責任を取ると言い、夫婦仲がかなり険悪な状況に発展、が、結局離婚せずやり直すことになったそうです。 昨年9月、関係を経ってから約半年後に、不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消後に不要物を持ち込まれた
【相談の背景】 同棲解消して、まだ元彼女の荷物が残っているだけでなく、元々家になかった誰のか分からない不要物まで置いていかれました。 【質問1】 引き取って欲しいのですが、応じてくれない場合どうすればよいのでしょうか。 不法投棄などには該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談金のある意味について
ベストアンサー【相談の背景】 示談金を渡して和解しておきながら、後になってリークする行為 【質問1】 これは、流石に違反なのではないのでしょうか?示談金の意味を問われます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノが返さない荷物、訴えることは可能か?
【相談の背景】 元カノに荷物を返し欲しいと言ったのにも関わらず返してこず2週間たち警察に連絡しました、警察が元カノに連絡をとってくれてすぐ返すと連絡が入りました それでも返ってこず2週間経ちました 何かで訴えることは出来ますか? 【質問1】 返ってこない荷物の件で何か訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約前の浮気で慰謝料を求められています。
【相談の背景】 婚約前の浮気で慰謝料、婚約指輪代、結婚指輪代、同棲していたので相手の引越し代を全て請求されています。 同棲期間は約2年間でその間何度か別れ話をされており、きっとこの人とは結婚出来ないんだろうなと思っていました。もちろん普段から結婚の話などはしていませんでした。喧嘩の中で精神的に来た時があり不貞行為にいたりました。(婚約成立する前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻へ慰謝料請求をしていることを知らせたい。
ベストアンサー既婚者に独身であると騙されて数年交際し、妊娠。 慰謝料の請求を考えています。既婚と知らなかったことへの証明はできます。 慰謝料を請求している事実のみを書いた手紙を妻へ送ることはどんなリスクがありますか?慰謝料請求は覚悟しています。 まだ弁護士さんとは相談中で契約をしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛による入院慰謝料トラブル
ベストアンサーお世話になっております。 恋愛関係なのですがつい先日女性にハッキリしてよと告白を促され告白しなぜか振られました。 更にその後仲良くしたいと言われたので普通にラインしてたら私はあなたの彼女ではありませんとキレられラインをブロックされました。 そして何故か精神的に弱いらしく入院してしまいました。 このケースで治療費や慰謝料は取られますか? どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV支援措置後に戸籍の付票が相手側にだされた場合
ベストアンサーDV支援措置が取られてるにもかかわらず市が戸籍の付票を相手方に直接だしてしまい自宅がばれてしまいました。市が責任をとるのでしょうか?こういった場合どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病?細菌?感染させられる
いつも、私に性病らしきものを移す男性がいます。 泌尿器科にいくのですが、病名がつかず、 いつも特定のくすりを飲むと、痒みや痛みがとまるんです。 本人は、性病じゃないといいます。 何回も通院しているのですが、 彼にはどのような訴えをおこせますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
彼氏から長年にわたり援助をもらってきました。結婚を断ってもいい?
ベストアンサー10年以上愛人をしています。 愛人というか、相手も私も独身ですので彼氏彼女の関係でお金をもらっているという感じです。 はじめは彼に お礼を渡すから付き合って欲しいと言われたのがきっかけで、当時仕事をやめ金銭的余裕がなかったのもありokしました。 そのまま10年以上。仕事をせず彼からのお金で生活しています。 毎月もらうお金と記念日のプレゼントなど、気づい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉で弁護士さんを無視したらどうなる?
相談をされたが法に詳しくないので教えてください。 友人Aは当時Bさんとお付き合いをしてましたが当時うまくいかず、彼女がいることを知っているCさんに告白を受けました。Bさんと別れて付き合おうと思っていたのですが別れられず、結果Cさんと浮気というかたちになりました。Cさんはすでに別れましたが未成年でCさんからの誘惑に耐えきれず体の関係が一度あります。 半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族をプライバシーの侵害で訴えたいです。
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが、無職期間が長かったため、一月分の生活費として今年の3月に金融機関から5万円借入しました。 同居している父、姉には相談せず、入社後だったため自分名義で借入もでき、現在は完済しています。 ところが、金融機関のパンフレットや借入時の契約書などを勝手に姉が漁ったらしく、それを父にも伝えたためひどく混乱した状況になってしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をばらすことは犯罪ですか
不倫を二人のやりとりのLINEをコピーし、事実だけを書いた手紙と相手が家で寝てる写真を相手の旦那の会社に本人宛で書留で送るのと同じものを旦那の親の経営してる店に旦那の父親宛に書留で送ってばらすのは犯罪になりますか?法にふれますか?おしえてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハワイの結婚紹介所の契約内容について
先月、ハワイの某、結婚相談所に勧誘され、入会しました。ブログに出ている男性と会いたかったため、ついついこちらから問いあわせしてしまい、あまりわからないまま入会してしまったのです。コースが幾つかあるようでしたが、電話で一番高いコースを強く勧められ入会しました。紹介人数無制限で、クオリティーの高い男性ばかりを紹介します。と、そこの社長やスタッフの人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前の質問での回答をお願いします。
岡田先生お願いします。 相手がその気になればと言うのはどの文章で成立しているのでしょうか? 一年半前に結婚の約束をしてたみたいです。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再投稿
先程の投稿は文章に誤りがあったので、改めて投稿させていただきました。 よろしくおねがいします。 去年の5月28日のことです。 自分の結婚式がありました。最後の来客のお見送りの時に、私達二人にとって、大切な思い出のある飴を配りました。その飴は夫からホワイトデーにもらった飴で私の中では嬉しかった飴でもあり自分達の手でひとつずつ袋詰めしたものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫慰謝料500万、相手男性の妻の弁護士から内容証明が届きました
ベストアンサー当方母子家庭で、相手男性とは7年ほど前ネットで知り合い、かなりの遠距離の為、住所は知る必要もなかったので県しか知りませんでした。彼は初めは独身だったのですが、途中で結婚したようで、妻らしき人から突然メールが来て知りました。それが五年以上前です。子供はいません。 相手弁護士からは、住所や本名を知らないのは裁判で認められない主張だと言われましたが本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手 裁判 慰謝料
主人と別居してから5ヶ月がたちます。娘が1人います。 別居する前にも浮気を何回もされてきましたが証拠がなくどうすることもできません。別居後、浮気相手の家に寝泊まりしているらしく、探偵を入れて調査するか迷っています。主人も浮気相手もわたしが証拠を持っていないからと余裕を持っているほどです。それが悔しくてたまりません。 例えば、探偵をお願いしたとして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠を告げたら逃げられました
1ヶ月前に知り合い意気投合し、その日から肉体関係も含め、ほぼ毎日会っていました。相手は、両親と同居の40歳、私は一人暮らしの44歳。 お互い仕事や趣味などを楽しんでいて結婚を考えていなかったので、二人とも離婚歴もない独身です。 彼は、知り合った日から私の部屋に行きたいと言ってましたが、まだ早すぎる、と外で会っていました。 それまで毎日何度もLINE...
- 弁護士回答
- 11
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫で結婚5年目、3歳の娘がいます。 数日前に妻のラインを見たら、仕事関係の男との不貞行為が発覚しました。まだ妻には話しておりません。 不倫相手(以下男)は妻子がいます。自営業で氏名住所電話番号はweb上で公開されておりました。 私の要望は離婚成立と男への慰謝料請求、親権獲得です。長くなるのでここでは慰謝料請求のことを中心に質問しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為を隠して婚姻費用を得た配偶者を詐欺罪に問えるか?
ベストアンサー不貞行為を行った事を隠して別居した配偶者から婚姻費用を請求され審判をしています。もし、婚姻費用を支払った上で不貞行為が立証できた場合、詐欺罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄されたが、別れたくない場合の対処法はありますか?
【相談の背景】 婚約前から私が病気と知ってて、婚約破棄に遭いました。一方的に振られてメンタルが崩壊しています。別れたくない私はやりようありますか? 【質問1】 婚約前から私が病気と知ってて、婚約破棄に遭いました。一方的に振られてメンタルが崩壊しています。別れたくない私はやりようありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手にデータを見られたことについて
【相談の背景】 2日前、妻にSDカードに入っている画像を勝手に見られました。内容は私が仕事が休みの日に別の人と花見をした時の写真です。 SDカードは仕事で使用する鞄の中に入れていましたが、自分がお風呂に入っている間に勝手に鞄の中を見られ、SDカードの中を見たようです。 そのカードは鞄からなくなっており、妻が勝手に持っているようです。現在も帰ってきておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子を隠して交際、クラミジアを移された慰謝料はいくらになるのか
妻子がいることを隠され一年半交際をしていました。クラミジアも移されており、その診断書と彼からの謝罪メールもあります。 私はそれからパニック障害で仕事も休職になりました。 彼の年収は1億。 慰謝料をどのくらい請求することが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状内容の嘘について
ベストアンサー今裁判になるところで、内容は、私が相手からもらったプレゼントを返さないから詐欺だと言いがかりつけられてます。 直接返してとも言われたことがなく、いきなり代理弁護士を雇って内容証明送ってきて色々言いがかりつけてきたので、こちらも反論しましたが、解決することなく、訴状が届きました。 訴状内容で、相手に酷い嘘をつかれました。興信所を雇った結果、私が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手と会うにあたって
7年前位前から浮気をされ苦しみました。清算は終わったのですがその後違う女と同時進行してた女がいたのが分かり3年間悩まされてます。その子とはキスの画像やLINEで逢う約束のやり取りの内容やずっと一緒にいようという内容の画像や頂いたという指輪の画像。主人は最近は不倫の事実を認めています。 ただ相手がHでき無い体だとか私じゃないと言い逃れてました。 主人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れてくれない彼女について
【相談の背景】 交際相手がなかなか別れてくれないです。 約半年前に付き合ったのですが、性格や価値観が合わず、付き合って2ヶ月位から別れたいと思っていました。しかし、別れの話をしようとしたところで2人で交通事故にあってしまい、タイミングが悪いと思い別れ話ができずにいました。そして、事故から1ヶ月経つ頃に価値観が合わないので別れたいと伝えたのですが、価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件と不倫慰謝料
ベストアンサー数ヶ月前にお付き合いしていた彼と、揉めて、全治4ヶ月のケガをおいました。 彼は傷害事件での、罰金刑がきまってます。 彼とは不倫を3年ほどしていたのですが、その中での揉め事でした。 今回の事で奥様にもばれてしまい、不倫の慰謝料を請求されるおそれがあります。 彼じたいは、私への治療費、慰謝料などの支払いはないどころか、反省もありません。また、事業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚,恋愛詐欺
恋愛詐欺にあいました。話し合って和解金として350万を支払って貰う事になり書面にして貰いました。月々決まった日に振り込んで貰う事に。 ところが一度も支払いが有りません!! 銀行印が違ってたとか遅れた分も振り込むとは言っては2ヶ月過ぎても1度も無しです。 裁判をするしかないと思われます。 このまま支払いが無いのであれば裁判をすると1度伝えた方がいいとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
妻子ある男性と知りつつ、肉体関係を持ってしまいました。 それが男性の奥様にばれていたらしく、私の家に突然来られ、奥様の用意した誓約書に署名をさせられました。 誓約書には、不貞行為を認める内容・今後一切男性とは個人的な関係を断つ事を誓約するという内容・違反した場合には慰謝料として150万円請求するという事が書かれていました。 誓約書に署名させる時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 30代男 結婚3年半 妻の浮気が発覚しました。 相手は妻の職場の同僚で独身 教員です。 今年の8月に不倫関係が始まり、最近私がLINEを見たことにより発覚しました。LINEの内容はテキストで保存してあり、証拠は残っています。 この間かなりの回数で密会をしており、10回以上肉体関係もあった事を認めています。さらに私がいない時に2人の娘(保育園児)を連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽自動車ですが・・・
妻が家を出て男と住んでいるのですが県営住宅で表札などがないため場所はわかっても氏名などがわかりません。 相手の軽自動車のナンバーはわかったのですがここから相手の氏名と住所(そこに住んでいる当人かの確認のため)を調べることは可能でしょうか? またその方法はどういったものがありますか? 当方には幼稚園児の子供が居るため長時間や継続的に張り込むことなどは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消に伴う慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 49歳会社経営者の男性です。婚約者も同い年で、お互いに離婚経験有りです。昨年4月に婚約して入籍日も決めていましたが、婚約者の気持ちの整理がつかないとの理由で、2度の入籍延期(入籍予定日は1回目が昨年9月1日、2回目が昨年11月5日)をされています。理由は「推し活が自由にできないなら再婚したくない。」「推し活を止められない。」などです。私は推...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わたしのせいで精神を病んだと言われました
【相談の背景】 友人から、あなたのせいで精神科に通うようになってしまったと言われてショックを受けました。原因は、口論した際にわたしが言った言葉だそうです。いつから、病名は?と尋ねると、言う必要がないと言われました。わたしが原因なら教えて欲しいと、なんどもききました。友人が言うように、わたしには知る権利はないのでしょうか?これまでその友人の言う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 弁護士費用について
民事訴訟を提起します。 委任弁護士に訴状を作成頂きました。 訴状に弁護士費用は50万程度掛かる旨の記載があり、慰謝料プラス弁護士費用50万円を上乗せした金額を被告に請求します。 私は途中で委任弁護士を変更したので、弁護士費用が50万程度はかかる予定です。 (通常、弁護士を交代しなければもっと安いです。) 裁判において、判決や和解で認められる慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚前の浮気は慰謝料等取れますか?
ベストアンサー初めまして。 どうしていいのかわからないので相談させて下さい。 僕は今回、籍は入れていないのですが、結婚式の予約をして、家の購入も手続き中で親の実家に一緒に住んでいる彼女に浮気をされました。 彼女が休みの日に実家に帰るといって、出掛けたのですが、夜になっても帰って来ず、電話をしてもなかなか連絡が取れず、やっと取れたと思ったら今日は実家に泊まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所や裁判官は何でも出来る?
質問があります! 不貞行為で相手側奥さんにばれてしまい、誓約書を書いて来ました! その内容の中にメールやラインなどしない!という項目があります! そこで質問です! もし、メールやラインをしてる事がばれて裁判になったら裁判所と言うか、裁判官はそのメールやラインのやり取りは携帯会社から入手することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの為にも養育費の権利を守りたい・・・・
浮気原因で離婚した際、子供の養育費をもらう事になり、公正証書を作成しました。現在養育費が不払いの状態です。 元夫は代表取締役です。 ‐経緯‐ 元夫は事業が悪化し支払えないとのこと。しかし社員達には給料月30万を払い、 自分は半年以上給料を一切もらってない・生活もままならないと言っていました。 「業績が悪い証拠をくれればもちろん話し合いに応じま...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから